6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Баночка домашнего абрикосового варенья, открытая хмурым осенним или зимним днем, способна поднять настроение любому сладкоежке. Дольки ярких, янтарных плодов тают во рту, ложечка густого, насыщенного сиропа похожа на божественный нектар. Добавьте к этому летний, легко узнаваемый аромат пропитанных солнцем абрикосов, и станет понятно, почему многие хозяюшки каждое лето готовят абрикосовое варенье рецепт на зиму без косточек. Его можно подать к чаю, добавлять по утрам в кашу, использовать в выпечке или для приготовления ароматного компота.Вопросом, как сварить абрикосовое варенье, задаются многие и начинающие, и уже опытные кулинары. Дело в том, что если использовать неправильную рецептуру или выбрать неподходящий режим варки варенья, цельные и красивые половинки фруктов могут расползтись и превратиться в джем. Этот же рецепт абрикосового варенья дольками проверен годами, фрукты не теряют свой внешний вид, а наоборот, пропитываются сиропом и становятся еще более красивыми и аппетитными. Это классический рецепт, именно по нему и предлагаю сегодня сварить варенье. Что касается всех нюансов приготовления и рекомендаций, их Вы найдете в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Выход: 2 банки по 750 мл.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек, рецепт классический

1. Для варенья из абрикосов лучше выбрать спелые, но плотные плоды.Они должны быть здоровыми, с гладкой, не поврежденной кожицей. Выбирая абрикосы, сортируем их по размеру. Плоды вымываем с губкой или мягкой щеточкой.

2. Разрезаем все абрикосы пополам и удаляем косточки. Если плоды разламывать руками, половинки будут выглядеть неаккуратно. Выкладываем абрикосы в таз для варки варенья мякотью вверх.

3. Пересыпаем дольки абрикосов половиной сахарного песка. Оставляем на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.

4. В зависимости от сорта и спелости плодов, сока может быть много или совсем чуть-чуть.

5. Сливаем жидкость в отдельную кастрюлю. Насыпаем в нее оставшийся сахарный песок. Если плоды не очень сладкие, можно сварить абрикосовое варенье из расчета плодов и сахара 1:1. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Провариваем 3 минуты. Переливаем сироп в таз с абрикосами. Ставим варенье на медленный огонь. Появляющуюся плотную пену необходимо удалять.

6. Во время варки абрикосы становятся очень мягкими. Поэтому их нельзя перемешивать

Для равномерной варки таз с плодами можно осторожно встряхивать. Ответ на вопрос, сколько варить абрикосовое варенье, зависит от мощности плиты, от степени спелости и сорта абрикосов

Варить варенье нужно до прозрачности сиропа, обычно это занимает 20-30 минут. Затем выключаем огонь и переставляем таз на соседнюю конфорку, даем варенью остыть. В банки будем закладывать варенье комнатной температуры, чтобы абрикосы не расползлись.

7. Тем временем займемся подготовкой тары. Баночки промываем с содой и чистой губкой, затем стерилизуем удобным способом. То же самое проделываем и с крышками. Аккуратно перекладываем в банку полностью остывшие половинки плодов. Затем переливаем сироп. Стерилизованные банки должны быть полностью сухими, чтобы абрикосовое варенье на зиму долго хранилось и не скисло.

8. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После того, как закатки полностью остынут, их можно хранить в прохладном шкафу или погребе 2 года. Открытую банку можно хранить в холодильнике 1 месяц. Вкуснейшее абрикосовое варенье дольками готово! Дегустировать десерт можно сразу.

Рекомендации к приготовлению варенья:

  1. Что касается сорта, то очень красивыми получаются ананасные абрикосы или урючные. Но стоит учитывать, что абрикосы этих сортов сами по себе очень сладкие, поэтому сахара может понадобится меньше. Можно взять и любые кислые абрикосы, сахар скорректирует этот недостаток.
  2. Варенье по этом классическому рецепту можно варить и с косточками. Если крупные плоды разделять на дольки легко и быстро, то мелкую дичку очищать довольно долго.
  3. Переспелые и мягкие плоды могут превратиться в кашу, поэтому из них сразу лучше сварить абрикосовый джем.
  4. Для придания упругости долькам абрикосов на шаге 3 можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Или же можно натереть цедру и выдавить лимонный сок. Кислота лимона будет способствовать сохранению красивого янтарного цвета варенья (хотя цвет зависит в первую очередь от сорта абрикосов). Фруктовые дольки слегка затвердеют, а варенье приобретет приятный цитрусовый аромат.
  5. Очень вкусным получится варенье из абрикосов с добавлением ванили, апельсина, мяты, грецкого ореха или миндаля.

Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму!

Варенье густое: пятиминутка

Такой вариант приготовления лакомства хорош тем, что он не требует много времени. Варка проводится в три этапа по 5 минут. Само по себе лакомство получается ароматным, прозрачным, с цельными ломтиками.

Для варенья «Пятиминутка» нужно подготовить:

  • сахар – 2,5 кг;
  • абрикосы – 3 кг.

Из этого количества продуктов выйдет приблизительно 7 баночек лакомства (по 0,5 л).

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, изымают ядрышки.
  2. Плоды складывают в тазик слоями (пересыпаются с сахаром).
  3. Емкость оставляют на ночь.
  4. После этого их доводят до кипения и варят, как уже стало понятно из названия, в течение 5-ти минут.
  5. Перемешивать варенье не стоит, иначе дольки могут оказаться поврежденными. Для этого емкость встряхивают или и качают ею по сторонам. Снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой.
  6. После этого емкость убирается с огня. Варенье остывает около 3-х часов, затем все действия повторяются еще дважды (варка по 5 минут).
  7. Готовая горячая сладость раскладывается по банкам, после чего их закатывают крышками.
  8. Тару с вареньем оборачивают теплым одеялом до полного охлаждения.

Вкуснейшие рецепты ягодного желе на зиму

Клубничное желе, заготовленное на зимний период, может быть самым разнообразным — с целыми или перетертыми ягодками, из ягодного сока, а также с добавлением цитрусов.

Целая лесная клубника в желе

Десерт, приготовленный по этому рецепту, очаровательно выглядит и обладает неповторимым вкусом. Для него потребуется:

  • 1 кг свежей земляники;
  • 2 кг белого сахара;
  • 15 г желатина.

Кулинарный процесс требует выполнения последовательных действий:

  1. В толстодонную нержавеющую или эмалированную кастрюлю выложить промытые и просушенные ягоды.
  2. Ввести сахарный песок.
  3. Поставить посуду на плиту, установив невысокий уровень нагрева конфорки.
  4. Довести ягодно-сахарное содержимое до кипения.
  5. Отваривать еще в течение пяти минут и отключить плиту.
  6. Настаивать сладкую массу в течение получаса.
  7. Вновь поставить кастрюлю на огонь, добавить желатин и перемешать содержимое.
  8. После следующего закипания выложить желе с целыми ягодками лесной клубники в предварительно подготовленную стерильную стеклянную тару.

Протертые ягодки с желатином

Количество ингредиентов в данном случае идентично предыдущему рецепту. Процесс приготовления клубничного желе таков:

  1. Клубничные ягодки измельчить при помощи блендера, миксера или обычной терки со средними делениями.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Проваривать еще десять минут.
  4. Белый сахар соединить с желатином и добавить к ягодной массе.
  5. Через пять минут проваривания распределить десерт по стеклянным емкостям и герметично закатать.

Готовим клубничное лакомство в хлебопечке

Для этого несложного рецепта потребуется:

  • 2 кило сахарного песка;
  • кило клубничных ягодок;
  • 15 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Размять клубнику любым удобным способом и влить в чашу хлебопечки.
  2. Добавить смесь сахарного песка с желатином.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Поставить емкость в хлебопечку и установить программу «Джем».
  5. Переместить десерт в стеклянные баночки после характерного звукового сигнала.

Экспресс-рецепт для садовой клубники

Рецепт ароматного желе быстрого приготовления — настоящая находка для большинства хозяек.

Для реализации этой несложной кулинарной затеи потребуется:

  • килограмм свежей садовой клубники;
  • сахарный песок — в два раза больше, чем ягод;
  • 15 г желатина.

Последовательное описание процесса приготовления:

  1. Перетереть ягодки с белым сахаром.
  2. Добавить желатин.
  3. Сложить в стерильные банки и герметично закрыть.

Ароматное желе из замороженной клубники

В холодное время года, кода свежая клубника недоступна, можно заменить ее замороженными ягодками. Они также идеально подходят для вкуснейшего и нежнейшего желе с удивительным ароматом.

Для этого рецепта понадобится:

  • 330-350 г замороженных ягод клубники;
  • 500 мл кипятка;
  • 100 мл холодной воды (минеральной негазированной, отфильтрованной или кипяченой);
  • 50 г белого сахарного песка;
  • 20 г желатина.

Кулинарный процесс осуществляется в такой последовательности:

  1. Клубнику промыть в слегка теплой воде.
  2. Высыпать ягодки во вместительную посуду и засыпать сахаром.
  3. Настаивать в теплом месте в течение получаса.
  4. Слегка оттаявшие клубничные ягодки обдать кипятком.
  5. Используя блендер, измельчить их до пюреобразной массы.
  6. Желатин залить холодной водой и выдержать десять минут, чтобы он разбух.
  7. На медленном уровне пламени, помешивая, прогреть до полного растворения гранул желатина.
  8. Приготовленный желатиновый раствор смешать с ягодной массой.
  9. Тщательно перемешать ингредиенты и дождаться, пока они немного остынут.
  10. Разлить по специальным формочкам для желе и отправить в холодильник.

Ягодное ассорти с лимоном

Клубничное желе с добавлением лимона богато натуральной аскорбиновой кислотой, в связи с чем незаменимо для морозного зимнего периода.

Для того чтобы приготовить его, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клубничных ягод;
  • 1 плод лимона;
  • кило сахара;
  • 10 г желатина.

Приготовление следует осуществлять в такой последовательности:

  1. Промыть ягодки клубники.
  2. Очистить лимон от кожуры, нарезать на ломтики, извлечь белые перепонки и зернышки, которые могут придавать горечь.
  3. Поочередно измельчить ягодные и цитрусовые ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Засыпать сахарным песком и перемешать до растворения крупинок.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения и проваривать в течение пятнадцати минут.
  6. Ближе к завершению приготовления добавить желатин и проварить еще пять минут.
  7. Дождаться, пока клубнично-лимонное желе немного остынет и загустеет.
  8. Разложить по стерильным стеклянным емкостям.

Малиновый джем с желатином

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 10 гр;
  • вода — 300 мл;
  • желатин — 3 гр.

Приготовление:

  1. Разводим желатин в теплой воде и оставляем на 15 минут.
  2. В это время мы перебираем малину и переносим ее в миску.
  3. Засыпать сахаром, залить водой и поставить посуду на слабый огонь.
  4. Доведите малину до кипения и варите в течение 15 минут, помешивая.
  5. Затем увеличьте огонь и варите варенье до готовности. Наконец, влейте набухший желатин и добавьте лимонную кислоту.
  6. Мы нагреваем сладость еще несколько минут, а затем разливаем готовый малиновый джем в стерилизованные банки и закатываем.

Как сварить абрикосовое варенье с косточками в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт абрикосового варенья. Главными ингредиентами лакомства являются абрикосы и сахар. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы предотвратить появление плесени.

Классический рецепт из целых абрикос

Для того чтобы получить варенье из целых абрикосов, косточки лучше не вынимать. Готовится такое лакомство долго, ведь целые фрукты медленнее отдают соки и увариваются. Предварительно плоды нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы в варенье они не сморщились, но пропитались сиропом.

На 1 килограмм абрикосов необходимо взять 1 килограмм сахара. Кто не любит слишком сладкое варенье, может добавить всего 500 грамм сахарного песка. Целые фрукты кладут в кастрюлю, пересыпают сахаром и ждут, когда выделится сок. Затем кастрюльку ставят на плиту, если жидкости мало, добавляют немного воды и варят фрукты на медленном огне после закипания минут 25.

Можно использовать метод постепенного высыхания, то есть раз в сутки доводить варенье до кипения и оставлять остывать. Такую процедуру повторяют на протяжении 3-7 дней, пока жидкость не испарится наполовину, а абрикосы не превратятся в полупрозрачные сухофрукты. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Царское варенье с ядрышками

Можно приготовить десерт с целыми фруктами, начиненными собственными ядрами. Правда, предварительно из каждого плода нужно вынуть косточку. Такую процедуру лучше проделать с помощью кисточки или карандаша. Затем все косточки нужно промыть и подсушить в духовке, потому что целые ядра из сырых косточек достать не получится — они обязательно поломаются.

Потом с помощью молотка необходимо извлечь из косточек зернышки. Их нужно очистить от коричневой кожуры, иначе десерт будет горчить. Очищенные ядрышки нужно вставить в фрукты. Можно оставить пару ядер с кожицей, чтобы придать лакомству мускатный привкус.

Обычно на 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара. Предварительно готовят сироп, в который погружают фрукты, начиненные собственными ядрышками.

Для приготовления сиропа к 200 миллилитрам воды добавляют 0,5-1 килограмм сахара. Подслащенную жидкость в кастрюльке доводят до кипения. Горячим сиропом заливают начиненные зернышками абрикосы. Затем оставляют фрукты остывать в этой сладкой жидкости на сутки. На следующий день абрикосы достают шумовкой, а сироп опять доводят до кипения. Фрукты заливают кипятком и снова оставляют на сутки.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Можно приготовить варенье по технологии «Пятиминутка». Фрукты, начиненные ядрышками, заливают горячим сиропом и варят 5 минут. Затем оставляют остывать на сутки. На следующий день фрукты с сиропом опять кипятят 5 минут. Чем дольше будет готовиться лакомство, тем меньше останется в нем жидкости. Главное – каждый день варить фрукты не более 5 минут.

Варенье с ядрами и орехами в сиропе

Внутрь плодов можно вставить грецкие или мускатные орехи. Готовят такое варенье точно так же, как и лакомство с орешками из косточек. Абрикосы заливают сиропом, доводят до кипения и оставляют остывать. Процедуру повторяют на протяжении нескольких суток, пока жидкость не уварится наполовину.

Как готовить с лимоном

К варенью из целых фруктов в конце варки можно добавить лимонный сок. Он придаст лакомству кислинку и предотвратит появление плесени. На 1 килограмм фруктов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, сок половинки лимона.

Как приготовить с апельсинами

К варенью из целых абрикосов с косточками или начиненных орешками можно добавить измельченный в блендере апельсин. Получится лакомство с апельсиновым, абрикосовым ароматом и вкусом. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, 1 апельсин.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить варенье в мультиварке. Предварительно нужно вынуть из абрикосов косточки и начинить их ядрышками или орешками. Затем добавить в чашу мультиварки воду, фрукты, сахар и включить режим «Тушение» на 30 минут. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахарного песка, 100 миллилитров жидкости. Спустя 30 минут открывают крышку и варят варенье еще полчаса. Уварившуюся массу разливают по банкам.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Аппетитное варенье из абрикосов, обладающее сочным сладким вкусом с приятной кислинкой, — это ценный источник витаминов. Зимой оно просто незаменимо, так как напоминает о теплом ласковом лете, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Существует множество способов и вариаций его приготовления. Наиболее простым и быстрым является рецепт абрикосового варенья, приготовленного с желатином. Оно получается удивительно вкусным, красивым, прозрачным и ароматным.

Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму

Варенье из сочных спелых абрикосов с добавлением желатина особенно полезно из-за минимальной термической обработки. Этот сладкий продукт, заготовленный на зиму, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря желеобразной прозрачной консистенции такое варенье выглядит очень привлекательно, а значит, может украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Желатин способствует быстрейшему загустению массы и сокращает общее время термической обработки. Поэтому в продукте сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, присущих свежим плодам абрикоса.

Необходимые продукты для рецепта

Для приготовления абрикосового варенья по этому простому и доступному рецепту потребуются следующие продукты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 70 г быстрорастворимого желатина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л профильтрованной воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления этого варенья можно выбирать практически любые сорта абрикосов. Главное, чтобы они обладали приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Плоды должны быть абсолютно спелыми, но не перезревшими, с плотной и упругой текстурой. Зеленоватые абрикосы для этой цели не годятся, так как способны испортить вкус будущего варенья.

Каждый плод абрикоса необходимо внимательно осмотреть. По форме и окрасу они должны быть одинаковыми.

Как подготовить тару

Приступая к приготовлению абрикосового варенья с желатином, необходимо внимательно осмотреть стеклянные банки, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин. На металлических крышках для закрутки не должно быть ржавых следов.

Продезинфицировать тару можно несколькими способами:

  • Вымыть содой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов. Продержать до тех пор, пока не просохнут все капельки. Слишком длительного прогрева следует избегать, чтобы стеклянные емкости не лопнули.
  • На дно вместительной кастрюли поместить деревянную доску. Сверху поставить емкости, а свободное пространство заполнить водой. Довести до кипения и продержать 15 минут.
  • Заполнить кастрюлю водой и поставить на средний огонь. Накрыть ситом или решеткой из металла. Сверху выставить емкости горлышком вниз. После закипания воды они будут простерилизованы паром.

Процесс приготовления

Процесс приготовления абрикосового варенья с желатином прост и занимает минимум времени:

  1. Тщательно промытые плоды промокнуть салфетками.
  2. Разрезать пополам и извлечь ядрышки.
  3. Половинки абрикосов нарезать на несколько долек.
  4. Взять толстодонный казан или вместительную эмалированную кастрюлю и выложить абрикосовые дольки.
  5. В отдельной кастрюле закипятить воду и растворить в ней сахар.
  6. Варить несколько минут с постоянным помешиванием, а затем процедить.
  7. Залить получившимся сахарным сиропом дольки абрикоса и поставить на огонь.
  8. Дождавшись закипания, проваривать в течение десяти минут на среднем уровне пламени. Не забывать помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
  9. Выключить конфорку и остудить варенье.
  10. Затем проварить аналогичным образом еще два раза.
  11. На третьем этапе варки добавить лимонную кислоту.

Теперь можно заняться подготовкой желатина:

  1. Высыпать содержимое пакетика в стеклянную или керамическую емкость и залить двумя стаканами теплой воды, нагретой до 40 градусов.
  2. Через час разогреть желатиновый раствор до 80 градусов и процедить.
  3. Добавить в варенье непосредственно перед стерилизацией.

Дальнейшее хранение варенья

Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.

Простое абрикосовое варенье с косточками фруктов — рецепт с фото подсказками

Наличие косточек в абрикосах позволяет придать им особый удивительный вкус и необычный вид. Ведь круглые фрукты в банке смотрятся эстетично и отлично подходят для подачи к столу. Приготовить такое абрикосовое варенье в домашних условиях не составляет руда, нужно лишь точно соблюдать указанные рекомендации и использовать для окрашивания подготавливаемого сиропа яркие красные ягоды.

Рецепт с фото подсказками по готовке варенья из целых абрикосов

  1. Подготовить абрикосы: отобрать целые фрукты без повреждений и примятых участков. Хорошенько промыть под проточной водой от пыли и грязи. Дождаться пока вода стечет. Затем нагреть до кипения воду и буквально на 15 секунд опустить в нее на ложке каждый абрикос. Помыть подготовленные ягоды.
  2. С подготовленных к использованию абрикосов удалить сморщенную кожуру. Поставить воду для варенья и туда положить красные ягоды. Проварить их буквально 5 минут: это позволит аккуратно окрасить воду. Удалить ягоды, добавить сахар и сделать сироп. Разложить абрикосы по банкам, а затем залить их сиропом. Закатать банки. Провести стерилизации на протяжении 10 минут.

Рецепт варенья из абрикосов без варки

Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.

При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.

Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 2 кг (очищенные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь.  Доводим до кипения.

В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.

Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.

2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками

Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.

3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.

4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.

5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.

Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.

Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.

Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!

Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.

До новых встреч, пока-пока)))

Лучшие рецепты на зиму

Заготовить джем на зиму не сложно. Нектарин можно варить с сахаром без лишних добавок, а можно и поэкспериментировать, добавив различные фрукты, ягоды.

Классический способ

Классический джем готовится из минимума продуктов, без добавления различных фруктов.

Составляющие:

  • 500 грамм нектарина;
  • 2 стакана сахара.

Очищенный от косточки нектарин нарезают небольшими кубиками. Измельченные фрукты перекладывают в подходящую для варки посуду, всыпают сахар. Заготовке дают постоять несколько часов, пока не появится сок.

После фрукты отправляют на плиту, готовят при умеренном кипении, пока масса не станет густой. Горячий джем разливают по баночкам, плотно завинчивают.

Готовим в мультиварке

Вкусный и ароматный джем можно без особого труда приготовить в мультиварке.

Состав:

  • килограмм нектарина;
  • 0,5 пакета ванилина;
  • килограмм сахара.

Нектарин помыть, убрать косточки, порезать небольшими кусочками. Нарезку переложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать. Фрукты настаивать 2,5 часа при комнатной температуре.

После всыпать ванилин, перемешать. Установить режим «Варка» на 105 градусов, время готовки – 45 минут. Джем готовить при открытой крышке, периодически его помешивая. После звукового сигнала десерт расфасовать по банкам. Закупорить.

Ассорти из персиков и черешни

Для варки джема подойдет черешня поздних сортов.

Необходимые продукты:

  • килограмм персиков без косточек;
  • 400 грамм черешни;
  • пектин;
  • 1,4 килограмма сахара;
  • небольшой лимон.

Персики нарезают небольшими кубиками, черешню освобождают от косточек, перекладывают в посуду для варки. Плоды засыпают сахаром, выдавливают сок лимона, фруктовую массу хорошо перемешивают.

Через 2 часа варенье отправляют на огонь, проваривают 20 минут, всыпают пектин и готовят еще столько же времени. Конфитюр раскладывают по баночкам, герметично закручивают.

Джем с абрикосами и сливами

Отлично сочетаются по вкусу сливы с абрикосами, такой тандем может дополнить любой цитрус.

Составляющие:

  • килограмм слив, нектарина;
  • столько же абрикос;
  • один лайм;
  • килограмм сахара.

Фрукты вымыть, почистить от косточек. Лайм очистить от кожуры, нарезать крупными кольцами. Фрукты переложить в глубокую эмалированную посуду, засыпать сахаром, настаивать около трех часов, до появления сока.

Массу варить при небольшом кипении 25 минут. По окончании варки из варенья достать кружки лайма. Через три часа варенье проварить еще 45 минут. После остывания накрыть крышкой, на ночь убрать в прохладное место.

Утром загустевшую массу готовить 10 минут на медленном огне. Горячий джем разложить по банкам, закупорить.



Лакомство из нектаринов с миндалем и цитрусовыми

Не только вкусное, но и полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Ароматный джем с орешками очень нравится детям.

Нужные продукты:

  • килограмм нектарина;
  • 2 апельсина;
  • один небольшой лимон;
  • 200 грамм миндаля.

Дольки апельсина и нектарин нарезать небольшими кусочками. Фрукты засыпать сахаром, настаивать в прохладной комнате, пока не появится достаточно сока. Миндаль в течение нескольких минут обжаривать на сухой сковороде.

Фрукты в сиропе варить на небольшом огне пару минут, после добавить сок одного лимона, обжаренные орехи. Десерт готовить 50 минут, периодически помешивая. Разложить по баночкам, закупорить.

Рецепт с ванилином

Джем можно варить, придерживаясь классического рецепта, только при соединении фруктов с сахаром добавить ванилин.

Ароматный джем из нектарина с лимоном

Из минимума ингредиентов можно приготовить невероятно вкусный десерт.

Необходимые составляющие:

  • 800 грамм нектарина;
  • половина лимона;
  • 500 грамм сахара.

Плоды моют, удаляют косточку, мякоть нарезают произвольными кусочками. Выдавливают сок лимона, счищают цедру, нарезают мякоть. В глубокую посуду помещают нарезанные плоды, засыпают сахаром, вливают сок.

Мякоть с цедрой лимона помещают в марлевый мешочек, погружают в засахаренные фрукты. Посуду накрывают крышкой, ночь настаивают в холодном месте. Утром выделенный сок сливают, уваривают наполовину.

Варенье из абрикосов с орехами

В армянской кухне есть замечательная традиция: доставать косточки из абрикосов и, вместо них, «фаршировать» ягоды грецкими орехами. Можно попробовать и другие орехи: миндаль, фундук. Если не успели выбросить абрикосовые косточки, извлеките их них ядра, просушите на горячей сковороде, удалите кожицу, и этими ядрами заполните абрикосы.

Ядра абрикосовых косточек съедобны, даже полезны в умеренных количествах, так как содержат кумарин, и по вкусу они напоминают миндаль.

Внимание! Жердела тоже является абрикосом, но косточки у неё ядовиты. Их есть нельзя!. Вяжущие свойства орехов в сочетании с ягодами абрикос, обладающих обратным эффектом в пищеварении – идеальный природный баланс

Сироп при добавлении орехов быстро становится густым, благодаря содержанию в них белка и танинов, которые связывают жидкость

Вяжущие свойства орехов в сочетании с ягодами абрикос, обладающих обратным эффектом в пищеварении – идеальный природный баланс. Сироп при добавлении орехов быстро становится густым, благодаря содержанию в них белка и танинов, которые связывают жидкость.

Поэтому варенье с орехами не требует продолжительной варки.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Орехи 300 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 1,2 кг
  • Абрикосы без косточек 1 кг
  • Сок лимона ½ шт.

Приготовление:

  1. Сварите сироп. Вылейте в кастрюлю стакан воды, доведите до кипения и постепенно добавляйте сахар, по мере растворения. Удалите пену. Как только сироп станет слегка золотистым, добавьте сок половины лимона.
  2. В горячий сироп положите дольки абрикосов и очищенные ядра орехов. Орехи выбирайте по вкусу – можно использовать несколько видов.
  3. Доведите варенье до кипения. Накройте кастрюлю, уберите с плиты. Варенье должно настояться 10-12 часов. Можно оставить на сутки.
  4. Варите на следующий день минут двадцать на слабом огне. Засекайте время с момента закипания.
  5. Фасуйте горячее варенье в подготовленные банки.

Второй способ

Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, как и в первом случае.

  1. Удалите косточки из целых ягод, выталкивая их деревянной палочкой. Посмотрите на видео, как это делается.
  2. Поместите вовнутрь каждой ягоды половинки или целые ядра орехов: грецких, миндальных или других. Орехи предварительно просушите, удалите покровную оболочку.
  3. Фаршированные абрикосы погрузите в кипящий сироп, аккуратно перемешайте. Сироп готовится так же, как для первого способа.
  4. Варите на слабом огне 25-30 минут. Сразу переложите ягоды в банки, залейте горячим сиропом и укупорьте.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий