Польза и вред абрикосовых косточек, свойства и противопоказания для организма

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Косточки абрикоса внешне очень похожи на миндаль, чем пользуются недобросовестные продавцы, выдавая один товар за другой. Чтобы не обмануться, необходимо запомнить их основные отличия, а именно:

  • ядра абрикоса намного меньше по размеру, чем миндаль;
  • они не имеют более выраженного острого кончика и обладают более округлой формой;
  • ядро абрикоса выглядит сплюснутым по бокам;
  • миндаль имеет гладкую поверхность с плавно сужающейся формой.

Именно этими признаками можно ориентироваться при покупке, так как похожий горьковатый вкус может присутствовать и у орехов миндаля, и у косточек абрикоса. В то время как превышение нормы употребления в пищу абрикосовых косточек может вызвать тошноту и отравление, миндаль можно есть в неограниченном количестве.

Полезность ядер абрикосов при заболеваниях

Как уже упоминалось, лечение абрикосами уже давно популярно. Продукт хорошо справляется со многими плохими условиями:

  • Молоко, извлеченное из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Измельченные и заваренные ядра абрикоса справляются с аритмией сердца;
  • Употребление в пищу сырых семян натощак — хороший способ борьбы с глистами;
  • Масло нормализует работу пищеварительного тракта, снимает вздутие живота, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно сплетается и защищает воспаленную слизистую оболочку, сводит к минимуму боль;
  • Входящие в состав витамины подавляют действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла из абрикосовых косточек особенно заметно при заболеваниях почек (включая нефрит) и циррозе печени;
  • Масло бьется при воспалении кожи и суставов;
  • Богатый витаминно-минеральный состав устраняет дефицит витаминов, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кровообращения, питает сердце, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Один из самых лучших рецептов для борьбы с дефицитом витаминов — абрикосовые косточки, натертые лимоном и медом.

Для этого 20 г семян, лимона и кожуры измельчают с помощью блендера или измельчителя и смешивают с 3-4 столовыми ложками меда. Консистенцию рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

Естественно, в традиционной медицине ядра абрикосов связаны с естественным лекарством от рака. В народной медицине есть примеры, когда постоянное использование ядер абрикосов остановило развитие онкологии. Официальных данных об эффективности лечения в научной медицине нет.

Почему некоторые косточки бывают горькими

Те люди, которые пробовали на вкус ядра фруктов, наверное, отмечают их вкусовые качества, иногда они вкусные и сладковатые, но бывает и неприятными и горькими, но в любом случае привкус горечи присутствует в веществе, пусть и в разной концентрации.

Специалисты объясняют различность вкусовых характеристик и разную степень горечи наличием ядовитых веществ, которые присутствуют в ядрах. Если ядро на вкус само по себе сладкое, с небольшим присутствием горчинки, этот продукт можно употреблять, при условии отсутствий запретов.

При сильной горечи лучше не искушать судьбу и не использовать такое сырье ни как пищевую добавку, ни как средство для лечения заболеваний, так как продукт обладает повышенным содержанием синильной кислоты и различных органических ядов. Амигдалин является тем элементом, которое содержит синильную кислоту, веществом отнюдь не безопасным по отношению к человеческому организму. Эти простые знания помогут правильно подобрать нужный по качеству продукт, употребление которого принесет максимальную пользу.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа?

В 2013 году у 382 миллионов человек был диагностирован диабет; Ожидается, что к 2035 году эта цифра возрастет до 592 миллионов. []

Склонность к диабету 1-го типа передается по наследству, хотя может проявляться не сразу. Его не вылечивают, но с ним живут, в принципе, полноценной жизнью. При двух условиях: регулярные инъекции инсулина и соблюдение диеты. []

Диабет 2-го типа вызывают различные причины. Избыток массы, малоподвижный образ жизни, стрессы, патологии поджелудочной железы, нерациональное питание – любой из этих факторов или их сочетание могут стать толчком к развитию процесса. Болезнь поддается лечению, но это непростая задача. []

Оба типа заболевания имеют достаточно пищевых ограничений. В основном они касаются продуктов, содержащих углеводы, в том числе фруктов.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа? Ведь, помимо сахаристых компонентов, плоды насыщены жизненно важными соединениями. Особенно витаминами, в самом названии которых присутствует слово «вита», то есть – жизнь.

Киви, мандарины, помело, сливы, арбузы, груши, малина, абрикосы – при диабете 1-го типа почти нет запрещенных фруктов и ягод.

Регламентируется не ассортимент и не сорта, а количество и время употребления. Исключением может быть виноград, в ограниченном количестве употребляют зернышки граната и сочные баштанные – арбузы, дыни. А от бананов и ананасов придется отказаться. Так же опасны практически все сушеные фрукты, поскольку концентрация сахара в них слишком высокая.

Впрочем, опытные специалисты считают, что ни один фрукт не повредит, если им не злоупотреблять, и что растительные плоды, в том числе сладкие, должны входит в рацион диабетика. Они вмещают множество веществ, полезных для организма, доставляют вкусовое удовольствие, которое тоже ничем не заменить. Фраза «если нельзя, но очень хочется, то можно» наверняка о таких случаях, а каждый человек в своем выборе должен руководствоваться здравым смыслом и интуицией.

Польза абрикосовых косточек

Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.

В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.

В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:

  • противовозрастное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • противораковое;
  • регенерирующее;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.

Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.

Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав веществ в содержании абрикосовых косточках позволяет использовать их при многих заболеваниях и расстройствах организма, так:

  1. Молочко, получаемое из косточек, успешно борется с заболеваниями органов дыхания.
  2. Отвар из измельченных косточек помогает облегчить приступы сердечной аритмии.
  3. Сырые семечки, съеденные на голодный желудок утром, изгоняет гельминтов из организма.
  4. Масло применяют при нарушениях работы ЖКТ, при патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, помогает при геморрое.
  5. Снимает приступы боли при гастрите и язве, устраняет воспаление слизистых оболочек.
  6. С помощью витаминов в составе косточек удается подавить деятельность патогенной микрофлоры и устранить проявления дисбактериоза.
  7. Оказывают полезное действие при воспалении почек и при циррозе печени.
  8. Устраняет авитаминоз и улучшает внешний вид кожи и волос на голове.

Сейчас читают: Черешня: уход и выращивание

Активно применяются в качестве противоопухолевого средства в народной медицине, и, хотя научного подтверждения эффективности такого лечения пока не существует, однако, имеются примеры, когда косточки абрикоса приостановили развитие рака.

Применение в косметологии

Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз

  1. Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
  2. Слегка подогреть.
  3. Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
  4. Не смывая промокнуть салфеткой.

От прыщей

  1. В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
  2. Смочить ватный диск в теплой воде.
  3. Нанести им на чистую кожу средство.
  4. Держать 10 мин.
  5. Убрать бумажной салфеткой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска от морщин

  1. По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
  2. Измельчить.
  3. Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
  4. Подождать 20 мин.
  5. Удалить остатки салфеткой.

Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска

  1. Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
  2. Немного подогрейте.
  3. Добавьте 30 мл. лимонного сока.
  4. Равномерно распределите по прядям.
  5. Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
  6. Смойте через час.

Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

Маска для ослабленных и сухих прядей

  1. Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
  2. Добавьте 5 мл. Димексида.
  3. Нанесите на локоны и кожу.
  4. Подождите 40 минут.
  5. Смойте.

Для жирных волос

  1. Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
  2. Добавьте 5 мл. жидкого меда.
  3. Вотрите в кожные покровы.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Смойте.

Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса

Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства

Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.

Будьте здоровы!

Курага в народной медицине

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

НазначениеСхема лечения
При гастритах и язве желудка
  • натощак ежедневно пить по 0,5 стакана подогретого отвара или настоя кураги;
  • ввести в ежедневную диету рисовую кашу с курагой — разовая порция составляет до 200 граммов.
При запорах
  • приготовить смесь из молотых сухофруктов (кураги, инжира и чернослива) и мёда, смешанных в равных пропорциях;
  • съедать по столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
При дивертикулите
  • для мягкого, но эффективного очищения дивертикулов достаточно ежедневно съедать натощак по три-четыре крупные половинки сушёного абрикоса, запивая небольшим количеством воды;
  • завтракать можно не ранее, чем через полчаса после употребления кураги.
Для печени
  • приготовить с вечера настой из литра воды и 10 штук кураги;
  • выпить стакан настоя натощак, за полчаса до завтрака;
  • остальной настой разделить ещё на три порции, которые употребить на протяжении дня;
  • размоченную курагу из настоя тоже съесть в течение дня, по одной-две штуки;
  • лечебный курс — четыре недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При хроническом панкреатите
  • чтобы восполнить дефицит железа и калия, ежедневно съедать до 80 граммов кураги;
  • контроль врача обязателен.
При камнях в жёлчном пузыре
  • включать в ежедневную диету гречневую кашу с изюмом и курагой — порция на обед составляет 150–200 граммов;
  • выпивать за день дважды по половине стакана отвара кураги.
При онкологии
  • на фоне основного медикаментозного лечения и врачебного контроля — съедать по 10 штук распаренной кураги натощак каждое утро;
  • перед сном выпивать по 0,5 стакана отвара кураги.
Для сердца
  • по половине стакана настоя кураги выпивать ежедневно между приёмами пищи;
  • лечение проводить курсами по три недели с недельными интервалами.
Для иммунитета и поднятия гемоглобина
  • съедать натощак по 1–2 столовой ложке смеси с орехами, изюмом, мёдом и лимоном;
  • провести два курса по 3–4 недели — весной и осенью.
Для суставов и позвоночника
  • каждое утро съедать смесь сухофруктов с курагой (пять штук кураги и по одной штуке инжира и чернослива);
  • курс лечения — полтора месяца;
  • облегчение наступает уже через неделю приёма сухофруктов.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать курагу только с разрешения врача и малыми дозами;
  • для активизации работы поджелудочной железы достаточно 2 штуки кураги три раза в день между приёмами пищи;
  • предпочтительнее употреблять кислые сорта кураги, содержание сахара в которых ниже.
Для сосудов
  • в «смесь Амосова» добавить стакан измельчённой клюквы;
  • принимать по столовой ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При подагре и атеросклерозе
  • ежедневно между приёмами пищи съедать по столовой ложке кураги, пропущенной через мясорубку;
  • принимать народное средство в течение месяца;
  • провести до шести лечебных курсов с двухнедельными интервалами.
От отёков
  • принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой;
  • настой лучше употреблять в подогретом виде.
Для вывода солей
  • «смесь Амосова» — по 2 столовых ложки в день, утром и вечером;
  • курс лечения — две недели, через неделю курс повторить.
Для улучшения зрения
  • пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день;
  • лечение продолжать не менее месяца, ежедневно.

История гирудотерапии

История гирудотерапии насчитывает более двух тысячелетий. С помощью пиявок лечились в Древней Греции, Индии, Египте, Китае. Есть легенда, что именно благодаря пиявкам удалось забеременеть от Юлия Цезаря царице Клеопатре. После этого даже на стенах гробниц фараонов Египта стали появляться изображения пиявок.

В Средние века обнаружилось, что гирудотерапия помогает при ожирении

А тогда проблема большого лишнего веса во многих странах была чуть ли не самой важной. При раскопках в материалах старинных библиотек были найдены рукописи, в которых врачи зафиксировали потрясающие результаты: люди худели до 10 кг без труда, а их самочувствие только улучшалось

С помощью пиявок лечили проблемы сердца, головокружения, одышку, бесплодие. Гирудотерапия была так популярна, что пиявок даже вписывали в свои полотна мастера эпохи Возрождения, например Боттичелли.

Расцвет гирудотерапии пришелся на конец 18 – начало 19 века. Ее применяли для лечения почти всего. В этот период пиявок начали разводить в промышленных масштабах и экспортировать между странами. Даже Пирогов считал гирудотерапию сильнейшим методом лечения. Пиявки продавались во всех аптеках.

Однако все это время доктора считали основной “силой” пиявок – эффект кровопускания. И только в 90-е годы 20 века ученые доказали, что не только он отвечает за исцеление. Основной лечебный фактор – слюна пиявки, которая содержит более 15 биоактивных веществ с уникальными свойствами. Самое интересное, что до сих пор ученые так и не смогли синтезировать аналогичное вещество, хотя на исследования и работу по его созданию выделяются сотни миллионов долларов в Англии, Израиле и США. Не помогают даже технологии генной инженерии. Пиявка официально признана лекарством и занесена в российский реестр лекарственных средств. Во всех странах мира гирудотерапию применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а главное достоинство этой методики – в общем оздоровлении без осложнений.

Противопоказание

Врачи и эксперты по питанию согласны с тем, что умеренное потребление плодовых косточек абрикоса в большинстве случаев не вредно для здоровья. Исключением являются варианты, связанные с личной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (желудочно-кишечные нарушения, эндокринная нестабильность и т.д.).

Врач постоянно советует не проверять свой организм на прочность беременных девушек, а также тех, у кого диабет, приобретенные и обостренные заболевания, заболевания печени, щитовидной железы.

Как приготовить кости самостоятельно

Сбор внутреннего содержимого спелых абрикосов прост и неприхотлив. Разрезая пополам эти уже спелые плоды, мы вынимаем их из семян и помещаем в подходящий контейнер. Затем, хорошо промываем, удаляя оставшиеся фруктовые волокна с их поверхности, выкладываем на поднос или форму для выпечки в один слой и оставляем где-нибудь высохнуть.

Лучше всего делать это на новом воздухе, но не совсем под прямыми лучами солнца. Их следует хранить в стеклянной или деревянной таре.

Вы можете получить ядра из семян и уже хранить их. Некоторые сразу же жарят их в духовке, чтобы устранить токсичные вещества.

Критерии хранения и срок годности

Ядра могут храниться как в твердой оболочке, так и в очищенной форме. Предпочитаю 1-й вариант, так как натуральная оболочка лучше сохранит все необходимые характеристики продукта.

  • Перед хранением кость должна быть тщательно высушена.
  • Продукт следует хранить в железной, стеклянной или деревянной таре, в которую не могут проникнуть вредители, прямые солнечные лучи, пыль или воздух.
  • Эксперты не рекомендуют хранить семена абрикоса более 12 месяцев. Если хранить в течение более длительного периода времени, концентрация синильной кислоты будет увеличиваться, и органические и жирные кислоты будут окисляться. Кости приобретут горький вкус и станут непригодными для употребления.

До свидания!

Читайте далее:

Грецкий орех — полезные свойства и вред для организма от употребления продукта

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Мед рапсовый — полезные свойства продукта

Полезные свойства петрушки для организма женщин и мужчин

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источники
  1. Википедия. – Абрикос обыкновенный.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. –
  8. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
  10. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
  11. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий