Применение аниса в медицине
Семена аниса обыкновенного — это не только специя, но еще и лекарственное сырье. Его используют фармакологи в промышленном процессе. Но ничто не мешает нам с вами применять его и в рамках домашнего — народного лечения. О том, в каких ситуациях анис актуален и может помочь, — ниже.
- Сухие семена. Этот продукт способен оказать стимулирующее воздействие на бронхи, заставив этот внутренний орган производить больше секрета. Кроме того сухие семена рекомендуют при отравлениях. Они успокаивают кишечник, уменьшая спазмы его гладкой мускулатуры.
- Отвар из семян. Актуален для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, а также пациентов с грудными недугами. Еще этот народный препарат способствует выведению камней из почек, снимает почечное воспаление и лечит дисфункцию мочевика.
- Анисовое масло. Это настоящее спасение при катарах, ларенгите, трахеите и прочих недугах органов дыхания.
Препараты, приготовленные на анисовой основе, служат антисептиками и спазмолитиками. Они снимают болевой синдром, немного слабят и ликвидируют воспаление в организме.
Противопоказания
Как любое растение, анис не используют без оглядки. Препараты и масла на такой основе нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам, детям до 3-х лет, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется долгое время применять его внутрь. Желательно, чтобы это для вас не стало системой. Людям с повышенной свёртываемостью крови анисовое масло можно принимать только по 1 капле в день, растворив в молоке. Оно может спровоцировать аллергию, поэтому предварительно делают кожную пробу на реакцию организма.
Впервые используя анис для лечения, начинайте с маленьких доз. Если не обнаружится никаких побочных эффектов (головных болей, тошноты, рвоты, поноса), то принимайте рекомендованную дозировку.
Мы познакомили вас с полезными свойствами удивительного древнего растения анис. Надеемся, что полученные знания будут интересны, найдут применение и хлебное семя займёт достойное место в любой домашней аптечке.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Выращивание базилика на подоконнике
Как вырастить базилик в домашних условиях
Выращивание базилика из семян в домашних условиях начинается в конце февраля или в начале марта точно так же, как и выращивание семян на рассаду, только сеять нужно по несколько семян в торфоперегнойный горшочек или торфяную таблетку. Перед тем, как сажать базилик, семена на пару часов заливают темно-розовым раствором марганцовки. Посевы накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и содержат в условиях, описанных в предыдущем разделе. Имейте в виду, что базилик должен находиться на солнце не менее 3-4 часов в сутки.
Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их вместе с таблеткой или горшочком пересаживают в большую емкость – литровый горшок, на дно которого помещают дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, битого кирпича или кусочков пенопласта. Субстрат для домашнего базилика должен быть плодородным, но легким и водопроницаемым. Например, почвосмесь из одной части перегноя и двух частей кокосового волокна. Первые душистые листья вы сможете обрывать для салатов уже через полтора месяца.
Полив базилика
Базилик влаголюбив, поэтому грунт в горшке все время должен быть слегка влажным. Поливать базилик придется практически ежедневно, да вы и сами это поймете, когда однажды из-за вашей забывчивости его листья повиснут, как паруса в безветренную погоду. Однако следите за тем, чтобы не случилось переувлажнения грунта, которое может завершиться гниением корней
После полива один раз в 2-3 дня осторожно разрыхлите почву в горшке
Подкормка базилика
Если вы посадили базилик в не очень плодородную землю, вам придется исправлять это регулярными подкормками. Хорошо реагирует растение на универсальные удобрения на основе гуматов или компоста, которые вносят в грунт в концентрации, указанной производителями, не чаще одного раза в месяц.
Выращивание аниса, уборка
Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.
Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.
Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.
В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.
Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.
Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.
Описание растения
Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) — травянистый однолетник из числа средиземноморских и ближневосточных пряных трав. Принадлежность к семейству Зонтичных легко угадывается по цветению. Это одно из «библейских» растений. Свидетельства об использовании аниса находили на раскопках еще каменного века, но очень популярным он стал в эллинские времена.
Внешность аниса часто сравнивают с фенхелем и укропом, но он заслуживает особого статуса. Глубокий, веретеновидный стержневой корень позволяет анису выживать даже в экстремальных условиях, а прямые, высокие, полуметровые или чуть выше побеги создают густые и нарядные кустики. К стеблям стоит присмотреться: покрытые необычными бороздками и короткой опушкой, округлые, они начинают ветвиться приблизительно от середины.
Листва у аниса сложная, изменчивая, трех типов. Резная зелень аниса и правда чем-то напоминает об укропе, тмине, фенхеле и даже петрушке, причем одновременно, но приятно удивляет куда более насыщенным, ярким средне-зеленым окрасом.
Зубчато-надрезанные, цельнокрайние нижние листья напоминают кориандр и сидят на длинных черешках. Они постепенно переходят в тройчатые, с тонкими долями верхние сидячие листья, как у укропа. Посередине у аниса распускаются интересные длинночерешковые, с клиновидными, рассеченными на две или три лопасти долями листья, которые не случайно сравнивают с петрушкой.
Зацветают анисы в июне, иногда цветут вплоть до августа. Начало бутонизации растений знаменует потерю вкусовых качеств зелени. Мелкие белые или сливочно-белые цветки аниса обыкновенного сложно рассмотреть без увеличительного стекла. А вот соцветия у аниса достаточно крупные, до 6 см в диаметре, смотрятся очень изысканно и кружевно. Сложные зонтики словно невесомо парят над яркими кустиками, добавляя растению особое очарование.
После оцтветания у аниса созревают опушенные, сжато-яйцевидные двусемянки плодов зеленовато-серого окраса, скрывающие мелкие продолговатые пятиреберные полуплодики.
Анис — едва ли не единственная пряность, которую, в основном, выращивают в самой простой, видовой форме. Семена аниса обыкновенного в продаже встречаются чаще всего без указания сорта, хотя некоторые производители предлагают особые гибриды с более густой зеленью и крупными семенами (например, сорта «Блюз» и «Айболит»).
Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum). Paradis Verde
Алкогольные напитки
Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.
Технологии сева рыжика посевного
Посев рыжика проводят под зиму или ранней весной, оптимальными сроками посадки считаются вторая декада мая для северных и центральных регионов и март-апрель для южных регионов.
Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.
В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или Ураган. Сам посев проводится сеялками СЗ/СЗТ – 3,6 на глубину около 2,5 см., а при усиленном высыхании грунта не менее 3,5 см.
Нормами сева рыжика посевного считаются 9-10 кг. на 1 га. – для ярового и 10-12 кг. на га. – для озимого. Метод сева предпочтительно рядовой, с шагом междурядий 15 см., при выращивании рыжика на сидерат используют разбросной способ.
Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.
Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.
Озимый рыжик спокойно и безболезненно переносит холода до – 10 градусов. Несмотря на устойчивость рыжика посевного к низким температурам, наиболее предпочтительной для прорастания, считается температура от +10 до + 15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после, культура быстро идет в рост.
Противопоказания
В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:
- беременности;
- хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
- аллергии на компоненты растения.
В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.
В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.
Посадка аниса
Несмотря на стойкость культуры к холодам, спешить с посадкой аниса не стоит, так как холодная почва приводит к медленному произрастанию семян и развитию болезней.
Сроки посадки “чудо-травы”
Посев семян аниса проводят весной, это может быть конец марта – апрель. В это время почва прогрета оптимально после морозной зимы.
Хоть в апреле ещё и бывают заморозки, это не страшно, анис спокойно их переносит. Для высадки семян нужно, чтобы почва прогрелась, но в то же время осталась достаточно влажной.
Как подготовить семена для посадки
Семена растут очень медленно из-за их плотной оболочки, которая плохо пропускает воду и воздух, а также из-за высокого содержания эфирного масла в плодах аниса.
На прорастание семян большое влияние оказывает температура почвы. Если она довольно низкая (+3-4 °С), то семена прорастут на 25-30 сутки, если выше (+10-12 °С), то первые всходы появятся уже через две недели.
Перед тем, как сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде температурой +16…+18 °С на 3-4 часа, каждый день меняя воду. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать еще 2-3 дня при температуре +18…+22 °С.
Когда 4-5% семян начнут прорастать, их нужно разложить тонким слоем на ткани и немного подсушить, перемешивая время от времени. Также семена должны пройти частичную яровизацию в холодильнике на протяжении примерно 20 дней.
Это нужно для того, чтобы обеспечить адаптацию посевов при перепаде или снижении температуры воздуха, что часто наблюдается весной. После такой подготовки семена всходят через 10-11 дней после посадки.
Правила посева аниса
В тот же день, когда вы планируете садить анис, нужно тщательно разрыхлить грунт и внести суперфосфат. Чтобы получить хороший урожай, сеять культуру нужно рядами, на расстоянии 35-45 см между ними.
Глубина посева не более 1,5-2,5 см. Затем почву прикатывают. Вегетационный период достигает 150 дней. Через две недели после появления ростков их нужно проредить на расстояние 10-15 см.
Знаете ли вы?
Анис хорошо садить возле пасеки. От этого польза будет не только растению, но и самой пасеке: анис – отличный медонос.
Что нужно знать об уходе за анисом
Растение требует стандартного ухода: полив, рыхление грунта, подкормка и удаление сорняков. Нужно внимательно следить за тем, как растет анис, так как чрезмерная влажность почвы, частые дожди и засоренность приводят к заболеванию соцветий и снижению урожайности.
Больные соцветия необходимо своевременно удалять. Для интенсивности зеленой массы новые цветочные побеги прищипывают или срезают.
В период прорастания проводят две подкормки органическими удобрениями и слабым раствором минеральных.
Выращивание аниса на приусадебном участке
Произрастает анис на приусадебных участках на любой почве, исключая лишь сырые, тяжелые, глинистые или солонцеватые. Высаживать можно на места, прежде занимаемые зернобобовыми, овощными культурами ил картофелем. Участок желательно перекопать на 22-25 см до наступления заморозков. Также нужно осенью уничтожить сорняки.
Весной после подсыхания почвы участок необходимо выровнять граблями, прорыхлить (4-5 см), выровнять и немного уплотнить. Удобрения вносятся еще осенью при вскапывании земли с расчетом 25-30 г фосфорных удобрений и 25 г азотных на квадратный метр. Азотными удобрениями подкармливать следует во время стеблевания растения в дозе 10-15 г на м кв.
Удобрения, при выращивании аниса, вносятся осенью
Для посева DachaDeco.ru советует использовать одно – или двухлетние семена. Если хранение длилось более долгий срок, есть вероятность снижения всхожести семян, а по истечении пяти лет они и вовсе становятся нежизнеспособными.
Перед посевом семена аниса проращиваются 5-7 дней. Необходимо для этого смочить их теплой водой, собрать в кучку или завернуть в тряпочку. Держать в таком состоянии следует до образования у 3-5% семян 1 миллиметровых корешков. После семена немного подсушиваются и после высеиваются на грядку. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как подготовить грунт для рассады.
Сеять семена следует весной, глубина посева – 3-4 см, между рядами должно оставаться 35-45 см. Можно, в общем-то, высеивать и сплошные ряды, расстояние между которыми составляет всего 15 см. Выбор того или иного способа посева зависит от плодородности почвы участка и наличия в нем корнеотпрысковых и корневищных сорняков.
Для здорового растения, нужна рыхлая ухоженная почва
Чтобы растение было мощны и приносило большой урожай, почва должна быть рыхлой, необходимо также вовремя и регулярно удалять все сорняки. Большое значение имеет тщательный и своевременный уход за посевами в период от посева семян до начала стеблевания. В это время анис еще очень слаб и не может самостоятельно бороться с сорняками. Более подробно о посадке и уходе за анисом расскажет эта статья.
Помимо всех полезных свойств аниса обыкновенного, он к тому же и прекрасным медоносом. Убирать его следует после обретения семенами зеленоватого оттенка.
Срезается растение на высоте в 10-12 см от земли, после раскладывается для просушки.
По истечении 3-5 дней семена обмолачивают и очищают от примесей.
Анис довольно сильно подвержен влиянию болезней и вредителей. Самыми опасными заболеваниями являются мучнистая роса и церкоспороз, проявляющийся в виде отмирания нижних листьев. Несколько в меньшей степени наблюдается серая гниль, ржавчина, склеротиниоз. При промышленных посадках часто используются фунгициды для борьбы с болезнями и вредными насекомыми, но в домашних целях лучше стремиться к Эко-земледелию. Лучшим гарантом хорошего здоровья растения станет приобретение здоровых семян, пересадка аниса с одного места на другое, сжигание растительных остатков, если заболевания все же было обнаружено. И, конечно, следует ухаживать за растением и следить за его иммунитетом. При помощи экологичных и современных регуляторов роста. Заодно следует помнить, что анис нельзя перекармливать азотными удобрениями и нельзя сеять слишком густо. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.
{markov_content}
Химический состав
Растение содержит:
эфирные, жирные масла;
- органические кислоты (хлорогеновую кофейную);
- белковые вещества;
- природный сахар, который оставляет сладковатое послевкусие;
- фурфурол;
- пентозны.
Под влиянием света образуются небезопасные конденсированные соединения – дианизаин и дианетол. Компоненты, входящие в состав культуры, хорошо известны и используются в медицине для лечения некоторых болезней. Целебный результат основывается на сочетании в структуре эфирного масла кристаллического анетола, а также жидкого металхавикола. Извлекают пахучие вещества при помощи перегонки паром.
Кулинария
Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:
- Выпечка и кондитерские изделия;
- Салаты из фруктов и свежих овощей;
- Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
- Мясные и овощные супы;
- Консервированные продукты.
Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:
Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.
Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.
Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!
Применение
Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.
Среди положительных свойств травки можно выделить такие:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Стабилизация аппетита;
- Улучшение работы почек и печени;
- Позволяет избавиться от головной боли;
- Устраняет депрессию;
- Помогает нормализовать цикл у женщин;
- Улучшает потенцию у мужчин;
- Снимает нервное напряжение;
- Помогает снять боль в мышцах;
- Избавляет от артритов и ревматизма;
- Облегчает течение простудных заболеваний.
Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.
Анис звездчатый
Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.
Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.
Посев аниса обыкновенного
Посев делают рядками на расстоянии 20см ряд от ряда. Расход семян на участке площадью 10кв. м. – 15-20грамм. Семена всходят через 15-20 дней, а полностью созревают в конце лета – начале осени.
Где сеять анис
Лучше всего будет для аниса, если он будет посажен после овощей и картофеля. Нельзя сажать его там, где росла , так как у них одинаковые вредители и болезни.
Анис предпочитает теплые солнечные места. Тепло ему особенно необходимо, когда цветут его зонтики и созревают семена. Анис отличается холодостойкостью и влаголюбивостью.
Цветет анис с июля по август крохотными белыми цветами, собранными в маленькие зонтики, которые в свою очередь собираются в большие зонтики. Из цветов развиваются ароматные и сладкие плоды, имеющие форму яйца.
Но, если в пору цветения стоит холодная и дождливая погода, растение будет болеть, что в свою очередь, отразится на качестве и количестве семян в зонтиках.
Для справки
Для ценителей аниса можно порекомендовать новые способы употребления зелени и плодов растения:
- Зелень аниса используют только в свежем виде и кладут только в готовые блюда;
- Семена аниса измельчают непосредственно перед употреблением в пищу, так как они быстро теряют аромат и вкус;
- Плоды аниса в кулинарии используют как молотыми, так и цельными.
- Покупать плоды аниса рекомендуется целыми и хранить вдали от солнечных лучей в закрытых стеклянных банках;
- Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем. Часто смесь этих пряностей используют при засолке и мариновании.
- Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
- Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.
Квашеная капуста с яблоками и анисом
1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли. Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.
Приемы обработки в весеннее и зимнее время
В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.
В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.
По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.
Масло аниса
Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.
Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.
Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.
Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.
Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.
При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.
Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.
Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.
Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.
Использование аниса в медицине
Использовали анис в лекарственных целях еще древние римляне. Это растение имеет дезинфицирующие, противовоспалительные свойства, оказывает благотворное влияние на пищеварение, способствует образованию грудного молока.
В фармацевтических целях его применяют для создания лекарственных сиропов, чаев, пастилок, а также для улучшения запаха и вкуса других лекарственных препаратов.
Анисовое масло, содержащееся в растении, является превосходным фитоцидным средством, потому анис широко используются в фитокосметике.
Уход за растением заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе
Теплолюбивый, но холодостойкий
Как бы странно и парадоксально это не звучало, но анис является растением холодостойким, но теплолюбивым одновременно. Потому для хорошего развития растения лучше подбирать места с оптимальным солнечным освещением на юго-восточных и южных склонах. Чтобы урожай был обилен и стабилен, сумма положительных температур должна равняться 222-2400 градусам по Цельсию.
Размножается анис с помощью семян, произрастание которых происходит при температуре в +6-8 градусов, но оптимальной температурой для растения является +20-25. Несмотря на низкий пороговый уровень температуры, спешить с посевом семян не стоит, так как холодная почва способствует медленному росту и развитию болезней. Если наблюдается недостаток влаги или низкая температура во время прорастания семян, то всходы появляются лишь на 25-30 сутки. Однако молодые растения весьма неплохо переносят даже минусовую температуру воздуха от -7 до -2 градусов.
При набухании плоды аниса вбирают 150-160% влаги от собственной массы, и в этот период необходимо достаточное увлажнение. Недружное и длительное произрастание случается в том случае, если вокруг зародыша имеются эфиромасличные канальца, содержащие эфирное масло, тормозящее рост растения.
У аниса обыкновенного наблюдается довольно длинный вегетационный период, равный 120-130 дням. Наибольшая потребность в воде возникает в период начала стеблевания и до цветения. Во время последнего явления предпочтительна сухая погода. При таких условиях активны насекомые, опыляющие растение, что, соответственно, влияет на его урожайность.
Погодные условия существенно влияют на урожайность аниса
Сеять анис лучше после овощных культур, исключая представителей семейства зонтичных. Цветут зонтики аниса утром, а к полудню распускается наибольшее количество цветков. Во время созревания семян нужно сухая и теплая погода, в то время как холодная и дождливая приводит к заболеванию соцветий, низкой завязываемости плодов, плохому созреванию, снижению количества эфирного масла в плодах. При сильных порывах ветра и переувлажнении почвы растение легко полегает.
Размножение и посадка растения
Участок под посев семян необходимо выбирать обязательно с плодородной, некислой и легкой почвой. Место обязательно должно быть солнечное и теплое, так как анис любит тепло, но при этом он очень холодоустойчив. Традиционно почва под посадку аниса подготавливается еще с осени: участок перекапывается на глубину штыка лопаты, все корневища сорняков должны быть непременно удалены.
Почва обязательно удобряется навозом или компостом. Весной, накануне посадки семян аниса, участок необходимо повторно перекопать (уже на полштыка), разровнять граблями и немного уплотнить.
Если вы решите выращивать у себя на дачном участке анис, то учтите, что это – довольно медленная в своем росте культура из-за своего необычного строения и достаточно плотной оболочки, не особо хорошо пропускающей влагу и воздух. Поспособствовать более быстрому росту семян можно, замочив их накануне посадки буквально на пару дней в теплой отстоянной воде, которую необходимо менять хотя бы один раз в сутки.
Высаживать анис в почву следует, когда первые морозы отступят и установится стабильно теплая температура. Посев семян осуществляется рядовым способом на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Расход семян на 10 кв. м. составляет около 15 г.
Покупая семена аниса, проверяйте срок их годности