Как правильно сажать и ухаживать за баклажанами в открытом грунте

Как высаживать?

Несмотря на то, что грядки для высадки баклажанов подготовлены заранее, непосредственно перед посадкой в каждую лунку нужно налить 2-3 литра теплой воды. Перед посадкой рассады грунт необходимо разрыхлить и удобрить, введя в каждую лунку жидкий коровяк в количестве одного литра и полив ее теплой водой в количестве двух литров. Есть и другой вариант подготовки лунки: положить в нее две горсти смеси мочевины, перегноя, суперфосфата и древесной золы, залить 3 литрами однопроцентного раствора марганцовки. Почву в стаканчике с рассадой накануне и непосредственно перед посадкой тоже следует хорошо увлажнить.

Аккуратно вынимая ростки из стаканчиков, их помещают непосредственно в грязную жижу, которой наполнена каждая лунка

После этого осторожно поправляют корень таким образом, чтобы он был направлен вниз. Росток заглубляют до первых его листочков

Высаживая его, корни обязательно нужно присыпать сухим грунтом. Завершив эту процедуру, остается только подвязать росток.

Когда высажена вся рассада, над грядкой нужно поместить проволочные дуги, на них накинуть полиэтиленовую пленку. При высадке рассады в ранние сроки пленка должна быть двухслойной. Делается это для того, чтобы защитить ростки от непогоды. Снять пленку можно будет лишь тогда, когда температура ночью перестанет опускаться ниже отметки +5 градусов. Потепление должно быть устойчивым. Если есть сомнения, что ночью будет достаточно тепло, лучше подстраховаться и накрыть баклажаны пленкой.

Нюансы ухода за баклажанами

Уход за баклажанами состоит из некоторых аспектов:

  1. Полив. Полив стоит производить только теплой водой и лить только под корень куста. Нельзя допускать попадания воды на листья, растение может заболеть. Первый полив необходимо произвести через 10 дней после высадки рассады. Оптимальный полив при нормальной погоде 1 раз в неделю, почва должна быть влажной, но не мокрой, особенно в период цветения.
  2. Удобрение. В зависимости от стадии развития растения используют различные удобрения. Первый раз удобряют примерно через 1.5-2 недели после посадки, затем через 2 недели. В период цветения и с начала формирования плодов также нужно подкармливать растение. Во время сбора урожая можно удобрить фосфорно-калийным удобрением.
  3. Прополка. Стоит поддерживать почву в рыхленном виде. Прополку лучше всего производить на следующий день после полива, чтоб не задеть растение. Также стоит удалять все сорняки и сухие листочки.
  4. Освещение и температура. Растение должно по максимуму находиться в светлом месте. Оптимальная температура почвы не меньше +16 градусов Цельсия, а воздуха в дневное время не меньше +18 градусов Цельсия, ночью — +15.

Емкости для рассады: что выбрать?

Чаще всего посадку рассады перца и баклажан на рассаду производят в глубокие контейнеры. Их заполняют взрыхленным грунтом (слоем около 10 см). Почва проливается теплым водным раствором марганцовки для обеззараживания. Через 10-12 часов в грунте делаются бороздки, в которые высеваются семена.

Расстояние между бороздками около 5 см, семена выкладываются с интервалом в 1,5 см. Поверх высыпается слой грунта в 1,5 см, почва уплотняется и поливается теплой водой.

Подобный вариант высадки подразумевает последующую пикировку. Но некоторые овощеводы не рекомендуют проводить ее. У баклажанов и перцев слабые и хрупкие корни, пикировка может затормозить развитие и даже погубить нежные растения.

Качественную рассаду можно вырастить и без нее. Для этого семена сразу же высеваются в отдельные горшочки. Они плотно заполняются субстратом, в увлажненную лунку глубиной в 1,5 см помещается семечко и присыпается землей. Слишком глубоко закапывать семена не стоит.

Совет! Если после прорастания семечко приподнялось над поверхностью грунта, обнажив корни, росток можно аккуратно заглубить, присыпав небольшой порцией грунта.

Вместо привычных торфяных горшочков можно использовать самодельные мини-конструкции, свернутые из плотной полиэтиленовой пленки и укрепленные резинкой.

Аккуратно свернутая и подогнутая снизу пленка отлично сохраняет земляной ком, в отличие от бумажных стаканчиков, пластик не размокает.

Пересадка значительно упрощается: подрощенную рассаду достаточно освободить от пленки и резинки и переместить в лунку, сделанную в грунте. Корням растений не нужно пробиваться через стенки торфяного горшочка, растения переносят пересадку без малейшего шока.

Единственный минус выращивания без пикировки – слабые ростки, которые придется отбраковать. Сократить риск поможет тщательная калибровка семян, обработка их стимуляторами роста и предварительное проращивание во влажной ткани.

При посадке в каждый горшочек можно поместить по 2 семечка, а после прорастания удалить более слабый росток.

Подготовка грунта

Для баклажанов подходит легкий, рыхлый грунт нейтральной или слабокислой среды. Второе условие для земли – высокая плодородность с максимальным набором макроэлементов.

Проще всего под рассаду взять покупной грунт.

Если в приоритете самостоятельно подготовленная земля, то следует строго придерживаться пропорций смеси:

  • дерн – 1 часть;
  • песок – ¼ часть;
  • кокосовое волокно – ½ части;
  • опилки – ½ части;
  • торф – 2 части;
  • известь – ½ части.

Если за основу взять покупной грунт, то пропорция и состав будет иной:

  • чернозем – 2 части;
  • покупной грунт – 2 части;
  • речной песок – 1 часть.

Самостоятельно приготовленные смеси требуют обеззараживания компонентов. Их просеивают через сито, отделяя мусор, а затем прокаливают в духовом шкафу в течение 40-50 минут.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересаживать рассаду баклажанов на даче или участке частного дома следует тогда, когда температура почвы будет стабильно держаться выше или около 15 градусов тепла. Помимо этого, вы сможете понять, что пора сажать растение в открытый грунт по внешнему виду растений. Рассада должна быть крепкой, сильной, должно быть 8-12 хороший листочков нормального цвета и несколько бутонов, высота растений в пределах — 20-30 сантиметров.

Оптимальные сроки пересадки в открытый грунт — начало июня. Рекомендуемое время высадки рассады баклажанов в теплицу — вторая половина мая. Но вы должны быть точно уверены, что тепло вернулось на постоянной основе и заморозков больше не будет. Если вы не уверены, то лучше немного подождать, иначе внезапный холод может погубить растения.

Важнейший этап перед высаживанием рассады в открытый грунт — закаливание. Оно подготовит растения к новым, естественным условиям, минимизирует стресс и ускорит приживаемость на грядке в саду. Начать заниматься закаливанием нужно за 2 недели до пересадки. В первые два дня открывайте окно рядом с растениями на полчаса, затем каждый день увеличивайте количество свежего воздуха и длительность закаливания. Если у вас есть парник или теплица, то рекомендуется накануне пересадки щедро полить рассаду и расположить ее на ночь в теплице или парнике, но при условии, что температура там больше 10 градусов тепла.

Производить пересадку баклажанов в открытый грунт рекомендуется по следующей схеме:

  • Сделайте посадочные ямки, они должны быть немного больше емкостей.
  • Между ямками должно быть расстояние около 70-80 сантиметров, а между рядами на грядке должно быть расстояние около 50-60 сантиметров.
  • Если грунт обедненный, то рекомендуется произвести небольшую подкормку, например, внести на дно лунки столовую ложку древесной золы и горсть плодородного грунта.
  • Перед пересадкой следует хорошенько пролить лунки теплой водой.
  • Растения располагаются в посадочной лунке в вертикальном положении, глубина расположения такая, что и при выращивании в контейнерах.
  • Около каждого растения можно расположить деревянные колышки, имеющие высоту 0,6-0,7 метров, они послужат опорой.
  • После посадки необходимо аккуратно уплотнить грунт, произвести хороший полив и укрыть грядку мульчирующим материалом, например, торфом, опилками, перегноем.

Вырастить чудесный овощ можно без проблем, достаточно уделить немного времени для посадки семян и последующему уходу за сеянцами. Надеюсь, в данной статье вы нашли для себя полезную информацию, которая помогла выполнить задачу максимально качественно.

Пересадка баклажан: пошаговые действия

  1. Стаканчики с баклажанной рассадой аккуратно переворачиваются. Тянуть за стебли нельзя, саженцы хрупкие и легко травмируются. Растение извлекается вместе в комом земли, оплетенным корнями. Стряхивать грунт не нужно. Рассада, выращенная в торфяных горшочках или таблетках, не вынимается их емкости.
  2. Саженец перемещается в лунку. Глубина должна соответствовать земляному кому, приминать корни нежелательно. Саженец заглубляется до семядольных листков, поверхность земляного кома покрывается свежим грунтом на 2-3 см. Закапывать растения слишком глубоко нельзя, это может спровоцировать появление черной ножки. Оставлять корни на поверхности также не стоит.
  3. Грунт вокруг растения тщательно обжимается руками. Плотно утрамбовывать его нельзя, но не стоит допускать и дальнейшего размывания почвы. Каждый саженец поливается теплой отстоянной водой (не менее 1-2 л).
  4. Сверху почва мульчируется. Можно использовать перегной, торф или солому. Но белее удобный вариант – закрыть землю темной непрозрачной пленкой или другим светонепроницаемым нетканым материалом, в котором вырезаны отверстия для растений. Такое укрытие защитит баклажаны от внезапного понижения температуры, уменьшит время адаптации и убережет от сорняков.

Внимание! Сразу же после пересадки баклажаны подвязываются. Идеальный вариант – веревочная шпалера. Над грядкой укрепляется стойка, к которой крепятся прочные, не стишком тонкие веревки

Над грядкой укрепляется стойка, к которой крепятся прочные, не стишком тонкие веревки.

Сбор и хранение

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см.

Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат.

Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

Как вырастить баклажаны: технология выращивания рассады

Подготовка семян. Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена. Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют. В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т. д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Подготовка посадочного материала

Очередная особенность овоща – медленное прорастание семян. Ускорить этот процесс можно посредством правильной подготовки посадочного материала. Первым делом надо определиться с сортом. Бывалые огородники ставку делают на районированные сорта с ранним созреванием.

Посадочный материал протравливается, так как он может быть обсеменен патогенной микрофлорой. Обычно семена выдерживают в 50-градусном бордовом растворе марганцовки. Время выдержки – 18 минут.

Далее посадочной материал «подзаряжают» посредством 8-часовой экспозиции в 40-градусном соке алоэ. Применимы и другие источники энергии, но этот самый доступный.

Следующий шаг – выкладка семян в емкость, дно которого застлано хлопчатобумажной тканью (применимы туалетная бумага, марля). Посадочный материал накрывается любым из указанных материалов. Все это дело слегка орошается и отправляется в темное место с 20-25-градусной температурой. Для проклевывания семян требуется четыре-пять суток.

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках

Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать — это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Выращивание баклажанов через рассаду или посадка семян в открытый грунт

Баклажаны давно стали неотъемлемой овощной культурой на многих приусадебных участках. Они ценятся за изысканный вкус и чрезвычайную пользу для здоровья.

Если знать все тонкости посадки и ухода за этим уникальным овощем, то выращивание баклажанов может превратиться в довольно увлекательный процесс и не доставит никаких хлопот.

Родиной баклажана считается Средний Восток, где эту овощную культуру стали выращивать еще 1500 лет назад. Благодаря арабам баклажаны получили широкое распространение по всей территории Африки. В то время название овоща звучало как «аль базинджан».

В Европу он попал лишь в XV веке благодаря восточным торговцам. Европейцы сразу же полюбили необычный овощ и переименовали его на свой лад, дав восточному красавцу название «бринджал».

Ближе к концу XVIII века интересная овощная культура попала в Среднюю Азию, где ее снова переименовали. Теперь она стала звучать как «боклачон», а спустя еще 100 лет в России за заморской культурой было закреплено известное сегодня название «баклажан».

Баклажан является однолетним растением, принадлежащим к роду Паслен. Его стебли могут вырастать от 40 до 150 см в высоту. У него крупные и очередные листья насыщенного зеленого цвета. У некоторых сортов листья слегка шершавые и имеют фиолетовый оттенок.

В пору цветения кусты баклажан усеяны фиолетовыми цветками, достигающими в диаметре от 2,5 до 5 см. Обычно они собраны в соцветия по 3 – 7 цветков, но иногда бывают и одиночные. Из них формируются плоды цилиндрической, грушевидной или даже округлой формы.

Благодаря стараниям селекционеров в последние годы выведены такие сорта, плоды которых имеют серо – зеленый и буро – желтый цвет.

Плоды баклажана могут весить от 300 г в мелких сортах до 1,2 кг у специально выведенных селекционерами гигантов. Внутри плоды обладают темно – бежевой мякотью с мелкими, сплющенными светло – коричневыми семенами.

Полезные свойства

Пригодны к употреблению только плоды баклажана, которые обладают ни с чем несравнимым деликатным вкусом с легкой горьковатой нотой. Именно благодаря таким превосходным вкусовым качествам из баклажанов готовят различные горячие и холодные блюда, а также консервируют их на зимний сезон.

Пищевая ценность овоща также впечатляет. Он богат клетчаткой, солями кальция, калия, фосфора и железа. Плоды в изобилии содержат каротин и витамины группы В. Во вкусной мякоти есть углеводы, белки, а жиры представлены в минимальном количестве.

За счет такого состава баклажаны показаны к употреблению людям с заболевания сердечно – сосудистой системы и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Они помогают восстановить кислотно — щелочной баланс и привести в норму водно — солевой обмен.

Полезны эти овощи тем людям, которые желают укрепить опорно — двигательный аппарат, улучшить зрение.

Хотя этот овощ не теряет большинство своих полезных веществ при термической обработке, желательно употреблять его в свежем виде для извлечения максимальной пользы.

Способы выращивания баклажанов

Посадка и дальнейшее выращивание баклажанов считается достаточно трудоемким процессом, ведь им требуется особая забота. Вырастить баклажаны можно двумя способами:

  • посеять семена сразу в открытый грунт;
  • прорастить рассаду.

Каждый из методов имеет свои преимущества. Если у дачника достаточно много времени и терпения, то можно смело помещать семена сразу в открытый грунт на приусадебном участке. Им потребуется дольше времени для того чтобы взойти, но этот способ считается наиболее экономным, ведь посадочный материал не нужно приобретать в специализированном магазине или проращивать самостоятельно.

Рассадный способ хорош тем, что предварительно пророщенный посадочный материал более крепкий, отличается устойчивостью к заболеваниям и в дальнейшем дает хороший урожай.

Посадка баклажан семенами

При посадке баклажан семенами сразу же в открытый грунт необходимо учитывать несколько важных нюансов. Следует определиться с местом посева и с посадочным материалом.

Желательно сажать баклажаны на южной стороне участка, на которой до этого не рос картофель, перец или помидоры. Именно этим культурам свойственно вытягивать из почвы все полезные вещества, вследствие чего новый посадочный материал имеет все шансы не прижиться на этом месте.

Подготовка грядки

Подготавливая грядку под рассаду баклажанов, нужно знать ее оптимальные размеры. Длина грядки значения не имеет, а вот ширина должна быть от 45 до 70 сантиметров в зависимости от схемы посадки (рядами или гнездами) и сорта баклажанов.

При высадке рядами  между грядками достаточно оставить хотя бы 45-50 сантиметров. Стандартное расстояние между лунками должно быть 40 сантиметров, но если выбраны крупные сорта, его целесообразно увеличить его на 10 сантиметров. Глубина грядки остается одинаковой, независимо от сорта баклажанов. Она составляет 30 сантиметров.

При высадке баклажанов по гнездовой схеме размер грядки должен быть 70 на 70 сантиметров. В этом случае на ней поместятся два баклажана. Однако сажают их и вместе с перцами. В этом случае на грядке растут два перца и один баклажан. Размер грядки в этом случае может быть поменьше: 60 на 60 сантиметров.

Тепловые и световые требования

Баклажаны – очень теплолюбивый вид. Оптимальные условия для роста этого овоща обеспечивает температура воздуха:

  • днем ​​25-28 °C;
  • ночью от 16 °C.

При такой температуре происходит правильный рост и развитие растений, она способствует правильному цветению, завязыванию плодов. При температуре ниже 15 °С наблюдается замедление роста растений, опадение цветов, завязи.

Если грунт в теплице или на грядках не прогрет или остыл ниже 17 °C, рост растений замедляется, цветы и завязи опадают.

Также баклажанам необходимо много солнечного света для нормальной вегетации, цветения и плодоношения.

Как подготовить рассаду баклажан?

Выращивание баклажанов в открытом грунте, а порой и в теплице, как правило, начинается с заготовки рассады. Ее готовят с начала весны. Делать ее не трудно, но нужно внимательно относиться к росткам, следить за их состоянием, чтобы в случае чего можно было вовремя исправить ситуацию.

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с заготовки рассады

  1. Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5.  Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
  2. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
  3. Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
  4. Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
  5. При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
  6. Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
  7. За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.

https://youtube.com/watch?v=42r9hCM-XPs

Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.

Что нужно знать при выращивании баклажанов в открытом грунте

Эти сельскохозяйственные растения родом из южных стран, поэтому они более требовательны к наличию света и тепла. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует определенных усилий. Эти овощи имеют следующие особенности:

  • прекращают опыление при температуре ниже +20°C;
  • любят свет;
  • чувствительны к перепаду температуры;
  • наиболее интенсивно растут и плодоносят при высокой температуре воздуха;
  • требуют частого и обильного полива.

Рекомендуется выращивать эти овощи в теплицах, так как в средней полосе России климат непостоянный. Большинство сортов этого растения лучше растет при коротком, но ярком световом дне. Во время цветения и плодоношения перепады температуры и заморозки могут стать причиной того, что цветы и плоды начнут отпадать. Это никак не повысит урожайность.

Еще одной особенностью этой культуры является длительный период роста с момента посадки семян до плодоношения. Первый урожай снимается только через 85-140 дней. Все зависит от сорта. Чтобы вырастить крупные и спелые баклажаны, требуется получить крепкую рассаду из семян. Баклажаны требовательны к качеству почвы. Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений стимулирует их рост.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий