Описания и характеристики сортов круглых кабачков, правила выращивания и ухода

Другие регионы России

Сорта для Ленинградской области

В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.

«Зебра» – чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.

Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.

Сорта для Урала

На Урале климат считается вполне подходящим для выращивания кабачков без дополнительного укрытия. Применяется как рассадный способ, так и посадка семечка в землю на насыпную грядку под пленку в майские праздники. После исчезновения угрозы заморозков, садят в грунт. При низких температурах делают временное укрытие.

Кустовые сорта кабачков позволяют удовлетворить потребности огородников в условиях рискованного земледелия. Хорошо зарекомендовали себя сорта кабачков в основном отечественной селекции: Аэронавт, Белый F1, Грибовский 37, Длинноплодный, Золотистый, Карапуз, Макаронный, Ролик, Спагетти, Фараон, Якорь.

Кабачок Белый F1 – лидер по урожайности. Большой плюс к плодовитости – раннее созревание (35-40 дней). Под жесткой кожицей белого цвета бледно-розовая мякоть. Плоды, втянутой к одному концу сглаженноцилиндрической формы, 0,6-0,9 кг. Применяют в консервировании и в повседневной кухне.

Цуккини Аэронавт отличают красивые резные листья. Урожай собирают через 45-50 дней после посева. Плоды средние – 0,9-1 кг. растут вертикально вверх до достижения зрелости, а потом ложатся на грунт. Такой способ позволяет уберечься от слизней и других вредителей.

Сорта для Сибири

Большое количество осадков вместе с низкими температурами может значительно снизить или даже погубить урожай кабачков. Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие. Хорошо себя показали сорта Белый Медведь, Белоплодный, Грибовский 37, Длинноплодный, Фараон, Ролик, Якорь.

Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго. Устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг. Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Круглые цуккини

«Колобок» можно собрать с грядок уже через 1,5 месяца после посадки ростков в открытый грунт. Хорошо растет как в тени, так и на солнечной стороне. Кусты овоща компактные и не требуют высадки на большом расстоянии друг от друга, если располагаются на свету. Когда цуккини будет расти в тени, требуется дать кустам больше пространства, так как круглый кабачок начнет выбрасывать длинные плети, которые будут стелиться по земле. Уникален тем, что не подвержен заболеваниям.

Важно. «Колобок» рекомендуется собирать рано, не дав ему набрать в весе и объеме

Молочной спелости кабачок станет украшением любого стола, обладая необыкновенно яркими вкусовыми качествами. Полностью же созревший овощ напоминает по вкусу и внешнему виду тыкву.

«Тинторетто» относится к разновидности раннеспелых круглых цуккини. Созревает за 50 дней и достигает в весе до 2,2 кг. Во время роста и созревания плод постепенно меняет свою окраску, превращаясь от зеленоватого круглого овоща в шарик с желтыми вкраплениями. Особенностью сорта считается:

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

  • оригинальная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к повреждениям при перевозке;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность для длительного хранения.

Семена у сорта «Тинторетто» достаточно крупные. Их высаживают вглубь лунки на 5-6 см, соблюдая схему посадки 70х70. В открытый грунт кабачок высаживают в конце мая и по начало июня, а в середине июля уже можно делать фото урожая.

Уход

Кабачки представляют собой устойчивые к холодам растения. Они нормально переносят холода до 6 градусов, однако при нулевой температуре гибнут. Лучшая температура для кустов – от 20 до 25 градусов. Для предотвращения промерзания кусты можно прикрыть пленкой.

Полив

Орошать грядки необходимо редко, но обильно. Рекомендуется поливать растения раз в 10 суток. Вода не должна быть ледяной, в противном случае произойдет повреждение кустов. Когда растения начинают плодоносить, нужно повысить количество воды для полива в 2 раза. За 7 суток до сбора плодов грядки перестают орошать. Делается это для улучшения вкусовых характеристик кабачков.

Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют

Читать

Рыхление и прополка

Для кабачковых кустов, как и для иных овощных культур, большое значение имеет состояние грунта. Кабачки не смогут нормально расти, если у них будут забирать полезные элементы произрастающие поблизости сорные травы. Огороднику требуется своевременно проводить обработку областей между рядами сапкой, собственноручно избавляться от лишних сорняков.

Нежелательно выполнять рыхление и прополку прямо под кустами

Корневая система располагается на поверхности, потому любое неосторожное движение может привести к гибели растения

Окучивание

От слишком часто проводимых орошений у растений могут оголиться корни. Их необходимо присыпать почвой (толщина слоя – 30-50 миллиметров). Окучивание нужно выполнять для того, чтобы у кустов могли образоваться корневые придатки. При этом окучивание должно осуществляться с использованием приносной земли.

Подкормка

Обыкновенно растения подкармливают сразу после того, как появятся всходы, при формировании бутонов, в период цветения и созревания плодов. Одни типы подкормок вносятся непосредственно в грунт при рыхлении, другие – смешиваются с водой для орошения. Используются и внекорневые подкормки, предназначенные для опрыскивания кустов. Когда растения только начинают расти и развиваться, нужно подкармливать их калийными, фосфорными, азотными добавками.

Лучшие сорта круглых кабачков

Среди круглых кабачков существуют как крупноплодные весом до 6-7 килограмм, так и порционные сорта. Но поскольку в кулинарии гораздо удобнее использовать небольшие плоды порционного размера, мне хотелось бы подробнее рассмотреть сорта круглых кабачков небольшого размера.

Кабачок «Апельсинка». Самый популярный российский сорт шаровидных кабачков. Очень привлекателен благодаря характерному ярко-оранжевому окрасу. У многих плодов также имеется крупное темно-зеленое пятно возле плодоножки, что делает плодики еще более нарядными. Диаметр плода 15-17 сантиметров. Мякоть сладковатая с ореховым привкусом, может употребляться даже в свежем виде. Скороспелый сорт, готов к сбору через 40-50 дней. Урожайность культивара высокая.

Кабачок «Тондо скуро» (Tondo Scuro Di Piacenza). Итальянский сорт округлых кабачков. Кожура имеет насыщенный темно-зеленый цвет c небольшими белыми отметинами, при полном созревании на плодах появляются продольные ярко-желтые полоски. Отличается высокими вкусовыми качествами и продуктивностью. Вес плода 500 грамм. Мякоть светлая, приятного сладковатого вкуса. Срок созревания 50-60 дней.

Кабачок «Деси» (Desi). Самый ранний сорт шаровидных кабачков, урожай можно собирать уже через 40 дней после появления всходов. Дополнительное достоинство — ощутимый ореховый привкус мякоти. Форма плода округлая либо грушевидная, окрас кожуры от зеленовато-лимонного до ярко-желтого. Сорт очень урожайный и производит множество плодов размером с бейсбольный мяч (до 500 граммов). Мякоть плотная, сочная, цвет светло-желтый.

Кабачок цуккини «Тондо ди Тоскана» (Tondo Chiara di Toscana). Еще один популярный итальянский сорт кустовидных шаровидных цуккини. Плоды ярко зеленого цвета, при этом кожура испещрена мелкими светлыми точками и отметинами. С одного куста кабачка можно снять до 40 плодов. Масса одного плода до 1 кг (но по мере созревания может достигнуть 3 килограммов). Срок созревания 40-50 дней после появления всходов.

Кабачок «Рондини» (Rondini). Самый темноокрашенный круглый кабачок — темно зеленого, практически черного цвета. При этом сорт завязывает и самые крошечные плоды-малыши, чья средняя величина ровняется 200 граммов. Кроме того, кабачок «Рондини» отличает редкая для округлых кабачков плетистая форма куста, однако плети не слишком длинные и не занимают много места. Идеален для выращивания вместе с детьми. Вкус не отличается от традиционного продолговатого кабачка. Благодаря плотной кожуре, хорошо хранится и подходит для украшений кухонного интерьера. Поздний сорт, для созревания требуется около 80 дней.

Круглые кабачки идеальны для поделок. Людмила Светлицкая

Среднеспелые российские

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Цукеша

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м2. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые.

Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м2), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г.

Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Золотинка

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м2. Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Возможные проблемы при выращивании кабачков

При соблюдении агротехники вы без труда возделаете вкусный овощ на огороде. Обеспечьте сеянцам хорошее освещение, умеренный полив, оптимальную температуру, тогда они не вытянутся. Предпосевная подготовка семян и участка способствует защите от болезней, созданию прекрасных условий вегетации. Ежегодная обработка, соблюдение правил ухода, правильный подбор культивара и технологии возделывания избавят садовода от лишних проблем.

Заключение

Вырастить богатый урожай кабачков довольно просто при соблюдении правил посадки и ухода в открытом грунте. Даже новичок сможет запастись полезными овощами на зиму или полакомиться ими на протяжении всего сезона.

Представители цуккини

«Колобок»

Скороспелый круглый кабачок. Достаточно, чтобы прошло полтора месяца от полных всходов, и можно собирать первые плоды. Кабачок имеет компактный куст, но при дефиците света способен выбрасывать плети. Рекомендуется собирать урожай, когда плоды еще маленькие (молочной спелости). Маленькие «колобочки» очень хороши для кулинарных изюминок. Взрослые доспевшие плоды напоминают тыкву и по вкусу, и по внешнему виду. Отличие в том, что корка долго не твердеет и чистить кабачки гораздо легче. Средняя масса плодов достигает 600 г. Сорт круглого кабачка «Колобок» устойчив к привычным болезням тыквенных.

«Тинторетто»

Еще один раннеспелый сорт цуккини. Период от всходов до сбора урожая занимает 48-50 дней. Компактное кустовое растение с округлыми плодами весом до 2,2 кг. Окраска плодов меняется по мере созревания от светло-зеленой до желтой с вкраплениями. Ценные особенности:

  • стабильный высокий урожай;
  • плоды оригинальной формы;
  • хорошая лежкость;
  • отличная транспортабельность;
  • вкусовые и кулинарные качества высокого порядка.

Семена у круглых кабачков «Тинторетто» крупные. Высаживают по схеме 70х70, с глубиной посева – 5-6 см. Сроки посева с 25 мая по 05 июня, а в середине июля снимают высокий урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кабачки этого круглого сорта выращивают в открытом грунте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий