Характеристика и описание баклажана сорта Черный красавец, посадка и уход

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для баклажан особенно важен температурный режим, поливы и подкормки. Только обеспечив культуре благоприятные условия произрастания, можно рассчитывать на хороший урожай.

Сроки пересадки на постоянное место

Высадку рассады «Черного красавца» в грунт производят на 2 недели позже, чем в теплицу. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в начале июня, ориентируясь на погодные условия.

Ориентиром для высаживания рассады баклажанов служит температура воздуха, она должна стабильно зафиксироваться на уровне +15…+18 °C.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов рекомендуется вечером – если погода солнечная, или утром – если пасмурно.

Правила пересадки:

  • За несколько дней до высадки, поливы прекращают.
  • За 1-2 часа до пересадки – поливают рассаду обильно, чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • Достают растение из емкости крайне аккуратно, зажимая стебель саженца между средним и указательным пальцем. Второй рукой переворачивают тару, и тянут ее на себя.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте лунки под посадку. Глубина – 25 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между соседними растениями – 30-50 см.
  2. Извлеките саженец из горшка и, придерживая комок почвы, быстро переместите его в заранее подготовленную лунку. Если рассада выращена в торфяных горшочках, извлекать рассаду не надо – ставьте ее в лунку вместе с горшком.
  3. Почву вокруг стебля саженца умеренно уплотните, чтобы не размывало грунт, но сильно утрамбовывать нельзя.
  4. Полейте высаженные саженцы теплой отстоянной водой, расходуя на одно растение по 1,5-2 л.
  5. Присыпьте посадки мульчей – перегноем, торфом или соломой. Можете также использовать нетканый материал. Расстелите его и зафиксируйте перед посадкой, а потом в нужных местах проделайте отверстия.

Полив и подкормка

Сорт баклажан «Черный красавец» нуждается в регулярных поливах и подкормках

Их важность особенно возрастает в период формирования плодов

Правила полива:

  • первый раз кусты поливают через 3-4 дня после высадки;
  • частота полива – 1 раз в неделю, с учетом погоды и количества осадков;
  • норма полива – 30 л на 1 кв. м;
  • вода – теплая и отстоянная;
  • в период налива плодов и в жару частоту поливов увеличивают;
  • поливают растения только под корень, метод дождевания противопоказан.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают. Избежать появления сорной растительности помогает мульчирование. Мульча также препятствует испарению влаги из грунта, что позволяет сократить частоту поливов.

Чтобы получить высокий урожай, «Черного красавца» подкармливают комплексными удобрениями. Внося их, учитывают период вегетации. Так, вначале растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Правила внесения подкормок:

  • баклажаны подкармливают каждые 10-14 дней, но не меньше 3-4 раз за сезон;
  • культуру нельзя перекармливать органикой, так как растения, получив много азота, могут активно наращивать зеленую массу в ущерб урожайности;
  • в начале вегетации растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Пример подкормки баклажанов:

  • После пересадки на постоянное место вносят нитроаммофоску (на 10 л воды – 40 г). Норма раствора на куст – 0,5 л.
  • Во время цветения вносят комплексное удобрение и опрыскивают кусты раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды.
  • В период формирования завязей вносят раствор коровяка (1:10). Норма подкормки – 0,5 л коровяка на один куст.
  • Далее, по мере необходимости, вносят комплексные удобрения.

Формирование куста

Цель формирования – ограничение роста основного стебля. На одном кусте оставляют не больше десятка плодовых завязей, чтобы получить крупные плоды. Регулярно обрывают пожелтевшие листья и испорченные плоды, если таковые имеются.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в профилактике.

Рекомендуется обработка:

  • от фитофтороза – раствором древесной золы;
  • от табачной мозаики помогает мыльный раствор и «Фитоспорин»;
  • от серой гнили применяют «Хорус» или «Антракнол»;
  • черную ножку предотвращает «Триходермин».

Самые опасные вредители:

  • медведка – ее отпугивают чесноком и ставят ловушки;
  • слизни – против них рассыпают горчицу и перец;
  • колорадский жук – опыляют кусты золой.

Сбор урожая

Баклажаны собирают в стадии технической спелости – через 30-40 дней после цветения. Баклажаны зреют постепенно, и снимают их избирательно. Плоды должны стать темными, а их мякоть – упругая.

Долго плоды не хранят, они теряют вкус и свежесть через 2-4 недели. На хранение их закладывают в погреб или в холодильник.

Про свой опыт выращивания баклажан сорта Черный красавец, расскажет огородник в следующем видео:

Описание сорта Черный красавец

Этот баклажан относится к среднеспелым сортам. Плоды вызревают около 3,5-5 мес. Под пленочными укрытиями овощ спеет раньше, после 105-110 дня с момента появления всходов, в открытом грунте – ближе к 145 дню. Плоды сорта имеют такие характеристики:

  • форма – грушевидная, слегка удлинённая;
  • размер – некрупный, длина – до 20 см;
  • масса – в среднем около 150 г (у разных производителей семян эта величина варьируется);
  • цвет – от тёмно-фиолетового до фиолетово-черного;
  • кожура – глянцевая, тонкая;
  • мякоть – бело-желтая, нежная, с малым количеством семян;
  • вкус – сочный, без горчинки.

Характеристики делают этот сорт универсальным. Как бы вы его не готовили – термически обрабатывали, мариновали, измельчали – плоды сохранят свой приятный вкус. На грядке куст баклажана достигает средней высоты (до 80 см) и имеет среднюю раскидистость. Стебли – опушенные. Листья – зелёные, среднего размера, как и чашечки плодов, имеют небольшие шипы.

Дачники хвалят сорт за хорошую завязь плодов. Чёрный красавец дружно созревает и показывает высокий уровень урожайности. Средний показатель – около 5 кг/1 кв. м. Впрочем, разные производители семян указывают различные данные.

Описание и характеристика сорта

У сорта крепкие побеги, кустарники в высоту не превышают 70 см. Стволы умеренно опушенные. Цветочки светло-голубые, нет шипиков. Крона компактная, междоузлия короткие.

Плодоношение начинается со 2-3-й декады июля, уборка плодов в стадии технической спелости длится до сентября. От посева до снятия урожая проходит не менее 180-200 суток.

Характерные особенности баклажанов Черный красавчик:

  • глянцевая кожура;
  • крупные размеры (длина не менее 20 см, диаметр в пределах 7 см);
  • максимальный вес 900-1000 г;
  • средняя масса 400-600 г;
  • кремовая мякоть с малым количеством семян.

Вкус приятный, без горчинки и жгучести. Молодые плоды используют для рулетов, лодочек, маринованных салатов, запеканок с мясом, томатами, картошкой.

Сорт появился в отечественной селекционной группе «Гавриш» в 2003 г. После проверки регистрация и занесение в реестр проведены в 2006 г.

Аграрии отмечают дружественное плодоношение, массовые урожаи. Первые плоды снимают с нижних побегов, до осенних заморозков успевают вызреть баклажаны на верхушках.

Особенности культивации

Обычно применяется рассадный метод выращивания баклажанов. Предварительно обработанные семена сеют на рассаду в конце февраля – первой половине марта. Лучше отдать предпочтение покупному грунту из специализированного магазина. В его составе есть все необходимые компоненты для получения здоровых растений.

Посев семян и выращивание рассады

Корневая система баклажана нежная и легко травмируется, поэтому желательно обойтись без этапа пикировки. Сеять семена лучше сразу в отдельные емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки.

Посев производят следующим образом:

  1. Посадочные контейнеры наполняют почвосмесью, не досыпая до края 3-4 см. Это позволит в дальнейшем понемногу подсыпать грунт, что даст возможность развиться дополнительным корешкам и уменьшит вытягивание ростков.
  2. Проливают грунт в емкости раствором марганцовки.
  3. Сеют семена на глубину 1 см.
  4. До появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.

При оптимальной температуре прорастания семян (20-25º С) всходы появятся спустя 8-14 дней. Пленку снимают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках и поддержании нужной температуры – 16-18º С. Необходимо обеспечить всходам дополнительное освещение.

За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду Черного красавца закаляют, постепенно увеличивая время нахождения молодых растений на свежем воздухе.

За неделю до пересадки рассаду следует подкормить сульфатом калия или гуматом, разведенным водой. За пару дней до высадки растения обильно поливают.

Высадка всходов

Под пленочное укрытие или в теплицу рассаду высаживают в мае, когда температура почвы поднялась выше 14º С. Растения к тому времени должны иметь 5-6 развитых листьев и стебель высотой 20 см.

Лучшие предшественники – бобовые и бахчевые культуры, капуста, морковь, огурцы и лук. Нельзя сажать после томатов, картофеля и прочих пасленовых.

Баклажан любит почвы, богатые органикой, рыхлые и легкие. Прекрасно растет на черноземе. Эта культура будет хорошо плодоносить и на супесчаной и суглинистой почвах, куда заранее внесены комплексные минеральные удобрения и органика. Место для посадки Черного красавца должно быть хорошо освещенным.

Молодые растения высаживают на подготовленную грядку, соблюдая между ними дистанцию в 40-50 см. В лунки, глубина которых примерно 25 см, вносят золу и другие удобрения, если они не были добавлены при перекопке, хорошо перемешивают и поливают.

Помещают растения в подготовленную ямку и засыпают землей. Заглублять растение можно до семядольных листочков. Почву аккуратно обжимают вокруг саженца и поливают отстоянной водой, 1,5-2 л на куст. Мульчируют посадки торфом, соломой или перегноем.

Уход в открытом грунте

Полив. Пока саженцы приживаются на новом месте, в течение 10-12 дней их поливают каждый день понемногу. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, используя отстоянную, теплую воду. Переизбыток влаги так же, как и засуха, действуют на растение губительно. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Рыхление

После каждого полива, когда влага впитается, почву осторожно и неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Формирование

Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формируют кусты по мере разрастания. Боковые побеги и листья, расположенные ниже первой развилки, необходимо своевременно удалять. Для стимуляции развития боковых побегов верхушку прищипывают на высоте 30-40 см.

Для лучшего плодоношения проводят опыление вручную или привлекают на участок насекомых-опылителей.

Подкармливают растения несколько раз за сезон:

  • спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место комплексным удобрением;
  • в стадии бутонизации – калийная подкормка;
  • после цветения – азотно-фосфорные удобрения;
  • дважды за время созревания плодов – раствор коровяка или куриного помета, и последняя – перед сбором плодов за 20-25 дней по стакану разведенного удобрения под каждое растение (на 10 л воды – по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Рекомендуется обрабатывать баклажаны биологическими стимуляторами. Иначе развитие растения будет довольно медленным. За время вегетации это делают трижды: при замачивании семян, в фазе цветения и в период образования первых завязей.

Что лучше выбрать: сорт или гибрид?

В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.

Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:

  • V — устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • С — устойчивость к кладоспориозу;
  • Tm — высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики;
  • N — устойчивость к поражению нематодой;
  • Г — профилактика против фузариозного увядания;
  • Р — устойчивость фитофторозу.

Популярные сорта

Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:

  1. «Агат» — универсальный сорт, который подходит для большинства регионов. Плоды цилиндрической формы, с матовым лиловым окрасом. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С одного кв. м можно получить до 8 кг баклажанов.
  2. «Дон Кихот» — раннеспелый сорт баклажанов, который можно употреблять в пищу уже спустя 80 дней с момента высадки. Плоды продолговатой формы имеют яркий фиолетовый окрас и достигают 40 см в длину. Мякоть нежная, почти не содержит семян.
  3. «Честер» — синенькие представлены в классической форме, яркого сливового оттенка. Вес овоща в среднем 300-400 г. Сорт устойчив к перепадам температур и засухе.
  4. «Викар» — раннеспелый сорт, который можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды грушевидные с матовым сиреневым окрасом. Масса плодов варьируется от 300 до 600 г.
  5. «Марафонец» — сорт для высадки в открытый грунт. Плоды цилиндрические темно фиолетового цвета. Средняя масса 400-600 г. С одного кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.

Лучшие гибриды

Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.

Лучшими гибридами баклажан считаются:

  1. «Орион F1» — один из лучших среднеспелых гибридов, который характеризуется высокой урожайностью — до 11 кг овощей с 1 кв. м. Плоды крупные темно-фиолетового окраса, с умеренно плотной мякотью. Масса созревших овощей варьируется от 270 до 350 г.
  2. «Фабина F1» — гибрид дает урожай уже на 70 день с момента всходов. Кусты низкие, достигают 60-70 см в высоту. Плоды весят 160-230 г. Мякоть тугая, белого оттенка, без горечи, что заложено на генетическом уровне плода. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг баклажанов.
  3. «Барон F1» — раннеспелый урожайный гибрид, кусты которого достигают 70 см в высоту. Плоды продолговатой формы окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вес овощей 300-400 г. С 1 кв. м можно собрать до 7,5 кг баклажанов.
  4. «Багира F1» — среднеспелый гибрид с необычным нежным вкусом плодов. Плоды продолговатой формы окрашены в черно-лиловый оттенок. Вес овощей варьируется от 230 до 300 г. Отличается хорошей всхожестью — до 98%, что удобно для выращивания на продажу.
  5. «Фиолетовое чудо F1» — тепличный гибрид, урожайность которого наступает на 90-115 день с момента высадки рассады в грунт. Плоды цилиндрической формы весят 100-120 г.

Высадка рассады в открытый грунт

Перед посадкой в почву рассаду баклажанов нужно подготовить, предварительно подкормив ее удобрениями, и провести закалку. Это обеспечит высокую приживаемость и быстрое развитие.

Подготовка рассады

Важно не передерживать растения в состоянии рассады. Желательно по прошествии 80 дней обязательно высадить в открытый грунт. Но перед этим нужно провести подготовительные мероприятия

Но перед этим нужно провести подготовительные мероприятия.

Закалка

Чтобы рассада без проблем перенесла пересадку и обладала хорошим здоровьем, необходимо проводить ее закалку. Особенно актуально это для рассады, которая выращивалась в квартире. За 3-4 недели до высадки в грунт начинают открывать форточку над растениями. Первое время ненадолго – минут на 15, постепенно увеличивая время проветривания. Но следует избегать сквозняков. За неделю до посадки можно на час выносить кассеты с рассадой на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Подкормка

Перед высадкой проводится подкормка комплексным удобрением с формулой NPK 20.20.20. и стимулятором роста. Он поможет преодолеть стресс от пересадки – к примеру итальянский Мегафол.

Почвы и грядок

Залогом будущего урожая будет предпосадочная подготовка почвы. Осуществлять это агротехническое мероприятие можно как осенью, так и ранней весной. Состоит из таких этапов:

  • тщательная прополка грядок от сорняков;
  • внесение из расчета на 1 метр квадратный 4-5 килограмм перепревшего навоза;
  • внесение минеральных гранулированных удобрений: аммиачной селитры – 30-50 грамм, 70-80 грамм фосфорно-калийных удобрений;
  • перекопка или вспашка участка;
  • обильный пролив грядок водой.

Весной необходимо закончить подготовительные мероприятия за 2-3 недели до высадки рассады.

Выбор места

Сначала выбирают место на участке, где и будут грядки с баклажанами. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем, теплое место, желательно защищенное от сильных ветров

Также важно учитывать, какие культуры здесь произрастали

Лучшими предшественниками баклажанов будут лук, морковь, огурцы, а также бобовые и бахчевые культуры. Отлично подходят грядки после выращивания сидератов (зеленых удобрений). Нельзя высаживать баклажаны после родственников: картофеля, перцев, томатов. У них сходные заболевания и вредители, которые накапливаются в почве. Нежелательна посадка и после истощающей почву кукурузы.

Удобрение

Для достижения высоких результатов необходимо как предпосадочное внесение органики в грунт, так и регулярная подкормка комплексными удобрениями.

Оптимальным временем для пересадки баклажанов в открытый грунт будет май-начало июня, в зависимости от региона выращивания. Пересадка осуществляется в возрасте рассады 55-65 дней. К этому моменту на кустиках должно быть по 10-12 листиков, они даже могут цвести. Первое время молодые растения необходимо притенять от солнечных лучей днем и уберегать от холода ночью.

Пересадка рассады

При высадке баклажанов учитывают два фактора – возраст саженцев и погодные условия. Передерживать рассаду нельзя, но и высаживать ее раньше времени, пока не стабилизировалась температура, недопустимо.

Оптимальные сроки

Баклажаны теплолюбивы, и сорт Черный принц не исключение. Его рассаду высаживают не ранее начала июня, когда полностью исчезнет угроза ночных заморозков.

Условия для пересадки:

  • Температура воздуха. Дневная температура установилась на уровне +20…+25 °С, а ночные температуры не опускаются ниже +15 °С.
  • Температура почвы. На глубине 15-20 см грунт прогрелся до +15 °С.
  • Рассада. Высота саженцев составляет 20-25 см. Возраст – 50-60 дней. Хорошо развита корневая система, количество листков – 6-8 штук.

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Требования к участку:

  • Хорошая освещенность. Баклажаны любят солнечные участки.
  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Не подходят места с высоким залеганием грунтовых вод, низины, в которых скапливается вода, заболоченные участки.
  • Нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур. Не стоит также растить их рядом с фенхелем и чесноком. Благоприятные предшественники – огурцы, тыква, капуста, лук, бобовые.

Грядки под посадку рассады баклажанов готовят осенью. Если сделать это не удалось, то мероприятие переносят на весну. Но подготовить почву надо как минимум за 2-3 недели до высадки саженцев.

Под перекопку внесите навоз или перегной. Если земля перекапывается осенью, то навоз можно взять свежий, весной – только перепревший. На 1 кв. м внесите 4-5 кг органического удобрения и 300 г древесной золы.

В почву также можно внести минеральные удобрения – по 20 г суперфосфата или хлористого калия на 1 кв. м.

Высадка рассады на постоянное место

За пару часов до пересадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из емкостей. Пересадкой занимайтесь утром или вечером, в сухую погоду.

Как пересадить рассаду:

  1. Приготовьте для рассады посадочные места. Высаживать баклажаны можно параллельными рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами – 50-60 см, между соседними растениями – 35-40 см. Глубина лунок и бороздок – 15 см.
  2. Полейте посадочные ямки или рядки теплой водой.
  3. Когда вода впитается, пересадите в лунки саженцы. Перемещайте их очень аккуратно, вместе с комком почвы, стараясь не повредить корни. Размещайте саженцы так, чтобы от нижних листьев саженцев до почвы было 4-5 см.
  4. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните ее руками. Еще раз полейте посадки и присыпьте мульчей – торфом, перегноем, опилками.

Болезни и вредители

По сравнению с другими сортами, Черный красавец обладает хорошей устойчивостью к болезням, но все же может ими поражаться. Наибольшую опасность представляют грибковые заболевания: фитофтороз, черная ножка и серая гниль. Причиной их появления часто становится повышенная влажность и резкие перепады температуры.


Профилактические меры:

  • семена и грунт перед посадкой обрабатывают марганцовкой;
  • срезают у куста баклажана нижние листья;
  • удаляют сорняки;
  • рыхлят почву после полива;
  • соблюдают севооборот;
  • не реже 2 раз в месяц посыпают междурядья золой;
  • осенью собирают с грядок остатки растений, пораженных заболеванием, и сжигают.

Народные методы эффективны в профилактике и на начальных стадиях болезни, побороть грибок они вряд ли смогут. Лечить пораженные баклажаны можно следующими препаратами:

  • Фитофтороз. Используют 0,2% раствор медного купороса или бордосскую жидкость, фунгициды: Консенто, Антракол, Квадрис.
  • Черная ножка. Применяют биопрепарат Триходермин.
  • Серая гниль. Хорус, Антракол, Тиовит, Алирин-Б.

Против вредителей, а это в основном тля, белокрылка, паутинный клещ, применяют инсектициды (Фитоверм, Конфидор, Вертимек и др.).

Если появились слизни, их собирают вручную, а также опыляют растения золой, горчицей или молотым перцем, можно посыпать приправами грядку по периметру.

Описание сорта баклажанов

Сорт среднеспелый: в открытом грунте плоды поспевают через 120–140 дней после посадки. Черный Красавец комфортно чувствует себя на грядках в южных регионах России. Сорт адаптирован к перепадам температур и устойчив ко многим заболеваниям. Тем не менее, на Урале и в средней полосе лучше выращивать культуру в теплицах.

Отличительные черты

К особенностям сорта относятся отличное сочетание показателей урожайности и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Черный красавец не прекращает образование плодов даже в непогоду, чем отличается от других представителей культуры.

Характеристики

Сорт формирует компактные раскидистые кусты, которые вырастают в высоту до 70 см. Стебли покрыты пушком, листья небольшие с зазубренными краями, имеют изумрудный оттенок. На протяжении всего сезона культура украшена большими светло-фиолетовыми цветами.

Спелые плоды достигают 20 см в длину, 3,5 см в диаметре, массы — около 900 г. Употребляют овощи молодыми — у них нежная вкусная мякоть, тонкая кожица и практически нет семян.

При комфортных условиях с 1 м2 собирают до 12 кг спелых плодов. На каждом кусте созревает до 4 кг одинаковых по форме и размеру баклажанов.

Описание баклажана Чёрный Красавец

Чёрный Красавец — среднеспелый сорт, созданный сравнительно недавно. Выведен российскими селекционерами в конце прошлого века, а в Госреестре зарегистрирован лишь в 2006 году. Рекомендован для возделывания в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе, но пользуется популярностью не только в этих регионах.

В тепличных условиях его выращивают и в более умеренных широтах — в Средней полосе, на Средней Волге, в Волго-Вятском районе и даже на Северо-Западе нашей страны. Сорт не культивируют в коммерческих целях, а выращивают исключительно на частных подворьях.

Как выглядит растение

Баклажанный куст — полураскидист и не вырастает большим:

  • высота его редко достигает 70 см;
  • междоузлия — короткие. Толстый и крепкий стебель и такие же побеги способны выдерживать тяжёлые крупные плоды;
  • листья — насыщённо-зелёные, ошипованные, средних размеров. Края — резные;
  • цветки — лиловые, с жёлтой серединкой, довольно крупные.

Внешний вид и вкус плодов

Плоды сорта — очень примечательные на вид:

  • они вырастают короткими, но широкими. Масса — до 250 г, а при качественном уходе встречаются и более крупные экземпляры. Форма — грушевидная;
  • кожица плодов — тонкая, но прочная, гладкая и блестящая;
  • цвет овощей — тёмно-фиолетовый, практически чёрный;
  • нежная мякоть зеленоватого или желтоватого оттенка, довольно плотная, содержит небольшое количество семян;
  • вкус — превосходный, насыщенный баклажанный без горчинки. Молодые плоды можно есть прямо с кожицей.

Польза баклажанов

На востоке баклажан считается овощем долголетия благодаря тому, что благотворно влияет на сердце и сосуды, способствуя их лучшему функционированию. Пришёл к нам этот удивительный овощ из Индии, где культивировался ещё 1500 лет назад.

Баклажан богат:

  • витаминами А, В1, B2, В5, С, РР;
  • микро- и макроэлементами — К,Ca, F, P, Na, Mg, Cu, Ko и др.;
  • растворимыми сахарами;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • белками и жирами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами и др.

Благодаря своему богатому химическому составу, баклажан положительно влияет на работу практически всех органов. Если постоянно употреблять синие овощи в пищу, то улучшится состав крови, повысится гемоглобин у людей, страдающих анемией, восстановятся клетки печени у больных печёночными недугами.

Баклажаны полезны при хронических заболеваниях почек, при сбоях функции кишечника, они снизят уровень сахара и холестерина в крови, справятся с простудными и инфекционными заболеваниями. Овощ содержит минимум калорий, поэтому он широко применяется в диетическом питании для похудения.

Стоит помнить, что баклажан содержит ядовитый алкалоид соланин, поэтому употреблять овощ в пищу можно только после термической обработки. По этой же причине не следует использовать переспелые плоды.

Применение

Об использовании этих замечательных овощей можно рассказывать очень долго, так как существует множество кулинарных рецептов приготовления баклажанов. Коротко можно сказать только то, что их маринуют, квасят, солят, жарят, коптят, запекают, фаршируют, добавляют в консервированные салаты и закуски, делают икру, замораживают и даже сушат.

Когда созревают плоды

Чёрный красавец — сорт средних сроков созревания. Период вегетации его от начала всходов составляет 110-115 дней. Первые плоды начинают созревать в конце июля. Плодоношение длится до середины сентября. Урожай снимают по мере созревания овощей.

Показатель урожайности

Данный вид культуры считается чуть ли не самым урожайным. Одно растение даёт около 3-х кг баклажанов. С одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг овощей, а с одного гектара — 336 центнеров.

Сроки хранения и транспортировка

Плоды Чёрного красавца неплохо хранятся в условиях холодильника. Если соблюдать все условия хранения (не мыть овощи перед закладкой в холодильник и не помещать их в полиэтиленовые пакеты), то храниться баклажаны будут около 2-х недель. Овощи данного сорта прекрасно переносят транспортировку, не теряя внешнего вида и вкуса.

Отношение к погодным условиям

Данный вид не отличается высокой холодостойкостью. Также он плохо переносит жару и засуху, резкие перепады температур. При длительной жаре или слишком влажной и прохладной погоде существует риск опадания цветков и завязей, да и само растение может заболеть. Сорт требователен к поливам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий