Описание, выращивание и агротехника гибрида чеснока и лука Рокамболь

Агротехника культуры

Время высадки

Сроки высадки чесночного лука зависят от конкретного вида растения и назначаются следующим образом:

  • Озимые сорта высаживаются в ничем не защищенный грунт с приходом зимы (чуть меньше чем за месяц до наступления заморозков). Точное время, когда осуществляется его посадка, зависит от климата в данном регионе и может назначаться где-то в сентябре-октябре;
  • Для так называемого «ярового» Карамболь чеснока сроки высаживания выбираются в период, сопутствующий приходу весны (после прогрева грунта примерно до 4-6-ти градусов). Этот показатель чаще всего достигается приблизительно в середине апреля.

Декоративный чеснок — посадка и уход

Таким образом, лук чеснок Рокамболь – это универсальная культура, различные образцы которой допускается выращивать с существенно отличающимися по времени сроками посадки.

Дополнительная информация. Лучше всего он укореняется при сравнительно низких температурах, так что с весенними высадками этого сорта не следует сильно затягивать.

Роль посадочного материала у этой культуры играют зубки или детки, формируемые под самым дном головки. Иногда в этом качестве используются однозубки, получаемые на первом году разведения многолетнего чеснока.

Прежде, чем сажать материал в землю, чесночные дольки тщательно отбираются с одновременной сортировкой по типу и размеру. При этом удаляются негодные к прорастанию зубчики, благодаря чему посадки получаются более однородными. В завершении подготовки к высадке оставшиеся дольки очищаются от чешуек и примерно на сутки помещаются в раствор марганцовки низкой концентрации.

Высадка

Перед посадкой чесночного лука прямо на грядку ее следует хорошенько подготовить, разрыхлив верхний слой плотного грунта, толщиной примерно 25-30 см (для легких почв можно ограничиться глубиной 10-15 см). Одновременно с этим место высадки необходимо очистить от сорняков, камней и другого мусора.

Растение Рокамболь рекомендуется высаживать на сравнительно «легких» почвах, так что при наличии суглинков землю следует хорошо перемешать с песком или торфом.

На заметку. Для чеснолука оптимально подходят земляные грунты с кислотностью, значение которой укладывается в рамки 6,5-7,5 Ph. Если этот показатель сильно отличается от нормируемого значения, почву следует раскислить посредством натуральной золы или муки из доломита. С целью увеличения сбора овоща на единицу площади грядки вносится до 30 кг навоза или качественного перегноя.

Во время высадки чеснока зубки располагаются в бороздках на удалении примерно 30 см один от другого (после того, как он вырастет, это расстояние сокращается до 12-15-ти см). При посадке зубчики втыкаются вертикально в хорошо увлажненный грунт с заглублением примерно 10 см.

По завершении осенней посадки почву следует сразу же замульчировать, что гарантирует ее сохранность с наступлением зимних морозов. При мульчировании почва закрывается защитным слоем, толщиной 5 см (он представляет собой смесь из соломы, опилок, торфа и т. п.).

Уход

Особенности лука типа Карамболь допускают его выращивание в суровых условиях. Этим объясняется возможность получения хорошего урожая культуры, на сезонную вегетацию которой остается достаточно много времени.

На стадии активного роста альпийский лук-чеснок нуждается в систематических поливах, которые повторяются с периодичностью раз в 3-4 дня. После того, как чесночная головка окончательно сформируется, растение следует поливать по необходимости (при сильном обезвоживании грунта).


Чеснок нуждается в постоянном поливе

Помимо этого, уход за ним предполагает постоянную прополку, а также регулярное взрыхление почвы. Иначе сорная трава может лишить его питательных веществ, существенно ухудшая объемы будущего урожая. Кроме того, рыхление обеспечит поступление в грунт дополнительных порций кислорода, способствующих развитию корневой системы.

Подобно другим овощным культурам, листовой Рокамболь требует постоянной подкормки почвы, которая обычно проводится несколько раз за сезон, а именно:

  • В первый раз, еще до появления молодых ростков, в землю вносятся азотные удобрения.
  • Далее, в процессе выращивания, они поливаются водным раствором из смеси мочевины и птичьего помета.
  • Наконец, в период формирования головки в землю вносятся фосфорные и калийные удобрения.

В процессе вегетации Рокамболя нельзя забывать о дополнительном мульчировании, позволяющем избавиться от сорняков и сохранить нормальную влажность грунта.

К сбору чеснока приступают в момент, когда нижний ряд листьев начинает желтеть. Это означает, что головки уже можно выкапывать и после дополнительной обработки и просушки употреблять в пищу.

Описание гибрида

Причесночный лук двулетнее растение, отличается от репчатых головок тем, что сама репка выглядит как чесночная головка и имеет несколько больших зубчиков. При правильно подобранной агротехнике с должным уходом, растение может порадовать садовода крупным урожаем, длина которого будет равняться 15 см, а масса варьироваться от 400 до 600 г. Толстый стебель и широкие, плоские листья похожи на чесночные, однако вкусовые качества заставляют задуматься, ведь перо имеет слабый привкус полусладкого лука. На верхушке со временем образуется мощный цветонос, с мелкими цветочками сиреневого цвета. Репка смешивает в себе два вкуса, лука и чеснока. Характерной луковой горечи во время пробы растения не наблюдалось.

В кулинарии часто используют ботву Слоновьего лука для добавления в салаты и другие блюда. Репка так же нашла свое применение. Она пригодна для консервирования и солений. Хороши луковки в запеченном и жареном виде. Лук-чеснок добавляют в супы, вторые блюда, салаты и в закуски. Необычный луково-чесночный вкус придает готовому кушанью легкую пикантность и неповторимый аромат.

Сбор и хранение урожая

При выращивании рокамболя важным является своевременный сбор урожая. Он зависит от природной зоны и времени (подзимней или весенней) посадки, но ориентироваться надо на внешний вид растения. Засыхание нижних листьев при надлежащем уходе – первый свидетель, что лукочеснок пришел в пору спелости.

Период созревания наступает через 2-4 недели после обрезания стрелок. Для убедительности можно выкопать одну луковичку и посмотреть. Передерживать рокамболь в земле нельзя – его луковички растут до тех пор, пока есть зеленые листья, — есть вероятность растрескивания внешней кожуры головок и детки выпадают, теряясь в земле. При длительном передерживании в грунте – головка трескается на зубки, такой урожай не подлежит длительному хранению.

  • Урожай рокамболя
  • Сравнение луковиц чеснока обыкновенного и рокамболя

Луковицы аккуратно выкапывают, комья земли стряхивают на решето, и просеивают для отделения оторвавшихся деток. Луковицы можно оставить для просушки на грядке, затенив от прямых солнечных лучей, но лучше убрать под навес, просушивать 2-3 недели. Затем просматриваем луковицы и, убедившись что они сухие, обрезаем корни и стебель.

У рокамболя следует обрезать стебли на 3-5 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место. Таким образом можно хранить рокамболь в течение 6-12 месяцев при естественной вентиляции воздуха, влажности не более 65-70% и температуре 2-10 градусов.

Очищенные, обрезанные, готовые к хранению луковицы

Из рокамболя делают заготовки. Рецептами поделилась И. Брижань из станицы Челбасская Краснодарского края на одном из сайтов.

  1. Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50-60 градусов), оставить на сутки. Затем разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.
  2. Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить полулитровые банки до краев. Залить кипятком, добавить уксус, сахар, соль. Поставить на 5 минут в кипящую воду для стерилизации. Закатать. На 1 банку: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
  3. Промытые, очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку, залить раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем воду слить, зубки промыть водой и залить маринадом (на 2,5 стакана воды – 1,5 стакана 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли). Банку закрыть, поставить в прохладное место. Через месяц рокамболь готов. Для получения красивого цвета зубков воду можно заменить раствором из 1 части воды и 1,5 части сока красной свеклы.

Есть много рецептов с использованием лука-чеснока рокамболь, найти их для вас не составит труда

Луковицы третьего года вегетации

Полезные свойства

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

Полезные свойства Рокамболя:

  • витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Пищевая ценность и калорийность

В пищу употребляются головка и листья растения

Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. В одной головке чеснока 2-4 дольки в первый год и еще столько же на второй год на верхнем слое.

Вес лукочеснока достигает 390-460 г, а в диаметре головка вырастает до 10 см. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.

В 100 г причесночного лука содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 31 г углеводов.

Описание Рокамболя

Рокамболь, который в народе ещё называют карамболем, представляет собой травянистое, многолетнее растение. Его ценят за корнеплод, в котором содержится большое количество витаминов и макроэлементов.

Лук-чеснок богат каротином, витаминами группы «В». В нём есть никотиновая, фолиевая, аскорбиновая кислота. Химический состав представлен калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном. Вкус у плода острый, но мягче, чем у традиционного чеснока:

  • стебель у лука-чеснока Рокамболя похож на травянистую часть лука-порея. В высоту он поднимается до 80 см. Ствол толстый, мясистый, но в пищу его обычно не употребляют. Листья широкие, до 5 см, плоские. На стебле вырастает 4-6 листков;
  • репка имеет округлую форму, как у лука. Мякоть плотная, сочная, светлого оттенка. На чешуйки и на отдельные зубчики она не разделяется. Вес корнеплода 200 г. Его можно употреблять в пищу, он имеет сладковатый вкус, умеренно острый;
  • в прикорневой зоне плода вырастают небольшие луковки. Их вес не более 2-4 г. Они покрыты плотной, цельной оболочкой. Оттенок жёлтый. Луковки называют детками. Их используют, как посевной материал;
  • на 2 году выращивания лук-чеснок в репке формирует отдельные зубчики. Корнеплод выглядит, как привычный чеснок, но очень большого размера. Средний вес плода 600 г, но огородники могут получить корнеплод массой до 800 г;
  • рокамболь любит тепло, но хорошо переносит резкие суточные перепады, заморозки;
  • растение устойчиво к инфекционным заболеваниям, но от грибковых патологий требуется проводить профилактические мероприятия.

Лук-чеснок выращивают на плодородных, рыхлых почвах. Оптимальным грунтом является чернозём и суглинки. Тяжёлые почвы разбавляют торфом и опилками. Обеднённый грунт облагораживают перегнившим компостом.

Лук-чеснок Рокамболь

Культуру можно выращивать и на суглинках, но для неё готовят грядку, которую наполняют специальной почвосмесью из торфа, компоста и песка.

Применение Рокамболя от кашля и воспалительных процессов в горле: используют чесночную воду. Зубчик измельчают, заливают 1 ст. тёплой воды. Раствор процеживают и полощут горло. Лук-чеснок и мёд является хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Преимущества сорта Рокамболь

Рокамболь – это растение с признаками как чеснока, так и лука. Эта культура, пришедшая к нам с Азии, пользуется большой популярностью среди наших огородников. Этот слоновий чеснок характеризуется большой урожайностью (до 4 кг с 1 м2 посадочной площади), имеет привлекательный, товарный вид. Это растение порадует ваш организм витаминами, большим набором микроэлементов и оздоравливающими эфирными маслами. Оно обладает целебными свойствами и претендует в некоторых случаях на звание хорошего лекарства. Особенно полезна эта культура для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями в функционировании пищеварительной системы, а также со сниженным иммунитетом.

Чесночная культура «Рокамболь»

Рокамболь гармонично сочетает вкусы чеснока и лука порея, имеет приятный характерный аромат. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, в которые он привносит нотку пикантности. Особенно впечатляют и привлекают огородников внушительные размеры чеснока Рокамболя, при соблюдении агротехники выращивания диаметр одной головки оставляет около 10 см, а ее вес равняется 450 г.

Особенности выращивания культуры

Несложная агротехника позволит вырастить хороший урожай даже новичку. 60-70 процентов урожайности закладывается при подготовительных работах и посадке растения в открытый грунт. Разберем основные вопросы подробнее.

Время посадки

Для посадки используется 2 периода:

  1. Весна. Работы в саду начинают сразу после таяния снега. Культура зимостойкая и не боится поздних заморозков. Молодые всходы появляются уже при 5 С тепла. Почву на грядке подготавливают с осени, весной останется только порыхлить грунт и высадить культуру. Это один из основных периодов посадки гибрида, но головка будет без зубцов.
  2. Опытные огородники рекомендуют высаживать культуру именно в предзимний период. Зубцы высаживают в начале октября, до морозов они выпустят корешки, зимой пройдут естественную обработку холодом и начнут бурно развиваться при наступлении первого тепла. Такая посадка обеспечит садоводов крупными головками с отдельными зубчиками.

Подготовка посадочного материала

Для посадки зубчики отбираются осенью, после уборки урожая и просушки корнеплодов. Выбирать необходимо только крупные, здоровые зубцы, полученные с сильного и развитого растения. Для хранения используется любое темное место с постоянной температурой не выше комнатной и уровнем влажности.

Перед посадкой важно правильно подготовить посадочный материал:

  • на месяц помещают зубцы в холодильник или в место, где температура не выше 0 С;
  • затем подсушивают и дают толчок к началу развития корешков, поместив зубцы на солнечное теплое место. Здесь луковица становится с зеленоватым оттенком;
  • за сутки до посадки помещают саженцы в емкость с раствором марганцовки, так производится обеззараживание посадочного материала;
  • утром, подсушив саженцы, их высаживают на подготовленную грядку.

Выбор места для посадки

Во время подготовки посадочного материала садовод должен правильно подготовить грядку для культуры:

  • Минимум за 30 суток в почву вносят необходимые минеральные и органические удобрения.
  • Лучшие предшественники — морковь, кабачки, огурцы, все виды капусты. Не рекомендуется высаживать на грядки, где ранее рос картофель или чеснок.
  • Гибрид хорошо растет на ровных грядах в местах с хорошим освещением и западными ветрами, обеспечивающими вентиляцию воздуха и почвы.
  • Землю перед посадкой обязательно перекапывают и рисуют глубокие борозды. Так лук будет лучше развиваться и расти в рыхлой земле.
  • На участке удаляют сорную траву и ее семена, такие соседи будут забирать питание у культуры.
  • При первых признаках недостаточного питания листва растения начинает становиться светло-зеленого цвета. В этот момент потребуется внести корневую или внекорневую подкормку.
  • В борозды рекомендуют заделать минеральные удобрения, органику или просто равномерно засыпать поверхность костной мукой.
  • Направление борозд с севера на юг, так растения получают больше солнечного света на протяжении всего дня.

Посадка

Разберем подробно посадку саженцев в предзимний период:

  1. Если нет возможности дезинфицировать семена в марганцовке, ее можно заменить на отвар древесной золы. Для приготовления потребуется залить в кастрюльку 1 л воды и размешать в ней 1 ст. золы. Поставить на огонь и кипятить в течение 7-19 мин. Отвар сливается, охлаждается и в него на 2-3 часа помещают саженцы.
  2. Размер зубца может быть как куриное яйцо, поэтому борозды делаются широкими и глубиной до 90 мм. Расстояние между рядками и растениями 150-200 мм.
  3. Засыпают в почву на 1 м кв.: перегной, суперфосфат — 200 г и древесную золу — 1-2 стакана, размещают саженец корешком вниз на минимально допустимом расстоянии.
  4. Засыпают рядки рыхлой землей, сверху междурядья и борозды обсыпаются слоем мульчи, земля поливается из лейки с сеткой.

Лук посажен, в первые дни его поливают через день небольшим количеством воды.

Обычные условия для необычного чеснока-«рокамболя»

Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота — капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см. A. Scott Blackburn

Вред и противопоказания к применению рокамболя

Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

  1. Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.

Острые заболевания почек — пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.

Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.

С осторожностью следует употреблять слоновий чеснок:

При менструации — увеличится длительность цикла и кровопотеря,

Беременным, чтобы не привести матку в тонус,

При лактации — молоко при употреблении рокамболя начинает горчить,

Детям до 2-3 лет.

На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения — пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Путаница с названием «рокамболь»

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.

Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока…

Общее описание и характеристика

Овощная культура характеризуется мощным стеблем, вырастающим до отметки от 70 до 120 сантиметров с широкими, плоскими и съедобными листьями зеленых оттенков. Растение многолетнее, отлично приживается в любых климатических зонах, овощеводам известно под названиями лукочеснок, японский или египетский чеснок. Благодаря работе селекционеров, выведены разновидности культуры, предназначенные для выращивания в условиях северных регионов. В широтах с мягким, южным климатом, рекомендовано выращивать озимый Рокамболь, в других регионах чесночный лук высаживают в грунт весной.

Чтобы вырастить уникальный овощ, необходимо ознакомиться с основными характеристиками растения:

Гигантский корнеплод к моменту созревания достигает массы от 250 до 300 грамм.
В период цветения Рокамболь похожий на лук. Кусты выпускают стрелки с крупными, шарообразными соцветиями лиловых оттенков.
Головка корнеплода содержит от 4 до 6 крупных зубцов, защищенных чешуйчатой кожурой белого цвета.
В первый год роста культура формирует единую луковичку, не разделенную на зубцы. В последующие сезоны, луковица делится на отдельные зубчики.
Со второго года роста в нижней части корнеплода образуются детки, которые используются для размножения культуры.
Вкусовые качества овоща совмещают смесь лука и чеснока, за что и ценятся овощеводами. Перья и корнеплоды овощной культуры содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые могут принести организму, как пользу, так и вред

При хронических заболеваниях органов пищеварения и кишечника, чесночный лук употребляют с повышенной осторожностью.

Описание

Лукочеснок Рокамболь относится к семейству Лилейных, культура многолетняя. Стоит описать её необычную внешность.

  • Ствол у Рокамболя толстый, очень мясистый. Из него выпускаются широкие листовые пластины, которые характеризуется плотной структурой и слегка серебристым окрасом.
  • В высоту культура достигает метра, а иногда и на 10-15 сантиметров больше. Но все зависит от вида почвы и климатических условий региона.
  • К отличительным особенностям этой разновидности можно отнести его цветение. Во второй половине вегетационного периода чеснок выбрасывает цветонос, напоминающий стрелу. Когда эта стрела распускается, то становится похожа на фиолетовый шар, в котором расположилось множество миниатюрных колокольчиков. Специалисты рекомендуют цветонос сразу же удалять. Поскольку посадочного материала он не дает, а только забирает питательные вещества, которые должны идти в плод.
  • При полном созревании в луковице находится от 4 до 6 зубчиков чеснока. Их покрывают волокнистая чешуя. Средний вес одной луковицы доходит достигает 100 граммов, но при грамотном уходе и подходящих климатических условиях луковица может вырасти до 0,3 кг, а в диаметре до 10 сантиметров.

Сорта чеснока Рокамболь

В мире выведено множество разновидностей крупного чесночного лука, но популярность среди овощеводов приобрели самые устойчивые и урожайные сорта культуры:

  1. Разновидность Белый слон получена в результате многолетней работы белорусских селекционеров. Слоновий луковый чеснок характеризуется устойчивостью к поражениям болезнями, низким температурам и отсутствием цветоноса. Созревшие луковицы достигают массы до 250 грамм с 6-8 зубчиками специфического вкуса и аромата.
  2. Лукочеснок сорта Жемчуг выведен российскими учеными для культивирования в северных регионах. Гибрид отлично переносит перепады температур, редко поражается грибками и вирусами. С 1 квадратного метра посадок получают до 2 килограмм острых и ароматных корнеплодов.
  3. Сорт лукового чеснока Янычар внесен в государственные реестры в 2015 году. Благодаря крупным корнеплодам, высокой урожайности и менее резкому вкусу, разновидность уже успела приобрести популярность среди овощеводов.

Лукочеснок или египетский лук неприхотливое растение, требующее минимального ухода, доступен для выращивания начинающим садоводам и огородникам.

Посадка и уход чеснока Рокамболь

Время и место посадки

Выращивание слоновьего чеснока Рокамболь во многом схоже с обычным озимым. Посадку в грунт производят в те же сроки – перед устойчивым похолоданием осенью. Растения должны успеть укорениться, но не прорасти.

Где лучше посадить чеснок? Место для посадки выбирают солнечное с легкой плодородной почвой. При необходимости землю известкуют доломитовой мукой. Сажают культуру рядами с шагом 30 см, расстояние между зубцами около 20 см на глубину 8-10 см. Если зубцы мелкие, то глубина посадки меньше.

Культура менее зимостойка, чем обычный озимый чеснок, то стоит посадки замульчировать торфом, перегноем, опавшими листьями, опилками.

В северных регионах лучше растения сажать ранней весной. Замечено, что зубцы быстрей прорастают при низкой температуре. Зубцы при весенней посадке протравливают в растворе марганцовки.

Уход за растениями

Для получения крупных зубцов необходимо создать оптимальные условия развития.

С появлением листьев следует землю вокруг растений прорыхлить для уничтожения корки на почве, и делать это регулярно, чтоб растению хорошо дышалось.

Если весной растения смотрятся слабыми, то необходимо их подкормить азотными удобрениями: настоем навоза или растворами аммиачной селитры либо мочевины строго по инструкции.

Повторная подкормка проводится в фазе 3-4 листьев также азотосодержащими растворами, чередуя минеральные подкормки с органикой. А вот затем проводится через две недели подкормка с содержанием фосфора, калия, азота (например, нитроаммофоской).

В период закладки и формирования луковиц растения нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях. Поэтому можно приготовить зольный раствор (на ведро воды стакан золы).

При сухой погоде следует проводить регулярный полив.

слоновий чеснок Рокамболь

Уборка урожая

Его нужно провести вовремя, иначе покрывная чешуя на головке разрушится, зубцы рассыплются. Кроме того при передержке чеснока в земле, детки отрываются от растения и их легко потерять. О полном созревании культуры сигнализирует засохший нижний лист и пожелтение верхнего.

Растения подкапывают лопаткой и аккуратно извлекают из земли, чтобы не потерять детки. С выкопанного растения отряхивают землю и укладывают на просушку. Через неделю чеснок связывают в пучки и сушат в прохладном сухом помещении. После трех недель отрезают ботву, оставив пенечки до 3 см, и хранят в сухом месте.  Хорошо хранится Рокамболь в домашних условиях при комнатной температуре.

Выращивание чеснока Рокамболь не вызывает проблем даже у новичков. Оно практически ничем не отличается от выращивания озимого чеснока. При минимуме ухода вы сможете получить неплохой урожай крупных головок, что позволит вам обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Хотя сортов чеснока Рокамболь много, в России наиболее популярен Янычар.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Когда сажать лукочеснок Рокамболь?

Это холодостойкая культура. Высадку следует осуществлять при прогревании почвы до 5–6 градусов Цельсия. Возвратных холодов растение — смесь лука и чеснока не боится.

По срокам созревания товарные луковицы попадут на стол в августе-сентябре. Из них отбирают семена слоновьего чеснока. Их можно сажать под зиму.

Посадка Рокамболя осенью

Посадочным материалом служат выросшие летом детки или зубцы. Их отбирают, просматривают. Отбраковывают больные или погрызенные мышами или насекомыми. Просушивают. Слоновий чеснок Рокамболь быстро пересыхает и сморщивается. Его следует проветривать в тени.

Сажать лукочеснок следует за 2–3 недели до устойчивых минусовых температур: зубки должны укорениться. Это поможет им пережить зиму.

До наступления холодов грядка остается не укрытой. Затем требуется замульчировать посадки слоем 5–10 см. Подойдут прелые опилки, нейтральный торф. Весной после таяния снега мульчу аккуратно отгребают в сторону.

Огород служит питомником для Рокамболя: семена созревают летом и высаживаются осенью. Преимущества подзимнего сева: экономия времени весной, получение ранней продукции. Недостаток: собранный овощ плохо хранится.

Предшественники

Рокамболь растет как чеснок. Это растение требовательно к плодородию почвы. Питательные вещества из нее активно забирает.

Выращиваемый чеснок хорошо себя чувствует после капусты, фасоли, репы, редиса. Огородник рискует остаться без урожая при посадках Рокамболя после картофеля, лука и любых лилейных.

После овощей и любых пряных трав перед тем как сажать большой чеснок Рокамболь, следует внести минеральные и органические удобрения в почву.

Растение лук-чеснок дает крупные головки при посадке под зиму после салатов, рукколы.

Чем полезен чеснок Рокамболь

Рокамболь используют не только для придания острого вкуса и аромата привычным блюдам. Его свойства активно применяет народная медицина. В частности, слоновий лук:

  • поддерживает здоровый тонус сосудов и повышает их эластичность;
  • препятствует тромбообразованию;
  • улучшает работу сердца и служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от сезонных вирусов и простуд;
  • улучшает пищеварение и нормализует аппетит;
  • помогает освободить дыхание при насморке;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
  • оказывает тонизирующее и бодрящее действие.

Рекомендуем к прочтению: Отвар свеклы: польза и вред

Средства на основе лука Рокамболя применяют не только внутрь, но наружными способами. Отварами можно ополаскивать волосы для укрепления и протирать кожу при обильных высыпаниях. Противовоспалительные свойства слоновьего лука приносят пользу при порезах, язвах и ранах.


Настоями слоновьего лука можно смазывать порезы для дезинфекции и быстрого заживления

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы.
  • Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до 6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при 3… 5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий