Описание чеснока Сибирский гигант и особенности выращивания сорта

Лучшие яровые сорта чеснока гиганта

Яровой чеснок сажают весной, с началом апреля, а собирают с середины августа или начала сентября. Чесночная головка состоит из 15—20 зубчиков, которые расположены по спирали — от самых маленьких в центре к большим на внешней оси. Этот вид отличается долгим сроком хранения и хорошей урожайностью, но при этом не может похвастать острым вкусом.

Дегтярский

Среднеспелый чеснок со светло-зелеными листьями и округлой луковицей. Листья вырастают до 37 сантиметров, имеют слабый восковой налет, пригодны для употребления в салатах. Чесночная головка может содержать до 18 зубчиков, хотя не отличается большим весом, редко превышающим 35—38 грамм. Шелуха красно-белая, мякоть плотная, полуострая.

Флавор

Среднеспелая разновидность культуры, которая не выпускает стрелку. Чесночная головка достигает 55 миллиметров в диаметре, средняя масса — 80 грамм. Чешуя светло-розовая, плоть белая, плотная, средней остроты. Количество зубчиков — 15—20 штук. Характеризуется отличной лежкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Московский

Среднеспелый вид чеснока, который не выпускает стрелку. Луковица весом до 15—20 грамм, округлая. Довольно урожайный сорт: с 10 квадратных метров можно собрать около 2,5 килограмм чеснока. Зубчики плотные, почти не острые на вкус. Восковой налет на листьях средний, их можно употреблять в пищу в ходе вегетации.

Ершовский

Среднеспелое растение, не выпускающее стрелку. Листья насыщенно-зеленые со средним восковым налетом, в длину достигают 50 сантиметров. Чесночная головка круглая, массой до 35 грамм. Количество зубков колеблется от 16 до 25, они плотные, на вкус средне острые. Сохраняет все качества при хранении до 7 месяцев.

Абрек

Среднеспелый сорт, без стрелки. Листья насыщенно-зеленые, восковой налет средний, вырастают в длину до 58 сантиметров. Луковицы до 30 грамм весом с 15 зубками. Плоть зубчиков плотная, белая, острая на вкус. Сохраняет все качества в процессе хранения до 7 месяцев.

Алейский

Среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной около 33 сантиметров. Чесночные головки маленькие, редко превышают 17 грамм, содержат 15—18 зубчиков, острые на вкус. Несмотря на хорошую лежкость, этот сорт очень подвержен бактериальной гнили и фузариозу.

Зарубежные сорта

Касабланка. Шелуха белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям. Голландский сорт.

Термидром имеет прекрасные товарные качества, высокую урожайность, крупную головку с розовым оттенком, высшего качества , хорошо хранится ,количество зубков в головке 8-12 штук . Вес зубчика 2-3 г. Страна происхождения Нидерланды. Высокая устойчивость к вредителям, болезням и морозам. Сорт раннеспелый. Листы имеют ярко-зеленый цвет длиной 16-40 см и шириной 0.8- 2,3 см.

Полив производится во время активного роста, а когда идет созревание полив прекращают. Лучшие зоны для выращивания это Украина, Россия, Молдова и Беларусь. Сбор урожая – вторая половина июля. Урожайность 45-50т. с гектара.

Чеснок Cledor озимый. Не путать с яровой разновидностью.

Vallalado Высокоурожайный сорт белого чеснока имеет головки крупного размера. В каждой от 10 до 12 зубчиков. Внешние чешуи мало тонированные: белый цвет с прожилками. Мякоть – желтовато-белого цвета. Вкус и аромат слабо выраженный по сравнению с другими сортами. Острота – практически отсутствует (мягкий вкус). Лежкость – хорошая.

Максимальная высота растения – от 80 до 85 см. Толщины в стебле около 15 мм диаметром. Цвет листьев насыщенно-зеленый. Не вымерзает зимой. Чеснок Vallalado предназначен для непосредственного употребления и приготовления блюд.

Чеснок Morado – озимый сорт выведен в Испании и принадлежит к многообразию «Morado de Cuenca». Он больше всего известен под именем: «Morado de Pedronera». Название данного сорта звучит в переводе как «Фиолетовый». И он действительно оправдывает свое имя. Имеет головки среднего размера сферической формы. В каждой от 10 до 12 зубчиков среднего размера с фиолетово-коричневой или фиолетовой чешуей. Внешние чешуи мало тонированные: белый или цветные, с прожилками. Мякоть – желтовато-белого цвета. Вкус и аромат у этого сорта более выраженный, по сравнению с другими. Острота – умеренная. Лежкость – хорошая.

Чеснок Morado предназначен для непосредственного употребления и приготовления блюд. Данный сорт – самый популярный в Европейском Союзе.

Чеснок Мессидром — родом из Франции. Головка крупная белого цвета, количество зубчиков от 8 до 14 шт. Сорт имеет высокую урожайность, высшего качества. Хорошо хранится. На вкус-острый. Длина листа 15-40 см, ширина 0,7-2,4 см темно-зеленого цвета.

Растение морозоустойчивое, но любит теплое и солнечное место. Прекрасные товарные качества, высокая устойчивость к болезням, характеризуется раннеспелостью. Уход очень неприхотлив традиционный. Заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении. Полив производится во время активного роста, а когда идет созревание полив прекращают. Лучшие зоны для выращивания это Украина, Россия, Молдова и Беларусь. Сбор урожая – вторая половина мая начало июня. Урожайность 40-50 т. с гектара.

Flavor

Гермидор -раннеспелый высокоурожайный гибрид французской селекции. Имеет стебель 50-70 см в высоту, крупную головку лилового цвета, которая содержит в среднем 10-15 зубчиков и весом около 50-80 грамм. Урожай – 50-55 т/га. Этот редкий сорт характеризуется отличной устойчивостью к болезням, ранним созреванием и преимущественно высокой урожайностью.

Также чеснок Гермидор отличается хорошей лежкостью. Считается, что этот сорт чеснока идеально подходит для рыночных продаж. Он предпочитает расти на открытом, солнечном, плодородном грунте, очень морозоустойчивый сорт.

Другие популярные сорта чеснока

Заслуженной популярностью среди овощеводов также пользуются и другие интересные крупнолуковичные сорта чеснока:

  • Кроуфорт (Англия),
  • Желтый гигант,
  • Тянь-шаньский,
  • Башкирский-85,
  • Широколистный-220,
  • Тонус,
  • Бессоновский,
  • Рокамболь, озимый чеснок-лук,
  • Мессидор — товарный вид, белые 10 зубковые луковицы, средне-острый,
  • Термидром — не стрелкуется, ранний, крепкие листья не полегают, средне-острый, хорошо хранится,
  • Гермидром — отличный вкус умеренно-острый, ранний, фиолетовый, 10-15 зубковый,
  • Краковский — самый ранний, очень крупный,
  • Сакский — приятный вкус,
  • Софиевский — один из самых урожайных сортов,
  • Спасс — высокие вкусовые качества,
  • Китайский — очень ранний,вкусная зелень.

Среди яровых крупноплодных чесноков популярны «Еленовский» и «Орловский». Срок хранения Орловского сорта до 18 месяцев.

Какой сорт самый крупный из всех? Каковы его размеры?

Самым крупным сортом чеснока считается «Рокамболь». На вид он напоминает лук, стебли схожи с луком-пореем. Листья образуют стрелку с шаровидным соцветием на конце. Чтобы луковица выросла ещё крупнее, эти стрелки следует вовремя обрывать. Луковица делится на крупные зубцы.

Чеснок этого сорта можно сажать осенью и весной. Сажать его нужно до наступления тепла, так как корневая система развивается в прохладе, иначе он не прорастет. Выращивают «Рокамболь» в течение двух лет в два этапа. Вначале сажают зубчики для получения одной большой луковицы, а на следующий год эти луковицы высаживают для получения зубчиков-деток.

При правильном уходе вес одной головки может составлять 250-300 г с 4-8 зубками, диаметром до 10 см. Однако при качественном уходе и хорошей почве одна луковица такого сорта может весить почти пол килограмма. Чеснок сочный с луково-чесночным вкусом, не сильно острый.

ВажноПри недостаточном тепле и свете, этот вид чеснока может расти на протяжении 2-3 лет. Существует большое количество сортов крупного чеснока

Все они требуют одинакового ухода, поэтому подбирать культуру нужно в зависимости от вкусовых качеств, срока созревания и хранения. Нужно только помнить, что для хорошего урожая нужен и соответствующий уход

Существует большое количество сортов крупного чеснока. Все они требуют одинакового ухода, поэтому подбирать культуру нужно в зависимости от вкусовых качеств, срока созревания и хранения. Нужно только помнить, что для хорошего урожая нужен и соответствующий уход.

Читайте далее:

Хотите вырастить большие чесночные головки — выбирайте самые крупные сорта чеснока и правильно ухаживайте за культурой

Огородные секреты: как вырастить крупный чеснок на огороде?

Получаем высокие урожаи: описание крупного озимого сорта чеснока Богатырь

Секреты крупного урожая: как выбрать подкормку чеснока для роста головок?

Как выбрать лучший сорт озимого чеснока для выращивания?

Особенности агротехники

Посадка и уход сложностей не предполагают. Культура относится к неприхотливым растениям, но добиться максимально яркого и эффектного цветения можно только при посадке на хорошо освещенных местах. Исключение — декоративный сорт Моли, выбрасывающий цветоносы даже в тени.

Посадка

Когда можно сажать растение? Лучшее время для посадки — осень, до наступления первых заморозков. Используют семена (из коробочек соцветий) или чесночные зубки. Технология посадки схожа с обычным озимым чесноком, но для декоративных видов оставляют больше расстояния между лунками.

Выбирают хорошо освещенные места с рыхлыми и плодородными почвами. Желателен нейтральный показатель кислотности, отсутствие поблизости грунтовых вод. Подходящие предшественники:

  • капуста;
  • бобовые;
  • огурцы.

Не подходят грядки, где в предыдущем сезоне рос картофель или томаты (из-за сходных инфекций). В цветниках можно посадить после любых культур, но обязательно в рыхлый питательный грунт. Представители вида не переносят свежий навоз, поэтому в почву при перекопке добавляют только хорошо перепревший компост или перегной.

Расстояние между растениями — не менее 15-20 см. Чеснок декоративный любит свободу, дает широкие розетки листьев и длинные цветоносы. На низких местах устраивают дренажные системы.

Глубина посева семян — 2-3 см, зубков — 3-5 см. Сверху посадки мульчируют перепревшим торфом, речным песком. Для получения крупных, эффектных соцветий используют большие зубки.

3 Интересные факты – как и откуда чеснок попал к нам?

Даже в тибетских монастырях знали, что такое озимый чеснок. Японские, индийские и китайские врачи его рекомендовали, как лекарство. Ныне его чаще используют, как пряность, хотя в народной медицине до сих пор чеснок используется, как эффективное средство от многих болезней. Не зря говорили – озимый чеснок может вылечить все болезни, а старости сказать подожди.

Ранее озимый чеснок в селах называли еще змеиной травой и чесаным луком. Начиная с девятого века, эту культуру начали сажать в наших краях. В то время основной территорией для успешного выращивания чеснока стали земли Воронежской, Орловской, Тамбовской и Белгородской областей. Добавим, что это растение, особенно если речь идет о молодом чесноке, очень богато витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, сера, алюминий, медь, йод, магний, эфирное масло – это далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в зубчиках.

Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.

Томат Сибирский гигант — описание и характеристика сорта

Яйца всегда ценились огородниками за полезные питательные свойства и универсальность. Изо них можно приготовить множество разнообразных блюд, также они подходят исполнение) заготовок и для употребления в свежем виде.

Селекционеры вывели текущий сорт в Сибири, специально для этого региона.

Выращивают томаты в основном в тепличных сооружениях, в теплых районах с умеренным климатом не запрещается садить в открытый грунт. Плоды имеют ценный состав витаминов и минералов.

С помидор получается замечательный томатный сок, паста, кетчуп. Соблюдая принципы посадки и уход, можно добиться высоких результатов в сборе урожая.

Рассказ сорта

Кусты могут достигнуть высоты до 2 метров. Стебель насыщенный и мощный, листва густая. Для максимального плодоношения требуется формировать кустик в 1 стебель — отрывать лишние листья.

Форма плода округлая, вытянутая, вдоль бокам наблюдается ребристость. Мякоть сочная, вкус плодов сладкий. Овощь вырастают огромных размеров, средний вес одного томата — 900 грамм. Задница могут быть желтого, розового или красного оттенков.

Кожица плотная, безвыгодный растрескивается.

Агротехника выращивания

Для того, чтобы собрать богатый сбор крупных помидор, необходимо знать, как правильно выращивают гибриды, и какие мероприятия по уходу следует проводить. Выращиваются томаты сорта Сибирский исполин рассадным способом. В емкость следует засыпать подготовленный грунт.

Для сего землю из огорода сначала надо продезинфицировать – прокалить в духовке либо — либо залить слабым раствором марганцевого калия. После этого в землю приходится внести органические удобрения. Семена помидор закладывают в грунт и накрывают на стеклом или пленкой.

Стоять емкость с будущей рассадой должна в хоть куда освещенном теплом месте. Если света не хватает, надо ставить на службу лампу.

Если ростки будут посажены очень густо, то держи фазе 2-4 листиков растения пикируют в отдельные горшки или стаканы. На пороге посадкой в грунт саженцы надо закалить.

Для этого горшки с рассадой должно выносить на улицу каждый день в течение 2 недель, постепенно добавляя п(р)ошедшее пребывания на свежем воздухе

При посадке важно выдержать правильное дальность между соседними кустами

Это нужно для того, чтобы растения получали достаточное величина питательных веществ. Около каждого саженца надо воткнуть палку, к которой хорошего понемножку подвязываться куст.

Уход за культурой

Помидоры очень любят плодородную почву, благодаря этому не следует забывать о регулярных подкормках комплексными удобрениями.

Важно подкормить кусты за единый вздох после посадки, затем добавляются удобрения во время цветения, а незаинтересованный раз следует уделить внимание добавкам в период сбора спелых помидорина. Высокие кусты требуют подвязывания к установленным опорам и обязательного пасынкования. Эдак для плодов хватит питания для роста и развития

Эдак для плодов хватит питания для роста и развития

Высокие кусты требуют подвязывания к установленным опорам и обязательного пасынкования. Эдак для плодов хватит питания для роста и развития.

Рыхлить землю нужно регулярно и аккуратно, воеже не повредить корни. Обязательно надо удалять сорную траву, а опять же опрыскивать кусты от вредителей: жуков, слизней, бабочек и колорадских жуков.

Даже если помидоры выращиваются в теплице, то нужно ее регулярно проветривать. Ото соблюдения мер по уходу напрямую зависит полученная урожайность сорта. Нежели больше питательных веществ получат плоды, тем крупнее и здоровее они будут.

Ради сортом Сибирский гигант ухаживать не сложно. Выполняя правила агротехники культивация можно собрать большое количество крупных сладких плодов. Почти всегда огородники отмечают у сорта больше преимуществ, чем недостатков.

Ольга Артемовна, 35 парение: Я очень люблю выращивать огромные сорта помидор

Сорт Сибирский гренадер привлек мое внимание отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и неприхотливостью в уходе. Яйца хорошо приспособлены к холодным ночам, не боятся резких скачков температуры

В этом году наготовила в навал аджики и кетчупа. Вкус получился у продуктов отменный.

Кирилл Тимофеевич, 51 година: Выращиваю этот сорт вот уже лет 5. Крупные яйца все любят в моей большой семье. Томаты подходят для заготовок и употребления в свежем виде. Кусты требуют дополнительного ухода. Их нужно подвязывать веревками к опорным палкам, и порывать лишние листья и ветки. Такие мероприятия помогают добиться получения больше богатого урожая. Жена в этом году приготовили большое количество различных заготовок. Рекомендую воспитывать этот сорт.

Выращивание в теплице

В теплице необходимо подготовить почву для посадки. Для этого ее вскапывают и перемешивают с торфом или золой

Куриный помет использовать нужно осторожно, его изобилие может привести к гибели растений. Прекрасно для почвы подходит речной песок и компост

Их добавляют по одной части на две трети обычной земли. Помидоры любят рыхлую пористую почву и хорошо в ней растут. После подкормок почву вновь перекапывают и выравнивают.

В земле делают углубление и аккуратно переносят туда куст, закапывают корни и проливают. Расстояние между рядами выдерживают по 50-60 сантиметров. Растения вырастут высокими и большими, чтобы они не мешали друг другу и для удобства ухода за ними, оставляют такое расстояние.

Через несколько дней, когда помидоры привыкнут к новому месту и окрепнут, их нужно подвязать. Эту процедуру осуществляют с целью снижения нагрузки на куст. Когда помидоры завяжутся и будут расти, стебель нагнется под таким большим весом и в лучшем случае упадет, а в худшем – сломается. Чтобы избежать такого печального исхода, томаты подвязывают. Делают это следующим образом: для высокорослого сорта «Сибирский гигант» в теплицу натягивают по верху проволоку. На проволоку привязывают отрезки шпагата, а к шпагату стебель. Такая системы н только предохраняет овощ от гибели, но и способствует ускорению его роста.

Через некоторое время томаты зацветут, это говорит о скором появлении завязей помидорок. По мере развития от ствола будут пытаться расти другие побеги. Такой исход нужно незамедлительно пресекать, так как сгущается рост ненужных листьев, снижается урожайность. Процедура удаления дополнительных побегов называется пасынкованием. Сначала определяют вторичные образования и подращивают их до длины 4-5 сантиметров. Ненужный куст обламывают руками. На месте образуется рана, она вскоре засохнет. Для бюстового заживления ее можно обработать слабым раствором перманганата калия. Это также предотвратит попадание на открытый участок патогенных микроорганизмов.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2020 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Как и где садить чеснок на зиму на Урале

Урал – особое место на карте Росси, летом здесь жарко, а зимой – холодно. Чтобы получить хороший урожай, необходимо строго придерживаться определенных правил посадки. Лучший урожай можно получить на структурных почвах. Если грунт слишком кислый, головки вырастут мелкими.

Для посадки, как правило, выбирают озимые сорта, поскольку они:

  • отличаются высокой урожайностью;
  • устойчивы к болезням и вредителям.

По мере высаживания размер головок и долек уменьшается, чтобы восстановить урожайность, применяют высаживание бульбочками.

Это важно! Величина бульбочек никак не отражается на размере чеснока

Грядка

Как подготовить грядку под чеснок (под зиму)?Большинство озимых сортов устойчивые к морозам. Однако, для посадки лучше подобрать место, которое хорошо освещается и обогревается солнцем.

Рекомендации по выбору места для грядки:

  1. участок должен располагаться на возвышенности, здесь снег тает быстрее, участок хорошо освещается на протяжении всего дня;
  2. что касается выбора почвы, она должна быть легкой, плодородной, со слабокислой реакцией;
  3. не стоит высаживать чеснок на грядке, где ранее выращивались корнеплоды;
  4. прекрасное место для чесночной грядки – место, где высаживались бобовые, картофель, перец.

Это важно! Ежегодно необходимо подбирать новый участок, а предыдущая грядка должна отдыхать от чеснока три года

Удобрение

Какое удобрение вносить осенью под чеснок?Корневая система растения поверхностная и быстро вытягивает питательные вещества. Чтобы обеспечить растение необходимым количеством полезных веществ, за три недели до посадки нужно внести удобрения.

Грядку перекапывают вместе с органическим удобрением. Категорически запрещается вносить свежий навоз, поскольку он может вызвать ожоги.

Чесночную грядку посыпают сухими удобрениями (цифры указаны из расчета на 1 кв.м.):

  • смесью из торфа и компоста, 9-15 кг;
  • солями фосфора и калия, 50 г;
  • золой, 1 стакан.

Плотность грунта должна быть средней. В слишком рыхлой почве посадочный материал провалится, а из плотной – будет вытолкнут на поверхность.

Это важно! Если почва слишком кислая, ее раскисляют – на каждый квадратный метр земли вносят 10-15 кг гашеной извести. Процедура увеличивает срок хранения урожая

Глубина и расстояние

На какую глубину и на каком расстоянии следует сажать чеснок под зиму?

Традиционная схема посадки.
За несколько дней до посадки обильно полейте грядку.
Непосредственно перед посадкой сделайте борозды на расстоянии 20-25 см, глубиной 15 см.
На дно насыпьте песок слоем 3 см.
Расстояние между крупными дольками 13-15 см, между мелкими – 6-7 см.
Сверху на грядку нужно положить толь и укрыть лапником.
Это важно! В условиях Урала грядки не укрывают мульчей, в этом случае она смерзается и усложняет таяние грунта весной.

Двухъярусное высаживание.Такая схема используется садоводами, когда нужно сэкономить место на участке. Зубчики высаживаются на разную глубину:
первый ярус – 17-20 см;
второй ярус – 10-12 см.
На одном месте вырастает две чесночных головки, которые не мешают друг другу.

Высаживание воздушных луковиц

В качестве посадочного материала используются бульбочки. За сутки до посадки их замачивают в чистой воде, через каждые 5-6 часов нужно менять воду. Все бульбочки, всплывшие на поверхность, нужно выбросить, поскольку они не дадут всходы.
Грядку готовят аналогичным способом, посадочный материал высаживают на глубину от 20 до 30 мм и на расстоянии 3-5 см. Грядку накрывают толем и лапником.

Когда сажать

Когда сажать чеснок осенью (под зиму) на Урале?Чеснок в условиях уральского климата высаживают за 40-45 дней до первых заморозков. Этого времени вполне достаточно, чтобы развилась и укрепилась корневая мочка, но прорасти чеснок еще не успеет.

Назвать точную дату посадочных работ невозможно, поскольку следует ориентироваться на погодные условия и прогноз на ближайшую неделю.

  • На Среднем Урале чаще всего посадкой занимаются в конце сентября – первых числах октября.
  • На Южном Урале оптимальное время для садовых работ – с 3 по 10 октября.

При какой температуре сажать чеснок осенью?Сажать чеснок можно, когда ночная температура составит +10 градусов. Если зубчики высаживаются на большую глубину, к работам приступают во второй половине августа.

Это важно! Ранняя высадка опасна тем, что зубчики могут прорасти и погибнуть в результате морозов

Посадочные работы по народным приметам

К высаживанию чеснока приступают, когда:

  • птицы летят на юг;
  • начинают мерзнуть руки;
  • холодно ногами ходить по земле.

Также существует версия, что озимый чеснок нужно посадить до 14 октября – Покрова, когда по поверьям встречаются осень и зима.

Описание и характеристики

Сибирский чеснок – сорт среднеспелый, с момента всхода саженцев до сбора урожая проходит от 90 до 115 дней. Основная характеристика культуры – большой размер головок и хорошая урожайность. Сибирский великан предназначен для выращивания в холодных климатических условиях. Сорт популярен в Томской, Новосибирской и Омской областях. Но его успешно высаживают и в других широтах, с более мягким климатом.

Высота растения может достигать 0,7 м, по 5-7 зеленых листочков в каждом «кустике». Зрелый овощ обладает остро-сладким вкусом и стойким ароматом. Широко используется в кулинарии. Так как сорт озимый, урожай отличается морозостойкостью и отлично хранится.

Описание чеснока:

  • луковицы крупные, до 100 г;
  • форма плоскоокруглая;
  • шелуха белая с фиолетовыми вкраплениями;
  • чесночная головка имеет от 6 до 9 зубчиков;
  • оболочка розовая.

Сорт неприхотлив в уходе, полив производится всего 3 раза, в теплый сезон. Вместе с поливом вводят подкормку. Кроме того, требуется обработка от вредителей. Чеснок болеет реже, чем другие культуры. Однако Сибирский гигант подвержен нематодам и ржавчине

Важно проводить профилактику заболеваний перед посадкой культуры. В противном случае есть риск потерять весь урожай

Посадка рассады

Томат выращивается только рассадным методом.

Подготовка грунта

Грунт для рассады должен быть питательным по составу, легким и воздухопроницаемым. Оптимальная почва для выращивания рассады – смесь дерновой земли, песка и торфа с добавлением комплексных удобрений и регулятора влажности – вермикулита.

Существуют специальные смеси для рассады пасленовых культур, в них уже заложен сбалансированный состав необходимых ингредиентов и проведено обеззараживание.

Если предпочтение отдается собственному почвогрунту, то состав желательно сформировать в соответствии с рекомендациями и обязательно продезинфицировать его.

Для этого используют один из трех методов:

  1. Промачивают грунт розовым раствором марганцовки.
  2. Обрабатывают раствором зеленки: 10 капель средства на 1 л воды.
  3. Прокаливают в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов не менее часа.

Посев

При большом количестве рассады семена высевают в плоские контейнеры с дренажными отверстиями или слоем дренажа толщиной не менее 2-3 см. Такие посадки необходимо впоследствии пикировать. Схема высева – 4х3 см с заглублением в 1 см.

Если рассады немного, то лучше сразу же сеять семена в отдельные небольшие емкости. По мере роста рассады ее пересаживают методом перевалки в сосуды большего объема.

При каждой пересадке растение заглубляют по нижние листочки. Это вызывает рост дополнительных корней и не дает рассаде слишком вытянуться. Трехкратная перевалка увеличивает корневую систему в пять раз!

Уход

Рассаде в период роста необходимо обеспечить оптимальные условия:

  • хорошую освещенность не менее 10 часов в сутки, в том числе специальными фитолампами;
  • температурный режим: 18-25 градусов днем и 13-17 градусов ночью;
  • достаточный полив без попадания воды на стебель у поверхности земли, чтобы избежать «черной ножки»;
  • высокую влажность воздуха, что обеспечивается увлажнителями или ежедневными опрыскиваниями растений.

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Фитофтороз картофеля
  • Как и чем кормить утят с рождения
  • Кустовые кабачки
  • Мульчирование клубники

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.

Интересно!Известный американский город Чикаго был назван в честь чеснока. Слово «чикаго» с индейского переводится как «дикий чеснок».

  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий