Как вырастить лук на репку в открытом грунте и уход за ним, борьба с вредителями и болезнями

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Подкормка лука в августе

Если почва бедная во время формирования головки репчатого лука проводят третью подкормку. Головка растения должна вырасти до 4 см в диаметре. Для этих целей подбирают одно из калийно-фосфорных удобрений:

  • 30 гр. хлористого калия и 60 гр. водного раствора суперфосфата, на 10 л воды;
  • 2 ст. л. суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • 10 гр. калийной соли и 20 гр. суперфосфата на 10 л воды;
  • 250 гр. древесной золы, разведенной в 10 л кипятка и настоянной 2 дня;
  • Из химических препаратов подойдет «Эффектон-О», 2 ст. л. которого разводят в 10 л воды, дополнительно добавляя 1 ст. л. суперфосфата.

Расход готовых смесей при удобрении составляет до 5 л на 1 кв. м. Все этапы подкормок проводят в сухую безветренную погоду вечером. Лить нужно под корень, стараясь не попадать на зелень. Через 24 часа после подкормки желательно опрыскать растение чистой водой, чтобы на нем не остались остатки удобрений.

Выбор сорта

Лук-шалот и лук репчатый являются родственными растениями из семейства Амариллисовые. Но в сравнении со своим «близким родственником» шалот характеризуется рядом преимуществ:

  • скороспелость (урожай созревает на месяц раньше);
  • морозостойкость (при сильных заморозках луковицы не гибнут и остаются продуктивными);
  • отличная лежкость (даже в условиях квартиры плоды долго не портятся и их можно хранить до следующего урожая);
  • большое содержание питательных веществ.

Кроме того, гурманы выделяют отменные вкусовые качества лука-шалота. Он обладает приятным острым вкусом и тонким ароматом, который подчеркивает и не перебивает вкус других ингредиентов в изысканных блюдах.

В мире существует множество разновидностей этой культуры. Только в Госреестре собрано около 60 сортов. Все они районированы для любых регионов и отличаются между собой сроком вегетации, внешним видом и вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных разновидностей лука-шалота, которые сажают на отечественных участках, выделяют:

Название сортаЦветСредняя масса, гСрок созреванияУрожайность, кг/1м2
АйратСочные чешуи белые, сухие – желтые15Среднеспелый (80-90 дней)1.6
БониллаЧешуи желто-коричневые30-40Среднеспелый (80-90 дней)1.5
Витаминная корзинаСочные чешуи белые, сухие – желтые30Раннеспелый (60-70 дней)1.5
ДебютСухие чешуи – желтые, сочные – бело-зеленые60-80Раннеспелый (60-70 дней)2
СемейныйСочные чешуи белые, сухие – желтые20-25Среднеспелый (80-90 дней)1.5
Сибирский желтыйСочные чешуи белые, сухие – желтые2020-08-01 00:00:00Раннеспелый (58-73 дней)1.8
Сир 7Сочные чешуи белые, сухие – золотистые с розовым оттенком24-29Раннеспелый (53-71 дней)2.6-3
СпринтСочные чешуи бело-зеленые, сухие – золотистые с розовым оттенком20-26Раннеспелый (60-70 дней)4.2
Уральский фиолетовыйСочные чешуи белые с красно-фиолетовым оттенком, сухие – красно-фиолетовые45Среднеспелый (80-90 дней)2.6

Подготовка севка

Откуда вообще берётся лук-севок? Его выращивают из семян, так называемой чернушки, просто большинство дачников об этом не задумывается. Дело это не очень простое, поэтому чаще всего севок покупают на рынке или в магазине. Проще всего, конечно, купить севок весной, поскольку зимнее хранение его должно проводиться в определённых условиях: небольшим слоем при температуре около -2 оС или, наоборот, в комнате, но не жаркой. А вот хранение при 0…14 оС чревато тем, что севок, высаженный в огород, массово переходит к стрелкованию.

Купленный весной севок заранее перебирают, отбраковывая все высохшие, голые, повреждённые луковицы. Лучше не сажать и те, которые успели при хранении прорасти. Самым ценным считается севок 1-го класса: это луковички диаметром 15–22 мм и массой порядка 2–3 г. Более крупный севок идёт на перо: он часто стрелкуется и не образует товарной луковицы. Мелкий севок, с диаметром луковичек около 1 см, лучше всего высаживать под зиму, примерно в конце сентября.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Перед посадкой самый крупный севок лучше отобрать и посадить отдельно, на перо: лучшие луковицы вырастут из севка среднего размера

Замачивание севка перед посадкой

После переборки отобранный хороший севок освобождают от лишних одежд. Ту шелуху, которая плохо держится на луковицах, в это время есть смысл удалить. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки. Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 оС. Замачивание часто сопровождают предварительным удобрением, добавляя к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л. Некоторые любители после остывания воды лук не вынимают, держат его в ней до двух суток.

Замочить севок можно в любом удобном ведёрке

Специалисты советуют проводить замачивание по-другому, но в этом случае нужны осторожность и внимательность. Непосредственно перед высадкой в грядку лук в ведре заливают водой с температурой 65–70 °С

Выдерживают его при такой температуре только две минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой. Говорят, что после такой обработки лук точно не будет стрелковаться, но нельзя перебрать с температурой воды и временем замачивания, в противном случае севок можно погубить.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Даже если в процессе замачивания не добавлять в воду микроэлементы, лучше всё-таки использовать простейшие химические препараты перед высадкой лука в огород. По крайней мере, часто огородники замачивают севок в растворе комплексного минерального удобрения. Для этого, например, ложку азофоски растворяют в 10 литрах воды и купают в этом растворе севок 8–10 часов. Даже эта элементарная процедура увеличивает устойчивость севка к заболеваниям.

Чуть более серьёзным химикатом, используемым для профилактики грибковых болезней, является медный купорос. Чайную ложку препарата растворяют в 10 литрах воды и выдерживают в нём севок в течение 5–10 минут. Более эффективно, но менее безопасно использование хлорофоса (2 г/л): после такой ванны, продолжающейся до 30 минут, луковицы надо сполоснуть в воде и немного подсушить.

Хлорофос эффективен против многих болячек и насекомых, но обращаться с ним надо осторожно

Лучшим средством профилактики нападения вредителей, особенно луковой мухи, является раствор берёзового дёгтя (концентрация раствора — столовая ложка на литр тёплой воды). В этом растворе севок держат 20–30 минут. Более серьёзные химикаты в личных хозяйствах использовать нежелательно.

Обрезка лука перед посадкой

Относительно обрезки лука стоит сказать, что, во-первых, никакая обрезка севка перед высадкой его в грядку не является обязательной. Если лук был замочен по правилам, то в грядке у него хватит сил пробить шелуху, и перо прекрасно взойдёт. Во-вторых, сама обрезка, которую иногда применяют, только подталкивает луковицу к началу роста, но на последующую жизнь лука совершенно не влияет. Ну и, в-третьих, если и есть желание луку помочь, то обрезать можно только сухой кончик на самой верхушке и, кроме того, подсохшую часть донца.

Затрагивать живые, влажные ткани луковицы при обрезке категорически не рекомендуется: эти неопытные огородники лишь ослабляют севок. После удаления всей верхушки луковицы, срезанной «по живому», листья, конечно, появятся, но луковица долго будет болеть и вряд ли даст хороший урожай.

Органические удобрения

Выбирая, какие удобрения вносить при посадке лука весной, многие аграрии склоняются к органике. Это не лучший выбор для выращивания конкретно этой культуры, но если есть принципиальное неприятие минеральных составов, подойдут коровяк и птичий помет. Составы годятся только для стартовой подкормки, иногда — для второй. Если использовать помет и коровяк в качестве финальной подкормки, урожай не будет храниться долго.

Растворы для обработки грядок готовят заранее. Птичий помет разбавляют в воде в соотношении 1:20 и настаивают около 2 недель. Полученный концентрат смешивают с водой в пропорции 1:20 и используют для корневой подкормки.

С навозом работать легче, поскольку он менее концентрированный. Чтобы лучше рос озимый лук, подкормка готовится из 10 л воды и 1 ст. коровяка. Через неделю готовым раствором поливают растение у корней, не добавляя воды. Ко второй подкормке готовят травяной настой. Складывают в емкость 1 кг скошенной травы, доливают 10 л воды, оставляют на неделю. В полученный концентрат добавляют воду в соотношении 1:2. Учитывая, что в полученной жидкости много азота, но мало фосфора и калия, рекомендуется добавить золу. Для финальной обработки грунта не стоит использовать такой настой ввиду чрезмерного содержания в его составе азота.

Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон

Не всегда удается найти сорт шалота, который хочется развести у себя. Размножить полюбившиеся сорта можно через рассаду, посадив дома семена чернушки. В продаже можно купить любой понравившийся сорт и размножить его, посеяв семена на рассаду. Причем, скороспелые сорта можно вырастить из семян до полноценных луковиц всего за один сезон. Конечно, в этом случае семена сеют уже в феврале. Но посадив семена и позже, в один сезон можно вырастить севок, который высаживает в грунт уже на следующий год и получают полноценный урожай к концу лета.

Выращивание шалота из семян, ничем не отличается от обычного репчатого лука. Как это делается, посмотрите в видео.

Хороших вам урожаев!

Особенности выращивания и ухода

Уход за репчатым луком несложен. Соблюдая основные правила выращивания, вы получите хороший урожай.

Режим полива

При поливе ориентируйтесь на увлажненность почвы. Используйте теплую воду.

После высадки поливайте севок каждые 2-3 дня. Во время активной фазы роста пера орошение проводите 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Сократите полив до раза в 2,5 недели, когда начинается полегание ботвы. Это значит, что процессы роста переходят из пера в луковицу. Излишнее увлажнение затормозит процесс созревания.

Когда перья начинают желтеть, прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Для лука важна хорошая аэрация почвы, поэтому регулярно проводите рыхление и прополку. Желательно делать это после каждого полива. Не допускайте образования земляной корки, которая препятствует воздухообмену.

Сорняки при большой влажности почвы и холодах спровоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Подкормка

Подкормки вносите 2-3 раза за сезон в зависимости от плодородности почвы.

Первый раз в луковые грядки приблизительно через 10-15 дней после посадки внесите азотсодержащие органические или минеральные удобрения:

  1. Раствор навоза (в пропорции 1:10) настаивайте 10 дней, затем разбавьте его еще в 10 раз.
  2. Настой птичьего помета (в пропорции 1:25) 2-недельной выдержки разбавьте в 5 раз. Растворы используйте из расчета 3 л на 1 кв. м.
  3. Из минеральных удобрений применяйте состав из 10-12 г мочевины, 40 г фосфора и 20 г калия на 10 л воды.

Если перо насыщенного зеленого цвета, толстое, крепкое, подкормку можно не проводить.

Второй и третий раз вносите лишь калийно-фосфорные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики заболеваний обрабатывайте растения и почву биопрепаратами («Фитоспорином», «Триходермином», «Планризом»). Концентрацию и дозировки определяйте по инструкции.

Обработки проводите не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы.

Грядки обрабатывайте раствором из 5-8 г хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

При появлении вредителей используйте инсектициды («Битоксибациллин», «Актофит», «Фитоверм»).

Посадка лука-севка весной

Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте  бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Подготовка чернушки к посеву

Чтобы не тратить время на подготовку и обработку семян, целесообразнее их приобрести в специализированных точках продаж у известных фирм. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к жизнеобеспечению, которые влияют на качество выращиваемой рассады. Семена должны быть упакованы соответственно требованиям. Иметь соответствующую маркировку и пояснения на обратной стороне пачки или вкладыша.

Самостоятельно выращенные семена лука необходимо дезинфицировать тепловой обработкой или (практичнее) в растворе марганцовки (1 г/1 л воды) в течение 0,5 часа. Вместо марганцовки, можно использовать для дезинфекции семян растворы биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б». После дезинфекции семена можно замочить в «Эпине», «Корнеросте» и др.

Все виды обработки семян всегда проводят в теплой воде температурой +25…+30°С. После обработок семена нужно просушить, рассыпав на влаговпитывающем материале. Семена после просушки должны быть сыпучими. Подготовленные емкости или грядки пролить теплой водой и на следующий день во влажную почву начать посев.

Не забудьте, как купленные, так и самостоятельно выращенные семена перед посевом проверить на всхожесть. Она должна составлять не менее 80% (из 10 семян в 2-3 кратной повторности должны наклюнуться в течение недели 8 штук). При меньшей всхожести придется увеличить густоту посева, что скажется на качестве рассады (возрастет количество отходов из недоразвитых сеянцев).

Ботаническое описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Какие сорта репчатого овоща можно сеять на головку?

Хорошая репка вырастет не из всякого сорта лука, поэтому к выбору вида культуры нужно отнестись внимательно.

Ред Барон

Крупные красно-фиолетовые луковицы, весящие 50–120 грамм. Слабоострый вкус. Обладает хорошим иммунитетом, из-за чего редко подвергается болезням.

Быстро созревает, долго хранится. Этот сорт неприхотливый (растёт в любой климатической зоне), засухо- и морозоустойчивый, высокоурожайный.

Фермер

Луковицы круглые, покрыты золотистой чешуёй, весят в среднем 150-250 грамм. Сорт мало подвержен болезням. Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, даёт большой урожай, долго хранится. Самыми благоприятными зонами для выращивания является Приволжский, Южный и Центральный округа России.

Эксибишен

Крупные округлые луковицы с золотисто-коричневыми чешуйками, в среднем весящие 300-500 грамм. (самые крупные экземпляры достигают до 800 грамм при выращивании через рассаду). Сроки созревания среднепоздние. Обладает сладким вкусом без малейшего намёка на горечь. Прихотлив к условиям выращивания, зато при должном уходе имеет хорошую урожайность.

Важно. Не рекомендуется длительное хранение из-за склонности лука к прорастанию.. Дополнительное преимущество: при нарезке слизистая глаз не раздражается благодаря выделению малого количества эфирных масел

Дополнительное преимущество: при нарезке слизистая глаз не раздражается благодаря выделению малого количества эфирных масел.

Сибирский однолетний

Луковицы плоскоокруглые с жёлтыми сухими чешуйками весов 100-140 грамм. Полуострый вкус. Обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию, быстро созревает, долго хранится. Зимостойкий сорт, не требует постоянного ухода, имеет хорошую урожайность, восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Шаман

Удлинённая луковица с сухой чешуёй розового цвета, весящая 50-70 грамм. Очень острый вкус. Быстро созревает, хранится непродолжительное время и употребляется в свежем виде. Обладает стабильной урожайностью, высеивается уплотнённо. Данный сорт по большей части используется в салатах.

Восторг

Округлые луковицы с соломенной шелухой весом 250-320 грамм. Обладает острым вкусом. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням, долго созревает и хранится, имеет отличную вызреваемость.

Халцедон

Округлые луковицы с чешуёй коричнево-бронзового цвета весом 90-130 грамм. Вкус острый, но при этом не едкий. Сорт обладает отличной всхожестью семян. Холодостойкий, устойчивый к болезням, неприхотливый, с отменными урожайностью и лёжкостью. Помимо прочего, может выращиваться на перо.

Как выращивать на зелень или на репку: правила ухода

После того как вы посадили лук для зелени или на репку (овощ), наступает время ухода за ним и борьбы с вредителями.

Полив, рыхление и прополка

Увлажнение почвы проводится только в сухую погоду. Когда лучок начинает активно расти, то увлажняют участок через день, желательно тёплой водой. А за 20 суток до сбора урожая прекращают поливать участок. Процесс рыхления и прополки происходит одновременно, примерно 3—4 раза в сезон.

Внесение удобрений

За месяц до посадки, после перекапывания и очистки от сорняков, нужно вложить в почву следующие удобрения:

  • 5 кг перегноя на квадратный метр;
  • 60 грамм суперфосфата на такую же площадь;
  • древесную золу по усмотрению.

В процессе роста и развития луку необходимы такие вещества:

  • Через 2 недели после произрастания севка (количество листьев 3), почву удобряют раствором коровяка (1:10), из расчёта одно ведро на 10 квадратных метров. При его отсутствии можно использовать 10 грамм аммиачной селитры на 10 кв. м.
  • При формировании луковицы (листиков около 5) применяют монофосфат калия из расчёта 1 чайная ложка на ведро воды.

Болезни лука

Среди заболеваний лука популярны белая гниль, мозаика, ложная мучнистая роса, ржавчина, черная плесень, шейковая гниль лука и фузариоз.

Белая гниль

Эта болезнь грибковая, наносит вред большинству видам лука. При поражении белой гнилью листья молодых растений становятся желтыми и со временем отмирают. В результате все растение увядает и погибает. На чешуях лука и корневой системе появляются пушистые грибницы белого цвета, в результате луковица становится водянистой и гниет.

В качестве профилактики нужно вносить в почву мочевину, купорос, очищать участок от растительных остатков, рыхлить почву и при выращивании в теплице проветривать. Лучше всего изначально выбирать здоровый посадочный материал.

Мозаика

Эта болезнь вирусная, наносит вред листьям растения и соцветиям. В результате на листьях образуются небольшие удлиненные крапинки или полосы зеленого или кремового цвета. Также при поражении листья деформируются, медленно растут и полегают. Соцветия при этом становятся рыхлыми, а цветки – стерильными. Из-за мозаики снижается всхожесть, луковицы формируются удлиненными и начинают прорастать, так и не созрев.

В целях борьбы в первую очередь рекомендуется сажать здоровый материал, защищать растение от насекомых-переносчиков, удалять заболевший лук из участка и уничтожать его.

Пероноспороз

Это заболевание известно, как ложная мучнистая роса. В результате поражения сверху на листьях образуются небольшие хлоротичные пятна, которые со временем приобретают желтого, а потом бурого цвета. Снизу на листьях вместо пятен появляется налет фиолетового цвета. Позже пятна становятся больше и сливаются в одно пятно, а листья засыхают.

До посадки рекомендуется стратифицировать семена, обрабатывая их горячей водой на протяжении получаса. После семена помещают в холодную воду на пару минут и просушивают. В целях борьбы нужно опрыскивать рассаду хлорокисью меди, бордоской смесью и медным купоросом. Перед посадкой желательно внести аммиачной селитры.

Ржавчина

Эта болезнь наносит вред всем видам лука. При поражении на листьях образуются небольшие выпуклые подушечки желтого цвета, которые со временем становятся черными. В результате сильного повреждения листья засыхают. Во время вегетационного периода рекомендуется рыхлить грунт и очищать участок от сорняков. Чтоб вылечить лук от ржавчины, нужно обработать растения бордоской смесью дважды с интервалом в 10 дней.

Фузариоз или гниль донца

Болезнь грибковая, поражает практически все виды лука. В результате повреждений листья отмирают, корни начинают гнить, а на луковицах появляется мицелий в виде розового или желтого налета. Мицелии споры скапливаются между чешуйками лука. Также при фузариозе поврежденные ткани начинают усыхать, а при хранении луковички мумифицируются.

В первую очередь нужно отбирать здоровый материал для посадки. Собирать урожай рекомендуется при полном созревании луковицы. Хранить лук желательно в условиях высокой влажности воздуха (80%) и низкой температуры (1-3°С).

Черная плесень или аспергиллез

Болезнь грибковая, поражает чаще всего луковицы в условиях повышенной температуры при хранении. Болезнь наносит вред верхним чешуям луковицы, в результате чего она становится мягкой, а между чешуями появляются черные споры. Наиболее опасно заболевание для плохо просушенного лука. Собирать урожай желательно при полном созревании луковиц, просушивать их на открытом воздухе под солнцем. Хранят продовольственный лук в условиях повышенной влажности (75-80%) и низкой температуры (1-3°С), а севок – при влажности 70% и при 18-20°С.

Шейковая гниль

Это заболевание считается одним из самых опасных для лука. К сожалению, проследить наличие признаков болезни непросто, они проявляются уже во время хранения луковиц (сентябрь-октябрь). При шейковой гнили луковица становится мягкой, водянистой, приобретает желтого цвета и неприятно пахнет. Также при повреждении на чешуях луковицы появляется плесень серого цвета, где развиваются склероции грибка.

Вылечить лук от шейковой гнили невозможно, но в целях защиты растения рекомендуется сажать здоровый материал, вовремя собирать урожай и хранить его при оптимальных условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий