Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком
Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.
На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:
- Баклажанов – 2 кг;
- Чеснока – 1-2 головки;
- Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
- Лаврового листа – 6 шт.;
- Черного перца горошком – по вкусу;
- Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
- Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).
Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.
Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.
Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.
С морковью
Прекрасная заготовка для любителей фиолетовых овощей. Салат в маринаде простой в приготовлении и очень вкусный. Консервированную закуску можно употреблять как в пост, так и под алкогольные напитки.
Продукты:
- синенькие — 1 кг;
- морковка — 2,5 шт.;
- лук-репка — 3 головки среднего размера;
- зубчики чеснока — 5-7 шт.;
- масло — 60 мл;
- вода отфильтрованная — 150 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- соль засолочная — 2 ч.л.;
- уксус столовый — 60 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Сине-фиолетовые овощи ополоснуть под проточной водой, нашинковать кубиками. Выложить на пекарский лист, смазать маслом и поставить в духовой шкаф запекаться на полчаса.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У чеснока удалить шелуху, измельчить до пюреобразного состояния. Очищенный лук нашинковать кольцами.
- Баклажаны соединить с чесночным пюре. В стерильную тару выложить слоями плотно овощи.
- В кастрюлю вылить воду, растворить соль, сахар и закипятить, в конце добавить кислоту. Разлить горячий маринад, поставить стерилизоваться банки на четверть часа, прикрыв крышкой.
- Герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму по лучшему рецепту готовы.
Квашеные синенькие плоды — очень пикантная, ароматная закуска
Важно помнить, что остроту можно корректировать исходя из своих вкусовых предпочтений
И еще один видео-рецепт:
Подготавливаем основной ингредиент
Плоды относятся к категории «капризных» овощей, так как после резки быстро приобретают темную окраску. В связи с такой особенностью приступать к заготовкам необходимо сразу после выполнения данной процедуры. Неправильно приготовленный продукт может горчить, поэтому хозяйки предварительно выдерживают обработанные овощи в подсоленной воде в течение 15 минут, что помогает избежать такой проблемы.
При подготовке сырья рекомендуется придерживаться списка правил:
- используют полностью вызревшие овощи;
- перезревшие плоды содержат вредный для человека элемент солонин, поэтому такие плоды не употребляют;
- для мытья используют теплую воду;
- для работы применяют ножи из нержавеющей стали или керамики, что снижает свойство потемнения овощей.
При обработке сырья сначала овощи моют, после чего удаляют основание и плодоножку. Оптимальными для приготовления зимних заготовок считаются плоды средних размеров без повреждений и пустот с семечками небольшого размера.
Что это за процесс?
Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения). Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.
СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.
Срок квашения зависит от некоторых факторов:
- температуры;
- количества соли.
Квашеные баклажаны на зиму в банках от Аллы Ковальчук
Предлагаю на пробу кулинарный изыск от Аллы Ковальчук. Готовится просто даже для новичков, получается очень вкусно и в разы дешевле, чем приобретать в магазине.
Для приготовления 4 полулитровых банок закатки нужно взять:
- Средних размеров баклажанов – 3 шт.;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Помидоров – 4 шт.;
- Острого перца «чили» — 4 стручка;
- Перца черного молотого или смеси перцев – 1 чайную ложку;
- Зиры – 2 чайные ложки;
- Мяты – 9 листков;
- Крупных зубчиков чеснока – 6 шт.;
- Соли – 2 столовые ложки (одна из них для посыпания);
- Сахара – 5 столовых ложек;
- Яблочного уксуса (возможна замена 9%) – 200 мл;
- Белого вина – 200 мл;
- Рафинированного масла – 4 столовых ложки.
Как правильно приготовить без стерилизации: овощи чищу, обмываю.
Синенькие режу кругами, складываю в миску, посыпаю солью для удаления горечи, перемешиваю и оставляю на час. После этого сливаю пущенный сок, промываю, обсушиваю.
В миске смешиваю вино с уксусом, всыпаю туда синие, накрываю плоской тарелкой и ставлю сверху банку с водой, оставляю в холодильнике на ночь.
Болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, очищенные от кожуры и плодоножки помидоры – на 4 части. Шинкую стручки «чили».
Блендером все превращаю в однородную массу, добавляю масло и ставлю на огонь. В нагретую смесь кладу мелко нарезанный чеснок, перец (или смесь перцев), зиру, измельченные листья мяты, после закипания всыпаю сахар и соль.
Тушу на маленьком огне 15 минут, затем добавляю баклажаны вместе с маринадом, после закипания убавляю огонь и протушиваю 5 минут.
В стерилизованные банки выкладываю баклажаны, не доходя 1-1,5 см до края, заливаю до краев заправкой из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и остывшую консервацию убираю на хранение.
Бесподобный вкус и аромат квашеных баклажан в банках от Аллы Ковальчук будет радовать домочадцев всю зиму.
«Хозяйке на заметку»: для легкого снятия кожуры с помидор следует сверху сделать крестообразный надрез, залить плоды кипятком, а затем опустить в ледяную воду на 1 минуту.
Рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и капустой
Данный рецепт не сложный, но придется немного повозиться, но как говорится – вкусное блюдо требует жертв.
Список ингредиентов, чтобы приготовить квашеные баклажаны с морковью и капустой:
- Пять кило цуккини;
- Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
- Капуста – пол килограмма;
- Зелень – сто пятьдесят грамм;
- Двести пятьдесят грамм моркови;
- Пол кило лука.
Как готовить квашеные баклажаны с капустой:
- Для начала следует почистить лук, а также морковь. Далее измельчите лук, а морковь натрите на терке покрупнее. Заранее подготовленную зелень нужно прополоснуть, удалить влагу и покрошить.
- Возьмите сковороду поглубже, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем высыпьте лук и пусть жарится пока не станет прозрачным. Далее кидайте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкая. После добавляете зелень и прожариваете еще 2-3 минуты.
- Далее берете капусту, нарезаете ее помельче тонкими полосами. Затем кладете ее во что-то поглубже и вливаете туда кипяток. Ожидаете пока вода остынет, тогда сливаете ее, отжимаете капусту и бросаете туда, где жареные овощи.
- Отберите синенькие среднего размера, помойте их и устраните плодоножки. Приготовьте специальный рассол (30 грамм соли на 1 л воды), доведите его до кипения, после чего бросьте туда баклажаны и проварите на протяжении пяти минут. Далее жидкость нужно убрать, а овощи сбросить в дуршлаг и оставить пока не остынут.
- Теперь каждый синенький нужно начинить овощами, надрезав каждый из них вдоль. Затем положите их в емкость, где будет происходить квашение, накройте тканью, а сверху прикройте кругом из дерева, положив на него что-то тяжелое. Спустя 2-3 дня тару можно отправлять в холодное помещение.
Рецепт 3. Как заквасить баклажаны кусочками с морковью и капустой
Ингредиенты
полстакана столового 9% уксуса;
килограмм баклажанов;
килограмм свежей капусты;
40 г соли;
300 г моркови;
десять горошин черного перца;
десять зубков чеснока;
острый перец- стручок.
Способ приготовления
1. Моем баклажаны под струей воды и обрезаем хвостики. Кладем подготовленный овощ в кастрюлю с кипятком, сверху прикрываем тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и проваривались равномерно. Отвариваем на протяжении семи минут. Затем выкладываем их шумовкой в миску и полностью охлаждаем.
2. Капусту тонко шинкуем и помещаем в глубокую посуду.
3. Морковь чистим от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к капусте.
4. Стручок строго перца освобождаем от семян и мелко крошим. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Все это добавляем к овощам. Сюда же отправляем перец горошком и тщательно перемешиваем.
5. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в посуду с остальными овощами. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем и плотно укладываем в небольшой деревянный или глиняный бочонок. Сверху устанавливаем на тарелку банку с водой. Храним в прохладном месте.
Пряные баклажаны с медом
Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Для приготовления понадобится:
2 ч. ложки соли;
- 5 ст. ложек винного уксуса;
- по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
- бутоны гвоздики – по вкусу;
- 4 лавровых листа;
- 400 мл. оливкового масла;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1–1,5 кг. баклажанов;
- 1 красная луковица;
- 150 мл. меда;
- 4 острых перчика.
Рецепт приготовления:
- Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
- Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
- Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.
Советы и рекомендации по закваске баклажанов
Есть несколько рекомендаций, следуя которым у вас обязательно получится качественный продукт:
- Перед варкой наколите плоды вилкой, тогда они не треснут в процессе и не потеряют целостность.
- Следите за тем, чтобы баклажаны не переварились. В противном случае в процессе квашения из них получится кашеобразная масса.
- Для избавления от горечи и лишней влаги варенные баклажаны помещайте под пресс.
- Складывайте плоды неплотно друг к другу, чтобы рассол мог заполнить все пустое место. Иначе может попасть воздух и продукт начнет портиться.
- Подавайте готовую закуску с зеленью и растительным маслом. Так она приобретет аппетитный внешний вид, дополнительную свежесть и аромат.
Варианты приготовления
Без других добавок
Ингредиенты:
- Синенькие – пара штук.
- Для маринада: на один литр жидкости – по 30 грамм соли, два лавровых листа и четыре горошинки душистого перца.
Приготовление:
- Варить овощи от 5 до 7 минут в рассоле (один стакан соли на литр жидкости), предварительно проколов их вилкой.
- По истечению срока варки вынуть и дать время стечь воде.
- В продольный разрез добавить тёртый чеснок и чёрный перец.
- Плотнее уложить баклажаны в ёмкость и полить маринадом.
- Далее ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник, либо в холодное место на две недели.
Начиненные зеленью и прочим
Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.Ингредиенты:
- 8 килограммов баклажан;
- 2 килограмма моркови;
- 400 грамм чеснока;
- пучок петрушки;
- 100 миллилитров подсолнечного масла для обжарки.
Приготовление:
- Удалить вместе с мякотью плодоножку и немного надрезать все баклажаны.
- Затем положить их в кипяток и отваривать около пяти минут в подсоленной воде.
- Отваренные овощи кладут один поверх другого и накрывают гнётом, чтобы избавиться от излишков воды.
- Натереть на тёрке морковь и пожарить её на масле.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку, петрушку нарезать не сильно мелко.
- Добавляют к моркови подготовленные чеснок и петрушку, добавляют соль.
- Когда баклажаны остынут, начинить их одной-двумя столовыми ложками смеси из моркови.
- Укладывают фаршированные овощи в ёмкость и поливают рассолом (1,5 ложек соли на литр жидкости).
- Ёмкость помещают в тепло. В зависимости от температурного фона квасятся баклажаны от 3 до 5 дней.
С сельдереем
Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:
- Один килограмм баклажан.
- Две части чеснока.
- 2 пучка сельдерея.
- Соль.
- Два-три лавровых листа.
- 50 мл подсолнечного масла.
- Вода.
Приготовление:
- Убрать плодоножку и разрезать вдоль.
- Баклажаны варить в подсоленной воде (на один литр жидкости около двух столовых ложек соли) примерно от 15 до 20 минут до готовности.
- Отваренные овощи остудить и дать избавиться от излишков жидкости.
- Нарезать чеснок и сельдерей большими кусочками.
- Подготовленные ингредиенты положить в разрезы баклажан.
- Выложить баклажаны в ёмкость с лавровым листом и налить холодный рассол (на 1 литр воды 2,5-3 ст. л. соли).
- Накрыть крышкой и оставить в тепле на три дня.
- После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.
С капустой
Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.Ингредиенты:
- 1,650 кг баклажанов;
- морковь;
- 500 грамм капусты белокочанной;
- два болгарских перца;
- два-три зубчика чеснока;
- 0,5 литра воды;
- 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, убрать плодоножки и сделать проколы с помощью вилки.
- Вскипятить воду и опустить их в жидкость, 5 минут.
- После остудить.
- Морковку крупно натереть на тёрке, нарезать мелко капусту.
- Очищенный перец нарезать мелкой соломкой.
- Измельчить чеснок.
- Все компоненты перемешать, посолить и поперчить, дать настояться смеси около 20 минут.
- Начинить овощами надрезанные баклажаны.
- С помощью воды и соли готовим рассол, которые потом необходимо остудить.
- Баклажаны с начинкой положить в ёмкость, добавить рассол и придавить грузом.
- Оставить в тепле на три дня. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.
Рецепт в кляре
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Порезать баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
- Потом промыть в холодной воде.
- Немного взбить яйцо.
- Окунать каждый кружок баклажана в яичную смесь, после обвалять в сухарях.
- Жарить на сковороде в масле с каждой стороны до получения румяной корочки.
Быстрый способ
Ингредиенты:
- Баклажаны – 350 грамм.
- Лук – 60 грамм.
- Чеснок – 10 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Сахар-песок – половину чайной ложки.
- Чёрный перец.
- Уксус 6% – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, убрать плодоножки.
- Порезать соломкой.
- Засыпать в миске солью, дать постоять 30 минут.
- Почистить и нарезать кольцами лук.
- Добавить к нему сахар и соль, уксус.
- Дать луку промариноваться.
- Избавить баклажаны от излишка влаги.
- Жарить овощи в масле 10 минут.
Квашеные баклажаны с морковью и пастернаком
Рецепт с пастернаком тоже входит в категорию заготовок «быстро и вкусно». Для приготовления необходимо минимум ингредиентов и времени. Синенькие здесь, также отвариваю в подсоленной воде, фарширую начинкой на основе жареной моркови с пастернаком и лука. Новый корнеплод – пастернак придает закуски необычный сладковатый вкус с ореховыми нотками.
- синие – 10 кг;
- морковка – 9 шт.;
- пастернак – 9 шт.;
- лук – 8 шт.;
- рафинированное масло – 340 мл.
- Пастернак, морковку очищаю, мелко режу.
- Очищенные луковицы, измельчаю, смешиваю с корнеплодами на сковороде, подсаливаю, пассерую с маслицем, при частом перемешивании 8 – 10 минут.
- Синие освобождаю от плодоножек, закладываю в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой, выдерживаю после повторного закипания 3 минутки.
- Даю стечь жидкости от баклажан в дуршлаге.
- Начинку остужаю, начиняю ею синенькие.
- Утрамбовываю фаршированный овощ в емкость, оставляю под грузом, накрытый полотенцем на 48 часов.
- Ставлю емкость с закуской в холодное место для хранения.
Синие по-азербайджански
Познакомлю с еще одним рецептом квашеных баклажан с морковью, зеленью и чесноком. Отличием является дополнительно добавленные в состав листики мяты, придающие засолке нотку летней свежести. Для придания кислинки и лучшего квашения добавляю винный уксус.
- 12 баклажан;
- 3 букетика свежей кинзы;
- 3 букетика укропа;
- 8 листиков мяты;
- 8 веточек петрушки;
- 3 морковки;
- 7 долек чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 2 болгарских перца;
- 3 стебля сельдерея;
- 180 г соли;
- 345 мл винного уксуса;
- 100 г молотого, черного перца;
- 1 стакана воды.
- На обработанных синих делаю надрез с одного бока, не до конца.
- Провариваю баклажанчики в подсоленной воде 6 минут, оставляю в дуршлаге на 15 минут.
- Зелень промываю, морковку очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, все измельчаю ножом, морковь – на терочке для корейских салатов. Очищенный чеснок выдавливаю через чесночницу. У сельдерея вырезаю плотные прожилки.
- Все смешиваю в чашке, подсаливаю, приправляю молотым перцем.
- Фарширую начинкой отварные баклажаны, выкладываю в металлическую емкость, заливаю винным уксусом, настаиваю под крышкой 72 часа.
- Раскладываю закуску по банкам, закрываю капроновой крышкой, убираю в холодильник.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
В стандартном заквашивании баклажаны фаршируют только чесноком, но такая закуска выглядит слишком мрачно.
Начинка из моркови и болгарского перца придаст блюду «цветности».
Ингредиенты
- баклажаны — 2 кг,
- морковь — 500 гр,
- болгарский перец — 3 шт.,
- чеснок — 2 шт.,
- вода — 2 л,
- соль — 4 ст. л.,
- подсолнечное масло,
- лавровые листья.
Процесс приготовления
Морковь чистят, у баклажанов отрезают хвостики. Все овощи моют. Заквашивание — технология, требующая соблюдения идеальной чистоты.
Баклажаны отваривают в соленой воде, кастрюля должна быть накрыта. Обычно хватает 20 минут кипения, но иногда требуется больше времени, если подобрались овощи-гиганты. Чтобы не ошибиться, готовность проверяют толстой шпажкой. Если она легко проходит сквозь мякоть баклажана, кастрюлю пора снимать с плиты. Переваренные баклажаны расползаются при фаршировании. Горячие баклажаны выкладывают в два-три слоя на кухонную доску, сверху прижимают второй доской. Выдерживают их в таком положении до остывания.
Морковь натирают на крупной терке и пассируют. Можно обжаривать морковь в большом количестве масла, вся эта маслянистая субстанции потом отправится в рассол.
Чеснок выдавливают через пресс, солят, соединяют с морковью.
Баклажаны разрезают таким образом, чтобы получился «карман» для фарширования.
Баклажаны плотно набивают чесночной морковью, но масло должно пока остаться на тарелке.
Болгарский перец разрезают пополам, затем превращают его в полукольца или в соломку. В каждый баклажан кладут второй ярус начинки, плотно утрамбовывая тонкие полоски перца. Баклажаны складывают в кастрюлю. Разрезы должны быть направлены либо в бок, либо вверх.
Кипятят рассол, добавляя в каждый литр 2 столовые ложки соли. Желательным дополнением станут лавровые листья, семена укропа, душистый горошек.
Фаршированные баклажаны заливают рассолом, жидкость должна полностью закрывать их.
В кастрюлю наливают растительное масло, оставшееся после обжаривания моркови. Наличие масла в рассоле улучшает вкус блюда.
Баклажаны накрывают чайным блюдцем, сверху кладут груз.Кастрюлю оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, затем ставят на 1 день в холодильник.
Баклажаны подают целыми или нарезают ломтиками. Маслянистый рассол можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля.
Фаршированные баклажаны могут храниться в холодильнике около двух месяцев, но они должны находиться в рассоле и под гнетом.
Как приготовить квашеные баклажаны — видео -рецепт
Готовьте квашеные баклажаны по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Какие баклажаны подойдут для фарширования и квашения
Основа основ при фаршировании – выбор правильных плодов. Для квашения подходят небольшие, молодые баклажаны поздних сортов. Отбирайте экземпляры с гладкой блестящей шкуркой, правильной формы, равномерного светлого или темно-фиолетового окраса.
Осмотрите их внимательно – не должно быть плесени, гнилых участков и других повреждений.
Подготовка
Сначала подготовьте все ингредиенты. С плодов срежьте плодоножки под самым верхом и тщательно промойте овощи. Почистите морковь и чеснок.
Большинство сортов баклажанов горчат. Для избавления от горечи поместите овощи в подсоленную кипящую воду и прокипятите на слабом огне не менее 5 минут. Мякоть после такой обработки становится нежной и вкусной.
Посуда для квашения
Лучше всего квашеные закуски получаются в эмалированной, глиняной и деревянной посуде. Если такой утвари нет, обыкновенные стеклянные банки тоже подойдут. Посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой, а после обдайте крутым кипятком.
С зеленью
- Время: 14 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 головки;
- соль, вода – по необходимости.
Способ приготовления:
- Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
- Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
- Разрезать овощи вдоль кармашком.
- Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
- Сложить овощи в кастрюлю.
- Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
- Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
- Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.
Как быстро и просто заквасить баклажаны со сладким перцем
По следующему рецепту соленые баклажанчики будут готовы уже спустя 5 дней, так как в состав дополнительно добавляется уксус, способствующий быстрому заквашиванию. Хранится такая заготовка в прохладном месте под капроновой крышкой. Минимум времени и усилий, а в результате обалденная закуска к зимнему столу.
- синенькие – 2 кг;
- сладкий перец (красный) – 8 шт.;
- чеснок – 12 долек;
- соль – 100 г;
- 55 г сахара;
- уксус 9-ти процентный – 55 мл;
- рафинированное масло – 60 мл;
- жгучий перец – 3 стручка;
- петрушка, базилик – по пол букетика;
- приправа паприка, орегано, молотый, черный перец – по 45 г.
- Обработанные баклажанчики закладываю в кипящую воду, провариваю 3 минутки, выкладываю в глубокую чашку, оставляю в стороне, под грузом.
- Сладкие перчинки очищаю от семян, нарезаю небольшими ломтиками или толстыми кружочками, запекаю в духовке 12 минут, вынимаю, остужаю, снимаю пленочку.
- Жгучий перец, чеснок очищаю, зелень ополаскиваю, мелко измельчаю, все смешиваю, подсаливаю, приправляю специями.
- Баклажаны разрезаю на половинки, натираю приготовленной смесью.
- Укладываю в большую посуду.
- В кастрюльку вливаю 2 л воды, растворяю соль, сахар, довожу до кипения, вливаю уксус, масло, размешиваю и заливаю баклажаны, оставляю на 5 дней.
- Раскладываю по стерильным баночкам, заливаю маринадом, закрываю капроновой крышкой, помещаю в погреб или холодильник.
Узнать подробнее, как быстро приготовить соленые синенькие, можно по представленному ниже видео
Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)
Несмотря на то, что мы по модному ныне способу будем закатывать синенькие на зиму в банках, квасить мы их все-таки будем в кастрюле. Так намного удобнее, ибо плоды эти достаточно крупные. Их удобнее проквасить в большой емкости. Это намного проще, чем перевязывать каждый плод нитками и прибегать к другим трудоемким ухищрениям.
Кроме того, если квасить данным способом, то плоды можно закатать в небольших литровых банках, занимающих намного меньше места, тем их трехлитровые собраться.
Ингредиенты:
- 13-15 штучек мелких синеньких;
- 2-3 болгарских перца;
- 1 морковка;
- головка чеснока;
- сушеный цветущий укроп либо свежая зелень;
- на рассол для варки – 50 г соли на литр воды и такой же рассол для заливки.
Баклажаны моем. Отрезаем кончики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Складываем в большую миску.
Заливаем рассолом. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.
Перекладываем на доску. Сверху помещаем другую доску и гнет на 8-12 часов. Таким образом полностью освобождаем плоды от избытков влаги. Не забудьте поставить под нижнюю доску какую-то емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость.
В итоге у нас получаются вот такие сухенькие плоские баклажанчики, которые отлично поместятся в банку.
Морковь натираем. Перец режем соломкой, чеснок — пластинками. Перемешиваем. Если используем свежую зелень, то ее мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам начинки.
Делаем на каждом плоде делаем продольный надрез, оставляя 2-3 см с одной стороны целыми. Утрамбовываем начинкой.
Берем эмалированную кастрюлю. Если используем сухую зелень, то кладём ее на дно. Если у нас зеленушка свежая и уже содержится в начинке, ничего не кладем на дно кастрюли, а сразу выкладываем в нее фаршированные овощи.
Если у нас сушеная зелень, кладем ее сверху вторым слоем. Если ее нет, так нет. Можно добавить перец горошком или лавровые листики. Заливаем овощи рассолом. Сверху помещаем тарелку и ставим гнет.
Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре. Чем выше температура, тем меньше дней квасим.
Овощи заквасились. Теперь вспоминаем о том, что мы делаем их в банках на зиму. Берем простерилизованные баночки (можно литровые) и складываем туда баклажаны.
Тот рассол, в котором квасились плоды, не выливаем. А кипятим. И именно им заливаем банки. Закатываем. Убираем на длительное зимнее хранение.
Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 кг маленьких баклажанов;
- 3 шт. болгарского перца;
- 5 зубцов чеснока;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 10 горошин перца черного;
- 5 горошин перца душистого;
- 3 шт. лаврового листа;
- Зелень петрушки, укропа, сельдерея — по вкусу.
Как приготовить:
- Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.
- Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.
- Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.
- Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.
- Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.
- Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.