50 лучших сортов моркови с описаниями и характеристиками

Сорта моркови с повышенным содержанием каротина

Крофтон F1 – гибрид моркови с очень длинным корнеплодом. Содержание каротина 26,2 мг на 100г сырого вещества.

Леандр – сорт с циллиндрическим корнеплодом. Содержание каротина 21,5 мг на 100г сырого вещества. Высокая урожайность.

Майор F1 – гибрид, корнеплод длинный, содержание каротина 27,4 мг на 100г сырого вещества. Урожайность выше Нантской.

Небула F1 – гибрид,  веретеновидный корнеплод средней длины. Содержание каротина 20,8 мг на 100г сырого вещества.Высокая урожайность.

Ниагара F1 – гибрид моркови, корнеплод крупный,  длинный цилиндрический. Содержание каротина 22,7 мг на 100г сырого вещества. Урожайность высокая.

Ньюкасл F1 – гибрид с коротким крупным корнеплодом. Содержание каротина 22,7 мг на 100г сырого вещества. Хорошая урожайность.

Осенний король – сорт моркови со средним веретеновидным корнеплодом. Содержание каротина – 22,4 мг на 100г сырого вещества. Хорошая урожайность.

Романс F1 – гибрид моркови, с циллиндрическим корнеплодом. Содержание каротина 24,3 мг на 100г сырого вещества.

Санта Круз F1 – гибрид с коротким корнеплодом (заостренный кончик как у Шантанэ). Содержание каротина – 22 мг на 100г сырого вещества. Хорошая урожайность.

Сироко F1 – гибрид моркови с цилиндрическим длинным корнеплодом. Содержание каротина – 26,2 мг на 100г сырого вещества. Масса отдельных корнеплодов небольшая.

Сладкоежка F1 – гибрид с длинным цилиндрическим корнеплодом. Содержание каротина – 26 мг на 100г сырого вещества. Хорошая урожайность.

Цетор F1 – гибрид со средним корнеплодом (тупой кончик). Содержание каротина – 22,7мг на 100г сырого вещества. Высокая урожайность.

Что учесть при выборе сорта

Думаю, что многие хозяюшки сталкивались с тем, что купив красивую, ровненькую, ярко-оранжевую, как с картинки, морковку в магазине, разочаровывались во вкусе. Она бывает не сладкой, не сочной, такую кушать совсем не хочется. Поэтому важная характеристика сорта овоща — вкус.

Обидно когда выбрали вкусный сорт, а растение не успело нарастить корнеплоды или дало совсем маленький урожай. Поэтому второе качество сорта — это урожайность и скороспелость.

Ну вот выбрали урожайный, сладкий вид корнеплода, а он болеет, вредители так и липнут, в этом случае точно не дождетесь хорошего урожая, только измучитесь. Третье качество сорта — устойчивость к болезням и переменчивым погодным условиям.

Если выращиваете овощ для зимнего хранения, то важно чтобы он сохранил свежесть и вкус как можно дольше. Это еще одно важное качество вида — лежкость

Сейчас продаются семена огромного количество разновидностей королевы овощей, самому привередливому огороднику есть из чего выбрать.

Дополнительные критерии

Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:

  • когда планируется сбор урожая;
  • где он будет храниться;
  • какие условия могут быть обеспечены для хранения.

Лежкость

Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.

Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.

Витаминность

Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.

Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. В настоящее время селекционным путем выведены гибриды белого, желтого, черного цветов, в которых содержание каротина сведено к минимуму.

Вкус

Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.

Внешний вид

Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:

  • цилиндрическая;
  • коническая или вытянутая;
  • овальная тупоконечная.

Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.

Урожайность

Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.

Обзор самых лучших сортов

Опытные огородники рекомендуют выращивать те сорта, которые завоевали доверие и уже одаривали ранее богатым урожаем. Чтобы определить такие, можно прислушаться к мнению других людей или же купить и попробовать вырастить самостоятельно.

Для зимнего хранения

Если требуются лучшие сорта моркови для хранения на зиму, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. Многие считают, что процесс выращивания довольно кропотливый и сложный, но на самом деле это мнение ошибочно.

Все они имеют следующие параметры, которым следует уделить внимание:

  1. Время созревания.
  2. Размер корнеплода.
  3. Дата посева и сбора.

Опытные огородники не рекомендуют использовать мелкие плоды моркови, ведь они могут храниться более длительное время, чем имеющие большой размер плоды. Обусловлено это тем, что они довольно нежные и имеют низкую устойчивость к различным болезням.

Как показывает практика, также будет оказывать влияние и множество других факторов. Например, при пасмурном и дождливом лете лучшие сорта поздней моркови с отличной лежкостью по характеристикам не будет долго храниться, поскольку им не хватит времени накопить необходимое количество полезных веществ. Чтобы учесть это, нужно подробнее ознакомиться с тем, какой сорт моркови лучше сажать в зиму.

Самыми популярными позднеспелыми сортами является:

  1. Нюанс.
  2. Московская зимняя.
  3. Самсон.
  4. Шантане.
  5. Карлена.

Многие новички огородники задаются вопросом о том, какой сорт моркови лучше сажать в зиму. Ответ довольно прост: морковь, посаженная в зиму, имеет отличную лежкость, к ним относятся поздние и среднеспелые сорта, но ни в коем случае не ранние. Этот же самый ответ полностью отвечает на вопрос о том, какой сорт моркови лучше хранится, все вышеперечисленные разновидности, отлично для этого подходят.

Ранние

Данный тип моркови обладает повышенной устойчивостью ко многим сопутствующим заболеваниям, таким как черная, серая или белая пятнистость, гниль и микробы.

Лучшими сортами ранней моркови являются следующие сорта:

  1. Маэстро F1.
  2. Нантская 4.
  3. Болеро F1.

Среднеспелые

Особенностью хороших сортов моркови, обладающих средней спелостью, считается повышенное вместимость каротина и сахара.

К среднеспелым сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Анастасия.
  3. Самсон.
  4. Осенний король.

Необычные

Необычные сорта моркови отличаются своим окрасом. Встречаются красные плоды, белые и кораллового цвета. С каждым годом их популярность набирает все больше оборотов.

К необычном сортам относятся следующие разновидности:

  1. Atomic Red.
  2. Cosmic Purple.
  3. Lunar White.

Для созревания вышеперечисленных плодов требуется в среднем 60-75 дней. С помощью разноцветной моркови можно украсить любое блюдо и придать ему наиболее презентабельный внешний вид.

Для свежего потребления

Многие домочадцы любят похрустеть вкусной, свежей морковью выращенной на своем огороде.

Лучшие сорта моркови для свежего потребления:

  1. Каротель Парижская.
  2. Каллисто.
  3. Витаминная 6.

Также к полезным разновидностям моркови для открытого грунта относят сорта: Фея, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Фин Хор.

Кормовые

Славятся богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов не только в плоде, но и в листьях овоща. Выращивают ее для кормления животных, что способствует нормализации пищеварения у них.

Кормовая морковь бывает следующего сорта:

  1. Белая Бельгийская.
  2. Исполинская белая.
  3. Бельгийская желтая.
  4. Бычье сердце.

Кормовая морковь бывает не только оранжевого цвета. Может иметь, белую, красную окраску или зеленоватый оттенок. В длину вырастает до 40-50 см.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Корнеплоды этих разновидностей можно убирать с грядок через 3-4 месяца после того, как над землей покажутся всходы. В этой группе находится много популярных сортов, любимых огородниками на всей территории России.

Вита Лонга

Сорт характеризуется устойчивостью к поражению морковок черной и серой гнилями. Срок его созревания– 101-114 дней. Моркови длинные, толстые, с немного выступающим над грунтом основанием. Форма корнеплода у Вита Лонга классическая — коническая, поверхность же немного ребристая. Масса от 95 до 130 г (максимум 300 г). Эта морковь без сердцевины, кожица у нее и серединка одинаковые по цвету – оранжевые, яркие. Моркови Вита Лонга тоже пригодны для еды свежими, годятся они для различного консервирования. Хранение выдерживают также неплохо. Урожайность средняя и варьируется от 2 до 5 кг/м2.

Лосиноостровская 13

Растения сорта не выбрасывают стрелки. Корнеплоды этой разновидности становятся технически спелыми на 100-120 сутки. По форме они цилиндрические, в длину умеренные 16-18 см, вес их составляет 100-170 г. Морковь Лосиноостровская 13 отличается большим содержанием каротина, в пищу идет, прежде всего, в свежем виде, но допустимо использовать ее для изготовления свежего витаминного сока, а также для хранения в хранилище зимой.

Московская зимняя А 515

Растения хорошо противостоят цветушности. Корнеплоды этого среднеспелого сорта вызревают за 100-130 дней. Моркови тупоконечные, ровные, в форме цилиндра. Их длина умеренная и почти одинаковая – 15-17 см, вес средний — от 100 до 170 г. Корнеплоды Московской зимней моркови классически оранжевые, с маленькой незаметной сердцевиной. Они пригодны для еды свежими, но можно оставлять их в подземных укрытиях для хранения до весны.

Нантская 4

Многие огородники отмечают, что это один из самых сладких сортов моркови. Поспевает за 100-120 дней. Морковины стандартной классической формы, с тупыми концами. Их длина – 16 см, масса может разниться почти в 2 раза — от 95 до 160 г. Кожица и сам корнеплод красивого характерного для культуры оранжевого оттенка. Сердцевина у них невыраженная. Зимой, при условии организации требуемых условий – температуры и влажности — морковь сорта Нантская 4 хорошо хранится. Ее употребляют свежей.

Самсон

Морковки этой разновидности конические, их концы немного заостренны. Достигают спелости и становятся пригодными для сбора за 110-120 дней. Длина 20-22 см, средний вес 125-150 г. Сорт выделяется большим количеством каротина. Морковь Самсон хорошо хранится в подвале, подполе или погребе зимой.

Шантане Роял

Это популярный сорт, с короткими толстыми в основании корнеплодами. По этому типичному внешнему виду их легко отличить от многих прочих разновидностей. Вес корнеплодов 100-180 г, длина – 15-17 см. Морковь Шантане оранжево-красная, вкусная. Ее едят сырой, добавляют в разные блюда, а также перерабатывают и отправляют на консервирование. Морковины хорошо транспортируются. Урожайность не очень высокая – всего 2-4,5 кг/м2.

Нандрин F1

Это неплохой гибрид, который созревает за 90-102 дня. Корнеплоды у него цилиндрические, с неострыми концами. Крупные, весом 200-400 г, в длину до 24 см. Цвет спелых корнеплодов классический оранжевый, ярких тонов. Можно хранить, но в основном морковь Нандрин употребляют, как и прочие овощи, свежей или перерабатывают на витаминный сок либо пюре.

Почему морковь может горчить

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Император

Неплохой сорт моркови, автором которого является «Агрофирма Поиск». Регистрацию он прошел в 2006 году и с того момента набирает все большую популярностью среди дачников. Идеальный вариант для собственного хозяйства. Растение имеет полураскидстую розетку листьев, последние довольно длинные. Плод длинный, до 30 сантиметров, также он ровный и имеет красивый вид. Масса может достигать 180 граммов.

Вкус невероятно приятный, дегустаторы отзываются о моркови положительно. Мякоть довольно плотная, хорошо хрустит, сладкая и сочная, сердцевина небольшая и не мешает при употреблении. Процент сахара – до 9%.

Иммунитет у сорта неплохой, он не склонен к растрескиванию и завязыванию стрелок. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, он хранится довольно долго, буквально до следующей сборки корнеплодов. Все свойства моркови при этом остаются на прежнем уровне.

Посевы производят ближе к концу апреля, в некоторых регионах – позже. Чтобы урожай был хорошим и качественным, следует посадить культуру на суглинистую или супесчаную почву, а также тщательно ее поливать. Оптимальная система полива – капельная. Сорт подойдет и для посева под зиму.

Лучшие сладкие

Морковка бывает настолько сладкой, что в качестве десерта кушают. Средний уровень сахаров в корнеплодах примерно 4%, но есть виды, в которых сахаров гораздо больше. Из таких плодов получаются вкусные соки, да и просто погрызть в свежем виде одно удовольствие.

НазваниеСодержание сахараОписание сорта
Детская сладкая8,3%Пожалуй, самая сладкая морковь. Корнеплоды с красновато-оранжевой мякотью, сочной, сладкой. Прекрасно хранится, но не особо устойчива к болезням.
Император7-9%Яркие плоды с заостренным кончиком, массой 100 грамм. С ароматной, плотной мякотью. Большой плюс — во время хранения улучшается вкус плодов.
Карамелька7,5%Ровные оранжевые плоды с тупым кончиком, весом до 170 гр. Устойчив к цветушности и не растрескивается.
Лакомка7,6%Крупные, длинные плоды насыщенного яркого цвета. Мякоть сочная с тонкой сердцевиной. Требует соблюдение агротехники.

Есть сорта моркови без сердцевины, которые также обладают очень сладким вкусом, это:

  • Ярославна,
  • Пралине,
  • Наталья F1.
  • Морковь «Детская сладкая»
  • Сорт «Наталья F1»

Даже выбрав лучшие семена моркови для открытого грунта, возможно не получить урожай, потому что он будет уничтожен вредителями. Однако, есть сорта даже устойчивые к вредителям.

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе?

Прежде чем приобретать семена, нужно знать, на что обратить внимание и определиться с ее назначением. Морковь бывает с наибольшим содержанием глюкозы и с меньшим, употребляется в еду или же идет на корм скоту

Кроме этого, каждый сорт имеет определенный срок хранения, который также зависит и от человеческого фактора.

Назначение

Благодаря своему ценному составу морковь применяют не только в пищу и в качестве корма домашних животных, ее также ценят и в народной медицине. Люди с избыточным весом, благодаря данному овощу, могут сбросить лишние килограммы.

Она насыщает организм людей витаминами и микроэлементами.

Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Далеко не каждый сорт моркови устойчив к болезням. Чаще всего плоды и ботва данного овоща страдает от:

  1. Грибка.
  2. Вируса.
  3. Различного рода бактерий.
  4. Черной, серой и белой гнили.
  5. Фомоза.

На протяжении всего периода выращивания человек может столкнуться с любым из вышеперечисленных заболеваний, независимо от региона и климата.

Однородность мякоти

Однородность зависит от многих факторов. Например, территория выращивания, своевременный и правильный уход и т. п.

Самыми популярными сортами, которые менее подвержены растрескиванию являются:

  1. Вита Лонга.
  2. Флаккоро.
  3. Шантане.

Содержание каротина и сахара

Главным показателем вкуса и качества моркови является присутствие в ней каротина и сахара в достаточной мере. Например, людям, страдающим от диабета, не рекомендуется к употреблению данный овощ с большим содержанием этих веществ.

К таким сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Нантская 4.
  3. Маэстро F1.

Форма

Большая часть сортов моркови обладает цилиндрической формой, а размер корнеплода достигает не более 30 см в длину. Например, сорт “Нантская” имеет длинную и ровную форму с тупым кончиком. “Шантане” же наоборот — толстая и короткая.

Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.

Сроки посадки и выбор участка

Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.

Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.

Подготовка и посев семян

Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.

Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
  2. Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
  3. На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
  4. На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.

Уход

Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы

Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений

Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.

Подкормки и режим поливов

Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.

Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.

Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках

Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста. Поливают морковные грядки нечасто, но обильно

Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку

Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.

Вредители и болезни

Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.

Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.

Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».

Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.

Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.

Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.

Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.

Настена

Данный сорт может порадовать морковью с высокими вкусовыми характеристиками. Именно поэтому его так часто высаживают на своем участке хозяйки. Больше всего корнеплоды нравятся детям, из них можно делать как соки, так и пюре. Длина колеблется в промежутках от 15 до 18 сантиметров, масса может достигать 150 грамм. Форма – цилиндрическая, цвет – яркий оранжевый. Вкус сочный и достаточно сладкий, морковь можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Культура относится к среднеспелым сортам, ожидать зрелого урожая можно через 100 дней после всходов. Вполне реально собрать до 6,5 килограмм моркови с одного квадратного метра.

Отзывы дачников о Настене исключительно положительные. Они отмечают, что у плодов очень приятный сладкий вкус, их можно использовать для готовки всевозможных блюд. Подчеркивают также, что в погребе хранить урожай можно лишь несколько недель, но съедается он достаточно быстро за счет высоких вкусовых качеств. В уходе культура неприхотлива, не требует каких-то сложных манипуляций.

Правила хранения моркови

Фото: Варианты хранения морковки

Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
    • влажность — 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий