25 лучших сортов скороспелой моркови с описанием и характеристиками

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.

Витаминная 6

Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г.  Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.

Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.

Достоинства

  • Хорошая урожайность;
  • Сочный;
  • Не очень твердый;
  • Крепкие плоды;
  • Выдерживает длительные засухи.

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.

Лосиноостровская 13

Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.

Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.

Достоинства

  • Легко чистится;
  • Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
  • Простота сбора урожая;
  • Отличная лежкость;
  • Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.

Недостатки

  • Требуемая глубина заделки – более 2 см;
  • Нужно регулярно рыхлить почву.

Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.

Император

Позднеспелый сорт моркови, который отличается повышенным содержанием каротина и сочным, насыщенным вкусом. Корнеплоды оранжево-красного цвета, цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком. Мякоть плотная, ароматная, сердцевина небольшая. В период хранения морковь данного вида не только не ухудшает, а напротив, улучшает свои вкусовые качества. В хороших условиях она может храниться до весны (т.е. 7-9 месяцев). При переизбытке влаги корнеплоды не лопаются, к заболеваниям также довольно устойчивы.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Содержание сахара (%)
2-490-100120-1356,6-9

Сорт моркови Байон

Данному слоту характерно суперраннее созревание. Уже после прохождения 60 дней после того как вы увидели первые всходы, можно начинать собирать урожай. Такой вид корнеплода отлично подходит для пучковой продукции.

Выращивать его можно как на открытом грунте, так и в теплицах. Но лучший результат можно увидеть если использовать агроволокно. Плоды такой морковки имеют цилиндрическую форму, конец у них тупой, а окрас ярко-оранжевый. В длину такие корнеплоды достигают примерно от 17 до 22 см.

Является очень выгодным для коммерческих целей благодаря своему умению очень быстро расти, а также пользуется спросом благодаря своим хорошим вкусовым качествам.

Добавьте такую морковку в суп или украсьте ней любое блюдо, а также можно съесть ее просто как свежий овощ. Она подойдёт для любого использования.

Подготовка семян

Чтобы получить здоровые всходы как можно быстрее, необходимо произвести следующие мероприятия:

  • Уложить семена в мешочки из натурального тканевого материала и прикопать их землей на 10 дней. Выкопать семенной материал и просушить его. После этого можно осуществлять высадку в грунт.
  • Произвести барботирование. Для этого необходимо уложить семена в стакан, наполненный теплой водой на 24 часа. После этого нужно завернуть их в тканевый материал и уложить в холодильник на 4 дня. Потом останется только просушить и высадить семена.
  • Выполнить дражирование. Для осуществления данной процедуры необходимо смешать по одному стакану коровьего навоза, порошкового торфа и перегноя. После этого в полученную массу семена укладываются на 2-3 минуты. Этого достаточно для того, чтобы они покрылись питательной оболочкой. После этого можно просушить семенной материал и высадить его.

Лучшие сорта моркови для Урала

Почва и погодные условия на Урале – не самые благоприятные для посадки овощей в открытый грунт. Однако морковь – это исключение, ведь есть специальные сорта, выведенные для выращивания в не очень плодородном грунте и в регионах с коротким, не жарким летом. Представляем ТОП-2 лучших семян для таких целей.

Канада

Сорт среднепозднего срока созревания «Канада» создан для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Он подходит для высевания в суглинистой, среднетяжелой почве. Овощ становится спелым на 120-130 сутки с начала посадки. Корнеплоды вырастают крупными, длинными (около 20 см), весом от 150 до 200 г с яркой оранжевой окраской.

Спелый овощ имеет гладкую поверхность, легко очищается от кожуры и сохраняет товарный вид на протяжении всей зимы (при условии хранения в подвале или холодильнике). Плоды в меру сладкие и сочные, подходят для употребления как сырыми, так и термически обработанными.

Достоинства

  • Великолепная лежкость;
  • Длительное хранение;
  • Устойчивость к болезням;
  • Отлично растет при непродолжительных засухах;
  • Прост в приготовлении.

Недостатки

Толстоватая кожура.

Болтекс

Сорт «Болтекс» является среднепоздним по созреванию, предназначен для высевания в открытый грунт в середине апреля – начале мая. Однако он подходит и для предзимней посадки, благодаря чему получить вкусные плоды можно на 2-3 недели раньше. Созревает овощ примерно к 120 дню с момента появления всходов. В спелом виде корнеплод достигает длины примерно в 15 см, имеет гладкую и тонкую кожуру, ярко-насыщенный оранжевый цвет и немного горьковатый привкус.

Болтекс – достаточно крупная морковь, которая может весить до 350 г. Она устойчива к растрескиванию и цветушности, но требует профилактики различных болезней. Корнеплоды обладают сильным специфическим запахом, долго сохраняют свои товарные качества и вкусовые свойства. Семена имеют хорошую всхожесть и не требуют особой подготовки к посеву.

Достоинства

  • Высокая концентрация бета-каротина;
  • Сочная мякоть;
  • Без проблем очищается;
  • Не портится при длительном хранении;
  • Подходит для приготовления в любом виде.

Недостатки

При заморозках всходы могут ухудшиться.

Лучшие сладкие сорта моркови для огорода

Не всякую морковь просто вырастить. В большинстве случаев огородники жалуются на искривленные плоды, низкую урожайность, плохую всхожесть разных сортов моркови. Во многом все эти показатели зависят от почвы и ухода, но большую роль играет и сорт. Ниже описаны сладкие сорта моркови, что рекомендуют огородники и с которыми меньше всего проблем.

  • «Королева осени» идеально подходит для сока и любых зимних консерваций. По многочисленным отзывам сок этой моркови без любых подсластителей очень сладкий, витаминизированный, приятный на вкус. Корнеплоды растут до 30 см, ровные, насыщенного, оранжевого цвета. Сердцевина маленькая, вкус сочный и сладкий. Подходит для свежего потребления, рекомендуется также и для консервирования.
  • «Нантская 4» один из наиболее популярных и распространенных по миру сладких сортов моркови. Сорт скороспелый, первый урожай собирают уже на 90-100 день после появления первых всходов. Урожайность 6-8 кг/м. кв. Корнеплоды растут ровными, красивыми, ярко-оранжевого цвета, весом до 150 г. Форма цилиндрическая с маленьким хвостиком. Сажать Нантскую морковь рекомендуется в легкий грунт. Вкус сочный, сладковатый, имеет универсальное применение.

Фото семян сладкой моркови

  • «Император» созревает за 4 месяца или чуть больше. Плоды растут длинными, массой 90-100 г. На вкус сочные и сладкие. Окрас оранжевый, форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Морковь плотная, сердцевина небольшая. Хранится долго, 7-9 месяцев, в период хранения улучшает свои вкусовые качества. Данный сорт не склонен к растрескиванию, стойкий к большинству наиболее распространенных заболеваний моркови. Урожайность – 4 кг/м. кв.
  • «Краса-девица» относится к сортотипу «Шантане». Созревает в среднем за 3,5-4 месяца. Главная особенность – долгий срок хранения. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, форма коническая, тупоконечная. Длина до 16 см, масса до 140 г. Удобрять этот сорт нужно очень аккуратно. При использовании навоза появляется риск искривления корнеплодов.

К подобным разновидностям стоит причислить также: «Маэстро F1», «Болеро F1», «Любимая», «Настена-сластена», «Медовая», «Лакомка».

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Сбор и хранение

Полная зрелость моркови Московская зимняя определяется просто. Ближе к концу вегетационного периода выкапывают корнеплод, если он оброс мелкими корешками и приобрел насыщенный оранжево-красный окрас – урожай пора убирать. Чаще всего этот период приходится на середину или конец сентября. Сорт имеет средне-длинные корнеплоды, их легко выдергивать из земли руками, лопата не пригодится.

Урожай убирают только в хорошую, сухую погоду, до наступления заморозков. Морковь Московская зимняя очень чувствительна к механическим повреждениям. При сборе и перевозке следует быть аккуратнее, избегать царапин, ударов или изломов. Поврежденные экземпляры хранятся недолго, они быстро вянут или загнивают. Ботву срезают сразу. Если на моркови осталась земля, лучше оставить как есть, очистка и тем более мытье крайне нежелательны.

Собранную морковь с обрезанной листвой раскладывают под навесом для просушки. После чего корнеплоды перебирают и переносят в темное, прохладное помещение на 5 дней. Теперь урожай можно разложить по ящикам и отправить на постоянное место хранения.

Что получается, морковь сорта Московская зимняя была незаслуженно забыта огородниками. Она во многом превосходит новые, усовершенствованные сорта и гибриды культуры. При этом о требовательности говорить не приходится, уход стандартный, минимальный. Московская зимняя – лучший сорт для хранения, к тому же очень урожайный.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.


Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Общая характеристика культуры

Морковь — это разновидность пищевой культуры. Выращивают ее для корма животных, а также для употребления в пищу людьми. Употребляют в свежем виде, готовят соки и закручивают в банки на зиму. Кроме этого, из моркови изготавливают овощной фарш, котлеты, а также добавляют в плов и другие блюда.

Морковь является источником следующих витаминов:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. В6.
  5. РР.
  6. Р.
  7. Е.
  8. К.
  9. С.

Кроме этого, овощ богат на каротин, аланин, аспарагин, глутамин, серин, валин, магний, цинк, алюминий, железо и другие полезные вещества. Лучшие сорта моркови для открытого грунта характеризуются богатым урожаем — в среднем с 30-35 т корнеплодов, получается ботвы — 4-7 т.

Среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Сорт Шантанэ

Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Сорт Витаминная

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Морковь Лосиноостровская

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Морковь Нантская

Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Морковь Московская зимняя

Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Морковь Самсон

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Правила выбора семян

Среди многообразия сортов, созданных благодаря селекционному отбору, выделяют гибриды по основному назначению, по способу посадки, по срокам созревания.



Кроме того, посадочный материал бывает нескольких видов:

  • одиночные семена (посадочный материал может представлять собой россыпь одного из видов, на пакетах может быть указан общий вес в граммах);
  • гранулы (гибридные типы семян помещены в гранулы, обогащенные питательными элементами, такой тип посадок помогает лучше контролировать всходы);
  • на ленте (семена наклеены на ленту, такой способ посадки помогает быстрее осуществлять посадки в грунт).

Классификация сортов моркови

Для того, чтобы помочь огородникам в тяжелом вопросе выбора, приведем краткую оценку сортов и гибридов моркови.

Ранние сорта моркови

Период вегетации ранней моркови с момента засева до первых сборов урожая равняется 50–110 дней, ранние сорта предназначены для использования в пищу и не подлежат длительному хранению. Они водянистые и очень быстро портящиеся. Высаживать их предпочтительнее с конца марта до середины апреля, когда почва еще держит влагу.

Раннеспелые лучшие сорта:

  • Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь собирают уже спустя 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 сантиметров, оранжевого цвета, хорошего вкуса.
  • Амстердамска — раннеспелый сорт моркови, пригодный для разведения в защищенном грунте. Корнеплоды трубчатые, длиной 10–12 сантиметров, оранжевые, с небольшой сердцевиной, нежные, сочные, замечательного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Величина урожая корнеплодов средняя.
  • Бельгиен Уайт — морковь с белоснежными корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе тепловой обработки приобретает оригинальный аромат и применяется для тушеных и жареных блюд.
  • Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для долгого хранения. Корнеплоды узкие, вытянутые, массой до 200 грамм.

Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей прячется ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют оригинальный запах, который после изготовления горячих блюд испаряется.

Среднеспелая морковь

Морковь среднеспелая имеет период вегетации от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и может храниться целую зиму в темных прохладных подвалах, либо помещениях. Для среднеспелой моркови предпочтительнее подходит подзимняя посадка или посев ранней весной.

Среднеспелые сорта:

  • Нантская 4 — везде выращиваемый в России сорт. Величина урожая средняя. Очень вкусный сорт — верно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-алая. Плоды цилиндрические, до 150 грамм весом. Хранится до середины зимы. Подойдет для подзимнего посева.
  • Витаминная 6 — повсюду распространённый сорт. Отлично растёт на торфяных почвах. Плоды трубчатые, до 20 сантиметров, с мякотью оранжево-алого цвета. Хранятся средне. Высокое содержание каротина (16,4 миллиграмм на 100 грамм моркови).

Лосиноостровская 13 — Сорт популярный и довольно старый, пользуется огромной популярностью у огородников. Плоды трубчатые до 18 сантиметров длиной. Оранжево-красная мякоть с огромным содержанием каротина (до 18,5 миллиграмм на 100 грамм) Ценный сорт для детского и диетического питания, свежая морковь может быть полезна в салатах. Сорт довольно урожайный, хорошо хранится.

Поздние сорта моркови

Интересны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они переносят низкие температуры, обладают долгой лежкостью, в процессе лежкости скапливают еще больше каротина. Достигают крупных размеров от 15 до 25 сантиметров. Хороши в разведении поздние сорта моркови для Сибири, в ее условиях климата.

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  • Шантане — сбор урожая начинается на 4 месяц. Корнеплод большой, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко — оранжевого окраса. Плоды вкусные и сочные, специализированы для длительного хранения.
  • Несравненная — крайне высокоурожайный. Масса плода доходит до 250 грамм. Сочная и аппетитная мякоть окрашена в темно — оранжевый цвет.
  • Невис — тупоконические, трубчатые корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднесозревающий, высокоурожайный. С кв. метра, при грамотном уходе, можно собрать до 9 килограмм моркови.

Сладкие виды моркови

Сладкие сорта моркови имеют огромное содержание сахара, благодаря своим особенностям, земле, в которой растет, поливу. Их, чаще всего, употребляют свежими или применяют для приготовления десертов, детского питания и блюд для детей.

Ранние сорта моркови характеризуются максимальной сочностью и большим вхождением сахара, однако позднеспелые всегда послаще ранних, поскольку вызревают дольше, имеют значительно больший вес и содержат больше каротина в составе, который и дает овощу сладость. Самые лучшие сорта моркови с большим содержанием сахара и бета каротина — “Настена”, “Детская радость”, “Королева осени”, “Рамоса”, “Император”, “Шантане”, “Красный великан”.

О том, как самостоятельно добыть семена моркови, вы можете почитать в следующей статье.

Сорт моркови Ассоль

Еще один сорт раннеспелой морковки – это Ассоль. Его вегетационный период, который длится от появления первых всходов и до его технической спелости составляет примерно 65-70 дней. Одной из особенностей такого корнеплода, есть его одновременное формирование плодов.

Плоды такого вида растения имеют цилиндрическую форму с тупыми концами. Поверхность же их достаточно гладкая и цветом оранжевого цвета. А вот мякоть очень сочная, содержит высокое количество каротина, с оттенком ярко-оранжевого цвета. В размерах морковь растет примерно около 14-16 см длиной и от 75 до 150 грамм набирают в массе. Как и у всех морковок, у данного сорта присутствует сердцевина, но она достаточно маленькая.

Сеять семена такой культуры можно начиная с конца марта или же начала апреля. Отлично подойдут грунты, на которых ранее росли такие растения как капуста, огурцы, бобовые и озимые культуры, а также неплохо подходит лук. А то что может еще увеличить ваш урожай, так это органическое удобрение, которое было внесено под культуры, которые росли на вашей почве до морковки. Но не нужно их вносить отдельно под неё, это не будет полезным. Если все правила агротехники будут тщательно соблюдаться, то и в конечном итоге урожай может Вас порадовать в размере от 9 до 15 кг/кв.м. Также для того чтобы получить ранний пучковый продукт, советуем вам накрыть агроволокном или пленкой посеянные семена.

Вкусовые качества такого корнеплода просто супер. А использовать его можно как угодно, начиная от свежего употребления, запекания, можно приготовить как отдельный овощ на пару и заканчивая консервацией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий