Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Причины нездорового вида ботвы

Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

  • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
  • с нехваткой минеральных удобрений;
  • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
  • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
  • с загущенными посадками;
  • с повышенной кислотностью почвы;
  • с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.

Болезни

Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.

Церкоспориоз

На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

Альтернариоз (черная гниль)

Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.

Фомоз

Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.

Ризоктониоз

Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

Серая гниль

Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

Бурая пятнистость

Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

  • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
  • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
  • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке


Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Вариантов такого хранения существует много:

Описание и лечение болезней

Причиной пожелтения листьев становятся самые разные болезни. Чтобы справиться с проблемой, нужно вовремя установить причины ее появления.

Белая пятнистость

Пораженные листья скручиваются и засыхают. Белая пятнистость поражает растение в холодную и пасмурную погоду. Чаще всего это происходит весной и осенью. К заболеванию приводит избыточное количество навоза и азота. Чтобы избежать его развития, нужно соблюдать нормы внесения удобрений.

Фомоз

Заболевание развивается осенью. К нему приводит грибок, который зимует в ботве, корнеплодах, семенах. Вначале страдает верхушка плода, после чего – весь овощ. Он покрывается коричневыми впадинками и черными точками.

Бактериоз

При этом заболевании ботва покрывается пятнами и желтой каймой. Затем пятна темнеют, но желтые границы сохраняются. После этого заболевание поражает черешки. Они покрываются коричневыми полосками. При этом на корнеплоде появляются язвы и пятна. Чтобы избежать болезни, семена моркови перед посадкой замачивают в горячей воде. При появлении ростков их нужно обработать фунгицидом. Это делают на 20 сутки.

Альтернариоз

Болезнь передается от инфицированного грунта и семян. При этом листья становятся более темными и скручиваются. Постепенно альтернариоз поражает черенки и корнеплоды. У них появляется горький привкус. Также овощ покрывается черными пятнами

До засыхания листьев важно опрыснуть пораженные растения фунгицидами

Мучнистая роса

Листья, пораженные мучнистой росой, покрываются белым налетом. При этом морковная ботва становится более хрупкой. Заболевание обусловлено дефицитом удобрений и нехваткой влаги. Чтобы справиться с болезнью, используют фунгициды.

Боятся ли овощные культуры заморозков

Овощи по-разному относятся как к заморозкам, так и к просто длительным холодам. Те культуры, родиной которых являются южные широты, плохо переносят даже незначительные похолодания. Семена таких плодоовощных культур могут нормально развиваться при температуре грунта от +11°С и выше (рассаде нужна ещё более прогретая почва), температура воздуха днём должна быть не ниже +18…+20°С.

К таким культурам относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыквенные.

Знаете ли вы? При температуре около 0°С интенсивность обменных процессов в корнеплоде составляет примерно 1/10 часть от нормы. Морковь, имеющая удлинённые корнеплоды, хранится хуже округлой. Плохо переносят мороз и скрюченные, неправильно сформированные, повреждённые корнеплоды.

При показателях температуры ниже указанной нормы рост и развитие семенного материала замедляется, всходы или семена ослабевают, заметно возрастает риск развития болезней, падает сопротивляемость паразитам. Конечно же, для подобных теплолюбивых растений температуры близкие к 0°С губительны, независимо от того, где плоды находятся в это время: на грядке, в подвале или на балконе.

В умеренных и северных широтах и даже приполярных областях (то есть в регионах, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины), широкое распространение получили культуры, которые переносят даже кратковременные заморозки, не только похолодания.


Огородные культуры, которые способны переносить кратковременные заморозки

К таким овощам относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды семейства Зонтичные (морковь, свёкла, репа и пр.);
  • лук, чеснок.

Можно сказать, что заморозки представляют опасность почти для всех овощей, фруктов, плодово-ягодных культур. Для одних растений они более опасны, для других — в меньшей степени.

Всё дело в том, что овощи, фрукты, плоды состоят из воды более чем на 90%. Вода, как известно, при замораживании увеличивается в объёме. А твёрдые вещества теряют эластичность. Соответственно, когда температура падает до 0°С и ниже, вода, находящаяся в клетках любого растения, расширяется. При этом она воздействует на стенки клеток и межклеточные мембраны, которые при охлаждении стали более хрупкими.

Советуем узнать, почему морковь вырастает рогатой и корявой.

В итоге, стенки клеток разрушаются, а их содержимое (почти стопроцентная жидкость) соединяется в единую массу, так как разрушенные межклеточные мембраны помешать этому не могут. Данный процесс необратим: после потепления заледеневшее содержимое клеток хоть и оттаивает, становясь вновь жидким, стенки клеток не восстанавливаются. Следует также сказать, что подмёрзшие овощи, возможно, и теряют часть своих полезных качеств, однако все они абсолютно безвредны, употреблять их в пищу можно без опасения.

Конечно же, такие деформации обязательно отразятся на агрегатном состоянии плода и его качествах, которые чаще всего становятся хуже. Однако не стоит расстраиваться: если прежнюю свежесть овощу вернуть не получится, то спасти и использовать его ещё можно.

Почему у огурцов желтеют края листьев?

Итак, вы заметили, что у огурцов желтеют листья по краям, и не знаете, что делать. Для начала необходимо разобраться в причинах изменения окраски листьев.

1. Грибковое заболевание. Часто мучнистая роса начинает поражать лист именно с края. Если у вас есть подозрение на грибок, особенно, если накануне погода резко испортилась, обработайте огурцы 1%-ной бордоской жидкостью. Увлекаться этим препаратом не стоит, так как передозировка может сжечь растение.

2. Недостаток влаги. Сухой воздух и недостаточный полив могут привести к пожелтению и засыханию листа, которые часто начинаются с краев.

3. Дефицит элементов, в частности, калия. По краю листьев появляется салатово-желтая кайма. Решается вопрос проведением комплексной подкормки.

Применение инсектицидов для лечения

Заметив на участке насекомых, примите меры как можно скорее. В противном случае последствий не избежать. Большая часть урожая будет непригодна для использования, ее придется уничтожить, сжечь. Это избавит от кладок вредителей, которые могут остаться в ботве или на поверхности корнеплодов.

Актара

Обработать морковку можно раствором, для его приготовления придется смешать 5 грамм средства с 10 литрами воды. Опрыскивание проводят однократно; тля погибает сразу, а вот мушка может выжить. Если после проведения всех процедур листья вновь начнут скручиваться, то проведите повторную обработку.

Зета

Этим препаратом опрыскивают здоровые и больные саженцы. Таблетку растворяют в ведре воды (вода должна быть дистиллированной). Процедуры проводят с помощью пульверизатора.

Интавир

Отличается высокой токсичностью, по этой причине препарат используют минимум за 20 дней до сбора урожая. Интавир растворяют в воде (одна таблетка на 10 литров). К опрыскиванию приступают в безветренную погоду, проводят ее повсеместно, то есть обрабатывают всю морковь.

Актеллик

Экономичное, но токсичное средство, использовать его рекомендуется за месяц до планируемого сбора корнеплодов. Два миллилитра препарата разводят в двух литрах воды. На 10 метров посадки хватит одного литра раствора.

Справка: химикат уникален тем, что помогает избавить морковь от любых вредителей.

Правила и методы обработки

Есть несколько хитростей, которые помогут повысить эффективность проводимых процедур:

  1. Обработка химикатами эффективна только на начальном этапе роста растения, до формирования корнеплодов. Если морковь уже сформировалась, то лучше отдать предпочтение народным средствам.
  2. Поздняя обработка растворами чревата отравлением, если поздно опрыскать корнеплод, то вредные вещества из него «выйти» не успеют.
  3. Используя различные химикаты, не забывайте о том, что некоторые насекомые устойчивы к подобным средствам. Они в спешке покидают участок, но не погибают, а через непродолжительное время – возвращаются.

Как вырастить семена моркови самостоятельно в домашних условиях

Читать

Какие анализы проводятся, чтобы выяснить причину желтухи?

Как и при любом медицинском осмотре, врач сначала опрашивает пациента и проводит физическое обследование

Эти этапы имеют важное значение, так как помогают определить дальнейший ход обследования. . Затем требуется подтвердить, действительно ли желтая окраска кожи и глаз является желтухой, и найти ее причину

Для этого проводятся:

Затем требуется подтвердить, действительно ли желтая окраска кожи и глаз является желтухой, и найти ее причину. Для этого проводятся:

  • Анализы на билирубин. Концентрация билирубина определяется с помощью анализа крови, выявляющего содержание общего билирубина и его фракцию, связанную и несвязанную. 
  • Анализы на печеночные ферменты и маркеры гепатита. Позволяют подтвердить или исключить вирусную инфекцию или воспалительную этиологию. Эти анализы неоценимы в случае холестаза или желтухи. 
  • Анализы на гемолиз. Если преобладает несвязанная концентрация билирубина, что указывает на увеличение выработки билирубина, проводятся анализы крови для проверки гипотезы гемолиза, то есть повышенного распада эритроцитов.

Анализ на билирубин

Из инструментальной диагностики в первую очередь проводится УЗИ брюшной полости. Оно может показать расширение желчных протоков и иногда подтверждает наличие камней (отложений), то есть механический фон желтухи. Также УЗИ может указывать на диффузное повреждение печени, так называемый стеатоз или цирроз, и демонстрировать его отдаленные последствия. 

Другие исследования – компьютерная томография или магнитно-резонансная томография требуются гораздо реже. Их назначают при значительных повреждениях печени, неопределяемых с помощью ультразвука.

Почему желтеет петрушка на грядке и что делать

Многие любят видеть на своем столе красивую, ароматную и полезную петрушку. Но иногда случается так, что это растение начинает желтеть и становится совсем непривлекательным на вид. Чтобы избежать этого, стоит узнать почему желтеет петрушка, что делать, как правильно выращивать эту зелень и ухаживать за ней.

На пользу, а не во вред

Трудно переоценить пользу от употребления петрушки в пищу. Пряность с приятным ароматом и замечательными вкусовыми качествами, богата витаминами, полезными микроэлементами. Но стоит учесть, что пользу может принести только здоровое растение, а на это указывают его внешние качества.

Внешний вид — показатель здоровья

Если у петрушки красивые зеленые листья и в целом растение выглядит здоровым, то оно годится для использования в пищу. Пожелтевшие, вялые листья свидетельствуют о том, что кусты поражены заболеванием, соответственно для еды такая пряность непригодна. Установив причины возникновения недуга, можно предотвратить его зарождение.

Причины и последствия

Собственно, петрушка не требует никаких специфических методов выращивания. Это неприхотливое растение сеют ранней весной, накрывают пленкой, до тех пор, пока не образуются первые всходы. Влаголюбивую зелень следует регулярно поливать. Естественно, необходимо вовремя проводить рыхление почвы и избавляться от сорняков.

Желтеет петрушка, что делать

Определенное заболевание можно распознать по характерным признакам. Следует установить почему желтеет петрушка на грядке, что делать в каждом отдельном случае. Для этого ниже будет приведено описание причин и внешних признаков возможных болезней.

При пероноспорозе, который еще называют ложная мучная роса, страдают листья петрушки. На них образовываются мелкие белые пятна, которые впоследствии увеличиваются и желтеют.

Ржавчина может появится на листьях в начале лета, в виде желто-коричневых подушечек. Это заболевание может навредить всему урожаю.

Личинки морковной мухи питаются корнеплодами, что приводит к задержке роста и пожелтению листвы.

Бахчевая тля, расположившись с нижней стороны листа, высасывает соки из петрушки, что приводит к увяданию и гибели растения.

Борьба с вредителями

Когда желтеет петрушка: чем подкормить и какие использовать методы для борьбы с болезнями, легче подобрать, когда установлена причина заболевания. После этого уже можно применять эффективные, проверенные средства.

Своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков и подкормка удобрениями — предотвращает любое заболевание. В случаях, когда признаки пагубной деятельности вредителей, все же, обнаруживаются, необходимо воспользоваться известными методами.

Если полить всходы настоем из апельсиновых корок — это отпугнет морковную муху. Против нее также хорошо справляется табачная пыль, которую посыпают между грядками.

При пероноспорозе помогает удаление зараженных растений, чтобы избежать распространению заболевания на соседние, здоровые всходы.

Против бахчевой тли эффективным средством является настой из одуванчиков, которым обрабатывают растения. Для приготовления нужно листья и корни одуванчика выдержать три часа в теплой воде.

Ржавчину легче предотвратить, чем потом пытаться избавиться от ее проявлений. Это заболевание возникает в условиях повышенной влажности

Поэтому важно обеспечить растениям оптимальный баланс влаги. Для профилактики полезно опрыскивать петрушку бордской жидкостью хлорокисью меди

Существует еще множество других способов борьбы с заболеваниями и вредителями. Однако лучшее средство — профилактика. Позаботившись о правильном севообороте и своевременно предприняв профилактические меры — вы имеете все шансы вырастить здоровые, полезные, красивые растения. Не забывайте избавляться от сорняков, обеспечьте грядки необходимым количеством влаги, используйте качественную, плодородную почву, подкармливайте растения полезными удобрениями и регулярно осматривайте грядки, чтобы выявить возможные признаки заболевания как можно раньше. В таком случае, вы соберете красивую, ароматную и полезную петрушку, которая прекрасно подходит для добавления к различным блюдам и для употребления в свежем виде.

Поделиться “Почему желтеет петрушка на грядке и что делать”

Ржавчина хвойных деревьев

Ржавчина образуется от ржавчинных грибов и может поражать большое количество культур в саду и огороде. Как и все грибковые заболевания, ржавчина возникает, если есть подходящие погодные условия повышенная влага и теплая температура

Споры грибка с легкостью разносятся по участку и заражают остальные посадки, поэтому так важно знать симптомы поражения. Это заболевание очень распространено среди хвойных деревьев

Если дерево подверглось заражению, оно приобретает ржавый цвет и перестает быть декоративным. На этом воздействие на дерево не заканчивается и при прогрессировании болезни с дерева опадают листья, также снижается стойкость и дерево может погибнуть. Болезнь распространяется по участку за быстрое время, поэтому может уничтожить все посадки.

Больше всего поражению подвержены лиственницы и сосны, но и другие виды также не защищены. Ржавчина может заражать не только листья, но и стволы и ветви дерева. С хвойных деревьев ветром грибок разносит по саду, могут заболеть все косточковые деревья, но чаще всего заражению подвергается грушевое дерево. Таким образом, один гриб наносит вред всем деревьям.

Как бороться с ржавчиной хвойных деревьев

  1. При обнаружении заражения следует убрать все зараженные части и сжечь их.
  2. Все листья нужно удалить и отрезать ветви, на которых есть следы от спор.
  3. Места со срезами следует обработать растворами фунгицидов для дезинфекции и замазать краской с масляной основой или варом.

Перед тем как приступить к работе, нужно постелить под дерево ткань или пленку, чтобы листья вместе со спорами осыпались туда после работы этот материал нужно аккуратно собрать и вынести за пределы сада. В качестве профилактических мероприятий 2 раза в год нужно проводить обработку фунгицидами подойдут препараты орданом, бордоская жидкость.

Также нужно проводить обработку лиственных деревьев. Все посадки должны располагаться на расстоянии друг от друга. Если рядом с участком есть лес из хвойных деревьев, высаживать саженцы нужно на удаленном расстоянии от него. Даже если деревья в саду не болеют, следует проводить профилактическую обработку.

Уход за туями, елями, хвойными зимой

Туя желтеет и сохнет, что делать при этом – это вопрос, который необходимо поднимать на самых начальных этапах поражения растения. Пожелтевшие и засохшие хвои наносят огромный урон всему растению, и если медлить, возможно никакие манипуляции уже не помогут. Главное – обеспечить правильный уход за туей, чтобы вовремя остановить процесс пожелтения хвои.

Предыдущая
Хвойные деревьяКак и когда посадить тую
Следующая
Хвойные деревьяВиды хвойных растений

Капризы погоды

“У природы нет плохой погоды”, – поется в известной песне. Вот только овощи на грядке так не считают! И затяжные дожди, и длительная засуха, и аномально холодное, и слишком жаркое лето одинаково плохо влияют на урожай. По этой причине желтеет и семейный лук, и репчатый, и порей. Увы, абсолютно устойчивых к капризам погоды видов лука нет.

Меры борьбы: Остается лишь надеяться на милость природы к луковому урожаю, вовремя поливать лук в жару и укрывать его во время возвратных заморозков и сильных похолоданий.

Обратите внимание, что в случае с луком беда не приходит одна. Насекомые-вредители не только “сожительствуют” на одной грядке, но и разносят заболевания, поэтому имеет смысл проводить комплексную профилактику:

  • замачивать луковицы в растворе фунгицида перед посевом,
  • обрабатывать почву, опрыскивать лук после посадки,
  • мульчировать почву золой,
  • опылять ее табачной пылью,
  • вовремя уничтожать зараженные растения.

Ну и, конечно же, не забывать про хороший полив и подкормки!

Надеемся, наша краткая памятка о том, почему желтеет лук, и как с этим бороться, будет для вас полезной и поможет спасти урожай лука от болезней, вредителей и неблагоприятной погоды.

Борьба с болезнями туи

Многие дачники жалуются, что туя на дачной территории почему-то сначала желтеет, а потом засыхает. Иногда наблюдается и потемнение хвои. Обстоятельств может быть несколько.

Весенней порой солнце славно припекает, а лучи солнца отображаются от остатков снежного покрова, и от этого их напряженность возрастает. После зимнего сна туя слишком слаба, ее иголки очень мягкие и запросто приобретают ожоги. Поэтому туе нужно организовать удобную среду:

  1. Полумрак
  2. Тщательное орошение.

Пройдет немного времени – и растение зазеленеет. Чтобы подобная беда более не беспокоила тую, по окончании зимы ее следует прикрыть от прямых лучей каким-то темным, отлично пропускающим поток воздуха, уплотнителем.Страдают все хвойники также от грибковых болезней.

По этой причине туя также желтеет, а иголочки осыпаются.Вредители туи-туевая моль-пестрянка и туевая тля. Моль-пестрянка уничтожается при помощи Циперметрина, а тля раствором Карбофоса.

Что делать если желтеет туя

После высадки и на протяжении сезона тую следует лечить разными бактерицидными настоями. За растением нужно следить, вовремя вырезать поврежденные и желтые высохшие ветки.

Мнение эксперта
Виктория Нейма

Места среза обязательно смазывать 5% раствором медного купороса. К сожалению, одной обработкой против пожелтения не обойтись. Для профилактики нужно проводить опрыскивание поздней осенью и ранней весной.

Ее появление приводит к пожелтению, усыханию и опаданию хвои туи. Это насекомое высасывает все соки из молодого кустика, тем самым приносит ущерб декоративности туи. Лечение туи заключается опять же в опрыскивании инсектицидами.

Каждому дачнику следует взять на заметку, что по окончании вегетации почти все темнохвойные породы, в особенности туи, меняют свою окраску. Взглянув на растение, появляется ощущение, что деревце сохнет: темнеет или буреет хвоя. Следует помнить, что признак желтизны считается защитным рефлексом на грядущее понижение температуры и адаптацию к зиме.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Заражённый посадочный материал

Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

Профилактика: как и чем обработать чеснок, чтобы не желтел

Чтобы не понадобилось летом в июне или весной спасать чесночные насаждения от пожелтения листьев, нужно позаботиться об этом заранее. Если правильно подготовить грядки по осени перед посадкой, а весной подкармливать и поливать культуру, беречь от вредителей, желтые перья не появятся.

В качестве профилактики подойдут такие меры:

  • осенью перекопать участок на глубину 1 штыка лопаты, заранее избавившись от остатков растительного происхождения;
  • раскислять грунт при повышенном уровне кислотности;
  • соблюдать правила севооборота;
  • для посадки выбирать только качественный семенной материал, обработать от болезней и вредителей чеснока в растворе перманганата калия;
  • глубина заделки зубчиков в почву должна составлять 3-4 см;
  • накрывать посадки укрывным материалом, чтобы они не пострадали от возвратных заморозков;
  • проводить подкормку согласно существующим нормам, учитывая, что переизбыток удобрений опасен, как и его дефицит.

Помимо этого, лучше высаживать яровой чеснок непосредственно по сидератам.

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав. Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).

Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Отмечается благовлияние вяленой моркови на жизненный тонус человека, ускорение процессов регенерации в организме. Небольшая порция вяленой моркови, съеденная в первой половине дня, поможет бороться с сонливостью и утомляемостью.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность: 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Болезни и вредители чеснока, вызывающие пожелтение листьев

Еще одной распространенной причиной пожелтения листьев чеснока являются поражение растением одним из заболеваний и атака вредителей, при этом в первую очередь повреждается луковица, иначе говоря, эта причина пожелтения представляет собой реальную опасность для вашего будущего урожая. Однако, просто определить наличие заболевания по цвету листьев нельзя, необходимо выкопать и осмотреть саму луковицу.

Фузариоз, пероноспороз и другие болезни

Данное опасное заболевание сначала приводит к пожелтению листьев чеснока, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Далее споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении, через месяц, покрываются белым или розоватым мицелием (грибков) и сгнивают.

Также чеснок может быть поражен пероноспорозом (ложной мучнистой росой), бактериозом, белой и базальной гнилью, черной плесенью, мозаикой, ржавчиной и другими опасными болезнями.

Луковая стеблевая нематода 

Еще одной причиной пожелтения листьев может стать повреждение чеснока стеблевой нематодой. При этом листья чеснока не только желтеют, но и впоследствии отмирают, а пораженные луковицы чеснока становятся рыхлыми и непригодными для употребления в пищу и размножения (будущей посадки).

Что делать в этом случае?

  • Использовать только здоровый посадочный материал.
  • Соблюдать правила севооборота и чередования культур.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве – то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде – так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь – это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте

Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий