Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму
1. Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить.
2. На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.
3. Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).
4. В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.
5. Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.
6. Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.
7. Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.
8. Хорошо смешиваем все компоненты.
9. Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.
10. Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.
11. Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.
Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком
Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото.
Для классического рецепта вам понадобится:
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец (стручок) – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
- В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
- Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
- Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
- Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
- За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.
Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком
Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.
Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм баклажанов;
- 200 грамм грецкого ореха;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- 4 дольки очищенного чеснока;
- 2 чайной ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
- 150 грамм майонеза;
- 3 столовых ложки винного уксуса.
Порядок приготовления:
- Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.
- Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.
- Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.
- Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.
- На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно на половину длинны.
- Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.
Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я — не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.
Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.
У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!
Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.
Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.
ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут — только для красоты, я именно поэтому их и оставила
ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему. В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль
Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой
В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.
Сливаем с готовых баклажанов воду.
Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.
ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки
Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.
Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.
Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.
Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.
Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.
ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л
соли на пол-литра воды.
Даем заливке закипеть.
Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.
Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.
ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю. Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок
Да под картошечку, да с котлеткой!!
Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!
Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты засолки баклажанов на зиму — для вас.
Синенькие в маринаде по-азербайджански
Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.
Для закатки понадобится:
- Баклажан – 1 кг;
- Чеснока – 4 зубка;
- Кинзы – 1 пучок;
- Петрушки – 1 пучок;
- Сельдерея – 1 пучок;
- Перца острого – 1 шт.;
- Гвоздики – 2 бутона;
- Перца черного горошком – 2 шт.;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Сахара – 1 столовая ложка;
- 9% уксуса – 250 мл;
- Воды – 700 мл.
Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.
Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.
Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.
Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.
В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.
Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.
Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.
Домашний рецепт жареных баклажанов с чесноком и майонезом
Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- майонез — 100 граммов;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- кориандр молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:
- Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
- Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
- Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
- Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.
С укропом на зиму
Баклажаны в пряном маринаде с чесноком и укропом – отличная зимняя заготовка очень простого приготовления.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 1 пучок укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 60 мл уксуса;
- 1,5 л воды;
- 100 мл масла растительного;
- 10 шт. перца горошком;
- ½ ч. ложки гвоздики;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить чеснок, порубив его ножом.
- Мелко нарезать укроп, смешать его с чесноком.
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, высыпать соль, гвоздику, перец.
- Когда закипит, уменьшить пламя, влить уксус и растительное масло, довести до кипения.
- Баклажаны нарезать крупными кубиками. Положить их в кипящий маринад, варить 10 минут.
- Простерилизовать банку, положить на дно смесь укропа с чесноком. Из маринада достать синенькие и добавить в банку. Укладывать слоями, чередуя зелень с баклажанами.
- Когда банка наполнится, влить в нее маринад и закатать.
- Заготовку оставить на ночь остывать вниз крышкой, затем убрать консервированные баклажаны в прохладное сухое темное хранилище.
Готовим вкусные баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты
Классический способ заготовки
Для приготовления по классической технологии понадобятся такие компоненты:
- 2 кг синеньких;
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка перчика чили;
- 2 шт. лука-репки;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- столько же сахарного песка;
- 125 мл 9-процентного уксуса;
- масло по вкусу.
Синенькие чистят и нарезают их пластинками по 0,5 см. На сковороду выливают немного масла, выкладывают пластинки баклажанов и сверху немного сбрызгивают тоже маслом
Тут важно не переборщить, чтобы не были слишком жирными. Все обжаренные синенькие перекладывают в отдельную эмалированную емкость
Почистить лук, перчик чили и чеснок. Измельчают последние 2 ингредиента в блендере, лук — полукольцами, и в кастрюлю с баклажанами. Из воды, уксуса, сахара и соли делают заправку и выливают ее к синеньким. Тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Далее идет процесс стерилизации — для пол-литровых емкостей достаточно 20 минут. Закатывают металлическими крышками и убирают под теплое одеяло до полного остывания.
Рецепт без стерилизации
Для него понадобятся:
- 1,5 кило синеньких;
- по пучку петрушки и укропа;
- 1 головка чеснока;
- перец черный и перец душистый горошками — по 1 чайной ложке;
- 3 шт. лаврушки;
- 100 мл масла;
- 60 мл 9%-го уксуса;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 2,5 ст. ложки каменной соли.
Синенькие промывают и нарезают кубиками, если овощи молодые, шкурку не снимают. Выливают в глубокую кастрюлю воду, вносят туда ст. ложку соли и высыпают кубики баклажанов. На огонь, и варят после закипания 5 минут. После этого жидкость сливают и дают синеньким остыть. В это время моют и мелко нарезают зелень, чеснок пропускают через давилку или мясорубку.
Когда кубики остыли, высыпают сверху чеснок и зелень. Тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям, немного не доходя до верха. Для маринада берут 1,5 литра воды, специи, 1,5 ложки соли, масло. Перед самым закипанием добавляют уксус. Заливают кипящим рассолом банки с баклажанами, завинчивают крышками и переворачивают. Сверху укутывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно.
Салат «Идеальное осеннее сочетание»
Настоящая витаминная бомба, для приготовления которой понадобятся:
- 2 шт. средних синеньких;
- 5 шт. разноцветного болгарского перца;
- по пучку петрушки и укропа;
- 2 головки чеснока;
- 1 лавровый лист и 3 горошинки душистого перца;
- 50 г сахарного песка;
- 125 мл воды;
- 0,5 ст. ложки крупной соли;
- 25 мл 9-процентного уксуса;
- растительное масло для жарки.
Овощи почистить, из перцев удалить семена и пробланшировать их 5 минут в кипятке. Синенькие нарезать пластинками по 0,5 см. Обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон, немного присолив. Измельчить зелень и чеснок, смешать их. На остывшие полоски баклажанов выкладывают зелень и сворачивают их рулетиками. Потом ими начиняют болгарский перец. На дно стерильной емкости кладут лаврушку и горошки перца, сверху выкладывают перцы.
Из предложенного количества ингредиентов варят рассол и заливают им овощи. Ставят на стерилизацию, для литровой банки понадобится 40 минут. Дальше процесс ничем не отличается от предыдущих.
Баклажаны как грибочки в масляном маринаде
Для приготовления синеньких по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов;
- 250 мл растительного масла;
- 2,5 литра воды;
- 150 мл уксуса (9%);
- 10 г крупной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 5-7 зубочков чеснока;
- 1 шт. горького перца.
Промытые синенькие нарезаются брусочками толщиной примерно в палец. Чили нарезать кружочками, чеснок крупными кусочками. Вскипятить маринад и опустить в него брусочки баклажанов. Выдержать их в кипятке 7 минут. В глубокую сковородку выливают масло, выкладывают подсушенные синенькие, чеснок и перец. Обжаривают. Далее раскладывают их по банкам и сразу же укупоривают металлическими крышками. Остывание медленное под теплым одеялом.
Острые баклажаны с чесноком и зеленью в масле
Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Для его приготовления пользуются классическим вариантом, но добавляют любимую зелень и двойную норму чеснока.
Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком
Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- базилик 3 веточки,
- острый перчик по вкусу;
- томаты 600гр;
- соль 30гр;
- сахар 20гр;
- специи по вкусу: соль, сахар, перец;
- растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.
3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.
Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
В соевом соусе
Соевые соусы бывают разные: насыщенные и не очень. Если блюдо готовится с первым вариантом, то желательно его немного разбавить.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. масла растительного;
- два средних баклажана;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- черный молотый перец;
- 1 ст.л. укуса;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Баклажаны режем пополам. Отправляем в кастрюлю с соленой водой и варим около 20 минут.
- Сливаем воду, разрезаем овощи на небольшие ломтики или кубики и даем остыть.
- В емкость среднего размера выкладываем чеснок, который нужно заранее передавить, и лук, нарезанный кольцами. Туда же вливаем уксус, масло и соевый соус. Добавляем сухие специи и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем к маринаду баклажаны, снова перемешиваем, чтобы продукты распределились равномерно и ставим на три часа в холодильник.
По желанию можно добавить в блюдо любые подходящие приправы.
Как быстро замариновать баклажаны с морковью под гнетом
Очень интересный вариант приготовления, в котором баклажаны у нас будут не кусочками, а почти целиком, их мы будем мариновать вместе с морковью.
Ингредиенты на 10 шт. средних баклажанов:
- морковь – 5 шт.
- чеснок – 7 зубчиков
- зелень петрушки.
Для маринада:
- вода – 850 мл
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9% — 3 ст. ложки
- перец горошком и душистый, лавровый лист.
Первым делом нужно отварить баклажаны. Когда вода в кастрюле закипит, подсолим ее и погрузим овощи. Варить их будем минут 10, надо, чтобы они не разварились и остались немножко тверденькими.
Теперь на них надо поместить небольшой груз и так оставить до полного остывания.
А в это время приготовим начинку: натрем морковь, потомим ее на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Затем к ней добавим порубленную петрушку, чеснок через пресс и немножко соли . Этой смесью будем фаршировать баклажаны.
Разрежем их вдоль, но не до конца, и наполним начинкой, не жалея ее.
Таким образом наполняем все баклажаны и помещаем в большую емкость, а оставшуюся морковную массу высыпаем сверху.
Далее нам нужен маринад: в закипевшую воду кладем все нужные для него ингредиенты и просто размешиваем. Пока он горячий, выливаем в кастрюлю с баклажанами.
Кладем тарелочку удобного диаметра и устанавливаем гнет.
После остывания до комнатной температуры в таком же виде под грузом еще нужно подержать их двое суток в холодильнике. А теперь достаем и наслаждаемся вкусом.
С зеленью и луком
Еще один рецепт вкусных баклажанов на скорую руку. На 1 кг синеньких потребуется:
- пучок петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- по 25 мл сахара и соли;
- 30 мл уксуса 9 %;
- 250 г фиолетового лука;
- лавровый лист;
- перец горошком (черный и душистый).
Пошаговое приготовление:
- Вскипятить воду, добавить соль. Положить очищенные от кожицы синенькие и варить 5 минут. Остудить и нарезать кружками.
- Изрубить зелень, мелко нарезать чеснок, смешать.
- Соединить отварные баклажаны с чесноком и зеленью.
- Смешать масло и уксус, положить сахар и соль, душистый и черный перец, перемешать.
- Лук нарезать кольцами.
- Добавить к баклажанам лук и заправку, перемешать. Мариновать 6 часов в холодильнике.
Аппетитная закуска из баклажанов и лука будет готова через несколько часов маринования
Фаршированные баклажаны
Синенькие, фаршированные зеленью и морковью, очень эффектно выглядят и замечательны на вкус. Красочная закуска украсит даже праздничный стол, а в повседневном рационе отлично дополнит блюда из мяса или картошки. Для рецепта следует отобрать средние плоды приблизительно одинакового размера.
Ингредиенты:
- Баклажаны 8-10 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 6-8 зубков;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 60 мл;
- соль – 2-3 ст. ложки;
- перец горошком, зелень.
Фаршированные баклажаны
Приготовление:
- Вымытые синенькие освободить от плодоножек и отварить, наколов вилкой, 8-10 минут (воду подсолить). Слить, остудить, разрезать вдоль не до конца. Чтобы лишняя жидкость ушла полностью, можно выдержать овощи под прессом пару часов. Тем временем готовить начинку: на крупной терке натереть очищенную морковку, измельчить зелень и чеснок. Разогретое масло соединить с морковкой, обжарить до мягкости, посолить, смешать с чесноком и зеленью. Начинить смесью синенькие, аккуратно сложить в кастрюльку.
- Вскипятить маринад: в литр воды ввести оставшуюся соль, уксус, горошины перца. Залить горячим маринадом синенькие, накрыть грузом. После остывания убрать на холод. Морковно-чесночные баклажаны готовы через пару дней.
Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму
Лучшие рецепты подскажут идею, как разнообразить любимые консервы.
Классический рецепт
Состав:
- 5 килограммов синеньких;
- 200 грамм толченого чеснока.
Приготовление:
- полоски овощей варить в кипящей подсоленной воде с уксусом 5 минут;
- прокалить 0,5 литра постного масла и заправить чеснок;
- вареные баклажаны процедить, перемешать с заправкой.
Разложить блюдо в банки.
Быстрый способ приготовления
Необходимо:
- 2 килограмма овощей;
- 4 чесночные дольки.
Приготовление:
- кружочки баклажанов поджарить;
- вскипятить пол литра растительного масла;
- измельчить чесночные дольки;
- обмакнуть овощи в смесь, выложить слоями в банки;
- залить масличной заправкой.
С острым перцем
Ингредиенты:
- 5 килограммов синеньких;
- 300 грамм чеснока;
- 150 грамм перца чили;
- 1 стакан уксусного раствора 9 %.
Как приготовить:
- все компоненты, кроме главного, провернуть в мясорубке;
- кольца синеньких обжарить, обмакнуть в смесь, сложить в банки.
Консервацию закатать.
С овощами
Составляющие:
- 2,5 килограмма синеньких;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- 2 луковицы;
- 5 чесночных долек;
- 1/4 литра растительного масла;
- по 0,5 стакана сахара и уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Как готовить:
- перец, помидоры без кожуры, чесночные дольки посолить, смешать с маслом и сахаром в блендере;
- добавить в смесь кубики синеньких, кольца лука, варить до кипения, затем еще 15 минут;
- добавить уксус, через 5 минут снять с плиты.
Блюдо остынет в банке после закатки.
С грецким орехом
Состав:
- 3 килограмма баклажанов;
- 0,5 стакана постного масла;
- 3 чесночные головки;
- стакан уксусного раствора 6 %;
- 2 стакана грецких орехов;
- 0,5 стакана соли.
Приготовление:
- вскипятить подсоленную воду;
- варить синенькие 15 минут до мягкости;
- сделать чесночно-ореховую смесь с маслом, уксусом;
- обвалять в смеси отварные синенькие и разместить в банках.
Емкости стерилизовать 20 минут.
В томатной заливке
Понадобится:
- килограмм баклажанов;
- 1,5 килограмма помидоров;
- 2 болгарских перца;
- головка чеснока;
- 100 миллилитров уксусного раствора 9 %;
- 200 миллилитров растительного масла;
- 100 грамм сахара.
Способ приготовления:
- помидоры без шкурок размять в мясорубке;
- пюре поставить на огонь, довести до кипения;
- добавить маслично-уксусную смесь, сахар, посолить, помешивать до закипания;
- полоски перца перемолоть в блендере с чесночной головкой;
- ввести смесь и полукольца синеньких в кипящее томатное пюре;
- варить, помешивая, 40 минут.
Готовое блюдо закатать.
С морковью и луком
Ингредиенты:
- 750 грамм синеньких;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 чесночные дольки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 125 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9 %.
Процесс приготовления:
- главный ингредиент порезать кубиками, выложить на противень, чуть полить маслом;
- запекать полчаса в духовке при 180 градусах;
- растолочь чесночные дольки, перемешать с синенькими;
- лук порезать кольцами;
- слоями разложить по банкам: синенькие, тертую морковь, лук;
- в воду насыпать сахар, посолить, вскипятить, влить уксус, налить в банки;
- консервы стерилизовать 15 минут.
Блюдо закатать, перевернуть, укутать.
Жареные баклажаны с чесноком
Состав:
- 1,5 килограмма синеньких;
- 20 грамм сахара;
- 20 миллилитров уксуса 9 %;
- 10 чесночных долек.
Приготовление:
- дольки перемолоть в мясорубке;
- половину массы разложить в банки, посолить, добавить сахар, налить уксус;
- соломку из синеньких поджарить, положить в банки;
- сверху покрыть остатками чесночной массы;
- залить кипятком;
- поставить консервы стерилизоваться.
Закатку перевернуть, накрыть полотенцем.
Баклажаны с чесноком и овощами «Тёщин язык»
Потребуется:
- 4 килограмма баклажанов;
- по 10 помидоров и болгарских перцев;
- 5 чесночных головок;
- 3 перца чили;
- 150 грамм уксусного раствора 9 %;
- стакан постного масла;
- 250 грамм сахара.
Приготовление:
- полоски перца, чеснок, очищенные помидоры перемолоть;
- посолить, варить, помешивая, с маслом, сахаром и уксусом, до кипения;
- добавить полоски синеньких, тушить полчаса.
Готовые банки перевернуть.
В мультиварке
Продукты:
- 750 грамм овощей;
- 1 литр воды;
- 2 чесночные головки;
- 120 миллилитров яблочного уксуса.
Как готовить:
- налить воду в мультиварку, посолить, поперчить, вскипятить;
- в закипевшую воду влить уксус, засыпать полукольца синеньких, варить 5 минут;
- процедить овощи в дуршлаге, распределить по банкам, добавить толченый чеснок, закатать.
Стерилизовать консервы не нужно.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Корейские баклажаны
Своеобразной перчинкой и остротой отличаются маринованные баклажаны по-корейски. Экзотические ноты вкуса – результат использования азиатских приправ: кунжута и соевого соуса. Для сходства с корейской морковкой гурманы предпочитают нарезать синенькие тонкими лапшеобразными полосками, но можно нашинковать как угодно, ведь главное – типичный вкус и аромат.
Корейские баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны 1,5 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- масло – 100 мл;
- кинза – пучок;
- лук – 200 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотый чили – 1-2 ч. ложки;
- яблочный уксус и соевый соус – по 2-3 ст. ложки;
- кориандр, молотый – 2-3 ч. ложки;
- семена кунжута, соль, перец – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
- Вначале нужно отварить целые синенькие: сделав по несколько проколов вилкой на каждом экземпляре, забрасываем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем порядка 10 минут. Когда остынут, нарезать их полосками, кубиками или «лапшой».
- Лук обжарить в горячем масле, заправить кориандром, кунжутом, чили. Сладкий перец нарезать соломкой, зелень и чеснок покрошить. Соединить баклажаны с остальными компонентами, залить маслом, хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов, периодически помешивая.
Жареные в чесночном соусе
Для этой острой и вкусной закуски потребуется следующий набор продуктов:
- 5 кг синеньких;
- 3 острых перца;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 1,5 стакана уксуса винного;
- 2 головки чеснока;
- растительное масло для жарки;
- по вкусу соль и другие специи по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть синенькие, нарезать пластинками, положить в емкость, засыпать солью и перемешать. Дать постоять около 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Затем промыть баклажаны холодной водой, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Пожарить пластинки на растительном масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Болгарский и острый перец избавить от внутренностей и провернуть в мясорубке.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюлю вылить растительное масло, добавить уксус, выложить перец и чеснок. Поставить емкость на плиту, после закипания ослабить огонь и варить 5 минут.
- В стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л разложить закуску слоями, чередуя обжаренные баклажаны и маринад.
- Банки с заготовками простерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут, затем закатать или закрыть винтовыми крышками. Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде может храниться зимой при комнатной температуре.
Соленые овощи быстрого приготовления
Синенькие получаются удивительно вкусными именно в соленом виде. Для того чтобы полноценно их засолить, требуется немалый временной промежуток. Но есть и быстрый способ засолки этих овощей. Они получаются необычными, ароматными и вкусными, а готовыми будут всего спустя три дня после приготовления.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 35 гр. моркови;
- 1,2 л воды;
- 35 гр. соли;
- 70 мл масла;
- 45 мл уксуса;
- 8 гр. перца горошком;
- 6 гр. лавровых листиков.
Синенькие получаются удивительно вкусными именно в соленом виде.
Ход приготовления:
- Баклажаны промывают, срезают хвостики, прокалывают вилкой и потом варят в воде 30 минут.
- Затем их кладут на доску и прикрывают второй доской, ставят гнет на 2 часа.
- Чеснок и морковь чистят.
- Морковь натирают, а чеснок любым удобным способом измельчают.
- Зелень мелко рубят.
- Морковь обжаривают на сковороде, добавляют половину измельченного чеснока и столько же зелени, перемешивают.
- Синенькие достают из-под гнета, разрезают вдоль, фаршируют приготовленной морковной смесью и перевязывают нитью.
- Фаршированные овощи выкладывают в кастрюлю, присыпают зеленью и чесноком.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют в нее уксус, пряности и соль, варят 2 минуты.
- Горячим рассол выливают в емкость с овощами.
Баклажаны, фаршированные целиком
Чтобы приготовить овощи, фаршированные целиком, используют мелкие плоды грушевидной формы. Надрезают посередине вымытые баклажаны без хвостиков.
Понадобятся следующие овощи и специи:
- Свежие синенькие – 3,5 кг.
- Лук – 2 кг.
- Отборные помидоры – 2,5 кг.
- Пучок петрушки и укропа.
- Сахар, – 120 гр.
- Молотый черный и душистый перец.
- Подсолнечное масло – 500 гр. семена укропа.
Баклажаны обжарить, предварительно удалив горечь, смешать пассерованный лук со свежей порезанной зеленью и солью. Из помидор cделать томатный соус: шкурку удалить, измельчить в блендере, проварить, чтобы объем уменьшился вдвое. В синенькие заложить смесь лука и зелени. В подогретую тару налить часть томата, уложить фаршированные овощи, затем остальной соус, накрыть крышками. Заливать горячим томатным соусом, температура – 80 градусов.
Тару простерилизовать: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обработки укупорить, перевернуть вниз, охладить.