Лучшие и самые вкусные рецепты приготовления баклажанов (синих) по-грузински на зиму

Видео о том, как приготовить жареные кружочками баклажаны с чесноком и зеленью

Ну и напоследок предлагаю ещё один простой рецептик закуски. Отличие в ней, что использовать в качества намазки мы будем только зелень и чеснок. А, чтобы было более наглядно, прилагаю видео. Так Вы лучше поймёте все процессы приготовления и всё обязательно получится.

Ну а на этом моя большая подборка рецептов подошла к концу. Как Вы могли убедиться, вариантов одного и того же блюда множество. Но в этом есть один большой плюс – каждый найдёт «свой» рецепт.

На будущее хочу посоветовать Вам больше экспериментировать. То есть добавлять меньше или больше какого-нибудь компонента, или пробовать новшества. Для примера скажу, что очень актуально вместо растительного масла использовать кунжутное. Также очень интересно брать микс зелени, а не конкретно кинзу, петрушку и т. д. Это же касается и специй.

В общем пробуйте и готовьте с удовольствием!

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)

Приготовление:

1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.

2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.

3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.

4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.

5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.

6

Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания

Баклажаны по-грузински: классический рецепт

Это блюдо не оставит равнодушным абсолютно никого! Баклажаны с пикантной и острой «грузинской» ноткой дополнят ежедневный ужин и праздничное угощение. Баклажаны обладают насыщенным, ярким вкусом, сытостью и массой приятных ароматов.

Готовить такие баклажаны невероятно просто и быстро и самое лучшее в рецепте то, что они ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ! Дополнить синенькие вы всегда можете разнообразными ингредиентами: овощами, специями, чесноком, даже орехами!

Что подготовить:

  • Синенькие (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг. (белого)
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Пучок разной ароматной зелени – на выбор (выбирайте кинзу, петрушку, базилик, сельдерей).
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится).
  • Сахар – 1-3 ч.л.
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту).
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.
  • Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)

Как сделать:

  • Вымойте овощи и удалите все «лишнее», листики, хвостики (синюю кожу снимать не нужно, она даст закуске вкус и цвет).
  • Баклажаны нарежьте кубиками или прямоугольниками, как вам удобно и ссыпьте в миску.
  • Добавьте таким же образом накрошенный лук и сладкий перец, выдавите чеснок (или натрите на терке).
  • Всыпьте специи и хорошенько все перемешайте руками, не стесняясь, лишний раз размять овощи ладонями. Так они пустят сок. Затем влейте масло и уксус, продолжайте мешать.
  • Уложите овощи в банку плотным слоем, не боясь приминать ложкой и уберите в прохладное место, где настоявшись, салат будет еще вкуснее и ароматнее.


Синенькие и рецепты вкусных салатов из них

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

Ингредиенты:

  • 2 кило свежих баклажан
  • 80 г чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • 100 мл столового уксуса
  • 400 г сладкого перца
  • 40 г перца острого
  • 400 мл растительного масла
  • Чайная ложка сахара

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

По-азербайджански маринуют фаршированные овощами синенькие. Блюдо настолько красивое, что его хочется оставить на праздник. Но это удается редко: обычно, столь аппетитную заготовку съедают первой.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубка
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, сельдерея
  • 1 шт. острого перца
  • 700 мл воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 250 мл уксуса 9%
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 горошины перца
  • 2 шт. лаврового листа


Маринованные баклажаны по-азербайджански

  1. Закуска готовится быстро, поэтому сразу же нужно ставить стерилизоваться банки
  2. Известным способом удаляют из синеньких горечь
  3. Дают баклажаном стечь и остыть, делают в них надрезы для фарша (если синенькие слишком большие, их можно разрезать поперек)
  4. Готовят фарш из мело порезанной зелени и пропущенного через пресс чеснока
  5. Фаршируют синенькие зеленью
  6. Сельдерей нужен для перевязывания баклажанов, чтобы из них не выпадал фарш. Для этого его прау минут прокипячивают в подсоленной воде
  7. Раскладывают синенькие с начинкой из зелени в стерильные банки
  8. Горячую воду солят и сладят, бросают в нее лаврушку, гвоздику и горошинки перца. После закипания вливают в туда же и уксус
  9. Через 2 минуты заливают баклажаны по-азербайджански кипящим маринадом
  10. Полчаса стерилизуют банки и закатывают их

Готовим с помидорами

Этот рецепт баклажаны по-грузински на зиму с помидорами неприхотливый в приготовление, его любят за простоту, быстрое время приготовления и чудесный вкус.

В рецептуре нет и чеснока, ни жгучего горького перца, прекрасно подойдет детям и пожилым людям в сочетании с любым овощным или крупяным гарниром.

Рецептура для 4-5 банок (0.7л):

  • Баклажан -1.5кг.;
  • Помидоры – 1.5кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 300гр.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль -2 ст.л.;
  • 5 -6 ст.л. сахара;
  • Уксус 9% — 80-100 мл.

Технология приготовления:

Баклажаны порезать на колечки по 1 см., обжарить на сухой чугунной сковороде без масла с обеих сторон для снятия горечи;

Помидоры разрезать на 4 части;

Лук порезать на тонкие кольца;

Сладкий перец порезать крупной соломкой;

В чугунный казан (утятницу) на дно вылить растительное масло, уксус, соль и сахар;

Высыпать в емкость баклажаны, помидоры дольками и сладкий нарезанный перец;

Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой. Тушить 50 минут с момента закипания, аккуратно мешать, чтобы сохранить форму баклажанов.

Простерилизованные банки наполнить горячей массой и закатать приготовленными стерилизованными металлическими крышками;

Укутать одеялом и оставить на 3-5 дней для остывания.

Приготовление:

Помидоры моем, срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем кусочками и перемалываем в пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, как хотите. Можно, по желанию, натереть теркой.

Томатную массу переливаем в тазик для варки. Перцы моем, очищаем, нарезаем произвольными кусочками. Форма, размер нарезки не имеют никакого значения. Вы, если посчитаете нужным, можете их пропустить в мясорубке вместе с помидорами. Отправляем их к томатам

Острый перец моем. Если хотите, чтобы салат получился более острым, его очищать не нужно. Если умеренно острым – лучше убрать семечки. Нарезаем его мелко, отправляем к остальным овощам

Баклажаны моем, срезаем кончики. Нарезать их будем в произвольной форме, в зависимости от величины овощей. Средней величины можно нарезать полупластинками, шириной примерно в сантиметр. Складываем их в отдельную миску

Массу из томатов с перцем ставим на плиту. Засыпаем сахар и соль. Все старательно размешиваем, включаем огонь. После закипания на средней мощности варим четверть часа, размешивая

Теперь самое время перекладывать сюда баклажаны. Все размешиваем, варим на тех же условиях еще 15 минут.Теперь добавляем нарубленный средними кусочками чеснок, выливаем масло, размешиваем, доварим еще 10 минут

Выключаем огонь, в массу выливаем уксус. Все размешиваем, приступаем к розливу. Тара к этому моменту уже должна быть простерилизована. Плотно распределяем по банкам, закупориваем, переворачиваем. Тепло укрываем сверху, оставляем до завтра.

Хранится такая заготовка в кладовке. Получается очень вкусная. И готовится, как вы успели заметить, очень просто.

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

Как приготовить острые баклажаны колечками по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1/4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 щеп.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • кинза или петрушка – 2-3 веточки.

Время приготовления: 15 минут. Выход: 2 порции.

Быстрый рецепт баклажанов по-грузински

1. Баклажаны промываем, обрезаем с двух сторон хвостики. Нарезаем кружками толщиной примерно 0,5 см (слишком тонко не нужно, иначе их будет неудобно брать с тарелки и есть). Посыпаем солью и оставляем на 10 минут, после чего промываем под струей холодной воды и отжимаем руками. Таким образом мы не только избавляемся от горечи (впрочем, сейчас уже трудно найти сорт баклажанов, который горчит), но и добьемся того, что овощи не будут брать в себя слишком много масла при жарке.

2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджариваем баклажаны с обеих сторон до полной готовности. Они должны стать мягкими и чуточку золотистыми.

3. В пиале соединяем 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку столового 9-процентного уксуса, по щепотке соли и черного молотого перца. Растительное масло для этого рецепта лучше использовать нерафинированное подсолнечное, хотя подойдет и оливковое. Добавляем сладкий болгарский перец и острый чили (мелко порубим ножом), а также чеснок (пропускаем через пресс). Все перемешиваем с помощью вилки.

4. Выкладываем жареные кружочки баклажанов на плоскую тарелку. Сверху аккуратно раскладываем ароматную начинку.

5. Посыпаем рубленой зеленью, лучше всего использовать кинзу (по классическому варианту). Но если Вы ее не очень любите, то возьмите петрушку. Вот и все, баклажаны по-грузински быстрого приготовления уже можно подавать к столу!

6. Для подачи в центр блюда можно поставить маленькую пиалку со сметаной, в нее можно обмакивать кружочки баклажанов. Закуска получается очень вкусная, пикантная, «с огоньком» и приятным ароматом чеснока. Овощи пропитываются маринадом — вкуснотища! Приятного аппетита Вам и Вашим дорогим гостям!

Любите пробовать оригинальные овощные блюда? Тогда приготовьте в следующий раз баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе, тоже очень вкусная закуска.

Основные рекомендации:

1. Баклажаны следует покупать небольшого размера. Чашелистики должны быть зелеными, а не пожухлыми желтыми или серыми (такие баклажаны могут быть внутри черными и несвежими).

2. Очень часто баклажаны по-грузински готовят с грецкими орехами, заворачивая измельченные в блендере орехи с чесноком и специями в рулетики.

3. А если Вы хотите закатать острые баклажаны на зиму в банках, на сайте есть вкуснейший проверенный рецепт, который Вам обязательно понравится: баклажаны с чесноком на зиму.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.

  2. Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.

  3. Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего криминального.

  4. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.

  5. В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения. Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар. Кипятить 10 минут.

  6. Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.

  7. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Лучшие рецепты приготовления

Татарский рецепт приготовления синеньких позволяет придать им фантастического вкуса и аромата. Главными компонентами являются болгарские перцы в помидорном пюре. Салат нравится многим хозяйкам за простоту и скорость исполнения, доступность продуктов.

Классический рецепт

Способов готовки синеньких существует много. Ниже будет представлен классический вариант баклажанов по-татарски.

Что необходимо:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг томатов;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 2 шт. острого перца;
  • 4 шт. чеснока;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 1 ст. уксуса.

Как готовить:

  • томаты промывают, снимают шкурку, пропускают через мясорубку, процеживают, смешивают с солью и водой;
  • далее идет очередь сахара, растительного масла. Все тщательно размешивается и оставляется на 3-4 часа;
  • чеснок и горький перец прокручивается на мясорубке, сладкие перцы нарезаются ломтиками, синенькие – квадратиками;
  • томатный сок ставят на плиту, систематически помешивают, доводя до кипения. После закипания массу проваривают еще несколько минут;
  • к соку присоединяют нарезанные овощи, размешивают, кипятят. После закипания варят еще 40-45 минут;
  • в горячую жидкость вливается уксус, размешивается, убирается с плиты.

В стерилизованную тару разлить жидкость, герметично закупорить, накрыть одеялом. Спустя 4 дня банки отправляются на постоянное место хранения.

Способ быстрого приготовления

Приготовить закуску можно даже при ограниченном времени. Быстрый рецепт синеньких предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 3 л томатного сока или пасты, разведенной водой;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 4-5 шт. чеснока;
  • 1-2 шт. горького перца;
  • 2 кг синеньких;
  • 12 шт. красного перца.

Этапы готовки:

  • сок кипятится с добавлением соли, сахара, масла, уксуса. С помощью блендера измельчить чеснок и перец чили;
  • после закипания в смесь добавляются красные перцы, порезанные ломтиками;
  • синенькие режут напополам и делают полукольца, присоединяют к массе и проваривают полчаса.

ТОП 6 рецептов маринованных помидор в снегу с чесноком на зиму на 1-3 литровую банку

Читать

Из всех вышеуказанных ингредиентов получится 6 л салата. Для удобства рекомендовано разделить ингредиенты на две части и варить по отдельности. Так можно сделать салат, даже не имея большой кастрюли. Но это требует большего времени на готовку.

Без стерилизации

Еще одним низкокалорийным и витаминизированным салатом является рецепт с использованием зрелых плодов. Способ не требует стерилизации емкостей, это помогает сократить время на приготовление.

Компоненты:

  • синенькие 1 кг;
  • болгарский перец 300 г;
  • помидоры 300 г;
  • чеснок 1-2 шт.;
  • острый перец 2-3 шт.;
  • уксус 3 ст. л;
  • подсолнечное масло 4-5 ст. л;
  • соль 3-4 ст. л.

Технология приготовления:

  • предотвратить горечь можно, нарезав плоды полукольцами и засыпав солью. Овощи должны настояться полчаса, затем их промывают и обсушивают бумажными полотенцами;
  • затем нужно разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить синенькие, подсолить;
  • перец чили моют, режут пополам, устраняют семечки, хвостики, нарезают ломтиками;
  • помидоры с чесноком очищаются, пропускаются через мясорубку. Далее идет очередь масла, соли, уксуса, перца. Все кладется в металлическую кастрюлю, отправляется на огонь.

В подготовленную тару переложить салаты и закупорить. Перед хранением банки переворачивают и укрывают одеялом.

Как правильно выбрать и подготовить «синие»

При выборе баклажан необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид – плоды среднего размера, упругие, с блестящей целой кожурой;
  • зрелость – не перезревшие, чтобы исключить плоды с повышенным содержанием солонина и жесткими косточками. Зрелость определяется нажатием пальца: если в результате подобного воздействия остается вмятина – овощи перезрелые, и их покупать нельзя, молодой баклажан быстро восстанавливает форму;
  • состояние мякоти – однородная, без пустот и прожилок. «Синие» с темными семенами и неприятным запахом непригодны для переработки. Способ проверки: после разрезания плод в течение тридцати секунд должен сохранять первоначальный цвет;
  • свежесть: если плодоножка зеленая – плоды недавно сорваны, коричневая сухая плодоножка и аналогичные пятна на кожуре предупреждают о лежалом продукте;
  • размер – слишком крупные «синие» выращены в условиях чрезмерного удобрения, они не полезны.

При какой температуре и как проводить стерилизацию банок с заготовками в аэрогриле

Читать

Подготовка баклажанов включает следующие процедуры:

  • обрезать часть плода, прилегающую к плодоножке – здесь содержится наибольшая концентрация нитратов;
  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • избавиться от солонина путем замачивания в соляном растворе (как отмечено выше);
  • промыть, избавляясь от избытка соли, дать стечь и просушить полотенцем.

После подготовки овощей и тары приступают к основному процессу консервации.

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт

Сейчас синенькие можно купить в любое время года, но самые вкусные и недорогие баклажаны продаются только в сезон: конец лета и начало осени — это благодатное время для заготовок впрок.

Ингредиенты. Чтобы приготовить баклажаны по-грузински, потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • помидоры спелые – 1 кг;
  • горький перчик – 1 стручок и более, зависит от вкусовых пристрастий;
  • соль (не йодированная, желательно среднего помола) – 2 ст. л.;
  • сахар- 2 ст. л.;
  • масло растительное, очищенное, без запаха, подойдет подсолнечное или кукурузное – ½ литра, зачастую уходит большее количество;
  • лавровый лист — 5шт;
  • перец горошком – 10 горошинок;
  • кориандр, гвоздику и прочие приправы – на любителя;
  • уксус винный, столовый либо яблочный 9% — 100 мл.

Готовим. Как правильно подготовить овощи, согласно рецепту синеньких по-грузински на зиму:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кольцами, толщиной 10-15 мм. Сложить в дуршлаг и хорошо посолить. Дуршлаг поставить на глубокую чашу, чтоб стекал сок, так выйдет вся горечь. Оставить на пару часов.
  2. Помидоры и сладкий перец вымыть, высушить, перемолоть в комбайне либо на мясорубке, затем в эту массу измельчить чеснок и стручки горького перца. Вылить в глубокую эмалированную кастрюлю и поставить вариться. Посолить и всыпать сахар. Как только закипит, положить горошки перчика, лавровый лист и другие пряности по своему вкусу. Убавить температуру и протомить овощной соус 15-20 минут. Добавить растительное масло, приблизительно 20 мл, и оставить выпариваться, оптимальная густота – консистенция сметаны средней жирности. В самом конце влить уксус и хорошо перемешать.
  3. Баклажаны обжарить на сковороде на растительном масле: с двух сторон до золотого цвета. Огонь должен быть средний, масло хорошо разогрето, чтоб овощи прожарились, а не сгорели. По другому рецепту синие по-грузински на зиму рекомендуют готовить в духовом шкафу: наливают растительное масло на противень, выкладывают баклажаны, сверху снова поливают маслом и отправляют в разогретую до 200оС духовку на 20-25 минут.

Консервация. Как правильно собрать острые баклажаны по-грузински, по рецепту на зиму, для длительного хранения:

  • Банки вымыть, простерилизовать и высушить. Крышки прокипятить.
  • На дно наливаем соус из овощей, выкладываем слой баклажанов, плотно прижимаем, сверху их опять поливаем помидорно-перечным соусом, обильно, но баклажаны не должны плавать.
  • Следом второй слой баклажанов, опять наливаем 2-3 столовых ложки соуса и так до самого верха. Когда банка наполнена под горлышко, закрываем крышкой. Таким образом заполняем несколько одинаковых банок.
  • На плиту ставим кастрюлю с широким дном, на дно кладем вчетверо сложенное полотенце, на него выставляем банки. Заполняем кастрюлю водой так, чтобы 20 мм не доставало до крышки. Включаем огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем температуру и оставляем стерилизоваться на 20-30 минут, в зависимости от размера банок
  • Банки вынимаем из кастрюли, закручиваем крышки, переворачиваем и в таком положении прячем под теплое одеяло. Через сутки-двое закрутки можно отправлять на длительное хранение в погреб либо другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Этот рецепт грузинской закуски на зиму можно разнообразить, например, кто не любит сладкий и острый перец, его можно совсем убрать из ингредиентов, заменив его 1 кг репчатого лука, а также добавить побольше чеснока.

Описание продукта

Баклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.

Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.

Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий