Что нужно знать о культивации рассады?
Выращивание рассады болгарского перца – кропотливый процесс. Семечки должны расти в нескольких емкостях или в одном большом контейнере. Между саженцами нужно оставлять место, поэтому их прореживают. В противном случае корням не остается пространство, стебель одревесневает и трескается. Из-за уменьшения питательных веществ падает урожайность.
Для сбора большого количества плодов в северных районах перец высаживают рано и контролируют стабильность температуры, полива.
Правила пикировки
Для снижения поражения корневой гнили рекомендуется проводить пикировку. Как вырастить болгарский перец с оптимальными повреждениями, советуют эксперты:
- работы проводятся, когда появились 2 листа. Растения заглубляют на 0,5 см или не заглубляют вообще при пересадке;
- допускается пикировка на этапе образования семядолей. Перцы заглубляют до семядольных листов;
- в тепличных условиях после прорастания зерен уменьшают температурный режим и предоставляют растениям подсветку.
В теплице можно сформировать короткие семядольные отростки. При выращивании на подоконнике саженцы вытягиваются, поэтому их прищипывают на стадии листов.
Методика пересадки в грунт
На открытых местностях болгарский перец сажают на участки, где росли лук, капуста, морковь, тыква или огурцы. Плохими предшественниками для всех сортов культуры являются помидоры, картофель, баклажан. До начала посадки выполняется несколько видов работ.
Создание нормальных почвенных условий
Перцы не приживаются на холодных тяжелых грунтах. Место для высадки готовят за 1 год. Под предшественника вносят около 5 кг органики на посадочный метр. Осенью во время перекопки добавляют по 50 г калия и фосфора. В весеннее время на верхние слои земли наносится около 40 г аммиачной селитры. За 5 суток до высадки рассады грунт обеззараживают раствором медного купороса.
Схема посадки
На открытом грунте допускается сажать болгарский перец в конце мая или в середине июля. В южных районах перед пересадкой рассаду не проращивают. В хорошо прогретой почве замедляется процесс вегетации и сокращается время плодоношения.Высадка в грунт осуществляется в следующем порядке:
- Пересадку проводят при среднесуточной температуре от +15 до +17 градусов.
- Почву перекапывают на глубину штыковой лопаты и разравнивают.
- Выкапывают лунки одинаковой ширины и длины – 40 см. Расстояние между посадочными ямками равняет 50 см, а междурядья – 60 см.
- Глубину лунки проверяют, поместив внутрь саженец. Его корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли.
- В каждую ямку добавляют по 1 ст. л. минеральных подкормок на основе калия, фосфора и азота.
- Саженец помещают в почву вместе с горшечной землей.
- Для предотвращения реакции растения на возвратные заморозки обустраиваются высокие грядки, приподнятые на 25-55 см.
- Рассаду засыпают так, чтобы прикрыть корневую массу.
- После засыпки почва поливается. На одну лунку понадобится примерно 1/3 ведра. После впитывания влаги ямка заполняется рыхлой почвой.
Учитывайте, что болгарский перец может переопылиться от других, горьких сортов. Их разделяют высокорослыми помидорами, подсолнечником и кукурузой.
Пикировка перцев
На 20-30 день, после того как на саженцах появятся 2-3 настоящих листа необходимо провести пикировку растений. Для этого необходимо:
- Подготовить емкости для пересадки с отверстиями на дне и хорошим дренажным слоем.
- Подготовить необходимый инструмент – маникюрные ножницы, вилку или любой острый предмет.
- За сутки до пикировки подготовленную для пересадки почву обильно проливают теплой водой.
- За 1-2 часа до процедуры саженцы хорошо поливают теплой водой.
Инструмент и руки тщательно дезинфицируют. Вилкой или другим острым предметом аккуратно поддевают росток вместе с комком земли. Ножницами укорачивают главный корень на 1/3. Это стимулирует развитие крепкой корневой системы. Росток сажают в емкость с землей, заглубляя корневую шейку на 0,5 см, присыпают землей и переносят на светлое и теплое место.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Можно обойтись без пикировки, посеяв семена сразу в просторные ящики.
Подкормка перцев в открытом грунте
В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).
Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.
При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.
Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.
При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.
Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!
Уход за перцем
Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.
Системы орошения
Рядовые дачники содержат один небольшой парник, которого хватит, чтобы удовлетворить потребности семьи собранным урожаем. При содержании подобной теплицы актуально использование ручного полива.
Крупным фермерам сложно содержать свои огромные теплицы, они стараются максимально упростить процесс возделывания выращиваемых культур. Отличным решением в данной ситуации будет приобретение автоматизированной системы полива. Рассмотрим подробнее способы увлажнения почвы в теплице, их достоинства и недостатки.
Ручной полив
Содержание небольшого парника из поликарбоната чаще всего предполагает полив вручную с использованием лейки или шланга
Бегать каждый раз за новой порцией жидкости неудобно, но огородник может уделить внимание каждому растению
Здесь важно не нарушить правила и вносить порцию воды в корнеобитаемую зону
Из шланга поливать удобнее, но лучше подключать его не к водопроводу, а к резервуару. Это связано с качеством и температурой водопроводной воды. Удобно установить вблизи теплицы бочку с краном в нижней части. Объем такой емкости не менее 200 л. В ней водичка будет успевать отстояться и нагреться, достаточно пополнить резервуар за 1—2 дня до полива грунта.
Капельная система
Капельная система полива пользуется популярностью у фермеров. Большой парник проблематично орошать ручным способом, поэтому есть смысл приобрести или самостоятельно соорудить капельную систему.
- поступление влаги непосредственно к корневой системе растения;
- значительная экономия воды – она попадает только в прикорневую зону небольшими порциями;
- отсутствие физических усилий;
- невысокая стоимость и доступность материалов;
- благодаря постепенному поступлению жидкости исключается вымывание грунта;
- существенно повышается урожайность, ведь при таком методе не возникает повышенной влажности воздуха – потери урожая из-за болезней исключены.
Такую систему можно заказать у профессиональных фирм или соорудить самостоятельно. Для этого нужно лишь купить специальный шланг (капельную ленту) и присоединить его к магистральной подаче жидкости (водопроводу, баку). Монтаж капельной системы относительно недорог, все детали можно приобрести в любом садовом центре.
Можно и вовсе не тратиться, а сделать капельную систему полива из подручных материалов. В небольшой тепличке просто прикопайте пластиковую бутылку с отрезанным донцем на расстоянии 15 см от каждого кустика. Предварительно проделайте два небольших отверстия в крышке. Вам нужно лишь своевременно подливать воду в пластиковый резервуар.
Автоматическое орошение
Автоматические оросительные системы имеют очень сложное устройство. Самостоятельно собрать их вряд ли получится, поэтому фермеры обращаются к специалистам. В небольшой тепличке нет необходимости устанавливать столь дорогостоящее оборудование.
Среди преимуществ системы отмечены:
- полная автоматизация процесса увлажнения субстрата;
- учитываются погодные факторы, влажность воздуха, индивидуальные потребности растения;
- настройки позволяют организовать в разных частях теплицы различные режимы увлажнения (капельный, верхний, спринклерный);
- миниатюрный компьютер работает по специальной программе, где можно задать определенные параметры (время включения, расход жидкости, зона полива).
Недостаток у такого чуда техники один – очень высокая стоимость.
Общие сведения о перце
Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.
Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.
Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.
Особенности посадки зерен
Чтобы узнать, как посадить болгарский перец, можно ознакомиться с информацией на упаковке. Допускается придерживаться стандартной схемы для вымоченного в растворе марганца или стимуляторе роста материала:
- Проделать в почве бороздки.
- Посадка урожайного болгарского перца на готовую рассаду выполняется пинцетом. На расстоянии 2 см друг от друга раскладывают проклюнувшиеся зернышки. Так их корешки не повредятся. При загущенной посадке всходы затеняют соседние.
- Семечки нужно присыпать слоем земли на 1 см и уплотнить.
- При высадке в контейнеры требуется поместить в каждую емкость по 2-3 зернышка и досыпать грунт, не доходя 2 см до верха.
- Грунт обязательно уплотняется и аккуратно поливается.
- Для создания парникового эффекта саженцы накрывают стеклом или помещают в пакеты. Они должны находиться в комнате с температурой +25 градусов.
- Первые ростки появляются через 7-14 дней после посадки семечек. Если всходов нет, световой день продлевается до 14 часов фитолампами.
- После образования первых росточков в пленке проделывают отверстия. Снимают пленочное укрытие после образования полноценных листов.
Для идентификации сортовидов ставят этикетки с их названиями, когда сеют зерна. Обязательно выполняют пересадку сильных растений, а слабые отбраковывают. Когда сеять перец, огородники решают в зависимости от условий выращивания рассады.
Перец сладкий: выращивание и уход в теплице
Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.
Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.
Технология посадки болгарского перца в теплице
Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.
- В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
- В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
- В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
- В каждую лунку наливают по 1 литру.
- Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
- После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.
Перцы в теплице выращивание и уход
Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.
- Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
- Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
- Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью – 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
- Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.
Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.
Как правильно подкормить перцы в теплице
Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.
- Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
- Вторая – при завязи плодов.
- Третья – перед сбором урожая.
Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.
Лучший перец для теплицы
В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.
«Флавий F1» — длительное хранение
Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.
Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.
Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.
Цвет | от ярко-красной к желтой |
Длина плода, см | 10-12 |
Масса плода, г | 100 |
Сроки созревания, дней | 115-125 |
Урожайность с кв.м., кг | 6-8 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- длительное хранение
- высокий иммунитет
- хорошая урожайность
- универсальное применение
«Геркулес F1» — средняя спелость
Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.
Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.
Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
Цвет | темно-красный |
Длина плода, см | 11-12 |
Масса плода, г | 100-150 |
Сроки созревания, дней | 125 |
Урожайность с кв.м., кг | 2-3 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- товарный вид
- высокий иммунитет
- возможность транспортировки
- не требуется подвязки
«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды
Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.
Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.
Цвет | ярко-оранжевый |
Длина плода, см | 9-10 |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 115 |
Урожайность с кв.м., кг | 8-14 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- хорошие вкусовые качества
- ранняя спелость
- высокая урожайность
- универсальное применение
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.
О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.
Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду, чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств
За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.
Как сохранить перец болгарский?
Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 — 90% и температуре 8 — 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.
Какие перцы можно выращивать в Подмосковье
Сортов Чили, способных расти и образовывать плоды в этом регионе, немало. Часть из них вовсе не употребляется в пищу, а используется для украшения интерьера. Ведь маленький кустик, на котором сверкают многочисленные яркие плоды, выглядит очень красиво.
Суперчили
Гибридный ранний высокоурожайный сорт. Плодоносит на 70 сутки после высадки рассады.
Куст невысокий, примерно 40-50 см. Поэтому его удобно выращивать на окнах и в теплицах. Овощ не чувствителен к засушливому климату и вирусам.
Созревая, плоды неоднократно меняют окрас. Из зеленых они превращаются в желтые, после чего делаются ярко-оранжевыми, и наконец красными. Стручки вытянутые, их длина на одном кусте одинакова и составляет 6-7 см.
Сорт используется для консервации, сушки, изготовления приправ.
Халапеньо
Очень популярный жгучий перец, имеющий чуть сладкий привкус. Дает плоды спустя 80-85 суток после пересадки рассады. Может расти как в теплице, так и на грядках. Высота куста составляет 1 м., его ширина быстро увеличивается. За один сезон 3 куста могут дать 6-8 кг. плодов. Растения обильно цветут, однако не из всех цветков формируются перцы.
Аджика
Средний сорт, хорошо приспособлен к условиям открытого грунта. Семена на рассаду сажают в конце зимы. На грядку помещают ростки, которым 70-80 дней. Культура неприхотлива, устойчива к холодному климату. Кусты высокие, раскидистые, их нужно подвязывать и формировать. Крупные плоды весят примерно 100 граммов, имеют ярко-красный цвет. Их вкус остается острым и в заготовках: солениях, маринадах, сушеных перцах.
Красный ямайский
Стручки имеют форму бубенчика. Они четырехгранные, основание круглое, а низ заостренный. Сами перцы небольшие, но их мякоть очень мясистая и толстая. Используются для консерваций и добавки к блюдам. Растение плодоносит через 92-98 дней после посева семян. Подходит как для открытого грунта, так и для парника, выращивается рассадным способом. Обильно плодоносит: один куст высотой 0,8 м. дает 3-4 кг. плодов.
Этот очень жгучий сорт легко узнаваем, благодаря особой форме плодов.
Чудо Подмосковья
Ранний жгучий перец, подходящий для подмосковных теплиц. Неплохой урожай дает и на открытых грядках. Вегетация длится 120-130 суток. Плоды аккуратные, чуть удлиненные. Размер перца составляет до 20 см. Подходит для домашних засолок, сохраняет остроту при сушке.
Разноцветный Аджи
Один из скороспелых сортов. Дает обильный урожай, независимо от условий произрастания. Один кустик может образовывать желтые, красные и фиолетовые перцы. Такое растение отлично украсит подоконник. Это перуанский сорт с необычным ароматом цитрусовых.
Хабанеро
Самый острый сорт. Сердцевидные стручки весят 12-17 граммов. Хабанеро включает несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов. Они бывают оранжевые, красные, бордовые и коричневые. Кусты с красными перцами — самые высокие, а с оранжевыми — самые крупноплодные. Можно культивировать в теплице, на окне или на открытых грядках. Вегетационный период составляет 92-110 суток. Сорт любит влагу, поэтому его необходимо периодически поливать.
Пиковая дама
Этот необычный перец можно выращивать круглый год. Кустики невысокие, всего 30 см. Плоды имеют форму конуса, окрашены в желтый либо фиолетовый цвет. Растут кверху, внешне похожи на маленькие свечки. Сорт декоративный, но подойдет и для употребления в пищу. Перец можно кушать сырым, консервировать, сушить, перемалывать.
Визирь
Не очень острый перец, выращиваемый в теплицах. Считается позднеспелым сортом. Плоды появляются спустя 120-125 суток после высадки семян. Стручки имеют нестандартную, чалмовидную форму. В начале формирования плоды зеленые, в конце созревания — ярко-красные. Куст похож на мини-деревце с круглой кроной.
Огонек
Средний сорт. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых грядках. Тепличные растения дают урожай до 4 кг. С одного квадратного метра, а огородные — до 3,5 при благоприятном климате. Плоды ярко-красные, удлиненные, крупные, с немного изогнутым кончиком. Созревшие перцы весят 30-40 граммов. Высота кустика составляет 35-40 см.
Задира
Сорт желательно выращивать в закрытых теплицах. Может приносить неплохой урожай и на открытом пространстве, однако стручки будут выглядеть по-другому. Вегетационный период: 105-115 суток. Плоды имеют ярко-красную окраску, они вытянуты и немного сморщены. Подойдут для сушки и консервации. Свежими перцы можно хранить 1 месяц.
Красный толстяк
Один из любимых кулинарами сортов, поскольку его плоды крупные и толстостенные. Они составляют 16-18 см. в длину, 3-4 см. в диаметре. Сорт средний, дает качественный урожай и в огороде, и в теплице. Кустики маленькие, аккуратные. Растения плодоносят дружно и обильно.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Что влияет на цвет плодов
Мы знаем, что есть разные окрасы перца: красный, зеленый и желтый. Однако относить растение к разным сортам только по цвету — это большое заблуждение. Хотя при этом цена на них разная, да и вкус отличается. Окрас болгарского перца зависит от степени зрелости плода, по этой причине у них разный вкус, так как химический состав тоже отличается.
Но у каждого цвета есть свои преимущества: в красном перце больше всего аскорбиновой кислоты и витамина А, в желтом и оранжевом выше содержание рутина и фосфора, зеленый плод содержит элементы, борющиеся с раковыми клетками. Правда после термической обработки, зеленый перец будет слегка горчить. То есть, если вы хотите тушить или жарить овощ, то лучше использовать перец желтого или красного цвета.
Однолетник превращается …
Болгарский перец – обычное однолетнее растение. По окончании тепличного сезона при сохранении на кусте завязей можно продлить плодоношение в домашних условиях. Аккуратно выкопанное растение помещают в объемный горшок с тепличным грунтом. Дозревание оставшегося урожая произойдет после помещения куста в солнечное и теплое место.
После окончания плодоношения и сброса листьев необходимо дозировано, без подкормки, поливать растения для сохранения влаги в корнях. К началу марта растение может выпустить листья и набрать цвет. Увеличение полива и подкормка гарантируют получение рассады с бутонами для повторной высадки.
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
- Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
- Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
- Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
- Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
- Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
- Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
- Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.