ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из брусники без варки на зиму

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.
  • Могут ли неработающего пенсионера лишить доплат к пенсии
  • 6 продуктов для очистки суставов от солей
  • Как притянуть к себе удачу и деньги — народные приметы

Брусника, маринованная с яблоками и грушами

Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.

Для маринада:

  • вода – 2,5 ст. (630 мл);
  • уксус 6% — 120 мл;
  • сахар – 200 г (10 ст. л.);
  • соль – треть чайной ложки.

Готовьте по рецепту пошагово:

  1. Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
  2. Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  3. Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
  4. Залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.

Как сделать бруснику с сахаром на зиму

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Ингредиенты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
  2. В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
  4. После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Проверенный рецепт варенья из брусники с яблоками классическое и пятиминутка, варенья из брусники с грушами на зиму или для сегодняшнего чаепития.

В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?

Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.

Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.

Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.

До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!

В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.

Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!

Бруснично-яблочное варенье

Состав:

  • Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
  • Вода – 0.2 л.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).

Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.

Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.

15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.

На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.

Как сварить бруснику с яблоками за пять минут

Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.

Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.

Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.

  • Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
  • Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
  • В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.

Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.

Варенье из яблок с брусникой в мультиварке

Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.

  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  • Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.

Бруснично-грушевое варенье

Состав:

  • Брусника – 1кг.
  • Груши -0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит.

Рецепт:

Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.

Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.

Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.

Варенье из брусники с апельсином

Состав:

  • Два стакана ягод брусники.
  • Один средний апельсин.
  • Два стакана сахара.

Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.

Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.

Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.

Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.

Варенье из брусники с клюквой

Состав:

Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).

Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.

Нет комментариев

Заготовки из ягод

Осень и зима — самое время простудных заболеваний. Простуда приходит всегда не вовремя, она мучает нас жаром, ознобом, кашлем, насморком и т.д. и т.п. Для быстрого выздоровления, наряду с таблетками и микстурами, хорошо зарекомендовали себя…

Соусы — это моя страсть, беру и готовые рецепты, и сама придумываю. Особенно увлекает сам процесс приготовления, есть в этом что-то магически притягательное. Вот и вчера, в ненастный день, подумала — а почему бы не поэкспериментировать с…

Ах, как я люблю вареники с вишней! Особенно зимой, когда уже соскучишься по летним ягодам. Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления вишни в собственном соку. Нам понадобится только вишня! Ну и баночки) Количество зависит от урожая, а…

Заготовьте эту красную ягоду на зиму. В ней есть очень мощный консервант, который позволяет бруснике не портиться, и все витамины сохраняются. А яблоки делают заготовку только вкуснее.  Брусника с яблоками. А. Карпенко/BurdaMedia…

Если вы любите вишню в цельном виде, то лучше не делать из нее варенье, а заготовить в собственном соку. Спросите — как? Читайте наш рецепт. Вишня в собственном соку. Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится:1 кг вишни, 1 кг сахара….

В разных вариациях,  эта заготовка всегда стоит либо в холодильнике,  либо на столе. Хорошее профилактическое средство от всяких «зимних недомоганий». Для сегодняшнего рецепта взял: Ингредиенты: Клюква свежемороженая — 0,5 л…

Я очень люблю протертые невареные натуральные желе из ягод. Красная и черная смородина, земляника, малина. Вкусные, ароматные и, главное, с сохраненными витаминами. Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной…

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай….

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и…

О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого. Облепиховое желе…

Друзья, лето в самом разгаре и я продолжаю трудиться в серии «Закатай-ка»:) Сегодня хочу поделиться с вами не совсем обычным рецептом заготовки крыжовника впрок. Такой крыжовник зимой настоящая находка. Его можно добавлять в салаты, в капусту…

Урожай пополнился тремя килограммами облепихи.  Первый раз собрали столько, раньше было меньше, поэтому держала в холодильнике с сахаром.  С радостью сделала бы что-нибудь интересненькое. Но хочется из первых рук — проверенное жизнью))…

Предлагаю вам заготовить на зиму пару баночек маринованного крыжовника. Будет чем удивить гостей, да и для себя разнообразие среди зимы. Маринованный крыжовник служит приправой к другим блюдам. Крыжовник маринованный Рецепт взят из моей…

Очень люблю мармелад, приготовленный по этому рецепту — сохраняется вкус, цвет и аромат натуральных ягод, да и сахара в нем не очень много.   Мармелад «Ягодка моя» Ингредиенты1 кг красной смородины550 г сахара  Приготовление Ягоды смородины…

Вы любите долму на Новый год? Тогда это для вас. Самое трудное, как мне представляется, сохранить виноградные листья. Я пришла к таким выводам: 1. собирать листья пока они молодые или с жирующих побегов, 2. рассыпать их и дать подвялиться в…

По этому рецепту получается действительно самая вкусная вишня на зиму, максимально приближенная к натуральному вкусу. Готовится она без грамма воды и с минимальным содержанием сахара. Получается сочной и необыкновенно вкусной. Отличная идея для…

Предложите вкусные заготовки из красной смородины. Спасибо.

Особенности разных методов хранения брусники

Каждый метод хранения брусники имеет свои преимущества и недостатки. Например, сохранить ягоды практически в свежем виде можно, замочив их в воде или сахарном сиропе, однако срок хранения плодов в таком виде составляет не более 3 месяцев.


При хранении в воде зимой можно лакомиться ягодами в том же виде, в каком они были сорваны с куста осенью.

Немного дольше брусника может стоять в собственном соку. В этом случае полезные свойства ягод тоже сохраняются, однако они мнутся и полностью теряют визуальную привлекательность. Использовать такие плоды для украшения блюд уже не получится.

Дольше всего можно хранить сушеную или консервированную бруснику. В последнем случае она поддается термической обработке, из-за чего, считается, ягоды могут терять некоторые полезные свойства. Хранить консервацию можно до 3 лет, так же, как и сушеные плоды.

Консервирование брусники

В натуральном виде

  1. Консервирование брусники в натуральном виде получило название “в собственном соку”. Для этого в банку выкладывается ягода небольшим слоем, тщательно разминается. Затем выкладывается следующий слой, и снова разминается до момента, пока ягода не даст сок. Так продолжается до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена.

    Бруснику ничем не нужно заливать, со временем она даст ещё больше сока, и будет храниться именно в нём.

    Такой способ максимально полезный и экологичный.

  2. Второй способ, чтобы сберечь максимум полезных веществ брусникуи – замариновать в собственном соку. Для этого ягоды разделяют на две части. С одной из них выжимается сок и добавляется ко второй части целых ягод. Эту смесь поместить в кастрюльку и довести до кипения. Готовую консервацию остудить и разложить по стерилизованным банкам. Хранить продукт в прохладном и тёмном месте.

Морс

Брусника – это идеальный компонент для морса, который даёт приятную кислинку. Правда, хранить бруснику в виде морса можно не больше двух-трех дней.

Затем за добавляется немного сахара в нужном количестве и растирается вместе с ягодой. Морс заливается водой и ставится на огонь. Он готовится ровно 5 минут после закипания, после чего отключается и настаивается некоторое время. Перед подачей жидкость нужно хорошо процедить через сито, чтобы убрать лишний мусор.

Точный рецепт:

1) Ягодки протереть через сито или измельчить в блендере. Массу процедить через марлю. Сок вылить в отдельную посуду и пока оставить, он ещё понадобится. Жмых и мягкую часть залить водой в пропорции 1:1 и поставить на огонь.

2) Варить бруснику около часа на маленьком или среднем огне. Добавить сахар, мяту или корицу по вкусу. Довести до кипения.

3) Накрыть будущий морс крышкой и дать остыть.

4) Холодный напиток снова процедить через марлю, смешать с соком ягод и закатать.

Также морс можно залить в стерилизованную банку и тщательно закрыть крышкой.

Сок

Для приготовления брусничного сока понадобится 500 г ягоды, сахар и вода по вкусу.

  • Ягоду тщательно помыть.
  • Перебранные и чистые ягоды засыпать в банку 3-5 см, растолочь деревянной толкушкой или перетереть в пюре, используя блендер. Далее засыпать второй слой и повторять процедуру до тех пор, пока банка не окажется полной.
  • Затем добавляется сахар и вода.
  • Массу отжать с помощью марлечки (лучше всего сделать это через специальное сито). Получившийся сок налить в кастрюлю, разогреть до 60 градусов.
  • Настаивать массу при комнатной температуре 2-3 дня. В результате появится сок.
  • Подготовить бутылки или банки. Тщательно их промыть, удалить все этикетки. Поместить в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Духовку выключить, а бутылки не вынимать до полного остывания.
  • По приготовлению разлить сок по стерилизованным бутылкам или банкам и закрыть плотными пробками и крышками.

Получаемый сок из брусники не требует патеризации, так как бензойная кислота препятствует загниванию ягод. Чтобы готовый продукт долго хранился, не обойтись без термообработки.

Брусничный сок в таком состоянии сохраняется до двух лет при комнатной температуре.

Компот

Для компота потребуется:

  • около 400 г брусники;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • две столовые ложки мёда;
  • один лимон;
  • 12 штук гвоздики;
  • две палочки корицы.

В кастрюльку нужно положить ягоду и залить её водой.

Затем ягоды доводят до кипения и на слабом огне варят ещё 15 минут. За это время брусника отдаст воде весь свой сок. Получаем концентрированную жидкость. Затем нужно подготовить и другие ингредиенты, перечисленные в составе. Добавляют сок одного лимона, который смешивается с мёдом, гвоздикой и корицей. Всю смесь нужно добавить в бруснику, засыпать сахар и оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Компот готов для употребления. Также, его можно законсервировать в стерильные банки.

Подаётся как холодным, так и теплым. На основе такого напитка можно приготовить глинтвейн.

Варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 12 миллилитров воды;
  • 600 г брусники;
  • 7 стаканов сахара.

Ягоды нужно заранее хорошо перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Затем, залить ягоды водой и поставить на медленный огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне примерно 20 минут. Затем, добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.

Дождитесь, когда масса снова закипит и затем начинайте снимать пенку, которая образовываются сверху. После того, как пена перестала образовываться, кастрюля снимается с плиты и затем аккуратно раскладывают готовое варенье в чистые банки.

Банки закрывают на зиму капроновыми крышками. Сначала остужают в комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место. Храниться в таком виде ягоды могут несколько лет.

Правила хранения

Хранить в течение длительного срока можно только спелые ягоды без трещин, пятен, мягких участков и прочих дефектов. Плодоножки удаляют перед помещением на хранение

Важно в процессе их удаления не повредить структуру. После перебирания промывают проточной водой при слабом напоре и просушивают на бумажных полотенцах

Далее хранят в холодильнике или перерабатывают.

Вне холодильника

За счёт наличия в составе дубильных веществ может храниться при температуре +18°С-+25°С до 3 недель. Следует выбирать тёмное сухое место, оптимальная влажность – 70%. В качестве тары лучше использовать корзину из натурального материала. Такая тара обеспечит циркуляцию воздуха.

Можно поместить в погреб. Помещение должно хорошо проветриваться

Важно, чтобы влажность не была высокой. В таких условиях хранится до 8 недель

В холодильнике

В холодильном отсеке также неплохо хранится в свежем виде. Рекомендуется употребить ягоды в течение 4 недель, но можно хранить и в 2 раза дольше. По возможности следует выделить отдельный отсек для защиты от сторонних запахов. Для защиты от избыточной влаги используется бумажная упаковка. Полиэтиленовые пакеты применять нельзя, в них ягоды быстро сгниют.

Заморозка

Очень хорошо сохраняется в замороженном виде – до 1 года. Для заморозки нужно:

  1. Перебрать и промыть плоды.
  2. Просушить. Влага должна полностью удалиться с поверхности.
  3. Уложить на противень, доску или поднос одним слоем, и отправить в морозилку.
  4. Через несколько часов, когда заготовка подмёрзнет, расфасовать по порционным пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру на постоянное хранение.

Мочение

Мочёная брусника является довольно вкусным и полезным продуктом. Чтобы её приготовить, нужно залить водой или сахарным сиропом. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки с крышками. Сроки хранения не отличаются – 2-3 месяца в прохладном месте. Какой состав выбирать, следует ориентироваться по вкусу, во втором случае ягоды будут более сладкими.

Место хранения должно быть очень прохладным – с температурой от +3°С до +5°С. Оптимально использовать холодильник. Если в погребе поддерживается такая температура, он тоже подойдёт. В квартире зимой можно оставить на остеклённом балконе.

Варенье и брусника в сахаре

Варенье из брусники готовится стандартным образом. Ягоды варят вместе с сахаром, а затем закатывают в стерильные банки. Хранить в прохладном месте необязательно. Даже при комнатной температуре брусничное варенье может храниться до 3 лет.

Брусника в сахаре не подвергается варке, поэтому в ней остаётся гораздо больше полезных свойств. Достаточно только засыпать ягоды в банке сахаром. Количество стоит подбирать по вкусу. Если не любите сладкое, можно просто оставить в банке до образования сока. При желании можно измельчить блендером. Оба вида продукта хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Отличный продукт для приготовления противопростудного чая.

Сушка

Сушёную бруснику обычно используют для приготовления чаёв. В кулинарии её можно применять как приправу к различным блюдам. Сушить можно несколькими способами:

  1. На воздухе.
  2. В духовке.
  3. В электросушилке.

Естественным образом в тёплом проветриваемом месте высыхает в течение нескольких дней, в зависимости от погоды. В духовке или электросушилке доходит до готовности за 2-3 часа при температуре +60°С. Готовый продукт можно хранить до 3 лет, но лучше употребить раньше, ягоды могут слишком пересохнуть. В качестве тары можно использовать тканевые мешочки или стеклянные банки. Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.

Польза брусники для человеческого организма

Бруснику можно почетно назвать универсальной ягодой. Так как можно использовать во многих целях. Для приготовления блюд? Прекрасно! Брусника является чудесным гарниром почти для всего, ведь способы ее приготовления бывают очень разные. Использовать бруснику в лекарствах? Да без проблем!

Не многие знают что препараты, приготовленные из листьев применяют, в добавки к мочегонному, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помогает людям с туберкулезом. Еще из листьев делают аскорбиновую кислоту и применяют при изготовлении различных кислот.

Употреблять ягоды брусники не рекомендуется людям с болезнями почек, и гипертоникам.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его. Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь

Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье

Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья

Банки необходимо использовать только стерилизованные

Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить. Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.
  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Видео-рецепт по случаю:

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку

Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.

Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.

Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой. Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.

Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:

  1. Очистите ягоды от примесей, грязи, веточек, листьев.
  2. Промойте. Обсушите на полотенцах.
  3. Засыпьте в отсек для ингредиентов.
  4. Переработайте нажатием на кнопку пуска. Если сырья много, каждые 3-4 минуты останавливайте машину. Прочищайте отсек для жмыха, иначе он засорится.
  5. После работы машину отключите от сети. Тщательно очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий