Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты

Применение

Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах:

  • благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
  • высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
  • противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.

Если смородина порадовала вас хорошим урожаем, позаботьтесь о заготовках на зиму: приготовьте варенье и желе из красной смородины, варенье и вино из черной смородины.

В кулинарии

Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.

  1. Смородиновый лист — весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
  2. В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
  3. Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
  4. Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.

Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.

В народной медицине

Лист смородины — издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении:

  • язвы желудка и гастритов;
  • болезней суставов;
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • болезней почек.

Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:

  • нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
  • регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
  • повышает аппетит.


Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • воспаление на коже;
  • зуд;
  • добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.

В косметологии

Листья смородины — уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.

Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы— последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения. Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев — витамины Е, Д, С — заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.

Смородиновый отвар:

  • добавляют в воду для умывания и купания;
  • замораживают в виде кубиков для протирания лица;
  • используют в качестве основы для масок для лица;
  • ополаскивают им волосы.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании?

Прямого запрета на употребление отваров и чаев из смородинового листа во время беременности нет. При соблюдении рекомендованных дозировок и отсутствии патологий данное средство приносит определенную пользу женщине и плоду.

Умеренное употребление отвара способствует:

  • повышению эластичности сосудов;
  • снятию отечности;
  • нормализации пищеварения;
  • повышению иммунитета;
  • стабилизации артериального давления.

При передозировках отвара и наличии отклонений в течении беременности возникают следующие проблемы:

  • запоры;
  • увеличение кислотности и обострение гастрита;
  • аллергические реакции;
  • повышение свертываемости крови;
  • отравление организма.

Интересно! Высокое содержание фолиевой кислоты в листе смородины помогает предупредить патологии внутриутробного развития плода.

Прием растительного отвара во время кормления грудью поможет молодой маме быстрее восстановить силы после родов. Чрезмерное употребление средства способно обернуться аллергической реакцией у новорожденного.

Листья смородины в период беременности

Пить отвары и чаи из смородиновых листьев в период беременности можно. Однако не стоит сильно увлекаться. Настои улучшают работу всего организма, что благоприятно отражается на состоянии здоровья будущей мамы и ее плода. Такое питье способствует:

  1. Избавлению от всех проявлений токсикоза;
  2. Повышению уровня гемоглобина в крови;
  3. Укреплению стенок матки;
  4. Снимает излишнюю отечность;
  5. Нормализует функционирование почек;
  6. Избавляет от бессонницы.

Видео: целебные свойства черной смородины

В этом видео вы узнаете о витаминах, содержащихся в смородине и ее листьях, рецепты приготовления отваров из листьев:

{reset_dwn}

Использование в домашней косметологии

Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

Популярные рецепты:

  1. Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
  2. Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
  3. Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
  4. Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
  5. Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Этапы:

  • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
  • кипятить 30 – 40 мин;
  • настоять 10 – 15 мин;
  • процедить.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

  • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
  • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
  • настаивать 15 – 20 мин.

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке

Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.

С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа

Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.

С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.

С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.

С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.

Свойства кустарника

Смородина представляет собой растение высотой 1-4 м с сильной корневой системой. Узнать растение можно по прямым удлиненным веткам красно-коричневого или серого цвета. Листья смородины состоят из нескольких лопастей и имеют зазубренную округлую форму. Их цвет зависит от сорта, поэтому можно встретить как ярко-зеленые, так и тускло-зеленые листочки.

Декоративные сорта имеют непривычную окраску листвы: красно-оранжевую и багряную, которая меняется в зависимости от времени года. В большинстве своем смородиновая культура относится к листопадным кустарникам, но в тропических районах можно встретить и вечнозеленые виды.

Цветет растение в середине весны и в зависимости от вида может выделяться белыми, желтыми, розовыми или красными цветками. Плоды смородины могут иметь круглую или овальную форму. Их цвет может иметь черный, красный, белый, желтый или фиолетовый оттенок. Что касается вкуса, то многое зависит от сорта растения. Ягоды могут обладать кисло-сладким, сладким, кислым, а иногда и безвкусным вкусом.

Полезные качества

Смородина содержит в себе множество витаминов, которые и определяют полезные качества растения. Довольно ярко выражен витамин С, находящийся не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах и цветках. Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах содержатся витамины А и В – группы.

Рецепты на основе смородины используют при многих проблемах со здоровьем. Например, к ним прибегают при повышенном давлении или повышенном уровне глюкозы. А также смородина помогает восстановить иммунную систему после тяжелых вирусных заболеваний.

Смородиновые отвары обладают слабительным и мочегонным свойством. Они же способны помочь при легких формах гастрита и язвы желудка.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, смородина имеет ряд противопоказаний. Например, употребление смородины может нанести вред здоровью при гепатитах, венном тромбозе, аллергии, повышенной кислотности желудка и усиленной свертываемости крови.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы

В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Лечебные свойства

В составе смородиновых листьев выявлено высокое содержание аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению зубов и костей, поддержанию упругости кожных покровов, укреплению сосудистых стенок, лечению воспаления.

Выявлены и другие важные для жизнедеятельности элементы:

  • антиоксиданты — катехины, флавонолы, биофлавоноиды, проантоцианидины;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины А, К, группы В;
  • токоферол;
  • натрий;
  • магний;
  • фитонциды;
  • марганец;
  • калий.

Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • потогонные;
  • вяжущие.

Природные антиоксиданты предупреждают риск развития злокачественных новообразований, способствуют выведению токсинов.

Показания:

  • авитаминоз;
  • кашель;
  • респираторные инфекции;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • ангина;
  • гипертония;
  • экзема;
  • патологии почек, печени, мочевыводящих путей;
  • подагра;
  • кожные поражения;
  • простудные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • нейродермит.

При систематическом приеме в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, удается достичь следующих положительных результатов:

  • выведение токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • приведение в норму функционирования половой системы;
  • регулирование свертываемости крови;
  • очищение кишечника от шлаковых отложений;
  • повышение иммунитета;
  • стимулирование пищеварительной деятельности;
  • снятие воспаления;
  • оказание помощи при сердечнососудистых патологиях;
  • нормализация функций мочевой системы;
  • замедление возрастных изменений;
  • профилактика инфаркта.

Способы использования

Сырой джем

Чтобы запастись целебным продуктом на зиму, лучше всего приготовить варенье из смородины. Собственно, вареньем этот продукт в традиционном смысле не является, а представляет собой ягоду, перетёртую с сахаром. Варить смородину не рекомендуется, так как при нагреве она теряет большинство своих полезных качеств.

«Сырое» варенье из чёрной смородины

Для приготовления такого «сырого» варенья нужно 1 кг вымытых и просушенных ягод растереть миксером с 1,5–2 кг сахара, дать смеси отстояться в течение нескольких дней для полного растворения сахара, разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить продукт лучше в прохладном месте. Это вкусное лекарство можно будет использовать во время эпидемий гриппа и ОРВИ как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, смородина поможет восстановить иммунитет в зимне-весенний период и насытит организм витаминами и минералами.

Морс из свежей или замороженной смородины

Детям особенно понравится морс из чёрной смородины — вкусный витаминный напиток, который очень легко приготовить. Использовать можно как свежую ягоду, так и предварительно замороженную. Сначала протрите ягоды через сито, мякоть отставьте в сторону, а выжимки доведите до кипения, отцедите, добавьте в жидкость сахар, остудите и смешайте с мякотью. Морс готов. На 12 столовых ложек ягод вам понадобится 9 столовых ложек сахара и 10 стаканов воды. Этот рецепт применим в том случае, если используется свежая ягода. Если же смородина заморожена, её достаточно довести до кипения целиком, не разминая, процедить и добавить сахар.

Смородиновый кисель от поноса

Аналогичным способом можно приготовить кисель: в горячий морс нужно постепенно добавить крахмал, предварительно разведённый в холодной воде. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите получить — на приведённое выше количество жидкости достаточно будет 5–6 ложек. Такой кисель, только слабо подслащённый, рекомендуется детям при поносах. Высокое содержание пектина обеспечивает регуляцию работы пищеварительной системы ребёнка.

Масло из семян смородины

Отдельно следует сказать о масле из семян чёрной смородины — ценном продукте, который можно использовать в лечебных и косметических целях. Масло содержит витамины, пектины, антиоксиданты, бета-каротин, ценные жирные кислоты. Его можно как принимать внутрь, так и использовать в составе косметических кремов и масок.

Смородиновое масло обладает следующими целебными свойствами:

  • активизирует иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует обменные процессы;
  • позитивно влияет на гормональный баланс;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы.

Приготовить масло в домашних условиях невозможно — его нужно приобретать.

Смородиновая настойка на спирту, водке или самогоне

Свежую ягоду засыпьте в бутыль, чтобы она занимала чуть больше половины объёма, и залейте спиртом до верха. Можно использовать водку или самогон, но на спирту настойка готовится быстрее. Для усиления аромата можно также добавить несколько свежих смородиновых листьев. Настаивать напиток нужно в течение недели под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением спиртовую настойку следует развести водой в пропорции 2:3 соответственно.

Не следует забывать о том, что эта полезная настойка всё же является алкогольным напитком

Настойку из чёрной смородины можно не только употреблять в качестве вкусного и полезного напитка, но и принимать при простудных заболеваниях, растирать мышцы при миалгии и поясничный отдел позвоночника при невралгиях. Следует помнить, что настойка смородины является алкогольным напитком, поэтому не следует ею злоупотреблять.

Химический состав листа черной смородины

В отличие от ягод черной смородины, в которых высокая концентрация аскорбиновой кислоты, листья этого растения ценны наличием дубильных веществ и фитонцидов. В природе эти составляющие, являясь природными токсинами, помогают кусту избавляться от вредителей и паразитов. На организм человека они оказывают сходное влияние и при передозировке наносят ущерб здоровью.

Черносмородиновый лист содержит:

  • органические кислоты;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР, Н;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, фтор, молибден, бор;
  • макроэлементы: калий, магний, серу, фосфор, кальций, хлор.

Особенность! Листья смородины, выросшей в экологически неблагоприятной почве, накапливают соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы.

Весь метаболизм растения происходит при помощи лиственной массы. Именно в ней накапливается подавляющее количество как полезных, так и вредных веществ. Чтобы снадобья имели терапевтический эффект и не причиняли вреда здоровью, сбор листьев осуществляется только с кустов, растущих на экологически чистой территории.

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Противопоказания

Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

Рекомендуется ограничить употребление чая из смородиновых листьев людям, страдающим от таких болезней, как:

  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность.

Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды

Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Этапы:

  • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
  • кипятить 30 – 40 мин;
  • настоять 10 – 15 мин;
  • процедить.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

  • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
  • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
  • настаивать 15 – 20 мин.

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке

Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.

С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа

Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.
С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.
С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.
С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) – www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 – 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, – способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Состав смородины

О пользе и вреде от чая из листьев смородины знали уже сотни лет назад, когда культурных сортов еще не было, но в дикой природе кустарник был широко распространен. В лечебных и профилактических целях использовался как лист, так и ветки кустарника, высокой ценностью обладают и ягоды. Всего 20 небольших ягод способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Польза смородинового чая обусловлена содержащимися в его листьях и плодах ценных веществ:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, Е, Р, С, А, К;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, фосфор;
  • сахара.

Листья смородины особенно богаты магнием, марганцем и фитонцидами, в них есть медь и серебро. Их польза одинакова ценна в свежем виде и сушеном. Когда нужно собирать лекарственное сырье? Собирать лист можно с ранней весны до середины лета. Ветки собирают весь вегетационный период. В старых листьях больше сахаров и эфирных масел, в молодых – витаминов и органических кислот. Сушат лисья в естественных условиях в проветриваемом помещении. Измельчают непосредственно перед приготовлением чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий