Польза чечевицы
В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде — как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.
И эту бобовую культуру не миновала подобная участь
Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему
Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.
Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка
И что немаловажно, усваивается организмом быстрее
Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.
Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций — все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.
Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.
Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.
Чечевица полезна для работы сердечно — сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.
Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей
Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине
Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания
В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.
Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.
Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.
Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.
Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.
Польза чечевицы
Калий исключительно полезен для мягких тканей. Он имеет большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и жидкостный состав клеток. Он играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Обеспечивает правильное сокращение мышц, за счет чего благотворно действует на сердце.
Без фосфора было бы невозможно нормальное течение химических реакций в клетках. Он присутствует в каждой клетке организма. Фосфор присутствует в тканях, образующих скелет, в зубах, нервных клетках и мозге. Он участвует в жировом, белковом и углеводном обмене.
Без фосфора были бы невозможны многие процессы в организме, включая дыхание и даже мышление.
При нехватке магния происходит разрушение зубов и ослабление костной ткани.
Кальций также необходим для укрепления зубов и костей, для профилактики остеопороза.
Железо полезно для кроветворной системы и в достаточном количестве не дает развиться анемии.
Благодаря натрию происходит нормальный процесс передачи нервных импульсов. Это одно из условий нормального функционирования организма.
Цинк полезен для иммунной системы организма. Он отвечает за ее формирование и нормальное функционирование. Стабилизирует метаболизм, улучшает регенерацию клеток. Без него невозможна нормальная работа репродуктивной системы. Цинк влияет непосредственно на развитие яичников и матки.
Медь, помимо всего прочего, отвечает за нормальное усвоение железа.
Благодаря марганцу возможен процесс нормального всасывания питательных веществ. Он же отвечает за то, чтобы вырабатывались пищевые ферменты.
Селен важен для нормального обмена веществ и является сильным антиоксидантом.
Рецепты блюд из чечевицы
Каша из чечевицы
На газовой плите: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, вода для доливки, если это необходимо, соль по вкусу. Поместить бобовые в холодную воду и отварить до готовности на среднем огне. Кто торопится и использует более сильный нагрев, должен доливать воду в кастрюлю по мере ее выкипания.
В мультиварке: готовится каша с теми же пропорциями в режиме тушения от 40 минут до часу, зависит от количества продукта и модели мультиварки.
В микроволновой печи: лучше брать для микроволновки замоченную заранее чечевицу, или мягкие сорта типа красной и желтой. Заливают примерно 1, 8 частями воды (чуть меньше, чем в мультиварку) и варят в режиме для приготовления круп около 20 минут. Лучше всего накрыть блюдо конусообразной крышкой для горячего, чтобы оно не выкипело.
Пюре из чечевицы
Для приготовления любого вида пюре из чечевицы бурой или черной потребуется уже сваренная каша. В нее добавляют столовую ложку или , по желанию — базилик, чеснок и розмарин и смешивают мощным блендером. Красную или желтую чечевицу можно просто разварить в пюре, подержав лишних 10 минут на огне.
Котлеты из чечевицы
Для приготовления котлет из чечевицы потребуется стакан уже сваренной каши. Далее можно взять половину стакана обычного обезжиренного молока, столовую ложку льняной муки, или и муку, и перемешать в блендере. В «фарш» добавляют свежую или испеченную в духовке луковицу, а также 4-5 белков. Снова смешивают. Высыпают в массу и черный молотый перец и обжаривают с двух сторон на сковороде в масле или выпекают в духовке. Второй вариант предпочтительней, и займет порядка 30-40 минут. Котлеты в середине запекания надо будет один раз перевернуть.
Котлеты из чечевицы с кабачками
1 стакан сваренной чечевицы или готового пюре, 1 , 1 луковица, 1 болгарский перец, пакет для запекания, оливковое масло, ложка кукурузного крахмала, 5-6 белков или заменитель яиц. Разогреть духовку до 180 градусов, нарезать овощи, сбрызнуть маслом, можно добавить немного соли и , и запечь до готовности, около 40 минут. Далее овощи измельчить в пюре вместе с заменителем яиц или белками, и чечевицей, вылепить котлеты (можно обвалять их в отрубях или не делать этого), и запечь в духовке при той же температуре, что и овощи около получаса.
Салат с чечевицей
Стакан отварной черной чечевицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, чайная ложка меда, имбирь, корица, кардамон. Приправы вместе с маслом растереть в деревянной или керамической ступке. Чечевицу остудить, овощи нарезать, все перемешать, и заправить пряным маслом.
Салат с чечевицей и кус кусом
По полстакана отваренный заранее и остуженных чечевицы и кус куса, Пучок рукколы, огурец, любая зелень, сок лимона, 100 г творога и зубчик чеснока. Творог в мощном блендере измельчить с зубчиком чеснока и зеленью, кроме рукколы. Крупы перемешать, огурец нашинковать мелко. Все вместе смешать, заправить зеленым соусом и украсить .
Салат с красной чечевицей теплый
5 крупных мясистых болгарских перца, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 20 г ядер, пучок укропа, стакан отварной чечевицы, и помидоры-черри для украшения. Перцы почистить, порезать на половинки, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Перемешать чечевицу с ядрами орехов и заправить остатками масла с рубленым укропом. Выложить в лодочки, украсить помидорами. Можно подавать с нежирным йогуртом в качестве соуса.
Польза красной чечевицы
Клетчатка, входящая в состав красной чечевицы, является растворимой, быстро усваивается и переваривается, стимулируя пищеварительные процессы. Эта уникальная способность является лучшим средством профилактики развития рака прямой кишки.
Неоценимая польза наблюдается и при профилактике рака груди из-за наличия изофлавонов в составе продукта. Этот компонент остается даже после термической обработки любого вида: варки, сушки или консервирования.
Наличие фолиевой кислоты и железа в составе обеспечивает организм на 90% необходимой суточной нормы этих компонентов. Польза красной чечевицы и ее эффективность также прослеживается в диетических меню.
Несмотря на так называемую среднюю калорийность, бобовое способствует снижению веса за счет своего состава и целебных свойств.
Однако польза продукта будет оцениваться при умеренном ее употреблении. Так как калорийность все-таки достаточно высока для употребления в пищу без меры.
А вот для беременных, наоборот, красная чечевица рекомендуется к употреблению в предельном количестве. Кормящие мамы могут вводить постепенно в свой рацион этот продукт через три месяца после родов.
В это время ребенку не настолько страшны «газики» в кишечнике, организм уже начинает вырабатывать защитные функции. Для детей от чечевицы будет польза, если начинать ее готовить небольшими порциями с двухлетнего возраста.
Полезные свойства чечевицы
Между прочим, чечевица древнее пшеницы, и была более широко распространена, чем гречка и просо в древние времена и Средневековье. Греки говорили о ней как о «хлебе с мясом» для бедных. В славянских странах из нее делали муку и выпекали . Прошли столетия, и чечевицу заменили другие злаки. Сегодня многие считают ее пищевой экзотикой.
Между тем, у нее множество плюсов:
- богатый белковый состав – блюда из чечевицы обязательно должны появляться на столе всех, кто стремится сбросить вес и не желает тратить слишком много денег на питание. Протеин чечевицы усваивается лучше, чем гороховый и фасолевый, однако аминокислотный состав его не полноценен, поэтому, если вы в целом едите мало мяса или совсем его не едите, блюда из чечевицы следует дополнять ;
- из одной чечевицы можно составить недельное меню, причем все блюда будут разными по вкусу. Классическая коричневая и зеленая чечевица напоминает привкусом орехи. Из нее готовят вегетарианские карри. А вот черная чечевица сама по себе отличается ярким острым вкусом, поэтому ее варят без специи. Красная – мягкая, кремообразной консистенции и легко разваривается. Желтая – с небольшим ореховым привкусом, и немного напоминает нут;
- чечевица способствует регулярному очищению кишечника, оздоровлению кишечной флоры, и, в отличие от остальных бобовых, усваивается легче, и вызывает меньше проблем с газообразованием, чем те же горох и фасоль;
- продукт содержит очень много железа. Наравне с яблоками и – это очень важный элемент рациона любого физически активного человека. Кроме того, чечевица богата витамином В1, ее употребление положительно сказывается на состоянии нервной системы человека, и способствует более крепкому сну при бессоннице;
- часто советуют есть блюда из чечевицы при расстройствах пищеварения, однако в каждом конкретном случае надо консультироваться с врачом, потому, что не все заболевания ЖКТ предполагают употребление продуктов, богатых одновременно белками и углеводами;
- 100г крупы содержат порядка 26 г белка, это примерно столько же, как и в пачке плотного , так что продукт рекомендуется спортивным и просто активным людям;
- чечевичные проростки богаты витамином С, их советуют употреблять всем, кто восстанавливается после болезни, или стремится поддержать иммунитет. Кроме того, проростки довольно легко получить в домашних условиях, и они способны заменить покупную зелень долгой зимой;
- чечевица имеет низкий гликемический индекс, однако содержит порядка 46 г углеводов на 100 г. Это позволяет ей стать ценным источником углеводной энергии для диабетиков;
- низкий ГИ – большой плюс и для худеющих тоже. В отличие от каш из и обработанного овса, чечевица даже быстрой варки содержит «медленные углеводы». Фактически, сварить красную или желтую чечевицу можно за 10-20 минут, в зависимости от емкости и мощности газовой горелки, а насытит порция в среднем на 3-4 часа. Рекомендуется есть чечевицу на завтрак и обед, особенно если имеются проблемы с постоянными калорийными перекусами не по диете;
- регулярное употребление бобовых, в том числе и чечевицы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благодаря особому витаминно-минеральному и аминокислотному составу продукта.
Основные полезные свойства
Чечевица может нести пользу и вред для организма, но для начала стоит подробнее поговорить о положительных качествах данного продукта.
Вид чечевицы
К ним можно отнести:
- насыщение грудного молока полезными витаминами и микроэлементами, что играет важную роль для ребенка;
- в составе чечевицы содержится много калия, а он помогает нормализовать давление и поддержать работу сердца;
- если человек страдает от хронических запоров, можно использовать отвар из бобовых, чтобы избавиться от проблемы;
- чтобы заменить крупу и хлеб при диетическом питании, следует использовать чечевицу;
- мужчинам следует несколько раз в неделю употреблять продукт, чтобы избежать развития простатита;
- красная чечевица помогает устранить признаки мужского бессилия, а также восстанавливает репродуктивную функцию;
- показа продукт и спортсменам, которые хотят быстрее набрать мышечную массу;
- в бобовых содержатся фитоэстрогены, которые снижают количество приливов во время климакса, а также улучшают обмен глюкозы в организме;
- можно применять чечевицу для детского питания, так как бобы не могут вызывать аллергической реакции;
- постоянное использование продукта в пищу помогает снизить риск образования миомы у женщины, а также не дает развиваться раку молочной железы.
Как правильно хранить чечевицу
Сколько времени надо хранить
Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.
Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.
На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.
Где хранить чечевичную крупу
Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.
Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.
Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.
Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.
Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.
Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.
Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.