Описание экзотического сорта томата Банан оранжевый и выращивание в огороде

Полезно узнать

Мякоть этого сорта томата содержит много сахара и кислот. Именно поэтому она плотная, если не сказать, чуточку суховатая. Банан красный лучше использовать для консервации или готовить приправы и соусы. На сок томаты тоже не годятся, так как он из них получается очень густым.

В отзывах пишут, что обычно Бананы созревают все почти одновременно. Это тоже своего рода преимущество с точки зрения удобства при консервировании. Если сорвать недозрелый оранжевый или другого цвета плод, то через пару дней он дозреет на солнышке или даже дома, не потеряв от этого своих вкусовых качеств.

Томаты хорошо хранятся сырыми, не обязательно в холодильнике. Для этого их сортируют и укладывают в деревянные ящики или лукошки.

Что особенно радует – Супербанан может высаживать даже начинающий огородник. Если четко отнестись к выращиванию этих помидоров, а сложности в этом нет, урожайность будет высокой.

Ольга Данилина

Особенности выращивания

Выращивают сорт томатов Бонапарт F1 с помощью рассады. Делать это начинают в марте, за несколько месяцев до пересадки на постоянное место. Сначала готовят посевной материал, емкости и субстрат.

Подготовка почвы и тары

Для приготовления питательного субстрата используют садовую почву и перегной. Если земля плотная, добавьте в нее песок из реки. Компоненты субстрата должны быть взяты в равных количествах, чтобы всходы появлялись вовремя. В качестве емкостей используют цветочные горшки или деревянные ящики.

Подготовка семян

Подготовка посевного материала простая, и ее сможет осуществить даже новичок в сфере овощеводства. Часто не все количество купленных семян пригодно для посадки, поэтому первый этап подготовки – это отбраковка.

Поместите посевной материал в воду. Те семена, которые всплывут, не подходят для посева. А те, что остались на дне, проходят проверку успешно.

Затем их замачивают в растворе «Эпина» (20 капель на 1 л воды). Это обеззараживающее и стимулирующее рост средство положительно влияет на всхожесть семян. Для усиления иммунитета их закаляют в холодильнике, оставляя их там примерно на 2 ч.

Схема посева

Насыпьте почву в емкости и залейте кипятком. Через 2 дня высевают семена на глубину 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Контейнеры накрывают пленкой и оставляют в таком виде на неделю. С появлением первых всходов для лучшего развития корневой системы пикируют рассаду (помещают ростки в отдельные пластиковые стаканы).

Для этого используют тот же питательный субстрат. Чтобы рассада развивалась быстрее, ее ставят на хорошо освещенный подоконник. Через месяц пересаживают ее на постоянное место по следующему принципу:

  • размечают участок, чтобы схема посадки была 50х60 см;
  • глубина лунки должна быть 20 см;
  • аккуратно извлекают рассаду вместе с земляным комом из стаканов;
  • ставят их в углубления;
  • поливают каждый куст 1 л теплой воды.

Дальнейший уход

Для полива используйте теплую воду

Через неделю после посадки поливают растения снова. В этот раз используют 3 л теплой воды. Дальнейший интервал полива – неделя. Старайтесь делать это утром или вечером, чтобы солнечные лучи не забирали влагу из корней. Через несколько дней после полива удалите сорняки и прорыхлите землю.

Подкормки должны состоять как из минеральных, так и органических удобрений. После посадки рассады подкармливают азотными удобрениями Во время образования соцветий используют Нитрофоску (20 г на 1 л воды). В фазу плодоношения применяйте суперфосфат и калийную соль (по 50 г на 5 л воды).

Описание сорта томата Бананчик

Томат сорта Бананчик, характеристика и описание которого приводится ниже, рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах РФ, включая Северные районы.

Важно! Томат Бананчик подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Но в пером случае сорт отличается более поздними сроками плодоношения

В средней полосе он показывает лучшие результаты по урожайности в тепличных условиях, где плодоносит до наступления холодов.

Сорт относится к индетерминантным или неограниченным в росте. Селекционеры заявляют, что кусты достигают высоты в 1,6-2,0 см. Но отзывы и фото тех, кто сажал томат Бананчик, говорят о том, что нередко они вырастают до 2,5 м. При этом степень образования новых побегов ниже средней. Растения довольно открытые, с мощным центральным стеблем, что облегчает уход и сбор урожая. Несмотря на это придется найти время на подвязывание ветвей.

Листья у томата Бананчик удлиненные, довольно узкие с зазубренными краями. Поверхность листовых пластин слабоморщинистая, насыщенного темно-зеленого цвета. Воронковидные бутоны ярко желтого цвета по 5-7 штук в одной грозди. Так же зреют и плоды.

Плоды томата Бананчик средней величины, массой в 130-150 грамм. Форма у них цилиндрическая. Часто бывает небольшое утолщение в центральной части помидора. Плотная кожица в стадии технической зрелости салатового цвета с размытыми зеленоватыми штрихами. По мере созревания она принимает яркий желтый окрас, за что сорт и получил свое экзотическое название. Однако это мнение слегка ошибочное. По отзывам и фото, представленными овощеводами, томаты Бананчик становятся оранжевыми, если дать им дозреть полностью.

Вкусовые качества томата Бананчик характеризуются, как отличные. Помидоры мясистые, плотные, содержат всего две камеры с небольшим количеством семян. Мякоть сладкая, практически без кислинки, с легким освежающим послевкусием.

Сорт томата Бананчик неприхотлив в выращивании. Прежде всего, благодаря устойчивости к переменчивым погодным условиям и хорошему иммунитету к большинству заболеваний. Отпадает необходимость в регулярной обработке кустов. Слабая ветвистость так же облегчает уход. Но, как  большинству томатов, для обильного плодоношения Бананчику нужна рыхлая почва с большим количеством органики.

Томаты Банан: красный, оранжевый, желтый, описание сортов

Растение индетерминантное, высотой около 1,5 метра или выше. Стебель у сорта не слишком толстый. Облиственность томата умеренная. Листья среднего размера, длинночерешковые, обычной формы, зелёные. Соцветие простой формы. Плодовые кисти закладываются через 3 листа. На главном стебле формируется 5 — 6 кистей. На одной кисти до 7 завязей.

Плоды Банана оранжевого удлинённые, цилиндрической формы, гладкие, в меру упругие. Незрелый помидор светло-зелёный, вызревший окрашивается в ровный ярко-оранжевый цвет. Благодаря этому куст, украшенный спелыми кистями, смотрится декоративно. Мякоть очень мясистая, с повышенным содержанием ликопина, нежная, в меру плотная, сочная, содержит мало семян, ароматная.

Семенные гнёзда небольшие, количеством от 2 до 3. Кожица томата тонкая, блестящая. Вкус свежих плодов этого сорта отличный, чувствуется сладость, а кислинка может чуть-чуть напомнить о себе в слегка недозревших помидорках. По данным Госреестра, оранжевоплодные помидорки чуть больше красноплодных — масса от 85 до 92 грамм.

Для открытого грунта

На грядках без пленочных укрытий идеально подходят низкорослые сорта желтых томатов. Они не нуждаются в пасынковании и подвязывании, поэтому требуют минимального ухода.

Самые распространенные представители для огорода:

  1. Грейпфрут. На созревание уйдет 130 дней. Плоды крупные, куст дает щедрый урожай.
  2. Утенок. Скороспелый сорт, устойчив к заболеваниям. Урожайность низкая – всего 2,5 кг с квадратного метра.
  3. Золотая королева. Считается одним из самых лучших скороспелых сортов для грядок. Культура хорошо переносит перемены погоды. Урожай с 1 м2 10 кг.
  4. Дина. Среднеранний представитель желтых помидоров. Урожайность средняя (с куста 4-5 кг). Семена можно собирать вручную.
  5. Слоновьи яйца. Высокоурожайный сорт, выведен в Австралии. Сроки созревания – 120 дней.
  6. Золотая королева. Имеет крупные плоды, весом до 700 г. Мясистые и вкусные, универсальны в применении.

Желтые сорта помидор отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям и хорошей адаптацией к переменам погоды.

Особенности

Культура этого вида не терпит мороза. Высеивается в помещении, рекомендуемые месяца февраль – апрель. Во время пересадки огородники с опытом не рекомендуют использовать в качестве удобрения навоз, который увеличивает шансы на развитие стебля и снижает формирование спелых плодов. Достаточно использовать немного коровяка или компоста, чтобы повысить энергичный рост растений.

Совет! Необходимость использовать во время пересадки рассады немного измельченной яичной скорлупы. Она станет для молодого растения отличным источником кальция. Можно использовать и удобрение, в котором больше фосфора.

Некоторые огородники, невзирая на небольшое количество листвы, выполняют дополнительную обрезку. Такие эксперты не рекомендуют делать. Аграрии, которые хорошо знакомы с выращиванием помидоров сорта Оранжевый банан, утверждают, что листва обеспечивает больше фотосинтеза. Он положительно сказывается на здоровье растения.

Что можно приготовить?

Среди способов, как приготовить красные бананы, самым популярным считается добавление мякоти в смузи и молочные коктейли. Сладкая кремообразная мякоть хорошо сочетается с другими фруктами и молоком, причем не только коровьим, но и растительным (кокосовым, миндальным). Вкусным сочетанием является микс бананов, киви, маракуйи. Фруктовую мякоть можно смешивать и с более доступными фруктами и ягодами, например, с виноградом, клубникой.

Можно использовать экзотические фрукты для приготовления горячих закусок и вторых блюд. Необычное блюдо – запеченные бананы в беконе. Тонкие полоски бекона обматывают вокруг кусочков плодов и запекают в духовке. Лучше выбирать для такой закуски твердые и не сладкие плоды.

Сладкие блюда

Самыми популярными блюдами из бананов являются десерты и выпечка. Сладкие блюда из банановой мякоти получаются вкусными и ароматными. Натуральные сахара в составе фрукта придают блюдам умеренную приятную сладость и уменьшают их калорийность, так как в десерты или выпечку не приходится добавлять сахар.

Банановое мороженое

Банановую мякоть можно заморозить и пюрировать для приготовления вкусного и полезного мороженого. Перед тем как готовить красные бананы, нужно убедиться, что они достаточно спелые. Только из спелых плодов получится вкусный десерт.

Для приготовления порции мороженого необходимо взять один средний спелый банан и разрезать его на 5 – 6 кусочков. Их складывают в пакет с зип-замком и отправляют на 3 – 4 часа в морозилку. После этого банановые кусочки бросают в блендер и пюрируют до однородности. При желании можно добавить в мороженое какао и сливки. На фото ниже можно увидеть приготовленное лакомство.

Банановые блинчики

На завтрак можно приготовить банановые блины. Они питательные, ароматные, и при этом низкокалорийные. В порции блюда из перечисленных ингредиентов будет не более 300 ккал. Для приготовления блинчиков из красных бананов необходимо взять:

  • 1 спелый плод;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • ванилин.

Все ингредиенты отправляют в блендер и пюрируют до однородной массы. Получившееся тесто порциями выливают на антипригарную сковороду и пекут блинчики с двух сторон. Готовые блины можно полить вареньем или сгущенным молоком.

К мясу в качестве гарнира

Бананы можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого лучше использовать плотные, недозревшие плоды. Они не такие сладкие и при термической обработке лучше сохраняют форму.

Перед тем, как приготовить красные бананы, их очищают от кожуры и разрезают на кусочки. Если плоды будут тушиться, лучше нарезать их кубиками или кружочками. Для обжаривания можно нарезать плоды тонкими пластинками.

Обжаривать банановую мякоть можно на растительном масле: подсолнечном, масле авокадо, кокосовом. Достаточно 5 – 6 минут и блюдо готово. Для придания ему вкуса, в него добавляют специи и ароматные травы. Хорошо с бананами сочетается орегано, кориандр, черный молотый перец, зерновая горчица. В качестве соуса для такого гарнира можно использовать брусничный или клюквенный соус.

Можно также запечь бананы в духовке. Такое блюдо будет менее калорийным и более полезным. Мякоть нарезают кусочками, затем солят, перчат, посыпают травами и отправляют в духовку. Вкусными получаются запеченные бананы под сыром моцарелла. Можно использовать и другой сыр, в том числе и твердый.

Интересные на вид, приятные на вкус и еще более полезные по химическому составу красные бананы непременно стоит попробовать, а при наличии возможности – включить в свое меню на регулярной основе. Экзотические «собратья» желтых десертных бананов станут отличным дополнением здорового рациона питания.

Нюансы ухода за культурой

Индетерминантные томаты требуют определённого способа размещения в теплице и постоянного ухода.

Расположение в теплице или на грядке

Высокая урожайность у индетерминантных томатов невозможна, если в течение всего сезона не заниматься формированием куста

Если же регулярно уделять внимание обрезке, можно сильно сэкономить место в теплице, высаживая одно растение даже на 30 см². Однако рекомендуется всё же обеспечить кустам большую площадь для питания

Удобнее всего размещать их в шахматном порядке, в два ряда. Оптимальное расстояние между томатами — 45–50 см, ширина междурядий — 65–75 см. Однако существуют и сорта с особо мощными кустами — так называемые томатные деревья, или штамбовые томаты. В этом случае интервал между растениями составляет не менее 80–90 см, а между рядами — 1–1,2 м.

При посадке штамбовых томатов интервал между растениями составляет не менее 80–90 см

По достижении высоты 45–50 см кусты начинают подвязывать. Опора должна быть достаточно крепкой и надёжно закреплённой, ведь совокупный вес урожая довольно значителен. Нельзя для подвязывания использовать тонкую проволоку или шпагат — стебли перерезаются или перетираются.

Удаление пасынков

В течение всего вегетативного сезона у индетерминантных томатов регулярно, раз в 10–12 дней, убирают побеги, вырастающие в пазухах листьев — пасынки. Если они ещё не достигли длины 5–7 см, их можно просто выламывать. В противном случае их срезают острыми ножницами как можно ближе к точке роста. Это обязательная процедура, иначе теплица быстро превратится в нечто, напоминающее непроходимые заросли в джунглях, а плодов на кустах, «перегруженных» зелёной массой, вырастет очень немного — им просто не хватит питания.

Пасынок томата — боковой побег, формирующийся в пазухе листа

Формирование куста

Проводить формирование можно двумя способами:

  • в один стебель;
  • ступеньками.

Самый простой способ формирования куста — в один стебель. Он заключается в следующем:

  • регулярно убирают все формирующиеся пасынки и боковые побеги, оставляя только центральный «ствол» и плодовые кисти;
  • срезают и все листья, расположенные ниже первой грозди томатов. Но усердствовать с этим не стоит — за один раз удаляют максимум три листа;
  • при выращивании в открытом грунте в конце июля или в первой половине августа (в зависимости от климата в регионе) стебель прищипывают, чтобы уже сформировавшиеся томаты успели дозреть до заморозков.

При правильном формировании в один стебель томаты занимают совсем немного места

Опытные садоводы также советуют при формировании первых соцветий удалить две самые нижние кисти. Практика показывает, что томаты большинства сортов на них поспевают очень долго. Своевременно избавившись от них, можно увеличить число плодовых завязей и ускорить процесс вызревания томатов, расположенных выше по стеблю.

Несколько сложнее ступенчатое формирование. Проводится оно таким образом:

  1. В течение сезона активной вегетации основной побег несколько раз заменяют боковым пасынком. Первый раз пасынок оставляют в пазухе четвёртого или пятого листа, выбирая самый развитый.
  2. Как только на боковом побеге завяжутся плоды, основной стебель прищипывают, оставляя 2–3 листа над последней кистью.
  3. После этого пасынок начинают вести как главный побег.
  4. Если он достигнет потолка теплицы, где-то в нижней трети его стебля можно сохранить ещё один пасынок, прищипнув и новый «материнский» побег тоже.

Формировать индетерминантные томаты можно двумя способами: в один стебель и в два стебля

Формировать томаты в один стебель намного легче, но ступенчатая обрезка позволяет заметно увеличить урожайность и продлить период плодоношения

Как высадить рассаду

Выращивание рассады помогает растениям лучше адаптироваться к внешним условиям окружающей среды и получить хороший урожай в будущем.

Подготовка семян

Качественные семена – залог успешного урожая. Следует приобретать их только в проверенных местах и у надежных поставщиков. Внимательно читайте информацию о производителе и рекомендации по посадке. После покупки продезинфицируйте материал.

Для этого подойдет обычный раствор марганцовки. Далее поместите семенной материал в морозильную камеру на ночь. Закаливание поможет растению легче переносить заморозки и непогоду.

Заключительный этап подготовки семян – замачивание. Положите семена во влажный ватный диск. Это необходимо, чтобы семена быстрее проросли и дали первые ростки. Следите за тем, чтобы семена не пересыхали. Не допускайте и переизбытка влаги.

Емкость и почва

Емкость и почву для рассады можно приобрести в магазине. Это сэкономит ваше время и силы, однако придется потратить немного денег. Если вы желаете приготовить землю самостоятельно, вот простой рецепт.

Вам понадобится земля с огорода, торф, зола и песок

Обратите внимание, что земля перед этим должна быть обеззаражена. Например, полейте ее кипятком – это убьет все вредные микробы и бактерии

Смесь указанных ингредиентов создаст благоприятную почву для будущей рассады.

Посев

После подготовки семян, емкости и почвы приступайте к посеву рассады. В тару насыпьте подготовленный грунт и сделайте в нем небольшие ямки глубиной около 1 см. Поместите в них семена и присыпьте сверху землей. Далее полейте рассаду обильным количеством теплой воды.

Выращивание и уход

Выращивать рассаду необходимо в светлом и теплом месте. Если естественного освещения недостаточно, используйте дополнительную подсветку. Поливайте ростки аккуратно, соблюдая режим. Лучше всего, чтобы вода попадала прямо под корень, минуя листья. Повышенная влажность недопустима, так как возникает риск развития грибковых заболеваний.

Через 10 дней с момента посадки рекомендуется провести первую подкормку. Делают это с помощью раствора горячей воды и птичьего помета. За 2-3 недели до высадки в грунт рассаду следует закалять. Например, выставлять емкости на улицу каждый день да 2 часа. А за день до посадки поместить их на улицу на сутки.

Преимущества и недостатки

Томат наделен множеством положительных характеристик:

  1. Селекционные собратья неприхотливы к погодным условиям.
  2. Уже на 95 день после посадки снимают первые плоды.
  3. При правильном уходе сорт приносит хороший урожай. На каждой кисти образуется до 10 шт. помидорчиков. С одного растения за сезон получают 2,5-3 кг.
  4. Томат устойчив к повышению температуры.
  5. Растение переносит кратковременную засуху.
  6. Сорт не поражается большинством возбудителей помидорных заболеваний. Производитель акцентирует на устойчивости к фитофторозу. О других устойчивых к фитофторе сортах помидоров можно подробно узнать здесь.

Внимание! Представленный томат не является гибридом, поэтому его выращивают из собранных в своем саду семян. Из недостатков отмечают сухость мякоти

Для заготовки сока лучше подобрать другие сорта

Из недостатков отмечают сухость мякоти. Для заготовки сока лучше подобрать другие сорта.

Дамский угодник

Сорт Дамский угодник вывели российские селекционеры из агрофирмы «Аэлита» в 2007 году: Настенко Н. В, Качайник В. Г и Кандоба А. В. А в 2008 году сорт внесли в госреестр РФ. Его рекомендуют выращивать в теплицах в большинстве регионов, и только в южных регионах сорт возможно вырастить на открытых грядках.

Характеристика сорта

Индетерминантные сорта томатов такие, как Дамский угодник, имеют вегетационный период 95-110 дней от полных всходов и считается среднеспелым. Сорт не переносит заморозки и перепады температур, а значит его нужно выращивать только в тепличных условиях. Хотя, в южных регионах в открытом грунте его можно вырастить.

Растение имеет неограниченный рост главного стебля, который нужно обязательно прищипнуть, чтобы остановить рост. Куст вырастает в высоту до 1.6-1.8 м, а при благоприятных обстоятельствах может вырасти и больше. Растения имеют мощный стебель, средние побегообразование и облиствение. Листья крупные темно — зеленого цвета, при этом они еще и немного гофрированные.

Соцветие у сорта Дамский угодник имеет промежуточный тип, и за сезон может образоваться до 8-9 кистей, а в каждой кисти получается 3-5 томатов. Кстати, первая кисть образуется после 10-12 листа, а далее они получаются через каждые 3 листа.

Плоды имеют цилиндрическую форму (перцевидную). Цвет их красный. Вес — 45-60 г. Число семенных камер — 2.

Преимущества сорта

Высокая урожайность. Здесь, с 1 кв. м участка собирают по 10 кг томатов

Важно: показатели урожайности напрямую зависят от условий выращивания.

Устойчивость сорта к самым распространенным болезням.
Прекрасный вкус. Плоды сладкие с кислинкой

Мякоть мясистая и нежная.
Устойчивость к растрескиванию. Здесь, кожица тонкая, но прочная.
Универсальность в применении. Томаты едят свежими, консервируют (даже целыми), а также готовят из них различные блюда.
Отличный товарный вид.

Минусы сорта

  • Сорт томатов Дамский угодник не переносит заморозки и перепады температур.
  • Куст высокорослый, поэтому обязательно требуется подвязка и формирование растения.

Удачи Вам!

Агротехника

Познакомимся с правилами выращивания томата Красный банан.

Получение рассады

Эту овощную культуру можно высаживать как в теплицу, так и на грядку под открытое небо. Однако, в любом случае, подготовка рассады необходима.

Семена рекомендуется замочить перед посадкой во влажную салфетку или мягкую тряпочку. В вате замачивать огородники не рекомендуют, хоть это и удобно. Дело в том, что при выпутывании семян из ваты часто обламываются только что появившиеся росточки.

Семена высеиваются в общую емкость примерно за 55 суток до предполагаемой высадки на постоянное место. Конкретное время зависит от погодных условия региона.

Важно обеспечить всходы хорошим освещением. Если естественного света не хватает, примените искусственную подсветку

Когда у сеянцев вырастет по паре листочков, необходимо произвести пикировку. Однако, если вы изначально сажали семена в горшки отдельные, на процедуру пикировки не придется расходовать силы и время.

Перед высадкой на место постоянное, ростки томатов следует закалить. Хоть сорт и устойчивый, но стресс от резкой перемены температуры может оказаться слишком велик.

Высадка в теплицу

После того, как рассада окрепла и закалилась, ее можно высаживать на постоянное место: кроме теплицы, это также может быть и открытый грунт.

Оптимально проводить процедуру в мае. К этому моменту ростки томата Красный банан должны уже достигнуть следующих показателей:

  • высоты 25 см минимум;
  • иметь 5-7 листков;
  • развитые корни.

Лучше производить высадку в погоду пасмурную или же вечером. Яркое солнце может негативно сказаться на адаптации рассады, поэтому в полуденное время процедуру не проводите.

Оптимально высаживать по 3-4 кустика на 1м2. Больше сажать не рекомендуем категорически, поскольку томаты сильно разрастаются

Лунки выкапываются совком, можно даже детским. На дно их укладывают слой удобрений, перемешанных с грунтом. После закладки лунки поливают и дают настояться до посадки хотя бы сутки.

После того, как ростки в земле, подвяжите побеги к опорам. Хоть этот сорт и не разрастается сильно вверх, дополнительная поддержка побегам не помешает.

Если высадка производится на уличную грядку, прикройте растения на первое время пленкой. Это укрытие защитит не успевшие укорениться саженцы от возвратных похолоданий.

Подкормка

Процедура в данном случае обязательная: в течение вегетации подкормку проводят 3-4 раза. Использовать можно как минеральные составы, так и органику.

Рыхление и прополка

Грунт на грядке должен быть проницаемым: добиться этого поможет регулярное его рыхление

Особенно важно проводить процедуру после поливов, если томаты растут на улице — то и после дождей

Избавлять почву от сорняков тоже необходимо, поскольку в сорной траве часто заводятся вредители, могут размножаться и споры грибка, той же фитофторы.

Профилактика

Сорт обладает неустойчивостью к фитофторозу и фомозу — опасным грибковым патология. Болезнь может поражать как рассаду, так и взрослые растения, не щадит и плоды.

Чтобы от грибка томаты защитить, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания. Оптимально подойдет средство ХОМ или другие препараты с содержанием меди.

Прочие меры защиты:

  • регулярное проветривание теплицы избавит помидоры от избыточной влажности;
  • умеренное применение азотосодержащих подкормок, провоцирующих появление грибка;
  • избегание переувлажнения грунта.

Характеристики

  • Банан красный относится к раннеспелым видам. Заявленный период с момента появления полных всходов до начала вызревания томатов длится от 90 — 95 дней. Госреестр указывает другие сроки — 107 — 114 дней. Такое расхождение вполне объяснимо разными климатическими условиями;
  • урожайность сорта хорошая — по Госреестру, с одного растения снимают от 2,5 до 3,0 кг спелых плодов, что абсолютно совпадает с показаниями из других источников;
  • период плодоношения растягивается до наступления холодов;

  • разновидность обладает средним иммунитетом — среднеустойчива к вирусу табачной мозаики и фузариозу, но может сильно пострадать от кладоспориоза. Хотя по многочисленным отзывам огородников, во время роста, болезни не слишком докучали томату;
  • устойчивость к изменениям погодных условий неплохая, но огородники, выращивающие вид в Краснодарском крае, сетуют на то, что от сильной жары листья растения начинают подсыхать. Хотя, в общем, кусты могут выдерживать кратковременные периоды засухи;
  • прочная кожица плодов не склонна к растрескиванию;
  • транспортабельность отличная, помидорки не мнутся, не утрачивают товарного вида. Лёжкость также не подводит — при грамотном хранении урожай может пролежать до 3-х месяцев без признаков порчи;
  • способ употребления плодов универсальный. Это утверждение часто оспаривают потребители, заявляющие, что для салатов существуют сорта с более выразительным вкусом. По мнению большинства — Банан красный отлично подходит для цельноплодного консервирования, заморозки и сушки. Томатный сок не удастся из-за повышенного содержания сухих веществ, но паста получится на славу, очень густая. В сезон помидорки используют и для приготовления блюд — борщей, подливок, овощного рагу.

Описание томата Большой полосатый кабан

Трудно представить наш обеденный стол без помидоров. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. А изобилие их сортов приятно радует овощеводов.

Интересная и полезная информация о томате Большой полосатый кабан

Этот сорт вывел калифорнийский ученый-селекционер Бред Гейтс на ферме «Дикий кабан». Из-за высокой урожайности изначально сорт предназначался для выращивания в фермерских хозяйствах. Овощ относится к числу высокорослых растений. Стандартная высота куста составляет от 1,8 до 2 м (в зависимости от погодных условий и аграрного ухода). Чтобы ветки куста не поломались или не легли на землю, а плоды не испортились, рекомендуется подвязывать их к опорам. Для достижения высокой урожайности растения обязательно надо пасынковать (на кусте оставляют 2-3 самых крепких стебля). Такой отбор позволяет кусту не распыляться на множество стеблей и листьев, а направить свои силы на выращивание крупных и вкусных плодов.

Этот вид томатов относится к числу среднеспелых. Высокая урожайность сорта и длительный срок плодоношения приятно радует тех, кто его выращивает. Спелый помидор имеет весьма экзотический вид – круглую форму, немного приплюснутую сверху. Когда овощ уже созрел, он приобретает непривычную для своих собратьев окраску – бордово-коричневый цвет оттеняется блестящими зелено-металлическими полосками и штрихами. Найти всю полезную информацию и ознакомиться с фото и отзывами о томате Большой полосатый кабан можно на нашем сайте.

Описание плодов и особенности их выращивания

  1. Плоды томата Большой полосатый кабан достаточно крупные – 250-300 г. Нередко достигают и 400 г.
  2. Покрытые мелким ворсом, они вызывают приятную ассоциацию с персиками.
  3. Мякоть имеет цвет классического помидора – ярко-красный.
  4. Сорт с приятным сладковатым вкусом, прекрасно подойдет как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок в виде соков и соусов.

Для получения полноценной и своевременной рассады этого растения высев семян в грунт производится ориентировочно за 60-65 дней до пересадки в открытую почву. При высаживании растений следует учесть, что они весьма объемные. Рекомендуемые условия посадки − это 2-3 шт. на 1 м 2 . Для выращивания этого сорта помидоров выбирают место, обильно освещенное солнцем (желательно на протяжении всего дня). Огородникам, проживающим в средней и северной полосе, следует помнить следующее: в связи с аграрными условиями их регионов данный сорт больше подходит для выращивания в тепличных условиях.

Как правильно выбрать семена томата Большой полосатый кабан

На нашем сайте вы можете ознакомиться с отзывами о томате Большой полосатый кабан тех растениеводов, которые уже выращивали на своем земельном участке это калифорнийское чудо. Это поможет вам принять правильное решение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий