Чем полезна айва, лечебные свойства и противопоказания для организма

Вред айвы и противопоказания

Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:

  • индивидуальной аллергии;
  • плеврите;
  • энтероколите;
  • склонности к запорам.

Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки — для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.

Из свежего фрукта нужно обязательно удалять семечки — в необработанном виде они приносят вред, поскольку содержат ядовитые вещества.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента

Содержание (мг на 100 г продукта)

Витамины

С

23

В9

0,003

Е

0,3

В6

0,04

Р (биофлавоноиды)

200-800

В5

0,08

Каротин

0,4

В2 (рибофлавин)

0,03

РР (никотиновая кислота)

0,5

В1 (тиамин)

0,02

К

0,005

Минералы

Кальций

11

Железо

0,7

Калий

119

Фосфор

11

Марганец

0,3

Магний

8

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Какие полезные вещества содержат плоды айвы? Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

В чем разница между соком и гелем листьев Алоэ

Гель алоэ вера и сок алоэ вера извлекаются из листьев растения алоэ вера. Лист алоэ вера состоит из двух частей: геля и сока . Хотя гель и жидкость обладают схожими преимуществами и могут использоваться непосредственно и безопасно на коже, они не являются идентичными ингредиентами и обладают разными свойствами.

Гель является внутренней составляющей листа, и это наиболее распространенная часть в использовании растения. Он в основном состоит из воды, но также содержит витамины, белок, состоящий из нескольких аминокислот, а также органические и неорганические соединения.

Сок Алоэ является желтым на цвет, с сильным запахом и горьким на вкус, находится между зеленым внешним слоем листа и мякотью. Это жидкость, которая капает с листа алоэ при его разрезании. С лекарственной точки зрения сок Алоэ более ценен, нежели мякоть, так как более насыщен полезными микроэлементами и активными веществами. Но мякоть листов растения также активно используют в фармацевтике и косметике.

Польза и вред айвы

Каждый продукт обладает положительными и отрицательными качествами. Для того чтобы понять, какие полезные свойства айвы известны, нужно изучить состав плода. При наличии каких-либо хронических заболеваний до знакомства с фруктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит его употребление.

Польза айвы

Целебные качества плодов этого вида известны еще с древности. Сегодня многих, кто изучает этот фрукт, интересует, чем полезна айва, так, среди плюсов можно выделить следующие:

  • укрепление желудка;
  • улучшение цвета лица;
  • борьба с лишним весом;
  • оказание помощи при заболеваниях печени;
  • облегчение протекания простудных заболеваний;
  • понижение уровня холестерина;
  • помощь в преодолении стрессов;
  • понижение риска появления заболеваний сердца;
  • мочегонные качества;
  • помощь при язве желудка;
  • сок наделен противорвотными качествами;
  • понижение риска появления онкологии;
  • польза при астме.

Вред айвы

Помимо положительных качеств у плодов присутствуют и отрицательные. Противопоказания айвы выглядят следующим образом:

  1. Запрет на употребление при запорах.
  2. При беременности и во время лактации нужно разрешение врача и ограничение в количестве.
  3. Ворсинки на кожуре могут нанести вред астматику и аллергику.
  4. Неправильное употребление семян может привести к отравлению.

Пищевая ценность

Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом. Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта. Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.

Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).

Полезные рецепты для домашнего пользования

Лекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеваниях

Айва помогает избавиться от кашля, имеет отхаркивающие свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для лечения сильного кашля заваривают листья или семечки из айвы

Лечебное средство принимают по 25 мл после еды

Для лечения сильного кашля заваривают листья или семечки из айвы. Лечебное средство принимают по 25 мл после еды.

Важно! Слизь, которая выделяется из семян, обволакивает стенки горла, успокаивает раздраженную слизистую, имеет отхаркивающие свойства. При астматических заболеваниях принимают свежевыжатый айвовый сок

Его (100 мл) выпивают за 30-40 минут до приема пищи (3-4 раза в день)

При астматических заболеваниях принимают свежевыжатый айвовый сок. Его (100 мл) выпивают за 30-40 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

Из айвы делают вкуснейшие варенья и компоты

Токсикоз при беременности

Свежие или запеченные плоды хорошо справляются с рвотными позывами во время токсикоза в период беременности. Их терпкий вкус притупляет тошноту, что существенно облегчает самочувствие.

Мочегонное средство

Айву можно использовать в виде мочегонного средства при гипертонических болезнях и проблемах с почками. Настой поможет быстро избавиться от отечности. Для приготовления настоя потребуется по 30 г айвовых семечек и листочков:

  • ингредиенты заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на слабом огне (5-6 минут);
  • настаивают 5-6 часов (в темном месте с комнатной температурой);
  • процеживают;
  • пьют по 100-150 мл (3-4 раза в день).

Настой из айвы включает в себя косточки и листочки

Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщин

Кровотечения во время менструации – достаточно распространенная проблема. Айвовый настой поможет справиться с ней. Приготовление настоя:

  • 1 г не поврежденных семечек заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на протяжении 4-5 минут на небольшом огне;
  • настаивают 4-5 часов;
  • процеживают.

Употребляют по 3-4 раза в день вместо чая. В него также можно добавлять лимон или мед.

Очень важно соблюдать меру при употреблении айвы как лекарственного средства

Лечение других недугов

  1. Для волос рекомендуется использовать настой из айвовых листьев, ним полощут голову после мытья (это считается хорошей профилактикой ранней седины). Жидкость наполняет волосы полезными веществами, укрепляет их.
  2. Настой из айвы помогает избавиться от трещин заднего прохода. Из него делаю примочки, которые лечит проблемные места.
  3. Сок из плодов айвы быстро снимает раздражение на коже лица, отбеливает ее, осветляет веснушки.

Айва – действительно полезное растение, из которого можно приготовить большое количество лечебных настоев, различных примочек и вкусных блюд. Посадите такое фруктовое дерево на своем участке, и в вашем доме всегда будут находиться природное лекарство от всяких болезней.

Рецепты блюд с айвой

Айва печеная

Часто встречаются рецепты с запеченными плодами.
Вымойте 3 шт. айвы. Разрежьте каждый плод по вертикали надвое и удалите оттуда семечки (кожицу очищать не надо).

Противень или форму для запекания смажьте маслом. Положите туда половинки айвы так, чтобы углубления были сверху.

В каждую сердцевинку положите по 1 ст. ложке меда, 1 ч. ложке сливочного масла и 1 половинке грецкого ореха. Сбрызните все лимонным соком или вином.

(Примечание: грецкие орехи можно заменить миндалем).

Хорошо разогрейте духовку. Накройте айву фольгой и поставьте запекаться на 20 минут. Затем уберите фольгу, убавьте нагрев и пеките еще 20-25 минут. Когда плоды карамелизуются, значит, они готовы.

Курица по-восточному, тушенная с айвой и миндалем

Сполосните 2 шт. айвы. Разрежьте каждый плод на 8 частей и удалите из них семечки (кожицу срезать не надо).

Сполосните 4 куриных филе и нарежьте их порционными кусками. Положите мясо в чугунную или толстостенную кастрюлю вместе с айвой. Обжарьте все на растительном масле, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Всыпьте туда соль и перец, добавьте 1 ч. ложку приправы карри и 1 ч. ложку корицы.

Затем влейте в кастрюлю 1 стакан горячего куриного бульона. Также добавьте туда 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки толченого миндаля. Варите все под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут, регулярно помешивая.

Перед окончанием варки всыпьте в кастрюлю несколько веточек мелко нашинкованной кинзы.

Куриные ножки, запеченные с айвой, яблоками и вином

Сполосните 4 куриные ножки. Натрите их солью и перцем и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Затем переложите их в толстостенную кастрюлю вместе с образовавшимся соусом и поставьте на огонь.

Мелко нарежьте 2 луковицы и тоже отправьте в кастрюлю. Пусть лук обжарится, затем влейте туда 1 стакан вина и всыпьте 1 ч. ложку ванили.

Теперь сполосните 2 айвы, разрежьте каждую из них на 4 части и выньте семечки (кожицу оставьте). Добавьте айву в кастрюлю.

Пусть кушанье закипит, затем снимите кастрюлю с плиты и переставьте ее в разогретую духовку. Пусть блюдо тушится там в течение 1 часа.

Пока оно готовится, сполосните 4 яблока и разрежьте каждое на 4 части. Удалите семечки и обжарьте яблоки на сковороде на сливочном масле.

За 10 минут до окончания готовки откройте духовку и положите в кастрюлю обжаренные яблоки вместе с соусом.

Когда кушанье будет готово, выложите ножки на блюдо, обложите фруктами и залейте образовавшейся подливой.

Варенье из айвы дольками

Вымойте 3 кг твердых плодов айвы (они ароматнее мягких). Разрежьте их пополам и вырежьте твердые сердцевинки вместе с семечками. Затем нарежьте плоды тонкими ломтиками.

Теперь вскипятите 2,5 л воды и положите туда ломтики айвы

Пусть они кипят там 3 минуты, затем аккуратно выньте их шумовкой и разложите одним слоем на тарелках (это важно). Пусть полностью остынут.

Дайте воде снова закипеть и всыпьте в нее 3 кг сахара. Размешайте и пусть сироп варится 1,5 часа при малом нагреве, чуть-чуть булькая.

В другую большую кастрюлю аккуратно положите остывшие дольки айвы и залейте их полученным сиропом. Пусть варенье покипит при малом нагреве 10 минут. Затем выключите нагрев.

Теперь оставьте варенье на 12 часов, чтобы плоды хорошо пропитались и карамелизовались (лучше всего оставить их на ночь).

На следующий день повторите процедуру: нагрейте варенье до кипения, затем дайте ему побулькать 10 минут, после чего выключите и оставьте в покое на 10-12 часов.

На третий день доведите его до кипения, пусть покипит 10 минут, и выключите нагрев. После этого разложите его по стерильным банкам и закатайте, как обычно.

Существуют разные рецепты айвового варенья. Вариант с дольками получается красивым, вкусным и ароматным.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Виды

Айва – популярное древесное растение, которое произрастает в местах с суглинистой почвой. Вот перечень распространенных сортов, содержащих в себе большое количество витаминов и минеральных веществ.

  1. Японская – вечнозеленое растение, высота которого достигает около 2 метров. Декоративный кустарник отличает наличие красных цветов и ароматных плодов. В составе мякоти японской айвы присутствует большое количество фруктовых кислот, которые участвуют в регенерации клеток, насыщают их

    коллагеном

    Что такое коллаген и чем он полезен организму
    Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания.

    и эластаном, продлевают их молодость.

  2. Обыкновенная айва распространена на территории Поволжья, Крыма, Закавказья, Греции и Средней Азии. Для этого сорта характерны крупные ароматные плоды, по форме напоминающие шар или грушу. Мякоть имеет сладковатый вкус и легкую терпкость.

  3. Китайская айва – обладает ярко выраженной кислинкой и легкой вязкостью. Ее плоды более мясистые, чем у других сортов. Произрастает кустарник преимущественно в азиатских странах, включая Китай, Корею и Японию. Реже растение встречается в США, Южной Европе и на черноморском побережье России.

Описанные сорта также отличаются многообразием. Среди них выделяют:

  • мускатную айву,
  • краснодарскую,
  • мраморную,
  • персидскую сахарную,
  • янтарную,
  • чемпион,
  • золотой шар
  • и другие виды.

С какого возраста айву можно детям

Витамины, микроэлементы и другие ценные вещества в составе айвы могут принести ребенку пользу. Фрукт поспособствует умственному развитию ребенка, укрепит сосудистую, сердечную и пищеварительную систему, послужит профилактикой вирусов и инфекций.

Однако при всей пользе айвы предлагать экзотический фрукт ребенку можно только после 1 года. Аллергию он вызывает редко, но присутствующие в айве компоненты тяжело усваиваются малышами, и поэтому возможен вред для кишечника. Когда ребенку исполнится год, можно будет начать знакомство с айвой с компотов, полезных соков или запеченной мякоти.

Перед тем, как впервые предложить ребенку свежий фрукт, его понадобится очистить от кожуры — легкий пушок на кожице может принести вред, оказав раздражающий эффект на горло малыша. Необходимо помнить о закрепляющих свойствах фрукта. Если ребенок склонен к запорам, то от употребления айвы лучше отказаться вообще.

Внимание! Поскольку фрукт обладает строгими противопоказаниями, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить его в детский рацион — во избежание вреда.

Состав мумие

Целебные свойства обусловлены наличием в нем большого количества ценных компонентов, превращающих его в чудодейственный, исцеляющий от многих заболеваний натуральный продукт, возвращающий силу и молодость, наполняющий энергией и бодростью. Мумие состав имеет разносторонний и богат содержанием:

  • аминокислот;
  • спиртовых соединений;
  • белков;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минеральных комплексов;
  • природных жиров;
  • парафиновых углеводородов;
  • смолянистых веществ;
  • углеводов;
  • эфиров;
  • алкалоидов;
  • флавоноидов;
  • микроэлементов.

Огромная польза мумие и его благотворное воздействие на организм обусловлены наличием в нем около 60-ти микро- и макроэлементов.

Горная смола богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • никелем;
  • алюминием;
  • кремнием;
  • кобальтом;
  • калием;
  • фосфором и многими другими ценными элементами.

Условия произрастания

Айва – древесное растение, которое относится к семейству Розовых. Считается одной из самых древних плодовых культур, её возраст насчитывает примерно 4 000 лет.

Первоначально культура произрастала на Кавказе, потом попала в Среднюю Азию. Оттуда её перевезли в Древнюю Грецию и Римскую империю. Сейчас её разводят практически во всём мире.

В естественных условиях айва растёт на опушках лесных массивов, по берегам рек и озёр. Предпочитает рыхлый чернозём, но может произрастать и на песчаных почвах, и даже в болотистой местности.

Размножение культуры происходит семенами, корневыми отростками и черенками. Она устойчива к болезням, но часто поражается серым грибком, который уничтожает молодые листья. Это крайне отрицательно сказывается на урожайности культуры и росте дерева.

Сорта айвы

Сортов айвы, по сравнению с сортами яблок и груш, совсем немного, всего несколько десятков, и различия между ними довольно незначительны. Они могут отличаться друг от  друга цветами, временем цветения и плодоношения, формой  и оттенокм плодов – от лимонного до темно-желтого оттенка, иногда с небольшим румянцем.

Плоды айвы

Вкус у всех сортов айвы примерно одинаков, аромат тоже. Отличается только степень насыщенности и оттенки. Однако, некоторые специалисты считают, что самые сладкие сорта —  среднеазиатские. Наиболее известны такие сорта айвы: Золотистая, Каунчи-10, Краснослободская, Тепловская, Коллективная, французский сорт  Анжерская.

Мумие: полезные свойства для похудения

Употребление горной смолы способствует улучшению обмена веществ и метаболизма, нормализации гормонального фона, отвечающего за избавление от лишних килограммов. В сочетании с правильным питанием и физической активностью прием мумие дает потрясающий эффект и способствует здоровому похудению без вреда для организма.

Средство лучше всего принимать в таблетках, при этом нужно свести к минимуму употребление жирного и жареного или вообще отказаться от таких блюд. При этом рацион следует наполнить свежими фруктами, овощами и зеленью.

Для похудения таблетки мумие дозировкой 1 г пьют 2 раза в день на протяжении 3-х недель. Затем делается перерыв на месяц, при котором нужно придерживаться правильного питания. Потом можно возобновить курс приема натурального средства.

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр.
Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник».
Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

Что приготовить из айвы

Пользуются популярностью разнообразные заготовки из айвы, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и сохраняющие практически все полезные характеристики.

Компот

Готовить компот из айвы на зиму можно при желании с добавлением других разновидностей фруктов. Для классического моно рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды без сердцевины и кожицы — 1 кг;
  • вода очищенная — 3,5 л;
  • сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1/2 ч. л. (заменяют соком из 1/2 плода лимона).

Приготовление:

  1. Воду в эмалированной посуде доводят до закипания.
  2. Всыпают при помешивании сахар.
  3. После растворения всех кристалликов кладут нарезанную кусочками айву.
  4. Варят при среднем нагреве 20 минут.
  5. Добавляют лимонный сок или кислоту.
  6. Продолжают варить еще 5 минут.
  7. Горячий компот сразу разливает по стерильным стеклянным сосудам.
  8. Плотно закупоривают.

После остывания хранят в прохладном месте.

Варенье

Несложно на зиму приготовить вкусное варенье из айвы, используя следующие ингредиенты:

  • плоды айвы без кожицы, освобожденные от сердцевины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 500 мл. (если айвы берут больше, то на добавление каждого килограмма потребуется по 250 мл. жидкости);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр, кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л. (эти ингредиенты берут по желанию).

Как приготовить:

  1. Мякоть айвы шинкуют небольшими кубиками.
  2. Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
  3. Доводят до кипения.
  4. Засыпают при помешивании сахар. Когда растворится, добавляют айвовую нарезку.
  5. Варят 20 минут.
  6. Вводят лимонную кислоту (заменяют половинкой мелко нарезанного лимона без косточек). В этот же момент кладут орехи.
  7. Снизив нагрев до минимума, продолжают варить до полной готовности, проверяя сироп на прохладной поверхности. Если капля не растекается, то варенье готово.
  8. Распределяют по стерильным баночкам.
  9. Остужают.
  10. Закрывают пластмассовыми крышками.

Хранят в кухонном шкафу или кладовке.

Джем

Вкусным и ароматным получается джем из айвы. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды айвы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,65 кг;
  • плод лимона;
  • палочка корицы;
  • размолотая гвоздика — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытую айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину.
  2. Все очистки помещают в эмалированную емкость с 400 мл. воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. При среднем нагреве варят 20 минут, что позволит извлечь пектин, придающий готовому блюду консистенцию желе.
  5. Разрезанную на средние фрагменты айвовую мякоть в другой посуде заливают полностью отфильтрованной водой.
  6. Варят 35 минут до мягкости.
  7. Отцеживают из емкости с отваренными очистками 100 мл. жидкой фракции, которую переливают в кастрюлю.
  8. Отваренную айву откидывают на сито.
  9. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  10. Перекладывают пюре в кастрюлю к отвару.
  11. Ставят на плиту, установив невысокую температуру.
  12. При активном вымешивании всыпают сахар с порошком гвоздики, вливают отжатый из лимона сок, кладут корицу.
  13. Варят джем 20 минут. Требуется постоянное помешивание деревянной лопаткой, так как масса при кипении разбрызгивается и может пригореть.
  14. Фасуют продукт в горячем виде по небольшим емкостям.

Маринование

Удивительным вкусом обладает маринованная айва. Для самостоятельного приготовления потребуется доступный перечень ингредиентов:

  • плоды без кожуры и сердцевины — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок средней фракции — 200 гр;
  • корица молотая — 1 ч. л;
  • бутончики гвоздики — 6-7 шт;
  • поваренная соль — 1 ч. л;
  • столовый уксус (9 %) — 1/2 стакана.

Для придания большей остроты и пикантности по вкусу добавляют размолотый перец, чесночные дольки.

Как готовить:

  1. Мякоть айвы нарезают средними брусками.
  2. Воду вливают в кастрюлю, греют до кипения.
  3. Выкладывают подготовленные фрукты.
  4. Варят 10 минут.
  5. Жидкость сцеживают через сито в другую емкость.
  6. Пряности помещают в стерильные банки.
  7. На них выкладывают кусочки фруктов.
  8. Посуду со сцеженным айвовым отваром ставят на плиту.
  9. Растворяют в нем соль с сахаром.
  10. Доводят до кипения.
  11. Добавляют уксус.
  12. Сразу маринадом заполняют банки, которые быстро закатывают.
  13. Оставляют под пледом в перевернутом виде до остывания.

Маринованную айвовую заготовку подают в качестве пикантного дополнения к разнообразным овощным и мясным блюдам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий