Оптимальные сроки обрезки черешни и способы формирования кроны

Виды обрезки черешни весной

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Благоприятные сроки для обрезания черешни

Растение должно находиться в покое, когда хозяин проводит обрезку ( то есть до созревания почек ). Холодная погода также подойдет для процедуры, но не ниже -8 С. Но если есть возможность провести обрезку в плюсовой температуре, лучше выбрать именно такой день – так культуре будет комфортнее. С учетом разнообразия погодных условий в нашей стране, трудно назвать точные даты, но агрономы могут посоветовать приблизительные сроки.

В менее суровом климате (средняя часть страны) секатор и пилу в руки смело можно брать в конце марта или начале апреля. В южных регионах приступать можно в конце зимы. В северных районах страны (Сибирь, Урал и т.д.) приступают только в середине весны.

Многие садоводы думают, какое же время года лучше подходит для обрезки – весна или осень? Так как сделать процедуру нужно до распускания почек, то лучше всего выбирать весну. С началом весны дерево само готовится к трудному процессу созревания, поэтому паразитам будет тяжелее пробраться в эко-систему растения.

Обрезая бесполезные ветки осенью, вы рискуете ослабить иммунитет культуры, и она может не пережить зиму. Но селекционеры вывели сорта черешни для северного климата, и некоторые деревья совершенно не боятся холодов, а значит, обрезать можно и осенью.

Сезон обрезки зависит и от типа плодов: те деревья, на которых вырастают плоды с семечками, обрезают осенью, а с косточками – весной. После лета прекращается деятельность вредителей, а значит, дереву больше не нужно от них защищаться. Да и восстановительные процессы протекают плохо. Поэтому наиболее благоприятное время для обрезки – ранняя весна.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны

Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов

Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев

Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально

Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Профилактика болезней

Сорт устойчив к самым частым болезням культуры — монилиозу и коккомикозу. Избежать нападок насекомых-паразитов помогут профилактические меры.

Таблица: болезни, которым может подвергаться черешня

БолезниСимптомыПрофилактикаЛечение
КлястероспориозНа листве возникают пятна, на их месте вскоре образуются дыры. Листья засыхают. Развитию грибкового заболевания способствует загущенность куста и высокая влажность. 

  1. Сажать здоровые саженцы.
  2. Прореживать крону.
  1. Удалять больные ветки.
  2. Обработать 1%-й бордоской смесью (100 г/1 л) до и после цветения, повторно — через 2 недели.
Серая гнильБолезнь развивается в сырую погоду. На побегах появляются наросты серого цвета, плоды начинают гнить.
  1. Осуществлять обрезку.
  2. Не перекармливать азотом.
  1. В фазе зелёного конуса опрыскать дерево и почву 3%-м железным купоросом.
  2. После цветения обработать 1%-й бордоской смесью.
КамедетечениеНа штамбе и ветках появляется клейкая тягучая масса. Причины камедетечения — травмы коры, перепады температуры.
  1. Правильно осуществлять обрезку.
  2. Не вносить чрезмерные дозы удобрений (это ослабляет растение).
Зачищать раны, обрабатывать их 1%-м раствором медного купороса.
Мучнистая росаНа коре, листьях и побегах образуется грязно-белый налёт. Листва опадает, снижается урожайность.
  1. Проводить регулярный полив.
  2. Вносить фосфорно-калийные удобрения.
  1. До цветения обработать Скором, Топазом (2 мл/10 л).
  2. После цветения опрыскать 1%-м Хомом.
  3. Осенью обработать 1%-й бордоской смесью.

Фотогалерея: болезни черешни

Таблица: вредители, угрожающие черешне

ВредителиПроявленияПрофилактикаЛечение
Вишнёвая мухаЛичинки, питаясь мякотью плодов, могут повредить до 70% урожая.
  1. Осенью перекапывать почву в проекции кроны.
  2. Использовать клеевые ловушки.
После цветения опрыскать Искрой (1 мл/5 л), Актарой (2 г/10 л), повторно — через 7 дней.
ДолгоносикЖуки поедают почки и листья.
  1. Стряхивать насекомых-паразитов и уничтожать их.
  2. Перекапывать землю.
Опрыскивать в фазе зелёного конуса Фуфаноном (10 г/10 л).
ТляВредитель высасывает соки растений, истощает их, что приводит к уменьшению урожайности.
  1. Разносят по участку тлю муравьи, поэтому в первую очередь следует провести обработку против этих насекомых Муравьедом, Циперметрином.
  2. Опрыскивать настоем шелухи лука (20 г/10 л).
Опрыскать дерево до и после цветения Актарой (2 г/10 л), Актелликом (2 мл/2 л).

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимание! Перед тем как укрывать дерево на зиму, прорыхлите почву, произведите подкормку, полейте, удалите отмершие ветки и кору, побелите ствол и очистите его от паразитов

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Важно! Запомните, в какой последовательности укрывали молодняк. Так вы будете знать, как снимать укрытие с черешни весной!. https://www.youtube.com/embed/OJV1diLxaTU

Для чего делают

Обрезать черешню надо весной, летом, осенью и даже иногда зимой. Эта манипуляция поддерживает состояние дерева и гарантирует хорошие показатели урожайности каждый год. Некоторые садоводы не подвергают плодовые растения этой процедуре, позволяя им расти бесконтрольно. Но, при таком подходе плодоношение будет только до момента сильного загущения кроны. После этого качество и объем урожая внезапно падают.

Причина снижения урожайности заключена в том, что из-за нехватки света внутри загущенной кроны плодовые ветви отмирают. Эти побеги выпускают мало цветочных почек, а плодовые завязи на них возникают редко. При этом загущенная крона – это хорошая среда для развития заболеваний. Если крону черешни сформировать правильно и выполнять обрезки в сроки, это помогает садоводу получить такие результаты:

  • заметно повысить урожайность плодового растения;
  • улучшить качество снимаемых ягод – сочность, вкус, аромат, сахаристость мякоти;
  • повысить морозостойкость дерева;
  • увеличить срок жизни конкретного экземпляра;
  • снизить риски атак вредителей, развития грибковых и других болезней.


Как правильно обрезать осенью шелковицуШелковица, тутовое дерево — одно из любимых, популярных растений в огородах садоводов. Ягоды у этого дерева вкусные и…

Обрезка черешни – схема и способ, зависит от преследуемых садоводом целей. Процедура способна улучшить уровень освещенности внутри кроны или обеспечить определенную ее форму, которая повысит устойчивость дерева к неблагоприятным факторам. Также, если черешню правильно обрезать, то растение направит свои силы на развитие боковых побегов, которые дают основной урожай.

Внимание! Правильная схема обрезки – это гарантия хорошего плодоношения, но если ее провести неверно, молодое растение не только ослабнет, но может и погибнуть. Поэтому, только начинающим садоводам желательно не только прочитать инструкцию, но также и посмотреть видео про обрезку молодой черешни или уже старого дерева.

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Количество урожая напрямую зависит от ухода за деревом. Следовательно, чем лучше и качественнее ухаживают за деревом, тем больше плодов получают. Многие садоводы сажают черешню и не ухаживают за ней.

Обрезка влияет не только на количество урожая, но и на ряд других признаков:

  1. Формирование черешни помогает оформить крону деревца, упрощает сбор урожая. Плодам достается равномерное и одинаковое количество солнечного света.
  2. Растение легче переносит холода. Зимой дерево может выдержать более низкие температуры, вес снега на кроне.
  3. Профилактика различных бактерий и заболеваний, которые вызывают старые ветви и бактерии, живущие в них. Поражённая крона пропускает ветер, влагу ближе к стволу, что способствует развитию вредных бактерий, уничтожающих дерево.
  4. Продление жизни дерева. Срезают старые и не здоровые ветки, что облегчает задачу самому дереву, так как ему не приходится тратить свою жизненную энергию и питательные вещества на них.

Обратите внимание!При таком действии черешня лишается вредных веток, которые могут заразить ствол, и направляет все свои силы на здоровье других частей.

Существует несколько способов обрезки:

  1. Формирующая – основной вид обрезки черешни. Проводят ранней весной, после посадки саженца. Преимущественно в первую часть жизни растения. Цель таких действий: формирование крепкого стебля для последующей жизни и развития растения. Такую обрезку стоит проводить на протяжении четырех-пяти лет жизни черешни.
  2. Поддерживающая (имеет и второе название: обрезка в период плодоношения) – вид ухода, при котором удаляются сухие, неплодоносящие ветви растения. С такой обрезкой мы обезопасим черешню от развития возможных заболеваний. Так как старые и пораженные ветви могут быть носителями разных бактерий и вирусов. Если дерево имеет густую крону, то такой способ помогает плодам получать больше солнечного света. Этот вид ухода проводится ежегодно летом.
  3. Омолаживающая обрезка – способ ухода, при котором укорачивают все ветви, для повышения количества урожая. Проводят преимущественно осенью, с периодичностью в 5-7 лет, после окончания периода активного плодоношения. Формировать черешню нужно, чтобы продлить срок жизни черешни, делая её моложе.

Последний вид – санитарная. Суть санитарной обрезки – чтобы удалить все ненужные, старые, болезненные, вертикально растущие, хрупкие листья. Такой уход за деревом помогает ему дольше оставаться здоровым и ничем не болеть. Её делают осенью, когда дерево уже сбросило все свои листья и готовится к зиме. Если правильно обрезать черешню, то дереву будет проще расти и развиваться.

Сроки проведения обрезки

Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.

Срок весенней обрезки

Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.

Срок летней обрезки

Летние обрезочные мероприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Как омолодить дерево

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.


Рисунок: Омолаживающая обрезка вишни.

Фото обрезки черешни

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Виды весенней обрезки плодовых деревьев

Проводя такую процедуру, садовод обычно преследует вполне конкретные цели. Рассмотрим самые основные.

  • Обрезка, позволяющая сформировать крону дерева, в результате чего она приобретает необходимый силуэт, а плотность ветвей уменьшается. Такую процедуру проводят в конце февраля, и она способствует росту новых побегов. Если эту работу выполнить в марте, это затормозит развитие дерева.
  • Регулирующая обрезка необходима для того, чтобы сохранить сформировавшуюся крону. Благодаря такой манипуляции ветки получают свет в достаточном количестве, а основной скелет растения освобождается от молодых побегов.
  • С помощью омолаживающей обрезки старые деревья начинают обновляться, потому что происходит рост новых ветвей. Работа проводится только в том случае, если прирост молодых побегов за год составляет меньше 10−15 см. Благодаря обрезке пробуждаются придаточные и не проснувшиеся почки.
  • Восстановительная обрезка выполняется для того, чтобы вернуть пострадавшим растениям возможность нормально развиваться, цвести и приносить плоды.
  • Санитарная обрезка позволяет очистить растение от больных, сухих или поражённых ветвей, при которой они полностью удаляются.

Независимо от того, какой вид обрезки был произведён, необходимо учитывать возраст и размер плодовых растений. При чрезмерном обрезании молодые побеги начинают интенсивно расти, из-за чего образуется слишком густая крона.

https://youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ

Специфика весенней обрезки

Многие садоводы проводят обрезку деревьев в такое время, пока не началось движение сока. Но лучше всего проводить её в период, когда сок ещё не начал своё движение, но уже полностью готов к этому.

В этом случае раны, которые получит дерево в результате такой процедуры, затянутся очень быстро, так как древесная ткань уже готова к этому.

Если после обрезки раны обработать при помощи жёлтой глины и садового вара вперемешку с коровьим навозом, то недели через две после начала движения сока на месте среза нарастёт каллюс.

Запрещено обрезать плодовые культуры, которые в скором времени начнут своё цветение. Особенно это касается таких растений, у которых цветочные почки появляются только на прошлогодних побегах. В противном случае пропадут не только цветы, но и весь урожай.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом. Схема процедуры такая:

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Советуем прочитать эти статьи:

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

Формирование кроны для интенсивного плодоношения

Для организации интенсивного сада формируется разреженно-ярусная конструкция. Помимо неё широко применяются и другие системы формирования кроны:

  1. Стоп-лидер.
  2. Фогель.
  3. Плоская пальметта.
  4. Чаша.
  5. Испанский куст.

Все эти виды формовок имеют своей целью скорое наступление плодоношения и улучшение качества урожая. Проводить такие обрезки можно как летом, так и в период покоя.

https://youtube.com/watch?v=3xiJDilIknc

https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий