Чеснок, когда и как завязывать листья, нужно ли это делать после обрыва стрелок

Правила сбора урожая

Чеснок выкапывают при помощи лопаты. Выдергивать его из земли нельзя, это нарушит целостность плодов. Луковицы очищают от земли и переносят в затененное проветриваемое место, чтобы ботва, корни и сами луковицы немного подсохли. Их развешивают или раскладывают небольшими группами, чтобы ускорить процесс.

Для дальнейшего хранения обрезают ботву и корни у луковиц. Это продлевает сроки хранения. Луковицы собирают в картонные коробки или тканевые мешочки и содержат в сухом теплом месте. Часть урожая отправляют на переработку и потребление в ближайшие сроки. Другую часть оставляют на семенной материал и использование в зимнее время года.

На что влияет завязывание листьев?

Формирование луковицы чеснока идет одновременно с продолжающимся ростом листьев. А в середине лета начинается постепенный отток питательных веществ из надземной части в луковицу. Однако у чеснока этот процесс происходит достаточно медленно; листья стареют и отмирают не так интенсивно, как, например, у лука. Воздействие на листья – это стресс для растения, в результате которого надземная часть начинает быстрее усыхать. Завязывая перо в узел, мы можем ускорить формирование луковицы и произвести уборку урожая в удобное время.

Кроме того, многие огородники утверждают, что головки чеснока, у которого завязали листья, вырастают более крупные и дольше хранятся.

Правильная обрезка стрелок

При удалении побегов растение не должно пострадать, поэтому нужно проводить процедуру осторожно. Нельзя выдергивать стрелки – такие действия приведут к скорой гибели чеснока, потому что повредят его корень или стебель

Наиболее щадящие способы – это выламывать или отщипывать побег у самого основания. Однако и этот метод может оказаться болезненным – место среза чаще всего получается неровным и долго заживает.

Самый лучший способ – взять большие ножницы, секатор или острый нож и аккуратно срезать побег примерно на высоте 1 см от основания. Удалять стрелки рекомендуется утром в солнечный день. На солнце срез быстро подсохнет, что предотвратит инфицирование чеснока.

С каждым сезоном растение становится мельче и беднее, поэтому раз в несколько лет его необходимо обновлять, чтобы урожайность по-прежнему оставалась высокой. Сделать это можно с помощью маленьких луковиц, которые растут на цветоносах. Озимый чеснок дает бульбочки в большом количестве и они являются качественным материалом для посева.

Отрезанные побеги уничтожать не нужно. Их можно успешно применять в борьбе с вредными насекомыми, а также готовить с ними вкусные блюда – овощные и мясные.

Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Зачем завязывать?

Завязывание считается мерой, которая в конце вегетации позволит культуре отдавать все силы луковице, не расходуя их на ботву. При этом растению не наносятся повреждения, и оно не теряет сок, как это бывает, если надземную часть срезать. Листья, завязанные в узел или сплетённые в косу, должны постепенно сами отмирать, переставая полноценно питаться. Растение воспринимает такое явление как подготовку к зиме и начинает активно запасать питательные вещества в луковице, из-за чего её размер увеличивается.

Важно!При неправильном завязывании луковичную культуру можно испортить, лишив себя урожая. При перекручивании чесночных листьев в них нарушается движения сока, так как сосуды, по которым проходят питательные вещества, оказываются повреждёнными, но без нарушения целостности самого листа

Из-за этого надземная часть чеснока постепенно начинает желтеть и отмирать. Питательные вещества от корня теряют возможность проникать в ботву, и создаётся эффект приближения зимы. В результате чеснок начинает активно накапливать полезные вещества в луковице, которая должна пережить зиму

При перекручивании чесночных листьев в них нарушается движения сока, так как сосуды, по которым проходят питательные вещества, оказываются повреждёнными, но без нарушения целостности самого листа. Из-за этого надземная часть чеснока постепенно начинает желтеть и отмирать. Питательные вещества от корня теряют возможность проникать в ботву, и создаётся эффект приближения зимы. В результате чеснок начинает активно накапливать полезные вещества в луковице, которая должна пережить зиму.

Качество луковиц при этом должно повышаться. По мнению огородников, от такой процедуры чеснок становится более лёжким и вкусным. Также сторонники способа считают, что в дальнейшем использовать такой чеснок для посадки лучше, так как от него урожай будет крепче, а риск грибковых поражений окажется снижен.

Когда обрывать стрелки у чеснока и зачем это нужно?

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ

Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц. Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть

Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

Когда обрывать

На тему, когда лучше удалять стрелки чеснока, существует несколько мнений. Одни овощеводы считают, что это нужно делать как можно раньше – как только они станут заметными. Если удалить их сразу, то на росте растения и формировании луковиц появление побегов с цветоносами гарантированно никак не скажется.

Однако у раннего общипывания стрелок есть и минусы – на этой стадии рост побега не прекращается, и даже без верхушки он продолжает развиваться. Это приводит к тому, что со временем стрелки чеснока нужно удалять повторно, а иногда и неоднократно.

Некоторые огородники советуют обрывать стрелки, когда они начинают закручиваться. Удаление на этой стадии исключает возможность повторного отрастания – просто не хватит времени до сбора урожая. Но и этот вариант имеет минусы. За такое длительное время стрелки чеснока успеют забрать у растения много полезных веществ, что не лучшим образом сказывается на размере и сроках созревания головок.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся

Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.   

Как обрывать

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось.

Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности.

Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше.

А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.  

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

Выбрасывать отломанные побеги не следует – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют самыми разными способами.

Удаление стрелок у чеснока

Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы

Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам

Стрелки у чеснока

Зачем удаляют стрелки

У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:

  • сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
  • мельчание головок чеснока,
  • задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.

Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.

Сроки удаления

Удалять стрелки обязательно вовремя

Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:

  • В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
  • Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.

Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.

Правила удаления

Существует несколько методов, как правильно обрывать стрелки, принципиально не отличающиеся друг от друга. Основным правилом является аккуратность при проведении процедуры с целью сохранения целостности растения:

  • стрелку не выдергивают во избежание надрыва стебля растения, что приводит к последующему его иссыханию и сказывается на урожайности,
  • отросток не вытаскивают из стебля, чтобы не повредить корневую систему и не вырвать растение вместе с корнем.

В первом варианте их не срывают, а удаляют путем отламывания руками либо отщипывания у самого основания, где стрелка более хрупкая.

Лучше работать секатором

В данном методе удаления есть свои минусы:

  • при отщипывании образуется неровный срез, который долгое время затягивается,
  • существует опасность повредить растение вместе с корневой системой.

Второй вариант удаления чесночных отростков осуществляется посредством обрезания секатором либо садовыми ножницами, в особенности когда выросшие стрелки уже одеревенели. Молодые легко обрезаются простыми канцелярскими ножницами.

Независимо от выбранного способа лучшим временем для уборки стрелок у чеснока является утро. Делать это целесообразней в солнечную погоду: это даст возможность срезу растения подсохнуть. Побег отрезают не у самого основания, а на расстоянии от него приблизительно в 1 см. Это предотвращает повреждение стебля.

Когда удалять не нужно

Обрывать стрелки у чеснока не нужно, если необходимо омолодить культуру. Процедуру омоложения проводят с периодичностью раз в 3-5 лет, чтобы получать хорошие урожаи.

Для получения семенного материала летом оставляют несколько побегов для их дальнейшего созревания. Расти им нужно вплоть до середины августа, именно к этому времени созревают семена. Растения собирают в пучки и подвешивают сушить на 3-4 недели. Высохшие коробочки отрезают от стеблей, укладывают в бумажную упаковку и хранят до посадки.

Когда завязывать чеснок в узлы

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что этот момент зависит от сорта растения, а также от погодных условий. Предлагаем в этом вопросе ориентироваться на состояние стрелок культуры. Первоначально она свернута в виде спирали, а по мере созревания луковицы она все больше и больше распрямляется. И вот когда полностью распрямилась, ее надо удалить, а листья завязать узлом.

А все-таки, конкретно когда завязывать чеснок в узлы? Кто-то говорит, что этот момент должен происходить за 3-4 дня до предполагаемой уборки. Другие же оппонируют, что это целесообразно делать за 20-30 дней до сбора урожая. Поэтому принимайте сами решение, когда завязывать чеснок. Может быть, методом проб и ошибок вы найдете оптимальное решение этого вопроса.

На заметку! В основном озимые сорта созревают в середине лета, то есть в июле. А посаженный ранней весной выходит «на финишную прямую» в середине августа.

Рекомендации по посадке

Агротехника чеснока не составляет особого труда:

Соблюдаем севооборот: каждый год сажаем культуру на новое место (возвращать на старое его можно не ранее чем через 4-5 лет)

Важно! Лучшими предшественниками чеснока являются капуста, кабачок и огурец; а худшими — лук и картофель. Подготовку к посадке растения начинаем с осени

Выбираем солнечное место под грядки, на которые вносим по 2-3 ведра компоста (2-3-годичный перегной тоже подойдет), все тщательно разравниваем с помощью граблей

Совет! Так как чеснок совсем не любит кислые почвы, то рекомендуем один раз в четыре года вносить в почву доломитовую муку. Она необходима для раскисления. В том случае, если не вносим доломитовую муку, то рассыпаем по грядке комплексное удобрение, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Сверху насыпаем землю и древесную золу. Грядки перекапываем на глубину чуть меньше штыка лопаты и разравниваем граблями. Ранней весной разрыхляем почву, делаем грядки немного повыше, ведь за зиму они чуть-чуть просели. Посадку производим следующим образом: оставляем между рядами расстояние более 20 см; зубки сажаем не ближе, чем на 7-9 см друг от друга; на глубину около 4 см.

  • После посадки по грядке слоем около 2 см рассыпаем перегной с золой (около 1-2 ведер на 1 м²) или торф.
  • Через две недели появляются первые всходы.
  • Регулярно производим поливку и рыхление.

Совет! Лучше для посадки использовать крупные зубки, причем необходимо около 45-50 зубков на 1м². Перед началом первой прополки рекомендуем разбросать по грядке калийную соль (10 г на 1 м²), суперфосфат (20 г на 1 м²) и аммиачную селитру (10 г на 1 м²). Неплохо будет один раз в течение лета подкормить овощи либо настоем куриного помета, либо настоем коровяка.

Когда проводить процедуру

Для каждого вида чеснока процедуру проводят в разное время. Существует яровой и озимый вид. Яровой высаживают весной, он созревает к концу августа. Озимый сорт сажают с осени, к середине лета выкапывают луковицы. В промышленных масштабах манипуляцию провести сложнее, а на собственных грядках это не займет много времени.

Для ярового чеснока

Яровой чеснок созревает к концу августа. Поэтом завязь листьев проводят в десятых числах последнего летнего месяца. Если листья достигают в высоту 35 см, то делают 1 узел, если более, то делают 2 узла. Процедуру проводят в перчатках, так как побеги растения плотные и можно порезать руки. Листья собирают в пучок и делают узел. Также заплетают косичку, такую как плетут в волосах, а на конце делают узел.

Важно! Узлы делают плотными, чтобы они не могли развязаться

Для озимого

Озимый чеснок склонен к стрелкованию. Поэтому завязь листьев проводят, ориентируясь на рост стрелки. Завязь листвы делают, когда они полностью выпрямляются. На руки надевают пару плотных перчаток, чтобы не поранить руки при захвате побегов. Ножницами под косым углом обрезают стрелки. Формируют пучок из листьев и делают крепкий узел. Также можно заплести косу и узлом на конце. Стрелки обрезают инструментом, а не обрывают руками, чтобы не нарушить развитие растения.

Когда нужно завязывать чесночную ботву?

Зачастую подобные мероприятия по подвязыванию ботвы проводятся за несколько дней до непосредственного сбора урожая (приблизительно за 3-5 суток). Определение времени уборки урожая – это важный момент

Почему это так важно?

  1. Для ярового и озимого чеснока существуют свои сроки посадки и сбора урожая. Именно последний фактор определяет период завязывания чесночной ботвы в узлы. Срок созревания озимых сортов приходится на первую половину июля. Что касается яровых сортов, то они вызревают на несколько недель позднее. Если это поздний сорт, то сбор урожая может отсрочиться аж до конца сентября или начала октября.
  2. Наличие нескольких сортов чеснока на огородном участке. Все они, логично, что отличаются сроками вызревания. В таком случае нужно помнить, что передержка чеснока в земле может привести к его вызреванию. Уборка напрямую зависит от особенностей сорта. Массовое полегание пера – это признак того, что какой-то чеснок точно перезрел при посадке нескольких сортов. Лучше помечать грядки специальными табличками или рисовать схемы в специально отведенной для записей тетради.
  3. Аномальные погодные условия, влияющие на срок уборки урожая. При засушливой погоде или избыточной влаге из-за долгих дождей меняется интенсивность роста растений и качество урожая. В таких случаях лучше ускорить процесс сбора луковиц.

Понять, когда пора собирать чеснок, довольно просто. Об этом будет символизировать пожелтение кончиков ботвы и растрескивание шелухи на соцветиях. Вот в таком случае сразу нужно завязывать чесночные перья.

Чем подкармливать?

Безусловно, хороший урожай зависит от того, насколько правильно выбрано удобрение. Также необходимо учитывать тип почвы. К примеру, заболоченные участки разбавляют песком и суглинком, песчаники – торфом и глиной, а суглинки – песком и торфом. Черноземные почвы трогать не нужно: они и так имеют все необходимые вещества. После удобрение идет поэтапно.

Особых нюансов в подкормке озимого и ярового чеснока нет – оба урожая нуждаются в одних и тех же витаминах. Разными лишь будут сроки внесения: для озимого минералы вносят в почву за месяц до посадки, а яровой нужно подкормить сразу после таяния снега. Потом озимые посевы подкармливают после снятия слоя утеплителя, а яровые – сразу после появления зеленой массы.

Из органики лучше всего вносить конский или коровий перегной, свиной навоз, куриный помет – но только что-то одно из списка. Ни в коем случае нельзя все перемешивать, запрещено вносить свежий навоз. За пару недель до посадки озимой культуры можно внести компост или низинный торф.

В период формирования зеленой массы рекомендуется внести минералы – сульфат калия или суперфосфат, они формируют крепкие большие луковицы. Во время роста листьев можно внести азотное удобрение.

После появления

После появления зелени культура нуждается в симуляторах и активаторах роста. Первое внесение удобрений происходит в период таяния снега. Корневое удобрение вносят в жидком виде. В основном подкармливают мочевиной. Спустя месяц, во время стрелкования проводят вторую подкормку. Выбор удобрения зависит от погоды и типа почвенного покрова. Можно использовать нитроаммофоску. Чтобы снизить испарение почвы, рекомендуется подкармливать в пасмурную погоду или после захода солнца. Для того чтобы чесночные побеги пошли в пышный рост, необходимо приготовить питательную смесь: 1 чайную ложку мочевины смешать с 10 литрами воды. После поливаем грядки.

Чтобы чеснок дал хороший урожай, его подкармливают следующим народным средством. Необходимо натереть хозяйственное мыло до массы 100 граммов. После растворяем его в 10 литрах воды. Как только мыло раствориться, добавляем 50 граммов нашатырного спирта. Проводим внекорневую подкормку с тем, чтобы чеснок выпустил много зеленых листьев. Смесь необходимо использовать сразу, если что-то останется, то остатки выбросить. Все дело в том, что нашатырь быстро испаряется, и после хранения смесь пользы не приносит.

Когда чеснок стрелкуется, его полезно полить следующим напитком: на 10 литров подогретой воды берем 2 килограмма мелкой золы. Все тщательно мешаем, поливаем так, чтобы все быстрее пропиталось до корней. Можно использовать магазинные препараты, когда культура пускает стрелки. Берем любое калийное или фосфатное удобрение в размере 2 столовых ложек, заливаем ведром воды, растворяем. Расходуем всю полученную смесь на 1 квадратный метр грядки.

После удаления

Своевременное выламывание стрелок также дает свои результаты, ведь за счет срезки минеральные вещества идут на рост и укрепление луковицы. Если не проводить обрывание макушек у растения, то луковицы будут мелкими, усохшими. Выламывать стрелки необходимо с середины июня, когда их высота становится больше 10 сантиметров.

После обрезки стрелок растение удобряют золой или фосфатно-калиевым удобрением: двойной суперфосфат, суперфосфат. После сбора стрелок внесение определенного вида удобрений зависит от погоды.

С уборкой урожая тянуть не нужно, потому что головки будут плохо храниться, потеряют товарный вид. Если не убрать урожай своевременно, то шелуха растрескивается, а луковица распадается на зубчики. Приведем пример народного витаминного средства для чеснока: берем 1 литр любого перегноя (навоза или помета), 1 литр золы, смешиваем с 10 литрами воды. Нужно немного подождать, после поливаем под корень в пропорции 1 стакан смеси на ведро воды.

Частые ошибки

При проведении процедуры завязывания чесночной ботвы, допущенные ошибки могут отрицательно повлиять на качество и количество урожая.

  1. Нарушение сроков проведения работ. Если листовые пластины завязать раньше срока, питательные вещества из надземной части растения перестанут поступать в формирующиеся корнеплоды. В этом случае растение станет слабым и может погибнуть.
  2. Обрывание или повреждение ботвы в момент связки листовых пластин. Сломанные и поврежденные растения становятся уязвимыми к грибковым, вирусным и бактериальным болезням. Поражение быстро распространяется по растению и попадает в луковицу, что чревато потерей урожая овощей.

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо ознакомиться сортовыми особенностями и характеристиками овощной культуры, и не нарушать сроков проведения работ по завязыванию ботвы растений.

Как завязывать чеснок?

Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими. Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше

Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок

Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.

После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.

Процедура несложная, но желательно завязывать чеснок в рабочих перчатках. К заключительному этапу роста перья чеснока становятся жесткими. Легко поранить руки огрубевшими перьями. Свежий сок достаточно токсичен и может оставить ожоги на коже. На первом этапе, у растений, имеющих цветковую стрелку, убираете ее любым удобным способом. Стрелка достаточно жесткая. Стебель можно просто обломить руками, но не вырывать

В результате неосторожного обрыва луковицу можно просто вырвать из земли, но что хуже – повредить ее целостность. Я подрезаю стебли секатором, но подходят для обрезки садовые ножницы или острый нож. После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера

Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел. Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку. Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может

После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера. Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел. Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку. Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.

Когда выкапывать

Если плести листы чеснока, то можно ускорить созревание луковиц, а значит на несколько дней раньше приступить к выкапыванию. Однако индивидуальные особенности разных сортов сказываются на продолжительности процесса созревания. Поэтому опирайтесь на знания, полученные после выращивания конкретного сорта или узнайте информацию у производителя. Отсутствие сведений о характеристиках, продолжительности вегетации и сроках созревания разных сортов чеснока очень часто мешает садоводам. Обычно на одной грядке соседствуют чесночные зубчики разных сортов, оттого и срок сбора для каждого свой.

На практике, чтобы определить готовность луковицы, аккуратно отгребите землю и осмотрите ее. Чешуя, или шелуха, кому как привычнее, должна быть плотной, не поврежденной. На ощупь зубчики также должны быть плотными.

За несколько недель до предполагаемой даты созревания проверяйте разные луковицы с грядок. В первую очередь это поможет вам не передержать культуру в земле, ведь перезревшие луковицы теряют большое количество питательных элементов, их становится намного сложнее хранить. Тем более озимая разновидность и без того не отличается продолжительностью срока хранения.

В случаях, когда визуальный осмотр не дал вам достоверной информации, нужно полностью выкапывать луковицу и чистить. У созревшей луковицы чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные.

Сроки уборки озимых луковиц приходятся на середину июля. Традиционно созревание определяют по желтеющим кончикам листьев, распрямившимся стрелкам и трескающимся бульбочкам. Более того, ложный стебель становится мягким, и под весом зеленой части растения куст полегает на землю.

Не полагайтесь только на даты или лунный календарь, когда речь идет о ваших посадках. Да, время уборки озимых сортов находится в промежутке между 15—20 июля и 1 августа, но для каждого растения оно разное, поэтому не ленитесь проверять, следует ли копать или лучше подождать пару дней.

Проводите выкапывание в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы луковицы не получили ожог от прямых солнечных лучей. И яровой, и озимый виды культуры не терпят передержки в земли и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще. Подденьте луковицы из земли, очистите их от налипших комочков грязи и положите под навес сушиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий