Описание кариссы
Карисса относится к семейству Кутровые, роду Карисса, насчитывающий более 35 разновидностей. Все растения данного рода отличаются средне ветвистым видом кустарника или дерева. В природной среде эту культуру можно увидеть в тропиках Африки, Австралии или Гонконге. Эта культура представляет собой среднерослый кустарник, который имеет толстые ветви, покрыты шипами, длина которых зависит от вида и сорта растения. Листочки держаться на коротких черешках, имеют кожистую структуру и овальную форму с тупым концом. Длина листа около 3-8 см.
Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет и имеют хорошо просматриваемые прожилки светло-зеленого окраса. Стебли меняют свой окрас в зависимости от степени созревания. Молодые побеги характеризуются светло-зеленым цветом, более взрослые со временем одревесневают и приобретают коричневый цвет.
Цветение наблюдается на протяжении практически круглого года. Цветочки пятилепестковые, имеют трубчатую форму, розовый или белоснежный окрас. Формируются на концах побегов, в листовых пазухах. В зависимости от вида, цветы растут поодиночно или формируют соцветия. Внешний вид цветов напоминает жасмин, однако имеет менее концентрированный запах. Окружность цветка около 1-5 см. После отцветания формируются небольшие плоды, похожие на сливы. Размер плода может быть 1,5-6 см в зависимости от сорта. Ягоды имеют свойство менять свой окрас по мере своего созревания. В начально стадии он имеет красный цвет, затем меняет его на темно-фиолетовый или черный. Ягоды являются съедобными и используются в пищу. Они имеют приятный вкус, мякоть сочная, имеет земляничный аромат. В южных странах культуру выращивают для получения плодов в открытом грунте как садовое дерево.
В последнее время селекционеры вывели большое количество Кариссы, которые отличаются обильностью плодоношения и неприхотливостью в выращивании.
Что такое ирга, фото, описание
Ирга — неприхотливый декоративный кустарник семейства розовых, дающий обильный урожай полезных, очень вкусных ягод. В зависимости от сорта, это может быть раскидистый куст, или дерево.
Ее родина — Северная Америка, где кустарник можно встретить на лесной опушке, или в горах. В XVII — XVIII веках ирга получила распространение в Европе, где использовалась в качестве декоративной парковой культуры. В естественных условиях встречается в Крыму и на Кавказе.
Для садового участка лучше всего подойдет крупноплодная ирга, выращивание сортовых кустиков — дело не сложное. Цветение зависит от региона: на севере Краснодарского края — конец апреля и начало мая; в подмосковье — в начале июня.
Сбор урожая ирги начинается в июле, и продолжается до начала сентября.
Диоскорея кавказская в дизайне ландшафта: создание живой изгороди
Диоскорея кавказская – это вьющаяся лиана, которая всегда пригодится садоводу для озеленения участка. Она очень универсальна: если добавить в ландшафтный пейзаж вертикальной составляющей, диоскорея скроет стену здания, гараж, оплетет арку, столб, беседку и т.д. Открытые места станут более привлекательными и плотно экранированными благодаря насыщенно-зеленым текстурным листьям растения. Также диоскорея обладает достаточной устойчивостью к затенению, что сможет украсить отдаленный уголочек сада. Летом диоскорея будет привлекать взгляд своими зелеными листиками, о к осени – нежными желтыми тонами. Красиво она смотрится рядом с хвойными, виноградниками, на пурпуровом фоне. По соседству можно выращивать георгины, гладиолусы и т.д.
Причина третья — польза
Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.
Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов
Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья).
Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма.
Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.
Выращивание цикория семенами в открытом грунте
Вырастит цикорий на даче даже начинающий огородник, ведь процесс схож с разведением любой овощной культуры. Растение стойко переносит перепады температуры, жаркие дни в саду, кратковременные заморозки, холода до 10 градусов мороза.
Подготовка семян
Семена салатной культуры перед высадкой заранее прорастить во влажном хлопчатобумажном материале или салфетке. Для ускорения процесса сверток положить на теплую батарею, оставить на 2-3 дня. Контролировать постоянно, чтобы ткань была теплой, влажной. При необходимости сбрызнуть семенной мешочек теплой водой.
Можно замочить цикорий в специальном стимуляторе на 5-6 часов для повышения урожайности.
Семена обыкновенного сорта высаживать сразу, без предварительного вымачивания.
Подготовка места для посадки
Перед высаживанием нужно подготовить как семена, так и сам грунт:
- Участок заранее перекапывают, разравнивают, обильно увлажняют. При необходимости территорию удобряют.
- Почва для растения подходит не кислая, суглинистая. Кислый грунт заранее известкуют.
- Участок должен быть освещенным, не загроможденным деревьями. Цветок любит прямые солнечные лучи, максимально светлые места.
- Желательно подготовить место для посева насыпью с использованием перегнойных удобрений и торфа. Перекопанное место удобряют минеральным средством из расчета 3 столовые ложки на 1 метр площади. Торфяные удобрения с перегноем, нитрофоской смешивают с почвой и ровняют, делая грунт рыхлым.
- После этого заливают участок водой.
- Далее делают бороздки на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга, куда высаживают сорта цикория – как салатный, так и обыкновенный.
Также при высадке важно учесть, что сильный кофейный аромат притягивает вредителей. Поэтому место выбирать следует как можно дальше от ценных культур
В Древнем Египте цикорий использовался, как противоядие при укусе ядовитых змей, насекомых. На основе цикория люди готовили целебные настои от расстройства желудка, при воспалении глаз.
Посев семян
Высаживать семена следует на глубину не более 1-1,5 сантиметров. Расстояние между сеянцами – не менее 8 сантиметров
Важно соблюсти пропорции междурядья, оставляя расстояние до 40-60 сантиметров на взрослое растение
Глубокая высадка семян приведет к тому, что снизится как всхожесть растения, так и время прорастания.
Первые всходы будут видны на 7-14 день. По мере произрастания, развития нужно прореживать урожай. Иначе молодые растения погубят друг друга (минимальное расстояние между взрослыми экземплярами – 30 сантиметров).
Пересадка папоротника многорядника
Ввиду того, что папоротник имеет свойство быстро наращивать корневую систему, со временем она не помещается в горшок. В это время растение нуждается в пересадке. Эту процедуру проводят весной, для того чтобы к зимнему периоду многорядник акклиматизировался и укоренился. При пересадке большое значение имеет грунт. Лучше всего покупать готовый субстрат для папоротников, который уже содержит полный комплект минералов и питательных веществ, в которых нуждается кустарник. Однако если вы хотите использовать самостоятельно подготовленную смесь, обязательно внесите в нее органическое удобрение.
За сутки до пересадки папоротника поместите горшок в емкость с водой на два-три часа. Отдельно приготовьте горшок большего размера с дренажными отверстиями и слоем дренажа. Наполните его грунтосмесью до половины. Извлеките корневую систему папоротника из старого горшка, слегка отряхните его от грунта и поместите в новый горшок, предварительно расправив корни. Засыпьте свободное место грунтосмесью до точки роста листьев. Она должна располагаться на поверхности грунта. Увлажните и уплотните грунт таким образом, чтобы избавится от воздушных камер. Когда уплотненный грунт слегка осядет, подсыпьте еще немного земли. Поверхность субстрата замульчируйте корой или перегноем для лучшего удерживания влаги.
Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях
Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.
Домашний напиток из эстрагона
Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.
Ингредиенты:
- Тархун
- Лимон
- Сахар
- Вода газированная
Знаете ли вы?
Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.
Коктейль из эстрагона для худеющих
Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.
Эстрагон — пряная многолетняя трава, пришедшая к нам из Восточной Сибири и потому прекрасно зимующая в условиях средней полосы. Она широко используется в консервировании овощей, в маринадах, ее добавляют в капусту при закваске и применяют в народной медицине. Эстрагон ценят за наличие в листьях минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы А и В. Эстрагон имеет и еще одно, более знакомое нам название — тархун.
Эстрагон выращивание из семян
Эстрагон — многолетнее растение, которое на одном месте может расти порядка 5 лет, поэтому участок под посадку эстрагона желательно очистить от сорняков. Эстрагон-тархун любит плодородные почвы, однако избыток азота приводит к нарастанию большой зеленой массы и снижает количество эфирного масла в листья, и соответственно, вкусовые качества растения. Почву на грядке перекапываю с осени, на бедных почвах вносят перегной или компост из расчета 3-4 кг на 1 кв. м и полтора стакана древесной золы. Весной можно внести полные минеральные удобрения с умеренным содержанием азота.
Эстрагон можно размножать и семенами, и вегетативно — корневыми отпрысками, черенками и так далее.
Тархун посадка и уход
Сеют семена тархуна весной. Семена у него очень мелкие: в 1 г содержится до 5 тысяч семян. Тархун можно сеять в рассадник в конце апреля — начале мая в рядки, которые находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена равномерно высевают на увлажненную поверхность мелких бороздок — не более 0,5 см глубиной и слегка присыпают землей. До появления сеянцев тархуна почва в рассаднике должна быть все время влажной.
Сеянцы появляются через 12-14 дней после посадки. В фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. После чего уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах. Растения зимуют в рассаднике, а весной их пересаживают на постоянное место.
Можно сеять тархун сразу на постоянное место. Только расстояние между рядками выдерживается в пределах 50-70 см, потому что тархун довольно высокое растение. В остальном технология та же: семена сеются на глубину 0,5 см, до всходов почву регулярно опрыскивают, в фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.
Эстрагон: посадка и уход
Эстрагон можно размножать вегетативным способом. Весной взрослый куст выкапывается и делится на несколько частей с 3-5 побегами, которые высаживаются на новом месте. Можно разделить корневище куста на несколько черенков длиной 5 см и высадить в череночник.
Уход за взрослым растением обычно довольно несложный. Это регулярный полив, прополка сорняков и рыхление. Прополка и рыхление проводится по мере необходимости, чтобы междурядья всегда были чистыми. Что касается подкормок, то в первый год после посадки эстрагон не подкармливают. В первый год у растения формируется стебель, на второй год тархун зацветает и с этого момента его каждую весну подкармливают минеральными удобрениями, добавляя в почву 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м посадок.
Собирать первый урожай можно уже осенью в год посадки, однако нужно не переусердствовать с обрезкой листьев, чтобы не ослабить растение. Если тархун вырос менее чем на 25 см в первый сезон вегетации, то сбор урожая лучше отложить на следующий год. Со второго года листья тархуна можно срезать в течение всего лета.
Следует отметить, что через 4 года после посева семян тархуна, растения начинает терять свои вкусовые качества, а в листьях появляется горечь. Специалисты советуют далее омолаживать растение, то есть размножать тархун вегетативным способом.
Защита цикория от болезней и вредителей
Обыкновенный цикорий отличается повышенной стойкостью к различным заболеваниям и вредителям. Салатные сорта рекомендуют обрабатывать после прорастания фунгицидными составами. Такие разновидности растения часто поражаются пятнистостью. А если не соблюсти нормы полива, то у салатных сортов развивается гниль.
На цикории чаще выявляются следующие вредители:
- проволочники;
- корневой клещ;
- листовая тля;
- слизни.
Слизни удаляются с кустов вручную. После обработки растения вокруг стволов следует посыпать измельченной яичной скорлупой либо песком.
Для профилактики заражения рекомендуется своевременно прореживать грядку и поливать огород. Если на одном из кустов выявлены признаки пятнистости, такой цикорий необходимо сразу удалить и сжечь. Данное грибковое заболевание быстро распространяется по соседним растениям, провоцируя гибель всех культур. Действенных методов защиты от инфекционного поражения цикория не существует. Поэтому, во избежание заражения, необходимо выполнять требования по уходу за кустами.
Уход за камелией
Опытные цветоводы относят камелию к тем растениям, за которыми нужен «глаз да глаз», дабы добиться желаемого результата. Поэтому уход рекомендовано проводить добросовестно и четко придерживаться рекомендаций.
Полив камелии
Полив считается одним из самых главных требований для любого растения, а камелия не исключение. Единственное условие и отличие, что вода должна быть не проточной, а отстоянной и не менее двух дней. Сама процедура полива, должна осуществляться по мере необходимости, но так, чтобы растение и земляной ком были постоянно влажными, без застоя воды, так как он приводит к отсутствию цветения
Также очень важно, чтобы на бутоны или сами цветки не попадала влага во время поливов
Подкормка
Удобрение – это «лакомство» растений, поэтому благоприятно воспринимается абсолютно всеми, поэтому камелия не исключение. Считается, что лучшим вариантом подкормки станет, комплексные удобрения предназначены именно для камелии, так как там максимальное количество полезных веществ, минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на рост, развитие и цветения камелии. Если в магазине не удалось найти непосредственно удобрение для камелии, хорошим аналогом может стать средство для родендронов, что также сможет обогатить растение полезными веществами. А если вы предпочитаете органику, то компост или перегной необходимо разместить на приствольном круге, чтобы во время поливов в землю попадали полезные вещества.
Обрезка
Так как камелия считается многолетним кустарником, то естественно, без обрезки не обойтись, ведь обязательно появляются сухие, сломанные или перемерзшие ветки, которые подлежать полному удалению. Кроме необходимости в обрезке для полноценного роста, рекомендуют прищипывать или укорачивать побеги, тем самым вы увеличиваете и уплотняете крону.
Укрытие на зиму
Несмотря на то, что камелия считается морозоустойчивым растением, не следует испытывать её на прочность, так как зимы бывают разными, а растение нуждается в вашей заботе и «поддержке». Для этого вам необходимо обильно «укутать» толстым слоем торфа ближайшее расстояние вокруг куста. Для большей защиты, можно соорудить каркас из прутьев, в средину которого поместить множество сухой листвы. И для максимальной защиты накрыть все вышеперечисленное не тканым материалом.
Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте
Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.
Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.
Описание цикория
Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.
Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.
Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.
Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.
Защита цикория от болезней и вредителей
Обыкновенный цикорий отличается повышенной стойкостью к различным заболеваниям и вредителям. Салатные сорта рекомендуют обрабатывать после прорастания фунгицидными составами. Такие разновидности растения часто поражаются пятнистостью. А если не соблюсти нормы полива, то у салатных сортов развивается гниль.
На цикории чаще выявляются следующие вредители:
- проволочники;
- корневой клещ;
- листовая тля;
- слизни.
Слизни удаляются с кустов вручную. После обработки растения вокруг стволов следует посыпать измельченной яичной скорлупой либо песком.
Для профилактики заражения рекомендуется своевременно прореживать грядку и поливать огород. Если на одном из кустов выявлены признаки пятнистости, такой цикорий необходимо сразу удалить и сжечь. Данное грибковое заболевание быстро распространяется по соседним растениям, провоцируя гибель всех культур. Действенных методов защиты от инфекционного поражения цикория не существует. Поэтому, во избежание заражения, необходимо выполнять требования по уходу за кустами.
Причина вторая — вкус
Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье?
Цикорий заменяет кофе
Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки».
Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить.
Болезни и вредители
Цикорий обыкновенный крайне устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Ему не страшны ни обильные дожди в сочетании с низкой температурой воздуха, ни продолжительная засуха.
Так выглядит салатный сорт
Салатные сорта более требовательны и чаще поражаются грибковыми заболеваниями при не соблюдении агротехники его выращивания. Загущенная посадка и избыточная влажность воздуха может спровоцировать появления на его листьях пятен, быстро распространяющихся по поверхности кочана. Действенного и безопасного лечения пораженных тканей не существует, поэтому при обнаружении подобных проблем, зараженные экземпляры удаляют и сжигают.
Из вредителей часто встречаются слизни. Их собирают вручную, а землю вокруг посыпают крупнозернистым песком или толченой яичной скорлупой. Гораздо реже цикорий страдает от нападения проволочника, корневого клеща и листовой тли.
Свойства ягод канадской ирги — польза или вред
Ирга стоит сил, затраченных на ее выращивание и дальнейший уход. Кроме эффектной декоративности, она обладает массой целебных свойств.
В ягодах содержится пектин, каротин. Дубильные вещества, витамин С, и редкий природный антиоксидант — витамин Р. Полезные свойства ирги не ограничиваются наличием традиционных витаминов.
Ирга понижает артериальное давление, способствует пищеварению, нормализует сон.
Употребление свежих ягод ирги позволит снизить уровень холестерина в крови. Варенье отлично помогает при ангине и простуде.
Есть и минусы от ягод. Седативный эффект нужно учитывать водителям — не стоит садиться за руль объевшись ирги на любимой даче. Не стоит злоупотреблять этой ягодой людям, страдающим сахарным диабетом и гемофилией. Спелые ягоды очень сладкие, кроме того, ирга разжижает кровь.
Причина третья — польза
Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.
Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов
Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья).
Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма.
Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.
Правила ухода за культурой
Ухаживать за цикорием очень просто, как за любым другим растением семейства Астровых. Весь уход сводится к прореживанию растений (с интервалом 8-15 сантиметров), прополке, рыхлению, правильному умеренному поливу, удобрению почвы, защите растения от вредителей.
Удобрения
Подкармливают цикорий минеральными удобрениями из расчета 1 грамм на 1 метр. Для подкормки используют как древесную золу, так и компост, перегной. В умеренных количествах сдабривают грунт суперфосфатом, калийной солью и раствором аммиачной селитры.
Полив
Несмотря на то, что цикорий хорошо переносит как жару, так и холод, для достаточного урожая нужно проводить правильный умеренный полив:
- Растение не заливать, иначе произойдет загнивание листьев.
- Сохранить влагу можно при помощи мульчирования.
- В жаркие дни допустимо опрыскивать листья.
- Зимой растение не увлажнять.
Идеальная влажность грунта – 75 %, воздуха – 80 %.
Режим полива зависит также от количества осадков, температуры воздуха и сорта растения. Салатный вид не переносит долгой засухи, и нуждается в постоянном увлажнении почвы. Лекарственный сорт более устойчив к жаре, и требует полива лишь при длительном отсутствии дождей.
Защита от болезней и вредителей
Обыкновенный цикорий устойчив к различным болезням, вредителям. Салатные сорта цикория чаще подвержены заболеваниям, таким как пятнистость листьев и гниль.
Вредителями выступают слизни, листовая тля, корневой клещ и проволочники. Слизней удаляют вручную, землю вокруг цикория присыпают измельченной скорлупой яйца или песком.
Для профилактики необходимо своевременно убирать сорняки, уничтожать растения с гнилью, поливать урожай умеренно. Все эти мероприятия способствует росту, цветению цикория.
Прополка и рыхление
Также растение нужно защищать от сорных растений, подавать постоянный доступ кислорода к корням. С этой целью грунт постоянно пропалывают и взрыхляют.
Ботаническое описание
Корневая система у земляники хорошо развитая, разветвленная, мочковатая Листья земляники крупные, зеленые, тройчатые, на черешках длиной до 25 см. Наземная часть земляники имеет три вида побегов:
- рожки, укороченные однолетние побеги с верхушечной почкой – сердечком. Рожки также имеют боковые пазушные и розетку из нескольких листьев;
- усы земляники – стелющиеся однолетние побеги, являющиеся органами вегетативного размножения. Появляются усы, когда подходит к концу период цветения;
- цветоносы, вырастающие в апреле из генеративных почек.
Многоцветковые щитковидные соцветия состоят из пятилепестковых обоеполых белых цветков. У некоторых сортов земляники цветоносы выше стеблей. Плод земляники, который мы называем ягодой, представляет собой разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся мелкие коричневатые орешки – настоящие плоды земляники. Ягоды бывают всех оттенков красного цвета, хотя встречаются сорта с белыми или розовыми плодами с красноватой или белой мякотью.
На одном месте растение можно выращивать 4-5 лет. По содержанию витамина C земляника из ягод уступает только черной смородине, а содержание фолиевой кислоты в ее плодах выше, чем в винограде или малине. Земляника содержит железа в четыре раза больше, чем яблоки или ананасы.
Из нашей статьи вы узнаете, как выращивать землянику в саду, как ухаживать за земляникой, то есть, как поливать землянику в засушливую пору и чем подкормить землянику во время цветения, чтобы добиться богатого урожая, какое удобрение для земляники предпочтительней – мы постараемся рассказать обо всем, что может понадобиться новичку, решившемуся культивировать эту ягоду, ставшую в последнее время настолько же популярной, как , , смородина, крыжовник, ежевика и голубика.
Причина первая — красота
Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.
Цикорий — это красиво
Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.
Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.
Уход за агавой
Чтобы вырастить крупное растение, которое имеет здоровый вид и периодически цветет, важно организовать за ним регулярный уход и поместить его в комфортные условия. Агава хорошо растет при температуре +20…+28°С. Допустимый температурный минимум — +10°С, максимум —+37…+40°С. Для суккулента требуются прямые солнечные лучи. . Уход может быть минимальным и включать только самые необходимые процедуры, но при этом должен быть систематическим. Агава нуждается в увлажнениях, подкормках и пересадках.
Уход может быть минимальным и включать только самые необходимые процедуры, но при этом должен быть систематическим. Агава нуждается в увлажнениях, подкормках и пересадках.
Полив
С поливами суккулента нужно быть осторожным. Это растение засухоустойчиво, оно накапливает влагу в своих мясистых листьях. Поливать его нужно тогда, когда полностью высохнет земляной ком. Частота поливов зависит от материала горшка, в который посажен суккулент, величины и возраста растения, влажности воздуха в помещении. Летом комнатную культуру следует поливать в среднем 1 раз в 10 дней. Зимой поливы должны быть более редкими. Воду для увлажнений нужно использовать теплую, отстоянную.
При поливе агавы есть одно важное правило — нельзя, чтобы в розетку попадала вода. Поэтому увлажнять почву нужно аккуратно, иначе возможно загнивание стебля
По этой же причине не стоит опрыскивать растение. Влажность воздуха в помещении для агавы неважна.
Подкормка
Для улучшения роста агаву желательно периодически подкармливать, хотя эта процедура не является обязательной. Вносить удобрения следует только в вегетационный период. Рекомендованная периодичность подкормок — 1 раз в месяц. Для агавы подходят удобрения с указанием «Для кактусов и суккулентов». В них должно быть минимальное содержание азота.
Начинать подкормки нужно в апреле. Последнее внесение следует произвести не позднее сентября, иначе можно навредить растению. Оно активно тронется в рост перед зимой, а в зимний период ему нужен период покоя.