Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека

Применение дыни

Есть несколько простых правил, чтобы употребление в пищу дыни Торпеды было только на пользу, не вызвало неприятных последствий:

  • Диетологи рекомендуют есть плоды, как самостоятельное блюдо, чтобы они лучше усваивались.
  • Нежелательно есть «Торпеду» за 2 часа до и через 2 часа после другой еды.
  • Не стоит совмещать приём дыни с молоком. Это может привести к расстройству желудка, диареи.
  • Торпеда отлично сойдёт для перекуса в первой половине дня. Так как в мякоти много сахара, то лучше не есть её в вечернее время

Кулинария

Дыня Торпеда ценится не только за мякоть, в кулинарии активно используются кожура фрукта, и семена. Корочки нужно тщательно промыть и высушить — с ними пьют чай для общего оздоровительного эффекта. Семена также промываются, высушиваются, немного поджариваются на сковороде. Из мякоти готовят желе, мармелад, варенья, джемы. Ее часто добавляют в десерты, торты, мороженое, коктейли, смузи. Фрукт удачно сочетается в салатах с мясом, сырами, зеленью. Из дынной мякоти можно приготовить вкусное вино.

Похудение и лечение

С помощью Торпеды можно поправить и укрепить своё здоровье:

  1. Помогает при цистите, так как выводит жидкость из организма вместе с вредными токсинами, болезнетворными бактериями, продуктами распада. Также плоды будут полезны людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  2. При запорах налаживает работу кишечника.
  3. Облегчает симптомы подагры.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Полезна для людей страдающих депрессией и расстройством нервной системы.
  6. Улучшает показатели при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  7. Поможет справиться с паразитами.
  8. Семечки способны улучшить потенцию, и полезны при заболеваниях предстательной железы.

Похудеть на дыне можно. Сбросить пару килограмм во время «дынного сезона» легко и приятно. Благодаря мочегонному эффекту, из организма выходит вся лишняя жидкость, спадают отёки. Клетчатка поможет справиться с холестерином, токсинами и шлаками, а также ускорит метаболизм.

Существует 20-дневная диета, где по утрам на голодный желудок необходимо выпивать стакан дынного сока. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на дыне.

А вот дынные монодиеты могут навредить организму. Ведь тогда не поступает достаточное количество белков, жиров и нужных витаминов. К тому же, при длительном мочегонном эффекте, из организма выводятся не только плохие вещества, но и полезные тоже.

Для людей, которые сидят на диете очень важно заменять привычные десерты сладкой дыней. Только не нужно есть сушеный фрукт, из-за чрезмерного содержания сахара и калорий, а вот полезных веществ в них намного меньше

Использование в косметологии

В косметических средствах дыня Торпеда очень популярна, при этом применяют мякоть, семечки и сок плодов.

Средства на основе дыни увлажняют, тонизируют, отбеливают, разглаживают кожу. Их используют для всех типов кожи.

С помощью масок для лица можно устранить веснушки и пигментные пятна. Ногти сделать крепкими и более здоровыми. Простая, домашняя маска для волос: мякоть фрукта, смешанную с яичным желтком и репейным маслом наносят на волосы, чтобы убрать сухость и ломкость. От прыщей избавляет маска: из зверобоя и молока (по 1 чайной ложке), плюс 2 столовых ложки мякоти дыни. Чтобы отбелить кожу лица нужно смешать отвар ромашки с мякотью дыни — делать из смеси маску на 20 минут.

Применение дыни

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дыню как отдельное блюдо. Так она будет легче усваиваться. Не стоит совмещать этот продукт с молоком, поскольку возможны негативные последствия: диарея, расстройства пищеварения. Перерывы между приемами пищи и употреблением сладких плодов должны составлять не меньше 2 часов.

Витамины в дыне делают этот продукт хорошим вариантом перекуса. Лучше устраивать его в первой половине дня из-за большого количества сахаров в мякоти.

Лечение

В народной медицине сладкие плоды применяются для лечения различных заболеваний.

Мочегонный эффект ягоды делает ее полезной для страдающих циститом людей. Вместе с уриной из поврежденного органа выводятся продукты распада, болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Плоды применяют и для лечения мочекаменной болезни: они способствуют отхождению конкрементов небольшого размера.

Применяют эти крупные ягоды при запорах: они способствуют выходу каловых масс, улучшают перистальтику кишечника. Помогают плоды людям и при повышенном холестерине. Используются для облегчения симптоматики у больных подагрой.

Полезны и семена. Регулярно употреблять их в пищу доктора советуют мужчинам для повышения потенции. Семечки способствуют излечению заболеваний предстательной железы, помогают бороться с импотенцией. Экстракт из семян помогает излечить хронический кашель, применяется при образовании конкрементов в почках.

Похудение

Мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков, излишков жидкости в организме. Грубая клетчатка избавляет от вредного холестерина, токсинов и шлаков, способствует ускорению метаболизма.

В европейских странах приобрели популярность программы похудения с использованием дынного сока. Длительность таких курсов составляет 20 дней. Сок употребляют по 1 стакану по утрам до еды. Добавить в него можно небольшое количество любимых ягод.

Используется сладкая мякоть и для проведения разгрузочных дней. Устраивать их можно не чаще 1 раза в неделю.

Применяют монодиеты. Доктора не рекомендуют такие методы похудения, поскольку организм в этот период не получает достаточное количество белков, жиров и других необходимых для нормального функционирования веществ. Кроме того, мочегонный эффект может негативно сказаться на здоровье. Используются и более безопасные варианты диетических рационов, основанные на том, что в меню худеющего должно быть много белых продуктов.

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, рекомендуют заменять десерты дыней. Преимущество плодов — в их невысокой калорийности, в большом количестве полезных для организма веществ. В ягодах не содержатся вредные химические добавки, консерванты и красители, часто присутствующие в магазинных сладостях.

Желающим похудеть не стоит употреблять в пищу сушеную мякоть. Она более калорийна, содержит меньшее количество полезных веществ.

Кулинария

В кулинарии мякоть используется для изготовления тортов, смузи, шейков, коктейлей, мороженого, различных сладостей. Готовят дынный мармелад, желе, делают варенье и джемы. Добавляют сладкую мякоть и в салаты с белым мясом, зеленью, сыром, другими фруктами. Изготавливают из сладкого дынного сока вино.

Корки используют для изготовления чая. Их предварительно тщательно промывают и высушивают.

При отсутствии лишнего веса также рекомендуется включать в рацион сушеную дыню. Ее можно добавлять в выпечку, каши, салаты, есть как самостоятельное блюдо.

Косметология

На основе дыни изготавливают косметические средства, обладающие увлажняющим, тонизирующим, разглаживающим свойствами. Косметика, изготовленная с использованием сладкой ягоды, подходит для ухода за любым типом кожи. Наложенная на лицо желтая кожура помогает избавиться от веснушек, способствует исчезновению пигментных пятен.

Маски можно изготовить и своими руками. Для их создания используют мякоть, сок, семена.

Чтобы избавиться от прыщей, возьмите 2 ст. л. пюре из дынной мякоти, перемешайте с 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. молока. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 20 минут. Повторять можно 2—3 раза в неделю.

Чтобы отбелить кожу лица, понадобится отвар ромашки. 2 ст. л. сырья отваривают 15 минут в стакане кипятка, после чего процеживают и добавляют в полученную жидкость такое количество дынного пюре, чтобы получилась негустая каша. Маску нанесите на кожу и оставьте на 15—20 минут. Такое средство поможет устранить воспаление, снимет раздражение, ускорит заживление небольших трещин, сделает цвет лица более ровным.

Определение спелости

Если сорвать дыню раньше времени, не достигшей товарной спелости, она будет невкусной. Такие плоды, дозревая, не приобретут хорошего вкуса. Более того, они приобретут запах ацетона.

Классификация стадий зрелости дынь:

  • Товарно созревшие. Плоды, собранные в стадии биологической спелости;
  • Зеленозрелые. Их собирают в стадии технической спелости – дозревание происходит во время хранения.
  • Технические. Плоды, достигшие молочной спелости. Их пускают на консервирование и маринование.
  • Нетоварные. Отправляют на корм животным.

Как определить спелость дыни прямо на грядках:

  • Плод приобрел типичную сортовую окраску. У «Торпеды» это насыщенно желтый цвет. Появляется характерный сетчатый рисунок.
  • От плода исходит сладкий запах. Он особенно чувствуется, если слегка потереть кожуру плода.
  • Дыни без труда отрываются от плодоножек. А сама она становится вялой, усохшей.
  • Кожура не мягкая и не жесткая, а в меру пружинистая.
  • При легких постукиваниях по плоду слышится глухой звук.

Вычислить примерное время созревания можно, отсчитав 90 дней от момента появления всходов.

На что необходимо обращать внимание при выборе дыни «Торпеда», рассказывается в видео ниже:

Общая характеристика

Дыня – родственница тыквы, обе они относятся к роду огурцов. Этот ароматный плод с сочной мякотью является ягодой, правда, ложной.

Форма дыни варьируется в зависимости от сорта: круглая или вытянутая. Вкус тоже отличается: одни виды просто сладкие, другие имеют привкус меда. На сегодняшний день известно множество сортов дыни. Однако в магазинах и на рынках преобладают два: “торпеда” и “колхозница”.

Первая имеет вытянутую форму, поверхность покрыта своеобразной сеточкой. Очень сочная мякоть отличает “торпеду” от всех остальных. Нужно учитывать, что это достаточно поздний сорт, поэтому на прилавках эта дыня появляется в конце лета. Транспортируют торпеду из азиатских стран.

Гораздо раньше на прилавках появляется дыня “колхозница”: она относится к среднеспелым плодам. Небольшая по размеру (достигает максимум 1,5 килограмма), она имеет форму шара. Так же, как и торпеда, колхозница по всей поверхности имеет “сеточку”.

Как выбрать дыню торпеду и не разочароваться в выборе

Выбрать спелую и сладкую дыню можно, ориентируясь на рекомендации:

Место приобретения. Купить качественный, свежий, вкусный плод можно как на рынках, так и в магазинах. При этом следует убедиться в наличие сертификатов, а также других разрешающих документов. Помимо этого покупать бахчевые у дороги не стоит, поскольку они подвергаются воздействию выхлопных газов. Созревание происходит в конце августа, до этого времени их лучше не приобретать.

Размещение
Важно обратить внимание на то, где хранятся дыни для реализации. Не нужно приобретать бахчевые, которые лежат под прямым солнцем
Помимо этого не стоит приобретать экземпляры, лежащие на земле

Их должны размещать на поддонах, прилавках, защищенных от солнца.
Внешний вид. Прежде всего, не стоит покупать половинки. Эти плоды моментально наполняются бактериями. Кроме того, не нужно приобретать разрезанные при покупателе дыни. Ведь нож, а также руки продавца также не идеально чистые.
Также важны размеры. Лучше выбирать крупные плоды. Как правило, они спелые, сочные, сладкие. Кожица не должна быть с повреждениями, вмятинами, трещинами, потемнениями. Стоит ориентироваться также по виду сетки. Она должны быть желтоватого цвета с сухой поверхностью. Выбирайте плоды с сухой и мягкой плодоножкой.
Дынный аромат должен быть ярко выраженным. Выбирайте экземпляры со сладким запахом меда с грушевыми нотками. Если он пахнет травой, значит бахчевая культура недозревшая. Лучше ее не приобретать.

На ощупь поверхность должна пружинить. Если кожица продавливается, это означает, что плод перезрел. Его не стоит приобретать. При шлепке звук должен быть глухой, это означает, что плод вызрел. Носик на ощупь должен быть мягким.

Как правильно ухаживать за Торпедой?

Дыня – мощная и жизнеспособная культура, способная давать огромные плоды необычайно крупные и вкусные. Но для этого ей нужны определенные условия. От старания огородника зависит, насколько сладкие и крупные вырастут дыни.

Пренебрежение уходом может плачевно закончиться для урожая – если растения раньше не засохнут или не зачахнут от жажды и бескормицы, то его уничтожат болезни и вредители. Узнаем, как ухаживать за «Торпедой».

Регулярность поливов

Количество поливов зависит от особенностей климата, текущих погодных условий, от способа выращивания и от вегетационного момента. Особенности полива дыни:

  • Если дыня посеяна в открытый грунт. Посадки поливают, начиная от момента посева – чтобы быстрее появились всходы. Каждую неделю поливают плантацию около 5 раз – если нет дождей. Норма полива – 45 л на 1 кв. м. Второй важный этап для полива – от появления всходов до формирования завязей. В этот период корни растения еще недостаточно глубоко проникли в почву, поэтому оно нуждается в искусственном орошении.
  • Если дыня высажена рассадой. Поливают посадки по мере подсыхания почвы. Переувлажнение не допустимо.
  • За месяц до сбора урожая полив прекращают – иначе плоды будут несладкими и водянистыми, но главное – они растрескаются.

Прореживание и рыхление

При высеве семян в открытый грунт, всходы прореживают дважды:

  • когда распустится первый листок;
  • после распускания 3-4 листков.

В лунке должно остаться 1-2 самых крепких растения. При прореживании почву рыхлят, стараясь не затрагивать зону вблизи всходов – чтобы не повредить корни. Во время вегетации дынные посадки рыхлят примерно 3-4 раза. Глубина рыхления – 8-10 см.

Когда и чем подкармливать?

Дынные посадки удобряют за время вегетации 2-3 раза. Подкормки особенно важны при выращивании дынь в открытом грунте. Первая проводится при появлении первого листка. Затем растения подкармливают

Схема и состав подкормок при выращивании дыни рассадным способом:

Когда вносить?Чем удобрять?
Посадка рассады в грунт в середине мая, когда у растения появятся первые 4 листкаперегной или биогумус
Через 10 дней после высадкивнесение азотных удобрений – 20 г аммиачной селитры на ведро воды
Еще через неделюгумус, зола или раствор куриного помета
Через неделюповтор предыдущей подкормки

Осенью, во время вспашки вносят фосфорные и калийные удобрения, весной – азотные. Нельзя вносить слишком много азотных удобрений, иначе культура израстет.

Больше всего дыня любит калий. Если его достаточно, растение хорошо цветет, не болеет, а завязи и плоды активно формируются. Дыни выходят сладкими, быстро созревают. Все однокомпонентные удобрения разводят в воде.

Если удобрение вносится под корень, на ведро воды берут:

  • суперфосфата – 50 г;
  • аммиачной селитры – 15 г;
  • хлористого калия – 30 г.

Прищипывание и удаление завязей

В средней полосе формирование кустов дынь – особо важное мероприятие, от которого зависит урожайность. Чтобы плоды были крупными, и успели вызреть, приходится ограничивать их количество на кусте

Особенности формирования кустов «Торпеды»:

  • На одном растении должно остаться всего 2-3 побега.
  • Главный стебель прищипывают, когда завяжется 3-4 плода.
  • Верхушки оставленных боковых побегов также прищипывают.
  • Когда диаметр плодов достигнет 5-6 см, удаляют все лишние завязи.
  • На одном растении, в зависимости от его силы, оставляют 3-6 самых крупных плодов. Также учитывают климатические условия – чем короче и прохладнее лето, тем меньше плодов способен «выкормить» куст.

Как выбрать

Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

Есть несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете самостоятельно выбрать хороший фрукт:

Не покупайте фрукт у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продуктов: вдоль дорог, за пределами рынка.

Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

Правила выбора и хранения

При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:

  1. Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
  2. Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
  3. Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.

Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре

Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание

Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.

В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.

Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.

Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения

Вредители и заболевания

Молодая дыня Торпеда может подвергаться нападкам вредителей-насекомых. Бахчевая тля высасывает все соки из растения, которое в итоге погибает. Обнаружить паразита можно при осмотре нижней стороны листьев. Для предотвращения появления тли нужно регулярно рыхлить почву, очищать ряды от сорняков. Также опасна заразиха, которая губит цветки дыни. Нужно своевременно обнаружить паразита и развести мушку фитомизу, которая уничтожит вредителя.

Из заболеваний часто встречается мучнистая роса и фузариозное увядание. При появлении мучнистого налета дыня Торпеда становится хрупкой, листья покрываются бурыми пятнами. С болезнью борются через опрыскивание кустов фитонцидами, химикатами, раствором крапивы и медного купороса. Фузариоз характерен пятнистостью, после которой растение может прожить 7-10 дней. Заболевание предотвратит опрыскивание кустов раствором хлористого калия.

  • https://vsepolezno.com/dynja/torpeda-polza-i-vred/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/torpeda/
  • https://www.syl.ru/article/206854/new_dyinya-torpeda-kaloriynost-polza-opisanie
  • https://fructberry.ru/frukty/dynya-torpeda
  • https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/dynya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://fructify.ru/frukty/dynya-torpeda-opisanie-sorta
  • https://glav-dacha.ru/o-polze-i-vrede-dyni-torpeda/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-torpeda-kak-vybrat-i-kak-vyraschivat.html
  • https://vsedlypolsy.ru/dynya-torpeda-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://agrognom.ru/berries/melon/dynya-torpeda-kak-vybrat-sladkuyu-speluyu-kak-vyrashhivat.html

Рецепты на зиму

Сухие ломтики

Высушенные ломтики дыни получают из не перезревших плодов. Их разрезают, удаляют семена, очищают от кожицы, раскладывают по поддонам электросушилки или духовки. На весь процесс может уйти 10-12 часов. Температура сушки 55-60°С. Куски периодически переворачивают, поддоны меняют местами. При качественной сушке дыня потеряет до 90% своего веса.

Маринованная

Для заливки необходимо 1,5 л воды, 500 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Сахар растворяют в горячей воде, кипятят 10 мин. Расчет сделан на 10 банок емкостью 0,5 л.

Дыню чистят, освобождают от кожицы и семечек, разрезают на кубики размером 2х2х2 см. В каждую банку кладут по 3 горошины душистого перца, один бутон гвоздики, чуть-чуть корицы. Кусочки дыни выдерживают в горячей, но не кипящей воде 3-4 мин. Воду сливают, в посуду с кусками на 10 сек заливают холодную воду и снова сливают через дуршлаг.

Охлажденные кусочки раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают, переворачивают, прячут под теплое укрытие. На следующий день выносят в холодное притененное место.

Правила ухода

Соблюдение рекомендаций по уходу гарантирует получение качественного, полезного и товарного урожая. Можно корректировать условия для выращивания дыни Торпеда, если владелец редко посещает дачу или огород

В зависимости от места посадки следует обратить внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время для рыхления почвы. Также нужно следить за ростом и развитием побегов и плодов

Полив

Молодое растение, уже высаженное в открытый грунт, поливают 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. После кислотных дождей нужно организовать душ из лейки, чтобы рост растения не замедлился, рассада не завяла. На 1 взрослую дыню в среднем уходит от 5 до 10 л воды за 1 полив. На момент цветения частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. Когда Торпеда начнет созревать, то поливать растение можно 1-2 раза в месяц. Вместе с поливом совмещают внесение жидких удобрений в малых количествах.

Подкормка

Во время всего периода жизни дыня высасывает все витамины и полезные вещества с места посадки. Первую подкормку делают вместе с высадкой: на дно лунки или ряда насыпают горсть гравия с древесной золой, компостом. Следующую вносят перед цветением: поливают кусты разведенным раствором жидких минеральных добавок с водой. Последнюю можно не делать, но, чтобы плоды имели иммунитет к вредителям и сохраняли сочность, полезные вещества нужно полить растение раствором из коровяка и воды. Расчет удобрения на 10 л жидкости – 50 г смеси или любого другого удобрения.

Рыхление, мульчирование грунта

Поверхностная вскопка земли крайне необходима молодым растениям. Рыхление дыни Торпеда делают после каждого полива. Так кислород будет поступать к корням, а рассада быстро вытянется, будет крепкой. Опытные садоводы для работы рекомендуют использовать маленькие грабли или тяпку. На расстоянии 5-10 см от основного корня делают вскопку верхнего грунта. В процессе рыхления происходит удаление сорняков, можно обнаружить земляных вредителей. Поэтому ряды желательно рыхлить при каждом поливе или 1-2 раза в неделю.

Молодую дыню Торпеда мульчируют для обеспечения микроклимата, с помощью которого рассада адаптируется к новым условиям. В качестве покрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Использовать неорганические материалы не рекомендуется, потому как рассада не будет получать достаточного количества кислорода. В жарких регионах мульчирование защищает верхний слой грунта от перегрева, чтобы дыня не погибла. Слой мульчи делают в 2-4 см, молодую рассаду мульчируют на 7-10 см, так рассада будет крепкой и здоровой.

Формирование куста

Формирование дыни Торпеда начинают при наличии уже достаточно длинного основного стебля, который начинает виться по участку. Формировку делают под шпалеру или деревянную подпорку, к которой подвязывают молодую дыню в 2-3 местах. Подвязку делают только тканью, шнурок или проволока могут передавить основной стебель. При формировке на шпалере дыня Торпеда будет получать большое количество тепла. Процесс формирования кустов дыни Торпеда на фото:

После подвязки и образования пасынков каждый куст прищипывают над 3-4 настоящим листом. Это приводит к увеличению завязей, некоторые из плодовитых цветков в последующем придется удалить, чтобы дыня спела и распределяла полученные вещества равномерно. Верхушки боковых побегов прищипывают, когда они достигают максимального или необходимого роста. Также нужно удалять лишнюю зелень. Для каждого плода достаточно 3 листов.

Сбор и хранение урожая

Если сорт спеет на шпалере, то плоды обязательно подвешивают с помощью сетки. Под дыню, которая растет на земле, подкладывают бруски или доски, чтобы плоды не гнили. Урожай дыни Торпеда собирают в начале сентября. О полном созревании свидетельствует подсушенное место завязи. Плоды собирают постепенно или разом, а недозревшие дыни сорта Торпеда убирают в темное место на 2-3 суток.

Далее урожай сушат на солнце 7-10 дней, так плоды приобретут товарный вид. Каждую дыню переворачивают через каждые 2 дня. Сорт Торпеда хранится при температуре от 0 до + 5 °С. Благоприятное место для хранения – темная кладовка или склад с поддонами для плодов. Влажность в помещении допустима в пределах 50-70%. При транспортировке тыквины не должны соприкасаться друг с другом, плоды рекомендуется обернуть газетой, сеткой из поролона.

Особенности выращивания

Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.

Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.

Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.

Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.

Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:

  • пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
  • поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
  • примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании дынь является прищипка побегов и удаление слабых и лишних завязей. Как только на растении появится 5 настоящих листиков, побег отщипывают над четвертым листом. Когда из пазух оставшихся листьев появятся новые побеги, с ними проделывают то же самое, оставляя только две самые сильные боковые плети. Далее разросшиеся побеги пришпиливают к поверхности почвы, чтобы образовались дополнительные корни, а само растение стало крепким и мощным. На каждом кусте оставляют 5–6 самых крупных завязей, а остальные, мелкие и слабые, удаляют.

Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.

Польза дыни

Летний и ароматный плод принесет множество пользы для тех, кто его любит.

Целебные действия заключаются в:

  1. Поднятии настроения. Употребление дыни стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, что помогает поднять настроение и увеличить эмоциональный тонус. Поэтому при нервных переутомлениях, бессоннице, раздражительности и плохом расположении духа стоит употреблять в пищу этот вкусный плод.
  2. Нормализации пищеварения. Содержание клетчатки и пектина помогает ускорить очищение организма и переваривание пищи. Поэтому дыня может легко избавить от запоров, геморроя и лишних килограммов.
  3. Активизации работы головного мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания.
  4. Понижении уровня холестерина. Такое свойство способствует стимуляции работы сердца, уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
  5. Повышении уровня гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  6. Выведении из организма токсинов и лишней жидкости. Это помогает предотвратить отеки, улучшить работу печени и почек, будет профилактикой патологий этих органов.
  7. Омоложении всего организма. Применение плодов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Использоваться дыня может и внешне, и внутренне.
  8. Укреплении иммунитета и противостоянии заболеваниям. Также она поможет быстрее вернуть организм в тонус после заболеваний.

Главное правило – не переедать. Тогда дыня станет помощником для организма в восстановлении здоровья и общего состояния организма.

Посмотрите видео! Дыня польза для организма полезные свойства

Для женщин

Хочется особенно выделить пользу бахчевой культуры для женского пола.

  • Она помогает сохранять красоту и становится еще привлекательнее. Положительно влияет дыня на состояние ногтей, волос, борется с морщинами и увяданием кожи.
  • Хорошо помогает дыня в борьбе с депрессией. Она способствует лечению эмоциональных расстройств.
  • Женщины широко применяют дыню для похудения, она помогает очистить организм, ускорить процесс обмена веществ, сжигание жира.

Для мужчин

Народные средства из семечек дыни уже давно применяют для поддержания мужской силы.

Есть несколько вариантов приготовления лекарственных средств:

  • Принимать по 2 семечки в сутки;
  • Перемолотые в порошок семечки принимать 3 раза в сутки до еды по 1 ч. л.

Представители сильного пола положительно отзываются о применении данных средств. Потенция улучшается, мужское здоровье восстанавливается.

Для беременных

Дыня питательна и полезна, поэтому для организма будущей матери будет очень кстати.

Польза заключается в:

  • улучшении работы кишечника, благодаря чему не возникают запоры и геморрой;
  • повышении иммунитета;
  • стабилизации эмоционального фона;
  • борьбе с анемией;
  • предотвращении отеков, благодаря способности выводить лишнюю жидкость;
  • восполнении необходимого уровня кальция для организма;
  • полноценном развитии плода, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая помогает становиться нервной системе ребенка;
  • предотвращении появления лишнего веса во время беременности.

При похудении

Если вы хотите за неделю сбросить 2-4 кг, то можно посидеть на дынной диете, которая разрешает употребление 2 кг дыни в сутки, разделяя этот объем на 5 приемов. Общая совокупность жидкости, которую также необходимо употреблять  в сутки 2-3 литра, состоящей из минералки, настоя из шиповника, воды и зеленого чая. Таким образом, организм избавиться от токсинов, лишней жидкости, отеков, очистится кишечник, ускорятся обменные процессы, что приведет к сжиганию жира.

6 способов выбрать хорошую дыню

  1. Самое главное, что стоит запомнить, — покупать тыквину нужно у тех продавцов, которым вы доверяете. И желательно с середины августа по конец сентября, так как в этот период дыни созревают без добавления специальных химикатов.
  2. Если на дыне есть царапины, трещины, вмятины, откажитесь от покупки. Во-первых, такая дыня хранится меньше, во-вторых, в сколах уже могли образоваться вредные микроорганизмы.
  3. Доверяйте своим чувствам, а именно обонянию. Спелая тыквина источает медовый аромат, иногда с грушевыми нотками. Если дыня пахнет неприятно, плод либо не дозрел, либо перезрел.
  4. Самый популярный метод выбора бахчевых — простукивание плодов, но всегда непонятно, правильный ли звук слышится. Дыня должна издавать глухой звук.
  5. Выбирайте плод с толстым, но подсушенным стеблем.
  6. Еще можно слегка поскребать кожуру. Если верхний слой легко отходит, дыню можно смело покупать при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов.

Как хранить дыню

Дыню можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре до десяти дней. Механические повреждения и степень зрелости плода пропорционально влияют на срок его хранения. Следует оберегать дыню от воздействия прямых солнечных лучей – они способствуют ускорению созревания плода, что может приводить к скорой порче дыни. Также солнце обезвоживает плоды, высушивает кожицу, признаком этого становится появление участков сморщенной кожицы на поверхности.

В погребах и подвалах срок хранения дыни полностью зависит от сорта: поздние сорта могут сохраняться до полугода, среднеспелые – несколько месяцев, ранние – немного дольше месяца. В холодильнике дыня в целом виде хранится около одного месяца.

Порезанную дыню хранят в холодильнике в течение нескольких дней, для этого дольки перекладывают в пластиковый контейнер с крышкой и помещают в отдел для фруктов и овощей. При отсутствии подходящего контейнера емкость с дыней можно накрывать пищевой пленкой. Подойдет пищевая пленка и при хранении половины дыни, пленкой покрывают разрезанную часть и ставят в холодильник. Низкие температуры плохо влияют на дыню, стимулируют выработку вредных веществ, поэтому разрезанные плоды рекомендуется употреблять сразу.

Заморозка дыни – самый продолжительный способ хранения плодов, при нем не теряются вкусовые качества и полезные свойства в течение года. Для заморозки дыню необходимо помыть, отделить кожуру и нарезать кубиками или продолговатыми дольками. Можно заморозить шарики из мякоти дыни, для этого используют ложку для мороженого. Замораживают плоды в два этапа. Для начала кусочки дыни раскладывают на горизонтальном блюде и оставляют на сутки в морозилке. После чего замороженную дыню перекладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Повторной заморозке дыню подвергать нельзя, поэтому размораживайте такое количество плодов, которое нужно на один раз.

Watch this video on YouTube

Дыня на зиму заготавливается в сушеном виде, в виде варенья, джемов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий