Описание раннеспелого сорта дыни Золушка и агротехника выращивания

Критерии сорта

Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.

Критерии:

  • Плоды округлые.
  • Вкус: отличный.
  • Мякоть: сочная и хрустящая.
  • Аромат слабый, но стойкий.
  • Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
  • Вес: 1,5—2 кг.
  • Созревает в течение 72—96 суток.
  • Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
  • Влажность должна составлять 70%.

Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.

История селекции и основные регионы выращивания

Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

Рекомендуем вам узнать, с чем можно употреблять дыню.

Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.

Cорта дыни для средней полосы России с описанием

Далеко не каждый сорт дыни подходит для выращивания средней полосе нашей страны. Фермерам, дачникам и огородникам этой зоны лучше сосредоточится на разновидностях культуры раннего и среднего созревания с устойчивостью к перепадам температуры. Позднее созревание не подходит по причине того, что в конце сезона погода быстро портится, и они могут не успеть вызреть. Сегодня представляем вашему вниманию сорта дыни для средней полосы России с описанием.

Мы постарались подобрать наиболее популярные и любимые среди земледельцев средней полосы России сорта дыни. Вы найдете общее описание положительных и отрицательных характеристик каждого из них. Для наглядности предоставляем также найденные фото сортов. Мы убедим вас, что выращивание дынь — прерогатива не только жителей южных областей, и дадим советы в этом отношении.

Особенности различных сортов дынь

Дыня относится к бахчевым культурам, обладает изысканным вкусом. Из этого продукта можно приготовить джемы, варенья, компоты, мармелад, повидло и другие блюда.

Дыни, в зависимости от скорости созревания, можно разделить на следующие категории:

  • Ультраскороспелые (гибридные). Созревание длится всего 60 суток или ещё меньше.
  • Те, которые относятся к скороспелым или раннеспелым. Такие разновидности имеют срок созревания от 60 до 70 дней. Сахаристость в таких случаях составляет от 8% до 15%.
  • Срок, в течение которого поспевают среднеспелые сорта — в пределах от 75 до 100 дней. В них содержится 14-15% сахара.
  • 95-100 дней поспевают осенне-зимние разновидности. Такие дыни большие, сахаристые и лёжкие.
  • Зимние сорта имеют огромные размеры. Их вес может достигать 30 килограммов. При этом содержание сахара равно примерно 16%. Их следует хранить в прохладном помещении.

Дыня обладает изысканным вкусом

Форма плодов может быть различной:

  • эллиптическая;
  • шарообразная;
  • втянутая, по внешнему виду напоминающая кеглю.

Окраска может быть не только ровной (известны цвета дыни не только жёлтые, но и зелёные дыни, красные дыни). Дыня в полоску — тоже не редкость.

По общему признанию самой вкусной считают узбекскую дыню. В Европе распространены скороспелые или ультраскороспелые сорта, выведенные на основе сорта Канталупа.

Далее будет рассказано о наиболее известных её сортах.

Алтайская дыня

Эта разновидность дыни относится к скороспелым. Длина плети составляет 2 метра. Плоды могут весить от 0,7 до 1,3 кг.

Одной из особенностей сорта является тонкая кожица и нежная, ароматная мякоть. Сорт хорошо адаптирован к условиям выращивания на территории Сибири или Урала.

На заметку!Хорошо выдерживает транспортировку.

Сорт Ананасовая

Он одним из первых появляется на прилавках магазинов. Относится к раннеспелым. Кожура у этого типа дыни сетчатая, имеет жёлто-оранжевый цвет. Масса плодов составляет 1,8-2,2 килограмма. Отличается очень сладким вкусом. При этом мякоть имеет розоватый оттенок.

Мускусная

Этот вид дынь отличается сравнительно небольшими размерами. Он возник на территории Северной Африки и Средиземноморья. Эти бахчевые плоды отличаются круглой и слегка сплюснутой формой. На кожуре отчётливо выражены жилки и бороздки. Кожура толстая. Цвет может быть различным: белым, серовато-синеватым, зелёным, жёлтым. В мякоти этой дыни согласно описанию содержится очень мало калорий.

В составе плода есть:

Мякоть нежная, сладкая, ароматная оранжевого, красного или жёлтого оттенка.

Злато скифов

У этого сорта от посева до плодоношения проходит от 75 до 80 суток. Одно растение дыни Злато Скифов приносит три плода. Его масса составляет 1,1-1,3 килограмма. Этот гибрид обладает хорошей устойчивостью к заболеванию мучнистой росой. Плоды этой дыни жёлтые, овальные с чётко видимой сеткой. При выращивании в открытом грунте или в теплице сорт отличается высокой урожайностью.

Дыня одержит много полезных веществ

Маркиза

Эта разновидность созревает на протяжении 70-80 суток. Дыня Маркиза характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням. Длина плетей равна примерно двум метрам. У дыни белая мякоть с розовым или кремовым оттенком. Рекомендованные варианты использования:

  • употребление в свежем виде;
  • изготовление повидла или цукатов.

Масса плода от полутора до двух килограммов.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Также узнайте о том, как правильно формировать дыню в открытом грунте.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни.


Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Знаете ли вы? Самой крупной официально зарегистрированной дыней в истории считается австралийский плод, выращенный в 2009 г. Его вес составил 447,5 кг, а знаменитым огородником оказался житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер, который получил за свою работу денежную премию в размере 1,3 тыс. евро.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см.


Схема посадки дыни.

Особенности агротехники

Главное, у томата Золушка замечательный вкус. Кроме того, он:

  • неприхотлив по части почвы;
  • созревает довольно быстро по сравнению с аналогичными культурами;
  • относится к непасынкующимся растениям;
  • подходит для употребления в свежем виде и для засолки;
  • после снятия с куста хранится долго (плод можно сорвать не дозревшим, а затем довести его до кондиции на подоконнике).

Итак, Золушка — раннеспелый (до 3 месяцев), низкорослый (до полуметра), урожайный (до 15 килограммов на квадратный метр) сорт, что еще нужно для полного счастья?

Первое соцветие появляется над 6 листом, а последующие — примерно через 2 листа. Каждое из них получается с сочленением плодоножки. На кисти обычно располагается около пяти плодов. Куст развалистый в стороны.

Посев дыни Золушка обычно приурочен к маю, однако, учитывая то, что растение является устойчивым к различным болезням можно отодвинуть сроки на последние недели апреля. В открытый грунт схема посева остается стандартной для всех дынь -140 на 60 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не меньше шестидесяти сантиметров. Культуру высаживают неглубоко, в среднем на 3–4 сантиметра.

Лучше всего высевать семена хотя бы в то время, когда грунт прогреется до 16 градусов по Цельсию. Это обеспечит высокую всхожесть, а также защитит их от болезней. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать семена растворами контактных фунгицидов для того, чтобы повысить их стойкость, а также препятствовать заражению грибковыми заболеваниями.

Лучшими культурами предшественниками для дыни являются бобовые растения, которые насыщают почву азотом, а также создают оптимальный миколитический фон для развития тыквин. Не уступая бобовым, крестоцветным – дыня прекрасно растет на участках, где до этого сажали капусту. Также, в качестве культуры предшественника можно использовать картофель.

Самые сладкие скороспелые сорта

Много сортов дынь с коротким сроком созревания не очень сладкие. Селекционерам удалось вывести культуры с содержанием сахара более 10-15%.

Портенто F1


Гибрид дыни созревает за 70 суток после прорастания семян. Селекционерам удалось вывести плоды с содержанием сахара 14-15%. Селекционировали бахчевую культуру в Италии. Кожура окрашена в серо-кремовый цвет с зелеными полосками и характерной сеткой . Масса плода достигает 2-2,5 кг. Мякоть ароматная, невероятно сладкая, окрашена в желто-оранжевый цвет. Дыни шарообразной формы. Разрешено культивировать в поле, грядке, тепличных условиях.

Анамакс F1


Вывели гибрид в США. Сортотип – Ананас. Созревание длится всего 65-70 дней. Содержание сахара 12-13%. Плоды вырастают от 1,5 до 3 кг. Форма дынь овальная. Семенная камера небольшая. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная. Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, покрыта сеточкой, поверхность неровная. На одном кусту за сезон формируется до 10 плодов.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

     Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

     Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

     Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Сорта дыни для разных регионов

Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.

Сорта дыни для юга России

Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны.Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:

  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Амал;
  • Лада;
  • Казачка 244.

Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья

С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

  • Золушка;
  • Злато Скифов;
  • Принцесса Светлана;
  • Мирон;
  • Блонди;
  • Ирокез;
  • Серёжкина любовь.

Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.

Сорта дыни Для Сибири

Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

  • Ассоль;
  • Алтайская;
  • Кокетка;
  • Луна;
  • Любушка.

Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Сорта дынь фото и названия

Сорта дыни для средней полосы России должны быть или скороспелыми или гибридами среднеспелых и поздних сортов с ранними видами. Какие культуры выбрать рассмотрим ниже.

Сорт Дынь Ассоль F1 фото

Сорт относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай. Максимум, что можно получить с квадратного метра – 7 килограмм спелых и ароматных плодов. Мякоть нежная, вкус приятный, плоды обладают товарным видом. Подходит для выращивания на реализацию и для своих нужд.

Сорт Дынь Золушка фото

Этот вид дозревает довольно рано, плоды среднего размера весом в районе 1 килограмма. На вкус дыня сладкая, имеет мягкую мякоть, приятно пахнет. После сбора урожая плоды могут пролежать до 14 дней в затемнённом помещении. Сорт подходит для выращивания на продажу, на прилавке смотрится замечательно.

В среднем от момента посева семян до сбора первых дынь пройдёт в районе 80 дней. Для средней полосы страны такие сорта – находка. Дополнительно можно посмотреть гибридные виды сортов с аналогичными характеристиками.

Сорт Дынь Галилей фото

Плоды этого сорта растут до размера 1,5 килограмма. Мякоть дыни десертного вкуса, имеет приятный запах и зеленоватую мякоть. Дозревает сорт относительно быстро, период от семян до плодов составляет 80 дней. Особых проблем с выращиванием дыни нет, технология ухода за культурой точно такая же, как и для всех сортов.

Алтайская дыня фото

Период созревания плодов от 60 до 80 дней, сорт может пережить низкую температуру. Для регионов, где лето короткое и холодное, этот вид дыни подойдёт прекрасно. Внутри плоды нежного белого цвета или имеют светло-желтый оттенок.

Вкус дыни приятно-сладкий, запах характерный для бахчи. Лианы тонкие, листья отличаются порезанными краями. Каждая дынька может вырасти до 2-х килограмм весом. В среднем сорт дает от 2,5 килограмма урожая на квадратный метр. Дыни хорошо подходят, как для продажи, так и для личных целей.

Сорт Дынь Юкар F1 фото

Сорт хорошо переносит холодную температуру, транспортировку. Вырастает до размера 1,7 килограмма, дает богатый урожай. Период созревания плодов маленький от 50 до 65 дней. По внешнему виду дыня напоминает овал, кожура имеет желто-зелёную сеточку.

Плоды годятся для продажи, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, зеленоватого оттенка. Выращивать такие дыни выгодно, сорт имеет иммунитет к заболеваниям. Его можно долго хранить, при транспортировке не мнётся.

Сорт Дынь Карамель F1 фото

Подходящий сорт для выращивания в регионах с прохладным климатом. Плоды формируются нормально даже в стрессовых ситуациях. Средний вес дыни от 1,5 до 2,5 килограмм. При хорошем уходе с одного квадратного метра можно получить приличный урожай.

Система ухода за культурой стандартная, сорт не подвергается заболеваниям и не гниет. Плоды имеют овальную форму, желтую мякоть и сладкий вкус. Сорт любят дачники за высокое содержание сахара в мякоти и презентабельный внешний вид.

Дыню можно использовать для реализации или удовлетворения личных потребностей.

Сорт Дынь Принцесса Мария F1 фото

Сорт выведен путём селекции, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры. Плоды вырастают до 2 килограмм весом, имеют мускатный аромат. Мякоть красивая, приятного оранжевого оттенка. После сбора урожая сорт может пролежать долгое время.

Содержание сахаров и вкусный аромат делает дыню привлекательной. Плоды можно перевозить, они не портятся в дороге. Созревает гибрид в среднем за 60 дней с момента посева. В регионах, где лето не очень длинное, дыни подобного типа актуальны.

Дополнительно можно посмотреть в магазине гибридные сорта дыни. Если выбрать нужный сорт и подобрать верную систему ухода за культурой, то можно получить неплохой урожай. Средняя полоса России – не приговор, вы можете вырастить натуральную бахчу на своем участке.

Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при +18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:

  • высокое гастрономическое качество плодов;
  • быстрое вызревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
  • возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
  • подходит для культивации в зоне умеренного климата;
  • урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
  • плоды не растрескиваются;
  • используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
  • тонкая, эластичная кожура.

Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.

Внимание! Семена, самостоятельно собранные с дыни Золушка, на следующий год дадут урожай в меньшем количестве, если не обновить посевной материал культура вырождается

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

     Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

     Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

     Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

     Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

     По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

     Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

     Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

     Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

     Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

     Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Болезни и вредители

Сорт Золушка адаптирован для выращивания в регионах с коротким, часто холодным летом, обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней, свойственных культуре. Культивируют дыню в теплицах или парниках, вредители паразитируют на сорте крайне редко.

При повышенной влажности и недостаточно высокой температуре дыня Золушка болеет грибковой инфекцией – мучнистой росой. Болезнь проявляется серыми пятнами на стебле и листьях, со временем пораженные участки темнеют и усыхают. Для устранения инфекции удаляют проблемные фрагменты, обрабатывают кусты раствором коллоидной серы.

Сорта дынь фото и названия

Сорта дыни для средней полосы России должны быть или скороспелыми или гибридами среднеспелых и поздних сортов с ранними видами. Какие культуры выбрать рассмотрим ниже.

Сорт Дынь Ассоль F1 фото

Сорт относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай. Максимум, что можно получить с квадратного метра – 7 килограмм спелых и ароматных плодов. Мякоть нежная, вкус приятный, плоды обладают товарным видом. Подходит для выращивания на реализацию и для своих нужд.

Сорт Дынь Золушка фото

Этот вид дозревает довольно рано, плоды среднего размера весом в районе 1 килограмма. На вкус дыня сладкая, имеет мягкую мякоть, приятно пахнет. После сбора урожая плоды могут пролежать до 14 дней в затемнённом помещении. Сорт подходит для выращивания на продажу, на прилавке смотрится замечательно.

В среднем от момента посева семян до сбора первых дынь пройдёт в районе 80 дней. Для средней полосы страны такие сорта – находка. Дополнительно можно посмотреть гибридные виды сортов с аналогичными характеристиками.

Сорт Дынь Галилей фото

Плоды этого сорта растут до размера 1,5 килограмма. Мякоть дыни десертного вкуса, имеет приятный запах и зеленоватую мякоть. Дозревает сорт относительно быстро, период от семян до плодов составляет 80 дней. Особых проблем с выращиванием дыни нет, технология ухода за культурой точно такая же, как и для всех сортов.

Алтайская дыня фото

Период созревания плодов от 60 до 80 дней, сорт может пережить низкую температуру. Для регионов, где лето короткое и холодное, этот вид дыни подойдёт прекрасно. Внутри плоды нежного белого цвета или имеют светло-желтый оттенок.

Вкус дыни приятно-сладкий, запах характерный для бахчи. Лианы тонкие, листья отличаются порезанными краями. Каждая дынька может вырасти до 2-х килограмм весом. В среднем сорт дает от 2,5 килограмма урожая на квадратный метр. Дыни хорошо подходят, как для продажи, так и для личных целей.

Сорт Дынь Юкар F1 фото

Сорт хорошо переносит холодную температуру, транспортировку. Вырастает до размера 1,7 килограмма, дает богатый урожай. Период созревания плодов маленький от 50 до 65 дней. По внешнему виду дыня напоминает овал, кожура имеет желто-зелёную сеточку.

Плоды годятся для продажи, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, зеленоватого оттенка. Выращивать такие дыни выгодно, сорт имеет иммунитет к заболеваниям. Его можно долго хранить, при транспортировке не мнётся.

Сорт Дынь Карамель F1 фото

Подходящий сорт для выращивания в регионах с прохладным климатом. Плоды формируются нормально даже в стрессовых ситуациях. Средний вес дыни от 1,5 до 2,5 килограмм. При хорошем уходе с одного квадратного метра можно получить приличный урожай.

Система ухода за культурой стандартная, сорт не подвергается заболеваниям и не гниет. Плоды имеют овальную форму, желтую мякоть и сладкий вкус. Сорт любят дачники за высокое содержание сахара в мякоти и презентабельный внешний вид.

Дыню можно использовать для реализации или удовлетворения личных потребностей.

Сорт Дынь Принцесса Мария F1 фото

Сорт выведен путём селекции, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры. Плоды вырастают до 2 килограмм весом, имеют мускатный аромат. Мякоть красивая, приятного оранжевого оттенка. После сбора урожая сорт может пролежать долгое время.

Содержание сахаров и вкусный аромат делает дыню привлекательной. Плоды можно перевозить, они не портятся в дороге. Созревает гибрид в среднем за 60 дней с момента посева. В регионах, где лето не очень длинное, дыни подобного типа актуальны.

Дополнительно можно посмотреть в магазине гибридные сорта дыни. Если выбрать нужный сорт и подобрать верную систему ухода за культурой, то можно получить неплохой урожай. Средняя полоса России – не приговор, вы можете вырастить натуральную бахчу на своем участке.

Анатолий

http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/sorta-dyni.htmlhttp://www.fermeru.pro/sorta-dyni-srednei-polosy-rosii-opisanie.htmlhttp://hozyindachi.ru/sorta-dyni-dlya-srednej-polosy-rossii-foto/

Условия выращивания

Гарантировано получить урожай арбузов в столь сложных климатических условиях можно только рассадным методом, хотя некоторые садоводы умудряются посеять семена сразу в открытый грунт. При аномальной погоде, когда самый разгар лета может ошарашить резким понижением температуры, выбор второго способа будет неудачным.

Большую роль играет правильный выбор времени посева семян на рассаду: чтобы не переросла, но в то же время в дальнейшем успела вызреть завязь.

Будет ли попытка вырастить вызревшую ягоду удачной во многом зависит и от продолжительности светового дня и температурного режима. Арбуз — довольно светолюбивая и теплолюбивая культура. Растение требует освещения не менее 12 часов в сутки, а к теплу предъявляет особенные требования. Суточная температура во время завязывания плетей должна быть в пределах +19°С, а ночная температура не должна опускаться ниже +15°С. Активный рост рассады возможен только на хорошо прогретой почве (от +12°С и выше).

Ещё одной хитростью сибиряков является сооружение специальных «тёплых» грядок, которые готовятся поздней осенью. Грунт на месте будущей тёплой грядки выкапывают на 50 см. Большая часть траншеи наполняется растительными остатками, торфом, навозом, а сверху засыпается почвосмесью из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и песка таким образом, чтобы грунт на 20 см был выше уровня почвы. На такой грядке в Сибири даже при сильных непрекращающихся дождях бахчевая культура не вымокнет.

Тёплая грядка — самый успешный способ выращивания сибирского арбуза

Достаточность света и тепла, грамотные прищипка и подкормка растений — основные секреты по уходу за арбузом в Сибири.

Лучшие скороспелые дыни

Раннеспелые сорта дынь созревают за 55-70 дней. Через два месяца от прорастания семян вы сможете собирать вкусные плоды. Скороспелые бахчевые культуры популярны на Севере из-за короткого теплого периода.

Мечта Сибарита

Коллекционный сорт относится к ультраскороспелым. Срок созревания плодов 50-55 дня от прорастания семян. Стебель у растения тонкий, ухаживать нужно аккуратно. Дыни вырастают овальной формы. Масса не превышает 0,5 кг. Кожица тонкая, гладкая, окрашена светло-желтый с зелеными продолговатыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая. Аромат медовый. С куста заявлена урожайность 15-20 шт.

Карамель

Гибридный сорт созревает за 60 дней. Форма  овальная, кожица окрашена в светло-коричневый или желтый цвет. Поверхность кожуры неровная, усеяна мелкими трещинками. Мякоть привлекает необычным кремовым цветом. Аромат плода карамельный, выраженный очень ярко. Запах можно почувствовать на метровом расстоянии. Семян небольшое количество. Масса бахчи может достигать 1,5-3 кг. Первые плоды вырастают больше, чем последующие. Культивировать можно на открытом и закрытом грунте.

Титовка

Дыни созревают за 55-71 суток от момента прорастания семенного материала. Кожица гладкая, желто-оранжевого цвета. Форма короткоовальная. Мякоть толстая, сладкая, сочная, окрашена в белый цвет. Высевать, рекомендовано в мае. Сбор урожая приходиться на конец июля, начало августа. Оригинаторы заявляют урожайность с га – 130-150 ц. Вес одной дыни 1,5-2 кг. Растение устойчиво к морозам и большинству тыквенных болезней.

Амал

Гибридная культура. Срок созревания длится 65-70 дней. Плоды завязываются и вырастают удлиненно-овальной формой. Кожица покрыта тонкой сеткой, окрашена в насыщенный желтый цвет. Мякоть бледно-желтая. Аромат выраженный слабо, вкус приятный, сахарный. Растение устойчиво к грибковым болезням, заморозкам, неблагоприятным погодным условиям. Не любит бахчевая культура тень и сквозняки.

Дакаро

Ранний гибрид со сроком созревания 65-70 суток. Сорт относится к типу Ананас. Вес одного спелого плода 1,5-2,5 кг. Форма дынь овальная, немного удлиненная. Кожица неровная, покрыта мелкой сеткой. Цвет кожуры желто-оранжевый. Мякоть бледно-желтая или белая. Выращивать можно на открытом и закрытом грунте. При сортоиспытаниях была зафиксирована урожайность 20-80 тонн из 1 га. Лежкость средняя.


Правильное хранение тыквыУрожай тыквы собирают в начале осени. Плоды, не переработанные сразу, оставляют в целом виде для хранения. Тогда даже зимой можно наслаждаться вкусной и полезной мякотью. Чтобы овощи дольше…

Факт!

Самая большая дыня, которую зафиксировали в книге рекордов Гиннеса, выросла массой 118 кг. Вырастили её в Америке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий