Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму

9 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с яблоками на зиму

Если приготовить из кабачков с яблоками варенье, то можно использовать этот необычный десерт, как удачное дополнение к чаю. Лакомством пропитывают бисквитные коржи при создании тортов, готовят из него сладкие тарталетки. Необычное, на первый взгляд, сочетание дает неожиданный вкус, который успешно сочетается не только с горячими напитками, но используется хозяйками, как дополнение к иным, изысканным блюдам.

Тонкости приготовления

Помогут в создании вкусного варенья, к их помощи прибегают как опытные, так и не очень, хозяйки. Что потребуется на начальном этапе:

  1. Подготовить ингредиенты к созданию лакомства.
  2. Обработать емкости, в которых будет храниться продукт.

Заготовка овощей и фруктов

Начнем с подготовки овощей и фруктов, она заключается в следующем:

  • продукты придется промыть и перебрать, устранить сердцевину у яблок, срезать кожуру и убрать семена из кабачков;
  • плоды осматриваем на предмет наличия плесени и гнили, неясных вкраплений, подобные фрукты и овощи не подлежат консервации;
  • как правило продукты измельчают, нарезают небольшими кусочками одинакового размера, как того требует рецептура.

Стерилизация банок

Тару обрабатывают по схеме, придерживаясь определенных правил:

  1. Емкости моют теплой водой с использованием соды.
  2. Осматривают на предмет наличия сколов, трещин и повреждений.
  3. Банки переворачивают вверх дном, чтобы остатки воды стекли по стенкам.
  4. Затем их стерилизуют над паром, продолжительность стерилизации – 10 минут.
  5. Крышки к банкам стерилизуют в отдельной ёмкости, на протяжении 5 минут.

Есть несколько способов, которые помогут своими силами создать ароматное лакомство.

Традиционный способ заготовки

Что потребуется сделать, чтобы получить десерт в классическом стиле:

  • кабачки и яблоки измельчают, нарезают одинаковыми по размеру кусочками;
  • засыпают сахаром, дают постоять минут 30, можно больше;
  • потом ставят массу на огонь, доводят до кипения, снижают температуру, томят минут 45;
  • разливают по стерилизованным емкостям.

Ассорти с ананасами

Такое лакомство можно создать, если следовать рецептуре:

  1. Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки, цедру натираем на терке.
  2. Режем кабачки небольшими кусочками, а яблоки разделяем на дольки.
  3. Помещаем все в кастрюлю с толстым дном, засыпаем все сахаром.
  4. Накрываем кастрюлю марлей, даем постоять 1 час, чтобы фрукты дали сок.
  5. Через час ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, готовим еще 60 минут на медленном огне.
  6. В горячем виде раскладываем десерт по банкам, закрываем крышками.

«Янтарное» лакомство с цитрусовыми нотками

Такое варенье будем готовить с лимоном. Что делать:

  • натереть на терке немного цедры, выжать сок с одного плода;
  • нарезать кабачки и яблоки кубиками;
  • засыпать все ингредиенты сахаром, дать им постоять минут 40-60;
  • потом поставить на огонь, довести до кипения и томить не меньше часа на низкой температуре;
  • потом разложить десерт по банкам и закрыть крышками.

Изысканное пряное блюдо с корицей

Чтобы приготовить столь необычное лакомство, стоит:

  1. Нарезаем кубиками кабачки и яблоки.
  2. Засыпаем их сахаром и ждем час.
  3. Потом на умеренном огне варим варенье не дольше 30 минут.
  4. Опускаем в лакомство палочки корицы или засыпаем ложку молотой.
  5. Перемешиваем все, ждем 25 минут.
  6. Потом опять ставим на огонь и готовим не меньше получаса.

Готовим в мультиварке

Создать подобный десерт можно и с помощью мультиварки; потребуется:

  • измельчить фрукты и овощи, засыпать их сахаром и подождать час, пока появится сок;
  • если сока мало, то можно влить половину стакана воды;
  • установить режим «Варка», таймер на 45 минут, через указанное время варенье будет готово.

Рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовим, придерживаясь следующих правил:

  1. Измельчаем основные ингредиенты, режем их дольками или кубиками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем, пока овощи и фрукты дадут сок.
  3. Ставим на огонь и доводим варенье до кипения, готовим 5 минут, помешивая ложкой, снимая пену.
  4. Потом снижаем температуру и томим десерт еще минут 10-15, снимаем с плиты, раскладываем по банкам.

Правила выбора продуктов для варенья

Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.

Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.

У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.

При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.

Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.

Читать так же: Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.

Как выбрать дыню для варенья

Выбор плодов для варки осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать немного зеленоватые дыни. У них при варке не разрушается структура. Также выбирают определенный сорт дыни. Некоторые домохозяйки используют не саму мякоть, а корки. Они меньше развариваются, сохраняют целостность структуры.

Определяют зрелость плода по плодоножке, мягкая подойдет для употребления в свежем виде. Такая дыня будет вызревшая, ароматная и вкусная. Плотная и слегка зеленоватая плодоножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.

Не стоит игнорировать запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее она пахнет, тем ароматнее получится варенье.

Если плод большой, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он ссохся. И при варке не даст нужного эффекта.

Необычные рецепты дынного джема

Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.

С корицей

Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.

Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка (коньяк) – 1 ст.;
  • палочки корицы.

Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.

Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

С лимоном

Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.

Для его приготовления понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.

Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.

Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.

Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.

В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.

Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

С апельсином

Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.

Подготовьте такие продукты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.

Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.

С куркумой и ванилью

Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • куркума – 1 ч. л.

Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.

Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.

С яблоком

Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.

Для этого понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 маленький или половинка крупного.

Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.

Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.

Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Дынное варенье «Шоковое»

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Варенье «Топаз» с имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Watch this video on YouTube

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Приготовление варенья из дыни на зиму:

Шаг 1: подготавливаем дыню.

В первую очередь промываем дыню под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Затем острым кухонным ножом разрезаем овощ на 2 половинки и, используя столовую ложку, удаляем из них семена. С мякоти снимаем кожицу, нарезаем ее кубиками, брусочками либо кусочками произвольной формы размером или толщиной в 1 сантиметр и отправляем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим сахарный сироп.

Дальше ставим на средний огонь глубокий противопригарный сотейник, медную миску либо противопригарную кастрюльку. Вливаем туда стакан очищенной воды и всыпаем килограмм сахара. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и готовим до полного растворения сахарных крупинок. Как только они растают, провариваем сироп пару минут и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: варим варенье из дыни на зиму – этап первый и второй.

Очень аккуратно кладем в горячий побулькивающий сироп кусочки дыни и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. После повторного закипания засекаем время и варим овощ 10 минут, периодически снимая шумовкой пену. Затем снимаем варенье с плиты, ставим в прохладное место и даем ему возможность настояться 8 часов. По истечении этого времени повторяем процесс один в один, так же и столько же провариваем, охлаждаем и даем постоять.

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.

За 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем всю посуду, которая понадобится для консервации. Банки проверяем на наличие трещин, промываем их при помощи соды или моющих средств с самым маленьким содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите. Дальше внимательно просматриваем, чтобы на крышках не было ржавчины, кипятим их в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней на самом маленьком огне до момента использования. Остальной инвентарь обдаем горячей водой и отправляем в чистую миску.

Шаг 5: варим варенье из дыни на зиму – этап третий.

Раскладываем подготовленный инвентарь на кристально чистом кухонном столе и ставим посуду с вареньем на средний огонь, а после закипания ароматной жидкости уменьшаем его уровень на маленький. Потом промываем и сушим лимон. На разделочной доске нарезаем его кольцами, полукольцами или четвертинками и отправляем в сотейник с вареньем. Перемешиваем все до однородности деревянной кухонной ложкой и варим наш десерт при слабом кипении до полной готовности дыни, это еще 15–20 минут. Передерживать его на плите не стоит, а то в итоге получится довольно плотное, хотя и не менее вкусное желе.

Шаг 6: консервируем варенье из дыни на зиму.

Дальше по очереди устанавливаем на стерилизованные баночки лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем каждую горячей металлической крышкой. Если использовались винтовые, просто плотно затягиваем их кухонным полотенцем, если металлические с резинкой, тогда закрываем заготовку при помощи ключа для консервации.После этого переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если он не выходит, ставим их на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня. За это время варенье полностью остынет без резких перепадов температуры и его можно будет пристроить в прохладное место: кладовку, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем варенье из дыни на зиму.

Варенье из дыни на зиму подается комнатной температуры. Его разливают в глубокие пиалы, креманки, десертные вазы, а рядом кладут чайные ложечки и ставят маленькие блюдца. Эту вкуснятину приятно смаковать со свежим чаем, также очень часто данное варенье используют для пропитки либо украшения сладкой выпечки: слоек, пирогов, тортов и пирожных. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию вместо натурального лимона можно использовать лимонную кислоту или вовсе отказаться от этого ингредиента;

– очень часто во время третьего этапа варки в посуду с вареньем добавляют ванильный сахар, несколько щепоток корицы или молотой гвоздики;

– для приготовления этого десерта лучше выбирать спелые, но твердые дыни;

– горячее варенье можно разлить в прогретые банки, накрыть их неплотно крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, при этом она должна быть ниже горлышек тары на 3 сантиметра. После закипания уменьшить уровень огня до среднего и стерилизовать банки под прикрытой крышкой: поллитровые — 10, а литровые — 15 минут. Затем закрыть, проверить на герметичность и поставить под одеяло на пару дней, а после этого отправить заготовку в более прохладное место.

Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации

Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.
  2. Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.
  3. Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.
  4. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.
  5. Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Дынные корки – 700 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л..

Как приготовить вкусное и прозрачное варенье из корочек дыни

Для приготовления этого варенья используйте дыню с плотной и не рыхлой мякотью. Отлично подойдёт слегка недозрелая дыня. Мякоть дыни съешьте. Срежьте тонким слоем кожицу. У вас остаются дынные корки. Фигурной тёркой или ножом нарежьте дынные корки кусочками, переместите их в сотейник с толстым дном. Засыпьте корки сахаром и оставьте на 2-3 часа. Дыня достаточно водянистая, поэтому спустя некоторое время дынные корки начнут выделять достаточно много сока. Для дополнительного аромата можно опустить к коркам веточку мяты или лимонную цедру. Поставьте ёмкость на плиту и проварите первый раз корки 10 минут на медленном огне. Снимите с плиты варенье и на пять часов отставьте для пропитки. Так как в варенье достаточно много сахара, необходимо в него добавить немного лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось.

Отправьте варенье второй раз на огонь и проварите на медленном огне ещё 20 минут. Потом дайте ему остыть и посмотрите, как вам оно на вкус. Вы можете уваривать это варенье до желаемой консистенции и густоты. Готовый десерт из корок дыни получается очень ароматным, прозрачным. По стерилизованным баночкам разложите варенье и закрутите крышками.

Варенье из корочек дыни хранится в кладовой или просто на кухне.Хозяйкам на заметку

  • Для варенья выбирайте фрукт с тонкой корочкой, а чем он ароматней, тем лучше.
  • Не стоит тереть дыню на терке, за исключением небольшой ее части, так как продукт получается жидковатой консистенции.
  • Не перебарщивайте с сахаром. Пусть его будет чуть меньше, чем наоборот, ведь плоды сладкие и так, от природы.
  • Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами в виде фруктов и пряностей: бананы, яблоки, абрикосы, имбирь, анис, корица и т. д.
  • Остатки сиропа после варки дыни не выбрасывайте. Им можно пропитывать выпечку, поливать блинчики и использовать в приготовлении киселя, коктейлей, ликеров.
  • Для яркости цвета варенья можно добавить в конце немного куркумы, чуть меньше чайной ложки. Эта специя только добавит пользы в готовый продукт.

Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

Лучшие рецепты

Выделяют самые распространенные способы изготовления варенья из корочек дыни. Каждый из этих рецептов имеет свои особенности, но объединяет их одно – готовое блюдо с ярким ароматом и вкусом придется по вкусу всем.

Без изысков

Самый простой способ приготовления легкий и одновременно позволяет получить прекрасный десерт. Это варенье принесет пользу во время распространения ОРВИ, кроме того оно поможет людям, имеющим повышенные нагрузки.

Ингредиенты:

  • дынные корочки – 1 кг;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Кусочки плода помещают емкость и просыпают сахаром. После нужно емкость встряхнуть, чтобы каждый кубик был в песке. Тару после оставляют в холодильнике настояться часа на 3.
  2. После этого емкость следует извлечь и на среднем огоне и закипятить.
  3. Банки из стекла нужно вымыть. А затем следует их простерилизовать (в микроволновке либо духовке).
  4. Горячий десерт необходимо распределить по банкам, примерно в равном количестве.
  5. После этого можно закатывать тару.
  6. Банки следует перевернуть на крышку и накрыть пледом. В таком состоянии оставить до остывания.

С лимоном

Приготовить варенье из корочек дыни с лимоном – отличная идея. Полученный десерт будет еще ароматнее.

Составляющие:

  • 1кг дынных корок;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Корочки дыни нарубить кубиками, засыпать в посуду.
  2. Далее кусочки нужно пересыпать сахаром. Смесь оставить настаиваться в холодном месте 3 часа.
  3. После чего нужно поместить на огонь, до достижения закипания. Далее огонь уменьшить и готовить варенье еще 10 минут.
  4. Далее нужно уваривать десерт аналогичным образом трижды. Между циклами оставлять 8-10 минут.
  5. В завершении уваривания засыпать измельченные лимонные корки и ваниль.

С клубникой

Варенье из дынных корок обретет необычный привкус и мягкость при добавлении клубники.

Ингредиенты:

  • тыквина дыни весом около1,5 кг;
  • 1 кг ягод клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 7 ст. л меда.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники необходимо перебрать, убрать плодоножки и промыть. Затем их нужно разрезать на несколько частей.
  2. Дынные корки нарубить кубиками.
  3. В емкости сварить сироп.
  4. В закипевший сироп засыпать корочки и варить до достижения кипения.
  5. После этого подержать варенье на огне еще на полчаса.

С грушей

Десерт из дынной кожуры с грушей обладает отличными вкусовыми качествами и ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимоны – 3 шт;
  • анис звездчатый – 4 шт.

Ингредиенты:

  1. Плоды необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками. Далее сырье следует засыпать в емкость и добавить сок двух лимонов. Кусочки следует пересыпать сахаром и на 20 минут оставить, чтобы они могли пустить сок.
  2. Далее емкость необходимо довести до кипения на среднем огне. При этом нужно помешивать варенье и снимать пенку.
  3. Затем тару снимают с плиты и оставляют на пять часов.
  4. После этого добавляют еще сок одного лимона и пряность. Потом десерт доводят до кипения и варят 6-7 минут.
  5. Готовое варенье раскладывают в банки и закатывают их.

С вишней

Варенье из дынных корок с добавлением вишни передает насыщенность вкуса летних фруктов.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • дыня – 350 г;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишню перебирают, промывать и обсушивают. После этого из ягод удаляют косточки.
  2. Дыню следует вымыть, обсушить. Далее плод разрезают на две части, удаляют семечки и срезают мякоть, оставляя 2-3 см. После этого следует нарезать корки кусочками.
  3. Затем все компоненты перекладывают в емкость и пересыпают сахаром. Затем оставляют их на 2-3 часа, чтобы они выделили сок.
  4. Десерт, доводят до кипения, при этом блюдо необходимо помешивать и снимать пенку. После этого емкость оставляют на 10 минут покипеть.
  5. Далее посуду снимают с огня и накрывают чистой тканью на 4 часа.
  6. Затем десерт еще раз доводят до кипения.
  7. Далее варенье оставляют остыть на 5 часов.
  8. По такой схеме десерт варят еще 4 раза. За это время дыня пропитывается соком вишни.

В завершении, за 5 минут до готовности, в варенье добавляют коньяк. После этого десерт доводят до кипения и выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают.

С арбузом

Варенье из дыни и корок арбуза – оригинальное и вкусное блюдо.

Компоненты:

  • сахар – 900 г;
  • корочки дыни и арбуза – 1 кг.

Приготовление:

  1. Корочки бахчевых нарезают на дольки 2*1 см.
  2. После этого их следует промыть водой и замочить в 2% растворе соли. Затем корочки погружают на 8-10 минут в воду температурой 85-95 градусов.
  3. Далее кусочки погружают в емкость с охлажденным сиропом из сахара (600 мл воды и 400 г сахара).
  4. Варенье требуется уварить 4 раза по 15 минут.

Время варки рассчитывают од закипания блюда. После каждого уваривания посуду снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. Корочки должны прописаться сиропом и стать прозрачными.

Вкусный густой малиновый джем на зиму

Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и  фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Малина 1.2 кг
  • Сахар-песок 800 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Лимонная цедра 2 гр.

На порцию

Калории: 27 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: 68 г

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • Ягоды перебираем, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Далее следует переложить в чашу и измельчить малину любым удобным способом-на мясорубке, блендером или  толкушкой.

  • Ставим на плиту, добавляем немного воды, она поможет сахару быстрее раствориться. Обязательно снимаем пену при появлении, кипятим 3 минуты после закипания.

  • Если хотим убрать косточки и достичь однородности джема — протираем малину в другую кастрюлю через сито или с помощью марли. Как это сделать — подробно написано в рецепте «Джем без косточек». Или же оставляем джем в том же виде. После протирания получится малиновый сок с мякотью примерно около 1 литра.

  • Добавляем сахар. Даже с таким количеством джем получается очень сладким.

  • Перемешиваем и снова отправляем чашу на огонь. Варим после закипания 15-30 минут, не больше. Постоянно снимаем пену. Пусть вас не смущает, что джем пока жидкий – это ещё не конечный результат.

  • Чтобы проверить готовность джема — капаем на сухую тарелку джем – капля не должна растекаться. Размешиваем лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавляем в малину, доводим до кипения и выключаем огонь. Этот процесс поможет стабилизировать желирующий эффект, чтобы джем не засахарился и сохранит приятный цвет конечного продукта.

  • Горячий джем разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Уже через 8 часов джем загустеет и можно его пробовать. Джем получается густой и вкусный.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий