ТОП 10 лучших рецептов приготовления традиционного рождественского кекса

2) Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука 250 г
  • масло 200 г
  • сахар 150 г
  • апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
  • шоколад 100 г
  • светлый изюм 180 г
  • вяленые груши 100 г
  • вяленые персики 100 г
  • цедра апельсина
  • коньяк 100 мл
  • яйца 4 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.

В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены. Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.

Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.

В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму. Выпекать при 150 С полтора часа.

Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

Как приготовить рождественский кекс: лучшие рецепты

Под определением “рождественский кекс” может скрываться, по сути, любая сладкая выпечка, оформленная по-праздничному и выраженная в духе одного из главных праздников в году. То есть не существует одного, фиксированного рецепта рождественского кекса, который бы готовился из строго определенных продуктов. Для ароматизации такого можно использовать и корицу, и мед, и цедру любых цитрусовых, и какао, и ваниль, и ром, и коньяк, и черный перец, и другие пряности или специи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рождественского кекса:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
7340.582.50.8
15712.710.90.7
39899.7
32512167
330.80.27.5

В качестве наполнителей можно брать: цукаты разных цветов (чтобы было поярче и повеселее), сухофрукты, орехи, свежие ягоды/фрукты. Чем богаче будет начинка, тем более “рождественским” получится сам кекс. Посыпают/поливают его обычно либо сахарной пудрой, либо белой глазурью – то есть тем, что по виду напоминает снег. Это будет аутентично)

Родиной рождественского кекса считается Англия. То есть традиционный, классический его вариант готовится по английскому рецепту. Его делают с выдержкой, то есть тратят на готовку по нескольку недель, иногда до двух месяцев. Кекс должен как бы вызреть, дойти, пропитаться вкусами и ароматами. В сложном варианте его время от времени необходимо подпитывать, добавляя определенные компоненты. А в более простом – просто хранить в прохладном месте до момента поедания. Стоит добавить, что место хранения кекса наполняется такими чарующими запахами, что и это тоже создает атмосферу Рождества))

Сухофрукты обычно замачивают в роме или коньяке за сутки до использования. Орехи (лучше брать смесь разных) подсушивают в духовке или на сухой сковороде. Затем все нарезают на более мелкие кусочки и смешивают, сливая лишнюю жидкость. На муке, сахаре, сливочном масле, яйцах, меде, пряностях замешивают в меру густое тесто. Обе смеси, тесто и начинку, смешивают друг с другом. Если все сделано правильно, должна получиться начинка в тесте, а не наоборот.

Пять самых быстрых рецептов кекса на Рождество:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
35 мин310+57
1 ч383+96
1 ч259+1
1 ч 20 мин253+76
1 ч 30 мин232+24

Поскольку из-за обилия дополнительных продуктов кекс выходит тяжелым, он и выпекаться должен долго, но при этом не подгореть. Это значит, что традиционные 180С для него не вариант – его нужно печь при 150С от часа до двух. Затем всеми возможными способами обезопасить от подгорания и печь при 130С так, чтобы серединка тоже пропеклась. На это может уйти до трех часов.

Когда готовый кекс как следует остынет, его пропитывают алкоголем, заворачивают в фольгу и убирают в прохладное место до Рождества. За время выдержки спирт улетучится, а аромат от него останется.

Английский рождественский кекс с сухофруктами

Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем. Обычно пропитывается он ромом, виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи — это корица, гвоздика и мускатный орех. С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.

Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр + 2 ч. ложка для смазывания формы
  • молоко — 150 мл
  • желтки яичные — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • ванилин — пакетик
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк, ром или бренди — 70 — 100 мл
  • изюм темный и белый — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • инжир — 50 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица молотая — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — 1 щепотка
  • кардамон молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • апельсин — 1 щепотка
  • пудра сахарная — для посыпки

Приготовление:

1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем. Я воспользовалась коньяком.

Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.

2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.

3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.

4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.

5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.

6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.

7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин , цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.

8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.

Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.

Снова тщательно перемешать тесто.

9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.

10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом. Это если будете кушать его в этот же день.

Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.

Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!

История английского рождественского кекса

Рождественский кекс в том виде, который знают и любят во всем мире, появился в Англии в XVI веке. До этого традиционно ели кашу с сухофруктами, чтобы облегчить желудку переход от поста к пышному застолью. Постепенно рецепт трансформировался путем добавления специй, меда и алкоголя. И в итоге кашу заменили мукой, добавили яйца и сделали вкуснейшую выпечку, которую теперь повторяют кулинары по всему миру. И, надо сказать, весьма успешно.

Традиционный английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Примечательно, что уже в XVII веке рождественский кекс в Англии попытались запретить на государственном уровне. Его вкус настолько прекрасен, что употребление такого яства на Рождество приравняли к языческому греху. И, разумеется, ничего не вышло, настолько людям полюбился этот праздничный десерт. Рецепт жив по сей день и передается из поколения в поколение, как и традиция готовить кекс на Рождество.

Немецкий рождественский кекс Штолен

В Германии рождественский пирог Штолен считается настоящей визитной карточкой великого праздника. В канун Рождества в каждом уголке страны можно купить этот знаменательный символ. В честь него даже назвали рождественский рынок Strizelmarkt, где каждый житель и гость страны может купить немецкий кекс Штоллен.

Ингредиенты:

  • 400 г масла;
  • 750 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г изюма;
  • 220 г миндаля;
  • 70 г цукатов;
  • лимон;
  • щепотка соли, корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как выпекать сам кекс, за несколько дней нужно замочить в роме или коньяке цукаты и изюм.
  2. Молоко нужно немного подогреть и развести в нем дрожжи, добавив немного сахара. Как только опара «подойдет», добавляем муку, масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. В массу выкладываем начинку из цукатов, изюма и измельченных орехов. Добавляем пряности, сок и цедру одного лимона. Хорошо замешиваем тесто, оно должно получиться тяжелым и плотным. Оставляем на 3 часа.
  4. Подготовленную форму заполняем тестом и выпекаем кекс при 180 градусах 40 – 50 минут.

Рождественский кекс с сухофруктами

Классический английский кекс с ромом и сухими фруктами выпекается за несколько дней до праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • 4 яйца,
  • миндаль молотый — 50 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • разрыхлитель — 6 граммов;
  • алкоголь для заливки;
  • сухофрукты для начинки.

Выберите свои любимые сухофрукты, порежьте их на мелкие кусочки и залейте ромом (коньяком, апельсиновым ликером, домашним вином на выбор). Масло взбейте вместе с сахаром, после этого введите яйца, муку, миндаль и разрыхлитель. Достаньте начинку из маринада и подсушите. Затем смешайте тесто с начинкой, выложите на 3/4 формы и пеките в духовке на 135°С около 3 часов. 

Можно приготовить лимонный вариант. Рецепт лимонного кекса не отличается от классического, только вместо сухофруктов стоит добавить цедру и сок из одного лимона.

Другой традиционный кекс для рождественских праздников сочетает в себе пряность и сладкий аромат цукатов. При замешивании теста в муку добавьте немного гвоздики и 2-3 зернышка кардамона, а в качестве начинки возьмите курагу и цитрусовые цукаты.

Творожная кексовая запеканка отличается легкостью и простотой приготовления. В рецепте используется 200 граммов творога с высокой жирностью, два яйца, по стакану муки и сахара, а также половина чайной ложки разрыхлителя или соды. Добавлять в него можно сухофрукты и лимонную цедру. Все ингредиенты нужно смешать и выпекать полчаса в разогретой духовке при 180 градусах.

Апельсиновый кекс на Рождество по классическому рецепту

Для нас, наверное, будет более привычно приготовить его со свежими ароматными мандаринами, но классический рецепт подразумевает именно использование апельсинок.

Для приготовления возьмите:

  • муку — 2 стакана;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • апельсин — 2-3 шт.

Для сиропа:

  • вода — стакан;
  • сахар — стакан;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. С вымытых апельсинов снимите цедру. Одну часть добавьте в тесто, другу — в сироп. Выдавите из апельсинов сок примерно на 1 стакан.

2. Начинайте взбивать яйца в отдельной посуде до пышной белой пенки. Затем добавьте к ним сахар и ванилин, продолжайте взбивать.

3. К массе добавьте мягкое сливочное масло, взбивайте.

4. Теперь добавьте цедру и сок, хорошо перемешайте массу.

5. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яично-масляную смесь. Перемешайте лопаточкой.

6. Полученную смесь перелейте в форму. Выставьте в духовку на 45-55 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой.

7. Приготовьте сироп, чтобы пропитать текст: цедру, воду и сахар томите на медленном огне до образования, пока не растворится сахар.

8. Полейте остывший кекс сиропом и оставьте на ночь.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление праздничной выпечки в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем.

В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой

Рождественский кекс

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости. С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!

Ингредиенты

  • 150 гр изюм светлый
  • 50 гр изюм тёмный
  • 70 гр клюква вяленая
  • 200 гр цукаты
  • 150 мл ром
  • 180 гр масло сливочное
  • 160 гр сахар
  • 4 шт. яйцо
  • 260 гр мука пшеничная
  • 8 гр разрыхлитель теста
  • 70 гр. мука пшеничная
  • 30 гр масло сливочное
  • 30 гр сахарная пудра

Способ приготовления

Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут. Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.

С каждым днём кекс становится вкуснее – цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

Описание приготовления

Поделиться

В этом году я испекла английский рождественский кекс почти за месяц до Рождества, затем пропитывала его ромом. Текстура выпечки начала меняться на второй неделе, причем ощутимо чувствовалась появившаяся легкость. А еще через неделю кекс начал источать рождественский аромат, благоухая и соблазняя.

Английские рождественские кексы

Рождественские кексы бывают светлые и темные, почти черные, от влажных и рассыпчатых до тяжелых, липких. Украшаются кексы марципаном, глазурью или айсингом, посыпаются сахарной пудрой или выкладываются целыми миндальными орехами перед выпечкой. Пропитывают кексы виски (шотландский Данди), бренди, ромом и коньяком. Такую изумительную выпечку дарят любимым людям, доставляя минутки вкусного блаженства.

Сначала хотела испечь кекс по рецепту Эмили Дикинсон, но не нашла в продаже смородины. Я готовила английский пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту с жиром и черной смородиной. Хотя во многих рецептах сушеная смородина заменяется изюмом, но выпечке она придает иной аромат, очень интересный. Сам по себе рецепт американской поэтессы очень прост, доступен и отличается от современных интерпретаций: всего несколько отрывочных строк на листе. Эксцентричная и замкнутая, затворница Эмили пекла свои кексы практически черного цвета из-за добавления патоки в тесто и раздавала бедным.

Тогда выбор пал на рецепт английской талантливой кулинарки и писательницы Мери Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry). В подростковом возрасте Мери перенесла тяжелое заболевание, невероятная жажда жизни и целеустремленность позволили добиться в жизни успеха и известности. Ею написаны кулинарные книги, выпускаются продукты под собственным брендом. В рецепте я изменила пропорции сухофруктов, оставив неизменным общий вес. Я добавила инжир, чернослив, клюкву, убрала вишню и смородину (и то, и другое отсутствует).

Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?

Сухофрукты необходимо готовить за сутки до выпечки. Для начала тщательно перебрать, промыть, просушить подготовленный в соответствии с рецептом кекса набор. Отмечу, что необязательно использовать точное количество каждого вида, можно взять больше своих любимых фруктов. Нарезать крупные сухофрукты кусочками размером с изюминки, сложить все в банку и залить коньяком. В течение суток периодически встряхивать банку. Через сутки фрукты впитают в себя коньяк. Посыпать или не посыпать мукой сухофрукты перед введением в тесто? Если посыпать сухофрукты мукой, то они не слипаются и равномернее распределяются в тесте. Больше ни на что это не влияет. Если вы будете использовать готовые цукаты, внимательно изучите из чего они сделаны. Чаще всего недорогие цукаты подкрашивают красителями, присутствие их в выпечке исключается.

За один-два дня до Рождества или предполагаемого дня подачи, кекс следует в последний раз пропитать, смазать абрикосовым джемом и покрыть айсингом.

Попробуйте кекс с бокалом просекко…

Традиционные английские блюдаРождественский кекс (Classic Christmas Cake) на основе рецепта Делии Смит

Приготовим?

Традиционный рождественский кекс

Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.

Ингредиенты для кекса:

  • 0,35 кг сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,1 л коньяка;
  • 0,35 кг сливочного масла;
  • 6 ч. л. патоки;
  • 0,075 кг измельченного миндаля;
  • 0,3 кг яиц куриных;
  • пекарский порошок;
  • 0,35 кг муки.

Для начинки:

  • по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
  • 0,11 кг цитрусовых цукатов;
  • 0,075 кг рубленого миндаля;
  • 0,075 кг рубленых грецких орехов;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 3 ч. л. цедры лимона;
  • 12 ч. л. сока апельсина;
  • 0,15 л коньяка.

Пошаговый рецепт:

  1. За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты.
  2. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость.
  3. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
  4. Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса.
  5. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
  6. Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком.
  7. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности.
  8. Ввести яйца, постепенно взбивая.
  9. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
  10. В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.).
  11. Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
  12. Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала.
  13. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 3 часа.
  14. Горячий кексик сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
  15. Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20 градусов на 2-4 недели.
  16. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников.

Видео: рождественский кекс с мандаринами

Вам будет интересно почитать:

  • Как правильно украсить Новогодний стол в 2019. Горячие блюда, салаты, закуски и десерты, которые задобрят хозяина дома жёлтого кабанаИдеи для романтического ужина на 8 марта. Как сделать незабываемый романтический ужин при свечах, для двоих, в домашних условиях и что приготовитьКак приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепты с фото и описанием вкусных омлетов из яиц и молока: с сыром, колбасой, с овощами, с картофелем, с фаршем. Как готовить детский омлетРецепты оригинальных и вкусных Новогодних десертов с фото и видео. Десерты к праздничному столу на основе фруктов, мороженого, желе и выпечки

Английские рождественские кексы

Рождественские кексы бывают светлые и темные, почти черные, от влажных и рассыпчатых до тяжелых, липких. Украшаются кексы марципаном, глазурью или айсингом, посыпаются сахарной пудрой или выкладываются целыми миндальными орехами перед выпечкой. Пропитывают кексы виски (шотландский Данди), бренди, ромом и коньяком. Такую изумительную выпечку дарят любимым людям, доставляя минутки вкусного блаженства.

Сначала хотела испечь кекс по рецепту Эмили Дикинсон, но не нашла в продаже смородины. Я готовила английский пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту с жиром и черной смородиной. Хотя во многих рецептах сушеная смородина заменяется изюмом, но выпечке она придает иной аромат, очень интересный. Сам по себе рецепт американской поэтессы очень прост, доступен и отличается от современных интерпретаций: всего несколько отрывочных строк на листе. Эксцентричная и замкнутая, затворница Эмили пекла свои кексы практически черного цвета из-за добавления патоки в тесто и раздавала бедным.

Тогда выбор пал на рецепт английской талантливой кулинарки и писательницы Мери Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry). В подростковом возрасте Мери перенесла тяжелое заболевание, невероятная жажда жизни и целеустремленность позволили добиться в жизни успеха и известности. Ею написаны кулинарные книги, выпускаются продукты под собственным брендом. В рецепте я изменила пропорции сухофруктов, оставив неизменным общий вес. Я добавила инжир, чернослив, клюкву, убрала вишню и смородину (и то, и другое отсутствует).

Английский рождественский кекс

Нет времени настаивать кекс? Экспресс-вариант специально для вас!

Для этого приготовьте:

  • мука — пара стаканов;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — стакан;
  • ванилин, разрыхлитель — по 1 ч.ложке;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • молоко — 130 г;
  • пряные специи: корица, мускатный орех или другие — по 2 ч. ложки;
  • ликер, ром или коньяк — 70 г;
  • фрукты и орехи для начинки.

Готовим так:

1. Мелко нарезаем сухие фрукты, моем и заливаем алкоголем. Даем настояться некоторое время. Чем больше, тем лучше.

2. Отдельно нагреваем в кастрюле такую смесь: масло, сахар, мед, молоко, ванилин и специи. На маленьком огне доводим до кипения.

3. Добавляем фрукты с алкоголем, снова доводим до кипения, перемешиваем.

4. В полученную смесь всыпаем часть просеянной муки, хорошо вымешиваем. Затем добавляем орехи.

5. В остывшую смесь добавляем яйца, затем вторую часть муки, тщательно перемешиваем.

6. Выстилаем дно формы пергаментом, промазываем маслом и распределяем смесь равномерно. Отправляем выпекаться примерно на час при 180 градусах.

Сладкая выпечка на Рождество имеет много вариантов приготовления. Кроме английского классического можно использовать такие варианты:

  1. Немецкий. Добавьте в классический рецепт марципан, цедру лимона и орехи. Марципан вложите колбаской внутрь теста перед выпеканием, а само тесто приготовьте на основе сухих дрожжей.
  2. Новогодний шотландский — готовится на основе простокваши с добавлением виски, клюквы, имбиря, корицы и перца. Также добавляются кумкваты и черная смородина, которые смешиваются с миндалем и изюмом. Основу изделия формирует начинка, а тесто используется только для создания формы сверху, снизу и по краям.
  3. Итальянские изделия выпекаются с апельсиновой и лимонной цедрой, а также с цукатами. Тесто готовится на основе опары с сухими дрожжами и молоком.
  4. В австрийский вариант добавляется сваренный кофе и пряничная смесь специй, а также орехи и цукаты из имбиря или цитрусовых. В состав теста входят два вида муки (ржаная и пшеничная). Для глазури также используется кофе.
  5. Шведские кексовые изделия готовятся с обжаренными миндальными хлопьями.

Готовите выпечку на праздники? Делитесь рецептами!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий