3 лучших рецепта приготовления варенья Пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Вариант 3. «Королевское» варенье из абрикосов без косточек на зиму

В этом варианте придется немного повозиться, но зато в результате получится отменное, с изысканным, слегка терпким вкусом и непревзойденным ароматом абрикосовое варенье на зиму. Сначала аккуратно удаляют косточки, оставляя целые плоды, разрубают их специальным молоточком, вынимают ядрышко и вставляют обратно в пустые абрикосы.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3,5 кг;
  • песок – два-три кг;
  • вода – 800 мл;
  • 55 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв все абрикосы, вынимают косточки так, чтобы остались целые пустые плоды.

Шаг 2:

Все косточки разрубают, вынимают ядрышки, замачивают на несколько минут в горячей воде, чтобы отделить коричневую оболочку.

Шаг 3:

Очищенные ядра вставляют в каждый пустой абрикос.

Шаг 4:

Закладывают начиненные абрикосы в большую емкость.

Шаг 5:

В чистую кастрюльку вливают воду, размешивают с сахаром и лимонной кислотой, ставят на небольшую конфорку, проваривают с момента закипания три минуточки.

Шаг 6:

Готовый сироп вливают в абрикосы, чтобы он их полностью покрыл.

Шаг 7:

Выстаивают на столе несколько часов.

Шаг 8:Ставят емкость с абрикосами и сиропом на небольшое пламя, немного проваривают, при этом не перемешивая, чтобы не деформировать фрукты.

Шаг 9:

Убирают образовавшуюся пенку.

Шаг 10:

Готовность варенья определяют по густоте и тягучести сиропа.

Шаг 11:

Горячий десерт разливают по баночкам, крепко закрывают крышками, обернув в шубу, дают остыть.

Шаг 12:

Спускают банки с вареньем в холодный подвал.

Вы можете сварить подобное варенье из начиненных абрикосов, взяв вместо ядрышек миндаль или любые другие орехи.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Варенье из абрикосов существует в бесчисленном количестве вариантов с разным количеством сахара, обогащенное другими фруктами, ягодами и сухофруктами. Я хочу начать свой рассказ с классического варианта. (О том как варить вишневое варенье рассказывается тут и тут).

Качество абрикосов имеет ключевое значение, так как этот вид варенья сильно подвержен сбраживанию. Таким образом, если мы не хотим то и дело вскрывать банки и кипятить подпорченное варенье, либо полностью лишиться всех заготовок уже через пару месяцев, то для варки нужно выбирать только самые лучшие плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 килограмм (вес мякоти без косточек);
  • сахар – 600 граммов;
  • лимон – 1 штука.

Шаг 1. Моем абрикосы в большом количестве прохладной воды, споласкиваем, оставляем до полного высыхания.

Разрезаем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Тщательно моем лимон щеткой, срезаем кожуру лентой и делим ее на удобные кусочки.

Сам лимон загружаем в пресс для фруктов, выдавливаем сок и профильтровываем его. (Сок можно выдавливать любым удобным способом.)

Шаг 3. В большой сотейник (или в эмалированную миску с толстым дном) засыпаем абрикосовые половинки, сахар, кусочки лимонной кожуры и заливаем лимонный сок. Оставляем пропитываться на 4 часа при комнатной температуре.

Шаг 4. Ставим сотейник на медленный огонь и увариваем массу в течение 1 часа, непрерывно помешивая и снимая пену. Отвлекаться нельзя, так как варенье очень быстро пригорает и приобретает бурые оттенки.

Шаг 5. Разливаем горячее варенье в стерильные банки.

Если мы хотим получить полностью однородную консистенцию, то можно снять варенье с огня, остудить, затем протереть его через сито или перемолоть специальной овощной мельницей, а потом еще раз хорошо прокипятить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 600 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Шаг 1. Моем абрикосы проточной водой, обсушиваем. Разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Выливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения. Засыпаем в кипяток абрикосы и бланшируем их в течение 2 минут.

Вынимаем абрикосы из воды и откладываем их в сторону.

Шаг 3. Тщательно моем лимоны, насухо их вытираем. Срезаем кожуру ленточками ножом или овощечисткой.

Шаг 4. В кастрюлю с водой засыпаем сахар и лимонную кожуру. Доводим до кипения.

Шаг 5. Раскладываем абрикосы в заранее подготовленные стерильные банки, заливаем их горячим сиропом и сразу же закатываем крышки.

Шаг 6. Дно большой кастрюли застилаем тканью или кладем решетку, на которую устанавливаем банки (чтобы они не соприкасались друг с другом, прокладываем между ними хлопчатобумажные тряпочки). Доводим до кипения и кипятим 30 минут.

Выключаем огонь и даем банкам остыть, стоя в воде. Вынимаем их, вытираем насухо и ставим в холодильник на хранение.

Вкус абрикосов замечательно сочетается с мясными блюдами. Сладкое варенье для абрикосового соуса не подходит. Для этой цели нам нужно сделать заготовку без сахара.

Ингредиенты: 1 килограмм абрикосов.

Плоды моем, споласкиваем большим количеством прохладной воды и раскладываем на бумажные полотенца, даем обсохнуть.

Вынимаем косточки, загружаем половинки в блендер, перемалываем в однородное пюре.

Выливаем массу в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть на медленном огне минут 15. Сразу же разливаем готовое несладкое варенье в стерильные банки и закрываем герметичные крышки.

Такую заготовку можно использовать и как десерт (в ней хватает естественной сладости), и как пикантный соус к мясным блюдам. Также на ее основе можно готовить более сложные абрикосовые соусы.

Вот рецепт одного из моих самых любимых вариантов:

  • абрикосовое варенье без сахара – 500 граммов;
  • базилик – 10 граммов;
  • чеснок – 50 граммов;
  • цветки бархатцев – 10 граммов;
  • укроп – 10 граммов;
  • петрушка – 10 граммов;
  • кинза – 10 граммов (если вам не нравится ее запах, то вместо нее можно взять еще одну порцию петрушки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
  • молотый перец чили – 0,5 чайной ложки;
  • кипяченая вода – 20 миллилитров.

Перемалываем зелень блендером, затем смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим смесь до кипения и кипятим пару минут.

Ароматный, пикантный соус готов.

С грецкими орешками

Для приготовления варенья этим способом возьмите килограмм сахара, столько же абрикосов, 300 грамм очищенных грецких орешков, два стакана воды, пол чайной ложки лимонной кислоты.

Очищенные орехи измельчите с помощью блендера или мясорубки. В большой кастрюльке перемешайте воду и сахар, варите до прозрачности. Абрикосы промойте и разделите на две части, поместите их в подготовленный сироп, доведите до кипения, остудите варенье, затем вновь вскипятите. Теперь варите до загустения, снова остудите и опять вскипятите, добавьте лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, перемешайте. Перенесите варенье из абрикосов дольками в стерильную тару, закройте крышкой. Уберите на хранение в прохладное темное место.

С орехами

Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий вкус.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • миндаль или грецкие орехи (больше половины стакана);
  • сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
  2. Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
  3. В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
  4. Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
  5. Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
  6. Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
  7. Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.

С апельсином

Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы и цитрусовые– по 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
  2. Косточки обязательно удаляют.
  3. Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
  4. Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
  5. Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
  6.  Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
  7. Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
  8. За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
  9. Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
  10. Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
  11. Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.

Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму

Абрикосовый десерт сохранит богатый набор витаминов и микроэлементов солнечных фруктов при условии соблюдения правил консервации, времени варки. Собранный урожай необходимо перебрать, очистить и промыть. При первой готовке рецепт необходимо соблюсти в точности. С опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты приготовления абрикосового варенья. Советы начинающим кулинарам:

  1. Чтобы абрикосы сохранили форму и не размякли, отказываются от использования перезрелых фруктов.
  2. Подготавливают посуду заранее перед приготовлением деликатеса, нельзя использовать медные и алюминиевые емкости.
  3. Не допускают пригорания сахара.
  4. Соблюдают пропорцию сахара с основным продуктом.
  5. Не переваривают сироп.
  6. Для увеличения срока хранения готового продукта добавляют в варенье лимонную кислоту.

На заметку! Степень готовности абрикосового варенья определяют по сиропу, небольшую каплю которого помещают на тарелку. Если жидкость не растеклась, сироп готов.

Специфика выбора продуктов

От качества собранных фруктов зависит консистенция и вкус приготовленного десерта. Абрикосы должны быть упругими, не перезревшими, без вмятин, плесени и признаков повреждения насекомыми и гниения.

Абрикосы можно разделить на половинки или зафаршировать орехами или изюмом, аккуратно вынув косточку. Для этой процедуры можно использовать острый тонкий нож или скрепку. Готовить варенье с косточками нецелесообразно, такое кушанье неудобно есть, сироп получается жидким.

Как правильно подготовить тару

От выбора посуды зависит правильная организация кулинарного процесса. Варенье должно равномерно провариваться, сахар не должен пригорать. Отдают предпочтение емкостям не глубоким, с широким горлышком и бортиками. От медных и алюминиевых кастрюль необходимо отказаться, данные вещества портят вкус продуктов, вредны для здоровья человека.

Готовят заранее деревянную лопатку для периодического помешивания деликатеса во время нагревания и варки и ложку для снятия пенки после закипания.

Сколько нужно варить

По времени варки рецепты абрикосового варенья делятся:

  1. «Пятиминутка».
  2. Длительная варка более 30 минут.
  3. Без варки.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты «Пятиминутки», время варки здесь составляет от 5 до 10 минут. Фрукты сохраняют все витамины и ценные микроэлементы, аромат плодов не теряется. После закипания часто варенью дают остыть, а затем продолжают варку.

Чем дольше варится и кипит абрикосовый десерт, тем более сахарным он становится, часть витаминов испаряется, но такое варенье дольше хранится, способ 40-минутной варки подходит для зеленых, недозревших абрикосов.

Сколько кладут сахара

Количество сахара определяют по вкусу, сколько класть подсластителя хозяйка решает сама, исходя из естественной сладости собранных фруктов и технологии приготовления. Следует учитывать, что абрикосы сами по себе сладкие фрукты. Классической считается пропорция 1:1.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Название этого рецепта говорит само за себя. Многие хозяйки готовят именно таким способом, потому что времени на приготовление и вправду уходит очень мало. Всего 5 минут понадобится для варки варенья. Это очень удобно, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 5,5 кг (вес без косточек)
  • Сахар – 5,5 кг

Приготовление:

1. Абрикосы заранее перебираем, промываем и обсушиваем. После этого разрезаем каждый плод пополам и вынимаем косточки. Если же фрукты крупные, то можете их резать на 4 части, дабы в дальнейшем варенье было удобнее есть.

Складываем подготовленные плоды в ёмкость, где будем варить заготовку.

2. Нарезанные абрикосы засыпаем сахаром и оставляем на 5 часов, чтобы начал выделяться сок. Только перемешивать ничего не надо. Так мы сохраним целые дольки.

3. Через 5 часов устанавливаем ёмкость с фруктами на плиту и доводим до кипения. А как только увидите первые пузырьки, то можете немного перемешать содержимое, дабы сахар сверху также растворился.

После перемешивания, снова ждём пока варенье закипит и варим его на среднем огне 5-7 минут. При этом не забываем снимать с поверхности пенку.

4. Тем временем можем подготовить банки. Для этого рецепта не обязательно заниматься стерилизацией. Достаточно будет промыть тару с пищевой содой, ополоснуть горячей водой и в перевёрнутом виде оставить стекать.

5. Спустя 5-7 минут разливаем заготовку по банкам и закрываем крышками. Как видите мы воспользовались обычными капроновыми, но Вы можете воспользоваться железными закрутками.

После остывания останется убрать десерт на постоянное место хранения. Конечно, желательно всё держать в прохладном тёмном месте, но в квартирных условиях тяжело найти подобное. Поэтому можете поставить всё под кровать или шифоньер. Попробуйте!

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 250 мл воды
  • пол лимона
  • 1 ч. ложка соды.

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки. Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии  этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа

Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4.  Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)

Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл
  • лимон — 1 шт. (понадобится сок)
  • миндаль — 50 гр.
  • сода — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.

2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.

3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.

4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.

5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.

6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.

7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.

9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.

10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.

Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт

Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.

Меню:

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.

2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.

3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.

4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.

5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.

6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.

7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.

8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.

9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.

10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.

11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.

Получилось у нас на выходе – 760 мл. Если что – нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Абрикосы нарезанные пополам без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сердцевинки косточек абрикосов – 150 г.
  • Палочка корицы
  • Тёмный ром или ликёр амаретто – 100 мл. , чтобы облагородить сироп.

Приготовление:

1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.

2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют – просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.

4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.

5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.

6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.

7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.

8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.

9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!

Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.

Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.

Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.

Приятного чаепития и аппетита!

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье половинками без варки

В этом рецепте ягоды не провариваются, а заливаются кипящим сиропом. Такой способ позволяет максимально сохранить все витамины в фруктах. Они не расквашиваются, отлично держат форму, остаются плотненькими и очень красиво, и аппетитно смотрятся.

  • 2 кг абрикосов без косточек;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Заранее подготавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками. Удобнее всего это делать в микроволновке. Я наливаю в каждую 0,5 л баночку немного воды и ставлю их в печку на 10 минут.

Крышки я кипячу в воде 3-5 минут, на плите.

После этого баночки и крышки выставляем на полотенце и даем им стечь и высохнуть.

Сахар насыпаем в толстостенную кастрюлю или казанок. Вливаем воду и ставим на огонь. С момента закипания варим сироп минут 10-12, не дольше.

За это время у абрикос вынимаем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.

Как только сироп закипит, сразу добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и варим не дольше 12 минут.

Заливаем абрикосы кипящим сиропом.

Оставляем настаиваться 10 минут. Ягоды не перемешиваем. Просто залили и пусть они стоят.

После этого аккуратно ложкой отодвигаем их от края к центру. Сделали так раз 5-6 и достаточно. Больше мешать не надо.

Сливаем сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился.

Сироп получается довольно густым, поэтому постарайтесь его слить максимально весь.

Ставим его на огонь и кипятим уже 10 минут, а не 12. Во второй раз сироп будет пениться. Не пугайтесь, это нормально. Собирать ее не надо, просто аккуратно промешивайте от стенок кастрюли ложкой, чтобы сироп не пригорал и не прижаривался.

Заливаем абрикосы второй раз. Перемешивать больше не надо.

Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

Опять сливаем сироп с соком в кастрюлю и кипятим не больше 10 минут. Раз от раза сироп будет становиться более насыщенного янтарного цвета.

Так мы кипятим три раза, а на четвертый уже будем закрывать.

Снова заливаем и даем постоять 20-30 минут.

Сливаем и кипятим последний раз. За это время раскладываем по банкам абрикосы.

Снимаем пенку с сиропа и сразу же разливаем его по банкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем варенье таком виде на 2-3 дня до полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится на кухне в шкафу, в подвале или погребе.

Согласитесь, выглядит очень красиво и аппетитно!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий