Описание гибридной дыни Айкидо F1 и особенности ухода за сортом

Как правильно прививать?

Практикуя прививание, повышается устойчивость растения к холоду, урожайность и плодоносить дыня начинает на 30 суток раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни. Когда у тыквенного саженца сформируется первый настоящий листик, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем. Дынная рассада зачищается с 2 сторон, снимается кожица, и вкладывается в разрезанный стебель тыквы.

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и уходаЧитать

Есть еще один способ проведения этой процедуры. Тыква должна сформировать 3 настоящих листика, затем у нее удаляют точку роста на 2 см выше 3 листа. Вовнутрь вставляют срезанный с корня черенок дыни. Заматывают шерстяной ниткой или кусочком фольги. Для того чтобы все прошло удачно необходимо создать оптимальные условия для приживаемости. Температура воздуха должна быть +25—30 ⁰С, а процент влажности — 95—98. Ухода никакого впоследствии не требуется, растение получает все необходимое из почвы, формируя завязи.

Особенности агротехники

Огороднику придётся заранее определиться с методикой посадки дынь, как выращивать данный плод?

Наилучшим временем для посева семенного материала на рассаду считается средина апреля. Предварительно семена подвергаются замачиванию, а затем, после набухания, помещаются (по 1 — 2 шт.) в ёмкости с грунтом либо в торфяные стаканчики. По прошествии двух недель производится подкормка рассады минеральными комплексными удобрениями.

В рамках ухода за культурой, огороднику понадобится своевременно проветривать теплицу, приподнимать плёнку над растениями (в тёплую погоду), выполнять рыхление почвы, удалять сорняки, производить подкормки, полив. При возникновении угрозы заморозков, поверх плёночного сооружения накладывается слой утеплителя.

Предлагаем ознакомиться Вино из белого виноградапростые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Жители российской средней полосы не должны отказываться от выращивания дынь на своих грядках. Правильный выбор неприхотливых, урожайных сортов, удачное применение приёмов агротехники станут залогом получения большого количества вкусных и красивых дынь, например, сорта Торпеда или Чиполлино. Читайте статью: Разные сорта тыквы для огородов России.

Выбор дыни: основные правила

Любой человек задумывается о том, как выбрать дыню, чтобы покупка не стала неприятным разочарованием. При ее выборе необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  1. Корочка дыни должна быть без повреждений, вмятин, гнили, плесени.
  2. Аромат у дыньки очень свежий и приятный. Переспевшие плоды обладают тяжелым запахом. Недозревшие вообще не пахнут.
  3. Спелость проверяется так же, как и у арбузов – похлопыванием. Разница заключается в том, что спелые арбузы издают звонкий звук, а созревшие дыни – глухой.
  4. Практически у всех бахчевых свидетельством того, что плод созрел, является сухой хвостик. Дыня не стала исключением.
  5. Покупать десертный овощ лучше в магазинах с проверенной репутацией, а не подбирать с обочин дорог. Погоня за дешевизной может обернуться плачевно. Кроме того что дыни и арбузы продаются с земли (в лучшем случае, с поддонов), без документов, так они еще и впитывают в себя вредные выбросы автомобилей.
  6. Всему свое время. Это изречение также касается приобретения бахчевых плодов. Дыни и арбузы, появившиеся на прилавках в июне-июле, как правило, говорят о том, что для их выращивания были использованы химикаты.

Семена как основа культивирования

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Посевной материал рекомендуется приобретать у проверенных производителей. Опытные огородники собирают его самостоятельно из плодов, выращенных на своих участках.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Статья по теме:

Народное средство, уничтожающее все сорняки!

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.


Слева – семечко, а справа – как выглядит росток дыни Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов. Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм

Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Рассада

До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.


Так растет дыня из семечки

Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.

Статья по теме:

Как посадить корень имбиря: способы для дома и огорода

Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.

Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины

Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками

Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».

Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.

Необычный эксперимент: Как вырастить дыню в квартире

Пикировка

Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.

Среднеспелые сорта

Алтайская. Срок созревания до 80 дней. Плод овальный, яркого желтого цвета, около 1 кг, с сочной мякотью.

Ранняя сладкая. Форма плода близка к сферической, слегка вытянутая, весом до 3 кг, ярко-желтая и гладкая. Мякоть желто-кремового тона, сладкая, ароматная и удивительно вкусная. Куст и цветки схожи с огуречными. Сорт великолепно справляется с заболеваниями антракнозом и мучнистой росой, холодоустойчив и неприхотлив. Для получения шикарного урожая выращивать лучше в теплице, но в теплых районах подойдет и открытый грунт.

Ассоль. Плоды овальной формы, насыщенного желтого цвета с сероватыми полосками. Мякоть сочная, ароматная, нежного желтоватого оттенка. Сорт был специально создан для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Отличается очень высоким показателем урожайности.

Золотистая. Плод овальный, ярко-желтого цвета, с полосками. Мякоть очень сочная. Для сорта характерно высокое содержание витаминов. Он отлично справляется с заболеваниями, неплохо произрастает в открытом грунте, но предпочитает тепличные условия.

Блонди. Время появления плодов приходится на 80-90 день с момента посадки. Плоды очень крупные, слегка приплюснутой круглой формы, небольшие по размеру. Очень сочная ароматная мякоть изумительного вкуса. Когда плоды готовы к уборке, они сигнализируют об этом появлением специфического аромата и изменением цвета до бежевого.

Все вышеперечисленные виды дыни при хорошем уходе дают неплохой урожай не только в южных, но и средних широтах.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Читайте подробнее о том, что такое дыня.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Узнайте, почему дыня горькая на вкус.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой.


Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Описание дыни сорта «Лада»

Дыни – желанные, но редкие гости на нашем столе. Традиционно время появления дынь на прилавках совпадает с окончанием лета – именно тогда желтые красавицы созревают и становятся готовыми подарить нам свой сладкий вкус. Однако, дыню можно вырастить самим, даже в северных широтах.

Описание сорта и характеристика

Дыня «Лада» имеет плоды округлой формы, гладкие, с небольшой серо-белой сеточкой, весом в 1.5-2 килограмма. По вкусу она не очень ароматна, однако, невероятно сочна, а мякоть ее хрустит во рту. Вызревает такой сорт в теплых и благоприятных условиях: температура воздуха должна быть не ниже +17 гр.С. (в идеале +28-31 гр.С.), а влажность – 70%. Этот сорт почти никогда не страдает от росы мучнистой или пероноспороза, устойчив к атакам тли. Общее время созревания в среднем составляет от 72 до 96 дней.

Агротехника

Вырастить этот сорт не составляет большого труда: кожура плотная и почти не трескается, а мякоть отлично годится на компоты, варенья и цукаты. Главная трудность – обязательное прищипывание верхушки и удаление ненужных завязей. На растении оставляют максимум 4 самых крупных завязи, и желательно, чтобы они располагались наиболее близко к основному стеблю – так плоды получат максимум питания и вырастут наиболее вкусными и питательными.

Способ выращивания

Дыня растет на открытом грунте, однако, рекомендуется предварительно подготовить рассаду: при таком способе время созревания сокращается на 3 недели, что может стать решающим для северных регионов, где лето может закончиться раньше календарного срока.

Посев в открытый грунт начинают в прогретую почву (от +15 гр.С.) на глубину 10 см. Перед посевом рекомендуется вымочить семена в слабом растворе марганцовки, затем сполоснуть чистой водой. Расстояние между семенами – не менее 1.5 метров. При рассадном способе (когда появилось 3 настоящих листка) готовую рассаду сажают тогда, когда больше не предвидится заморозков почвы. В теплице расстояние между растениями оставляют 70 см, протягивают шпалеры для подвязывания.

Выращивание с помощью рассады

Семена перед посевом в горшочки предварительно замачивают в теплой воде, затем сажают в горшочки. Корни у рассады очень хрупкие и капризные, поэтому рекомендуется сразу брать горшочки торфяные, чтобы при пересадке не повредить корневую систему растений. Рассада должна находиться в теплом месте, и до ее готовности обычно проходит 25 дней. Следует рассчитать срок посадки семян так, чтобы рассада была готова уже после прохождения любых заморозков.

Дыня не любит сорняков – ей требуется регулярная прополка. Бурный рост сорняков высосет соки из плодов, оставив их мелкими и невкусными. Будьте осторожны с поливом: дыня не любит обилия влаги. Интенсивный полив может требоваться в период завязывания и бурного роста плодов. В остальное время полив следует ограничить одним разом в неделю

Поливать нужно с осторожностью: не заливать напрямую корень и следить, чтобы влага не оставалась на листьях – это может вызвать солнечные ожоги

Удобрение необходимо положить сразу при высадке семян в грунт или при высадке рассады в ямки, приготовленные под посев. Дыни «Лада» любят перегной и селитру. Впоследствии для опрыскивания от вредителей и болезней можно использовать суперфосфат или 0.5%-й раствор карбамида.

Урожайность

При правильном уходе и своевременном подщипывании лишних завязей и листов каждое растение дыни «Лада» способно дать до 4 хороших, вкусных и сочных плода. Для повышения урожайности в период роста можно сделать дыне прививку на тыкву. Одновременно с посадкой семян дыни сажают семена тыквы, и как только у тыквы появится первый настоящий лист, у тыквы удаляют побег (оставляя торчать небольшой хвостик из земли), а дыню, срезанную со своего корня, зачищают с двух сторон и вкладывают в разрез на оставшемся стебле тыквы.

Выращивание дыни Айкидо — секреты хорошего урожая на дачном участке

Дыня — предмет гордости настоящего садовода

Выбор почвы и высадка в грунт

Рассаду для дачи можно вырастить на балконе собственной квартиры или же на подоконниках. Главное, чтобы росточкам хватало тепла и света. Идеальная температура для прорастания +20 -25 градусов по Цельсию.

Сажать семена необходимо на глубину 1см, поливать 1 раз в 7 дней и накрыть пленкой до появления ростков. Когда они появятся, полиэтилен необходимо убрать и окучить растение, но очень аккуратно. Нельзя повреждать корни растения, так как это может привести к его гибели.

Дыня на балконе

Правила посадки


Выделяют 2 способа выращивания:

  1. Горизонтальный – плети располагаются на поверхности земли.
  2. Вертикальный – плети подвязывают веревочками или делают небольшие колышки.

При появлении цветов необходимо обеспечить доступ насекомым для их опыления. Если дыни находятся под пленкой, ее нужно убрать, а если в теплице — открыть дверь.

После того, как на растении появилось 2 плода, верх его отщипывают. Делают это для того, чтобы все полезные вещества пошли в ягоды, а не в ботву.

О том, как вырастить арбузы в теплице, расскажет следующая наша статья.

Особенности выращивания

Обратите внимание, что дыни светолюбивые растения и садить их лучше на открытом участке. В тени дыни будут расти гораздо хуже

При соблюдении нехитрых правил можно вырастить вкусную, экологически чистую дыню на своем дачном участке. Порадовав не только себя, но и своих родных сочными и сладкими дольками этой замечательной ягоды.

Смотрите интересное видео о выращивании дыни на даче:

Особенности выращивания

Выращивание дыни возможно или в условиях открытого грунта (если ваш огород находится в регионе с теплым климатом), или в условиях закрытого. В обоих случая необходимо обеспечить большое количество света для культуры, потому позаботьтесь заранее, чтобы ваша теплица или участок находились в хорошо освещенном месте. Кроме того, листья сорта Айкидо очень крупные и тоже могут затенять плод.

Описание выращивания для второго варианта следующее:

  1. Торфяные горшочки с рассадой высаживают в теплице на расстоянии 50–70 см друг от друга и на глубину не более 15 см.
  2. После этого необходимо полить растение водой комнатной температуры. Повторять полив в дальнейшем необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы.
  3. Политое растение не присыпайте плотно землей – достаточно притрусить его перегноем или торфом.
  4. Удобряйте вашу дыню раз в 15 дней.

Что касается открытого грунта, то после высадки семян и появления ростков схема действий такая же, как и для варианта с теплицами. Однако, стоит помнить, что молодые растения плохо переносят холод, потому в ночное время для безопасности их можно укрывать пленкой.

Оставлять плети на земле нежелательно, поскольку в процессе полива почва будет увлажняться, а плети могут начать гнить. Будет лучше, если вы подвяжите их к шесткам, установленным рядом с растениями. В условиях теплицы плети можно подвязать веревочками к деревянным рейкам помещения.

Что касается опыления, то производить его лучше естественным путем. На открытой почве это будет происходить само собой, а в условиях закрытой достаточно отворить дверь теплицы и впустить туда насекомых-опылителей.

О созревании плода вы узнаете по резко сменившемуся цвету кожуры с зеленоватого на ярко-желтый, а у основания дыня должна стать мягкой.

Особенности ухода

Уход заключается в своевременной обрезке лишних листьев для исключения загущенности кустов и проведении своевременного полива. Растение имеет большие раскидистые листья, излишнее количество которых будет мешать проникновению солнечного света. При наличии большого количества зеленой массы растение также испытывает недостаток питательных веществ для формирования плодов. Большое количество крупных листьев мешает хорошему проветриванию побегов, что существенно повышает риск заболевания растения.

После высадки при появлении угроз заморозков рекомендуется обеспечить растение защитой в виде пленочного укрытия. После появления первых 2 плодов на побеге верхушку отщипывают. Такое действие необходимо для остановки роста куста, чтобы перенаправить движение питательных веществ от стебля к листьям. Недостатком сорта считается качество быстрого перезревания дынь, поэтому рекомендуется снимать плоды вовремя.

Полив осуществляют дважды в неделю. Растение плохо относится к переизбытку влаги и способно хорошо переносить засуху. Каждые две недели проводят подкормку минеральными комплексами. Работы рекомендуется проводить один раз в каждые 12 дней. Каждые две недели необходимо проводить окучивание кустов.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий