Среднеспелые
К таким относится разновидности бахчевых, поспевающих к концу лета. В отличие от своих предшественников, они обладают более плотной мякотью, а на вкус значительно слаще. Итак, приступим к описанию.
Начнем мы с разновидности под названием Колхозница 753, которой требуется 90 дней для достижения спелости. Она имеет шарообразные, не слишком крупные плоды (1-1,5 кг), на ощупь – гладкие, без трещинок, с ярко выраженной сеткой. Внутри она белого цвета, необычайно сочная, имеет плотную консистенцию. На вкус – достаточно сладкая. Кроме того, имеет очень сильный приятный аромат. При благоприятных условиях и хорошем уходе можно собрать до 20-22 кг урожая этой красавицы. Однако стоит отметить низкую устойчивость Колхозницы к заболеваниям, вроде мучнистой росы или антракоза, которые могут существенно ухудшить качество и количество урожая.
Интересной формой обладает сорт Эфиопка, который созревает всего за 80 дней. Эти растения небольшие, сами плоды округлой формы (могу быть чуть-чуть вытянутыми), а при хороших условиях и уходе могут достигать массы в 7 кг. Кожура с золотистым оттенком, на ощупь шероховатая и разделена на сегменты (дольки). Мякоть у Эфиопки окрашена в белый цвет, очень сочная и плотная. На вкус она очень сладкая, при желании можно приготовить из нее отличный дынный ликер. Урожайность у Эфиопки хорошая – собирают до 20 кг с десяти квадратных метров.
Лада – разновидность, которой требуется около 85 дней для созревания. Плоды у Лады крупных размеров, шарообразной формы, могут достигать массы в 4 кг. Мякоть – красивого белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Именно благодаря своей сладости Лада стала так популярна у фермеров, ведь из ее мякоти можно приготовить отменные сладости или даже сделать цукаты. Поэтому если решили выбрать этот сорт для выращивания, вы всегда сможете побаловать себя чудными сладостями, приготовленными из этой дыньки.
Также скажем несколько слов о «мускусной дыне», одной из разновидностей которой является сорт Ожен. Форма у него округлая, чуть приплюснутая. Кожура обладает желтовато-зеленым цветом, разделена зеленоватыми полосками на сегменты. Мякоть обладает сильным ароматом и очень сладкая, несмотря на то, что окрашена в зеленый цвет, который может навести на мысли о недостаточной спелости дыньки. Созревает Ожжен в течении 83 дней, а его урожайность составляет до 12 кг с десяти квадратных метров.
Амал – сорт дыни, который по истечении 78 дней порадует вас симпатичными аккуратными плодами овальной формы. Кожура имеет золотистый оттенок и покрыта тоненькой сеткой. Сами фрукты не слишком большие – масса одного может варьироваться в пределах от 1 до 3 кг, зато на вкус эти дыньки очень сладкие. Мякоть у них очень красивого цвета – золотистого с розоватым оттенком, очень сочная и обладающая приятным ароматом. Именно из-за необычайно сладкого вкуса эта разновидность приобрела большую популярность, поэтому если хотите порадовать себя сочной и сладкой дынькой – смело выбирайте Амал.
Сроки посева
Сроки посадки дыни в открытый грунт зависят от того, будет это высадка рассады или прямой посев семян в грядку. Посев семечек сразу в открытый грунт рекомендуется только для южных регионов. Попытка сделать это в средней полосе и на севере страны может привести к тому, что плоды даже самых ранних сортов успеют завязаться, но не вызреют. Лучшее время посева дыни дома или в теплице на рассаду — конец апреля.
Высадка рассады в открытый грунт возможна только тогда, когда дневные температуры стабильно установятся на уровне 15–20 оС, а ночью не будет ниже 6 оС. В условиях средней полосы это наступает не раньше конца мая. Конечно, в более ранние сроки тоже случаются промежутки тёплой погоды протяжённостью даже до двух недель, но обычно они сменяются похолоданиями, поэтому спешить с высадкой рассады не надо. На севере же сроки сдвигаются ещё на пару недель в сторону лета. Если резко похолодало, а рассада уже высажена, её надо накрыть неткаными материалами, а на ночь добавить и более солидные укрытия.
Рассаду дыни рекомедуется высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков
Посев семян напрямую в открытый грунт возможен на неделю раньше. Как правило, почва в середине мая даже в средней полосе уже прогрелась, семечки не погибнут, а пока они надумают всходить, уйдёт и угроза заморозков.
Можно ли сажать дыни в июне
Может показаться, что сроки посадки дыни можно сместить даже на июнь, чтобы избежать лишнего риска. Это вполне возможно, если речь идёт о высадке крепкой подготовленной рассады, семена для которой были высеяны не позднее начала мая. А можно ли в июне провести посев в открытый грунт? Вопрос этот довольно тонкий. Да, растения успеют вырасти, отцвести, дать урожай, и скороспелые сорта наберут сахар и дадут вполне съедобные плоды. Но есть другая сторона проблемы.
Дыня — растение короткого дня. Это означает, что для своевременного наступления цветения ей нужен не слишком длинный световой день, а ведь в июне в средней полосе он достигает 17 часов. Поэтому чем раньше семена будут опущены в землю (пусть и в рассадных стаканчиках), тем меньше времени требуется для начала цветения.
Кроме того, опыт показывает, что дыни, посеянные с середины мая и позже, дают гораздо меньше цветков, чем те, жизненный цикл которого начался раньше, в феврале-апреле. Избыток солнечного цвета для молодых растений не очень полезен. Поэтому, если есть такая возможность, с посевом дынь затягивать не следует.
Технология посадки и уход за всходами
Подготовленные емкости заполняют до половины почвенной смесью, формируют углубления по 3 или 4 см, смачивают грунт, используя распылитель, закладывают в лунки по одному семечку. До того, как появятся первые всходы, горшочки закрывают прозрачной пленкой, помещают в теплое и затененное место. Когда проклюнутся ростки, емкости переставляют поближе к свету, при этом обязательно снимают укрытия из пленки.
Уход за дынной рассадой заключается в:
поливе;
регулярных подкормках;
обеспечении оптимальным количеством света и тепла.
Емкости с рассадой рекомендуют размещать на подоконниках с южной или юго-западной стороны, чтобы обеспечить всходам достаточное количество света. Культуры хорошо будут развиваться при +20 градусах днем и примерно +18 градусах в ночное время. В пасмурную погоду и при высокой влажности температуру необходимо снижать на несколько градусов.
Верхний почвенный слой в горшочках с рассадой всегда должен быть слегка влажный. Поливают только отстоянной водой (обязательно теплой). Накопившуюся жидкость из поддонов сливают, чтобы исключить гнилостные поражения. С ростом и вытягиванием дынной рассады подсыпают грунт (до первого листочка) для улучшения корнеобразования.
Подкармливать начинают через 10 суток после появления всходов. Применяют покупные комплексные концентраты или готовят раствор из минеральных удобрений (на 1 л воды – по 3 г вещества).
Еще через 7 дней удобряют органикой – смесью из:
настойки коровяка (1 к 10);
суперфосфатов (на 1 л воды – 20 г).
Перед высадкой саженцев на открытые грядки культуры закаливают. Примерно за 14 дней до начала работ на грядках рассаду выносят на улицу. Дневная температура при этом должна быть уже около 16 градусов тепла. На ночь растения лучше заносить в помещение. Культуры можно пересаживать на постоянные грядки на стадии образования 4–5 постоянных листочков.
Как правильно прививать?
Практикуя прививание, повышается устойчивость растения к холоду, урожайность и плодоносить дыня начинает на 30 суток раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни. Когда у тыквенного саженца сформируется первый настоящий листик, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем. Дынная рассада зачищается с 2 сторон, снимается кожица, и вкладывается в разрезанный стебель тыквы.
Описание сорта дыни Амал, посадка и выращиваниеЧитать
Есть еще один способ проведения этой процедуры. Тыква должна сформировать 3 настоящих листика, затем у нее удаляют точку роста на 2 см выше 3 листа. Вовнутрь вставляют срезанный с корня черенок дыни. Заматывают шерстяной ниткой или кусочком фольги. Для того чтобы все прошло удачно необходимо создать оптимальные условия для приживаемости. Температура воздуха должна быть +25—30 ⁰С, а процент влажности — 95—98. Ухода никакого впоследствии не требуется, растение получает все необходимое из почвы, формируя завязи.
Как сажать дыни в открытый грунт семенами
В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.
Подготовка семян
Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.
Сама подготовка очень простая:
- Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
- Промываю под теплой струей проточной воды.
- Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
- Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».
проросшие семена дыни
Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:
- Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
- Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
- Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
- Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
- Повторите цикл 2-3 раза.
Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.
Подготовка почвы
Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.
Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:
- лук;
- помидоры;
- фасоль;
- чеснок;
- капуста;
- перец;
- горох;
- баклажаны;
- пряные травы.
Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».
Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.
Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:
- По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
- Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
- Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
- Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
- Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.
Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен
Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование
Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.
Сеяние в грунт
С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:
- Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
- Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
- Слегка увлажните лунки.
- Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
- Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.
Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.
Описание дыни сорта «Лада»
Дыни – желанные, но редкие гости на нашем столе. Традиционно время появления дынь на прилавках совпадает с окончанием лета – именно тогда желтые красавицы созревают и становятся готовыми подарить нам свой сладкий вкус. Однако, дыню можно вырастить самим, даже в северных широтах.
Описание сорта и характеристика
Дыня «Лада» имеет плоды округлой формы, гладкие, с небольшой серо-белой сеточкой, весом в 1.5-2 килограмма. По вкусу она не очень ароматна, однако, невероятно сочна, а мякоть ее хрустит во рту. Вызревает такой сорт в теплых и благоприятных условиях: температура воздуха должна быть не ниже +17 гр.С. (в идеале +28-31 гр.С.), а влажность – 70%. Этот сорт почти никогда не страдает от росы мучнистой или пероноспороза, устойчив к атакам тли. Общее время созревания в среднем составляет от 72 до 96 дней.
Агротехника
Вырастить этот сорт не составляет большого труда: кожура плотная и почти не трескается, а мякоть отлично годится на компоты, варенья и цукаты. Главная трудность – обязательное прищипывание верхушки и удаление ненужных завязей. На растении оставляют максимум 4 самых крупных завязи, и желательно, чтобы они располагались наиболее близко к основному стеблю – так плоды получат максимум питания и вырастут наиболее вкусными и питательными.
Способ выращивания
https://youtube.com/watch?v=lhnltwNwceA
Дыня растет на открытом грунте, однако, рекомендуется предварительно подготовить рассаду: при таком способе время созревания сокращается на 3 недели, что может стать решающим для северных регионов, где лето может закончиться раньше календарного срока.
Посев в открытый грунт начинают в прогретую почву (от +15 гр.С.) на глубину 10 см. Перед посевом рекомендуется вымочить семена в слабом растворе марганцовки, затем сполоснуть чистой водой. Расстояние между семенами – не менее 1.5 метров. При рассадном способе (когда появилось 3 настоящих листка) готовую рассаду сажают тогда, когда больше не предвидится заморозков почвы. В теплице расстояние между растениями оставляют 70 см, протягивают шпалеры для подвязывания.
Выращивание с помощью рассады
Семена перед посевом в горшочки предварительно замачивают в теплой воде, затем сажают в горшочки. Корни у рассады очень хрупкие и капризные, поэтому рекомендуется сразу брать горшочки торфяные, чтобы при пересадке не повредить корневую систему растений. Рассада должна находиться в теплом месте, и до ее готовности обычно проходит 25 дней. Следует рассчитать срок посадки семян так, чтобы рассада была готова уже после прохождения любых заморозков.
Дыня не любит сорняков – ей требуется регулярная прополка. Бурный рост сорняков высосет соки из плодов, оставив их мелкими и невкусными. Будьте осторожны с поливом: дыня не любит обилия влаги. Интенсивный полив может требоваться в период завязывания и бурного роста плодов. В остальное время полив следует ограничить одним разом в неделю
Поливать нужно с осторожностью: не заливать напрямую корень и следить, чтобы влага не оставалась на листьях – это может вызвать солнечные ожоги
Удобрение необходимо положить сразу при высадке семян в грунт или при высадке рассады в ямки, приготовленные под посев. Дыни «Лада» любят перегной и селитру. Впоследствии для опрыскивания от вредителей и болезней можно использовать суперфосфат или 0.5%-й раствор карбамида.
Урожайность
При правильном уходе и своевременном подщипывании лишних завязей и листов каждое растение дыни «Лада» способно дать до 4 хороших, вкусных и сочных плода. Для повышения урожайности в период роста можно сделать дыне прививку на тыкву. Одновременно с посадкой семян дыни сажают семена тыквы, и как только у тыквы появится первый настоящий лист, у тыквы удаляют побег (оставляя торчать небольшой хвостик из земли), а дыню, срезанную со своего корня, зачищают с двух сторон и вкладывают в разрез на оставшемся стебле тыквы.
Уход за дыней в открытом грунте
В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:
Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять
Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа
На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.
Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.
Как сажать дыню в открытый грунт рассадой
Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.
Подготовка почвы и уход за рассадой
Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.
Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.
Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.
Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.
В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:
Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси.
Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат.
Прищипывание
После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей.
Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.
Пикировка
Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.
В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай
Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.
Пересадка
Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.
В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.
После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.