Правила выращивания тыквы на балконе дома и как правильно выбрать сорт

Как вырастить тыкву на балконе из семечки

Уважаемые садоводы-огородники, из массы советов и рекомендаций по посеву и подготовке грунта, выбрала главные правила. Расскажу вам, как правильно посадить тыкву в домашних условиях.

Подготовка тары и земли для тыквы

Корневая система тыквы мощная, поэтому взрослому растению потребуется емкость 35-45 л. Выбрала деревянную бочку: дерево – дышащий материал. Буду туда сажать.

Бочку готовлю заранее:

  • В днище сверлом делаю дренажные отверстия 5-8 шт.
  • Бочку мою губкой с хозяйственным мылом.
  • Нагреваю в духовке камень при температуре 100 градусов.
  • В рукавицах достаю и укладываю на дно, лью на камень марганцевый раствор (на кончике ножа + 3 л).
  • Закрываю куском плотной ткани и пропариваю для дезинфекции.
  • Через час ополаскиваю кипячёной водой и просушиваю.
  • В садовом магазине имеются в продаже готовые горшки, можно приобрести для посадки и обработать марганцем (состав описан выше).

С горшками разобралась, начинаю готовить грунт. Тыква предпочитает питательную почву, смешиваю состав сама.

Как смешиваю.

  1. Беру 2 части универсального грунта, добавляю по 1 части перегноя, песка и торфа.
  2. На дно бочки насыпаю крупный керамзит слоем 5 см.
  3. Заполняю землей.
  4. Проливаю раствором “Фитоспорина” 7,5 мл + 5 л воды.
  5. Прикрываю до начала посадки, чтобы не пересох земляной ком.

Тару для тыквы приготовили, землей заполнили? Приглашаю пополнить багаж знаний! Почитайте, как хранить свеклу дома, полезная информация пригодится домохозяйкам.

Выращиваете ли вы тыкву на балконе?

ДаНет

Подготовка семян

Выбранный сорт я заказывала через Интернет. Можно собрать семена самостоятельно из приглянувшейся по вкусу тыквы, но сортовые качества слабо передаются от материнского растения.

Посадочный материал получила, проверила на упаковке сроки хранения, приступаю к предпосадочной подготовке.

  1. Замочила семечки в теплом растворе соды пищевой (½ ч. л. + 100 мл воды).
  2. Через 30 мин. ополоснула.
  3. Положила для прорастания на крышку пластмассовую с увлажненной ватой.
  4. Конструкцию поместила в пакет и оставила в тепле.
  5. Когда появляются корешки, приступаю к посадке.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Качественный посадочный материал проклевывается на 3-5 сутки при температуре 20 градусов.

Посмотрите на видео, как проверить семена тыквы на пригодность к посадке.

Саженец до пересадки

Пошаговая инструкция посадки

Проросшие экземпляры сразу же сажаюв пластиковые стаканчики с землей. Вот как я это делаю.

Инструкция посадки.

  • Заполняю на ⅔ части стакан землей, увлажняю ее теплой водой.
  • Семя укладываю плашмя в центр стаканчика.
  • Засыпаю сверху 2 см грунта.
  • Накрываю пленкой, закрепляю резинкой для создания парника.
  • Когда семечки прорастут, убираю целлофан.
  • После появления 2 настоящих листов приступаю к перевалке на постоянное место жительства.
  • Разрезаю стаканчик с 2 сторон, достаю саженец.
  • Делаю стеклянным стаканом углубление в центре большой емкости.
  • Ставлю туда рассаду.
  • Присыпаю по кругу землей, не уплотняя, чтобы не повредить корешки.
  • Накрываю обрезанной 5 л бутылкой.
  • Через 2 недели парничок начинаю постепенно снимать и закалять растение.

Сорта тыквы

Видовое многообразие тыквы насчитывает более 200 сортов, отличающихся друг от друга:

  • размером, формой и окраской плодов;
  • толщиной коры;
  • консистенцией мякоти;
  • вкусовыми качествами;
  • размером семян;
  • скороспелостью;
  • урожайностью;
  • лежкостью.

Все сорта подразделяются на 4 основные группы:  

  • Крупноплодная тыква.
  • Твердокорая тыква (в том числе голосемянная).
  • Мускатная тыква.
  • Декоративная тыква.

Крупноплодные сорта обладают множеством полезных свойств. Вес огромных плодов может достигать свыше 80 кг. Мякоть овоща употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.

Популярным представителем крупноплодной тыквы является сорт «лечебная». Период созревания составляет 95 – 105 дней, что позволяет отнести данную культуру к раннеспелым сортам. Растение хорошо переносит низкие температуры, отличается устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Столовый сорт широко используется в кулинарии благодаря высоким вкусовым качествам. Мякоть овоща применяют в косметологии и в народной медицине. Вес плода «лечебной» тыквы составляет 3 – 5 кг. Округлые, приплюснутые тыквины имеют светло-серый цвет коры, украшенной ажурной сеткой.

Сорт «атлант» отличается нежным, сладковатым вкусом и тонким ароматом мякоти. Гигантские плоды имеют вес от 20 до 60 кг. Тыквины овальные или круглые, ярко-оранжевого цвета, с гладкой поверхностью. Период созревания составляет 125 – 130 дней. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. При хорошем уходе растение дает высокие урожаи. Плоды хорошо хранятся зимой и не портятся вплоть до начала следующего лета.

«Центнер» – раннеспелый сорт крупноплодной тыквы, плоды которого имеют вес от 30 до 70 кг. Культуру выращивают для употребления в пищу, на корм скоту, а также для получения семян. В одной тыквине в среднем созревает от 500 до 800 семечек большого размера.

Сорт «акорн» относится к твердокорой тыкве. Плоды по внешнему виду напоминают желуди. Тыквины округлые, небольшого размера. Цвет коры варьируется от темно зеленого до желтого. Ярко-оранжевая мякоть имеет сладкий, мягкий вкус и используется, как правило, для употребления в пищу.

Высокоурожайный сорт «улыбка» – лидер среди представителей твердокорой тыквы. Преимуществами культуры являются холодостойкость, высокая урожайность, питательность и нежный вкус мякоти. Плоды шаровидной формы, ярко-оранжевого цвета с белыми полосами, разделяющими тыквину на своеобразные доли. Вес овоща колеблется от 850 г до 1,5 кг. Период созревания составляет 110 – 120 дней. Чтобы сэкономить место на огороде, такую тыкву можно высадить в бочку или автомобильные покрышки.

Представители голосемянной тыквы по внешнему виду напоминают кабачок. Семена овоща не покрыты коркой, а обтянуты тонкой съедобной пленкой. Полосатые плоды имеют округлую или вытянутую форму. Распространенными сортами голосемянной тыквы являются «ольга» и «даная».

К мускатным сортам относится «витаминная» тыква, вес плодов которой достигает 4 – 7 кг. Плоды овальной формы, желто-зеленого цвета, украшенные сетчатым узором. Красно-оранжевая мякоть имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября. Сорт требователен к грунту, хороший урожай дает на плодородных супесчаных или суглинистых почвах.

Сорта декоративной тыквы редко употребляют в пищу. Некрупные плоды используются в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка. Растение имеет длинные стебли от 2,5 до 6 м, позволяющие украшать тыквой изгороди, арки и беседки. Пышная зелень в июле будет увешена крупными яркими цветами, а в середине августа начнет удивлять разнообразными по форме и окраске плодами. Кроме того, декоративный сорт можно выращивать в условиях квартиры, размещая горшочки с растением на балконе или лоджии. Причудливые овощи позволяют создать уютную обстановку и гармонично сочетаются с другими комнатными растениями.

Сорта балконной тыквы

Балконные декоративные тыквы бывают двух типов:

  • с длинным плетущимся стеблем;
  • с коротким стеблем;
  • кустовой тип.

Растения с длинным стеблем вполне могут сформировать на лоджии зелёную стену из ярко-зелёных листьев, крупных жёлтых цветов. Со временем появятся тыковки различных размеров, расцветок и форм. Но этому типу требуется большой объем почвы. Поэтому выращивать такие тыквы лучше всего на просторных балконах.

Если цель выращивания – декорирование балкона, тогда лучше всего подойдут мелкоплодные декоративные сорта тыквы.

Мелкоплодные сорта

  1. «Апельсинка». Масса плода 250гр. Плоды ярко-оранжевого цвета, круглые или немного сплюснутые.
  2. «Baby Boo». Шарообразные плоды с кожицей белого цвета, диаметр – 10 см.
  3. «Kleine Bicolor». Плоды похожи на грушу, верхняя часть которой окрашена в ярко-жёлтый цвет, а нижняя имеет тёмно-зелёный окрас в светлую полоску. Длина плода до 12 см.
  4. «Sweet Dumpling». Вес плода – 500 гр. Промежутки между светло-желтыми сегментами заполнены тёмно-зелёными полосами с белыми вкраплениями.

Плоды практически всех сортов декоративной тыквы в пищу не пригодны. Исключение составляют чалмовидные сорта, сорт «Baby Boo».

Эти тыковки съедобны только в недоспелом виде. Созревшие, они утрачивают свою питательную и вкусовую ценность. Плоды не становятся ядовитыми, но приобретают специфический вкус, мякоть становится твёрдой, теряется её сочность.

Тыквы с коротким стеблем (до 1 м) и кустовые сорта очень компактны. Стебли растут , обеспечивая проветривание грунта, что позволяет избежать загнивания плодов. Они формируются и растут в прикорневой зоне, компактно.

Подбирая семена для посадки контейнерной тыквы, предпочтение отдают сортам с твёрдой кожурой – они быстрее вызревают, дольше хранятся и более сладкие на вкус.

Как вырастить на балконе редис

Редиску можно выращивать таким же способом, как и морковь. Будет хорошо себя чувствовать на солнце и в полутени.

Важно! Слишком много солнца  может вызвать разрастание листьев в ущерб корневой системе. Поэтому лучше посадить редис с более крупными растениями, чтобы они создавали небольшую тень

Контейнер для выращивания редьки не должно быть слишком мелкой, минимум 10 см глубиной.

Для выращивания в контейнерах лучше всего подойдут сорта:

  • «Жара»
  • «Кварта»
  • «Французский завтрак»
  • «18 дней».

Во время посева семян стоит оставлять достаточно пространства для образования вкусных корнеплодов. Оптимальное расстояние составляет около 5-10 см . Семена сеют непосредственно в контейнеры, нет необходимости делать пересадки.

Большинство видов редьки растут довольно быстро. Поэтому можно повторить посевы после сбора урожая.

Поливать растения нужно каждые 2-3 дня, в теплую погоду чаще, чтобы редис получился мягким и сочным. Когда редис начнет формировать корни, можно удалить по несколько нижних листьев, чтобы дать возможность растению сформировать корнеплод.

Принципы балконного огородничества

Даже владельцы дачных участков не отказываются от идеи завести мини огород на балконе, чтобы без лишней беготни обеспечить семью зеленью с овощами. Начало весны — самое время покупать семена и заниматься планированием посадок.

Сроки выращивания

Если использовать фитолампы или современные фитотроны с регулируемым микроклиматом, то выращивать овощи в домашних условиях можно круглый год. А тем, кто не желает тратиться на дополнительно оборудование, мы рекомендуем проводить посев семян в те же традиционные сроки, что и при выращивании рассады.

Так, в Средней полосе зелень можно сеять с конца марта до конца августа. Томат, перец и баклажан — в конце февраля, огурец – в конце марта – начале апреля, землянику – в середине февраля.

Низкорослые сорта

Перечень растений, которые успешно можно выращивать на балконе, чрезвычайно велик. Но рекомендуется выбирать культуры и сорта, которые достигают высоты более полуметра, идеальный балконный житель – растение высотой 20-30 см. Это объясняется следующим:

  1. Во-первых, не все могут похвастаться большой площадью балкона.
  2. Во-вторых, высокорослые растения, растущие на открытых балконах выше третьего этажа, могут быть повреждены ветром.

Преимущество многолетникам

Многолетние пряные травы можно запросто превратить в карликовые деревца бонсай, проведя обрезку. Осенью многолетники укорачивают и отправляют на комнатный покой, если балкон застеклен, можете оставить их зимовать на подоконнике.

Выбор грунта и контейнеров

Из-за ограниченности объема к ней предъявляются особые требования:

  • плодородность;
  • отсутствие вредителей;
  • влаго- и воздухопроницаемость.

Для домашнего огорода необходимо использовать плодородную нейтральную почву, торф, компост, различные торфяно-почвенные смеси. Кислотность грунта (рh водной вытяжки) должна быть в пределах 6,0-6,8. Удобнее всего пользоваться готовыми почвенными смесями, как универсальными, так и специализированными для конкретной культуры. В грунт можно добавлять влагоудерживающие добавки (например, гидрогель).

Если вы предпочитаете приготовить почвосмесь самостоятельно, то воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  • торф, дерновая земля, перегной, коровяк – 5:1:3:1;
  • перегной, дерновая земля – 2:1; перегной, коровяк, дерновая земля – 7:1:2;
  • компост, крупный речной песок, перегной – 1:1:2 (плюс дополнить каждые два ведра смеси двумя стаканами золы).

Для выращивания используются различные емкости. Это могут быть:

  • прямоугольные ящики для рассады;
  • круглые цветочные горшки и вазоны;
  • подвесные и напольные кашпо;
  • прохудившиеся кастрюли, тазы, ведра;
  • водопроводные трубы, бочки, бутыли из-под воды, строительные мешки.

На объеме и плотности расстановки контейнеров не экономьте – из-за нехватки места растения начинают болеть, в результате ухудшается их декоративность, снижается качество урожая. На одно взрослое растение огурцам и перцам нужна 5-литровая емкость, обычным томатам и баклажанам требуется 10 литров, а мини-томаты отлично растут в 2-х или 3-литровых горшках.

Для выращивания пряных трав проще всего «разбить» огород на балконном подоконнике – здесь им и светло будет, и ухаживать за ними удобно. Для выгонки перьев лука можно обойтись пластиковыми стаканчиками или майонезными баночками, наполненными водой или грунтом. Габаритные контейнеры – не менее 20 см в ширину и глубину – необходимы для культивирования таких корнеплодов, как свекла, морковь и сельдерей.

Уход

Уход за домашним огородом практически не отличается от ухода за комнатными цветами. Поливайте растения водой комнатной температуры (+20…+22°C). Не допускайте пересыхания почвы, так как во время цветения это может привести к сбросу цветов и бутонов, а иногда даже листьев. По мере необходимости рыхлите почву.

Подкормки следует проводить любыми комплексными удобрениями один раз в 20 дней, спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Помните, что зеленные культуры, как правило, не подкармливают. В подкормках нуждаются томаты, перцы, баклажаны и огурцы.

В момент бутонизации нужно подкармливать удобрениями с содержанием кальция, магния и бора, тогда плодоношение будет обильным. Подробнее о тонкостях ухода за растениями в домашнем огороде читайте в статьях из списка рекомендованной литературы к этому уроку.

Как вырастить тыкву дома или в открытом грунте

Если у вас нет садового участка, можно устроить небольшой огород даже в городской квартире. Если знать, как вырастить тыкву на балконе, даже дома можно получить хороший урожай. Если обеспечить растению правильный уход и достаточное количество света, домашняя тыква будет такой же вкусной, как дачная.

Для посадки желательно выбирать твердокорые декоративные сорта тыквы.

Соотношение – 1:1:4:1:4. Через 10 дней после посадки саженцы подкармливаются раствором из мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Использовать можно комплексные готовые удобрения.

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Главное – обеспечить ей достаточно света и обильный полив теплой водой. Перед ним грунт взрыхляется на глубину 10−12 см, уничтожаются сорняки. Также дачные тыквы нуждаются в формировании: удалению боковых побегов и лишних завязей.

Созревшие плоды срезаются вместе с плодоножкой. При низкой температуре урожай хорошо сохраняется до весны, не теряя со временем вкуса и питательных свойств.

Использование овоща

Первый вопрос, который интересует каждого, кто видит маленькие тыковки: можно ли их есть?

  Маринованная тыква: лучшие рецепты

Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды. Со временем они грубеют, мякоть становится слишком жесткой и горчит. Кроме того, по вкусовым качествам они значительно уступают тем, которые выращиваются для еды. Поэтому приготовить яркие фигурные плоды, чтобы удивить гостей, конечно, можно, но вряд ли каша или запеканка из фигурной тыквы станет вашим коронным блюдом.

Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды

Декоративные тыквы призваны услаждать не желудок, а взор. Они могут использоваться не только для украшения сада, но и для изготовления различных поделок. Это оценят родители, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Не стоит забывать о том, что тыква — непременный атрибут Хзллоуина. Можно приберечь плоды до праздника (бахчевые способны храниться несколько лет) и смастерить необычный фонарь, не забыв сделать фото поделки. Благодаря причудливой форме фонарь получится оригинальным.

Выращивание рассады тыквы

Посадка тыквы на рассаду требует правильной подготовки семечек и земли, подбора емкостей для рассады. Тут имеются определенные тонкости.

Как выбрать и подготовить семена

Для начала семена нужно обработать. Это поможет им прорасти быстро, придаст жизненных сил.

Для начала понадобится калибровка, при которой производится отбор семян по форме и качеству

Чтобы проверить жизнеспособность семечек, нужно их замочить до 3 ч в воде комнатной температуры с добавлением соли (1 ч. л на 1 стакан). После этого отсеять только те семена, которые опустились на дно. Отобранные семечки завернуть в марлю и замочить в воде +45 °С на 2 ч. Также, замачивать можно в специальных растворах для стимуляции роста (Эпин, Циркон).

Какую выбрать емкость

Для выращивания саженцев тыквы нужно подбирать отдельные емкости. То есть каждый саженец должен быть посажен в индивидуальный горшок. Можно выбрать горшки из пластика, торфа.

В среднем объем одной емкости должен составлять до 500 г с диаметром не менее 8 см

Важно, чтобы в пластиковой таре присутствовали отверстия для дренажа, торфяные и без отверстий пропускают влагу

Ростки тыквы плохо переносят смену места. Для них лучше всего подойдет метод перевалки, чтобы корни меньше подвергались травмированию

Выбор и подготовка грунта

Выбор грунта в специальных магазинах лучше делать из ассортимента для тыквенных. К ним относятся не только сами тыквы, но и другие плоды с семечками – арбузы, дыни, кабачки, огурцы.

Можно подготовить грунт самостоятельно. Для разведения рассады тыквы земля должна быть влагопроницаемая, рыхлая и питательная. Сделать его можно из смеси торфа низинного, перегноя и песка (2/1/1).

Подойдет подготовка смеси из торфа низинного, перегноя и перепревших опилок (2/1/1)

Как правильно посеять семена тыквы

Для рассады понадобится в емкости поместить слой дренажа из крошки кирпича, перлита, керамзита до 15 мм. Почву на дренаж укладывать нужно в таком количестве, чтобы она от объема емкости составляла 2/3 части. До края тары должно оставаться место для подсыпания грунта в период роста саженцев.

После того, как грунт будет сформирован, нужно сделать лунки до 4 см в глубину. А как семена будут вложены в лунки, их лучше присыпать землей и хорошо прилить водой. Сверху емкости нужно накрыть крышкой или пленкой для создания эффекта парника.

Как вырастить дыню на балконе

Любимая многими дыня тоже относится к Бахчевым. Для успешного выращивания ей нужны такие же условия, как арбузу. Но перед тем, как вырастить дыню на балконе, нужно правильно подобрать сорта.

Сорта дынь для балкона:

  1. «Алтайская» – скороспелы сорт со средним количеством побегов. Плоды оранжевые или желтые, овальные, вес около 1 кг. Созревают через 70 дней после появления ростков. Сорт устойчив к болезням.
  2. «Инея» – скороспелый сорт с длинными плетями. Срок созревания составляет около 90 дней после появления ростков. Плоды круглые или овальные, желтые, оранжевые, с сетчатым рисунком на тонкой коре. Мякоть белая, очень сладкая. Нуждается в удобрении и поливе. Устойчивость к болезням средняя.
  3. «Колхозница 749-753» среднеспелый самоплодный сорт. Плоды мелкие, шаровидные желто-оранжевого цвета с плотной сладкой мякотью. Сорт устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.

Особенности выращивания дыни на балконе

Срок созревания дыни в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 месяцев. Корневая система растения поверхностная. Она слабо всасывает влагу, а испаряет ее в два раза быстрее, чем арбуз. Поэтому дыня намного больше за арбуз нуждается в воде. Но заливать ее не нужно.

Вносят воду температурой не ниже 22°С только тогда, когда верхний слой почвы пересохнет. Когда она впитается, слегка рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Чтобы вырастить дыню на балконе и получить плоды, нужно знать, что она не любит:

  • плотный грунт повышенной кислотности;
  • застойный воздух;
  • температуру ниже 20°С;
  • полив холодной водой из-под крана;
  • внесения свежего навоза;
  • частых подкормок.

Подготовка семян дыни

Семена дыни, собранные самостоятельно, лучше высевать на второй или третий год. Тогда количество женских цветков у растения будет больше.

Высевать лучше в феврале. Тогда дыни успеют созреть до холодов, а рассада получит достаточное количество света. Если высеять семена раньше, придется досвечивать ее фитолампой, ведь световой день в январе слишком короткий.

Дезинфицируют семена в растворе марганцовки. Затем 12 часов вымачивают в чистой воде, раз в 4 часа вынимают и проветривают.

Процедура стратификации (выдерживания в холодильнике 2-3 дня при температуре 1-3 градуса мороза) сделает растения более устойчивыми к холоду.

Дальнейший процесс проращивания дыни такой же, как арбуза. Минимальный объем посуды, в которую рассада высаживается на балконе, 45 л.

Уход за дынями на балконе

До формирования плодов рекомендуется ограничивать полив, чтобы не спровоцировать бурный рост пасынков, а плодов будет мало, их вес – небольшим.

Подкармливать дыню нужно, лучше чередовать органику и минеральные удобрения. Но избыток питательных веществ будет губительным, в плодах накопится много нитратов.

Дыня чаще, чем арбуз, поражается грибковыми болезнями. Они проявляются в виде серых, бурых пятен на листьях, стеблях и плодах.

Чаще всего встречаются заболевания:

  • Мучнистая роса.
  • Антракноз.
  • Фузариоз.

Понять, что дыня созрела, легко. Она изменит цвет и будет издавать приятный аромат. Срывают ее и употребляют в пищу.

Тыква на балконе: 4 причины не связываться с выращиванием

Любимая многими гигантская ягода

Когда моя любимая бабуля по причине проблем со здоровьем перестала ездить на дачу и продала её, у неё случилась настоящая депрессия: человек скучал по земле и огородничеству. Но выход быстро нашелся – она стала выращивать зелень, огурцы и помидоры на балконе и кухонном окне, жизнь наладилась. А ведь есть люди, для которых и выращивание тыквы на балконе — не проблема, а удовольствие.

Однако таких фанатиков единицы. Если посмотреть на это занятие с практической точки зрения – стоит ли овчинка выделки – становится ясно, что не стоит по многим причинам. Судите сами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий