Какие болезни могут поражать тыкву в открытом грунте и чем можно опрыскать культуру для борьбы с вредителями

Вредители тыквы, борьба с ними

Насекомые-вредители тоже способны значительно сократить урожай, а то и вовсе его лишить. Наиболее часто на бахчевых плантациях поселяется паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочник.

Паутинный клещ

Маленькие клещики (0,3–0,4 мм) обитают на нижней стороне листовых пластин. Клещи оплетают листья, а затем и остальные части растения тонкими паутинками, постепенно высасывая все соки. Жёлтые пятна сначала единичные, затем лист высыхает полностью и рассыпается. Растение погибает. На плодах формируются участки с пробковой плотной тканью, трескается кожура.

Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения

Паутинный клещ особенно хорошо размножается в сухую и жаркую погоду, поэтому для предупреждения его появления рекомендуется регулярно обильно сбрызгивать водой все посадки. Для уничтожения используют настой чеснока или луковой шелухи (на ведро воды 0,2 кг). При очень сильном заражении вредителями тыкву опрыскивают инсектицидными и акарицидными препаратами (Кельтан, Карбофос).

Бахчевая тля

Этот вредитель поселяется колониями с обратной стороны листовых пластин, на завязях, бутонах, побегах. Тля питается соками растения. Листки сначала скручиваются, затем опадают. Тыква сбрасывает цветки и перестаёт расти. Возможна гибель растения.

Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев

Меры борьбы:

  1. В качестве профилактики рекомендуется пропалывать грядки, а также привлекать естественных врагов тли — божьих коровок.
  2. Для уничтожения применяются отвары фитонцидных трав (чистотел, полынь). В 10 л воды замачивают 2–3 кг порубленной травы и настаивают 24 часа, затем составом опрыскивают тыкву.
  3. Эффективны настои луковой шелухи (0,2 кг на ведро тёплой воды) и мыльный раствор (100–200 г хозяйственного мыла на 10 л).
  4. Если вредитель распространился сильно, то применяют химические средства: Карбофос, Трифос, Актеллик (согласно инструкции). Такие обработки проводятся не позднее 3–4 недель до сбора плодов.

Ростковая муха

Взрослое насекомое безвредно, так как вредителями являются личинки мухи, которые поражают наклюнувшиеся тыквенные семена и свежие ростки. Они способны уничтожить до трети всех всходов.

Личинки ростковой мухи повреждают едва проросшие семена

Для профилактики семена протравливают перед посевом инсектицидами (Фентиурам). Гранулы препаратов также вносятся в почву для уничтожения личинок. Применяют ранние сроки высадки и осенние глубокие перекопки с внесением свежего навоза и минеральных удобрений.

Слизни

Эти прожорливые насекомые съедают завязь и молодые листочки. Активны ночью, днём прячутся. Особенно хорошо плодятся в условиях повышенной влажности.

Слизни прогрызают дыры на листьях и повреждают плоды

Меры борьбы:

  1. Для защиты рыхлят почву, выпалывают сорные травы и прореживают посадки.
  2. Устраивают ловушки из капустных листьев, мокрых тряпок, досок, корок от арбуза или дыни.
  3. Почву посыпают золой, табачной пылью в смеси с пушонкой, измельчённым суперфосфатом.
  4. Помогают настои на помидорной ботве, чесноке, ромашке, полыни.
  5. Эффективны заградительные полосы из извести, медного купороса.
  6. При большом количестве вредителя земля вокруг растений опрыскивается раствором Креоцида-100 или посыпается порошком Гроза, Мега.

Проволочники (щелкуны)

Сам жук-щелкун не представляет никакой опасности. А вот его личинки — проволочники — поедают молодые всходы, травмируют корневую шейку и корни. Собирают вредителя механическим путём с помощью приманок, которые устраивают из кусочков сырой свёклы, репы или картофеля. Их размещают в неглубокие ямки и оставляют на несколько дней, затем извлекают и уничтожают вместе с заползшими личинками. Если заражённость почвы очень высокая, то потребуется обработка Безудином.

Проволочники травмируют корни тыквы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Неопытный огородник может принять заболевание за мучнистую росу. С виду они имеют схожесть. Понять, что тыква болеет пероноспорозом, можно по серому налету, который имеет фиолетовый оттенок. Характеризуется появлением на внутренней стороне листьев.

Снаружи листики покрыты желтым пятнами, которые через несколько дней темнеют. Они теряют сок, поэтому усыхают и легко ломаются. Развитие болезни происходит быстрее, если на улице высокая влажность воздуха. При этом большую роль играет еще и температура, особенно опасны значения, находящиеся в пределах +16…+22 °C.

С повышением температуры воздуха наблюдается интересное явление. Когда указатель на градуснике достигает +30 °C, признаки болезни исчезают. Но это особенность заболевания, о которой должен знать каждый человек, занимающийся выращиванием овощных культур.

После выпадения осадков в виде тумана или дождей ложная мучнистая роса атакует тыквенные с новой силой. Необходимо в обязательном порядке учитывать этот нюанс, если на тыквенных грядках был замечен пероноспороз. При этом срочно проводится их лечение. Для приготовления раствора нужно взять 10 л воды и развести в ней 35 г хлорокиси меди. Опрыскивают не только пораженные части тыквы, но также и здоровые.

Вредители и болезни капусты

Белокочанная капуста чаще всего поражается грибковыми заболеваниями, которые могут развиваться на любом этапе выращивания. К ним относятся (рисунок 1):

  1. Черная ножка – поражает преимущественно рассаду. Прикорневая часть стебля начинает темнеть, постепенно загнивает и саженец погибает. При заражении рассады с несколькими настоящими листьями, культура не погибает, но существенно отстает в росте из-за искривленной корневой шейки. Черная ножка может проявиться и осенью, вызывая загнивание листьев вокруг кочерыжки.
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) может поражать капусту различного возраста, но чаще заражению подвергается рассада. Нижняя часть листьев покрывается белым мучнистым налетом (сплошным или в виде отдельных пятен). Постепенно пораженные участки темнеют и загнивают. Зараженная рассада погибает, а взрослые овощи нельзя отправлять на хранение, так как они могут привести к потере всего урожая.
  3. Сухая гниль (фомоз) поражает все части капусты, вне зависимости от этапа развития культуры. Стебли сначала темнеют, потом покрываются серым налетом и засыхают. При заражении сформировавшихся кочанов, они постепенно засыхают и не подходят для хранения.
  4. Кила – одна из самых распространенных болезней капусты. Заболевание поражает корни, образуя на них опухоли и наросты. В результате культура начинает отставать в росте и не практически не приносит урожая. Если кила началась на этапе развития саженца, кочаны не образуются.
  5. Фузариоз (желтизна) заражает сосудистую систему культуры и приводит к закупорке ходов для циркуляции сока. Зараженная рассада погибает, а взрослые овощи прекращают рост. Основным симптомом фузариоза считается пожелтение листьев. Спровоцировать фузариоз может повышенная влажность и температура.
  6. Серая гниль чаще всего проявляется на зрелых кочанах капусты, заложенных на хранение. На поверхности листьев появляется пушистый налет, который постепенно приводит к гниению овоща.

Рисунок 1. Основные болезни капусты: 1 – черная ножка, 2 – ложная мучнистая роса, 3 – сухая гниль, 4 – кила, 5 – фузариоз, 6 – серая гниль

Чтобы не допустить развития грибковых болезней капусты, необходимо тщательно соблюдать севооборот, проводить предпосевную обработку семян и соблюдать график и нормы полива.

Также на корнях капусты может развиться растение-паразит заразиха. Это ветвистый сорняк, который получает соки из корней капусты, замедляет рост культуры и может привести к тому, что овощ не даст урожая.

Не меньший вред капусте могут нанести вредители. К основным насекомым относят (рисунок 2):

  1. Крестоцветные блошки – небольшие жуки, которые поедают листья рассады и сформированных растений. Поскольку вредитель поедает верхнюю часть листьев, постепенно они покрываются небольшими язвочками. При массовом нашествии вредителей рассада капусты может погибнуть, хотя для взрослых растений крестоцветные блошки не представляют большой опасности. Но все же они могут испортить урожай и сделать кочаны капусты некачественными. Основной метод борьбы – ранняя высадка рассады в грунт. К моменту появления вредителей саженцы достаточно окрепнут. Также практикуют опыление высаженной рассады дустом.
  2. Капустная муха внешне похожа на обычную муху, но меньше по размеру. Насекомое откладывает яйца возле капустных грядок, а вылупившиеся личинки повреждают корневую систему овоща. Основным признаком поражения считается потемнение и увядание нижних листьев. Для профилактики используют опыление дустом, а при обнаружении личинок почву обрабатывают специальными химикатами или присыпают смесью песка с нафталином в пропорции 7:1.
  3. Капустная моль – небольшая бабочка, которая откладывает яйца на листья капусты. Из них выходит гусеница, которая питается тканями листьев, прорывая в них ходы. Чтобы не допустить заражения, молодые саженцы опрыскивают гербицидами (арсенат кальция или хлорофос).
  4. Тля – это не только вредитель, который питается соками растения, но и насекомое, которое разносит опасные болезни. Колонии тли находятся под листьями, а сама капуста начинает увядать и желтеть. Для устранения тли используют специальные химикаты или отвар табачных листьев.

Рисунок 2. Вредители белокочанной капусты: 1 – крестоцветные блошки, 2 – капустная муха, 3 – капустная моль, 4 – тля

Когда прищипывают тыкву

Прищипка тыквы проводится тогда, когда на растении сформировалось несколько плодов не меньше 10 см в диаметре. Над каждой тыковкой должно оставаться от 4 до 6 листиков. Чтобы плоды были большими, необходимо оставлять не больше 5 завязей. В этом случае учитывают климат местности и сорт культуры.

Процедуру проводят в утреннее время. При этом рекомендуется использовать секатор, ножницы или нож. За день на ранке образуется корочка, которая защитит ее от внешнего воздействия. Если на улице пасмурная погода и нет дождей (почва в меру влажная), обрезку можно проводить в дневные часы. Затем переходят к формированию плетей тыквы.

Распространенные болезни тыквенных растений и методы борьбы с ними

К тыквенным растениям относят огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву. Все эти культуры подвержены различным болезням, которые могут уничтожить посевы или привести к существенному снижению урожая.

Самой обширной считается группа грибковых и бактериальных болезней (рисунок 3):

  1. Мучнистая роса поражает все тыквенные культуры. Листья (реже стебли или плоды) покрываются белым налетом. На начальном этапе заражения налет проявляется в виде отдельных пятен, но постепенно сливается и покрывает всю культуру. Именно в налете содержатся споры гриба, которые могут распространиться по всей грядке.
  2. Антракноз может появиться не только в открытом, но и в закрытом грунте. Листья покрываются желтыми или коричневыми пятнами, а во влажную погоду покрываются розовым налетом со спорами гриба. Такие пятна и язвочки могут появиться и на плодах. Подобные участки постепенно загнивают и растение погибает.
  3. Бурая пятнистость (кладоспориоз) чаще всего появляется на плодах, но в некоторых случаях может поражать и листья. Растение покрывается небольшими водянистыми пятнами, которые быстро увеличиваются и углубляются. В дальнейшем на них появляется бурый налет. В условиях повышенной влажности бурая пятнистость быстро распространяется и на листья. Все пораженные части растения и плоды погибают.
  4. Белая гниль (склеротиниоз) – грибковая болезнь, поражающая преимущественно стебли возле корней и у оснований черешков. Зараженные участки становятся мягкими и покрываются белым налетом. В результате на пораженном растении начинают увядать и опадать листья, а заболевание распространяется и на плоды.

Рисунок 3. Заболевания тыквенных культур: 1 – мучнистая роса, 2 – антракноз, 3 – бурая пятнистость, 4 – белая гниль

Среди вирусных болезней тыквенных культур самой распространенной считается мозаика, которая вызывает изменение цвета листьев. Вне зависимости от типа заболевания, для его устранения используют специальные химикаты, которыми опрыскивают посевы для профилактики. Все зараженные растения нужно удалить с почвы и сжечь.

Как бороться с тлей на тыкве

Среди опасных вредителей тыквы выделяют тлю, которая переносится на культуру при помощи сорных растений. Насекомое имеет маленькие размеры, и человек может не заметить его на листиках, если тли немного. Располагаются на нижней части листов и имеют темно-зеленый окрас. Пик паразитирования припадает на середину лета в открытом грунте и весной в теплице. Пораженные листья культуры скручиваются, так как теряют сок, а со временем гибнут цветки.

Лечение

Для борьбы с тлей используют раствор карбофоса. Предпочтительнее выбирать концентрацию 10%. На ведро воды необходимо взять 50 г вещества. Опрыскивать при помощи специального устройства пораженные листья.

Почему не завязываются плоды тыквы и что делать, опыление вручную и советы как исправить

Читать

Профилактические меры

Чтобы предупредить распространение тли по всему земельному участку, также применяют опрыскивание. Жидкость готовят самостоятельно. Для этого в ведре воды нужно растворить мыльные крошки или запарить сушеную полынь. Данный метод подходит не только для профилактики, но может быть полноценным лечением. Избавиться от мошек можно при помощи опрыскивания кустов обычной водой.

Напор смывает тлю, и она не в состоянии снова взобраться на тыкву.

Боремся с вредителями тыквы

Вредители тыквы: фото

Самый распространенный вредитель тыквы — это бахчевая тля. Очень мелкие практически бесцветные жучки, которые селятся на обратной стороне листа. Тля питается растительными соками растения, что ухудшает состояние тыквы. Листва сначала скручивается, затем постепенно увядает. При нехватке соков завязь и цветы опадают, тыква перестает плодоносить. Если затянуть с борьбой против вредителя, то можно решиться практически всего урожая. Для того что бы вывести этого вредителя тыквы, я использую проверенный препарат «Консенто».

Кроме тли вы можете найти на тыквенной грядке ростковую муху. Как правило сама муха, как вредитель тыквы, не опасна, опасны ее личинки. Личинки питаются семенами и молодыми побегами тыквы. Личинка ростковой за несколько дней уничтожает 50% всходов. Для того что бы ростковая муха исчезла с моих грядок я использую «Фентиурам». Разводить этот препарат следует строго по инструкции.

Очень часто тыква подвергается нападению, проволочника и слизней. Спровоцировать появление этих вредителей может повышенная влажность или пренебрежение правилами севооборота. Для того что бы защитить свой урожай от нашествия вредителей следует тщательно обрабатывать семена и регулярно вносить в почву органические или минеральные удобрения. Кусты следует формировать, а вот загущать посадки не стоит. Очень большое количество насекомых вредителей можно увидеть, так как они довольно заметные. По этому настоятельно советую раз в неделю, очень пристально и внимательно проводите осмотр своих посадок. Это позволит вам вовремя среагировать на появление болезней или вредителей тыквы.

Антракноз

Среди основных признаков заболевания выделяют круглые желто-коричневые пятна. Поначалу они остаются на растении, а через некоторое время становятся розовыми. При сильном инфицировании заболевание поражает корневую систему, и тыква гибнет. Плоды культуры, собранные с больных кустов, невозможно употреблять в пищу, так как они горчат.

Характеристика тыквы голосемянной и рекомендации по выращиванию сорта

Читать

При малейших признаках антракноза растение обрабатывают, а в случае с полным инфицированием — уничтожают и выносят с грядки. Антракноз может быть занесен на участок вместе с зараженным семенным материалом. Чтобы избежать этого, необходимо принять меры профилактики. Перед посевом тыквенные семечки обрабатывают и полностью высушивают.

Для борьбы с ним используют древесную золу. В 2 л теплой воды нужно развести 40 г золы и оставить для настаивания в темном месте. Через сутки опустить семена для высадки на 6 часов в жидкость. После высушивания они становятся пригодными для высадки. Чтобы исключить развитие антракноза, запрещено высаживать тыкву после кабачков или бахчевых культур.

Если растения на участках были обработаны после антракноза, не рекомендуется сажать тыкву на то же место повторно.

Профилактические мероприятия

Чтобы болезни меньше поражали ваши растения, важно придерживаться мер профилактики:

  • проводить предпосевную подготовку семян;
  • уничтожать сорняки и вредителей, особенно тлю;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить глубокую вспашку или перекопку осенью;
  • обеззараживать инвентарь, парники и теплицы;
  • своевременно удалять поражённые растения.

Соблюдение простых правил агротехники и периодический осмотр растений помогут не допустить возникновения заболевания или, обнаружив недуг на начальной стадии, вовремя его остановить

Однако при проведении обработок важно уделять внимание безопасности препаратов и строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки использования

При соблюдении профилактики заболеваний и правильной обработке тыква вырастет крупной и вкусной

Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, актуально и для растений. Чтобы на огороде не возникло проблем, почаще осматривайте красавицу-тыкву, вовремя уничтожайте сорняки, ведь часто именно с ними на растения пробираются многочисленные болезни и вредители.

Чем обрабатывать картофель от болезней

Различные болезни картофеля существенно сокращают объемы урожая. Однако своевременная диагностика и лечение позволит сохранить клубни здоровыми.

Фитофтороз

Появляется это заболевание после длительных дождей. Пораженный лист картофеля на нижней части имеет бурые пятна. Хранить такой картофель нельзя, иначе заболевание разовьется в мокрую (сухую) гниль.

Фото Фитофтороза

Для предотвращения фитофтороза собирать урожай следует раньше, предварительно скосив ботву. Выкопанные клубни хранят около 2 недель в сухом месте, а затем выбирают и уничтожают больные.Другой способ лечения – химический.

Отлично справляются с фитофторозом 1%-ая бордоская жидкость и 0,4%-ый цинеб. Причем опрыскивать растения необходимо строго сначала вторым, а затем первым. Периодичность лечения– 10 дней.

Кольцевая гниль

Сложность выявления данного заболевания – отсутствие внешних признаков (определяется только по разрезу). Поэтому пораженный картофель может быть использован в дальнейшем (как семена для посадки), что приведет к заражению здоровых клубней. Причем болезнь проявляется не сразу, а лишь ближе к сбору урожая. Это может быть увядание тонких стеблей или их скручивание.

Фото Кольцевой гнили

Данное заболевание – инфекционного характера и может проявиться не сразу, а спустя несколько лет при благоприятных условиях. Передается оно при резке здоровых клубней (во время сбора). Эффективных химических средств для лечения с кольцевой гнилью нет. Но рекомендуются калийные подкормки для увеличения стойкости к данной болезни картофеля.

Парша

Это вирусное заболевание, сильно влияющее на вкусовые и внешние качества картофеля. Паршу легче увидеть на хорошо очищенных от земли клубнях в виде кремового налета. Пораженный картофель не следует хранить со здоровым семенным, так как вирус передается при контакте и развивается в почве.

Фото парши картофеля

Со временем пораженные клубни высыхают, шелушатся и портятся. Чтобы снизить вероятность этого заболевания необходимо менять культуры картофеля, которые высаживаются на вашем огороде. Рекомендуется также уменьшить использование извести для удобрения, а также мульчировать и культивировать почву, и предохранять ее от переизбытка воды.

Мокрая бактериальная гниль

Развитию гнили способствуют несоответствующие условия хранения: высокая температура, самосогревание, потение клубней. Переохлаждение в поле или в процессе хранения, большие дозы азотных удобрений, несвоевременный сбор урожая усиливают склонность к гниению. Нередко здоровые клубни заражаются от больных.

Фото бактериальной гнили

Для лечения от мокрой гнилью можно рекомендовать: использовать как посадочный материал только здоровые клубни, предварительно обработав их 1% раствором марганцовокислого калия, формалина или фунгицида;

  1. не сажать картофель на одном и том же месте на протяжении нескольких лет, что уменьшит запас инфекции в грунте;
  2. перед закладкой на зимнее хранение клубни хорошо подсушить, тщательно перебрать, отбросить больные и механически поврежденные, выдержать расстеленными в один слой несколько дней в темном и прохладном месте;
  3. в помещении, где хранится картофель, поддерживать постоянно оптимальную температуру (плюс 3-5 С) и влажность не ниже 85 -90 %;
  4. выявив во время зимнего хранения отдельные участки мокрой гнили, удалить их, а прилегающие участки притрусить гашеной известью или мелом.

Профилактика заболеваний

Фраза «болезнь легче предупредить, чем лечить» актуальна как для человека, так и для растений. Практически все болезни тыквенных, даже замеченные на ранний стадиях, наносят существенный урон посевам, снижают урожайность или приводят к гибели растений

Поэтому важно не допустить возникновения и распространения заболевания. Добиться этого поможет только комплекс профилактических мероприятий и соблюдения условий выращивания. Для профилактики необходимо:

Для профилактики необходимо:

  • Проводить предпосевную подготовку семян;
  • Уничтожать сорняки и вредителей, особенно тлю;
  • Соблюдать севооборот;
  • Проводить глубокую вспашку или перекопку осенью;
  • Обеззараживать инвентарь, парники и теплицы;
  • Своевременно удалять пораженные растения.

Одним из главных факторов, влияющих на возникновение заболевания, является севооборот. Возвращать тыкву и другие культуры этого семейства на прежнее место выращивания допускается только через 5‑6 лет, а при сильном поражении посадок фузариозным увяданием рекомендуется соблюдать интервал не менее 7 лет.

Все без исключения культуры (огурец, тыква, горькая тыква, патиссон, кабачок) рекомендуется для профилактики обрабатывать бордоской смесью на стадии двух настоящих листьев, а в некоторых случаях на стадии семядолей.

Бактериоз

Это заболевание является самым опасным среди всех, так как наносит наибольший вред культуре. Появление недуга заметно по внешнему виду листьев. Их покрывают пятна коричневого оттенка угловатой формы. На семядолях заметны язвочки такого же коричневого цвета. При бактериозе плоды покрываются бурыми язвами, что мешает их нормальному развитию.

Начальная стадия болезни характеризуется пятнами темно-зеленого цвета. Их можно заметить ранним утром. Со временем окрас меняется на коричневый. В свою очередь, это приводит к высыханию. Паразитирование на плодах приводит к тому, что они становятся уродливыми, так как меняют форму.

С поражением тыквенных листья напоминают сетку с прожилками. При этом отверстия не округлые, а имеют рваные края. Бактериоз имеет свойство сохраняться на семенах и остатках культуры. Развитию болезни способствуют резкие перепады температур ночью. Спровоцировать волну бактериоза может высокая влажность воздуха и грунта.

Семена и зеленую массу растения нельзя оставлять на земельном участке, так как те остаются источниками инфекции. Болезнь легко переносится тканью, насекомыми и водой. Если заболевания не удалось избежать, в борьбе поможет хлорокись меди или бордоская жидкость. Семена перед посевом необходимо обрабатывать сернокислым цинком.

Если большая часть культуры заражена, ее полностью уничтожают. Отличная профилактика, которая позволяет спасти тыкву от бактериоза, заключается в соблюдении принципов севооборота. Любые растения, которые входят в семейство Тыквенных, запрещено высаживать на том же месте больше 1 раза в 3 года. Частая смена посадочного места поможет избежать бактериоза.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Неопытный огородник может принять заболевание за мучнистую росу. С виду они имеют схожесть. Понять, что тыква болеет пероноспорозом, можно по серому налету, который имеет фиолетовый оттенок. Характеризуется появлением на внутренней стороне листьев.

Снаружи листики покрыты желтым пятнами, которые через несколько дней темнеют. Они теряют сок, поэтому усыхают и легко ломаются. Развитие болезни происходит быстрее, если на улице высокая влажность воздуха. При этом большую роль играет еще и температура, особенно опасны значения, находящиеся в пределах +16…+22 °C.

С повышением температуры воздуха наблюдается интересное явление. Когда указатель на градуснике достигает +30 °C, признаки болезни исчезают. Но это особенность заболевания, о которой должен знать каждый человек, занимающийся выращиванием овощных культур.

После выпадения осадков в виде тумана или дождей ложная мучнистая роса атакует тыквенные с новой силой. Необходимо в обязательном порядке учитывать этот нюанс, если на тыквенных грядках был замечен пероноспороз. При этом срочно проводится их лечение. Для приготовления раствора нужно взять 10 л воды и развести в ней 35 г хлорокиси меди. Опрыскивают не только пораженные части тыквы, но также и здоровые.

Профилактика заболеваний

Тыкву могут поразить заболевания и атаковать вредители в любое время. Особенно подвержены кусты, за которыми не проводится должный уход. Неправильный полив, низкие температуры и влажность провоцируют появление возбудителя многих болезней — грибка. Профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  1. Глубокое вспахивание с внесением свежего навоза.
  2. Избежание высадки возле бахчевых культур.
  3. Сбор семенного материала из здоровых культур.
  4. Удаление с грядок сорных растений.
  5. Предотвращение слишком густых насаждений.
  6. Перед высадкой в открытый грунт проводится обработка семян. Для этого подойдет обычная марганцовка.
  7. Регулярно осматривать культуру на наличие болезней и вредителей.
  8. Чтобы повысить защитные функции иммунной системы, ее периодически подкармливают. В качестве удобрений подойдет мочевина, калий перманганат, борная кислота или медный купорос.
  9. После сбора урожая остатки растений собирают и сжигают. Ни в коем случае нельзя оставлять увядшие стебли и листья на земельном участке. Они могут быть заражены вредителями и болезнями.

Если следовать всем агротехническим мероприятиям, болезни тыквы — то, с чем не столкнется человек. Важную роль играет севооборот. При этом следят за периодичностью посадки. Если человек будет выполнять правила, культура порадует богатым урожаем.

Болезни бобовых растений

Бобовые растения при несоблюдении севооборота культур и отсутствии предпосевной обработки семян часто заражаются болезнями, которые могут уничтожить всходы. Особенно часть встречаются корневые гнили всходов, при которых нижняя часть стебля ростка начинает загнивать, и растение погибает, не успев развиться и принести урожай.

Рисунок 7. Заболевания бобовых растений: 1 – фузариоз, 2 – аскохитоз, 3 – корневая гниль

Не менее распространенным заболеванием считается фузариоз, который проявляется в основном увяданием. Сосудистая система культуры поражается грибком, и растение перестает получать питательные вещества из почвы. Также бобовые культуры могут поражаться аскохитозом, который повреждает не только листья и стебли, но и созревшие плоды.

В целом, заболевания бобовых культур такие же, как и для остальных культур, а для борьбы с ними нужно вовремя выявлять симптомы заражения и использовать химические средства для профилактики и борьбы с возбудителем заболевания. Примеры болезней бобовых культур изображены на рисунке 7.

Как бороться с тлей на тыкве?

Тля ослабляет молодые растения, так как интенсивно размножается в короткие сроки. На тыкве тля образует целые колонии, поселяясь на тыльной стороне листьев. Бахчевую тлю хорошо видно невооруженным глазом. Скрученные листья на тыкве — один из признаков тли. Эти мелкие насекомые высасывают сок, портят не только листья, но и бутоны, и уже сформировавшиеся завязи.

Взрослые насекомые являются переносчиками многих заболеваний. Ослабленные растения отстают в росте, при сильном заражении погибают, плоды не вызревают. С тлей огородники борются народными методами. Используют:

  • луковую шелуху;
  • полынь и чистотел;
  • мыло хозяйственное.

Для приготовления лукового настоя берут 200 г шелухи, заливают ее 10 литрам горячей воды, настаивают. Перед применением добавляют измельченное на терке хозяйственное мыло.

Полынь и чистотел настаивают похожим способом. Берут 2 кг измельченного сырья, заливают его ведром горячей воды, сутки настаивают, добавляют мыльный раствор и опрыскивают листья тыквы со всех сторон. Через несколько дней обработку повторяют.

В тяжелых случаях прибегают к химии. Используют:

  • Актеллик.
  • Трифос.
  • Карбофос.

Антракноз

Понять, что ваша тыква заболела антракнозом, можно при появлении признаков заболевания — желто-коричневым пятнам на листьях. Они имеют округлую форму и постепенно меняют окраску, приобретая розовый оттенок. Самое неприятное в этом заболевании это непригодность плодов к употреблению в пищу. Вкус мякоти приобретает горький привкус.

При сильном инфицировании болезнь, поражая корневую систему, приводит растение к гибели. Эта болезнь тыквы возникает из-за грибка, борьба с ним включает комплекс мероприятий:

  • обработку семян перед посевом настоем золы (20 г на 1 литр воды), их замачивают на 5 часов;
  • чередование культур;
  • обработку почвы перед посадкой фунгицидом;
  • осенью удаление всех растительных остатков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий