Парагвайский чай мате (падуб): правила приготовления и польза

Богат антиоксидантами и питательными веществами

Йерба мате содержит несколько полезных растительных питательных веществ, среди которых ():

  • Ксантины: Эти соединения действуют как стимуляторы. К ним относятся кофеин и теобромин, которые также содержатся в чае, кофе и шоколаде.
  • Производные кофейной кислоты: Эти соединения являются основными укрепляющими здоровье антиоксидантами в чае.
  • Сапонины: Эти горькие соединения обладают определенными противовоспалительными и снижающими уровень холестерина свойствами.
  • Полифенолы: Это большая группа антиоксидантов, связанная со снижением риска развития многих заболеваний.

Интересно, что антиоксидантная защита чая йерба матэ, кажется, немного выше, чем у зеленого чая ().

Более того, йерба мате может содержать семь из девяти незаменимых аминокислот, в дополнение к почти всем витаминам и минералам, в которых нуждается ваш организм (, ).

Тем не менее чай содержит очень небольшое количество этих питательных веществ, поэтому вряд ли он внесет большой вклад в ваш рацион питания.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ

Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям

С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Чай йерба мате — что это такое, виды напитка

В идеале для настоящего мате в заварке должны присутствовать все три компонента — пыль, листья и стебли. Это полноценный и традиционный вариант, в котором максимально раскрывается вкус, аромат и полезные свойства мате.

По структуре заварку различают:

  1. Con Palo — в сырье присутствуют стебельки, это делает вкус более мягким, но не менее интенсивным.
  2. Sin Palo — йерба, очищенная от стеблей. Похожим является вид Despalada, где допускается незначительное количество стебельков. Имеет более сильное тонизирующее свойство и горьковатый вкус.
  3. Chimarrao — мелкий помол до пылеобразного состояния. Напиток мгновенно бодрит, но вкус быстро улетучивается.

Также на упаковках можно заметить другие пометки:

  1. Organic — сырье прошло ручную обработку, щадящую сушку и длительную выдержку (до 24 месяцев). Цена за такой экземпляр значительно выше.
  2. Seleccion Especial — качество сырья и уровень обработки выше среднего (сушка листьев от 4 до 18 часов).
  3. Suave — более мягкий вкус и большое количество мелко расщепленных веточек, бодрящий эффект проходит быстро.
  4. Barbaqua — в процессе использовалось копчение сырья. Такая трава йерба мате будет иметь аромат и вкус дыма (распространена в Парагвае).

Качественное сырье собирается раз в 2 года исключительно вручную и выдерживается в хорошо вентилируемых мешках от 1 до 3 лет. В промышленных масштабах подобная технология практически не используется.

В качестве добавок используются душистые травы и кусочки фруктов. Это улучшает вкусовые качества, но позволяет недоброкачественным производителям замаскировать реальное состояние йербы.

Калебаса и бомбилья

Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток

Иммунная система укрепляется под действием данного чая

Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка. Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день

Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции

Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня.  Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается  в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.  Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Из чего делают мате

Мате — совершенно особенный напиток, не совсем привычный для нас. Для его приготовления используют высушенные побеги и листья такого дерева, как падуб парагвайский. Произрастает последний в регионах с субтропическим климатом с высокой влажностью воздуха и повышенной температурой. Из названия напитка понятно, что родина дерева — Парагвай. Это высокое вечнозеленое дерево может достигать удивительных размеров — до 15 м в высоту. Необычная форма его листьев, заостренных с одного края, нередко становится причиной того, что напиток называют «чай из остролиста». На данный момент эта культура выращивается в землях Парагвая, в Бразилии, Аргентине и Уругвае.

Мате должен обладать наивысшим качеством, чтоб принести максимальную пользу. Качество определяют цветом получившегося в результате приготовления напитка. Настоящий и правильно приготовленный чай должен иметь золотисто-зеленый цвет. Немалую роль играет степень и способ просушивания побегов и листвы падуба парагвайского. Для выполнения данной работы на плантациях нанимают специальных работников, упорные труды которых помогают производить 300 000 тонн чайного сырья в год.

Сейчас такой чай является символом культуры Южной Америки: он обозначает гармонию в отношениях между людьми

Парагвайский чай имеет необычный вкус, а технология его приготовления требует соблюдения определенных правил, чтобы получить именно тот напиток, который пили в древние времена. Традиционный способ приготовления подразумевает наличие в емкости с чаем небольшого количества пыли и веточек. Европейские потребители внесли свои корректировки в технологию создания напитка. Пыль на последнем этапе приготовления удаляется, что обусловливается гигиеническими нормами. Вкусовые характеристики при этом практически не меняются: напиток обладает приятным травяным привкусом с нотками горечи. Кроме того, листья мате вносят свой особенный сладковатый привкус, что делает чай вкусным и без добавления сахара.

Посуда для мате

Прежде всего вам понадобится специальный сосуд — калабас, его делают из тыквы, дерева или бамбука, и трубочка с ситом, которую называют бомбилья. Большой калабас вам необходим только в том случае, если вы хотите приготовить напиток сразу на всю семью или угостить им большую компанию.

Для одного человека подойдет сосуд небольших размеров. Если вам не удалось найти традиционный калабас, его можно заменить качественной фарфоровой или деревянной посудой. Не забудьте только перед завариванием обдать ее кипятком.

Когда вы выбрали и купили калабас, его нужно определенным образом подготовить. Необходимо это сделать для того, чтобы убрать с внутренних стенок сосуда пленку, оставшуюся после обработки тыквы.

Если не очистить калабас, пленка придаст вашему напитку ненужный горький привкус.

Калабас наполняют мате ровно на половину, заполняют сосуд горячей водой и оставляют в таком состоянии на сутки. Накрывать сосуд не нужно, он должен быть открыт.

Затем содержимое удаляют, стенки очищают при помощи разогретой ложки, обернутой мягкой тканью. Все повторяют два раза, после чего ваш калабас будет полностью готов для заваривания терпкого и ароматного мате.

Есть и более изысканный способ подготовки. Дорогие сосуды, изготовленные на заказ, вместо воды заполняют коньяком, настаивают в таком состоянии сутки, содержимое выпивают, а внутренние стенки очищают мягкой тканью.

На самое дно снова наливают немного коньяка, распределяют его равномерно по стенкам и оставляют так калабас, пока он полностью не высохнет.

При беременности важно очень ответственно выбирать лечащие средства. Читайте все том, как использовать шиповник при беременности, натуральное безвредное средство. А вы знаете о том, что для капсульных кофеварок выпускаю многоразовые капсулы, которые можно заполнять самому? Подробнее

А вы знаете о том, что для капсульных кофеварок выпускаю многоразовые капсулы, которые можно заполнять самому? Подробнее .

Химический состав и калорийность

«Парагвайский чай» имеет несколько фракций. Для его приготовления молодые побеги падуба собирают, высушивают и измельчают. В заварке содержатся микроэлементы, белки и углеводы, а также витамины группы В, А, С, Е, Р.

Свойства:

  • Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.
  • Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.
  • В1 имеет значение в передаче наследственной информации.
  • Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
  • Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.
  • Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.
  • Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.

Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.

В чем польза мате

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

К полезным свойствам мате можно отнести:

  • очищает организм,
  • обладает мочегонным действием,
  • обладает слабительным действием,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает клетки организма,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • обладает легким обезболивающим эффектом,
  • помогает при заболеваниях почек,
  • активизирует концентрацию внимания,
  • улучшает пищеварение.

Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими —  делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты. Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами. Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.

Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай. Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай

Обратите внимание на цвет чая, если он имеет серовато-зеленоватую окраску, без ярко выраженного зеленого цвета, то это нормально ферментированный чай. Вы можете в продаже увидеть не только мате в чистом виде, но и с ароматическими добавками: с лимоном, апельсином и т.д. Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии

Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года

Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии. Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года

Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей

Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.

https://youtube.com/watch?v=qtNuk2xq8b0%3Frel%3D0

Чаша, в которой аргентинский чай мате будет настоящим

Если любители напитка полностью определились со своими предпочтениями, и знают насколько приемлемо его употребление для организма, можно заняться индивидуальным изготовлением сосуда для приготовления напитка.  Для большой компании лучше всего изготовить или приобрести большой сосуд. А для изготовления подойдет крупный плод тыквы горлянки. Из тыквы извлекается полностью все ее содержимое, высушивается. Иногда можно  приготовленную чашу обжечь.

Если имеется большая тяга к декорированию изделий, то ее можно украсить всевозможными элементами из серебра и даже кожи, сделать для нее подставку

После использования такую чашу важно тщательно вычищать и просушивать. Оригинальный подарок в виде декоративно украшенной чаши, любому любителю, предпочитающему аргентинский мате, гарантирован

Главное, что это эксклюзивная работа.
Пить напиток лучше всего из специальной пустой палочки, длина которой составляет от 15 до 25 см. Как было сказано выше. Она называется бомбилья.
Ее можно сделать из комбинированных материалов. Серебро в данном случае, будет беспроигрышным вариантом, если еще учитывать тот момент, что бомбилья пускается по кругу и все из нее должны испить. Также бомбилью можно изготовить из кости, тростника, бамбука. Современные технологи в виде пластика также могут подойти. Наконечник бомбильи обязательно должен быть оснащен ситечком, которое тщательно процеживает измельченные листья мате и пыль, без которых настоящий мате не состоится.

Падуб парагвайский — использование как сырье для мате

Мате падуба парагвайского имеет «силу кофе, пользу для здоровья чая и эйфорию шоколада» все в одном напитке. Один из шести наиболее часто используемых стимуляторов в мире. Среди кофе, чая, орехов, колы, какао и гуарана, он торжествует как наиболее сбалансированный, поставщик энергии и питание.

Мате (Ер-бах Mah-Tay) производится из естественного кофеина и питательных листьев знаменитого южноамериканского тропического дерева падуба (Ilex Paraguariensis). В течение многих столетий, в Южной Америке Ache Guayaki потягивал мате из традиционной тыквы из-за его омолаживающего эффекта.

Как правильно заваривать и пить напиток Мате

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы через металлическую трубочку бомбилью. Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.

В начале посуду надо подготовить. для начинающих предлагаем самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!

Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.Если вы пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.Мате – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать парагвайский чай и составить о нем свое собственное мнение. И, быть может, этот напиток даже сумеет потеснить со своих позиций привычный чай и кофе!

Использования падуба парагвайского в медицинских целях

Листья падуба имеют высокое содержание многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Активные компоненты содержатся в листьях и включают в себя кофеин, теобромин и теофиллин. Напиток мате по сравнению с зеленым чаем, содержит значительно больше антиоксидантов. Тем не менее, каждый чай имеет разные группы антиоксидантов, с различными преимуществами, и они не сопоставимы. Некоторые источники утверждают, что падуб содержит матеин, а не кофеин. Тем не менее, научные исследования подтвердили содержание кофеина в листьях падуба.

Лекарственная польза падуба парагвайского (мате) для здоровья, включает в себя:

  • увеличение энергии;
  • термогенность (сжигания жира);
  • подавления аппетита;
  • очищение крови;
  • улучшение памяти;
  • пищеварительное стимулирование;
  • как обезболивающее;
  • увеличивает производство желчи;
  • как легкое слабительное;
  • повышает иммунитет;
  • способствует потоотделению.

Были проведены некоторые предварительные исследования, преимущество по направлениям для сжигания жира, сердечно-сосудистых заболеваний и репарации ДНК, но необходимы дальнейшие исследования для убедительных доказательств.

Противопоказания

Несмотря на положительный эффект всегда существует риск того, что слишком хороший препарат может работать в обратном направлении. Перерасход может вызвать беспокойство, бессонницу или головные боли, и лучше всего избегать людям, которые имеют болезнь сердца, высокое кровяное давление, проблемы с тревогой. Противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Есть признаки того, что чрезмерное потребление напитка мате может привести к раку, в том числе пищевода, ротовой полости, глотки, гортани и легких. Тем не менее, риск зависит от дозы и на родине мате пьют напитки в огромных количествах поэтому вряд ли стоит об этом беспокоится.

Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.

С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Падуб остролистный или обыкновенный

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Падуб парагвайский (парагвайский чай)

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий