Характеристика тыквы голосемянной и рекомендации по выращиванию сорта

Вредители и заболевания

Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

  • удаление проблемных участков;
  • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
  • применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».

Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
  • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
  • удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

Правильно формировать растения

Огурец Изящный

Общая характеристикаОгурец гибридной формы, с высокой урожайностью, самоопыляемый и раннеспелый
Период созревания38-40 суток
Лежкость (сохранность на хранении)Высокая
Потребительские качестваПлоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки
Масса плода120-150 г
Урожайность12 — 16 кг с 1 кв.м
Устойчивость к заболеваниямВысокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт выведен еще в 1971 г., внесен в Государственный реестр. Данный вариант имеет универсальное назначение и одинаково хорошо подходит как для открытого грунта, так и для пленочных укрытий и стационарных теплиц. Выращивается почти во всех регионах страны.
  2. Растения среднеплетистые, образуют 5-7 боковых ответвлений. Формирование куста проводится так: центральный стебель прищипывается после 6 листа. Образующиеся побеги либо подвязываются на шпалеру, либо прижимаются к земле для образования дополнительных корешков. Кусты очень холодостойкие, поэтому высаживаются относительно рано.
  3. Сорт отличается ранним сроком созревания, уже через 38-40 суток после появления всходов собираются первые плоды. Иногда срок увеличивается из-за неблагоприятной погоды. Плодоношение длительное, не меньше двух месяцев.
  4. Зеленцы эллипсовидной формы. Средний вес от 120 до 150 гр. Длина в среднем составляет 8-14 см, диаметр до 4,5 см. Кожура плотная, но не жесткая. Но если огурцы снимаются не вовремя, то кожица твердеет.
  5. С квадратного метра снимается от 5 до 7 кг. Показатели на порядок выше при тепличном выращивании. А так как огурец — это овощная культура, на 90% состоящая из воды, то очень важным является и своевременный полив.
  6. У растения образуется очень много мужских цветков. Поэтому этот данный вариант отлично подходит в качестве опылителя для других сортов.
  7. Вкусовые качества очень хорошие. Зеленцы отлично подходят для употребления в свежем виде, прекрасно сочетаются с другим овощами. Также их часто применяют для заготовок – консервации, маринования и засолки.
  8. У этого варианта повышенная стойкость следующим заболеваниям: бактериозу, оливковой пятнистости и мучнистой росе. К остальным болезням стойкость средняя.

Когда плети лежат на земле и огурцы зреют под листьями, они часто получаются очень светлыми, как на фото

Полезные свойства тыквы

Свою славу тыква получила благодаря своим особенностям и наличию полезных витаминов, минералов. «Королева осени» является неоценимым источником здоровья и пользы для человека. К её помощи прибегают при борьбе с лишним весом, для вывода токсинов и других вредных веществ с организма, употребляют для поддержания иммунитета и хорошего зрения, ведь содержащийся в ней витамин А и каротин, делают её не менее полезной чем морковь.

Не меньшим спросом обладают и семечки плода. Это полезный и питательный продукт, но их оболочка заставляет немного заморочиться, прежде чем получить желаемую сердцевину.

Тыква голосемянная только недавно начала набирать популярность и пользоваться спросом, хотя селекционеры вывели этот сорт ещё в прошлом веке. Свое название она и получила благодаря семечкам без кожуры, которые стали залогом её успеха.

Как правильно ухаживать за культурой?

Чтобы тыква развивалась хорошо, ей нужно обеспечить качественный и полноценный уход.

Правила полива и необходимые удобрения

Перед образованием завязей тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю. Затем переходят на другой режим – 1 раз в 1-2 недели. Вода должна быть теплой и отстоянной.

При использовании холодной жидкости есть риск распространения болезней. За пару недель до уборки урожая от полива лучше отказаться.

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву рекомендуется после каждого полива. Между рядами это нужно делать на большую глубину, возле растений – на меньшую

Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорняков. Это особенно важно до начала активного развития тыквы

Опыление

В плохую погоду обычно нет насекомых, опыляющих растения. В такой ситуации процедуру проводят своими силами. Это рекомендуется делать с утра в прохладную погоду. Для этого нужно взять мужской цветок, убрать листья и тычинкой коснуться рыльца женского цветка. Переносить пыльцу разрешается мягкой кистью.

Формирование плетей

Тыква образует большое количество завязей, но не способна гарантировать им полноценное питание. Чтобы получить хороший урожай, достаточно оставить 2-3 плода. Также процесс формирования подразумевает соблюдение таких правил:

  • стебли нужно прищипнуть – это делают в 0,5 метра от завязи;
  • избавиться от лишних побегов;
  • расправить плети, присыпать их грунтом.

Эта манипуляция поможет растению сформировать новые корни. За счет этого оно будет получать дополнительное питание.

Агротехника голосемянной тыквы

Голосемянные сорта, в отличие от обычных тыкв, гораздо требовательнее к уходу и условиям произрастания. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Никаких особых мероприятий проводить не приходится – тыквы с «голыми» семечками нуждаются в поливах, подкормках, рыхлении.

Подготовка семян

Семена можно купить или собрать самостоятельно – из тыкв собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:

  • Семена берут из тыквин, созревших на 100 %.
  • Собранный материал промывают и тщательно просушивают.
  • Хранят собранные семена в бумажных пакетах.
  • Перед посевом семена прогревают при +40 °C в течение 10 часов.
  • После прогревания, семена в течение 12 часов замачивают в стимуляторе всхожести.

Выращивание рассадой

Посев семян на рассаду начинают за 30-45 дней до посадки в открытый грунт.

Порядок выращивания рассады:

  • Подготовьте индивидуальные емкости. Подойдут горшки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без пикировки – из горшков сеянцы пересаживайте прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант – выращивание в торфяных таблетках 10х10 см.
  • Наполните емкости готовым субстратом для огурцов – он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвосмесь, смешав торф, перегной и опилки в пропорции 2:1:1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение – его количество дозируйте согласно инструкции.
  • Правильно подготовленные семена – прогретые и замоченные, высаживайте по одной штуке в горшок. Заглубляйте каждое семечко на 4-5 см.
  • После посадки полейте посевы. Всходят семена через 5-8 дней.
  • Поддерживайте температуру в диапазоне от +22 до +25 °C. Оптимальный световой день для рассады – 12 часов.
  • Регулярно поливайте сеянцы – по мере пересыхания. Не допускайте переувлажнения.
  • Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями раз в неделю – как только появятся всходы.
  • За неделю до высадки начинайте закалку. Выносите сеянцы на улицу – сначала на полчаса и, постепенно увеличивая длительность прогулки, доведите ее до 3-4 часов.

Схема посадки тыквы зависит от сорта:

  • Кустовую тыкву высаживают по схеме 70х70 см.
  • Среднеплетистую – 70х140 см.
  • Крупноплетистую – 200х100 см.

Высадку рассады в грунт начинают, когда почва прогреется от +14 до +16 °C. Обычно такие условия создаются в мае-июне – точные сроки зависят от климатических условий. Пересаживают в грунт только крепкие сеянцы.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте грядку. Для ее приготовления насыпьте в лунку, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный, такие компоненты:
    • коровяк – 2 ведра;
  2. чернозем – 1 ведро;
  3. суперфосфат – 1 ст. л.
  4. На приготовленной грядке сделайте углубление.
  5. Влейте в лунку 3 л теплой воды.
  6. Высаживайте саженец в лунку методом перевалки. А если сеянцы выращены в торфяных таблетках – просто помещаете их в ямки вместе с «тарой».
  7. Чтобы рассада быстрее прижилась, временно притените ее большими листьями – подойдет, к примеру, лопух.

Посадка семенами в открытый грунт

В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется безрассадный метод выращивания тыквы. Грунт подготавливают традиционным способом – осенью его перекапывают и вносят под перекопку органику.

Посев начинают, когда сложатся благоприятные обстоятельства – почва прогреется до +14-16 °C, и будет исключена вероятность возвратных заморозков.

Порядок посева тыквы семенами в грунт:

  • Почву перед пересадкой рассады разрыхлите. Глубина рыхления – 6-7 см. Убирайте во время рыхления корневища сорняков.
  • Выкопайте лунки. Оптимальный диаметр – 30-40 см, глубина – от 7 см.
  • Залейте в лунку по 1-2 л теплой воды.
  • Внесите в каждую лунку перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте заложенные компоненты с почвой.
  • Высадите в каждую лунку по 3-4 семечка – с интервалом 3-4 см. Глубина заделки – 5-6 см. Присыпьте их почвой и замульчируйте торфом или перегноем.
  • Когда всходы появятся, выберите из 3-4 ростков самый крепкий. Остальные прищипните.

Выращивание рассады

Семена тыквы Голосемянка


Выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках

Семена тыквы Голосемянки высаживают в торфяные горшки размером 10х10. Посев семян производят в последних числах апреля, на глубину 3 см.

Горшки заполняют питательным грунтом смоченный слабым раствором марганцовки. При должном уходе, первые всходы появляются через неделю. В период роста рассады, ее поливают теплой, отстоянной водой.

Когда на растении образовывается 4-5 листов, его можно посадить на постоянное место. Высадку рассады производят после весенних заморозков, в вечернее время. Через неделю рассада приживается и приступает к интенсивному росту.

Оптимальная температура для роста рассады – 22-25 градусов.

Сорта, выращиваемые в Подмосковье

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.


— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.


— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма. У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат. Семена занимают совсем небольшую часть плода. Этот овощ по вкусовым характеристикам сравнивают с морковью. Этот сорт применяют не только в переработанном, но и в свежем виде. Она подходит для изготовления соков и салатов, а также её запекают и тушат. Плоды очень неплохо хранятся.


— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца. Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы. Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма. Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.


— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка. Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная. В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки. Это растение довольно устойчиво к различным инфекциям и болезням, например, мучнистая роса, различного рода гнили, фузариоз и антракноз.


— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца. Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм. Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин. Мякоть плодов яркой оранжевой окраски. Созревшие овощи широко используют в приготовлении различных блюд. Вот только плоды этого сорта нельзя долго хранить.

Люффа

Среди экзотических сортов выделяется Люффа. Это мочалочная тыква. Её выращивают специально для получения экологически чистого гигиенического средства. Плод у Люффы длинный, до 60 см, имеет цилиндрическую форму.

Кожура на раннем этапе вегетации зелёная, пупырчатая, отмечаются образование граней. К окончанию вегетации она становится коричневой, твёрдой, задеревенелой, как у декоративной тыквы.

Внутри находится мякоть. Она несъедобная, волокнистая. По всей длине мякоти образуются семенные камеры. После созревания волокна становятся прочными. Чтобы получить мочалку, плод срезают с куста, убирают кожуру, освобождая внутреннее содержимое.

Тыква Люффа

Волокна высушивают, убирают семена; они сами выпадают из ниш. Перед использованием мочалку замачивают в горячей воде. Используют в качестве скраба для тела.

Люффа образует длинный стебель, на котором формируется однополые цветки. Они крупные, в диаметре до 8 см, однополые. Одно растение даёт до 8 плодов.

Выращивают его во влажном, тёплом климате, на плодородном грунте. Культура хорошо переносит высокую температуру, до 30 С. Для нормального формирования мякоти требуется регулярный полив.

Семена у Люффы тёмного оттенка. Их можно высевать сразу в открытый грунт или в индивидуальный стаканчик для рассады. При высаживании тыквы саженцами урожай получают на 3 недели раньше.

Чтобы плоды не загнивали на грунте, их рекомендуют подвязывать. Если они слишком крупные, то для них предусматривают подвязку в форме небольшого гамака.

При выращивании соблюдают правила агротехники. Тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю. При повышенных температурах организуют более частый полив 2 раза в неделю. Проводят подкормки с удобрением, в состав которых входит калий и фосфаты.

Использование оранжевой красавицы

В составе мякоти тыквы содержится витамин К, влияющий на свертываемость крови. Разновидность чуда-овоща используется в кулинарии.

Из тыквы готовят много блюд:

  • суп;
  • запеканки;
  • пирожки;
  • повидло;
  • масло.

Продукт содержит витамины Е, А, К, В, помогает избавиться от заболеваний желудка и кишечника.

Женщины используют популярный овощ для приготовления маски, оказывающей профилактическое действие при куперозе.

В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • натертая сырая тыква;
  • сок петрушки;
  • нежирная сметана;
  • картофельный крахмал.

Маска улучшает цвет лица, делает кожу гладкой и бархатистой.

Тыквенные семечки содержат набор полезных веществ:

  • фитин;
  • токоферола ацетат;
  • витамин Е;
  • сантонин.

Их используют как глистогонное средство, а из семян готовят сладости: халву, печенье, цукаты. Хранят плоды в сухом прохладном месте до ноября. В дальнейшем тыква непригодна к употреблению, мякоть становится несъедобной и горькой.

Сорта голосемянной тыквы

Решив вырастить голосемянную тыкву, сортов которой довольно много, огороднику надо обращать внимание на описание растения. Все дело в том, что в продаже много сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, с которых будет сложно получить хороший урожай в средней полосе или за Уралом

Голосемянка

Вот этот сорт тыквы пригоден для выращивания в любом регионе нашей страны. Главное – выполнить все правила агротехники и примерно через 115 дней можно будет снимать зеленые с пятнышками тыквы.

Куст у Голосемянки мощный, с длинными раскидистыми плетями. Характеристика плодов: округлые, с плотной зеленоватой коркой. Мякоть желтого цвета, без особого вкуса, впрочем, ценность представляет не она, а семечки. Они не имеют оболочки, окрашены в темно-зеленый цвет, содержат в ядрах большое количество витаминов группы B и E.

Самые крупные плоды этого сорта имеют массу около 6-8 кг. Сорт любим огородниками, и считается одним из самых популярных в стране.

Даная

Эта тыква входит в группу среднеспелых сортов, плоды которых созревают примерно на 120-122 день. Урожайная тыква, которая имеет не только большое количество семечек в плодах, но и отличается сочной мякотью. Вкус ее, конечно, будет хуже, чем у той же мускатной тыквы, но для некоторых блюд использовать можно.

Плоды у Данаи – овальной формы, с деревянистой кожицей зеленого цвета. У созревших тыкв на поверхности имеются оранжевые полосы. Семечки не имеют оболочки, используются в кулинарии, а также для получения масла.

Сорт Даная был выведен селекционерами для выращивания преимущественно в южных регионах.

Юнона

Этот сорт голосемянной тыквы носит имя грозной и могущественной античной богини. Юнона – раннеспелый сорт (вызревают плоды на 100 день), неприхотливый. Отличается очень длинными и мощными плетьми, высокой урожайностью.

Плоды – округлые, сравнительно небольшой массы, в среднем – 3-4 кг. У них мягкая кожица зеленого цвета с яркими оранжевыми полосами, сочная мякоть. Сорт выращивают из-за семечек, не имеющих плотной оболочки. Сама мякоть несладкая, имеет толщину до 3-4 см.

ЭСО

Тыква этого сорта – результат работы чешских селекционеров, отличается отменной урожайностью, но больше пригодна для выращивания на юге.

Описание сорта: ЭСО – раннеспелая голосемянная тыква, урожай плодов начинает созревать уже на 110 день после появления всходов. Растение с длинными плетьми, плоды – округлые, имеют желтую с зелеными полосами окраску. Всхожесть семян отличная, семечек в плодах много, и после переработки из них получается очень качественное масло.

Ольга

Этот сорт, судя по отзывам огородников, отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Растению требуется большая площадь питания, поэтому рекомендуется высаживать тыкву Ольгу по схеме 150х150 см.

Куст образует плети средней длины, которые нужно обязательно прищипывать. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадой.

Плоды – округлые, сначала имеют зеленоватый с белыми пятнами цвет, при созревании становятся темно-оранжевыми. Вес их достигает обычно 4-5 кг. Мякоть имеет желтую окраску, слегка сладковатая, средней толщины. Семян очень много, при этом все ядра темно-оливкового цвета не имеют твердой оболочки. Ценность сорта – большое содержание в семенах масла.

Миранда

Сорт голосемянной тыквы, выведенный в Польше. Урожайный, среднеспелый. Миранда – это полукустовая тыква, поэтому отлично подходит для возделывания на небольших по площади дачных участках.

Плоды красивого зеленоватого цвета, достигают массы до 4 кг. Мякоть сочная, с достаточно высокими вкусовыми качествами. Внутри содержится большое количество светло-серых семечек без оболочки.

Штирийская

Нельзя обойтись в обзоре без упоминания австрийского сорта голосемянки – тыквы Штирийская. Сорт требовательный к уходу, к температурному режиму (дает отличные урожаи в южных областях), но при этом с успехом выращивается и в средней полосе России.

Плоды созревают через 120 дней, растение очень мощное и длинноплетистое. Тыквы вырастают в среднем до 5 кг, но есть экземпляры и под 8-9 кг. Мякоть нейтрального вкуса, в пищу обычно не употребляется. Главная ценность Штирийской – ее семена, из которых получают качественное масло с характерным ореховым ароматом.

Штирийской тыкве нужна большая площадь на грядке, обильный полив и хорошие подкормки. Тыквы после сбора можно хранить до трех месяцев.

Итак, если есть желание вырастить тыкву не только ради мякоти, но и для получения вкусных и полезных семечек, то голосемянка будет отличным выбором!

Выращивание твердокорой тыквы

Посадка и выращивание этой бахчевой культуры должны осуществляться по определенным правилам. Только в таком случае можно рассчитывать на соответствие вкусовых качеств мякоти плодов, большую урожайность.

Где и когда сажать?

Для выращивания голосемянной тыквы больше подходят участки на южных склонах, безветренные и без затенения.

К посеву можно приступать, тогда когда уже устоялась теплая погода и нет риска неожиданных заморозков. Идеальные условия температуры — 12-15 градусов.

Важно! Большое значение в выращивании голосемянной тыквы имеет грамотный севооборот:

  1. Не рекомендуется высаживать такие кустарники на участках, где до этого росли томаты, огурцы, кабачки либо морковь.
  2. Отлично подходят территории, где до этого выращивали кукурузу, силос, озимую пшеницу, горох, картофель, фасоль.

Подготовка семян

Заблаговременно перед посадкой надо провести такую обработку семян:

  • 8-10 часов прогревают при температуре в +40С;
  • 12 часов замачивают в растворах для стимуляции роста — подойдут «Вымпел» либо «Мицефит».

Подготовка грунта

  1. С почвы снимают верхний слой, формируя лунки диаметром 30-40 см.
  2. В каждую из них заливают до 2 литров теплой воды.
  3. Для удобрения на глубину до 20 см примешивают к почве 75 г суперфосфата, 0,5 стакана сульфата калия, 1 ст. золы, 5-7 кг перегноя.

Правила посадки

  1. Почва должна быть слабокислой, рыхлая, воздухопроницаемая.
  2. Глубина заделки семян — 5-6 см. В каждую лунку кладут 3-4 семечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Расстояние между рядами — 2 метра.
  4. Сверху оформляют слой мульчи из торфа либо перегноя.
  5. После проклевывания всходов оставляют только 2 наиболее сильных в каждой лунке.

Важно! При обработке больших площадей имеет смысл использовать специальные сеялки для заделки семян тыквы

Характеристика

Тыква голосемянка и твердокорая – это тот же вид, внешне ничем не отличающийся, но, только голосемянная тепло любит больше.

Тыквенный стебель плетнеобразный, пустой внутри, длинный (5-12 метров) и массивный. Характеризуется крепкой, разветвленной корневой системой, разрастающийся до 5 м³, а само растение может покрыть территорию в 32 метра всего за 3-4 месяца.

На стебле тыквы, на 3-11 листовом узле, формируются крупные женские (до 80 штук) и мужские (от 400 штук) ярко-желтые бутоны. При этом через 20-30 суток всходят мужские, а через неделю после них раскрываются женские.

Голосемянная тыква очень чувствительна к холоду, поэтому температура почвы не должна достигать отметки ниже 14-16 °C, в то время для обычной норма – 12 °C. Это связанно с тем, что зародыш не защищён плотной оболочкой и прохладная, влажная земля может пагубно повлиять на него.

Тыква абрикосовая

Тыква данного вида относится к уникальным среднеранним сортам тыквенных. Поспевает она примерно через 3 месяца после высаживания. Плод имеет округло-цилиндрическую форму с нечетко выявленной ребристостью. В стадии полной спелости окраска коры абрикосовой тыквы желтоватая с довольно широкими полосами зеленого цвета, выглядит яркой и привлекательной. Корка плода не толстая, но твердая. Мякоть слабоволокнистая, мягкая с желтым оттенком. Семечки тыквы без плотной оболочки, покрыты тонкой пленкой. Тыква абрикосовая голосеменная, отзывы о которой только положительные, принадлежит к десертным сортам.

Выращивают сорт для получения тыквенных семечек, изготовления пюре и производства сока, который по вкусу похож на абрикосовый. Мякоть тыквы употребляют и в сыром виде.

Тыква голосемянная: польза и вред семян и плодов

Тыква голосемянная: описание плюсов и минусов употребления

Химический состав данной культуры достаточно богат на полезные для организма человека вещества. По этой причине эти плоды зачастую используют в лечебных целях, а также в фармакологии. Мякоть голосеменных тыкв содержит столько же полезных элементов, что и тыквы обычные. Семена в свою очередь помогают побороть гельминты.

Расстояние между семечкой и поверхностным покрытием занимает своеобразная пленка, которая в своём составе имеет полезное вещество, которое называется кукурбитин. Надо отметить, что у голосемянной тыквы такого вещества больше, чем в обычной тыкве.

Регулярное употребление тыквы в еду помогает хорошо осуществляться метаболизму, придает организму сил. Химический состав тыквы хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на состояние гемоглобина. А тыкве содержится достаточно большое количество холина, это вещество оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает восстановить пораженные участки.

Благодаря цинку и фосфору, которые также содержатся в тыквенных плодах, сосуды становятся более эластичными. Цинк помогает вырабатывать эстроген, а также тестостерон. Также польза голосемянной тыквы и в том, что она имеет в своем составе кальций, который хорошо сказывается на костных тканях человека. Состав тыквы делает деятельность мозга лучше, а также благотворно влияет на работу мочевого пузыря и почек. А тыкве имеется такой важный для человека элемент, как железо. Оно принимает участие в кровообращении. Регулярное включение тыквы в свой рацион поможет избавиться от проблем с кожей. Помимо этого плоды помогают бороться с разнообразными паразитами, которые могут образоваться у человека в организме.

Однако практически любой плод, даже очень полезный, имеет ряд ограничений по применению

Так, например, людям, страдающим от дисбактериоза, употреблять тыкву нужно с осторожностью. Довольно редко, но все же иногда тыква способна вызвать аллергию

Люди, болеющие сахарным диабетом, не должны употреблять тыквенные семечки в большом количестве. То же самое касается и тех, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.
Если у вас обострение язвы желудка, то от употребления тыквы лучше всего отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий