Описание длинноплодной тыквы Розовый банан и агротехника выращивания

Описание сорта

Высокая урожайность и нетребовательность к уходу объясняют популярность этой тыквы. Банан розовый – это крупноплодная культура. У нее средний срок созревания плодов. С момента высадки до сбора урожая проходит не меньше 110 дней.

Культура имеет длинные плети, которые быстро пускаются в рост. Плоды веретеновидные. Масса одного овоща составляет от 5 до 18 кг. Плоды-рекордсмены весят под 20 кг. Длина тыквы при таком весе составляет не меньше 50 см.

Кожура у культуры тонкая, хотя выглядит крепкой и толстой. Ее легко резать. Цвет кожуры светло-розовый. Оттенок меняется по мере созревания урожая. Мякоть очень сладкая и сочная. Ее цвет насыщено-оранжевый. Высокая плотность тыквы – это ее отличительная черта, которая обуславливает длительный срок хранения.

В мякоти нет видимых волокон. Благодаря строению и сбалансированному составу, овощ поддается заморозке и обработке, после чего он не теряет свои качественные характеристики.

Свое название разновидность культуры получила за специфическую форму плодов. Внешне тыква напоминает огромный банан. Розовый цвет – это главный признак того, что культура созрела. Зеленые плоды нельзя собирать, потому что они не успели «набрать» нужной сладости. Еще одна особенность культуры – голубой ободок, который образуется на месте, где опадает завязь.

Подверженность заболеваниям

Сорт тыквы «Конфетка» подвержен ряду заболеваний и поражается вредителями.

  • паутинный клещ – протии него посадки опрыскивают луковым настоем. Сделанным из шелухи (60 гр на 100 мл);
  • мучнистая роса – в борьбе с ней тыкву обрабатывают раствором марганцовки (3 гр на 10 л) либо медного купороса (2 гр на 10 л), на стадии болезни опрыскивают бордосской жидкостью с концентрацией 1%;
  • бахчевая тля – от нападения вредителя растения обрабатывают мыльным раствором (200 гр на 10 л) либо карбофосом (60 гр на 10 л);
  • плодовая гниль – при заболевании пораженные участки удаляют с последующей обработкой образовавшейся ранки соком алоэ.

Болезни появляются преимущественно на стадии появления завязей и формирования плодов. Основной превентивной мерой выступает неукоснительное соблюдение севооборота (3-4 года).

Как выращивать

Выращивать Розовый банан можно несколькими способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, рассмотрим их ниже.

Посадка семенами

Предполагает высадку семян сразу в открытый грунт без подготовки рассадного материала. Производится в конце мая либо начале июля. Для этого способа нужно обязательно обеззаразить семена – на них могут быть опасные микробы или возбудители болезней.

Отличным средством для дезинфекции признан «Фитоспорин +». Замочите семена в растворе «Фитоспорина» на 2 часа. Продается средство в виде порошка, пасты или раствора в любом магазине для садоводов.

Далее следует обработать землю. Еще с осени грядки перекопайте, освободите от мусора и остатков старых растений. С приходом весны землю полейте раствором марганцовки или перекиси водорода. Эти средства прекрасно избавляют грунт от личинок насекомых и опасных микроорганизмов.

Необходимое расстояние между растениями – не менее 1,5 м. В противном случае корневой системе негде будет развиваться. Если вы живете в регионе с изменчивым климатом, прикройте Розовый банан сверху пленкой.

Посадка рассадой

Для подготовки рассады, помимо семян, понадобятся емкость и почва. В качестве емкости подойдут любые цветочные горшки, деревянные ящики, пластмассовые ведра. Главное, чтобы тара была чистая и сухая. Если ничего подходящего под рукой нет, приобретите в магазине специальные контейнеры для рассады или кассеты.

Почву для рассады многие огородники готовят самостоятельно. Для тыквы отличным вариантом считается следующий состав: 4 части земли с огорода, 1 часть перегноя, 1 часть опилок или речного песка. После смешивания составляющих обязательно полейте грунт раствором марганцовки.

Как только все готово, насыпьте в емкости почву, сделав в ней небольшие ямки. В каждую опустите семечко, присыпьте сверху землей и полейте теплой отстоянной водой.

Подготовьте рассаду примерно за 20 дней до высадки в открытый грунт. Сроки зависят от региона проживания и погодных условий.

Высадка происходит в начале июня. Лучшие предшественники для тыквы – бобовые культуры, картофель и лук. Грядки должны быть ровными.

Вынимайте саженцы с максимальным количеством корней и старайтесь их не повредить. Поместив молодые растения в лунки, плотно прихлопните почву, чтобы не было пустот.

Не забудьте полить тыкву, на 1 куст уходит около 0,5 л воды. Если на улице ясная погода и жаркое солнце, прикройте саженцы газетой.

Уход

Тыква любит воду. Корневая система у растения разветвленная и мощная, поэтому поливы нужны частые. Средний интервал между ними – 4-6 дней в зависимости от погодных условий.

Особенно Розовый банан нуждается в увлажнении в периоды цветения и плодоношения. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Благодаря сильным корням, культура неплохо переносит периоды засухи и жары.

Для получения хорошего урожая растение формируют в один или два стебля. Если формируете в один стебель, дополнительные завязи удаляйте сразу после их появления. Будьте аккуратны, постарайтесь не повредить основной стебель. При формировании в два стебля на главной плети оставьте две тыквы, а на боковой – одну. Далее прищипните верхушки и на каждой плети оставьте по 3-4 листа.

Еще один необходимый этап ухода – подкормки. Старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения. К примеру, в первый раз подкормите Розовый банан настоем из крапивы, во второй удобрите «Нитрофоской».

Особенно уделяйте внимание подкормкам в период плодоношения. Отличным удобрениям признан раствор древесной золы

Он не только положительно влияет на качество урожая, но и защищает культуру от вредителей.

Правила ухода за тыквой

С момента появления всходов и до сбора урожая за тыквой нужно постоянно ухаживать: регулярно поливать, прореживать загущенные растения, разрыхлять землю, разбивать почвенную корку, удалять с огорода сорняки. Один или два раза в 14 дней землю рекомендуется пропалывать и разрыхлять. Вблизи растений рыхление грунта проводят после дождя или полива. В междурядьях почву рыхлят до увлажнения, чтобы вода быстрее проникала к корням.

Для ускорения созревания плодов и увеличения размеров тыквин у сортов с длинными стеблями прищипывают точку роста и оставляют всего 2-4 завязи. На одном растении должно созреть не больше 4 плодов. Появляющиеся боковые побеги обрезают, а новые женские цветочки выщипывают, не допуская их цветения.

При хорошей предпосевной заправке почвы различными удобрениями подкормки не проводят. Если тыква медленно растет, на 20 день после посадки растение можно подкормить азотом, в момент закладки плодов — калием и фосфором. Во влажную почву вносят сухие вещества, а для сухого грунта используют жидкие удобрения. Подкормки проводят в момент рыхления земли.

Первый раз тыквенные посадки можно удобрить органикой (разбавленным водой коровяком или навозной жижей). Если нет органических удобрений, используют минеральные вещества (аммиачную селитру, карбамид или калийную соль). На 10 литров воды берут 30 грамм удобрения. Под одно растение вливают 1 литр питательного раствора.

Вторую подкормку проводят до образования плодов, но не раньше чем через 10 дней после первой. Тыкву подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия. В качестве удобрения можно использовать древесную золу (300 грамм на 1 квадратный метр участка).

В засушливую и жаркую погоду тыкву поливают через день. Под одно взрослое растение выливают ведро воды. При недостатке влаги завязи могут осыпаться. Правда, при избытке увлажнения плоды теряют сахаристость.

Цветочки тыквы опыляются с помощью насекомых. Если пчелы редко залетают на участок, можно провести искусственное опыление. Такую процедуру проводят ранним утром (с 8 до 11 часов). Срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки и прикасаются пыльниками к рыльцу женского цветочка.

Тыквины длительное время лежат на одном месте, пока не вырастут. Для того чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусок фанеры или доску. В процессе роста тыква поражается мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями, вызывающими гнили.

Тыква нередко подвергается атакам насекомых, например, тли. Эти крохотные мягкотелые вредители питаются соками растения, вызывают замедление роста культуры, увядание листьев. От тли спасают опрыскивания отваром полыни или раствором древесной золы и мыла.

Проволочники — небольшие черви, обитающие в почве и прогрызающие корневую шейку. Для защиты тыквы от насекомых нужно соблюдать севооборот, не оставлять после уборки урожая на поле сорняки, проводить глубокую зяблевую вспашку, известковать кислые почвы, применять инсектициды (Актара).

Когда происходит усыхание плодоножки, затвердение коры, урожай тыквы можно собирать. У спелой тыквины должна быть оранжевая окраска и шарообразная форма, плотная и сочная мякоть, семена с плотной кожицей.

Утром, в сухую погоду плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквины просушивают под навесом, чтобы с поверхности испарилась лишняя влага. Поздно созревающие плоды убирают до наступления морозов, на протяжении 15-20 дней после уборки их выставляют на солнце для дозревания.

Сбор и хранение урожая

Соблюдение правил посева и ухода позволит вырастить на одном кусте до 10 тыкв. Собирать плоды можно после первых легких заморозков. Первичными признаками созревания являются четко обозначенный рисунок коры и ее затвердевание.

Лечение болезней тыквы в открытом грунте и борьба с вредителямиЧитать

Хранить тыкву можно в холодильнике или в темном прохладном помещении. Одним из важных условий является отсутствие избыточной влаги. В противном случае урожай может начать гнить и покрыться плесенью. При необходимости хранить тыкву в течение долгого времени нужно выбрать только хорошо созревшие плоды, на которых нет явных пятен и повреждений.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  1. Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:

    • медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
  2. марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
  3. бордосская жидкость 1-процентная.
  4. Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  5. Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
  6. Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
  7. Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.

Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.

Выращивание

Начинать посев тыквы следует, когда почва согреется до 13–14 градусов. При данной температуре семена смогут быстро прорасти и не загнить. Сеять тыквенную культуру нужно на глубине около 6–7 см. Чтобы снизить риск повреждения всходов рекомендуется посадить семена на разную глубину и на расстоянии более метра друг от друга.

В период посева почва не всегда бывает насыщена влагой, что может затормозить появление всходов и последующий рост. При посадке в каждую лунку нужно сначала залить 1,5 литра теплой воды, затем внести семена и присыпать питательной смесью. Для повышения урожайности лунки стоит обработать перегноем или торфяной крошкой после посева.

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и ухода

Тыква ценится многими огородниками за неприхотливость в плане ухода. При минимальных трудозатратах культура дает большую урожайность. Тыква Розовый банан — выведенный селекционерами уникальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и применяемый для профилактики ряда заболеваний.

Описание сорта

Крупноплодная тыква относится к среднеспелым сортам (от первых всходов до созревания проходит 90–110 суток). Растение длинноплетистое с веретеновидными плодами.

При условии правильного ухода масса одного плода может достигать от 5 до 18 кг, длина — около 50 см. Кора тыквы тонкая, бледно-розового цвета. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета, плотная.

В мякоти практически отсутствуют волокна, что позволяет сохранить вкусовые качества после заморозки.

Внешне форма плода вытянутая и напоминает банан, чем объясняется название сорта. В половине случаев при выращивании проявляется типичный сортовой признак культуры — наличие голубоватой обводки в месте, где отпадает цветок от завязи.

Выращивание

Начинать посев тыквы следует, когда почва согреется до 13–14 градусов. При данной температуре семена смогут быстро прорасти и не загнить. Сеять тыквенную культуру нужно на глубине около 6–7 см. Чтобы снизить риск повреждения всходов рекомендуется посадить семена на разную глубину и на расстоянии более метра друг от друга.

В период посева почва не всегда бывает насыщена влагой, что может затормозить появление всходов и последующий рост. При посадке в каждую лунку нужно сначала залить 1,5 литра теплой воды, затем внести семена и присыпать питательной смесью. Для повышения урожайности лунки стоит обработать перегноем или торфяной крошкой после посева.

Достоинства и недостатки

У сорта Розовый банан есть ряд сравнительных преимуществ, в сравнении с другими тыквенными культурами. В том числе:

  1. Полезные свойства. Сорт один из самых богатых на микроэлементы и витамины. Регулярное употребление тыквы способствует нормальному функционированию пищеварительных органов человеческого организма.
  2. Хорошая сохранность. После сбора урожая плоды можно оставить на хранение до 6 месяцев.
  3. Уникальность. В отличие от других сортов, культура имеет необычный внешний вид и окраску.
  4. Быстрое созревание. Вырастить урожай можно за 3–4 месяца, если создать тепличные условия, способствующие ускоренному росту.
  5. Вкусовые характеристики. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде за счет сладкого вкуса либо использовать для приготовления различных блюд.

Из недостатков выращивания тыквы сорта Розовый банан можно выделить необходимость частого полива и возможности столкнуться с вредителями. Выращивание плодов требует соблюдения ряда нюансов и правил.

Вредители и заболевания

Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.

Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня

Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет)

Соблюдение правил посева и ухода позволит вырастить на одном кусте до 10 тыкв. Собирать плоды можно после первых легких заморозков. Первичными признаками созревания являются четко обозначенный рисунок коры и ее затвердевание.

Укладывая плоды на стеллажи или в ящик лучше сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Класть тыквы нужно плодоножкой вверх.

Как ухаживать?

Уход за тыквой Розовый банан стандартный. Необходимо следить за влажностью грунта, рыхлить почву, окучивать молодые кусты. Так как растение плетистое, то требуется формировать куст.

Если овощам и листьям не хватает питательных веществ, то используют подкормки. Рекомендуют обрабатывать кусты от насекомых-вредителей и от грибковых заболеваний.

Тыква Розовый банан любит влагу. После высадки рассады в открытый грунт или в теплицу в грядки сразу укладывают мульчу, сухую траву или опилки. При пониженной влажности воздуха они сохранят влагу в почве. В то же время мульча предотвратит заболачивание.

Материал регулярно переворачивают, чтобы проветрить и избежать появления насекомых. Какие агротехнические правила необходимо соблюдать:

  • полив проводят 1 раз в 10-14 дней, но во влажных регионах грунт увлажняют ещё реже;
  • после полива требуется разрушать сухую земляную корку, проветривать мульчу;
  • кусты окучивают. Первый раз растения подсыпают на 10 см. Через 2 недели растения окучивают на 6 см. Если тыкву выращивают в бочках, то добавляют почву в ёмкости, присыпая кусты. Окучивание необходимо для полноценного формирования корневой системы;
  • подкормки используют только по необходимости. После высадки рассады вводят калийную соль и суперфосфат, по 20-30 г/10 л. Следующий раз тыкву подкармливают перед сезоном цветения. Когда овощи начинают увеличиваться в размерах, набирают вес, используют раствор сорной травы с дрожжами, минеральные комплекс «Кристалон» или проводят опрыскивание кустов и грунта раствором борной кислоты;
  • куст формируют после того как появляется завязь. Пустые плети обрезают. На остальных оставляют 3-4 завязи. Оптимальная длина стеблей 2-3 м;
  • от насекомых используют препарат «Децис», раствор горчицы или душистого перца;
  • профилактику от инфекционных заболеваний можно предотвратить, если использовать раствор картофельной ботвы или стеблей томатов. Проводят опрыскивание. Раствор безопасен для тыквы. Его можно применять каждый раз после цикла дождей.

Плети тыквы рекомендуют подвязывать, чтобы улучшить проветривание почвы. Под плодами организуют подстилку из сухой травы. Если овощи остаются лежать на влажном грунте, то они могут загнивать. По отзывам некоторых огородников, куст можно не обрезать.

Чтобы все завязи получали достаточное количество питательных веществ, плети присыпают почвой. Они пускают корни; плоды, которые находятся далеко от основного корня, получают дополнительное питание. Рекомендуют всегда направлять плети на солнечный участок, чтобы они не забрались в тень.

Полив и введение подкормок прекращают за 3 недели до сбора урожая. Перед последним поливом можно подкормить тыкву раствором поваренной соли. Готовят раствор из 40 г соли и 1 ведра воды. Под каждый куст выливают 1 л. Можно провести опрыскивание кустов, плодов и почвы.

Соль способствует концентрации сахарозы, витаминов и минеральных веществ в мякоти. Продукт отличается антисептическими характеристиками, продлевает срок лёжкости.

Урожай собирают в начале сентябре, в конце августа. Тыкву Розовый банан рекомендуют хранить в прохладном помещении.

Если её оставить в домашних условиях семена могут прорастать внутри плода. Мякоть при этом становится пресной, распадается на волокна. Она непригодна для употребления в пищу. Семена либо высаживают в грунт, либо выбраковывают.

Проблемы при выращивании

Хотя растение относится к неприхотливым культурам, при выращивании можно столкнуться с рядом проблем:

  • Слабые ростки (подкармливают птичьим пометом).
  • Семена долго не прорастают. Такая проблема появляется, если высаживать посадочный материал в непрогретую почву.
  • Избыток удобрений в почве. Из-за этого завязи перестают образовываться.
  • Плоды медленно развиваются. Проблема возникает из-за запущенности листьями.
  • При чрезмерной влажности могут появиться заболевания, поэтому тыкву нужно поливать как можно реже.

Если соблюдать все правила агротехники, проблем с возделыванием культуры не возникнет.

Сбор и применение урожая

Снимают урожай медовой тыквы в августе – сентябре. Овощи срезают обязательно с плодоножкой, чтобы увеличить срок хранения.

Урожай закладывают в хорошо вентилируемое помещение с температурой +5…+15°C. В таких условиях плоды сохраняют свои качества до 7 месяцев.

В холодильнике спелые овощи лежат около месяца, а в морозильной камере — до 1 года. Перед заморозкой их нарезают на куски.

Применение тыквы универсальное: она подходит для запекания, приготовления каш, жарки. Из мякоти делают сок, ее употребляют и в сыром виде. Медовую тыкву используют для сушки и вяления.

Сорт десертной тыквы Медовая принцесса//Секреты хороших урожаев.

Выращивание в Краснодарском крае, Подмосковье и Беларуси

В зависимости от региона, технология выращивания батата может иметь свои отличия. Разберемся с этими моментами подробнее.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Земля должна быть максимально рыхлой. Идеальный вариант – с внесением перегноя. На тяжелой почве батат также вырастет, но его будет трудно «выламывать» из глины, ввиду длины плода в 35 см.

Рассада. Может выращиваться 2-я методами:

  1. «Для ленивых». Клубни свободно раскладываются в темной емкости (температура окружающей среды должна составлять от +25-и градусов), а затем просто придется ждать, когда ростки отрастут до 25-35-и см. в длину. Ждать придется не менее полугода;
  2. «Для трудолюбивых». Клубни кладут на поддон, на 1/3 присыпают горячим песком (влажным), и поддерживают во влажной среде. Проросшие ростки срезают по мере роста.

Готовые для посадки ростки делятся на части, и выращиваются таким же способом, как описано выше.

На заметку!

В Подмосковье и Беларуси можно использовать аналогичные методы, так как климатические условия практически одинаковые.

Пересадка в открытый грунт

Как только корневая система растения окрепнет, и станет в длину 5-6 см., ее можно пересаживать на огород

Если погода на улице еще слишком холодная, то растения нужно подержать немного в воде, но, важно следить, что корни не начали переплетаться

Во время пересадки черенки выкладываются почти горизонтально – так, чтобы в почве находилось 2-3 полностью сформированных узла. Так можно добиться равномерного положения растений относительно друг друга.

На земле в процессе роста батата будет сформировано довольно много вегетативных частей, и это нужно учитывать при посадке. Так, плоды выкладываются на большом горизонтальном, либо расстоянии друг от друга – не менее 1 м.

Помните, что огород должен хорошо освещаться. Даже небольшая. «неплотная» тень может навредить урожая – завязи попросту перестанут формироваться. Землю стоит рыхлить – на 15-20 см. в глубину. При большей глубине корни растений станут тонкими – завязей будет мало.

Наиболее оптимальная земля для сладкого батата – илистая, суглинистая, песчаная или супесчаная. Еще лучше – чтобы под почвой были глубокие водные залежи.

Удобрение, правила ухода и полива

В почву удобрения стоит вносить еще осенью. Оптимальное соотношение компонентов на 1 м. кв. – 5 кг. компоста, 20 г. суперфосфата и 15 г. сульфата калия. Во время активного роста батата стоит подкормить его органическим удобрением.

Нашем сладкому картофелю нужнее калий и сера, ведь них батат перестанет активно развиваться. Прекрасное решение – калийно-серная подкормка, которую можно вносить в землю уже в августе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Чтобы определить нехватку калия, стоит внимательно наблюдать за листьями кустов. Если вещества будет мало – они станут красноватыми, желтыми, или приобретут фиолетовый оттенок.

Эта культура стойко переносит засушливые периоды, но в периоды максимально активного роста, все же стоит увеличить число и обильность поливов. Постепенно их нужно сводить к минимуму, а за 14 дней до сбора урожая и вовсе прекратить.

Чтобы урожайность не снизилась, важно следить за плетями – они не должны пускать корни в междоузлия. Поэтому, их необходимо систематически приподнимать, отрезать молодые корни

Если заморозки вновь вернуться весной, то рассаду стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Корни больше страдают от низких температур, в чем листья. Поэтому, «бодрый» внешний вид последних не должен вводить вас в заблуждение.

Прополка почвы будет нужно только на начальном этапе ухода за растениями – пока листья не сомкнутся в ряды. Затем сорняки, как правило, сами перестанут развиваться – заменяется плодоносными ветвями.

Агротехника сорта

Тыквы имеют продолжительный срок вегетации и начинают созревать на 120-125 сутки после посева семян. Овощеводы средней полосы России часто используют рассадный способ для выращивания Розового банана на своих грядках, но семена можно посеять и прямо в грунт, если использовать для этого утепленные гряды и пленочные укрытия.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Как у всех родственных культур, корневая система тыкв не переносит травмирования при пересадке, поэтому сеять стоит в отдельные стаканчики, по 1 зерну в каждый. При высадке в грунт растение аккуратно вынимают из емкости, не разрушая земляной ком. Торфяные горшочки можно использовать только при обеспечении обильного полива в течение первых 2-3 недель после высадки, чтобы стенки емкости могли размягчиться.

Для рассады готовят плодородный и проницаемый грунт из равных частей перегноя, песка и земли из сада. Сеянцы тыквы редко подвержены заболеванию черной ножкой и могут пострадать только при переохлаждении почвы (ниже +12°С). Чтобы не сеять пустые семена и быстрее дождаться всходов, зерна перед посевом замачивают и проращивают.

Семечки Розового банана имеют необычную форму. Ободок семечка утолщен и выглядит треснувшим, как в прорастающем состоянии. Отобрать нужно тяжелые, полнотелые семена и намочить их в теплой воде, оставив на 1-2 часа. После этого зерна завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте до проклевывания корешка. На это может уйти несколько дней, и все это время ткань должна оставаться мокрой. Когда на остром конце зернышка появится щель и будет виден конец корня, семена опустить в лунки в горшочках. Глубина заделки – 2-3 см.

Стаканчики с посевом поставить в теплое место (+25°С) и следить за влажностью верхнего слоя грунта, не позволяя ему пересохнуть и покрыться коркой. Через несколько дней на поверхности появится пара мощных семядольных листочков. Тыкве в это время потребуется много света и тепла. Когда подойдет пора высадки в огород, на рассаде должно быть 3-5 листьев.

При посеве в почву семена проращивают, как для рассады. Сеять тыкву можно в парник, утепленный свежим навозом, который обогреет гряды в случае похолодания. Над утепленной грядой ставят дуги и накрывают ее лутрасилом или пленкой. Сеять тыкву можно примерно в середине мая, но придется следить за прогнозами погоды и в случае заморозков дополнительно накрыть парник утепляющими матами из соломы.

При выращивании тыквы важно обеспечить ей достаточное количество питательных веществ. Для этого грунт на грядах заправляют комплексными удобрениями типа Кемира люкс, Фертика, Агрикола, которые содержат калий, фосфор и азот в нужных пропорциях и обогащены микроэлементами

При цветении и начале образования плодов растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия, сернокислый калий, суперфосфат или готовые смеси для тыквы).

Характеристика томата Абаканский розовый

Среднеранний сорт выращивается в открытом грунте и теплице. Конечно, открытый грунт подходит только для посадки в регионах с теплым климатом. В прохладном климате без укрытия значительно снижается урожайность. Описание сорта содержит информацию о требованиях томата Абаканский розовый к условиям выращивания и уходу.

Урожайность и плодоношение

Сорт отличается продолжительным (растянутым) плодоношением, за что очень ценится среди любителей томатов. Первые плоды готовы к сбору через 100-120 дней после появления всходов. Длительность этого периода зависит от региона выращивания. С 1 кв. м площади посадки собирают 4,5-6 кг вкуснейших плодов Абаканского розового. На урожайность сорта влияет график полива и внесения подкормок.

Область применения плодов

Салатные крупноплодные сорта помидоров больше всего подходят для употребления в свежем виде. Абаканский розовый исключением не является. Но, кроме этого, у него много ценных характеристик, позволяющих использовать плоды в других целях. Мясистость томатов подходит для приготовления пасты, сочность и сахаристость – для сока, плотная кожица – для консервации салатов или соления.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря заложенным характеристикам, помидор Абаканский розовый обладает хорошей устойчивостью к болезням культуры. Болеет сорт очень редко. Поэтому овощеводам не приходится применять химические средства на грядках, где растет культура. Даже нашествия колорадского жука приносят посадкам Абаканского намного меньше вреда, чем другим сортам томатов.

Достоинства и недостатки сорта

На основании отзывов аграриев о томате сорта Абаканский розовый, можно составить список достоинств и недостатков. Среди положительных аспектов овощеводы выделяют:

  • вкусовые характеристики;
  • привлекательный товарный вид, крупноплодность;
  • способность плодоносить в регионах с холодным климатом и дозревать после снятия с куста;
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • универсальность способа выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням, редкость случаев нападения вредителей;
  • стабильную урожайность, растянутое плодоношение;
  • способность переносить транспортировку даже на длительные расстояния;
  • отличная отзывчивость на подкормку и соблюдение агротехнических требований.

Ярко выраженных недостатков у сорта не отмечено, но аграрии выделяют:

  • некоторые сложности сортовой агротехники;
  • потребность в подвязке;
  • обильность и частоту поливов;
  • регулярное пасынкование;
  • небольшой срок хранения плодов.

Подтверждением сказанному служат многочисленные отзывы и фото помидоров Абаканский розовый. Небольшой срок хранения полностью компенсирует длительность плодоношения сорта.

Важно! При перевозке плоды укладывают в тару только в один слой

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и ухода

Тыква ценится многими огородниками за неприхотливость в плане ухода. При минимальных трудозатратах культура дает большую урожайность. Тыква Розовый банан — выведенный селекционерами уникальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и применяемый для профилактики ряда заболеваний.

Описание сорта

Крупноплодная тыква относится к среднеспелым сортам (от первых всходов до созревания проходит 90–110 суток). Растение длинноплетистое с веретеновидными плодами. При условии правильного ухода масса одного плода может достигать от 5 до 18 кг, длина — около 50 см. Кора тыквы тонкая, бледно-розового цвета. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета, плотная. В мякоти практически отсутствуют волокна, что позволяет сохранить вкусовые качества после заморозки.

Внешне форма плода вытянутая и напоминает банан, чем объясняется название сорта. В половине случаев при выращивании проявляется типичный сортовой признак культуры — наличие голубоватой обводки в месте, где отпадает цветок от завязи.

Выращивание

Начинать посев тыквы следует, когда почва согреется до 13–14 градусов. При данной температуре семена смогут быстро прорасти и не загнить. Сеять тыквенную культуру нужно на глубине около 6–7 см. Чтобы снизить риск повреждения всходов рекомендуется посадить семена на разную глубину и на расстоянии более метра друг от друга.

В период посева почва не всегда бывает насыщена влагой, что может затормозить появление всходов и последующий рост. При посадке в каждую лунку нужно сначала залить 1,5 литра теплой воды, затем внести семена и присыпать питательной смесью. Для повышения урожайности лунки стоит обработать перегноем или торфяной крошкой после посева.

Особенности ухода

Быстрое прорастание семян возможно только при соблюдении дополнительных мер по уходу за растениями. Многие огородники для этого прикрывают лунки пленкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы в пленке нужно прорезать отверстия до 10 см, через которые будет происходить вентиляция.

Таким образом создаются благоприятные условия для роста, так как температура почвы выше обычной на несколько градусов, а испарение влаги резко сокращается.

В периоды засушливой погоды, при распускании цветков и во время налива плодов растения нужно обильно поливать водой с температурой более 20 градусов. Периодически грядки требуют удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы не повредить корневую систему, почву рыхлят сначала на 8–10 см, а затем на 5–6 см.

Достоинства и недостатки

У сорта Розовый банан есть ряд сравнительных преимуществ, в сравнении с другими тыквенными культурами. В том числе:

  1. Полезные свойства. Сорт один из самых богатых на микроэлементы и витамины. Регулярное употребление тыквы способствует нормальному функционированию пищеварительных органов человеческого организма.
  2. Хорошая сохранность. После сбора урожая плоды можно оставить на хранение до 6 месяцев.
  3. Уникальность. В отличие от других сортов, культура имеет необычный внешний вид и окраску.
  4. Быстрое созревание. Вырастить урожай можно за 3–4 месяца, если создать тепличные условия, способствующие ускоренному росту.
  5. Вкусовые характеристики. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде за счет сладкого вкуса либо использовать для приготовления различных блюд.

Вредители и заболевания

Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.

Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня

Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет)

Сбор и хранение урожая

Соблюдение правил посева и ухода позволит вырастить на одном кусте до 10 тыкв. Собирать плоды можно после первых легких заморозков. Первичными признаками созревания являются четко обозначенный рисунок коры и ее затвердевание.

Хранить тыкву можно в холодильнике или в темном прохладном помещении. Одним из важных условий является отсутствие избыточной влаги. В противном случае урожай может начать гнить и покрыться плесенью. При необходимости хранить тыкву в течение долгого времени нужно выбрать только хорошо созревшие плоды, на которых нет явных пятен и повреждений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий