Описание
Яблочный джем в мультиварке
– очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.
Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку.
С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.
Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.
Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.
Приготовить джем сможет даже неопытная хозяйка. Для этого вам необходимо:
На 1 кг массы добавляют 1 кг сахара. Чем больше сахара, тем плотнее джем.
Ранетки моем, очищаем от семенных камер. Это довольно утомительное занятие, меня хватило на один час.
Варим полученную массу с небольшим добавлением воды. На такую тарелку ранеток я добавила 3 стакана воды.
Варим в течении 15 минут, до полного размягчения ранеток.
Затем размельчаем остатки блендером. Многие хозяйки перетирают массу через сито, которого у меня не оказалось.
Добавляем сарах и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Я добавила чуть больше 2/3 банки сахара.
Продолжаем варить еще минут 15, постоянно помешивая. Параллельно можно позвонить маме, похвастаться какой получается джем:-)
Готовый джем раскладываем по банкам, закатываем жестяной крышкой и ставим в темное прохладное место. Через несколько часов, после полного остывания, джем готов к употреблению.
А слышали ли вы о ранеточном сыре?
Готовят его так. К 1 кг ранеточного пюре добавляют 500 г меда и 250 г сахара, немного гвоздики, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Эту массу уваривают на водяной бане до тех пор, пока она не будет легко отслаиваться от дна и стенок посуды. Затем ее выкладывают на плотную ткань, разостланную на решете для стекания лишнего сока. После этого массу ставят в духовой шкаф для запекания корочки. Этот продукт можно хранить без герметичной упаковки.
Время: 880 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5
Ранетки – фрукты капризные. Кисловатые, твердые, много точно не съешь, а ведь это целая кладезь полезных веществ: по сравнению со своими собратьями – яблоками, по количеству пектина, витаминов В и Р и калия маленькие яблочки значительно обгоняют их.
Сегодня мы покажем вам, как приготовить из ранеток варенье в мультиварке, нарезав райские яблочки дольками или из целых плодов – технология приготовления в этом случае немного отличается.
Однако, оба вида варенья долго хранятся, и могут простоять всю зиму.
Прежде, чем вы решите взять на вооружение какой-либо рецепт из представленных ниже, решите для себя, какой будет консистенция домашнего десерта. Если хотите получить ароматные кусочки ранеток в сиропе, то отдайте предпочтение фруктам с плотной мякотью. А вот для однородной, мягкой консистенции идеально подойдут более «рыхлые» сорта райских яблок.
Варенье из целых ранеток.
Для того, чтобы сварить вкусное лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепты яблочного джема на зиму
Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.
Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.
Классический яблочный джем
Вам понадобятся такие продукты:
- сочные, не перезревшие яблоки – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар песок – около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
- лимон – 1 шт;
- корица – 1 ч.л.;
- имбирь – по вкусу.
В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя
Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.
Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.
Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.
Рецепт «Экономный»
Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды.
Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.
Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.
Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.
Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался
После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.
Джем в мультиварке
Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».
Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее
- Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
- Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку.
- Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
- После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.
Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92
Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.
Приготовим:
- очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
- сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.
- Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
- Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
- Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
- Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
- Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.
Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму?
Существует немало способов, как варить повидло из яблок и груш. В классическом варианте их бланшируют до размягчения, а затем перетирают через сито. Соединяют с сахаром и уваривают до густоты. При этом следует учесть, что после остывания пюре станет более плотным. Для изменения вкуса вводят дополнительные компоненты – ароматные специи, экзотические фрукты, тыкву, цитрусы.
Простой рецепт
Максимально упрощенная техника приготовления, включающая только фрукты и сахар. Подойдет для тех, кто готовит повидло впервые, или когда нужно переработать много урожая.
Состав ингредиентов:
- яблоки – 2 килограмма (плюс вполовину меньше груш);
- вода – ½ стакана;
- сахар – 10 стаканов.
Техника готовки:
- Очищенные фруктовые кусочки отварить с водой на медленном огне около получаса.
- Протереть размягчившиеся дольки через сито или пюрировать блендером.
- Добавить сахар и продолжить варить еще столько же, не накрывая посуду крышкой.
Чтобы получить на выходе более густой продукт, его дольше уваривают, а не добавляют сахар.
Вариант с лимоном
Тем, кто не любит излишне сладкие блюда, больше по вкусу придется этот рецепт повидла из яблок и груш.
Состав ингредиентов:
- яблоки и груши – по 2 килограмма;
- лимонный сок – с 1 фрукта (по желанию с него можно соскоблить цедру);
- сахар – 3 килограмма.
Техника готовки:
- Яблочные и грушевые дольки прогнать через мясорубку и соединить с сахаром.
- Уваривать, помешивая, на минимальном огне 50 минут.
- Добавить сок и лимонную цедру, продолжить термообработку еще 10 минут.
Разложить готовое пюре по стерильным банкам и закатать.
Со специями
Манипулирование пряностями способно сотворить чудеса с обычным повидлом. Чаще всего в него добавляют гвоздику, коричные и ванильные палочки. Но есть более смелые рецепты – с чили или имбирем.
Состав ингредиентов:
- яблоки и сахар – по 1 килограмму;
- груши – ½ килограмм;
- мед – 1 столовая ложка;
- ванилин – щепотка;
- сушеная гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
Техника готовки:
- Протомить фрукты в небольшом количестве воды около 30 минут.
- Протереть через дуршлаг и упарить на треть.
- Добавить остальные компоненты и варить, помешивая, еще полчаса
Перед закаткой вынуть гвоздику и палочки (если использовался не порошковый формат специй).
С манго
Привнести легкую нотку экзотики в традиционный русский десерт поможет манго. Но себестоимость изготовления такого повидла будет на порядок выше.
Состав ингредиентов:
- яблоки, груши, манго – по 1 килограмму;
- сахарный песок – 10 стаканов;
- лимон и апельсин – по 1 штуке.
Техника готовки:
- С цитрусов снять цедру и отжать сок.
- Очищенные фрукты прогнать через мясорубку и засыпать сахаром.
- Поставить на маленький огонь и спустя полчаса варки добавить сок и цедру.
Уварить до нужной густоты, разлить по стерильным банкам и закрутить.
С бананами
Еще одно удачное дополнение к десерту – спелые бананы. При желании в него можно добавить пару ложек коньяка, но только при уверенности, что его не будут есть дети.
Состав ингредиентов:
- яблоки – 1 килограмм;
- ванилин – щепотка;
- груши и бананы – по 0,5 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма.
Техника готовки:
- Очищенные и порезанные кусочками фрукты засыпать подсластителем.
- Поставить на плиту и уваривать при слабом кипении.
- Когда повидло достигнет нужной консистенции, добавить ванилин.
При желании получить более однородную структуру десерт можно пробить блендером.
Рецепт для мультиварки
Если нет времени постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать повидло, лучше готовить его при помощи мультиварки.
Состав ингредиентов:
- фрукты – по 1 килограмму;
- сахарный песок – 15 стаканов;
- лимон – 1 штука.
Техника готовки:
- Нарезанные дольками яблоки, груши и лимон засыпать кристалликами и дать настояться полчаса.
- Проварить в режиме «выпечка» 5-10 минут.
- Перелить состав в чашу блендера и измельчить, после чего вернуть в мультиварку и тушить 1,5 часа.
Разлить по банкам и герметично закатать.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму
- Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
- Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
- Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
- Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
- Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.
Ингредиенты:
Яблоки | – 2 кг. |
Сахар | – 0,9 |
Корица | – 1 палочка |
Лимонный сок | – с половины лимона |
Шаг 1
Яблоки вымойте
Особое внимание уделите кожуре: она должна быть предельно чистой. С вымытых плодов срежьте кожуру, но не выбрасывайте ее
Нарежьте фрукты на небольшие дольки.
Кожуру поместите в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка. Сейчас мы с вами собираемся приготовить отвар из яблочной кожуры.
В процессе термообработки из кожицы высвободится желирующее вещество (то есть пектин), благодаря которому наш джем на зиму будет густым.
Итак, рецепт отвара предполагает, что кожицу нужно прокипятить в течение 15 минут. Мы для этого воспользовались программой “Варка на пару”.
Шаг 2
После того, как кожура прокипит в воде, ее нужно выловить шумовкой. В полученный отвар, обогащенный пектином, добавьте нарезанный фрукты, засыпьте их сахаром. Положите в чашу палочку корицы, выжмите сок половины лимона. Перемешайте содержимое формы.
Если у вас в хозяйстве не оказалось корицы в палочках, можете взять корицу молотую, в порошке. Однако в этом случае добавлять специю нужно не одновременно с остальными ингредиентами, а в самом конце приготовления.
Шаг 3
Установите режим “Тушение”. Время зависит от сорта яблок и мощности мультиварки. Базовый рецепт советует ориентироваться на два часа.
Все это время крышка может оставаться открытой, а вам придется периодически заглядывать в чашу, контролируя плотность продукта.
Шаг 4
Так как мы использовали отвар из яблочной кожуры, масса хорошо уваривается. Может статься, что уже через полтора часа джем загустеет настолько, что мультиварку придется отключить.
После отключения прибора вытащите палочку корицы. Если вы использовали корицу не в палочках, а в порошке, за 15 минут до конца приготовления добавьте ее в чашу.
Шаг 5
Пока варится джем, подготовьте банки. Тару с крышками нужно простерелизовать. В подготовленные банки разлейте горячий джем, закатайте крышками. Хорошенько заверните банки в теплое полотенце и оставьте остывать. Можете считать, что запасом на зиму вы себя обеспечили.
Имеется и альтернативный рецепт. Согласно ему, яблочный джем в мультиварке можно варить и без приготовления отвара.
Все этапы аналогичны, опускается только стадия с варкой кожуры в воде. То есть очищенные и нарезанные фрукты выложите в чашу, засыпьте сахаром, и так далее по списку.
Баночки с яблочным угощением спокойно хранятся всю зиму. Наш рецепт имеет одно предостережение: не пытайтесь сразу сварить двойную порцию в мультиварке.
В процессе термообработки горячее сладкое содержимое чаши может выкипать, и если уровень массы сильно поднимется, разгоряченное варево запросто расплавит крышку прибора.
Откупорить мультиварку с приваренной крышкой вручную вряд ли получится. Мало того, что заготовка на зиму будет испорчена, так вам еще придется ломать голову над вскрытием испорченной помощницы.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Простой рецепт грушевого джема без стерилизации
Чтобы без стерилизации джем не испортился и не забродил, в него нужно добавлять лимонную кислоту. Она будет играть роль природного и натурального консерванта, что не даст лакомству испортится. В приготовлении рецепт легкий и быстрый, ведь не тратите время на стерилизацию банок и крышек.
Нам нужно подготовить:
- Груши — 3 кг
- Вода — 230 мл
- Сахарный песок — 3 кг
- Лимонка — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Груши помыть, почистить и удалить лишнее. Нарезать дольками.
2. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним воду и сахар.
3. Довести до кипения, убрать пенку и варить где-то пол часа. Не забывайте помешивать и проверять готовность фруктов. Иногда времени требуется больше или меньше, зависит от сорта груши.
4. Сделать пюре с помощью погружного блендера.
5. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-7 минут.
6. Закатать по сухим банкам. Убрать в тепло до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы – пальчики оближешь
В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.
Ингредиенты:
- нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
- нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
- алыча без косточек — 1 кг;
- сахар — 3 кг;
- яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.
Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.
Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.
Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.
Инструкция приготовления
Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.
На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.
Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.
Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.
Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты
Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело
В это же время натереть апельсиновую цедру.
Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.
Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Вкуснейшие рецепты на зиму
В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.
Классический вариант
Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:
- Очистить яблоки и проварить их до готовности.
- Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
- Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.
Прозрачное варенье из яблок и груш дольками
Интересный способ приготовления лакомства на зиму:
- режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
- укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
- оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
- в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
- как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.
Заготовка с лимоном и орехами
Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:
- Режем фрукты дольками или полукругом.
- Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
- Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
- Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
- Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
- Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
- Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.
Янтарное варенье с апельсинами
Варить такое варенье стоит следующим образом:
- 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
- яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
- груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
- добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
- варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.
С брусникой
Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.
Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.
Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком
Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:
- Сделать сахарный сироп из 0,5 килограмма «песка» и стакана воды.
- Яблоки и груши режем дольками, опускаем все в сахарный сироп и добавляем огня.
- Периодически помешивая, варим еще 7 минут, вносим очищенный и порезанный дольками лимон.
- Снижаем огонь, через 10-15 минут продукт будет готов, в него вносим мед (пару столовых ложек).
По-гречески
Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:
- чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
- чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
- варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
- когда продукт закипит, добавляем корицу.
Важно все время помешивать варенье, готовить его придется до тех пор, пока груши не превратятся в пюре
В мультиварке
Чтобы сварить в мультиварке десерт, придется:
- Порезать фрукты и засыпать их сахаром.
- Подождать минут 30, добавить половину стакана воды.
- Погрузить ингредиенты в чашу мультиварки, установить режим «Варить».
- Поставить таймер на 45 минут.
Со сливами
Готовить ассорти придется долго, на протяжении 2-х дней. Что делать:
- очистить фрукты: яблоки, сливы и груши, удалить сердцевину, косточки;
- засыпать все ингредиенты сахаром и подождать 2 часа;
- потом поставить варенье на огонь, после закипания снизить температуру, готовить минут 20;
- затем сгнить с огня и дать продукту немного остыть;
- варить придется до тех пор, пока масса не станет однородной.
«Медовое»
Чтобы приготовить подобное лакомство, следует:
- Нарезать плоды дольками, очистить, убрать сердцевину.
- Поместить все в кастрюлю и залить водой, засыпать сахар и ванилин, можно несколько ложек меда для вкуса.
- Все тщательно перемешать ложкой из дерева и готовить, пока не закипит.
- Потом снизить огонь, томить еще 45 минут, остудить и разложить по банкам.
Варенье на зиму «Пятиминутка»
Сделать вкусное лакомство быстро поможет следующий рецепт:
- фрукты режем дольками, кожуру можно оставить;
- обдаем их кипятком, а потом – холодной водой;
- перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
- добавляем еще немного сахара и готовим продукт 5 минут после закипания.
Грушево-яблочное варенье с корицей
Придать десерту яркий аромат поможет специя. Приготовьте варенье по классическому рецепту, а в конце добавьте немного корицы, на кончике ножа.
Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото
Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.
Ингредиенты
: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.
Процесс приготовления:
Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.
Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.
Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.
Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.
Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.
Вкусные рецепты на зиму
Как приготовить самый вкусный яблочно-грушевый джем на зиму. Технология приготовления джема зависит от списка ингредиентов и той консистенции блюда, которую планируется получить. Если нужно, чтобы джем был жидкий, можно добавить побольше воды и сократить длительность варки. Для того чтобы джем получился очень густой, воду необязательно добавлять. Но можно использовать желатин.
Традиционный способ заготовки
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- сладкие яблоки;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Процесс приготовления джема:
- Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками. Выложить в большую кастрюлю, добавить сахар-песок.
- Варить 30 минут. Если масса получается слишком густая, можно добавить немного воды.
- Когда фрукты разварятся, массу нужно превратить в пюре с помощью блендера.
- Затем еще раз поставить на огонь, варить до закипания.
- Снять готовое блюдо с плиты и сразу разлить по банкам.
Ассорти с апельсинами
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- спелые яблоки;
- апельсины;
- подсластитель;
- небольшое количество воды (по необходимости).
- Фрукты нарезать дольками. Апельсины очистить от кожуры и снять с мякоти белую пленку.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, засыпать сахар и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда масса закипит, убавить его до минимума.
- Варить после закипания до тех пор, пока плоды не разварятся.
- Снять массу с огня, перемолоть в блендере и снова поставить на огонь.
- Варить 10 минут. Можно добавить немного воды, если джем получается совсем густой.
Густой джем с желатином
Что потребуется для приготовления:
- яблоки:
- груши;
- желатин;
- сахар-песок;
- кипяченая фильтрованная вода.
Как приготовить блюдо:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
- Выложить их в большую кастрюлю, засыпать сахаром и добавить немного воды.
- Поставить емкость на огонь, варить до тех пор, пока дольки не размягчатся.
- В это время нужно развести желатин. Высыпать желатин в воду и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Оставить смесь, пока желатин полностью не растворится.
- Затем вылить его в пюре, перемешать и снова поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Главное, не доводить массу до температуры кипения.
- Готовый джем разлить по банкам. Сразу после приготовления он будет жидким, но через некоторое время загустеет.
Джем без сахара с грушами и яблоками
Что потребуется из продуктов:
- Приготовить можно полезный джем без использования сахара. Но на вкус он получится кисловатым, поэтому можно сахар заменить фруктозой или стевией.
- Плоды нарезать, выложить в кастрюлю, засыпать подсластитель (если он используется), добавить немного воды.
- Поставить сотейник на плиту, варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
- Затем снять с огня, превратить массу в пюре с помощью блендера.
- Снова поставить заготовку на огонь, варить 10 минут.
- Затем готовое блюдо можно раскладывать по баночкам.
Источник