Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
- сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
- залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
- отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
- Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Вино
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 10 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 6 кг.
Приготовление:
- Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
- Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
- Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
- Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
- Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
- Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
- Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Как сварить смородиновый джем из черной ягоды?
Данный сорт растет практически на каждом садовом участке. Черная смородина отличается сладким вкусом и крупными плодами. Она не требует тщательного ухода, принося при этом щедрый урожай. А джем из смородины содержит в своем составе огромное количество витаминов. Его можно готовить различными способами. После сбора урожая следует тщательно перебрать ягоды и удалить подгнившие и поврежденные плоды. Поскольку смородина имеет плотную кожуру, не стоит беспокоиться о ее сохранности во время мытья.
- Джем «Пятиминутка». Для приготовления смородинового джема на зиму берут 1 килограмм свежих ягод и перетирают с 1,2 кг сахара через мясорубку. Готовую массу складывают в кастрюлю из нержавейки или в эмалированную емкость, варят на протяжении 5 минут. Джем разливают по стерильным банкам и закатывают. Заготовки накрывают теплым одеялом на сутки, а потом убирают к другой консервации.
- Джем без варки. Для приготовления берут 1 килограмм спелых ягод черной смородины и измельчают в блендере или мясорубке, добавляют 1,5 кг сахара. Оставляют в накрытой емкости на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы он растворился, периодически помешивая. Затем доводят джем до кипения, не варят. Заготовку хранят в холодильнике максимум 3-4 месяца. Но несмотря на короткий срок годности, такой продукт содержит гораздо больше витаминов в отличие от заготовок, подвергавшихся длительному кипячению. Можно увеличить время хранения, заморозив джем порционными кубиками.
- Густой смородиновый джем. Для приготовления берут 1,5 кг черных ягод и измельчают в мясорубке или с помощью блендера. Получившееся пюре ставят на плиту и прогревают на протяжении 5 минут. Далее добавляют в массу 1 килограмм сахара, который всыпают постепенно. После начала активного кипения засекают 35 минут. В процессе варки блюдо помешивают и снимают пену, а после закатывают в банки.
Джем-пятиминутка из черной смородины
Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.
В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.
Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.
Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.
Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!
Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки
Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.
Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт
Держите самый популярный вариант приготовления десерта
Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.
Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.
Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.
Засыпьте сахар, поставьте вариться.
Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.
Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.
Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).
Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Лимон – парочка.
- Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
- Лимоны обдайте кипятком.
- Пропустите компоненты через мясорубку.
- Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
- Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.
Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой
Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
- Лимонная мелисса – 3 веточки.
- Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
- Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
- Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
- Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
- При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
- Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами
Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.
- Лимон.
- Апельсины – 3 шт.
- Крыжовник – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 50 мл.
- Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
- Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
- Влейте воду, поставьте вариться.
- Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
- Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
- Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.
Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео
Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!
Джем из черной смородины и крыжовника
Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 ст.
- Смородина красная – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.
У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.
Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.
Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.
Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.
Джем с клубникой и смородиной
Заготовки можно дополнять другими ягодами. Сладкая клубника замечательно сочетается с кислой смородиной. Такой смородиновый джем легко готовится и понравится всем членам семьи. Берут 1 килограмм красной смородины, моют и очищают от хвостиков. 1,2 кг клубники разрезают на половинки или четвертинки. Ягоды перемешивают между собой и добавляют 2 килограмма сахара. После чего оставляют смесь на полчаса, чтобы вышел сок. Варят 25 минут, регулярно снимая пену, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока. Готовый смородиновый джем закатывают в банки и укутывают одеялом. Через сутки прячут на балкон или в погреб.
Чаще всего для домашних заготовок хозяйки используют черную смородину. Но джем из красных ягод не менее вкусный и ароматный. Оба сорта, включая голландскую ягоду, содержат в себе массу полезных компонентов. Существует огромное число разнообразных рецептов смородинового джема. Сложность и время приготовления зависят от кулинарных предпочтений и сорта ягод. Правильно приготовленный смородиновый джем сохранит все полезные вещества, а также цвет и аромат.
Мультиварка вместо кастрюли
Бытовая техника может значительно облегчить приготовление заготовок на зиму. Можно сварить смородиновый джем в мультиварке. Необходимо взять 500 граммов ягод и поместить их в чашу «электронной помощницы». Нужно следить, чтобы смородина занимала не более 1/3 объема мультиварки, иначе джем будет вариться неравномерно. Далее добавляют 50 мл воды, включают режим «Варка», «Суп» или «Жарка», варят на протяжении 10 минут при закрытой крышке. Затем измельчают массу с помощью блендера и добавляют 300 граммов сахара. Полученную массу помещают в мультиварку, ставят в режим «Тушение» на 30 минут. Готовый джем закатывают в банки привычным способом.
7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму
Зима – это период, когда человеческому организму особенно не хватает витаминов и других полезных веществ. Причем их недостаток приводит к ослаблению иммунитета и снижению общего тонуса, а это может стать причиной возникновения различных заболеваний. Но существуют отличные заготовки, употребление которых поможет избежать подобных проблем и нормализовать самочувствие. Одна из таких – вкусный джем, готовящийся из ягод белой смородины.
Особенности приготовления джема и белой смородины на зиму
Для приготовления действительно вкусного джема, который можно долго хранить, нужно ответственно подойти к выбору и подготовке ягод, а также стерилизации банок.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Отбирают спелые, качественные плоды, отбраковывая недозревшие, засохшие, гнилые, порченые и растительный мусор. Ягоды срывают с кистей, обильно промывают водой и подсушивают на бумажном или же матерчатом полотенце.
Стерилизуем емкости
Перед приготовлением важно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют и стерилизуют
Для этого подойдёт пропаривание в кастрюле с водой, в микроволновке, мультиварке или прожарка в духовке кухонной плиты.
Лучшие рецепты
Чтобы получился красивый, прозрачный, необычайно вкусный и ароматный джем, хозяйка должна следовать указаниям лучших рецептов.
Классическая заготовка
Классический рецепт никогда не подведет ни опытных, ни начинающих хозяек. Готовность заготовки проверяют, капая джемом на тарелку.
- ягоды – 900 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- сахар – 1,2 килограмма.
- Плоды смородины насыпают в кастрюлю и заливают водой.
- Затем заготовку доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут на медленном огне.
- После ягодную массу перебивают до состояния пюре, постепенно засыпая весь сахар. Процедуру проводят при помощи блендера.
- Теперь заготовку варят на протяжении получаса до густоты.
Готовим в мультиварке
Быстро, просто и удобно готовить джем, используя мультиварку. Для этого включают на полчаса режим «Мультиповар», а потом на 20 минут режим «Варенье». Причем рецепт не требует добавления никаких дополнительных загустителей.
- чистая вода – 150 миллилитров;
- сахар – 700 грамм;
- плоды смородины – 800 грамм.
Рецепт сырого джема
Особенно ароматным, вкусным и очень полезным будет джем, приготовленный без кипячения плодов смородины. Для этого ягоды пересыпают сахаром и пропускают через мясорубку. Затем массу оставляют настояться на 2 часа и помещают на огонь. Джем доводят до кипения, снимают с плиты и горячим разливают по банкам. После остывания их убирают на постоянное хранение.
Нужны такие ингредиенты:
- ягоды смородины – 1,5 килограмма;
- сахар-песок – 1,5 килограмма.
Ассорти с апельсином
Такой невероятно вкусный и ароматный джем еще называют королевским. Сделать его несложно, для этого понадобятся следующие компоненты:
- плоды белой смородины – 1 килограмм;
- апельсины (крупные) – 2 штуки;
- сахар – 700 грамм.
Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни
Такое лакомство будет настоящим кулинарным шедевром, вкус которого не оставит никого равнодушным. Его можно употреблять как отдельный десерт или использовать как начинку для сладкой выпечки.
- плоды красной смородины – 500 грамм;
- плоды белой смородины – 500 грамм;
- ягоды вишни – 600 грамм;
- сахар – 700 грамм.
Джем на пектине
Быстро и просто приготовить настоящий густой джем, используя различные загустители. Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из смородины. После в него засыпают весь сахар, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. Затем добавляют ложку пектина и кипятят еще в течение 6-7 минут.
«Пятиминутка»
Особенно полезный и вкусный джем получается при добавлении к смородине плодов малины. Ягоды моют, подсушивают и перебивают блендером в пюре. Если хозяйка хочет получить конечный продукт без косточек, то плоды перетирают через сито. После пюре ставят на плиту и варят всего 4-5 минут, периодически убирая пенку.
- смородина – 500 грамм;
- малина – 500 грамм;
- сахар – 400 грамм.
Как и сколько хранить лакомство?
Хранят закатанный джем в сухих местах без доступа солнечного света. Оптимальная температура должна составлять +14 С…+18 С градусов. Подходят погреба, холодильники и подвалы. В таких условиях заготовки хранятся до 2-х лет.
При использовании домашних кладовых срок годности значительно сокращается.
Как подготовить черную смородину?
Залог удачного конфитюра — правильный выбор ягод для заготовки. Смородина должна быть:
- зрелой;
- свежей;
- без повреждений и гнили.
Собирать смородину для заготовки следует в сухую погоду, в идеале — непосредственно перед переработкой. Если такой вариант невозможен, то ее стоит очень тщательно перебрать и удалить не только мусор, но и переспелые ягоды. Они при переработке теряют свою пользу и портят внешний вид будущего десерта.
Собранные на собственном участке плоды можно не мыть, если при выращивании не использовались химикаты. Покупную смородину промывают под проточной водой и как следует высушивают, используя бумажное полотенце.
Подготовительные работы
Варенье готовится довольно быстро. Большую часть времени занимают подготовительные работы.
Сбор урожая красной смородины
Рецепты рекомендуют:
- Несколько раз промыть и перебрать смородину.
- Отделить ягоды от черешков.
- Слить воду и дать обсохнуть.
Чтобы банки выстояли зиму, и смородина не испортилась без варки или без сахара, их необходимо также подготовить особым способом:
- Банки тщательно моют с жидким чистящим средством.
- Ополаскивают и в каждую насыпают немного соды.
- Каждую баночку с содой моют отдельно холодной водой и дают каплям стечь.
- После этого баночки ополаскивают кипятком, переворачивают дном вверх и оставляют сохнуть на чистом полотенце.
- Крышки также необходимо простерилизовать кипятком.
Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?
Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
- Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
- Высыпать указанное количество сахарного песка.
- Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
- Разложить по подготовленным емкостям.
При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.
Без желатина
Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.
Без варки
Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
- Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
- Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
- Через 5-7 часов поставить в холод.
Простой рецепт без стерилизации
Для приготовления используется классический набор компонентов.
Особенности приготовления:
- Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
- Выложить на дуршлаг и протереть.
- Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
- Выложить в стерилизованные банки.
С малиной
Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:
- малина – 300 грамм;
- смородина – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление осуществляется по классическому рецепту.
Через соковыжималку
Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.
Из замороженной смородины с желатином
Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.
Необходимо:
- смородина – 500-600 грамм;
- сахар – 240 грамм;
- желатин – 8-10 грамм.
Последовательность действий:
- В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
- Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
- Всыпать сахар, уварить 5 минут.
- Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.
Желе ассорти из красной и черной смородины
Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.
Необходимо:
- смородина – 700 грамм каждого вида;
- вода – 90-100 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Готовить в соответствии с классической рецептурой.
Густое желе
Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.
В скороварке
Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
- Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.