Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, Пятиминутка

Фото рецепт мармелада из груш

Инструкция по приготовлению:

1. Возьмите груши, хорошо вымойте их, вырежьте сердцевину с косточками. Порежьте груши на небольшие кусочки.

2. Положите груши в кастрюлю и залейте их водой. Вода должна быть выше уровня груш на 3 – 5 сантиметров. Варите груши, пока они не станут мягкими.

3. Груши нужно протереть через дуршлаг. Потом добавьте в них сахар и хорошо перемешайте.

4. Варите сладкую грушевую смесь на маленьком огне, до загустения (приблизительно 5 – 10 минут).

5. Готовый мармелад можно разлить по банкам или разлейте его по силиконовым формочкам и остудите.

Рецепт мармелада из груши

Мармелад лучше всего готовить из фруктов и ягод, богатых содержанием пектина. Это айва, яблоки, абрикосы, груши, крыжовник, рябина. Можно готовить лакомство из других компонентов, но в этом случае, вам придётся добавлять в смесь желатин (загуститель из животной основы) или агар-агар (загуститель, сделанный из водорослей).

Для вкусного мармелада
лучше всего брать спелые или немного перезревшие плоды, но они не должны быть подпорченными. Будет хорошо, если вы пропустите сваренную фруктово-ягодную смесь через блендер, а потом через сито или дуршлаг, для того чтобы в готовом мармеладе не было кусочков.

Рецепт мармелада
подготовлен специально для сайта “Фру-Фру”. Копирование возможно только с ссылкой на группу компаний “Сладкая сказка”

Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.

Конфитюр из груш на зиму – рецепт

 
Что мне
нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже
отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их
мелкими кубиками.
 
Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо
тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего.
Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем
порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
 

 
Сверху  груши
засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой
отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.
 

 
А вот
утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили
сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных
рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с
сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а
потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
 

 
С
апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых
или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь
не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина
– они могут дать ненужную горчинку.
 

 
Выливаем
груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не
подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую
посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы,
это теперь дорогущий дефицит.  Добавляем
к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
 

 
Ставим кастрюлю
на маленький огонь и доводим до кипения.
 

 
Засыпаем
желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
 

 
Ну, а
дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый
конфитюр с апельсиновой цедрой
в простерилизованные баночки –  в таком случае его можно хранить в прохладном
темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость,
накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое
ближайшее время.
 
Советы:
Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное
значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только
радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их
проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка»
и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то
не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы
конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал. 
 
У этого
рецепта есть еще одно большое преимущество: груши хранятся до января-февраля,
так что приготовить такой конфитюр можно даже поздней осенью (если у вас не
было возможности сделать этого раньше). Вместо апельсина можно использовать
лимон – с ним у грушевого конфитюра получается тоже очень интересный вкус. Также вы можете приготовить и грушевое повидло. 
 

Особенности приготовления

Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты

Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите

Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.

Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:

  • кастрюля;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • острый нож;
  • овощечистка;
  • разделочная доска;
  • толкушка или автоматический кухонный измельчитель;
  • весы;
  • мерный стакан;
  • закаточный ключ;
  • емкости с крышками для хранения;
  • полотенце.

Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:

  • миндаль;
  • цедру;
  • ванилин;
  • алкоголь (коньяк, бренди, ликер);
  • фрукты;
  • кислые ягоды;
  • молотые кондитерские пряности.

В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий