Саженцы гортензии опытные садоводы приобретают исключительно в магазине или питомнике https://agrodecor.ru/sazhency-gortenzii. Однако часто даже у опытных садоводов возникают трудности с подбором саженцев.
У каждой разновидности этого растения есть особенности, которые отличают её от других видов. К таким характерным чертам относят устойчивость к морозам, теплолюбивость, терпимость к приглушённому цвету, окраска, форма. Если выбрать саженец правильно, то он быстро адаптируется к новым условиям, будет пышно и долго цвести, и проживёт долгое время. Гортензии могут дарить свои цветы хозяевам до нескольких лет. Существовали гортензии, прожившие около семидесяти лет.
Особенности ухода за гортензией
Культура считается неприхотливая, требующая своевременного полива, периодического рыхления грунта и внесения подкормок для лучшего цветения.
Полив
Все виды гортензий влаголюбивые, хорошо реагируют на сырую почву, но не заболоченную. При нормальной погоде поливают 1 раз в неделю, выливая под куст минимум 1,5 ведра воды. С наступлением жары увеличивают частоту полива. Влагу сохраняют засыпкой приствольного круга мульчей из торфа, сухой травы или древесных опилок.
Подкормка
Обильное цветение забирает много энергии, для восстановления которой нужна подкормка. После посадки 2 года удобрения не вносят, питательных веществ хватает из приготовленного субстрата для обратной засыпки лунки с саженцем. В дальнейшем первую весеннюю подкормку осуществляют комплексным удобрением, включающим важные для развития вещества: калий, фосфор и азот.
Перед началом цветения вносят вторую подкормку. Комплекс состоит из суперфосфата и сернокислого калия. Иногда садоводы практикуют третью подкормку органикой. Обычно гортензию подливают раствором из птичьего помета или коровяка.
При подкормке важно не перестараться с азотом, иначе цветки приобретут зеленоватый оттенок.
Когда лучше всего пересадить гортензию на другое место
Уточняя, когда можно пересаживать гортензии с одного места на другое, следует выделить поправку по регионам. Основные рекомендации заметно отличаются для Южной части России, Средней полосы, Сибири и Урала. Единственное, что остаётся неизменным – пересадку гортензии осенью проводить рекомендуется. Ориентироваться надо и по состоянию самого кустарника. Тревожить корневую можно после:
- опадания листвы;
- усыхания цветоносов.
Цветущую культуру категорически нельзя трогать. Вследствие проведения манипуляции она испытает стресс и может вовсе погибнуть. Молодые кустарники можно пересаживать весной или осенью. В первом случае действовать надо до полного пробуждения (в апреле для Средней полосы), во втором – после естественного увядания.
Пересадить гортензию, купленную зимой или весной из горшка в открытый грунт, можно ранней весной и этой пойдёт на пользу культуре. Несмотря на то что поставщики позиционируют реализующиеся в магазинах гидрангеи как абсолютно домашние растения, они не приспособлены к закрытому выращиванию. Культура может погибнуть или перестать цвести.
Обрезка
Процедура обрезки обязательна для того, чтобы сохранить привлекательный внешний вид растения. Для этой процедуры потребуется хорошо наточенный нож или секатор. Срез должен быть резким и ровным.
В ходе обрезки убираются слабые листья и стебли, которые начали сохнуть или подгнивать. Также необходимо обрезать верхушку растения для того, чтобы сформировать более пышную крону.
Идеально осуществлять обрезку два раза в год. Это осенью, когда прошел период цветения нужно удалить ослабленные листья и весной, когда нужно удалять ослабшие побеги.
В период цветения процедура обрезки прекращается. Она начинается тогда, когда появляются первые отцветшие цветы или листья. Именно их и нужно удалять, чтобы растения не загнивало.
Что любит гортензия
Перед высаживанием гортензии необходимо учитывать предпочтения культуры.
Садоводу необходимо иметь в виду следующие нюансы:
- Так как корневище гортензии широко разрастается, растение требует достаточного пространства на участке.
- Гортензия предпочитает влажность. Культура нуждается в частых поливах, но для уменьшения испарений из почвы рекомендуется вносить мульчу из сосновых иголок в приствольный круг. Следует помнить, что полив необходимо осуществлять так, чтобы не было застоя воды.
- Культура нуждается в свете и защите от прямых солнечных лучей. Гортензия отлично растёт и цветёт на участках с рассеянным солнечным светом, а также на частично затенённой местности.
- Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести. Можно улучшить грунтовый состав компостом или перегноем.
Саженцы метельчатой гортензии
Растения, имеющие открытую корневую систему, высаживают уже после покупки. Перед посадкой нужно правильно выбрать участок, предназначенный для растения, а также выкопать яму. Гортензия древовидной формы хорошо растёт как на солнечных, так и на затемнённых местах. Практически все метельчатые гортензии хорошо приживаются в полутёмных местах. Если посадить такое растение на солнечное место, растение станет более мелким и невзрачным. Не нужно высаживать растения и в полной тени.
Выбирать растения нужно с предельным вниманием, потому что не очень опытному садоводу трудно отличить один сорт гортензии от другого.
Саженцы древовидной и метельчатой гортензий
Садоводам без большого опыта нужно остановить свой выбор на древовидных и метельчатых гортензиях. Они лучше всего адаптируются к суровым условиям умеренного климата. Молодые саженцы лучше высаживать в мае-апреле. Саженцы готовят к посадке только тогда, когда прошли весенние заморозки. В момент посадки на улице должно быть тепло и ясно.
До покупки саженцев растения нужно осторожно достать. Здоровые саженцы имеют влажные корни, на них отсутствует плесень и гниль.
Те растения, у которых закрытая корневая система, высаживают в пасмурные дни. Растению будет проще приспособиться к условиям, если его посадить в вечернее время.
Здоровые саженцы этого растения имеют здоровый и крепкий вид, два-три побега, которые растут на одинаковом расстоянии от основной ветки. Молодые саженцы не должны иметь искривлённую форму. Если они выглядят странно и асимметрично, нужно, прежде всего, заняться их обрезкой. Когда цветок вырастет, он приобретёт ровную форму.
Как правильно пересадить гортензию
Раздумывая, как пересадить гортензию, стоит обратить внимание на главные правила. Ключевые рекомендации заключаются в выборе правильного места для посадки.
Для нормального развития молодому или взрослому кустарнику требуется полноценный грунт.
Условия места для пересадки
Ежегодно тревожить гортензию и перемещать её с места на место – неразумно, потому важно сразу выбрать подходящий для пересадки участок. Чтобы гидрангея хорошо росла важно выдержать следующие нормы:
- максимальная освещённость – культура достаточно светолюбива;
- защищённость от ветра;
- низина – так, влага будет постоянно подпитывать корневую систему.
При этом стоит учитывать, что солнце должно воздействовать на растение во второй половине дня. Палящие лучи солнца причинят вред культуре.
Подготовка и параметры почвы
Для посадки куста среднего размера (не черенка) необходима яма с параметрами 50*50*60. Если высаживается сразу несколько кустарников, их размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Если гортензия комнатная и пересадка проводится сразу после покупки, посадочная яма может быть меньше – достаточно 30 см в глубину и ширину. Остальные условия остаются неизменными.
Почву для посадки готовят из следующих компонентов:
- перегной;
- торф;
- мелкозернистый песок;
- листовая земля.
Полученным субстратом заполняют посадочную яму.
Подготовка куста
Перед весенней пересадкой куст радикально обрезают. С него удаляют слабые, прихваченные морозом ветки и крупные побеги с возрастом более 3 лет. Эти правила применимы для всех разновидностей. Оставшиеся ветви укорачивают на 1/3 часть. Эти же рекомендации действуют и при пересадке домашней гортензии на улицу, только побеги укорачивают на 2/3 от общей длины.
При соблюдении перечисленных условий растению будет проще адаптироваться к новому месту. Пересадка неподготовленного саженца гортензии может окончиться потерей экземпляра, особенно это касается капризных сортов.
Правила пересадки
Независимо от того, когда пройдёт пересадка, осенью или весной, её проводят в соответствии со следующими правилами:
- Заранее готовят посадочную яму, которую хорошо поливают за сутки до посадки. Если идут дожди, орошение не требуется
- На дно ямы укладывают дренаж, слоем не менее 5 см. Подойдёт галька или битый кирпич.
- Удлинённые ветви гидрангеи стягивают, чтобы они не мешали работать.
- Растение перемещают в углубление вместе с земляным комом, дополнительно заполняют просвет подготовленной почвой.
- Проводят мульчирование. Используют любой природный материал.
- Устанавливают опору, фиксируют на ней куст, чтобы он не упал.
Последний пункт можно проигнорировать, если сажают молодое или хорошо обрезанное растение. Фиксация до укоренения требуется только крупным экземплярам.
Размножение
Размножение гортензии можно осуществлять различными способами. Какие-то более, какие-то менее эффективны. Рассмотрим, каковы нюансы каждого способа.
Размножение черенками
Размножение черенками — самый простой способ. Наиболее благоприятное время для этого — январь или февраль.
Присмотритесь к прикорневым побегам. Отрежьте черенки таким образом, чтобы на веточке было не больше трех узлов. Их длина должна составлять примерно 8 см. С нижней части отрезанного корешка нужно удалить все листья. Верхние листья должны быть укорочены ровно наполовину.
Сделанный срез нижней стороны нужно обработать специальным корневым стимулятором, который продается в специализированных магазинах.
Черенки должны быть высажены в специально подготовленный субстрат, который состоит из торфа и песка. Обеспечьте максимальную влажность, которая будет способствовать скорейшему образованию корней. Идеальная температура до 20 градусов.
Некоторые хозяйки советуют накрывать черенки специальными стеклянными банками. Однако, раз в день на несколько часов нужно оставлять растение на проветривание, снимая стеклянную защиту. Растение нуждается в постоянном увлажнении, поэтому почву нужно поливать и опрыскивать листки из пульверизатора.
Уже спустя один месяц черенки можно будет рассаживать по подготовленным горошкам.
Размножение делением куста
Деление куста — еще один распространенный метод.
Однако действовать нужно с осторожностью, чтобы не испортить весь куст.
Побеги равномерно укорачиваются. Куст разделяют на несколько частей, аккуратно освобождая корни. Части растения нужно распределять по разным горшкам в специально подготовленный супостат и полить.
Можно применить процедуру мульчирования, которая призвана укоренить растения быстрее. Эту процедуру лучше осуществлять весной для того, чтобы к осени растение уже комфортно чувствовало себя в горшке.
Размножение семенами
При выращивании семян осуществлять процедуру нужно уже в феврале.
- Подготовьте грунт, который состоит из дерна и перегноя.
- Дополнительно к нему можно добавить примеси торфа или песка.
- Приобретите специальные контейнеры, которые предназначены для выращивания.
- Рассыпьте сверху семена гортензии. Их не нужно закапывать их в грунт.
- Хорошо полейте землю.
- Затем необходимо закрыть контейнер пищевой пленкой или стеклом. Каждый день нужно проветривать посевы и увлажнять их при помощи пульверизатора. Помните о том, что почва должна быть преимущественно влажной, но не мокрой.
- Как только появятся первые всходы, пищевую пленку можно удалить.
Когда появится по два листочка, их нужно пикировать в контейнере.
Размножение отводками
Этот вид размножения лучше осуществлять в марте. Применяется для растений, которые растут в открытом грунте. Однако, можно применять и для домашних цветов.
- Почву вокруг перекапывают и сравнивают.
- Делаются небольшие бороздки на глубину 2 см. В них укладывается примерно по одному побегу. Кстати, побеги нужно отрезать от нижней части куста.
- Укладываются параллельно земле и засыпаются землей.
- Затем нужно постоянно брызгать из пульверизатора данное место, чтобы осуществить соразмерное увлажнение.
- Как только появятся корешки, нужно сделать перетяжку из мягкой проволоки. Она осуществляется в три оборота.
- Чем сильнее проволока будет вдавливаться, тем быстрее из этого места появятся корни.
К концу лета, спустя несколько месяцев с момента начала размножения, на отводке появляется несколько молодых побегов. Как только они достигают высоты 20 см, их можно пересаживать в отдельной горшок.