Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание

Посадка

Предварительно протравленные раствором марганцовки семена сеют в конце февраля или начале марта. При пересадке рассады на участок кустам должно исполниться 2 месяца, у них должно быть не менее 6-8 листьев.

Саженцы сеют в питательный и легкий грунт, состоящий из торфа, песка и земли с участка. Можно приобрести в магазине универсальную смесь или субстрат для томатов и перцев. Глубина заделки – 0,5-2 см. До появления ростков посевы держат влажными под пленкой, ежедневно проветривая, при температуре +23-28 градусов.

У перцев хрупкая корневая система, которая легко повреждается при пикировке. Для ее защиты лучше сеять семена сразу в отдельные емкости.

Из общих ящиков саженцы нужно распикировать в фазе 2-3 листьев. Емкости держат на подоконнике. Вносят 1-2 подкормки слабоконцентрированными растворами минеральных удобрений.

В неотапливаемые теплицы пересаживают в середине мая, в открытый грунт – когда он прогреется до +14-15 градусов и закончатся заморозки. Схема — 50 на 35 см.

Пурпурный колокол

Созревает за 85–90 суток – от появления ростков до спелых плодов. Кусты небольшие, раскидистые. Плоды мясистые и сочные, кубовидной формы, каждый весом до 260 г.

Урожайность в парнике – 8,5 кг с 1 м2. Сорт хорошо переносит нападения насекомых и перепады температур. Требует постоянного удобрения и рыхления почвы, иначе снижается урожайность.

Пурпурный красавец – очень близкий по характеристикам сорт. Созревает за 3,5–4 месяца. Кусты прочные, массивные, высота до 65 см. Плоды темного пурпурного цвета, весом до 200 г, на вкус сладкие и сочные. Используется и для салатов, и для консервирования.

Посадка

Рекомендуется сеять семена на рассаду за 60-70 дней до пересадки, но можно высаживать и 40-50-дневную рассаду. Для выращивания готовят питательный грунт и обрабатывают семена.

Грунт составляют из равных частей обычной дерновой земли, торфа и промытого песка. В смесь добавляют немного древесной золы и минеральные удобрения. Потом прожаривают в печи около 30 минут при температуре не менее 100 градусов.

Часто рекомендуют вносить в качестве удобрения хлористый калий, но по некоторым данным, он опасен для перца и может вызвать гибель растения. Неопытным огородникам лучше использовать готовые комплексные удобрения – «Аэлита-овощное», «Кемира», «Агрикола».

Семена протравливают в растворе марганцовки не крепче 1% около получаса, потом промывают и обрабатывают стимулятором. Высаживают в общие или индивидуальные емкости. Чтобы не пикировать рассаду, травмируя корни, рекомендуется посев в отдельные торфяные горшочки. Семена присыпают слоем почвы 0,5-1 см, поливают и ставят в теплое место (не холоднее +25).

После появления всходов переносят ящики на хорошо освещенный подоконник. В возрасте 3 недель, или фазе 2 настоящих листьев, проводят пикировку. Освещают не менее 12 часов в сутки, а если требуется, используют фитолампы.

На грядке размещают по схеме 50 на 30 см.

Описание и характеристика сорта

Сорт относят к среднеспелым, по срокам созревания техническая спелость наступает на 110-115 день после появления всходов. Особенные требования сорт предъявляет к температурному режиму. Он погибает при понижении температуры, не переносит заморозков. Перец выращивают на открытом грунте и в тепличных условиях.

Внешние параметры куста

Куст может достигать 50 сантиметров в высоту. Между кустами оставляют 35-40 сантиметров, такое расстояние необходимо кустам для разрастания. На протяжении периода вегетации листья остаются темно-зелеными.

Урожайность и вкусовые качества плодов

Основные характеристики:

  1. Перцы имеют округлую форму, вес варьируется от 50 до 130 грамм. Приплюснутый по бокам овощ обладает выраженной ребристостью. Толщина стенок зависит от сорта, может составлять от 5 до 10 миллиметров. Перцы Гогошары имеют разную окраску: от зеленого и желтого до красного и бурого.
  2. По вкусу плоды сладковаты, без наличия горчинки. Их используют свежими, а также перерабатывают для заготовок. Перцы этих сортов сочетаются с томатами и морковью. Сохраняются после шоковой заморозки в первозданном виде, не теряют своих полезных свойств.
  3. Плоды переносят длительную транспортировку без потерь. Показатели урожайности, при соблюдении всех правил по уходу: до 50 килограмм с 1 квадратного метра посадок.

Сорта перца для открытого грунта

К таким сортам относят:

  • Асти . Относится к лучшим сортам перца, выращиваемым в России. Он очень красивый, имеет яркую окраску и толстую стенку. Плоды имеют вес до 200 граммов, выход на 1 квадратный метр составляет в среднем 10 килограммов. Это отличный показатель. Плоды созревают через 110 дней после появления первых побегов.
  • Биг мама . Очень крупные и сладкие перцы устойчивы к вирусу табачной мозаики. Относится к ранним созревающим сортам через 95 дней. Плоды хорошо хранятся, транспортируются на большие расстояния. Культивируется по стандартной схеме. В разных агрофирмах существует несколько цветовых вариаций.
  • Биг папа . Сорт «Большой папа» известен не только толстостенными перцами, но великолепным цветом плодов. Плодоношение происходит через 104 дня после всходов. Выход очень высок и часто достигает 7 килограммов от площади. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Гранова . Сладкий и большой сорт славится размерами фруктов. Куст низкий, прочный. Плодоношение происходит через 100 дней, оно идеально подходит для выращивания на открытом воздухе. Этот сорт устойчив к сухости воздуха и почвы, но чрезвычайно требователен к свету.

Порядок выращивания

Баклажаны Халиф выращивают через рассаду, которую получают в домашних условиях. Семена высаживают в подготовленный грунт, а росткам обеспечивают необходимый микроклимат. В прохладном климате растения выращивают под укрытием.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в марте. Предварительно семена баклажанов Халиф подвергают обработке. В течение 3 суток посадочный материал держат в растворе гумата калия. Для дезинфицирования семена помещают в раствор препарата Фитоспорин.

Почву для рассады баклажанов готовят осенью. Ее получают путем соединения торфа, компоста и садовой земли в пропорции 6:2:1. Допускается использование покупного субстрата для овощных культур, который содержит необходимые компоненты.

Совет! Перед посадкой почву обрабатывают паром на водяной бане для обеззараживания.

Рассаду баклажанов Халиф выращивают в кассетах или стаканчиках. Не рекомендуется высаживать семена в ящики, поскольку растения плохо переносят пикировку.

Семена баклажанов заглубляют на 1 см в увлажненный грунт. Посадки накрывают пленкой для получения парникового эффекта. Прорастание баклажанов происходит через 10-15 дней. В этот период следят за увлажненностью грунта и периодически переворачивают пленку.

Условия для рассады

После прорастания баклажаны сорта Халиф переносят на освещенное место. Посадкам обеспечивают необходимые условия:

  • температурный режим днем 20-24 °С;
  • ночная температура не ниже 16 °С;
  • внесение влаги;
  • проветривание помещение;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов поливают теплой водой. О необходимости внести влагу свидетельствует подсыхание верхнего слоя грунта.

Растениям требуется постоянное освещение. Если световой день недостаточно длительный, то над сеянцами устанавливают подсветку. Использовать лучше люминесцентные или фитолампы. Осветительные приборы включают утром или вечером.

При развитии у баклажанов Халиф 1-2 листа нужно пересадить их в емкости большего размера. При выращивании в стаканчиках или кассетах можно обойтись без пикировки. Наиболее безопасным для растений является метод перевалки. Рассаду высаживают в емкости большего объема, не разбивая земляной ком.

За 2 недели до высадки растения выставляют на балкон. Сначала посадки держат на свежем воздухе несколько часов, постепенно этот период увеличивают. Закаливание поможет растениям быстрее адаптироваться на постоянном месте.

Высадка в грунт

В теплицу или на отрытую грядку баклажаны переносят в возрасте 2-2,5 месяца. У растений имеется 7-10 листьев, а высота стебля достигает 25 см.

Почву для выращивания культуры готовят осенью. Лучше всего баклажаны развиваются в супесчаном грунте или суглинке. Участок должен хорошо освещаться солнцем и не подвергаться ветровой нагрузке.

В осенний период при перекопке земли вносят перегной. Свойства глинистой почвы улучшают при помощи крупного песка.

Важно! Баклажаны высаживают после огурцов, капусты, лука, моркови, бобовых культур и чеснока. Если на грядке годом ранее произрастали перцы, помидоры или картофель, то следует выбрать другое место

Повторная посадка культуры возможна только спустя 3 года.

Если на грядке годом ранее произрастали перцы, помидоры или картофель, то следует выбрать другое место. Повторная посадка культуры возможна только спустя 3 года.

Весной почву на грядках рыхлят граблями и готовят посадочные лунки. В каждую из них помещают по горсти древесной золы и насыпают немного земли. Между растениями оставляют 30-40 см.

После обильного полива в посадочную лунку помещают рассаду. Корни растений присыпают землей, которую немного уплотняют.

Особенности агротехники

При выращивании культуры применяют рассадный метод высадки. Перец Кореновский дает качественный и обильный урожай при соблюдении нескольких основных правил:

  • пророщенные семена высевают на глубину 1 см;
  • саженцы размещают в отдельные емкости после появления 2 – 3 листков;
  • перец переносят на грядку через 60 – 65 суток после формирования всходов;
  • температура грунта при высадке культуры должна соответствовать около 20 градусов;
  • кусты удобряют не менее 3-х раз за весенне-летний период;
  • температура воды для полива растений должна превышать 21 градус;
  • плодоношение будет обильным, если удалять коронные бутоны.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — мартМайНачало июняУдаление всех отростков до первой развилкиКонец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Высаживание рассады перцев в грунт

Здоровую и крепкую рассаду в возрасте 55 – 65 дней высаживают в защищенный или открытый грунт. Перец – теплолюбивая культура, сроки высадки саженцев Ливадии зависят от того, куда их планируют высаживать.

Место высадки Сроки
Теплица с отоплениемКогда оттает и прогреется земля в теплице
Обычная теплицаМинует угроза заморозков
Открытый грунтУстановится стабильная температура +20 — 22°C

За несколько часов до высадки в землю рассаду проливают теплой водой и убирают желтые листья, если они есть. Саженец очень аккуратно достают из емкости, не повреждая ком земли, опускают его в лунку. Лунку засыпают землей.

Что посадить в Средней полосе России

Средняя полоса – это уже не Сибирь, но еще и не юг. Понадобится выбрать неприхотливые, закаленные виды перцев, которые смогут вырасти, вызреть в условиях нежаркого лета. При высадке «под пленку» задача упрощается. Большинство видов перцев отлично чувствуют себя в парниках и теплицах, специальных туннелях. Для Средней полосы годятся сорта, выведенные и районированные для холодных регионов, они будут устойчиво плодоносить и в более теплом климате.

Боярин

Продукт отечественных агрономов. Высота куста – до полуметра. Плоды красной окраски, сужающиеся к концу, умеренно толстостенные (до 7 миллиметров). Очень вкусный сорт, в нем сладость уравновешивается содержанием аскорбиновой кислоты.

Антиквар

Посаженный в теплице Антиквар зацветет на 72, а полностью созреет – на 150 день. Куст рослый, до 120 сантиметров. Плоды набирают вес до четверти килограмма, стенка сочная, 7 миллиметров. Нуждается в опоре.

Арап

Стоит отсчитать 110 дней, и на столе окажутся крупные, мясистые перчики.  Арапы умело при созревании маскируются, меняя окраску с фиолетовой на красную. Урожайный вид, выход с квадратного метра – до 5 килограмм. Средний вес плода – около 100 грамм.

Асти

Этот гость родом из солнечной Италии. Сорт прижился в России, его успешно выращивают как в Центральной полосе, так и на северо-западе. Кустик компактный, не выше 60 сантиметров. Пузатенькие плоды окрашены в медово-желтый цвет, набирают вес до 250 грамм.

Аннушка

Очередной ранний сорт. Перцы умеренно толстостенные, весом до 130 грамм каждый. Куст средней высоты. Выносливый, переносит длительное отсутствие влаги без последствий. Урожайность – до 10 килограмм с «квадрата» плантации.

В чем заключаются процессы посадки и ухода за культурой?

В одно ведро подготовленной земли добавляем один стакан золы или извести, затем хорошенько перемешиваем.

Рассада перца не особо хорошо переносит пересадку, поэтому сразу необходимо взять стаканчик и по два семя на глубину 3 см высаживать туда. Но перед началом процесса высаживания семян необходимо произвести их обработку.

В сибирском регионе процесс высевания перца проделывают в марте месяце. При этом температура земли должна составлять +25°С. Затем нужно полить стаканчики с семенами, накрыть их пленкой и поставить в на солнечное место.

Для короткого лета Сибири лучше всего выбирать сорта раннего созревания.

Подкармливать рассаду можно жидкими удобрениями для комнатных цветов. Так есть все необходимые компоненты.

Рассаду необходимо высаживать в грунт температурой около +20°С. Расстояние между соседними рядами должно составлять 85 см, а между лунками 60 см.

В каждую ямочку насыпать одну столовую ложечку калийного удобрения, без содержания хлора, затем полить водой. После того как впитается вода, необходимо высадить рассаду.

Богатырь – лучший среднеспелый сорт перца

Этот сладкий перец отличается устойчивостью к болезням и низким температурам, а его созревание происходит на 115-130 дней. Шкурка у него гладкая и прочная, и надежно защищает мякоть от повреждения при транспортировке.

Данный сорт перца подходит как для теплицы из поликарбоната, так и для открытого грунта. А вот тень и недостаток воды он переносит плохо.

Плоды у Богатыря полностью оправдывают название, их масса достигает 160 грамм, а с квадратного метра грядки можно собрать до 7 кг урожая.

Благодаря своим товарным качествам, а также отличному вкусу без горчинки Богатырь является одним из самых популярных сортов у российских овощеводов. К тому же он имеет иммунитет к белой гнили, серой гнили и мокрой бактериальной гнили перца.

Этот перец может храниться в холодильнике до 3 недель.

Выращивание гороха

Прежде чем говорить о том, как добиться урожая гороха на весь летний период, стоит вспомнить о том, что эта культура имеет свои агротехнические приемы для выращивания.

Подготовка к посадке

Первый из них – проверка семян гороха. Из-за того, что семена бобовых подвержены нападкам вредителей и часто продаются поврежденными, перед посевом их необходимо замачивать. Этот нехитрый прием, позволяет не только выявить нежизнеспособные горошины, предотвращает размножение неблагоприятных «пришельцев» на ваших грядках, но и стимулирует прорастание семенного материала. При этом, не стоит дожидаться появления корешков, высаживать в грунт необходимо только проклюнувшиеся здоровые семена гороха, без явных признаков присутствия под шкуркой вредителей.


Замачивание гороха перед посадкой. Calli

Посадка гороха в открытый грунт

Второе. Несмотря на то, что горох не боится холодов, и некоторые лущильные сорта огородники высевают еще в мерзлую землю, сахарные сорта рекомендуется сеять в почву попозже – с наступлением устойчивой теплой погоды, часто в конце апреля – начале мая (в зависимости от климатической зоны). Но нельзя дожидаться высоких температур, так как всходы данной культуры не переносят жары и огорчают изрядным выпадением.

Третье. Выбирать под посадки гороха необходимо хорошо освещенные участки. Посев производить по принципу двухстрочной ленты, оставляя расстояние между лентами около 50 см, а между строчками – около 40 см для сахарных сортов и около 20 см для лущильных. При этом в ряду располагать семена можно довольно плотно, на расстоянии 4 см, так как горох одно из тех немногих растений, которым загущение идет на пользу, обеспечивая большую устойчивость растений и некоторое притенение корневой системы. Глубина заделки семенного материала составляет 3 см на тяжелых почвах и до 5 см на легких.


Посев гороха. Calli

Для того, чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, во-первых, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней (вплоть до конца мая), во-вторых, – подбирать сорта с разными сроками созревания, и в-третьих, – в жару обеспечить культуре своевременный полив и качественное мульчирование, так как повышенные температуры в совокупности с недостатком влаги истощают растения, значительно сокращая размеры стручков и качество урожая.

Особенности

Основное отличие данной категории перцев — толстый околоплодник (перикарпий). Эта часть овоща и употребляется в пищу. Чем крупнее стенка стручка, тем выше спрос на конкретный сорт. Перцы со стенками о 6 см. и выше относятся к толстостенным.

Огородники интересуются, в первую очередь, лучшими сортами крупного перца для открытой местности. Заметим, что не все самые устойчивые гибриды дают заявленный урожай, если они были выведены на юге, а посажены в центральной России. Так что, покупая семена, нужно смотреть, в каком регионе они были собраны.

Подбирая сорт, надо определиться, где он будет расти: в огороде, теплице, пленочном укрытии. Есть универсальные варианты, подходящие к любым условиям, но в теплицах они дают лучший урожай.

Расскажем о самых известных и полезных по свойствам разновидностях толстостенного перца.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Выращивание рассады

Сорт перца Халиф f1 рекомендуют выращивать рассадным способом в связи с тем, что вегетационный период растения продолжительный. Такой метод позволяет высаживать на постоянное место окрепшие сеянцы, которые смогут быстрее адаптироваться в новых условиях.

Чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо соблюдать ряд условий ее выращивания:

  • оптимальная температура для проращивания семян должна составлять 25-28 °C;
  • емкости под посев и почву, в которую будут помещены семена, желательно предварительно продезинфицировать при помощи пропаривания (полить горячим раствором марганцовки, обеззаразить перекисью водорода или другим антисептическим средством) или прокаливания (грунт держат на протяжении 30-40 мин. в горячем духовом шкафу);
  • до момента высадки рассады ее стоит не менее 2 раз удобрить органическими подкормками.

Сроки и технология посадки

Высевать семена овоща следует за 50-70 дней до пересаживания рассады на постоянное место. Посев начинают в марте-апреле.

  • посевной материал перед высеванием рекомендуют замочить на 15-30 мин. в слабом растворе антисептического средства (марганцовка, перекись водорода и др.) с добавлением в него стимулятора роста («Корневин», «Эпин» и т.д.);
  • после обеззараживания семена просушивают, при желании их можно прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань и кладут на 1-2 дня в теплое место. За это время нельзя допустить высыхание материала, поэтому необходимо регулярно увлажнять семена теплой водой при помощи пульверизатора;
  • посевной материал размещают в общем контейнере или отдельных емкостях во влажной почве на глубине 1-1,5 см. После этого посадки накрывают пленочным материалом и помещают в теплое затемненное место до момента появления первых всходов. За этот период желательно ежедневно проветривать сеянцы;
  • после появления молодых ростков пленку с контейнера снимают, а рассаду помещают в хорошо освещенное теплое место.

Уход за рассадой

Молодые и неокрепшие сеянцы требуют к себе повышенного внимания. Регулярно необходимо поливать их теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если ростки выглядят ослабленными и безжизненными, предлагают удобрить почву жидкой подкормкой с органическими веществами.

Если культура была посеяна в общий ящик, после появления на рассаде 2-3 настоящих листков ее пикируют (пересаживают) в отдельные емкости объемом 0,3-0,5 л. Корневая система молодых перцев чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикировку стоит предельно аккуратно.

После пересадки перец может приостановиться в росте. В этот стрессовый для культур период можно применить опрыскивание их препаратом «Эпин» или другим веществом, стимулирующим их рост.

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца

Эту теплолюбивую культуру традиционно выращивают через рассаду. Приступают к процессу в последней декаде февраля, если в будущем планируется высадить перчики в открытый грунт, или в середине февраля при пересадке рассады в отапливаемую теплицу. Это связано с тем, что семена перца прорастают не меньше 1,5–2 недель. Перед посадкой для стимулирования вегетативных процессов семена перцев рекомендуется замочить в солевом растворе (5 г на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа.

Семена перца оставляют на влажной хлопчатобумажной поверхности (ткань, марля, ватный диск), через 24–48 часов семечки готовы к посадке

Как вырастить здоровую рассаду перцев

Семечки перцев сажают в стаканчики, заполненные на 2/3 специальной почвосмесью для рассады или приготовленной землёй с собственного участка, смешанной с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:2:

  1. Семена опускают в субстрат на глубину 1,5–2 см, присыпают и не утрамбовывают.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняют и накрывают стеклом, которое останется вплоть до появления первых «волосков»— ростков.
  3. Посевы оставляют в помещении, где поддерживают температуру не ниже 20оС.
  4. Обеспечивают непрямой доступ солнечных лучей или периодическую подсветку в дневное время.

По мере подрастания молодых перчиков в почву вносят жидкие минеральные подкормки 1 раз в 10 дней (по инструкции), это позволяет молодым побегам окрепнуть и поддерживает иммунитет

Посадки периодически слегка орошают тёплой водой и немного рыхлят поверхность грунта тонкой палочкой.

Рассаду, выращенную в большой таре, пикируют на стадии 2–4 листочков

Пересаживаем перец на грядки

Спустя 50 дней, когда рассада сформирует от 8 до 10 листиков, приступают к закаливанию. Для этого посевы выносят на балкон или ставят у приоткрытого окна (избегая прямого сквозняка). Примерно в третьей декаде мая, когда ночная температура не опускается ниже 10оС, молодые перцы пересаживают на постоянное место.

Если рассада находится в теплице, при похолодании, по совету опытных огородников, заносим в теплицу вёдра с кипятком, или горячие кирпичи, нагретые на костре, укладываем на металлические листы.

Алгоритм посадки перца:

  1. Готовят неглубокие лунки (15–20 см), размещая их на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Каждую заправляют горстью перегноя и одной ложкой древесной золы.
  3. Затем ямку поливают тёплой водой — 2–3 л на один корень и опускают в неё растение.

  4. Самый важный момент для раннего перца после пересадки — регулярный полив.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий