Описание грецкого ореха сорта Идеал, выращивание и уход

Использование

Можно сказать, что любят грецкий орех кулинары всего мира. В любой кухне есть блюда, где главным компонентом или, в крайнем случае, дополнительным, являются именно эти вкусные орешки. Например, в кухнях азиатских приправляют ими мясо.

Соусы с пикантным вкусом, который придает им грецкий орех, подают к разным блюдам. Из них делают вкуснейшую пахлаву. Готовят и пирожные, торты, печенье. А вкус мороженого станет еще лучше, если добавить в него именно грецкие орехи.

Их с удовольствием едят и в сыром виде, и в подсушенном. Используют даже незрелые плоды. Делают из них необыкновенное варенье и витаминные концентраты. Итальянцы готовят из зеленых орехов даже ликер.

Скорлупа грецкого ореха применяется как вид полировки в авиационной промышленности. Специалисты НАСА пошли еще дальше. Порошок орехов грецких используют для ракет. В носовом ее конусе он служит как термический изоляционный материал.

  1. Древесина грецкого ореха – ценнейший материал поделочный. Элитная мебель, фрески, дорогой паркет, интерьеры дома, приклады оружейные, музыкальные инструменты – вот самый минимум того, что можно создавать из этого уникального материала.
  2. Сок грецкого ореха очень эффективно применяли ткачи. Он окрашивает ткани в коричневый цвет. Зеленая оболочка давала красивый желтый цвет.
  3. Листья ореха грецкого тоже входу. Его ранозаживляющие свойства люди использовали еще много веков назад. Как витаминное средство, они тоже имеют большое значение и популярность.
  4. С давних пор применяют орех грецкий и в медицинских целях.

Сколько существует сортов грецкого ореха

Культура не является редкой или экзотической. Ее выращивали в регионах, где температура зимой не опускалась ниже –23 0C. В 70-е годы прошлого столетия распространенной практикой было создание ореховых рощ или аллей в городских парках.

Основное направление в селекции – расширение границ выращивания культуры, создание разновидностей с высокой морозоустойчивостью и быстрым созреванием, чтобы высаживать деревья в Средней и Центральной полосе.

Немалый взнос в селекцию грецкого ореха внес кандидат наук из Тульской области Е. Васин. На его счету 8 сортов и более 120 гибридов, есть представители, которые способные без повреждения зимовать при –38 0C.

Большая часть видов появилась в России из Молдовы, Беларуси, Украины. На территории РФ встречаются гибриды из Ташкентской области – родины большей части карликовых, скороспелых, крупноплодных, морозостойких экземпляров с тонкой скорлупой. Востребованные разновидности грецкого ореха с фото помогут выбрать подходящий сорт для любого региона.

Обрезка запущенного грецкого ореха. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки ) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см. В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс. У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали. Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли. Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Грецкий орех посадка и уход

Различные сорта грецкого ореха высаживают как осенью, так и весной. Все перечисленные выше сорта необходимо высаживать весной. В климатических условиях Подмосковья посадка грецкого ореха выполняется в апреле, или мае, когда точно нет вероятности возвратных заморозков.

Где посадить грецкий орех

Выбирайте место для ореха так, чтобы земля там достаточно увлажнялась, но вода не застаивалась. Грунт должен быть благородным и хорошо удобренным, но достаточно рыхлым для доступа к корням кислорода. Лучше если это будет черноземная почва, с высоким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать растения на склонах, особенно с подветренной стороны. Лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров.

Грецкий орех – отшельник. Под ним не должно быть других культур, поскольку в его листве, содержится гербицид. После дождя этот губительный компонент проникает в слои почвы и вредит растениям. Деревья, высаженные рядом с грецким орехом, плохо развиваются, поскольку он развивает очень мощную корневую систему, и может “заглушить” соседей.

Существует одно правило для быстрой адаптации ореха к новому месту после посадки или пересадки: размещение саженца относительно тех же сторон света, как он рос ранее. Загорелая (более темная) часть ствола растения указывает на то, что этой стороной нужно сажать на юг.

Подготовка места

За несколько дней до предполагаемого срока высаживания подготовьте ямки, размер которых должен соответствовать диаметру корня саженца. Если почва довольно плотная (чистый чернозем, или чернозем с глиной), смешайте ее с песком в пропорции 4:1, а дно посадочной ямы засыпьте дренажом (битым кирпичом, дренажным камнем, гравием).

Перед посадкой подкормите почву: 20 г фосфорных и калийных удобрений смешиваем с 2 кг перегноя. При повышенной кислотности почвы добавьте 250 г извести.

Посадка грецкого ореха

Если саженец продавался в горшке, то высаживать его лучше вместе с земляным комом

Важно не заглублять молодое дерево, корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта

После посадки почву тщательно уплотните и сформируйте приствольный круг. Полейте растение теплой водой комнатной температуры, не менее 30 л. Чтобы как можно дольше сберечь влагу, приствольный круг замульчируйте золой.

Преимущества посадки грецкого ореха саженцами

Эти растения стойко переносят любые изменения климата и легко адаптируются к любым условиям. Посаженное дерево быстро принимается, но вот каким оно вырастет, зависит во многом от того, как посадить орех и как за ним ухаживать в начальном периоде вегетации.

Посадка орехов производится либо плодами, либо саженцами. Каждый из способов обладает рядом достоинств.

Саженцы грецкого ореха, подготовленные к посадке

Главными преимуществами посадки с помощью плода является то, что уже заведомо известно какой сорт садится. Кроме того, такой способ очень экономичный, ведь, чтобы посадить орех достаточно всего лишь сорвать плод с ближайшего дерева. Что касается недостатков такого метода, то к ним можно отнести риск, что плод не примется. Ведь подобрать правильный исходный материал могут не все новички садоводы.

При посадке саженцев, риск получить не тот сорт, который планировался намного выше. Особенно если покупать молодые деревья у непроверенных распространителей. К тому же такой метод обойдется дороже. Но, преимуществом способа является более высокий процент приживания. Дерево уже сформировано, а значит, легче приспосабливается к новым условиям. При соблюдении правил посадки, такой орех принесет значительно больший урожай. К тому же и ждать урожай придется намного меньше, чем при посадке плодов.

Как правильно выбрать саженец?

Прежде всего, при выборе саженца следует обращать внимание на развитую корневую систему. У грецкого ореха развиваются сначала корни, а уже после верхняя часть

Поэтому, если у саженца слабый низ, но красивый мощный ствол, значит, нарушен процесс вегетации и такое деревцо вряд ли приживется.

Довольно часто при покупке саженцев ореха грецкого, неопытные садоводы берут деревья с листьями. Такой вариант является очень рискованным, ведь чаще всего такие деревья не приживаются. К тому же, при посадке ореха верхняя часть ствола обрезается, и остаются лишь нижние части высотой до 25-30 см.

Лучше всего саженцы брать не с рынка, а у специалистов, которые помогут правильно сформировать грунт вокруг корней, чтобы не повредить и не пересушить их при транспортировке.

Важным моментом является также и сорт ореха. Все сорта отличаются по размерам плодов, количеству урожая, требованиями к условиям, устойчивостью к минусовым температурам и болезням

Поэтому, прежде чем покупать саженцы, важно заранее определится с сортом и его особенностями. Наиболее распространенными и не требовательными считаются сорта:

  • урожайный;
  • гигант;
  • десертный;
  • изобильный;
  • идеал;
  • чендлер.

Каждый из этих сортов имеет свои особенности и требует отдельного ухода. Сорт урожайный отличается высокой морозостойкостью, но довольно чувствительный к болезням. Его плоды достигают 12-13 гр веса и начинают появляться уже на 4 году после высадки в грунт. Саженцы этого сорта отлично приживаются в умеренном климате.

Плоды ореха сорт “Урожайный

Сорт великан менее защищен от морозов, но, прекрасно сопротивляется множеству болезней. Плоды отличаются большими размерами и тонкой скорлупой. Деревья этого вида начинают плодоносить через 5-6 лет после высадки в грунт. Боковое плодоношение практически нулевое. Основная часть урожая появляется на верхушке кроны.

Десертный сорт отличается особо крупными ядрами плодов. Их вес достигает 15 грамм, при этом вкус у них сладковатый, что очень ценится в кондитерской индустрии. Такой орех начинает плодоносить уже на 4-й год. Данный сорт очень чувствителен к морозам, так что лучше его приобретать для выращивания в более мягком климате. Легко переносит долгое отсутствие дождя.

Изобильный также относится к сортам, которые не терпят морозов. Такие саженцы чаще всего погибают при сильном минусе. Зато он особенно стойкий к бурой пятнистости, которая поражает плоды. Плодоносит к 4 году. Особенностью изобильного является то, что урожай вырастает на нем гронами по 3-8 штук. За сезон такое дерево приносит до 30 кг плодов.

Сорт грецкого ореха идеал не отличается большими размерами ядер. По весу они достигают всего 10 грамм. Но, по объемам урожая взрослый идеал дает свыше 100 кг плодов. Первый урожай появляется на 2 год жизни дерева. Этот тип очень стойкий к морозам, но практически не переносит тень.

Сhandler пришел к нам из США. Его считают самым выносливым орехом, который можно выращивать в теплом климате. Отличается большими размерами плода (до 15 грамм). Плодоносить начинает на 3 год. Чандлер отличается боковым плодоношением, а значит собирать с него урожай намного проще. Устойчив к болезням.

После того как с сортом определились, следует выбирать уже привитые саженцы. Это значительно упростит процесс посадки.

Сбор и хранение урожая

Когда околоплодники начинают высыхать и трескаться, приступают к сбору урожая. Часто бывает, что от порыва ветра плоды сами падают на землю. Их собирают, хорошо подсушивают в проветриваемом месте.

Хранят плоды в теплом месте при температуре 15-20°С в коробках, ящиках или сетках. Их располагают вдали от радиаторов отопления. При этом не должно быть резких колебаний температуры и влажности. В таких условиях, без потери качества, орехи могут храниться в течение года.

Долгое время занимающиеся выращиванием грецкого ореха Идеал садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Сажать на участок грецкий орех возрастом не более 2-х лет. Деревья от 3-х лет и старше хуже приживаются.
  2. При прививке возраст привоя и подвоя должен совпадать.
  3. Молодые саженцы в Средней полосе России на зиму нужно окучивать, укрывать агроволокном.
  4. Если стоит задача развести орех Идеал на участке, то используют для этого прививочный метод. При посадке семенами не передаются сортовые признаки, например, может исчезнуть такой фактор, как тонкошкурость плода.
  5. Высаживать деревья на расстоянии 5 метров от построек и других насаждений.
  6. Подкармливать насаждения дважды за сезон: весной азотом, осенью, перед зимовкой, калием.

Придерживаясь информации о выращивании культуры, а также следуя советам опытных садоводов, грецкий орех Идеал смогут выращивать фермеры не только южной части, но и Средней полосы России. Вкусные и полезные плоды способны храниться в течение года. Используют их для употребления в свежем виде, для начинок в кондитерских изделиях.

» Орех

Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10ºС (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Балканский полуостров). Поэтому выращивание грецкого ореха в большинстве российских регионов сопряжено с трудностями. Выходом из положения может стать возделывание специально выведенных сортов. На первом месте среди них – орех Идеал.

Достаточно серьёзную проблему для выращивания традиционного грецкого ореха представляет его нескорое вступление в плодоношение. Обычно саженец начинает плодить только на восьмом, а иногда и на пятнадцатом году жизни. Поэтому ещё в середине XX века селекционеры получили задачу: вывести сорт скороплодного грецкого ореха.

Проблема была решена в 1947 году ореховодами из Ферганы (Узбекистан). Честь открытия сорта Идеал принадлежит селекционеру С.С. Калмыкову.

Грецкий орех Идеал характеризуется следующими качествами:

Общее описаниеНизкорослый сорт, не вырастает выше 4-5 м. Кора серого цвета, на 2-3-летних побегах – коричневая, на однолетних – сизо-зелёная, с небольшим опушением. Листья непарноперистые. На вегетативных побегах расположены спирально, на плодоносных – в нижней части побега недоразвиты, в виде чешуек.
СкороплодностьПервые плоды показывает уже на 2-й год жизни. Неплохие урожаи можно получать с 5-го года.
ЦветыМелкие цветки белого цвета с зеленоватым оттенком, собраны в кисть по 9-15 шт. Ветроопыляемые, раздельнополые.
ПлодыКрупные (в среднем 10 г), овальной формы, с тонкой скорлупой. Ядро светлое, вынимается легко. Созревают с сентября по октябрь.
Особенности плодоношенияУспевает сформировать 2 урожая в год.
УрожайностьВысокая, до 120 кг с каждого дерева.
МорозостойкостьВысокая, до -35ºС.
Устойчивость к заболеваниямУстойчив к хлорозу.
Требовательность к почвеСпособен расти на кислых или засоленных грунтах. Не переносит близкого залегания подпочвенных вод.

Таким образом, среди достоинств ореха Идеал можно перечислить:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • компактность дерева;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к хлорозу;
  • способность формировать по два урожая за сезон.

К сожалению, сорт Идеал не отличается долговечностью по сравнению с традиционными формами. Если обычный грецкий орех способен прожить больше 100 лет , то скороплодный – всего около 40-50

Ещё один недостаток – цветки, попадая под весенние возвратные заморозки, часто повреждаются. К счастью, способность к вторичному цветению компенсирует этот минус.

Вторичное цветение начинается обычно через 1-2 недели после первой волны и длится всё лето. Поэтому на одном дереве в течение сезона можно наблюдать одновременно все фазы: цветение, формирование и созревание плодов.

Как правильно сажать

Великолепный грецкий орех может стать центральной фигурой сада. Дерево живет 50 лет и на протяжении всего времени дает отличный урожай. Чтобы дерево выросло могучим, нужно грамотно его посадить:

  • выбрать подходящий саженец;
  • определиться со временем посадки;
  • выделить участок, который будет комфортен для растения;
  • внимательно ухаживать за деревцем.

Рекомендации по выбору срока

В первую очередь обратить внимание на время посадки молодых саженцев. От этого зависит, сможет ли молодое деревце прижиться на новом месте

Лучше высаживать грецкий орех осенью или весной.

Весной

Весна — оптимальное время для разведения теплолюбивого деревца. Принципы посадки грецкого ореха:

Важно дождаться, чтобы среднесуточная температура не опускалась ниже 10 градусов.
Садить саженец лучше в пасмурную погоду во второй половине дня.

Эти факторы встречаются с середины апреля по середину мая.

Осень

Осенью можно посадить как саженцы грецкого ореха, так и его плоды.

Саженцы лучше посадить в сентябре, когда на улице стоит теплая погода. А плод грецкого ореха сеют в октябре. Предварительно дня два семена просушивают на солнце и кидают по 3-4 орешка в лунку. Весной из самого сильного семени появляется росток.

Требования к месту и грунту

Грецкий орех вырастет не в каждой земле. Поэтому важна удобренная почва. Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо и приносило много плодов, необходим 100-балльный чернозем с рH реакцией от 6 до 7,5 балла. В противном случае придется раскислять землю при помощи извести.

При выборе участка посадки грецкого ореха учесть расположение грунтовых вод. Они должны находиться на глубине не менее 2-3 метров под землей. Также не рекомендуется выбирать участок в долине и на основании склона. В низинах скапливается холодный воздух, и растение может перемерзнуть.

Подготовка ямы и участка

Участок для дерева готовить заранее, желательно за год 2 до посадки. Осенью избавиться от всех сорняков. Затем перекопать и выровнять всю площадь сада.

На добросовестно подготовленном участке выкопать ямки под семена или саженцы ореха. Каждую лунку удобрить аммофосом и перегноем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Одним из наиболее существенных этапов посадка орехового дерева является правильный выбор посадочного материала. Садить орех лучше саженцем.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе молодого деревца:

  • У молодого деревца должна быть развита корневая система.
  • Развитая листва не является признаком сильного дерева. Напротив, такие красивые экземпляры редко приживаются.
  • У саженца не должно быть засохшей коры и гниющих корней.

Прежде чем вкопать посадочный материал, его подготовить. С помощью линейки отмерить расстояние от корня 25-30 см и отрезать верхушку. Так растение лучше приживется, станет морозостойким и легче переживет все тяготы первого года жизни.

Плод орехового дерева подобрать легче. Для этого внимательно осмотреть орехи. Из всей массы отобрать крепкие крупные плоды, от которых хорошо отделяется зеленая кожура. Эти семена пригодны для посадки.

Перед посадкой семена орехового дерева надо прорастить. Для этого в пластиковый стаканчик посадить орех на глубину 5 см. Рассадой стоит заняться в середине февраля. Нельзя забывать о регулярном поливе!

Меньше чем через месяц появятся первые всходы. Когда отростки достигнуть 10 см, их пересаживают в большую тару. С этих пор орех можно приучать к низким температурам. Для этого растения выносят на балкон. В середине апреля рассаду можно высаживать на улицу.

Схема посадки

Грецкий орех требует к себе много внимания и особого ухода. Дерево вырастет, даже если ему будет чего-то не хватать, но с такого растения уже не собрать хорошего урожая. Поэтому садоводу на начальном этапе расположить ореховые деревья на территории.

Схемы посадки грецкого ореха:

  1. Традиционная. Сильнорослые деревья садят на расстоянии 14 х 14 или 10 х 10 метров друг от друга. Растения способны самостоятельно добывать из почвы питательные вещества.
  2. Полуинтенсивная. Схема посадки: от 14 х 7 до 8 х 4. Такое расположение деревьев замечательно подходит для богарных земель. Когда возраст сада достигает 25 лет, то половину деревьев срезают.
  3. Интенсивная. Грецкий орех располагается на расстоянии 8 х 4 или 6 х 6 метров друг от друга. По такой схеме можно садить среднерослые деревья. Саженцы довольно часто поливают и обрабатывают почву гербицидом.
  4. Суперинтенсивная. По схеме посадки 6 х 3 можно посадить карликовый орех.

Посадка грецкого ореха: пошаговая инструкция

Участок для высадки саженца должен быть хорошо освещён и прикрыт от холодных северных ветров. Грецкий орех не выносит тесноты, а крона у него достаточно раскидистая, поэтому от других деревьев или строений нужно отступить не менее 5 метров.

Несмотря на устойчивость сорта Идеал к закисленным грунтам, лучше себя чувствовать он будет на дерново-карбонатных суглинках. Заболоченные сырые низины ему категорически не подойдут.

Посадка саженца грецкого ореха включает несколько операций и проводится по такой схеме:

  1. Подготовка почвы:
  • В день высадки саженца выкапывается посадочная яма. Готовить её заранее не нужно, чтобы почва не пересыхала. Размер ямы – 60*60 см . Если почва малоплодородная, размер увеличивается до 100*100 см.
  • Плодородный слой, снятый при выкапывании ямы, перемешивается с торфом и зрелым компостом в соотношении 1:1:1.
  • Почвосмесь обогащается удобрениями: доломитовая мука – 500 г, суперфосфат – 600 г.
  1. Подготовка саженца с открытой корневой системой:
  • Делается глиняная болтушка: на 1 часть полностью перегнившего навоза берётся 3 части глины, разводится водой до сметанообразной консистенции и добавляется стимулятор корнеобразования («Гетероауксин» или «Корневин»).
  • Корни саженца обмакиваются в болтушку и оставляются на полчаса для подсыхания.
  1. Высадка саженца:
  • В дно ямы устанавливается опора. Почвосмесь насыпается холмиком.
  • Саженец помещается на вершину посадочного холмика. Нижние корешки распределяются по склонам и аккуратно засыпаются плодородным грунтом. Верхние располагают горизонтально – так, чтобы глубина их залегания была в районе 7-8 см.
  • Проверяется положение корневой шейки. Она должна находится на 3-5 см выше поверхности грунта.

Корневая шейха саженца ореха Идеал, должна быть выше поверхности на 3-5 см

  • Саженец фиксируется к опоре.
  • Приствольный круг поливается и мульчируется.

Если был приобретён контейнерный саженец, то его просто нужно извлечь из ёмкости вместе с почвенным комом и перевалить в посадочную яму. После этого засыпать подготовленной почвосмесью и полить.

Выбор места

Любое плодоносящее растение, в том числе и грецкий орех, дает максимальный урожай, если выполнены требования культуры к условиям выращивания. Поскольку корневая система и крона ореха сильно разрастаются, на даче, в саду его лучше всего посадить подальше от других деревьев и кустов. Так мощные корни не отнимут питание у соседей, а плотная крона не будет загораживать свет. Расстояние между деревьями должно быть 8-10 метров.

Выгодно посадить дерево неподалеку от беседки, террасы, летней кухни – тень от кроны защитит от летней жары. Не рекомендуется сажать слишком близко к жилым постройкам, так как корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Если и сажать, то с солнечной стороны здания на расстоянии не менее 6 метров.

Место выбирают там, где бóльшую часть дня солнечно, где почва не кислая и не слишком жирная. Несмотря на то что культура влаголюбива, участки с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут. Не рекомендуется сажать на низинных участках, где скапливается туман, задерживаются талые воды, осадки и велика вероятность повреждения заморозками, а так же на холмах, обдуваемых холодными ветрами.

Внимание! Рядом с орехом не сажают декоративные растения, саженцы плодовых деревьев, поскольку он содержит токсичное вещество юглон, препятствующее росту других культур. Можно сажать газонную траву, сидераты, которые при закапывании в землю станут источником дополнительного питания.. Выращивают орех из семян или сажают саженец, который приобретают в питомнике, выкапывают в лесу

В первом случае потребуется больше времени и физических затрат, а из саженца дерево вырастет быстрее и способ менее трудоемкий. Если появилась корневая поросль, ее можно использовать для быстрого размножения понравившегося сорта. 

Выращивают орех из семян или сажают саженец, который приобретают в питомнике, выкапывают в лесу. В первом случае потребуется больше времени и физических затрат, а из саженца дерево вырастет быстрее и способ менее трудоемкий. Если появилась корневая поросль, ее можно использовать для быстрого размножения понравившегося сорта. 

Грецкий орех: описание

Многие видели это мощное листопадное дерево. Оно имеет развитую корневую систему. Плодами этого дерева являются сухие костянки, имеющие мясистые несъедобные плюски. Они подсыхают и растрескиваются при созревании. По размеру плоды бывают мелкими, крупными или средними. Их форма зависит от сорта дерева – круглая, овальная, овально-продолговатая, продолговато-сдавленная с боков, яйцевидная и т. д.

Скорлупа имеет почти гладкую, мелко- и крупноморщинистую, порой бугристую с многочисленными ячейками поверхность. Все сорта грецких орехов являются и влаго–, и теплолюбивыми культурами, способными развиваться и давать урожай только в теплых, южных регионах, предпочитают увлажненные земли. Неплохо растет и развивается орех там, где средняя годовая температура воздуха не менее +10 °С, а в самый теплый месяц воздух прогревается до +25 °С. Именно поэтому в средней полосе большинство плодов грецкого ореха не успевают вызревать.

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей этого дерева, отличающихся устойчивостью к небольшим заморозкам и болезням и приятными вкусовыми качествами. Многие из них дают прекрасный урожай.

Болезни и вредители

Даже при должном уходе и отличной заботе садовода ореховое дерево не застраховано от болезней и вредителей. Они могут повредить и даже погубить растение. Чтобы этого не произошло, ореховод должен вовремя увидеть проблему и знать, как ее преодолеть.

Бактериоз

Заболевание, которое поражает все части дерева. Больное молодое деревце может погибнуть, а взрослые лишиться урожая.

Симптомы: на дереве начинают появляться мелкие черные пятна, которые со временем разрастаются.

Вылечить бактериоз можно двумя способами:

  1. Специальным ножиком удалить все больные части растения.
  2. Опрыскать дерево медьсодержащим раствором.

Применять химикаты можно лишь в крайнем случае, так как они остаются в плодах растения. Осенью обрезать дерево и убрать из-под него все опавшие листья и сухие ветки. Обязательно все больные части дерева уничтожить.

Бурая пятнистость

На растении появляются овальные пятнышки серого или бурого цвета. Постепенно эти отметины разрастаются. Болезнь также может проникнуть внутрь плода, и он потеряет свои вкусовые качества.

Вылечить данное заболевание можно точно так же, как и бактериоз.

Корневой рак

Возбудитель заболевания находится в почве и проникает в корни растения через трещины и ранки. Болезнь может приостановить рост орехового дерева, снизить его плодоносность.

Признаки: на корнях растения появляются наросты, которые постепенно разрастаются.

Хороший уход за растением улучшит его самочувствие и уменьшит тяжесть заболевания.

Перед посадкой тщательно осматривают корень. Если на нем есть наросты, то их обрабатывают 1%-м раствором каустической соды. Сильно пораженные саженцы сжигают.

Бактериальный ожог

На листьях, почках, плодах и молодых побегах появляются водянистые пятна и язвы, которые впоследствии чернеют. Бактериальный ожог способен уничтожить зараженную часть растения.

При этом заболевании почерневшие листья не опадают, а продолжают висеть на дереве еще долгое время.

Способ лечения бактериального ожога точно такой же, как и многих бактериальных заболеваний.

Американская белая бабочка

Снежно-белая бабочка живет несколько дней, но за это время успевает доставить садоводам массу хлопот. Одна особь может отложить до 2500 яиц на листья орехового дерева.

Вылупляясь, гусеницы сразу же начинают пожирать зелень и опутывать растение толстым слоем белой паутиной.

Методы борьбы: вовремя находить гнезда, обрезать и сжигать их. Чтобы предотвратить появление новых вредителей, можно обработать орех вирусом возбудителя ядерного полиэдроза и гранулеза американской белой бабочки.

Ореховый бородавчатый клещ

Клещи паразитируют на листьях грецкого ореха. Живет это малюсенькое насекомое в галлах — плотных шарах, в которые с трудом проникают акарицидные препараты.

Сверху шар напоминает бородавку, а снизу покрыт плотным войлоковым слоем.

Единственное время, когда бородавчатый клещ уязвим — это май. В это время орех стоит обработать ядохимикатами.

Яблочная и ореховая плодожорка

Ореховая плодожорка — двухсантиметровая серая бабочка. Она откладывает яйца (150-200 шт.) на листьях и плодах деревьев. Из них вылупляются гусеницы, которые питаются орехами.

Одно насекомое может выесть около 10 плодов. Наиболее эффективные способы борьбы с паразитом — использование ловчих поясов и ядохимикатов.

Ореховая моль

Большая ореховая моль достигает 15 см. У нее светло-коричневый окрас. Заводится на кухнях и в кладовых. За 2-3 дня одна особь может отложить до 500 яиц. Из них вылупляется множество прожорливых зеленых гусениц. Они могут уничтожить все запасы грецкого ореха.

Чтобы в орехах не завелось это существо, периодически проверять целостность плодов. В местах их хранения рекомендуется развешивать веточки лаванды и разложить лавровый лист. Это отпугнет ореховую моль.

А если она все-таки завелась, стоит использовать аэрозольные инсектициды.

Тля

Особую опасность для орехового дерева представляет тля. Это маленькое прожорливое насекомое селится на листьях дерева и питается их соком. Из-за этого грецкий орех дает меньше урожая, а еще теряет необходимые питательные вещества. Зимой ореховое дерево может вымерзнуть.

Признаки заражения: вдоль середины орехового листа можно наблюдать ряд мелких желто-зеленых насекомых или их личинки.

Самым эффективным методом борьбы с насекомыми является применение инсектицидов. Вот только на личинки насекомых препарат не действует. Рекомендуется дождаться, когда тля вылупится, и уже потом обрабатывать растение.

Уход за грецким орехом

Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех – выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.

Подкормка

  • В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
  • На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
  • Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) – фосфорно-калийную.

Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий – необходимо.

Полив

В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.

Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка необходима для формирования кроны и профилактики заболеваний. Ее выполняют в весенний период, после последних заморозков, или осенью, перед подготовкой ореха к зиме.

Обрезку начинают с удаления поврежденных, замерзших, и больных ветвей. Остальные ветви укорачивают, используя одну из схем формирования кроны:

  • безъярусную;
  • чашевидную;
  • улучшенную ярусную.

Вовремя проведенная процедура обрезки позволит продлить период плодоношения дерева и увеличить урожайность.

Сбор и хранение урожая

Созревание орехов совпадает с началом растрескивания околоплодников. В условиях Саратова это наблюдается около 10 сентября. Для улучшения состояния дерева и подготовки его к зиме, для ускорения созревания древесины его ветвей, надо постараться снять орехи с 10 до 15 сентября, в том числе и мелкие орехи от летнего цветения, все.

Снятые орехи, после недельной выдержки их в погребе, очищают отпочерневшего и размякшего околоплодника (делать это надо в резиновых перчатках), промывают в воде и сушат на солнце на подстилке, обезопасив от хищения птицами и грызунами.

Сухие орехи через две недели становятся съедобными.

Хранят урожай в сухом помещении, обезопасив от мышей и моли. При правильном хранении орехи съедобны в течение трех лет.

Селекционер – Еванжелиста Эдуард Бартоломеевич.Заказать саженцы можно по тел. +7 902 040 67 80

Высылка автобусом или почтой с наложенным платежом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий