Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Важно! При сильном загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах. Сорт требует систематической обрезки кроны.

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Уход за грушей: 4 правила

Груша — дерево неприхотливое в уходе, но для стабильно больших и вкусных урожаев, нужно придерживаться некоторых правил.

 Правило 1. Обрезать

Обрезают ветви до момента распускания почек, но чтобы ночная температура воздуха не падала ниже ноля.

Формируют ярусную крону или по типу Пальметта:

  • Пальметта: каждый год срезают центральные ветки на 20–25 см и удаляют засохшие;
  • Ярусная: каждый год формируется новый ярус. Ветви подрезают, оставляя 50–60 см между ярусами. Каждый ярус состоит из 3-4 основных веток.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Все срезы на ветках обрабатывают медным купоросом, покрывают масляной краской

Правило 2. Поливать

  • в первые 2 года жизни поливать саженцы нужно каждый день;
  • дальнейший полив — один раз в неделю в зависимости от погодных условий;
  • 50–60 л воды на одно дерево;
  • поливать лучше методом дождевания или по канавке, которую выкапывают округ ствола на расстоянии одного метра
Правило 3. Удобрять

  • один раз в 3 года вносят органические удобрения;
  • каждый год удобрять минеральными соединениями;
  • для увеличения урожая дерево опрыскивать весной;
  • приготовить раствор 3% суперфосфата или 1% раствор железного купороса
Правило 4. Подготовить на зиму

  • удалить мусор, сухие листья и ветки;
  • землю вокруг дерева вскопать;
  • приготовить смесь для покрытия ствола и скелетных веток;
  • взять 300 г медного купороса, 500 г глины и 2 кг извести;
  • ствол завернуть мешковиной, или спанбондом;
  • слои проложить лапником;
  • в суровые зимы приствольный круг можно дополнительно засыпать снегом

Груша Северянка: посадка

Посадка и уход за грушей Северянка не требует особых усилий. Этот сорт не прихотливый в уходе и выбору места посадки. Заранее стоит изучить некоторые особенности этой культуры. При правильном соблюдении требований вы получите высокие урожай.

Двухлетние саженцы можно сажать весной и осенью.

Купить саженец груши Северянка можно в питомнике или садовом центре.

Правила агротехники:

  1. В весеннее время высадку делают до наступления движения соков и яма для высадки подготавливается за несколько недель.
  2. Размеры ямы делают в глубину 0,5 метра и диаметром 1 метр. На дне ямы выкладывают питательную смесь из почвы, смешанной с перегноем, навозом и удобрениями.
  3. Выбирать место для высадки нужно хорошо освещенное. Груши любят солнечный свет. При этом место должно быть защищено от сильных ветреных потоков.
  4. Груша плохо приживается или может погибнуть в местах с близкорасположенными грунтовыми водами.
  5. Перед высадкой корни необходимо вымочит в смеси земли воды и навоза.
  6. На середине посадочной ямы устанавливается колышек, который будет служить дополнительной опорой для саженца.
  7. После посадки обязательна поливка не менее 2 ведер воды.

Полив

Груша не нуждается в большом количестве влаги. При длительном пересыхании почвы плоды мельчают. При длительном отсутствии дождей деревья поливаются.

Подкормка

  1. Весной еще до распускания почек делается подкормка растений. Часто применяются минеральные удобрения с азотом, также подойдет для подкормки навоз или птичий помет.
  2. После цветения удобряют для получения плодов хорошего качества и большего размера. Для этого подойдут удобрения с азотом, фосфором и калием.
  3. Летом во время полива можно добавлять в воду питательные смеси.
  4. После сбора урожая нужно удобрить почву навозом. Верхний слой земли перекапывают, добавляя в него древесную золу.

Груша Северянка: обрезка и формирование

Первая обрезка груши весной делается саженцам после высадки. Верхушку укорачивают до высоты деревца в 80-90 сантиметров, у боковых побегов отрезают третью часть оставляя не менее трех почек.

Обрезка для прореживания служит залогом хорошего урожая. Санитарная обрезка нужна для удаления сухих и поврежденных болезнями веток. Проводится обрезка в основном весной до начала движения соков.

Санитарную обрезку можно делать и осенью после сбора урожая. Места среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Правила ухода за сортом

Уход за грушей складывается из обязательных процедур:

  • полива;
  • прополки сорняков;
  • рыхления, мульчирования, удобрения почвы;
  • обрезки ветвей;
  • профилактических работ.

Грамотная агротехника – залог стойкого иммунитета, стабильных урожаев.



Частота полива

Грушу поливают:

  • до цветения, в случае малоснежной зимы и засушливой весны;
  • через 20 дней после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • в начале сентября для набора сочности плодов и развития корневой системы;
  • под зиму для создания запаса влаги на весну, благоприятных условий зимовки, защиты от грызунов.

Внесение удобрений

Груша не нуждается в питании на протяжении 4 лет после посадки при правильном составлении посадочной почвенной смеси.

На 5 год развития дерева, перед плодоношением, осенью проводят подкормку смесью органического удобрения с суперфосфатом 45 г/м2 и сернокислым калием 25 г/м2.

Обрезка

Обрезка ветвей груши способствует формированию дерева, улучшению условий для произрастания, повышению урожайности, улучшению вкуса фруктов.

Первые 6 лет вегетации дерева формируют крону с 5-6 скелетными ветвями, одним порядком ветвления, большим количеством скелетных разветвлений, несущих массовое количество цветочных почек.

Первоначальную крону саженца формируют при посадке:

  1. Центральную ветвь оставляют на 25 см выше скелетных ветвей.
  2. 3 скелетные ветви под углом 45обрезают на одном уровне.
  3. Ветки укорачивают на 1/3 длины.

На 2 год вегетации на скелетных ветках оставляют одну, растущую вверх. Пряморастущие конкуренты вырезают, оставляют ветки, выросшие горизонтально, направленные в разные стороны на расстоянии 40 см.

По такому принципу формируют незагущенную крону, со свободным доступом солнечных лучей и воздуха.

Побелка

Для профилактики и заживления коры, пораженной от заморозков, применяют побелку в середине ноября.

Состав средства для побелки:

  • вода – 10 л;
  • известь – 1 кг;
  • коровяк – 3 кг;
  • глина – 4 кг;
  • медный купорос – 50 г;
  • мыло хозяйственное – ½ пачки;
  • канцелярский клей – 50 г;
  • препарат Эпин – 6 мл.

Обмазывают стволы, крупные ветки 2 раза с интервалом 2 часа.

Рыхление и прополка приствольного круга

Прополку от сорняков проводят регулярно, препарат Граунд Био искореняет рост сорняков на участке.

Весенний посев сидератов по приствольному кругу, улучшает структуру и питает почву, исключает рост сорняков. Рыхление земли на глубину 5 см проводят весной, осенью и дождливым летом для доступа воздуха к корневой системе.

Сезонные обработки

Сезонные профилактические работы от болезней и вредителей включают:

  • сбор и сжигание листвы;
  • рыхление, мульчирование, перекопку почвы;
  • обрезку больных и старых веток;
  • побелку;
  • обработку защитными средствами.

Применяют препараты – медный купорос, бордоскую смесь, Топаз, Хом, Скор, Искру, Антиклещ.

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка ствола груши включает:

  • побелку от ожогов и болезней, обмазку смесью глины и навоза от грызунов;
  • утепление термоизоляционными материалами;
  • мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом;
  • обкладывание приствольного круга сосновым или еловым лапником.

Сортовая особенность и характеристика

Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.

Размеры и высота дерева

Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.

Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.

Плодоношение

Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.

В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.

При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.

Цветение и опылители

Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.

Сроки созревания и сбор урожая

Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.

Дегустационные качества и применения плодов

Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.

Применение плодов:

  • употребление в свежем виде;
  • получение сухофруктов;
  • виноделие;
  • приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.

Транспортабельность

В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.

Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт Яковлевская морозоустойчивый, выдерживает температуру – 38 С с минимальными повреждениями и последующим восстановлением, что не характерно для других сортов районированных для Центрального Черноземья.

Груша требовательна к влаге. В жаркое и засушливое лето сорт требует учащенный и обильный полив, в противном случае уменьшает размеры плодов и снижает урожайность.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Яковлевская обладает стойким комплексным иммунитетом к болезням и вредителям, который необходимо поддерживать и укреплять на протяжении всей вегетации дерева.

Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили;
  • цитоспорозу;
  • медянице;
  • листовой блошке;
  • плодожорке;
  • жуку – цветоеду.

Основная информация

Груша сорта Просто Мария относится к типу Розовоцветных и к классу Двуцветных. Выведены были плодовые деревья селекционерами РУП «Института плодоводства «.

  • селекционный номер — 90-39/101;
  • сорт — это сочетание гибридной формы — 6/89-100 и груши Масляная.

Плодовые деревья Просто Мария были выведены такими селекционерами, как Якимович О. А., Мялик М. Г., Алексеева Г. А. около 10 лет назад и переданы на государственное сортоиспытание. Плодовые деревья пользуются большой популярностью среди начинающих садоводов. Это можно объяснить тем, что груша не требует особого внимания и специального ухода.

Посадка и уход за грушей Лель

Правильная посадка груша Лель станет залогом длительного и стабильного плодоношения дерева.

Сроки

Хорошо приживаются и быстро начинают развитие саженцы груши Лель, высаженные в осенние месяцы. В зависимости от климатических условий региона это сентября или октябрь. Главное, чтобы до наступления сильных морозов оставалось 1,5-2,0 месяца.

Весенняя посадка груши Лель тоже возможна. Но ее нужно выполнить до того момента, когда на саженцах начнут наливаться почки, что происходит в апреле. К этому времени почва еще не успевает хорошо прогреться, что сказывается на скорости укоренения. Груши, посаженные весной, нуждаются в особенном внимании со стороны садоводов и своевременном поливе.
 

Подготовительные мероприятия

К посадке плодовых деревьев готовятся заблаговременно. Для выращивания груши Лель подбирают солнечные места и стараются максимально защитить деревья от ветра. Из почв при возможности подбирают рыхлые и плодородные, с высокой степенью водо- и воздухопроницаемости и нейтральной кислотностью.

Внимание!

Несмотря на влаголюбивость сорта, переизбыток влаги у корней часто приводит к возникновению грибковых заболеваний или к подмерзанию корневой системы.

Алгоритм посадки

Лунки готовят за 2-3 недели до предполагаемых работ по высадке саженцев сорта Лель.

  • Копают яму диаметром и глубиной около 60 см.
  • Изъятый грунт смешивают с 2-3 ведрами перегноя или компоста. Добавляют суперфосфат, сульфат калия или древесную зону.
  • На одно укладывают слой из битого кирпича, гальки, щебня высотой около 5-7 см.
  • В виде холмика насыпают подготовленную смесь.
  • Вкапывают колышек и оставляют для усадки почвы.
  • Непосредственно перед посадкой корни саженца осматривают, острым ножом обрезают поврежденные, замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста. Если растение продавалось в контейнере, то просто высаживают с прикорневым комом.
  • Грушу Лель размещают на вершине холмика, предварительно обильно пролив лунку водой. Закрывают корни питательной смесью, периодически встряхивая растение и утрамбовывая почву. Место привоя оставляют на 4-6 см выше уровня земли.

После посадки прикорневой круг поливают, рыхлят, и засыпают мульчей из опилок.

Особенности выращивания

У груши сорта Лель есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании, чтобы получать хорошие урожаи плодов

  • Своевременный и обильный полив. Молодые деревья рекомендуют поливать в засушливую погоду 1 раз в 7-10 дней, внося до 20 литров воды под корень. Взрослые поливают 5-7 раз за лето.
  • Чтобы сохранить влагу, землю в прикорневом круге периодически рыхлят на глубину в 10-12 см, а также мульчируют опилками.
  • За сезон делают три подкормки. Органическими веществами, настоем коровяка или птичьего помета в начале весны. Комплексными – летом с окончанием цветения. И калийными после того, как дерево отплодоносит.
  • Обрезку выполняют преимущественно санитарную, с удалением поврежденных морозами побегов. Делают ее весной. Раз в несколько лет осенью прореживают крону, удаляя старые ветви, растущие внутрь или конкурирующие между собой побеги.

На зиму пристволовой круг очищают от палой листвы и мусора, обильно поливают, рыхлят почву и окучивают смесью из перегноя и опилок. Взрослые груши Лель неплохо зимуют под слоем снега. Молодые обвязывают еловым лапником или агроволокном. Такое укрытие спасет не только от морозов, но и от зубов грызунов.

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

Описание плодов:

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Описание сорта и его полная характеристика

Популярный сорт груш

В создании гибрида были использованы к тому времени хорошо себя зарекомендовавшие сорта: Дальневосточная Ольга и Лесная красавица.

Новый гибрид превзошел своих предшественниц вкусовыми качествами и морозоустойчивостью. Сорт пришелся по вкусу садоводам Самары, Владимира, Москвы, Подмосковья и прилегающих к ним областей.

Описание груши Чижовская:

  • дерево напоминает формой конус или пирамиду;
  • цвет ветвей — сероватый, ствол — темно-серого цвета;
  • тип дерева — штамб;
  • ствол — ровный, напоминающий воткнутую в землю палку с каскадом ниспадающих ветвей вверху;
  • высота — 2-2,5 метра;
  • листья по форме напоминают овал с мелкими зубчиками по контуру, цвет — зеленый;
  • бутоны соцветий — белого цвета.

Польза груш

Описание плодов груши Чижовская: форма классическая для груш, вес 100-140 грамм, тонкая матовая кожура усыпана меленькими точечками. Цвет плодов — зеленый с желтизной, бочки слегка розовые. Вкус — кисло-сладкий.

Созревать груши начинают в августе. Массово урожай собирают в конце августа — первых числах сентября. Груши, сорванные не переспевшими, хранятся до 4 месяцев.

Внимание! Невнимательные люди часто неправильно пишут название сорта, именуя его «груша Чижевского». Название гибрида произошло от фамилии ее создателя Чижова

И в поиске описания груши Чижевского после буквы «ж», правильно ставить букву «о».

Плоды груши Чижовская

Груша Северянка – болезни и вредители

Растение отличается иммунитетом к парше и заражению некоторыми видами паразитов. Болезни груша Северянка часто приобретает из-за неправильного ухода. Среди самых распространенных можно выделить:

  1. Микоплазменная болезнь. Передается через насекомых. Проявляется в том, что листья деформируются, у растения плохо образуются новые почки. Это заболевание является неизлечимым. Зараженное дерево необходимо выкорчевать и уничтожить, чтобы инфекция не перекинулась на другие растения.
  2. Плодовая гниль. Проявляется бурыми пятнами на грушах. Эта болезнь способна полностью уничтожить весь урожай. Для ликвидации заболевания стоит приготовить специальную смесь. Нужно взять по 10 г сульфата меди и извести на 1 л воды. Раствор распыляют по листьям и ветвям груши.
  3. Бактериальный ожог. Проявляется в том, что становится слабой груша Северянка, чернеют листья и вянут цветы. Болезнь вызывается бактериями и способна уничтожить растение, поэтому необходимо принять меры и обработать дерево фунгицидным раствором. Подойдут препараты «Фитолавин», «Трихофит» или «Альбит».
  4. Мучнистая роса. Заболевание проявляется белым налетом, образующимся на листьях груши Северянка. Болезнь вызывают грибки. Чтобы избавиться от налета, необходимо обработать дерево «Фундазолом» или «Сульфитом». Можно использовать 1%-ный раствор марганцовки.
  5. Зеленая тля. Вредитель питается листьями и побегами груши. Для борьбы с тлей можно использовать народные средства, например, мыльный раствор. Им опрыскивают ствол и листья груши. Для профилактики заражения следует осенью обработать кору растения горячей водой.
  6. Листоблошка. Это насекомое питается листьями и плодами груши. Характерным признаком заражения является обилие жидкой липкой слизи, стекающей с деревьев. Нашествие паразитов препятствует образованию почек. Чтобы уничтожить насекомых, необходимо провести опрыскивание дерева инсектицидным препаратом. Подойдут средства «Бином», «Десант» или «Атом».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий