Описание и характеристика груши сорта Просто Мария, посадка и уход

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху.

Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках. Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

Урожайность

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Морозостойкость

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов. Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью.

Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов. Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

Вкусовые качества

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Опыление сорта Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Ольга ЯКИМОВИЧ,

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

Институт плодоводства

Tweet

Последующий уход

Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, а деревья постарше требуют влаги в период бутонизации, плодоношения и после уборки урожая. Если погода дождливая, то дополнительного внесения воды под растения не производят. То есть в среднем грушу поливают 4 раза за сезон. В засушливое лето немного чаще. Подкормки и рыхление грунта делают одновременно с поливом. Удобряют груши таким образом:

  • весной, в начале сезона, применяют карбамид;
  • перед началом цветения — смеси с содержанием азота;
  • в период формирования плодов дереву нужен фосфор и калий;
  • в конце сезона вносят перегной, раствор коровяка или куриный помет.

Для получения крупных спелых плодов дереву требуется своевременная обрезка. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте около 60 см. Боковые побеги отсекают над почками. Второй сезон также предполагает обрезку — ствол убирают на 20 см, боковые ветви на 5 см. Таким образом, крона становится ярусной. Нижние побеги делают короче, чем верхние. Далее каждый сезон процедуру обрезки проводят по данной схеме. Ветви, которые растут внутрь кроны, удаляют, во избежание чрезмерной густоты.

Самое лучшее время для обрезки — вторая половина марта или первые числа апреля. Если груша старая, то ей еще потребуется омолаживающая обрезка. Убирают скелетные и полускелетные ветки возраста 5-6 лет.

Чтобы защитить ствол груши Феерия от грызунов, яркого весеннего солнца и перепада температур, прибегают к его побелке. Это имеет смысл делать ранней весной и осенью. Перед нанесением состава удаляют старую кору, потому что там могут прятаться вредители.

Белить деревья рекомендуют составом:

  • известь;
  • клей столярный;
  • медный купорос;
  • деготь березовый;
  • перец (жгучий).

Компоненты соединяют, перемешивают и заливают горячей водой до нужной консистенции. Когда смесь остынет, начинают побелку стволов.

Внимание! Присутствие в составе перца и березового дегтя защитит кору груши от грызунов и тли. На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

  • удаление сорняков;
  • сбор всех сухих и гнилых плодов с ветвей и опавших из-под дерева;
  • очистка приствольного круга от жухлых листьев;
  • подкормка груш калийными и фосфорными составами;
  • обильный полив, а затем рыхление почвы;
  • обрезка и побелка;
  • ствол можно обернуть мешковиной или сеткой, как дополнительная защита;
  • на корни кладут слой перегноя.

Вредители и заболевания

Груша Феерия обладает высоким иммунитетом к характерным заболеваниям. Но в редких случаях может поражаться:

В основном болезни являются следствием неправильного ухода за грушевыми деревьями.

На растениях можно обнаружить также и насекомых:

Чтобы поддерживать здоровье деревьев и оградить их от атаки насекомых, следует принять такие меры профилактики:

  • в начале сезона и в конце ветви и почву опрыскивают фунгицидами;
  • старую кору своевременно удаляют, а трещины тщательно зачищают;
  • производят побелку;
  • сорняки в приствольном круге удаляют по мере их роста, так как они могут быть укрытием для многих вредителей.

Основные характеристики сорта

Груша Мария относится к позднеспелым сортам. В средней полосе России и Подмосковье она начинает плодоносить в середине осени. Данный сорт отличается морозостойкостью – дерево без последствий для здоровья или плодоношения может переносить температуры около -35 градусов, быстро восстанавливаясь после оттаивания.

Просто Мария – красивый и очень вкусный сорт

Обратите внимание! Твердые плоды отличаются хорошей лежкостью, в холодильнике или прохладном погребе могут храниться до января-февраля

Ширина кроны

Грушевое дерево к 10 годам вырастает до средней высоты (около 3 м) и имеет широкую пирамидальную крону диаметром примерно 2-2,5 метра. Ветви средней густоты начинают расти перпендикулярно к стволу, постепенно поднимая концы кверху.

Урожай собирают в осеннее время. Просто Мария – устойчивый к транспортировке сорт. Употреблять в пищу груши лучше после того, как они немного «отлежатся».

Описание плодов

Масса спелых плодов достигает 180-200 гр. Мякоть груши нежная и сочная, светло-желтого цвета. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержание сахара примерно 8%). Запах несильный. Гладкая кожура покрыта небольшими точечками. Если груши вызревают под открытым солнцем, то кожица может приобрести «загорелый» оттенок.

Под ярким солнцем плоды Просто Марии приобретают легкий загар

Болезни и вредители

Бере Мария устойчива к заболеваниям, но вероятность заражения все-таки есть. Профилактические меры ей, как и другим сортам груш, не помешают. Необходимо проводить профилактику различных заболеваний.


Септориоз — это грибковая болезнь. На листьях заболевшего растения появляются бурые пятна. В качестве лечебной меры осуществляется процедура обработки участка. Первый раз проводится обработка раствором нитрофена перед раскрытием почек. Потом в конце цветения — бордоской жидкостью. И третий раз проводят опрыскивание бордоской жидкостью еще раз, только через 15−20 дней.

Парша — та же грибковая болезнь, только находится она в почках. Признаком является появление на плодах и листьях пятен бурого и серого цветов. Бороться с паршой следует аналогичным способом, как при спториозе.

Груша «Нарядная Ефимова»: описание сорта и защита от вредителей

Бактериальный рак — грибковое заболевание. Признаки болезни: кора дерева потрескалась и окрасилась в черный цвет, почернели плоды.

Интереснейший сорт с вкусными плодами, можно назвать немного противоречивым: не нуждается в уходе, но растет и плодоносит при его наличии. Вроде и невосприимчив к заболеваниям, но его надо оберегать от грибка. Груша может расти и в тени, но на солнце раскроет всю свою прелесть. Но, однозначно, просто Мария заслуживает большого внимания.

Груша Мария — сроки созревания и опылители для нее

Просто Мария – самая сладкая осенняя груша из известных на сегодня. Сорт появился на свет совсем недавно – в 2010 году. Работа над ним велась в Белорусском институте плодоводства. Для получения груши были скрещены гибридная форма 6/89-100 и малоизвестный в стране сорт «Масляная Ро».

Группу селекционеров возглавляла Мария Мялик, в честь которой, а также в честь небезызвестной героини мексиканского сериала, и был назван новый сорт. Около 5 лет груша проходила сортоиспытание, а в 2010 году была зарегистрирована под названием Мария. Поскольку такое наименование уже было использовано, сорт стали называть Просто Мария.

Груша относится к морозостойким – выдерживает холода до -39 С. Однако выращивается в южных регионах или в областях с умеренным климатом. Дело в том, что растение позднеспелое и для получения урожая требуется длинное, относительно теплое лето.

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Секреты успешного выращивания

Вне зависимости от региона культивирования основные мероприятия по выращиванию груши стандартные. Соблюдение некоторых нюансов в процессе ухода за плодовыми насаждениями позволяет получить наилучший результат и высокий урожай качественных плодов:

  • Грушевые растения относительно легко адаптируются на кислых и слабокислых почвах, но абсолютно не переносят повышенной щелочной реакции даже на значительной глубине.
  • Для почвы тяжело­суглинистого и легкого глинистого механического состава критический уровень залегания грунтовых вод составляет примерно полтора метра.
  • Подвои в виде ирги и черноплодной рябины характеризуются лучшей зимостойкостью, чем подвои из груши, а плоды вызревают на несколько дней раньше обычного срока. Однако такие прививки недолговечны: срок их жизнине превышает семь лет.
  • Очень хороший результат дает прививка на плодовое растение груши разных сортов, но одного срока цветения и вызревания, что улучшает опыление и урожайность.
  • Совсем несформированные или сформированные неправильно деревья растут вверх и обладают узкой кроной. Рекомендуется сильно растущие ветви оттягивать вниз до горизонтального положения и закреплять их в таком виде примерно на год.

Растение влаголюбиво и нуждается в обеспечении обильных и достаточно регулярных оросительных мероприятий в виде полива по бороздам. Чтобы получить максимально качественные плоды, следует обеспечить плодовым посадкам сбалансированное питание на всех стадиях вегетации. Также необходимо проводить своевременную обрезку плодовых насаждений, что позволяет правильно сформироваться кроне грушевого дерева. Старые растения нуждаются в омолаживающей обрезке. Любая обрезка должна в обязательном порядке сопровождаться обработкой полученных растением ран садовым варом или другими специальными составами.

Поливать обильно и регулярно

В период распускания листьев, за неделю до начала цветения и через неделю после появления завязи вносите азотные удобрения (мочевину, карбамид). Делайте это отдельно от органических удобрений, во избежание повреждения корней.

Один раз в три года удобряйте дерево компостом или перегноем, смешивая их с почвой приствольного круга во время первого весеннего рыхления (8 – 10 кг – на 1 кв. мет).

Через 7 – 10 дней после цветения подкормите нитрофоской или азофоской (Мастером или Агриколой). Можно минеральные удобрения заменить настоем коровьего навоза, птичьего помета или одуванчиков. В летний период выполняйте внекорневые подкормки (в 1 л воды разведите 1 – 2 г сульфата меди и цинка, перманганата калия и борной кислоты).

В период созревания плодов удобряйте грушу калием и фосфором из рассчета 25 – 30 г калиевой селитры и суперфосфата на 10 л воды. Можно вместо этой смеси использовать древесную золу (120 – 150 г на 1 кв. м)

  1. Обрезайте грушу, прореживая крону и освобождая ее от лишних вертикально растущих веток. Если такую ветку нужно оставить, навесьте на нее груз, чтобы заставить расти горизонтально. Укорачивайте весной ветки на ¼ — 1/5 длины для стимулирования ветвления. Осенью проводите только санитарную обрезку. Места срезки обрабатывайте садовым варом.
  2. Правильно готовьте грушу к зиме. Прежде всего, очистите приствольный круг от падалицы и растительного мусора.

Обновите слой мульчи. Его толщина по периферии приствольного круга должна быть не менее 10 см, доходя до 25 – 30 см у ствола дерева. Лучшая мульча – перегной.

Ствол до ветвей и нижнюю треть скелетных веток побелите известью. Это убережет грушу от грызунов и солнечных ожогов.

Основание ствола оберните любым укрывным материалом (в несколько слоев). Он обязательно должен быть воздухопроницаемым. Выпавший снег подгребите к стволу, обновляя сугроб несколько раз за зиму и разбивая предварительно образовавшуюся обледеневшую корку наста.

Уход

Осенью дерево и землю под ним опрыскивают 7% раствором мочевины. Это ускоряет разложение опавшей листвы и уничтожает споры различных грибковых инфекций.

После обработки защитными средствами, штамбы следует побелить, что сохраняет штамб от перегревания в оттепели и образования морозобоин при возвратных минусовых заморозках в феврале-марте.

Под молодое дерево выливают 2–3 ведра воды, взрослому нужно 4–5 вёдер. Возле молодого дерева почва должна быть все время влажная, так как в этом возрасте нет достаточного количества мочковатых корней, и деревце не может обеспечить себя достаточным количеством влаги.

Хорошо совмещать полив и подкормку. На 2–3 год после посадки в почву вносят азотные удобрения (30 г на 10 л). На 4 год необходимо применять фосфорные и калийные удобрения (30 г и 20 г соответственно на 10 л).

  1. Первую подкормку делают в марте, рассыпая по снегу азотсодержащее удобрение типа мочевины или селитры. Подкормка помогает нарастить достаточное количество веток и выгнать максимальное количество цветочных почек.
  2. Вторую подкормку проводят до цветения, делая упор на азот. Удобрение благоприятствует увеличению количества завязей, препятствует осыпанию завязей. Можно использовать 0,4% раствор мочевины, раствор селитры (2 ст. л. на ведро), настой куриного помета.
  3. Третью подкормку проводят по окончании цветения в период завязывания плодов. Она способствует увеличению размера плодов и улучшению их вкуса. В этот период применяют фосфорно-калийные удобрения, комплексные удобрения с микроэлементами.
  4. Четвёртую подкормку делают после уборки фруктов, когда листья уже начинают желтеть.

В это время важно помочь груше подготовиться к зимовке — готовят питательные растворы, на 10 л воды берут:

  • 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. мочевины, по 1 ст. л. хлористого калия и сульфата калия, 3 ст. л. аммофоски, 1,5 ст. л. фосфоритной муки.

Сорт частично самоплодный, при его опылении значительно повышается объем урожая.

Груша неустойчива к щитовкам, поэтому стоит внимательно следить за возможным появлением вредителей. Для профилактики стоит проводить ежегодное раннее весеннее опрыскивание груш инсектицидами или раствором мочевины в срок до распускания почек на дереве.

Важно! Формирующая обрезка этой груше не нужна. Санитарную обрезку делают в марте, а омолаживающую – после 10-летнего возраста

На зиму молодые саженцы стоит укрывать утеплителем в течение нескольких лет, так как у сорта слабы камбий. Эта операция защищает кору деревьев ещё и от солнечных ожогов, и от повреждения мышами и зайцами. Хорошо зарекомендовало себя использование в этих целях уплотнителя для ламината.

Описание груши Феерия

Грушевое дерево выделяется не слишком загущенной, пониклой кроной пирамидальной формы. Высота Феерии – 1,5-2 м, иногда немного выше. Побеги мощные, дугообразные. Кора на них буро-коричневая с небольшим количеством чечевичек, без опушения.

Листовые пластины зеленые, с изумрудным оттенком. Листья некрупные, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Она винтообразно скручена. У основания листья немного сплющены, по краям мелкие зазубрины. Пластины гладкие, кожистые с хорошо заметным блеском, с сетчатыми жилками. Они крепятся на длинном оголенном черешке. Форма прилистников шиловидная.

Почки конусообразные с гладкой поверхностью. Они немного отклонены от побега.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий