Подвязка и обрезка винограда весной: советы для начинающих

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

На саженцах, приобретенных весной, не должно быть побелевших участков лозы, черных пятен, следов гнили.

  • Диаметр лозы должен превышать 5 мм, длина зеленого побега — от 25 см, общая длина побега — от 35 см.
  • Листьев или живых почек на саженце должно быть не менее 4 шт.
  • Корни должны иметь длину не менее 8 см, корневых отростков должно быть не менее 3-х шт.

Соединение подвоя с черенковым привоем должно быть прочным, при изгибе не должны появляться трещины.

Важно! Саженцы должны быть не только развитыми и здоровыми, необходимо подбирать районированные сорта с короткими (не более 120 дней) сроками созревания ягод

Способы подвязки винограда

Виноградные лозы можно располагать практически в любом направлении. Однако нужно знать и всегда учитывать определенные моменты такого процесса. Например, строго вертикальная подвязка не лучший вариант для виноградника, поскольку имеет ряд негативных сторон, а именно:

  • если размещать ветки винограда строго в вертикальном положении, у культуры будут слабо развиваться глазки, расположенные в нижних рядах;
  • вертикальная подвязка негативно сказывается на плодоносящих лозах, они становятся длинными, а часть такой ветки и вовсе оголяется;
  • при таком способе подвязки культуру достаточно сложно укрыть на зимовку;
  • если вертикально подвязать культуру, то активная часть лозы перестанет полноценно развиваться.

Стоит отметить, что такой метод подвязки подойдет только в том случае, если вы планируете вырастить высокоштамбовый кустарник.

Бывалые дачники отмечают, что оптимальным вариантом считается горизонтальное подвязывание виноградника. Такой способ позволит гроздям полноценно формироваться в средней части ветви и получать все полезные вещества.

И последнее: если  вы решили подвязать культуру вертикально или под углом, стоит помнить, что в результате виноград может развиваться неравномерно, а это негативно скажется на урожае.

Что следует учитывать при подвязке

Как правильно привязать? Помимо способов подвязки, вам нужно брать во внимание еще определенные моменты, а именно:

  • чтобы ветки при сильном ветре не бились о проволоку, подвязывать виноград на шпалеру необходимо в форме восьмерки;
  • не используйте леску или веревочный шпагат: лучше воспользоваться лентами из клеенки;
  • ускоряет процесс подвязки использование такого инструмента, как подвязной кантик. Сделать его можно из проволоки, которую затем обматывают бумагой;
  • при обвязке постарайтесь каждую ветку огибать аккуратно. Не забывайте, что выполненный изгиб под крутым углом приведет остановку потока полезных веществ к глазкам, которые располагаются выше.

И последнее: молодые побеги фиксируют в нижней части междоузлия. Верхнюю часть категорически запрещается трогать.

Обрезка винограда

При обломке порослевых и волчковых побегов в самом начале роста (до 10 см), когда нет надежды на вывод новых рукавов, питательные вещества, предназначенные для этих побегов, перераспределяются к оставленным на кусте побегам. Но это происходит только в том случае, если не запоздать с обломкой. Если побеги пальцами уже не обламываются, то положительного эффекта от этой процедуры вы уже не получите — растение уже затратило силы на их рост. К тому же, обрезав секатором затвердевшие побеги, вы нанесете лозе плохо заживающие раны, которые к тому же будут являться вратами для проникновения инфекции.

Положительного эффекта можно добиться путем выламывания тонких, остановившихся в росте побегов, которые существуют за счет сильных побегов.

Обрезка винограда весной для начинающих

Если у сильно растущих побегов еще до цветения (когда соцветия расходятся на грани) прищипнуть верхушку, то их рост приостановится на 7-10 дней, пока не появятся пасынки. Питание, которое в это время должно было бы расходоваться на дальнейший рост этих побегов, поступит к соцветиям. На соцветиях, в свою очередь, за счет усиленного питания завяжется больше ягод, они будут лучше выполнены по сравнению с ягодами на кустах, на которых не производилась эта операция.

Перераспределение питания виноградных кустов происходит и в том случае, когда мы удаляем у кустов крупноплодных сортов по 2-3 соцветия. Ягоды у оставшихся на кусте соцветий вырастают более крупными и завязывается их значительно больше. Урожай в итоге получается практически таким же, как если бы на кусте были оставлены все соцветия, только его качество при этом значительно улучшится. Плюс к этому, нормируя количество соцветий мы повышаем устойчивость куста к болезням и вредителям, способствуем закладке более высокого урожая на следующий год.

Уход до начала весеннего сокодвижения в лозе

     В марте осуществляем обрезку тех сортов данной культуры, которые не находятся под зимним укрытием. В апреле с учетом погоды выполняем открытие укрывных сортов винограда на черноземах и суглинках. Это надо делать тогда, когда уже не будет угрозы заморозков. Укрытую торфом, опилками либо хвоей лозу раскрываем до момента набухания глазков.

     Прореживаем кусты, удаляя старую, мертвую и слабую лозу. Растения, которым исполнилось больше двух лет, обрезаем примерно на 50-60 %. На основных рукавах винограда остается короткая часть прошлогодних побегов с несколькими здоровыми почками.

Когда нужно покупать посадочный материал

Для высадки необходимы 2-х летние саженцы винограда с частично вызревшей одревесневшей лозой. Приобретают саженцы в питомниках, где разведением винограда занимаются опытные профессионалы. При продаже обязательно выдают сертификаты, подтверждающие качество сорта и возраст растений. Саженцы можно приобрести заранее, за год до посадок. В этом случае однолетние кусты переваливают в более просторные емкости, общие контейнеры и доращивают в качестве комнатных растений до момента высадки.

В зимнее время емкости с саженцами выносят в холодные помещения, где температура воздуха не опускается до минусовых температур. Это может быть теплица на даче или утепленный балкон в городской квартире.

Важно! Для того, чтобы учесть все характеристики саженца при посадке, на посадочных ящиках обязательно размещают этикетки с названием сорта

Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей

Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.

Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.

Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.

Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.

Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.

Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.

Срезы желательно делать на внутренней стороне побега – на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.

Весенняя обрезка винограда – ее преимущества

Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношения – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.

Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.

Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
  • Дает возможность сформировать куст правильной формы.
  • Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
  • Улучшает фотосинтез и питание кустов.
  • Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.

Своевременно выполнить работы в винограднике и ничего не пропустить поможет Календарь виноградаря

Добавочные процедуры

Эти мероприятия необязательны для ухода, но многие садоводы хотят экспериментировать в этом направлении или разнообразить имеющиеся сорта весной.

Посадка

Иногда обнаруживается, что старые кусты за зиму полностью вымерзли. Бывает, что место пустует ещё с прошлого года. Весна – самое время, чтобы заменить пострадавшее растение на новое.

К посадке купленных саженцев или черенков рекомендуют приступать, когда грунт нагреется до температуры 13-15 °С. Обычно это происходит во второй половине апреля, а в средней полосе – в мае. Молодым кустам нужно обеспечить полив и хороший уход, чтобы за сезон они укоренились и окрепли на новом месте.

При необходимости виноград пересаживают на новое место весной, но при этом нужно учитывать, что более молодые растения имеют больше шансов на успешное приживание.

Полезно знать: Весенняя высадка винограда в грунт

Прививка

С помощью весенней прививки можно обеспечить сортовое разнообразие на участке или полностью обновить имеющееся растение. Старый куст начинает хуже плодоносить, но радикальная прививка способна решить эту проблему. Для этого вся верхняя часть удаляется, а на основу приживляется привой. Поскольку корни мощные и разветвлённые, такой куст очень быстро становится большим и отлично плодоносит.

Лучшие сорта для Кубани

Для того чтобы весь сезон наслаждаться вкусом нежных мускатных ягод достаточно иметь делянку винограда на 35-40 кустов. Из них примерно 40% должны составлять сверхранние сорта, 25% — средние, 30-35% — сорта винограда поздних и сверхпоздних сроков созревания.

  • Вегетационный период раннеспелого винограда составляет всего 80-90 дней. Это сорта: «Белая роза», «Сверхранний бессемянный», «Ранний Магарача», «Русский ранний», «Кара джиджиги», «Кубань», «Надежда АЗОС».
  • Среднеспелые сорта: «Кишмиш лучистый», «Кеша», «Лидия», «Оригинал», «Сенатор», «Талисман».
  • Поздние сорта: «Декабрьский», «Памяти Негруля», «Одесский сувенир», «Осенний черный».
  • Сверхпоздние сорта, которые в других регионах не вызревают: «Молдова», «Кутузовский».

Лунный календарь на 2019 год

Пользуются лунным календарём не все виноградари, хотя решить, в какой день лучше делать обрезку, он может помочь. Весной температура 0–3 °С в регионах укрывного виноградарства может держаться несколько дней. В какой же из них обрезать виноград? В большинстве статей дают рекомендацию обрезать виноград и фруктовые деревья на убывающую Луну, ближе к полнолунию. Но молодой виноград до трёх лет — единственное исключение из этого правила. Его нужно обрезать при молодой Луне.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Где посадить

Для виноградника рекомендуется выбирать солнечные места, вдали от деревьев и водоёмов. Не допускается наличие близкого залегания грунтовых вод. Лучшим местом будет склон с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, защищённый от сильных, холодных ветров. Виноград очень любит солнце, поэтому при размещении лозы нужно выбрать такое место, где он бы как можно дольше в течение светового дня находился под воздействием солнечных лучей. Почву виноград предпочитает лёгкую, хорошо растёт на чернозёме, суглинке, супесчаном и песчаном грунте с кислотностью от 4 до 8. Тяжёлые глинистые почвы не подходят для этой культуры.

Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года

Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.

Обрезка винограда 1-ого года

Вы посадили саженец винограда весной , и вот подошло время первой формирующей обрезки.

Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

Обрезка винограда 2-ого года

Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.

Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.

В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).

Взрослый виноград

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Как пересадить виноград

До того как перенести кустарник на другой участок, яму для саженца заранее готовят. Метод пересадки зависит от качества корней и возраста растения. Старые кустарники хуже приживаются на новом месте, лучше размножать виноградную культуру не старше 7 лет. Хороший возраст для переноса культуры — до 6 лет.

Как правильно выкопать куст

Куст подкапывают по кругу в радиусе 60 см. Однолетнее растение на тяжелых глинистых землях распространяет корни в глубине до 70 см. Ком земли с виноградником выкапывают из расчета на эту глубину. На песчаных легких почвах саженцы могут распространять свои корни на глубину до 1,5 м. По возможности нужно выкопать саженец, не обрубая корни, большая часть должна сохраниться. Лоха даже с частично поврежденными корнями приживется на другом участке при правильном уходе.

Важно! Выкапывая куст, нужно стараться не повредить корни. Яму, из которого выкопали виноград, нельзя использовать под посадку других культур несколько лет

Земля в таком месте считается выработанной. В редких случаях можно что-то посадить на это место, если удалить всю землю с остатками корней

Яму, из которого выкопали виноград, нельзя использовать под посадку других культур несколько лет. Земля в таком месте считается выработанной. В редких случаях можно что-то посадить на это место, если удалить всю землю с остатками корней.

Пересадка с комом земли

Если нужно пересадить лозу в середине лета, когда вегетация еще не закончилась, практикуют пересадку с комом земли. Такой метод не наносит большого ущерба и стресса растению.

Молодые лозы 1-3 лет жизни желательно пересаживать, чтобы корни были погружены в землю из старой ямы. За неделю до выкапывания кустарника его перестают поливать. Рыхлят грунт по периметру саженца, лопату углубляют на 80 см. Выкапывают лозу с почвой и переносят на подготовленный участок на ткани или плотной пленке.

Пересадка с частично либо полностью оголенными корнями

Если корневая сеть сформирована, можно производить пересаживание винограда с корнями, слабо покрытыми старой землей или абсолютно оголенными.

После листопада и до наступления морозов выкапывают лоху. На винограде 5-7-летнего возраста нужно удалить отмершие корни, чтобы облегчить и ускорить процесс дальнейшего развития. Для этого аккуратно отряхивают с корней почву, обрезают многолетние корешки, оставляют однолетние мочковатые отростки. Срезы обмакивают в глинистый раствор с добавлением марганцовки. Невызревшие побеги удаляют, крепкие ветви обрезают на 3 глазка. Смазывают места среза садовой замазкой. Пересаживают куст в новую яму в питательную смесь за месяц до наступления морозов.

Обратите внимание! Опасно пересаживать растение на место, в котором до этого росли декоративные кустарники. Болезни старого растения могут перейти на виноградник

Подготовка посадочного материала

Для переноса на новый участок винограда весной на кусте удаляют все ветки, оставляют одну самую сильную на 3 почки. В течение лета делают акцент на вызревании этой доминантной лозы, грозди удаляют. На многолетней культуре оставляют 2 сильные лозы, удаляют в период вегетации часть листьев, чтобы растение смогло прижиться на новом участке.

Посадка винограда на новое место

Высаживают подготовленный саженец в яму глубиной в среднем 80 см, которую предварительно проливают теплой водой и засыпают на половину питательным грунтом. Растение засыпают плодородным верхним слоем почвы из подготовленной ямы. Точка роста должна быть на 10 см ниже уровня почвы. Куст укрывают плотным материалом, чтобы обезопасить растение от возвратных весенних и ранних осенних заморозков.

Подготовка к обрезке

В основном процедура формирования ставит своей целью обновление куста, поэтому игнорировать ее нельзя. Так как подрезать весной виноград лучше всего до начала сокодвижения и при устойчивой плюсовой температуре воздуха, то все подготовительные работы нужно закончить до начала марта.

Какие инструменты понадобятся

Перед кем как обрезать виноград весной, выбирают инструменты. Основной здесь – садовый секатор. Тут можно выбрать практически любую подходящую модель, главное, чтобы он был острым, без следов ржавчины, зазубрин и неровностей на лезвиях. Можно дополнительно наточить лезвия, что облегчит и ускорит всю работу, не повредит побеги. В этом случае с его помощью можно делать ровные аккуратные срезы, не причиняя вреда культуре.

Можно подбирать разные типы секаторов для проведения определенных работ:

  1. Для зелёных молодых побегов. Они более мягкие, не одревесневшие, для них подойдет плоскостной обводной секатор. Он представляет собой режущий инструмент с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии охватывают стебель со всех сторон. Это предотвращает риск деформации побега – срез ровный и быстрее «заживает».
  2. Для удаления старых веток. Сухие побеги более жесткие, для них может потребоваться контактный упорный секатор. Верхнее лезвие в нём не скользит по нижнему, а упирается в него – служит упором. Специальная клиновидная двусторонняя заточка режущей кромки позволяет срезать даже толстые ветки до 3 см в диаметре.

Для самых толстых старых ветвей, диаметр которых превышает 5 см, подойдёт сучкорез или пила. Таким инструментом удобно пользоваться и в том случае, если побеги расположены на высоте.

Основные правила

Для начинающих весенняя обрезка винограда может быть непростым мероприятием. Чтобы не нанести вред, нужно соблюдать такие правила:

больные или подмерзшие ветви удаляются при использовании любой схемы формирования – они не несут практической пользы, вытягивают из здоровых побегов питательные вещества;
срез всегда выполняют перпендикулярно ветке, под прямым углом, а не наискосок – это необходимо для уменьшения площади среза и ускорения заживления;
длинные побеги оставлять не рекомендуется – чтобы ветка нормально росла, будет достаточно от 7 до 10 почек;
оптимальными для плодоношения считаются здоровые побеги диаметром около 6 мм, более тонкие или толстые (свыше 1 см в диаметре) нужно удалить;
однолетние побеги после плодоношения удаляют очень осторожно, делая срезы на 0,5 см от основания.

Основное преимущество весенней обрезки – повышение урожайности минимум на 50–60%.

Кроме того, такая процедура поддерживает процесс фотосинтеза, улучшает питание, облагораживает участок за счёт того, чтобы куст получается правильной симметричной формы.

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках

Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке

Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

Виноград, правильная посадка!

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий