Описание груш сортовой группы Бергамот

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. goodster

Особенности посадки

Планируя посадку грушевых деревьев, следует учитывать особенности сорта, климатические условия, состав почвы.

Выбор места

Груша — культура менее зимостойкая и более теплолюбивая по сравнению с яблоней. Под грушевые посадки следует отвести самые светлые уголки сада, большую часть дня прогреваемые солнцем. Свет оказывает влияние на рост и развитие растений: в тени побеги вытягиваются и становятся тоньше, меньше образовывается плодовых завязей.

Груше для роста и плодоношения необходимо много света

Хорошо плодоносят груши на южных или юго-западных склонах с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2,5 м — культура не переносит переувлажнения. При угрозе подтопления следует сделать дренажные канавки для отвода воды.

Лучшие почвы для деревьев — супесчано-чернозёмные, суглинистые со слабой кислотностью — рН 5,6–6. На глинистых местах растения часто болеют, развиваются слабо. Улучшить состав почвы, сделать её более рыхлой можно путём внесения песка и перегноя (2 ведра/м2).

Груши комфортно себя чувствуют на участках, закрытых от ветра забором, живой изгородью, другими насаждениями. В таких местах создаётся более тёплый микроклимат, деревья легче переносят зимние холода и весенние заморозки.

Время посадки

Сроки посадки зависят от региона. В средней полосе, где зимой нередки сильные заморозки, лучшее время для высадки саженцев — ранняя весна, пока не распустились почки, при устоявшейся плюсовой температуре. В южных областях, где до середины октября стоит обычно тёплая солнечная погода, предпочтительнее осенняя посадка, но не позднее, чем за 2 недели до понижения температуры. Иначе неокрепшие растения не успеют адаптироваться к новой среде обитания и могут погибнуть.

Подбор саженцев

Приобретать саженцы следует в питомниках с хорошей репутацией. Каждое растение должно иметь сертификат с указанием сорта, возраста. Лучшей приживаемостью обладают 1–2-летние саженцы с развитой корневой системой. У сортового саженца хорошо видна зона прививки в 10 см от корневой шейки. Не стоит покупать крупномеры: они долго и болезненно приживаются.

Предпочтительнее выбирать саженцы в упаковке — они лучше приживаются

Лучше выбирать саженцы в контейнерах. У таких растений, высаженных в открытый грунт вместе с земляным комом, корни не травмируются, легче и быстрее идёт процесс адаптации к новым условиям, скорее наступает цветение и плодоношение. Если саженцы приобретены поздно осенью, их прикапывают до весны.

Правильная посадка

За 2 недели до посадочных работ копают котлован диаметром 1 м на глубину 75 см. В плодородный слой земли добавляют 30 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г сульфида калия (или 500 г золы). В кислые почвы кладут известь (500 г/м2). На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста и 10 кг сухой глины.

Посадочные ямы копают заранее, чтобы осел грунт

Корни саженца на сутки погружают в воду с добавлением гумата калия (60 мл/10 л), стимулирующего корнеобразование и рост растений.

Пошаговый процесс:

  1. В центр ямы насыпают холмиком часть заправленной удобрениями земли.
  2. На него опускают саженец с расправленными корнями. Контейнерный саженец помещают в ямку вместе с грунтом.

  3. Сбоку от деревца устанавливают колышек высотой 80 см.
  4. Засыпают саженец так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли.
  5. Утрамбовывают почву — она должна плотно облегать корни.
  6. Подвязывают неплотно растение к удерживающей опоре.

  7. Делают вокруг стволика круговую канавку и вливают в неё 2 ведра воды.
  8. Почву мульчируют соломой, опилками.

Растения, высаженные весной, обрезают на высоте 50 см, что стимулирует ветвление. При осенней посадке обрезку не проводят, переносят на начало следующего сезона.

Регулярно поливать

grounde.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542a4bfcb1.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив

Этапы:

  1. Поливать регулярно небольшим количеством воды.
  2. Воду лить в приствольный круг.
  3. В засуху полив увеличить

poradum.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542c61b618.jpg” alt=”table_pic_” w />

Удобрение

Этапы:

  1. Ранней весной вносят азотные удобрения.
  2. На 4 год вносят калийно-фосфорные удобрения.
  3. Осенью подкармливают органикой

superda4nik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542d4d8b54.jpg” alt=”table_pic_” w />

Мульчирование

Этапы:

  1. Замульчировать после прополки и внесения удобрений.
  2. Применять перегной, опилки, сено

7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542dda9154.jpg” alt=”table_pic_” w />

Защита

Этапы:

  1. До распускания почек опрыскать бордоской жидкостью.
  2. После цветения обработать фунгицидами

agronomam.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542f698ba7.jpg” alt=”table_pic_” w />

Обрезка

Этапы:

  1. Весной надо обрезать центральный ствол и нижние скелетные ветки на ¼.
  2. Остальные ветки обрезать полностью каждые 2 года.
  3. Обработать места среза садовым варом

Укрытие на зиму

Этапы:

  1. В конце октября ствол побелить гашеной известью.
  2. Укутать хлопковой тканью.
  3. Землю вокруг ствола посыпать опилками

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.

Дерево средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.

Побеги буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.

Плоды выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот. Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны. Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.

Недостатки сорта: сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бергамот московский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Осенний Бергамот

  • Размеры дерева средние.
  • Крона имеет необычную форму — обратнопирамидальную.
  • Цвет побегов нежно зелёный, сами побеги достаточно толстые.
  • Форма листьев продолговатая и заострённая, края ровные и без зазубрин.
  • Стойкость к морозам.
  • Плодоносить дерево начинает достаточно поздно — через 7 лет.
  • Размеры плодов средние — не больше 80 г.
  • Груши имеют тёмно-зелёный цвет с отчётливо видным румянцем кирпично-красного или бордового цвета.
  • Мякоть плодов светлая и достаточно рыхлая.
  • Вкус сладкий, а сами плоды приятно пахнут.
  • Осенний Бергамот относится к самоплодным сортам, но можно использовать и опыление другими видами груш.

Однако, несмотря на множество достоинств, у груши сорта Бергамот Осенний есть несколько весьма ощутимых недостатков. Во-первых, деревья очень уязвимы к любым заболеваниям, но самая настоящая напасть для Осеннего Бергамота это парша. Из-за подверженности многочисленным заболеваниям, плодоносность деревьев очень низкая. Урожай собирают в сентябре, однако спелые плоды хранятся очень недолго — 3 недели.

Территории, на которых этот сорт максимально распространён: Россия, Литва и Латвия.

Сорта

Различные сорта колонной груши начинают давать разную урожайность в разное время.

Вот почему существуют такие виды:

  • Ранней осенью;
  • Поздней осенью;
  • Осенью
  • Зимой;
  • Лето-осень.

Летне-осенние

К К летне-осенним сортам, основной характеристикой которых является плодоношение в летний период, относятся, в частности, следующие сорта

  • Кармен;
  • Оборудование;
  • Лампочка G-5;
  • Дорогая.

Сорт Carmen имеет грушеобразную форму и темно-красный оттенок фруктов. Они созревают летом. Эти груши имеют достаточно большую форму — до 300 гр. — Они очень вкусные.

Этот сорт является отличным решением для проектирования больших промышленных садов.

Периодичность посадки при этом составляет 1,5-2 тыс. растений на 1 га.

Разнообразие декора поздно созревает. Вкус спелых фруктов можно будет попробовать только в августе.

Декор характеризуется крупными плодами грушевидной или овальной формы, которые имеют довольно красивый соломенно-желтый цвет.

Плоды весят около 260 г и имеют сочную плоть кислого цвета.

Грушевые фрукты G-5 являются типичными:

  • Зрелость в летне-осенний период;
  • наличие грушевидной формы;
  • Желтый тон;
  • весит до 250 граммов;
  • сладкая, сладкая плоть.

Многочисленные свидетельства об этих растениях показывают, что они достаточно хорошо сопротивляются болезням и характеризуются относительно хорошей зимостойкостью.

В августе созрели плоды медового сорта. Основным преимуществом этого растения является его хорошая устойчивость к отрицательным температурам и сладким, большим фруктам.

Примечание специалиста: Урожайность колонной груши во много раз выше, чем у обычных деревьев, а пространство для ее размещения на площадке должно быть значительно меньше.

Осенние

В включено количество осенних сортов столбчатых груш:

  • Сапфир;
  • Лампочка G-4;
  • Лампочка G-2;
  • Лампочка G-3.

Главной его особенностью является время плодоношения — разные осенние периоды.

Сапфировые фрукты созревают в начале сентября. Они зеленовато-желтые с небольшими ржавыми пятнами и вытянутой формой.

Его масса достигает 200 г. Сапфир не боится царапин и холода.

Плоть воздушная и сладкая, с приятным ароматом. Максимальный вес груш G-2 — 200 гр.

Разнообразие груш G-3 — ранняя осенняя разновидность.

Его плоды характеризуются своим присутствием:

  • широкая грушевидная, слегка холмистая форма;
  • желтый;
  • удивительно жирная кожа;
  • весит до 400 г;
  • восхитительный вкус фруктовой плоти.

Среди сортов столбчатых груш есть зимняя груша — G-1. Время созревания плодов — начало зимы.

Характерные особенности:

  • маленькая холмистая форма фрукта;
  • Желтый тон;
  • весит до 250 граммов;
  • сладкая и вкусная плоть.

Эти деревья очень устойчивы к холоду и различным заболеваниям.

Посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности выращивания груши:

Page 4

Как и яблоня, груша сегодня широко распространена почти во всех уголках России.

Климат и почва благоприятны для получения среднего и высокого урожая плодов, которые все любят. Он несет грушу без определенной периодичности.

И разнообразие груш огромно. Далее мы рассмотрим популярные сорта, такие как Видная, Красота и Кафедральный собор.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Совет! Операцию проводят при температуре воздуха не ниже + 5˚ С.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Полив и подкормка

Сорт Бергамот довольно терпимо относится к засушливым периодам. В зависимости от региона, требования к поливу могут отличаться.

Но саженцы в первые годы особенно нуждаются в увлажнении почвы. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется 3-4 раза за сезон полить грушу сорта Бергамот из расчета два-три ведра под каждое дерево.

В следующие годы сокращается число поливов, но увеличивается объем (примерно в полтора-два раза).

Важно! Первый полив желательно провести в момент начала роста завязи, а остальные делают ближе к концу лета. Основное правило полива: воду не льют на прикорневую шейку

Лучше всего сформировать вокруг груши сорта Бергамот кольцевую канавку. Нельзя допустить обнажения корней, но если такое случилось, то корни следует засыпать влажным грунтом. Считается, что при полноценном поливе почва должна увлажниться на глубину активных корней – это примерно 55-65 см

Основное правило полива: воду не льют на прикорневую шейку. Лучше всего сформировать вокруг груши сорта Бергамот кольцевую канавку. Нельзя допустить обнажения корней, но если такое случилось, то корни следует засыпать влажным грунтом. Считается, что при полноценном поливе почва должна увлажниться на глубину активных корней – это примерно 55-65 см.

При увлажнении обязательно принимается во внимание состав почвы: на песчаных грунтах груши поливают небольшими порциями, но часто. А для тяжелых глинистых почв рекомендуется редкий, но обильный полив

Совет! Заключительный полив проводят поздней осенью, практически во время листопада. Его еще называют влагозарядковым.

Ранней весной проводится подкормка груши Бергамот, чтобы обеспечить качественный и обильный урожай. Рекомендуется использовать азотные удобрения, их добавляют в почву при рыхлении.

В осенний период основу подкормки составляют калийные и фосфорные добавки. Вносят их в почву на глубину приблизительно 40-50 см по кругу вокруг груши сорта Бергамот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий