Груша Заречная (Компактная)
Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой. Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком. Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток. Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.
Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.
При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.
Общая характеристика
Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата этого региона.
Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.
Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:
- Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
- Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
- Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
- Иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
- Выносливость и неприхотливость;
- Терпимость к повышенным температурам в летний период;
- Засухоустойчивость;
- Нетребовательность к плодородию почвы;
- Способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.
Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.
Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!
Добрянка (Сентябрина)
Ранне-осенний сорт груш, за что получил второе название «Сентябрина». В 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана. Деревья сорта груш «Добрянка» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное. Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины. Цветочные почки на них большие, удлинённой формы, заостренные на концах. Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки. Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.
Цветение начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла. Груши имеют очень привлекательный внешний вид.
К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.
Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.
Агротехника уральской груши
Груша в первые годы растет быстро, но начав плодоносить, замедляет рост. В итоге вырастает крупное долгоживущее дерево. Сразу после посадки в сад саженцу груши проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетки укорачивают на 1/3. V двухлетки конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, подрезают на 1 /3 другие ветви: нижние – меньше, верхние – больше. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя подсохшие и поломанные веточки, а также те, что растут внутрь кроны. Груша любит хорошее увлажнение, поливать ее следует не часто, но обильно. Землю по проекции кроны занимать ничем не надо. Ее лучше держать под мульчей из перепревшего навоза, торфа, можно под черной пленкой, чтобы не полоть.
Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты в первые годы полезно зарывать дерево в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Как только у груши длина годовых приростов становится короче 35 см, наступает пора ее подкармливать. Обычно это наблюдается на 5-7-й год и связано с началом плодоношения. Нормы удобрения те же, что и для яблони.
Груша – урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в 2-3 раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются, поэтому с началом плодоношения под них надо ставить подпорки. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет.
Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото
FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири
741
статьи
Кира Столетова
Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.
- Ранние
- Средние
- Поздние
- Заключение
Лучшие сорта груши для Сибири
Ранние
Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:
- Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
- Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
- Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
- Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
- Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.
Средние
Все сорта вкусные и сочные
Среди средних сортов для Сибири выделяют:
- Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
- Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
- Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
- Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.
Поздние
- Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
- Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
- Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.
Особенности поздних сортов
Плоды поздних груш снимают в середине сентября.
В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.
Новые сорта груш для Сибири
Плодоносящие груши в Сибири
Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.
ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ
Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груши. Они созревают в конце июля — начале августа, дают большое количество вкусных и ароматных плодов
Очень важно не упустить время для сбора урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания. В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются
Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней.
Северянка
Один из самых известных на Урале и в Сибири сортов груши. Дерево среднерослое. В суровые зимы подмерзает, но очень быстро восстанавливается. Плодоносить начинает очень рано — на четвёртый-пятый год. Плоды массой 60—70 г, крупные — до 160 г. Созревают во второй половине августа, на неделю позднее Красули, и хранятся 10 дней. Мякоть белая, среднесочная, сладкая. Это был первый на Урале и в Сибири действительно сладкий, без терпкости во вкусе сорт. Именно поэтому он и получил такую широкую известность. Срок плодоношения наступает на 3 год. Зимостойкость груши высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Именно груша «Северянка» является самым лучшим опылителем для большинства сортов груши
Большая
Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное. Переносит весенние заморозки до -3 °С. Плоды крупные, около 150 г, светло-жёлтые, с небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, с приятным ароматом, десертного вкуса, оценка 4,9 балла. Для достижения наивысших вкусовых качеств плодам лучше всего дозреть на дереве. Если снять их недозрелыми, то во вкусе будет присутствовать небольшая терпкость. Пригодны к употреблению свежими, для соков или грушевого меда.
Радужная
Дерево зимостойкое, высокоурожайное. Вступает в плодоношение рано, на четвёртый год, и быстро наращивает урожайность. Плоды крупные массой до 140 г. Созревают в третьей декаде августа, через неделю после Северянки, и хранятся 10 дней. Мякоть сочная, сладкая, вкус десертный, оценивается в 4,5 балла. Это одна из наиболее вкусных позднелетних груш. Лучший опылитель — Северянка. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая. Сорт не подвержен поражению грушевым галловым клещом, а также паршой. Обладает повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу.
Пингвин
Прекрасно адаптирован к среднерусским климатическим условиям, отличается высокой побегообразовательной способностью. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Плоды красивые, будто напоённые солнцем, желтовато-зелёные с небольшим ярким оранжевым румянцем, средняя масса около 120 г. Мякоть тонкая, нежная, однородная без каменистых клеток, отменного сладкого вкуса, средней сочности. Наступление съемной зрелости — август. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая.
Лучшие летние сорта груш
Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам
Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура
Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.
Дюшес
Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.
Достоинства
- Неприхотливость;
- Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
- Дегустационные оценки;
- Внешний вид плодов;
- Универсальность назначения;
- Высокий потенциал.
Недостатки
- Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
- Необходимость в опылителе.
Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.
Виктория
Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.
Достоинства
- Устойчивость к заморозкам;
- Презентабельный внешний вид;
- Высокие гастрономические оценки;
- Высокий иммунитет;
- Выдержка засухи;
- Стабильный урожай.
Недостатки
- При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
- Потенциал только в теплом климате.
Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.
Кафедральная
Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.
Достоинства
- Переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Высокие стабильные урожаи;
- Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
- Низкие риски грибков, парши;
- Презентабельный внешний вид;
- Доступность.
Недостатки
- Слабая транспортабельность;
- Малый срок хранения.
Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.
Сбор урожая
Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:
- Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
- Выберите для сбора урожая сухую погоду.
- Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
- Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
- Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.
Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.
В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.
Урожайность
Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!
Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями
Как сохранить урожай
Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары
Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:
- лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
- место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
- в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
- ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
- плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
- в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.
Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов
Температура и длительность хранения
Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.
Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов
Сорт | Оптимальная температура, °C | Количество дней |
Якимовская | 120 | |
Бере | +2 | 110 |
Бере Боск | +2 | 110 |
Фердинант | -1 | 120 |
Незабудка | 190 | |
Мария | 210 | |
Изумрудная | 0–1 | 230 |
Использование
Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:
- варенья и компотов;
- джема и мёда;
- вина;
- мармелада и цукатов.
Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина
Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.
Отечественная
Еще один вид карликовой груши, продукт группы российских селекционеров. Цветет в конце апреля – начале мая, цветки источают деликатный аромат. Плоды крупные (средний вес 175 г) светло-зеленые, созрев, желтеют. Их лучше снимать в начале октября.
Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая.Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок.Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю.Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая.Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.
Первомайская
Во вкусе чувствуется толика терпкости. Груши растут по 4-5 на кисть.Главное преимущество Первомайской – гигантское (до восьми месяцев) время хранения. Другие плюсы: неприхотливость в уходе, хорошая резистентность к морозам, болезням, большинству вредителей.Урожайность стабильно высока, плодоношение стартует на 5-6-й сезон.
Кондратьевка
Высокое пирамидальное дерево с чуть поникшими ветвями. Растет медленно, плодоносит ежегодно. Отличается стабильно высокой урожайностью уже с пятого сезона.Созревание припадает на первую половину сентября. Груши классической формы, крупные (в среднем четыре-пять штук на кг), сладкие, сочные, нежной консистенции.
Саратовка
Мякоть сладкая, хрустящая, твердая. Ее покрывает толстая, цвета лимона с красновато-оранжевой румяностью, кожица.Созревает с середины августа, может не опадать еще полтора месяца. В надлежащем микроклимате хранится до февраля.Устойчива к морозам, болезням, вредителям, пригодна для многодневной транспортировки.
Пасс Крассан
Иностранный сорт, главный плюс которого – крупные (тяжелее 200 г) сочные, чуть кисловатые плоды зеленых оттенков. Плодоношение ежегодное, однако, не особо щедрое.Дерево привередливо – в отличие от других зимних сортов, для появления плодов нужен тщательный уход:
- Растет только на солнечных местах. В притененных груши будут мелкими и кислыми.
- Почва должна быть постоянно влажной и как следует удобренной.
- Не приспособлен к холодам, уязвим перед большинством вредителей и болезней.
- Противопоказано близкое «соседство» с прочими саженцами.
- Чтобы плодоношение началось раньше и было обильнее, молодые саженцы прививают на айву.
Урожай снимают во второй половине октября. Он может храниться до весны.
Сорта карликовых груш
Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.
Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.
На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.
В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).
Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.
Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.
Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.
К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.
Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.
Груша Бере Арданпон (Фердинант) — с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.
К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.
Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.
Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.
Критерии выбора груш для Урала
Когда перед садоводами встает вопрос о том, какие выбрать сорта для собственного сада в Сибири, нужно определить главные критерии, согласно которым и будет производиться отбор самых достойных. Сразу стоит отметить, что груши должны быть раннего либо среднего срока созревания. В противном случае урожай не успеет созреть до наступления морозов.
Сорта, пригодные для культивирования в непростом уральском климате, должны обладать не только повышенными показателями морозостойкости и иммунитетом к болезням, но и поздними сроками цветения. Желательно, чтобы отдача урожая происходила как можно раньше, до наступления осенних холодов.
Некоторые садоводы придерживаются мнения, что для посадки на участке следует приобретать рослые деревца. Однако специалисты утверждают, что оптимальная толщина стебля у саженца не должна превышать 10 мм. Чтобы груша удачно прижилась на Урале, длина ее сформированного корешка подбирается от 25 до 35 см. Темные пятна на веточках приобретенного растения свидетельствуют о наличии заболеваний, потому производить его посадку нельзя.
Что делать дальше
Весной у садоводов очень много дел, поэтому недостаточно внимания может быть оказано молодому саженцу. Но он и не будет нуждаться в дальнейшем уходе. Его нужно будет поливать регулярно, чтобы не допускать пересыхания грунта.
Не будет лишним и профилактическая обработка. Из своего опыта скажу, что вредители очень любят молодые листочки груш. Поэтому фунгициды и инсектициды могут потребоваться.
Чего делать не стоит
Есть два действия, которые не потребуется совершать, хотя они нормальными являются для дальнейшего ухода. Первый год после посадки грушу:
- не удобряют;
- не срезают ветви осенью.
Агроном: Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале в 2019 году
Климат Западной Сибири и Урала далеко не идеален для выращивания плодовых культур, в том числе груш. Зима здесь суровая, а лето короткое и жаркое, но даже в его начале еще возможны заморозки.
Не каждый сорт груши способен пережить такую изменчивую погоду.
Однако местным садоводам все же удается ежегодно получать неплохие урожаи, высаживая районированные сорта груш для Урала, которые способны противостоять любым капризам природы.
Особенности выращивания
Уральский регион характеризуется не очень благоприятными почвенно-климатическими условиями.
Рельеф этой территории разнообразен, но большую часть занимают тяжелые подзолистые и заболоченные грунты, что значительно осложняет выращивание груши на Урале. Погода вообще нестабильная, и никогда не знаешь чего от нее ожидать.
Иногда уже в апреле температура достигает летних показателей, а в другие годы еще в июне возможны заморозки, влекущие за собой опадание завязи с грушевых деревьев.
Учитывая скоротечность летнего периода, лучше выбирать для этого региона ранние, быстро созревающие или зимние холодоустойчивые сорта.
Также желательно, чтобы деревья были самоплодные, так как погода может подвести и опыляющих насекомых будет мало.
Посадка и уход за грушами также имеет свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай в этом регионе, необходимо много внимания уделять таким процессам, как подкормки, формирующие обрезки, утепление на зиму.
Ямы для посадки следует готовить заранее.
Поскольку грунт очень плотный, нужен хороший дренажный слой, поверх которого укладывается слой органических удобрений, обеспечивающий полноценное развитие саженцев в течение первых лет.
В молодом возрасте груши очень восприимчивы к холоду, поэтому на зиму их нужно хорошо утеплять или зарывать в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость деревьев возрастет, но первые 5–6 лет подготовка к зиме должна быть основательной.
Многих проблем с вымерзанием можно избежать, если сажать уральские морозоустойчивые сорта груш: например, Уралочка, Новогодняя, Челябинская зимняя, Тонковетка уральская. Таких сортов много.
Далее рассмотрим описание пяти лучших груш разного срока созревания для Урала.
Талица
Этот сорт еще называют Скороспелка свердловская за раннее и быстрое созревание.
Съемной зрелости плоды достигают за 75–80 дней от цветения – в середине августа, однако хранятся недолго (до 10 дней), что затрудняет их транспортировку и реализацию. Оставаясь на дереве, груши быстро осыпаются.
Несмотря на все это, сорт считается удачным, поскольку в любых условиях приносит урожаи до 40 тонн с 1 гектара, и обладает высоким иммунитетом к парше.
Деревья сильнорослые, крона раскидистая, пирамидальной формы. Ветки небольшой толщины, часто прогибаются под тяжестью урожая и требуют подпорок. Плоды мелкие (100–115 г), округлые, похожи на яблоки.
Кожура бледно-желтая, слегка шероховатая, под ней заметны отвердевшие подкожные точки. Мякоть кремовая, плотная, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса с легким медовым ароматом.
Груша Талица является самобесплодной, однако ей подходят любые опылители с таким же периодом цветения.
Береженая
Среднепоздняя груша с выдающимися вкусовыми качествами и товарными характеристиками.
Выведена путем искусственного мутагенеза при использовании сорта Бере желтая, поэтому иногда ее называют Бере желтая улучшенная. По оценке специалистов, эта груша для Урала входит в число лучших сортов.
Она сочетает в себе высокую урожайность, продолжительный период жизни и плодоношения, устойчивость к морозам, большинству болезней и вредителей.
Кожица тонкая и гладкая, подкожных точек мало. Мякоть желтоватая, средней плотности. К сбору груши готовы в середине осени, хранятся долго (в прохладном месте до 130 дней), дозревая становятся очень сладкие.
Общие характеристики самоопыляемых сортов груш
Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки
Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте
Что необходимо груше:
- Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
- Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
- Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
- Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
- Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.
Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.
Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.