Описание и правила выращивания винограда сорта Антоний Великий

Виноград Ани

Один из лучших даров природы человечеству – прекрасная виноградная лоза. Сочные и спелые плоды этого растения издревле считают очень ценным продуктом питания с большим содержанием важнейших витаминов и микроэлементов, которые целебно действуют на здоровье каждого человека. Практически всем людям известно, что именно из ягод винограда добывают сырьё для производства натуральных вин, которые славятся по всему миру своими изысканными ароматами и вкусовыми качествами. Современные виноградари выращивают виноград разных сортов, многие получают путём скрещивания популярных сортов, называя их гибридами. Так, например, новый гибридный сорт Ани был выведен путём скрещивания популярных сортов Камир кахани и Аскери.

Какое любопытное занятие – разводить виноград в диких и, вроде как, не пригодных для него условиях. Естественно, нужно заранее подготовиться, перед тем как начинать заниматься виноградарством у себя на садовом участке, почитать об особенностях выбранного сорта винограда, узнать приёмы агротехники по возделыванию данной культуры, выяснить особенности вашего климата и состав почвы.

Виноград сорта Ани является гибридным столовым сортом, который относят к среднепоздним срокам выращивания, созревание урожая относят к последней декаде сентября. Он вобрал в себя аромат Камир кахани с его отборными качествами и Аскери. Ани был выведен селекционерами из солнечной Армении. Подходит для разведения даже неопытными агрономами. Начинающие агрономы хорошо оценивают этот сорт, благодаря его достаточно быстрому приживанию на новом месте, высокой жизнеспособности и устойчивости к грибковым поражениям и прочим заболеваниям. Укоренившись, Ани отличается хорошим вызреванием побегов, высокой силой роста кустов и большой урожайностью.

Сорт Ани подходит для выращивания и в южных регионах, и в районах с умеренным климатом. Рост винограда Ани может достигать 3 метров, имеет как мужские, так и женские соцветия. Листья крупные и средние, пятилопастные, средне-рассечённые. Спустя несколько лет (до 5) виноград начнёт приносить обильный плод. Созревание длится не менее 140 дней, поэтому он является среднеспелым гибридным сортом. Для того, чтобы виноград дал больший урожай, попробуйте организовать большую площадь для его питания.

На зиму виноград необходимо укрывать, хотя он может перенести морозы до -25 градусов.

Грозди конической формы, крупные и средние, средней плотности, могут достигнуть веса 1,5 кг. Ягоды крупные тёмно-фиолетового цвета, мякоть мясисто-сочная, продолговато-овальной формы. Ягода может достигать 25 гр, размером 35 мм, имеет хороший мускатный вкус и аромат. Сахаристость сока ягод достигает 25 гр/100 см³, кислотность до 5 гр/дм³. После дождя ягоды иногда лопаются. Внешний вид сохраняют надолго, даже оставшись на кустах какое-то время. Но будьте бдительны, если передержать их мякоть может стать водянистой. Не боится горошения.

Виноград этого сорта отличается большой урожайностью, отчего на кустах порой случается перегруз. Во избежание этого, необходимо убирать лишние побеги и гроздья, нормировать куст. Сорт Ани отлично подходит для продажи, употребления в свежем виде и изготовления качественного изюма.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Ани обладает многими достоинствами, а именно:

  • великолепный вкус;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к морозам;
  • большие гроздья.

Из недостатков можно выделить:

  • срок созревания зависит от региона выращивания;
  • 4 косточки в плодах;
  • мякоть бывает водянистой;
  • зимой требует укрытия.

В заключение остаётся снова добавить, что Ани имеет высокую приживаемость, благодаря чему он прекрасно подходит для тех, кто не проводит на даче или садовом участке большую часть времени в году

Если вы решили привить у себя больше новых растений, то советуем обратить внимание на гибридный сорт винограда Ани

<?php related_posts(); ?>

Виноградный сорт София

Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто — зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 — 2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 — 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ — 250, ридомил). Морозоустойчивость до — 21С.О нем говорят….

Нечмилов Леонид Николаевич. 2007 год. г.Никополь.София в Никополе дала первый урожай и поразила и видом и вкусом. Одно дело увидеть у Загорулько и совсем другое дело увидеть у себя. Очень крупные ,красивые грозди-первый урожай и до килограмма сразу. Ягода тоже очень крупная, овальная с заостренным кончиком, очень сладкая , с приятным мускатом.и с розовым бочком. Как говорят у нас =БОМБА. Так то так, если бы не одно НО.. Лично на моем кусту было две грозди и расположены они были почти у самой земли Одна ничего ,висела до месяца, пока не сьели. А вторая с противоположной стороны куста сгнила за несколько дней.Похоже на серую гниль.

&#1057;&#1086;&#1092;&#1080;&#1077;&#1074;&#1089;&#1082;&#1080;&#1081;  (&#1057;&#1086;&#1092;&#1080;&#1103; &#1093; &#1040;&#1088;&#1082;&#1072;&#1076;&#1080;&#1080;)

&#1053;&#1086;&#1074;&#1072;&#1103; &#1075;&#1080;&#1073;&#1088;&#1080;&#1076;&#1085;&#1072;&#1103; &#1092;&#1086;&#1088;&#1084;&#1072; &#1057;&#1086;&#1092;&#1080;&#1103; &#1093; &#1040;&#1088;&#1082;&#1072;&#1076;&#1080;&#1080;. &#1043;&#1088;&#1086;&#1079;&#1076;&#1080; &#1082;&#1088;&#1091;&#1087;&#1085;&#1099;&#1077; &#1088;&#1099;&#1093;&#1083;&#1099;&#1077;, &#1086;&#1095;&#1077;&#1085;&#1100; &#1088;&#1072;&#1085;&#1085;&#1077;&#1075;&#1086; &#1089;&#1088;&#1086;&#1082;&#1072; &#1089;&#1086;&#1079;&#1088;&#1077;&#1074;&#1072;&#1085;&#1080;&#1103; — 28 &#1080;&#1102;&#1083;&#1103;.

Особенности выращивания

По срокам вызревания Антоний Великий относится к средним. Срок вегетации (от распускания почек до созревания ягод) составляет 130 — 140 дней. Отличается неприхотливостью, при выращивании не требует никаких специальных ухищрений.

Лоза имеет большую силу роста, побеги тонкие, вызревают практически на всю длину. Выдерживает большую нагрузку (22 — 24 побега на куст).

Размножение черенками – удовлетворительное. Хорошо выдерживает прививку различными подвоями.

Растение образует куст довольно крупных размеров, что следует учитывать при посадке, стараясь не высаживать черенки слишком густо. Дефицит места для роста может негативно сказаться на урожайности.

Сорт проявляет не самую высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидум (мучнистая роса), серая гниль и особенно милдью (ложная мучнистая роса), но эта проблема решается путем своевременной обработки фунгицидами. Учитывая то, что возбудители болезней склонны вырабатывать устойчивость к химикатам, при обработке нужно чередовать различные средства.

К плюсам сорта следует отнести то, что благодаря своей довольно плотной кожице, ягоды практически не повреждаются осами, а значит и мероприятия по защите урожая от этого вредителя проводить не нужно. Также замечено, что даже в условиях дождливого лета, ягоды никогда не растрескиваются от избытка влаги.

Ягоды обычно созревают к первой декаде — середине сентября. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 6 кг. ягод с одного куста), не подвержен горошению, в том числе при неблагоприятных условиях.

Виноград не подвержен гниению при долгом нахождении на кусте, имеет хорошую транспортабельность, а благодаря богатой, крупной грозди пользуются успехом на рынке, что особо отмечается садоводами.

Подготовить Антоний Великий к зимовке также несложно. После опадания листвы нужно дать лозе отдохнуть в течении примерно двух недель, затем следует произвести обрезку лозы. Для этого сорта рекомендована длинная обрезка на 8 — 10 глазков. После обрезки лозу аккуратно укладывают на землю в направлении роста побегов.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью, способен выдерживать температуры до – 23 градусов по Цельсию. Тем не менее, в особо холодных регионах желательно произвести прикапывание лозы для профилактики обморожения почек.

Эта несложная процедура заключается в присыпании уложенной лозы слоем земли, толщиной около 25 см. Делать это нужно при первых заморозках. В дальнейшем, выпавший снег даст растению дополнительную защиту от морозов, создав условия для успешной зимовки.

Таковы основные рекомендации по уходу за данной гибридной формой. Как можно увидеть, он не представляет особой сложности, за что сорт высоко оценен любителями и профессионалами в деле выращивания винограда. Он по праву считается перспективным для разведения как на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах.

Описание и характеристики сорта винограда Верона

Сорт Верона относится к столовым формам, поэтому отлично подойдет для изготовления разных десертов и напитков. Также из Вероны получается вкусное вино.

К преимуществам этого замечательного вида можно отнести неплохую морозоустойчивость (не замерзнет даже при -24 градусах). Но несмотря на это, в холодных городах Украины, как например Харьков, Полтава, Донецк, Сумы растению все же потребуется утепление на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Верона относится к сильнорослым. Кусты могут достигать высоты до 3 метров.

Цветки у винограда Верона обоеполые, поэтому опыление будет происходить гораздо быстрее.

Стоит отметить, что виноград Верона мало интересует пчел и ос, что освобождает виноградарей от обеспечения дополнительной защиты.

Верона отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям (к ним относятся оидиум и милдью).

Срок созревания колеблется в пределах 115-120 дней. Но это не так уж много, если учесть, что в результате получаются большие праздничные аппетитные грозди весом 800-1200 грамм.

На каждой грозди висят красивые янтарно-желтые плоды овально-сосочной формы.

Масса одной такой ягодки составляет 12-18г.

На вкус виноград гармоничный, без лишних привкусов, поэтому он понравится многим.

Мякоть плодов очень сочная и мясистая.

Сахаристость сорта Верона составляет 22%.

У сорта практически отсутствует горошение, что является большим преимуществом.

СелекцияВ.У. Капелюшный
СортСтоловый
Родительская форма(Восковой × Чаррель)
Срок созревания115-120 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес гроздидо 1200 г.
Вес ягодыдо 18г.
Форма ягодыОвально-сосковидная
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыЯнтарно-желтая
Устойчивость к болезнямВыше средней
Морозостойкость-24°С
Сахаристостьдо 22%
Кислотность5-7г/л.
ТоварностьВысокая

Основные правила по уходу за виноградом Верона

Перед посадкой нужно тщательно обдумать место «будущего проживания» растения. Советуем выбрать место с проходящими прямыми солнечными лучами

Это очень важно, потому что этот сорт медленно набирает сахар и ему необходимо большое количество солнечного света! (см. Посадка винограда)

Как и для остальных растений, основой ухода за виноградом является полив, удобрение и формировка кустов (см. Календарь ухода за виноградом).

Виноград обожает влагу, поэтому нельзя допускать пересушивания почвы. Но следует помнить, что во время цветения растение нельзя поливать, это может нарушить процессы завязывания ягод и спровоцировать опадение цветков. Не рекомендуется также поливать перед сбором урожая, это может вызвать задержку созревания.

Для подстраховки рекомендуем сделать мульчирование, чтобы у винограда всегда была увлажненная почва.

Для сорта Верона очень важна формировка, потому что гроздей завязивается много и часто перегружают лозу.

Этот гибридный сорт пригоден как для длинной обрезки на 8-10 глазков, так и короткой на 2-4. Любит большой запас древесины (см. Формирование и обрезка куста).

Хоть виноград Верона и устойчив к грибковым заболеваниям, но все же лучше перестраховаться и производить профилактические опрыскивания (см. Календарь обработок винограда).

Преимущества сорта

  • Большие сочные ягоды.
  • Морозоустойчивый сорт.
  • Отличается хорошими транспортабельными качествами.
  • У растения неплохая устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и другим грибковым заболеваниям.

Недостатки сорта

Если вы решили попробовать посадить у себя в саду кустик винограда, советуем купить саженец винограда Вероны. Достойный сорт, не требующий особого ухода, справится даже новичек.

Дмитрий:

Сорт достоин внимания. Покупал пять лет назад и до сих пор доволен. Не заметил каких-то глобальных недостатков. Если бы и зрел чуть быстрее, то цены бы винограду не было.

Оксана:

На рынке посоветовали купить конкретно этот сорт, и скажу, что не прогадали с выбором. Ягода всегда крупная и очень вкусная, не трещит, оса не трогает, долго висит на кусте. Нижние ягоды сахар набираю чуть медленнее верхних. Постоянно перегружает себя завязью, так что не забываем удалять лишнее.

Уход за сортом

Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.

При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.

Полив культуры

Виноград Антоний Великий является водолюбивым сортом, однако частый полив приведет к образованию грибкового налета и наращиванию зеленной массы.

Орошение проводят двумя способами:

  • Полив листвы. Его проводят в период засухи, чтобы уберечь лозу от ожогов.
  • Полив грунта. Это постоянная процедура во время вегетационного периода.

Первый раз виноград поливают сразу после высадки в грунт. Вода для орошения должна быть температурой не ниже 40°С, т. к. весенняя почва холодная.

Перед посадкой побега лунку заливают ведром воды, чтобы прогреть землю. После высадки побег поливают еще раз, добавляя в воду минеральные удобрения.

В течение первого месяца орошение проводят еженедельно, вечером. На второй месяц его совершают раз в 15 дней.

После начала формирования гроздей виноград не поливают, чтобы плоды не стали водянистыми. Во время осенней подготовки культуры к зиме лозу поливают большим количеством воды с добавлением калия и фосфора.

Удобрение винограда

Удобрение улучшает урожайность

Минеральные вещества помогают улучшить качество урожая. Среди однокомпонентных удобрений выделяют:

Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:

  • 25 г суперфосфата;
  • 4 г калия;
  • 12 г аммиачной селитры.

Кусты удобряются трижды за период вегетации:

  • до формирования цветов;
  • после образования густой листвы;
  • до формирования гроздей.

Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:

Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.

Обрезка лозы

Виноград Антоний Великий, по описанию, является сильнорослой культурой. Без своевременной обрезки кусты переплетутся, что снизит качество урожая из-за нехватки солнца. Для формирования лозы используют острый секатор. Места среза посыпают золой или древесным углем.

Первый раз куст обрезают после высадки в грунт. Среди черенков выделяют самый сильный. Остальные побеги срезают. В сентябре прищипывают верхушку побега.

На второй год обрезку куста проводят осенью. Процедура проходит в 2 этапа. После сбора урожая обрезают сухие листья и жирующие ветви. Второй раз куст формируют после опадания оставшихся. Температура при проведении процедуры должна быть выше 4°С. Срезают ветви, которые плодоносят третий год.

Атлант — сильнорослый виноград

Сильнорослый, с крупными гроздьями, виноград «Атлант» является столовым сортом. Имеет умеренно сладкий и гармоничный вкус ягод, его любят выращивать во многих странах.

Описание

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта21 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди400 — 670 г
Форма ягодовальная
Размер ягод6 — 10 г
Вкусумеренно сладкий и гармоничный

Виноградные грозди крупные, длинные и плотные. Срок созревания минимум 110-120 дней, в среднем – 120-140 дней, а максимум – 140-150 дней. Устойчивость к морозам средняя. Стоит накрывать на зиму. Размер созревшей ягоды от 27х23 миллиметра, самая крупная 32х24 миллиметра. Вес 6-10 грамм. Гроздь длинная размером от 22 до 35 сантиметров, весит в среднем 400-670 грамм. Сильный и высокий куст. Урожайность с куста в среднем 12 – 16 килограмм при правильной посадке и уходе. В особенно благоприятных условиях роста урожай достигает с куста 15 – 23 килограмм. Вкус без кислинки, не вяжет, мякоть тающая. Содержит 21 процент сахара. Умеренно сладкий сорт.

Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

<?php related_posts(); ?>

В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

  1. Место, где будут посажены кусты винограда «Атлант», должно быть просторное и солнечное.
  2. Листья необходимо опрыскивать, обрезать лишние веточки, ставить прутья, по которым будет расти куст.
  3. Для того чтобы он был ровный и пышный, его подвязывают вверх, тогда он начинает виться.
  4. Перед поливом стоит очищать землю от сорняков, травы и листвы, немного рыхля граблями или щеткой. Поливать много виноград не стоит, один раз в месяц, лучше всего с лейки обильно.
  5. Обрезать листья и ветки сильно нельзя, только те, что засохли. Это до сих пор спорный вопрос, обламывать или срезать? Скорее всего, будет правильно очищать, они сами с легкостью отламываются при легком прикосновении. Если веточка или лист не опадают, когда до них дотрагиваешься, значит его трогать не стоит.

Когда и какие ветки, листья удалять

  • Первая обломка происходит весной. Прирост листьев, появление бутонов, глазки и соцветия — их удаляют в нижней части куста для того, чтобы они не мешали крупному и ровному росту куста. После обработки он отлично вытягивается вверх и дает много побегов.
  • Вторая обломка происходит в период пышного цветения. Обламывают распустившиеся волоковые почки и распустившиеся порослевые побеги. Делается это для нормирования нагрузки урожая. Так как сорт «Атлант» является крупным и сильным кустом, дает большой урожай, то нагрузка у него большая. Чтобы грозди были крупными, длинными и ровными, почки и побеги неплодоносные необходимо удалять с куста еще при цветении. Определяем неплодоносные побеги – усик появившейся на побеге говорит о том, что нормального соцветия не стоит ждать. Он и есть знак того, что этот побег неплодородный, его нужно удалить. Иначе говоря, произвести замещение бесплодного побега на плодоносный, ведь спустя совсем немного времени на этом месте появится новая почка, которую в дальнейшем необходимо наблюдать. Обычно при замещении новая почка вырастает плодоносной.
  • Третья обломка производится в период созревания ягод и после снятия урожая. Веточки с длинными усиками обрезаются. Длинные и сухие ветки обламываются. Подчищается весь низ куста.

Когда стоит произвести омоложение

Естественно, возраст самого куста сорта «Атлант» сильно влияет на урожайность винограда. Чем старше куст, тем более богатый сбор. Примерно к 8 – 10 годам при правильном уходе куст разрастается и дает большой объем виноградных гроздей, но к 10 годам необходимо произвести омоложение надземных частей, корней для того, чтобы не произошло снижение плодоношения.

Болезни винограда

Сорт «Атлант» практически не подвержен болезням. Содержит гиббереллин, который защищает от грибковых заболеваний, поэтому очень устойчив к грибковым заболеваниям. Опрыскивают гетероауксином для улучшения роста и защиты куста от паразитов.

Если лето и весна выдаются сильно дождливыми, стоит накрывать виноград пленкой, иначе почва будет слишком влажной и корни могут подгнить. Известный факт, что перелив и недолив одинаково плохо влияют на рост куста, но если почва заливается дождем более трех-пяти дней, необходимо срочно укрыть все кусты от ливней. «Атлант», как и многие другие сорта винограда, любит очень много солнца, хорошо проветриваемую зону. Поэтому урожай зависит и от погодных условий.
Не дождливого сезона и богатого урожая до поздней осени!

Основные достоинства и недостатки

Как и другим сортам винограда, Антонию Великому присущи и плюсы и минусы. Но положительных сторон намного больше, отчасти благодаря качествам, доставшимся от родительских форм.

Положительные стороны:

  • крупные, товарного вида грозди винограда;
  • незначительное количество косточек в ягоде (2-3 штуки);
  • высокие вкусовые и ароматические показатели винограда;
  • универсальность применения плодов;
  • плотная, крепкая, но тонкая и не портящая вкус кожица;
  • хорошие показатели винограда по лежкости, транспортабельности и урожайности;

Отрицательные стороны:

  • морозостойкость не выше -23 С градусов;
  • по результатам экспертной оценки всех характеристик сорта, он получил 4,8 балла из 10,0 возможных.

Сроки созревания и урожайность

Урожайность у Виктора достаточно высокая – с одного куста можно собрать 6-7 килограмм. Собирают ягоды в начале августа, в северных регионах чуть позже. Определить, что виноград поспел, просто – кожица должна приобрести фиолетовый цвет. Если же куст растет в тени, определяйте спелость по вкусу.

Сбор и хранение плодов

Собирать урожай нужно при помощи острого секатора – категорически запрещено обламывать грозди. При этом оставляется небольшая ножка в несколько сантиметров. Для транспортировки грозди раскладывают в деревянные ящики как можно плотнее. Хранить виноград лучше всего в помещении с низкой температурой. Однако делать это можно недолго: при сухом воздухе ягоды теряют сочность, а при высокой влажности – покрываются гнилью.

Особенности и правила посадки

От соблюдения правил посадки и знания особенностей сорта зависит качество будущего урожая.

Выбор и подготовка участка

Для получения хорошего урожая высаживать виноград нужно на южной стороне

Важно, чтобы лоза была под солнцем как можно дольше, насколько это позволяет световой день. Наиболее подходящий грунт — чернозем или легкая суглинка

На бедных почвах сорт теряет свои вкусовые качества, и урожайность падает.

Рекомендуемый период для высадки

Высаживать сорт винограда «Викинг» нужно весной. Оптимальная температура при посадке — 16—24 градусов. Некоторые виноградари предпочитают высаживать гибрид осенью. В таком случае произвести посадку необходимо строго до середины сентября, чтобы виноград смог укорениться и создать запас питательных веществ на зимний период. 

Как отобрать и подготовить саженцы

Советы по выбору саженцев винограда Викинг

Саженцы нужно приобретать в питомниках, это гарантирует качество и чистоту сорта. Они бывают двух видов: открытые и закрытые. Предпочтение отдается закрытому виду, так как они выращиваются в специальных емкостях, что позволяет регулировать время посадки. И приживаются намного лучше. 

Пошаговый процесс посадки

Кусты вырастают довольно крупных размеров, поэтому саженцы располагают на достаточном расстоянии друг от друга (2,5-3 метра):

  1. Подготавливают ямы диаметром и глубиной примерно 80—85 сантиметров.
  2. На дно ямы укладывают специальную питательную смесь, состоящую из песка, чернозема, компоста и удобрений.
  3. Опускают саженец в яму, аккуратно расправляют корни.
  4. Засыпают черноземом.
  5. Аккуратно уплотняют почву вокруг ростка.
  6. Обильно поливают из расчета 30 л воды на куст.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий