Описание и характеристики груши сорта Мраморная, опылители и тонкости выращивания

Характерные черты сорта

Сорт Талгарская красавица была выведена в середине ХХ века в результате эксперимента по методике свободного опыления. За основу взяли сорт Лесная красавица. Изначально был предназначен для Северного Кавказа, в последствии получил распространение по всей России.

Плодоносит ежегодно с четвертого года после высадки. Собирать урожай лучше до полного созревания, это позволит продлить его срок хранения. Хорошо переносит холод и засуху.

Кусты

Описание дерева:

  • вырастает до 3 м;
  • крона раскидистая, конусообразная;
  • ствол коричнево-серый, с небольшим шелушением;
  • побеги коричневые и прямые;
  • листья овальные темно-зеленые;
  • цветение белое.

Цвести начинает ближе к концу мая. Зреют плоды в сентябре-октябре. При правильном уходе можно собрать до 50 кг с урожая с 1 дерева.

Плоды

Описание плодов:

  • самые крупные плоды могут достигать 250 г;
  • кожура гладкая, глянцевая, местами с красными пятнами и коричневыми точками;
  • мякоть бледно-желтого цвета.

Мякоть средней плотности, немного зернистая, сочная. По вкусу сладкая, дегустационная оценка 4 балла из 5. Хранятся долго, вплоть до конца зимы при условии низкой температуры.

Плоды применяют в свежем виде либо для изготовления джемов, десертов, соков. На 100 г мякоти приходится 0,9% содержания сахара, 0,4% кислот, около 7 мг витамина С и на 85% состоит из воды.

С каждым годом количество урожая при правильном уходе увеличивается. Груши этого сорта могут храниться очень долго в холодильнике или погребе. Их нельзя замораживать — это может привести к водянистости и потери вкуса

После сбора их нельзя мыть, важно оставить восковый налет в естественном виде. Он не дает портиться фрукту

Практически все плоды зреют одновременно, это упрощает их сбор. Но слишком затягивать не стоит: переспевшая груша становится сухой и коричневой внутри, а в результате негодной к использованию.

Преимущества и недостатки

Груша Талгарская красавица наделена большим количеством достоинств:

  • морозостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • скороплодность;
  • вкусовые качества;
  • урожай можно долго хранить;
  • стойкость к заболеваниям.

Среди недостатков можно выделить:

  • самобесплодность — дерево не способно к самоопылению, чтобы вырастить урожай, нужно высаживать рядом растения-опылители;
  • хрупкость плодов;
  • изменение цвета при запоздалом сборе урожая.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Возможные болезни и вредители груши

Среди самых распространенных заболеваний груши Августовская роса: парша, монилиоз, сажистый грибок, тля, грушевый цветоед, грушевая плодожорка.

Парша

. При возникновении данного заболевания у груши на листочках образуются оливковые пятна. После этого поражение переходит на плоды. Возникают трещины, мякоть становится твердой. Возникает гниль. Такие плоды необходимо сразу удалять, так как употреблять в пищу их просто опасно.

Монилиоз

, или по-другому, монилиальный ожог возникает в моменты цветения. Возбудитель приносят пчелы вместе с пыльцой. Сначала грибок поражает цветы, а после – побеги, листочки. Растение начинает вянуть, чернеть. Внешне это выглядит как обморожение или ожог. В дальнейшем происходит поражение серой гнилью, что делает плоды непригодными.

О поражении сажистым грибком

говорит черный, напоминающий сажу, налет. Сначала, как правило, происходит поражение тлей. Именно ее выделения являются прекрасной средой для появления сажистого грибка.

Поражение тлей

приводит к скручиванию листьев в трубочку. Обнаружить вредителей на груше легко: достаточно просто развернуть листочек. В нем будут находиться множество мелких насекомых разного цвета. Еще одно место поражения – концы молодых побегов. Именно муравьи заносят тлю в эти места.

Интересно!

• «Престиж» против колорадского жука

Грушевый цветоед

. Проводит всю зиму в почве около дерева. Как только начинается весна, выходит на поверхность и перемещается на крону дерева. Его сложно заметить, так как он имеет довольно мелкие размеры и пуглив. Распознать поражение цветоедом можно по пожелтевшим почкам, цветкам.

Грушевая плодожорка

– это бабочка, откладывающая яйца в грунт. Гусеницы поднимаются по стволу и добираются до кроны. Они прогрызают отверстия в плодах. Первым признаком поражения плодожоркой является опадание плодов, а также – наличие отверстий в них.

Сорт Августовская роса зарекомендовал себя, как достаточно простой и неприхотливый в уходе

. Именно благодаря скороспелости, высокому уровню урожая, компактным размерам, это грушевое деревце стало быстро востребованным. Соблюдение всех правил ухода позволит вырастить вкусный урожай даже начинающему садоводу.

Дальнейший уход

Для получения большого количества урожая высокого качества следует постараться своевременно провести все мероприятия по уходу и позаботиться, чтобы культура ни в чем не нуждалась

Полив

После посадки внимание уделить поливу, так как груша Мраморная не переносит засуху. Впоследствии дефицита влаги плоды могут осыпаться, само растение — увядать

Одно дерево в засушливое лето нуждается в 5 ведрах воды. Осуществлять поливы требуется исходя из погодных условий, типа грунта и возраста растения.

Подкормка

В начале периода вегетации для ускорения набора зеленой массы груше необходим азот, который в большом количестве содержится в перегное, коровяке. Во время цветения нужно подпитать почву калием и фосфором, внеся перед поливом раствор суперфосфата или сульфата калия. Для стимуляции завязывания и формирования плодов опрыскивать дважды с интервалом в 2 недели раствором мочевины (1 %). После сбора урожая перекопать прикорневую зону с внесением 5 кг компоста и 1 кг птичьего помета.

Подкормка груши

Когда и как правильно делать обрезку

Первые 2 года после посадки важно проводить санитарные обрезки по мере необходимости для удаления сухих или поврежденных веток. Эта процедура необходима для восстановления декоративных качеств

Формирующая обрезка проводится с 3 года весной до сокодвижения либо осенью после сбора урожая. Достаточно оставить только 3 самые мощные ветки, а остальные укорачивают на 1/3 длины. В последующие года главная ветка обрезается на 8 почек, а остальные — также на треть. Для процедуры использовать острый секатор, а после обрабатывать места срезов садовым варом.

На заметку! Обрезка дерева не рекомендована при снижении температуры до +8.

Побелка

При уходе важно каждый год весной и осенью проводить побелку ствола, чтобы защитить культуру от сильного мороза, яркого солнца и грызунов

Как правильно посадить грушу

Сорт Конференция является самоопыляемым, а, значит, дерево может расти на участке само по себе. Это очень упрощает жизнь садоводам, так как груша является большим деревом. Сажать Конференцию нужно на солнечном тёплом месте, защищённом от ветров, которые могут сбивать цветки и завязи с растения, а зимой способствовать вымерзанию. Нельзя размещать молодое дерево в месте близкого стояния грунтовых вод (выше 2 м), так как это гарантированно повредит корни груши.

При правильной посадке дерево будет радовать вас обильным урожаем

Груша любит лёгкие рыхлые почвы, которые удерживают влагу, но не накапливают её. По кислотности земля должна быть слабощелочной или нейтральной (показатель pH от 5,9 до 6,5). Идеальным вариантом будет чернозём, лесной серозём или рыхлый суглинок. Если на вашем участке тяжёлая илистая, глинистая или торфяная почва, её нужно будет облегчать, добавляя речной песок. Не подойдёт для груши и слишком лёгкий песчаный или супесчаный грунт — растение не сможет правильно укорениться и дерево будет получать мало питательных веществ. Такую землю нужно будет интенсивней удобрять, обильней мульчировать, а также чаще поливать.

Правильный выбор места для посадки груши — залог здоровья дерева и обильных урожаев

Идеально для Конференции подойдёт солнечный юго-западный, южный или юго-восточный склон пологого холма, защищённый от северных и северо-западных ветров. От ближайшей стены или высокого забора стоит отступить как минимум 5 м, а также по 3–3,5 м от других деревьев.

Сроки

Посадить грушу можно как в сентябре (если вы живёте в южном регионе), так и в апреле (если волнуетесь за саженец). Предпочтение всё же стоит отдать весенней посадке, так как Конференция очень чувствительна к морозам и молодое дерево может не пережить зиму. В любом случае готовить почву для растения нужно осенью, как минимум за 2 недели до посадки, то есть в середине сентября.

Подготовка ямы

  1. Верхние 15–20 см почвы снимите и отложите в сторону, чтобы позже поместить в основание лунки.
  2. Выкопайте яму шириной от 80 до 100 см и глубиной 60–80 см.
  3. Если почва лёгкая и песчаная, всыпьте на дно ямы 7 л земли, перемешанной с порошковой глиной в равной пропорции. В тяжёлую землю необходимо добавить 10–15 л речного песка.
  4. Внесите в яму 60 г фосфорных или калийных удобрений, к примеру, калиевую селитру.
  5. Снятую с верхней части почву смешайте с 1 л древесной золы.
  6. Готовую смесь всыпьте в яму и сформируйте холмик.
  7. Укройте лунку любым водонепроницаемым материалом.

Выбор саженца

Саженец груши нужно выбирать 1–2 летний с крепкими ветвями. Для проверки качества растения внимательно осмотрите его корни: среди них не должно быть сухих или гнилых отростков. Также попробуйте ветки на прочность, немного погнув их. Здоровое растение не будет ломаться. Покупать посадочный материал нужно у проверенных производителей.

Пошаговый процесс посадки

Саженец нужно посадить в течение недели после покупки, предварительно позаботившись о том, чтобы его корни не высохли. А за сутки до этого необходимо поставить дерево в 3% раствор марганца для дезинфекции корневой системы. Вместо марганцовки можно использовать стимулятор роста, к примеру, Эпин, Циркон или Гетероауксин. Далее процесс посадки должен происходить следующим образом:

  1. Достаньте саженец из водного раствора и покройте его корни смесью из навоза и глины (готовится в пропорции 2:3) и оставьте сохнуть на 2 часа.
  2. С ямы снимите защитную плёнку, в центр её вставьте опорный кол, который должен быть в 1,5 раза выше саженца.
  3. В центр ямы поместите деревце и аккуратно распределите его корни по всей площади. Корневая шейка дерева должна быть на 7–9 см выше итоговой высоты почвы.
  4. Заполните яму землёй, укладывая её слоями и постоянно утрамбовывая, чтобы не образовывалось пустот.
  5. Привяжите саженец к опоре.
  6. Вокруг дерева сделайте кольцевую канаву для полива глубиной 7–9 см и радиусом 45–55 см.
  7. Полейте 35–40 л воды, вливая её в канаву постепенно, позволяя впитаться.
  8. Замульчируйте прикорневой круг торфяной крошкой, компостом или другим подходящим материалом.
  9. Произведите первую обрезку дерева, укоротив основной ствол на треть, а ветви — на 2/3 длины.

Выбор саженца и технология посадки

Качественный, здоровый и крепкий саженец является залогом успешного дальнейшего роста и плодоношения груши. Именно поэтому, к выбору посадочного материала следует отнестись максимально серьёзно.

Признаками здорового саженца считаются:

  • прочные, эластичные, крепкие корневые отростки, без признаков гнили, сухости, повреждений или заболеваний;
  • гладкая, упругая, однородного окраса кора, без сухости, шершавости и сморщенности. Древесина под корой должна иметь свежий, зелёный оттенок.

В южных и центральных регионах саженец можно высаживать в конце августа — начале сентября, чтобы до наступления холодов, он смог прижиться и хорошо укорениться. В северных регионах мероприятия по высадке рекомендуется проводить весной, когда земля немного прогреется.

Для высадки нужно выбирать молодой саженец, возрастом до двух лет, поскольку более взрослое растение будет плохо приживаться и намного позже плодоносить. Груша предпочитает максимально просторное, светлое и тёплое место, которое хорошо защищено от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на развитие дерева.

Основная часть корневых отростков культуры располагается на глубине от 20 до 100 см, именно поэтому, следует выбирать участок, с залеганием подводных вод не ближе 2 м.

Для посадки растения оптимальным вариантом считаются песчано-глиняная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности, идеальным — чернозём. Посадочное место следует подготовить заранее, предположительно за одну-две недели до посадки культуры.

Для этого, выкапывают углубление, глубиной 70-75 см и шириной 100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно помещалась вся корневая система груши.

Посадку саженца проводят по традиционному алгоритму:

  • часть изъятой из ямы почвы смешивают с 3 вёдрами перегноя, одним ведром песка, 250 г суперфосфата и 25-30 г калия;
  • на дно посадочного места выстилают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича;
  • сверху слоя дренажа засыпают немного питательной почвосмеси, из которой делают холмик;
  • в земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой;
  • на землю выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью на 6-8 см;
  • землю вокруг приствольного круга слегка утрамбовывают и обильно поливают двумя вёдрами отстоянной, не холодной воды;
  • почву вокруг растения мульчируют, саженец привязывают к колышку.

Высаженному саженцу в первый год развития следует организовать максимально качественный и грамотный уход, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение дерева.

Как посадить грушу

Посадка дерева выпадает на весенний и осенний периоды года. В северных районах советуют производить ее осенью, чтобы корни успели прижиться в холодной земле.

Перед высадкой нужно хорошо осмотреть саженец. Проследить, нет ли на нем гнилых корешков или веток. Испорченные следует сразу убрать, оставив только хорошие.

Для саженца подойдет чернозем или песчано-глиняная почва. Место для посадки готовят заранее, где-то за неделю. Копается яма, глубина которой составляет 60-70 см, а ширина — 1 м.

Почва должна быть рыхлой и удобренной. Корешки саженца должны быть расположены на 5-7 см от земли.
 

Описание «мраморного» сорта

Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.

Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.

Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:

  • Центрально — Черноземный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжский.

В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.

У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:

  • ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
  • молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.

Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.

Характеристика плодов

Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.

Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:

  • основной фон — желто-зеленый;
  • рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.

У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.

Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.

Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.

Опылители

Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.

Сильные и слабые стороны

В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:

  • эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

В качестве «минусов» отмечают:

  • плохая морозостойкость;
  • осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.

Характеристика дерева

Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки. Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук. Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.


Растение имеет массивные ветви, расположенные под наклоном. Побеги направлены вверх и окрашены в красно-коричневый цвет. Плоды в основном концентрируются на 2–3-летних побегах.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

  • Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
  • Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;
  • Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе. Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.

Урожайность

Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким. Результат зависит от уровня доступности влаги — глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов. Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.


Засушливая погода и недостаток влаги приводят к уменьшению количества завязи. При сильных зимних морозах или весенних заморозках можно лишиться не только урожайности, но и самого растения.

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей. При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.

О мерах борьбы с плодовой гнилью на яблоне расскажет эта ссылка.

Описание груши Сказочная

На просторах интернета можно увидеть второе «народное» наименование сорта – Сказка. Однако в Госреестре такое название не числится. Сорт груши Сказочная, фото которой подтверждает его достоинства, ценится за непритязательность к уходу и составу грунта. А также за выносливость к пониженным температурам.

Взрослое плодовое дерево груши Сказочная вырастает в высоту до 4 метров. Обладает узкой, плотной, кроной пирамидальной формы и развесистыми прямыми стеблями. Кора имеет бурый окрас с легким шелушением. Почки формируются миниатюрного размера, округленные с гладкой поверхностью. Листва небольшая, малахитового тона и отточенного силуэта с ровными контурами.

Давая описание сорту груши Сказочная, особое внимание хочется уделить плодам. Фрукты у нее типичной формы и средних размеров

Вес спелого плода – 180-200 г. При должном уходе и изобилии питательных компонентов в грунте вес может доходить до 250 г.

Кожица у груши плотная, суховатая. По мере зрелости, оттенок фрукта меняется – от бледного до янтарно-изумрудного оттенка с легким румянцем. Мякоть у сорта груши Сказочная белого тона, средней плотности, маслянистая и сочная, с легким, едва заметным пряным благоуханием. Вкус фрукта приятно сладковатый. Семена у данного сорта груши бурые, напоминающие форму купавы.

Изначально груша Сказочная выведена селекционерами для разведения в суровых условиях Сибири. Большую популярность сорт получил и на Урале. Выращивание груши Сказочная предусмотрено в центральной и Волго-Вятской зонах. Сорт ароматного фрукта можно культивировать не только на территории России, но и в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Описание сорта

Деревья груши обладают высотой до 3 метров и кроной средней плотности в форме пирамиды. Ветви недлинные, горизонтально расположенные, средней густоты. Листья овальные и без зазубрин по краям. Отличаются листочки груши насыщенно-зеленым оттенком без ярких жилок. Урожай можно получить уже на 3-4-й год после посадки молодых деревьев, что считается довольно хорошим показателем именно для плодовых.

Созревший плод сорта Просто Мария весит около 150-200 грамм и отличается светло-зеленым оттенком с румяным боком. Деревья обладают классической формой и не имеют на поверхности каких-либо шероховатостей. Мякоть плодов сочная и маслянистая, светло-желтого оттенка. Иногда можно почувствовать в плодах небольшую зернистость, которая совсем не портит вкуса. В среднем, груши созревают в октябре или в начале ноября, благодаря чему можно наслаждаться фруктами в осенне-зимний период.

Плоды обладают не приторным, но сладковатым привкусом и тонким ароматом. Урожай груш, собранный поздней осенью, может храниться до января. Помимо того что плоды можно употреблять в свежем виде, отличным вариантом станет приготовление варенья, джема, мармелада, цукатов и даже пирогов с фруктами. С одного дерева можно собрать урожай от 35 до 40 кг спелых плодов.

Описание сорта

Сорт груши Мраморная получился осенним, одним из самых ранних в этой группе. Дерево компактное и урожайное, но не отличается скороплодностью.

Характеристика дерева

Дерево груши Мраморная является среднерослым. Крона широкопирамидальной формы, с вертикальными ветвями. Дерево не очень загущено, темп роста вегетативной системы не очень большой. С годами ветви становятся поникшими.

Описание плодов

Груша сорта Мраморная.

Фрукты выглядят очень привлекательно. Они выше среднего размера, некоторые даже крупные, до 220 грамм весом. Оттенок их зеленый, то размытый румянец и оржавленность создает такой мраморный эффект.

Крупнозернистая мякоть крупнозернистая, вкус у нее очень насыщенный сладкий, но при этом мягкий и сочный. По шкале дегустации фрукты получили заслуженную оценку в 4.8 баллов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий