Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Приготовление раствора из смолы акации

Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды. В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды. После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов. Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.

Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик относится к категории хорошо известных и очень востребованных природных соединений, долгое время используемых в качестве пищевой добавки. Вещество применяется:

  • в пивоварении, поэтому и вводится в состав легкого алкогольного напитка на стадии активной ферментации. Благодаря особенностям вещества напиток способен сформировать достаточное количество пены. Также компонент обладает выраженным осветляющим свойством;
  • в виноделии. Компонент добавляется в сортовые красные вина, что позволяет готовому напитку приобрести очень стабильный и насыщенный цвет;
  • в молочной промышленности. Добавляется в такие продукты, как йогурт, взбитые сливки, различные крема и мороженое.

При производстве жевательной резинки добавление камеди позволяет удерживать разные ароматы в основе максимально длительное время, что делаем послевкусие очень выраженным и продолжительным.

Компонент хорошо зарекомендовал себя при производстве пастилы, драже и конфет, так как очень эффективно предотвращает кристаллизацию сахара в такой продукции. Используется средство очень широко также при приготовлении глазури, которая затем наносится на поверхность выпечки.

Использование смолы акации в других сферах

Аравийская камедь находит широкое применение во многих областях и сферах, поэтому очень востребована в таких непищевых отраслях, как легкая промышленность. Смола очень активно используется в процессе изготовления традиционных акварельных красок, а также специальных красителей, применяемых для окрашивания ткани, шерсти и керамики.

Гуммиарабик – что это?

Справка. Слово гуммиарабик происходит из двух производных: «gummi» — «камедь» и «arabicus» — «аравийский».

В соответствии с ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения», гуммиарабик (gum arabic) — это загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, с содержанием глюкуроновой кислоты (от 6,5% до 14,5%), кислотонерастворимых веществ (не более 1,0%), и представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок, или хлопья.

Согласно ГОСТ гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. В европейском кодификаторе ему присвоен номер Е414. Гуммиарабик обозначают следующими наименованиями:

  • камедь акации (Acacia Gum);
  • gum arabic;
  • аравийская камедь;
  • Gummi arabicum — немецкое;
  • Gomme arabique — французское;
  • Е 414 (Е-414);
  • Fibregum B.

Описание и свойства

Гуммиарабик — сложный биополимер (нейтральный или слабокислый) состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Именно такое строение гуммиарабика и объясняет его свойства, выделяющиеся среди многих других гидроколлоидных веществ.

Свойства и характеристикиЗначения
ЦветЖелтовато-белый, янтарный.
СоставГликопротеин, включающий:

  • глюкуроновую кислоту;
  • рамнозу;
  • галактозу;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.
Внешний вид
  • Порошок.
  • Хлопья.
  • Гранулы неправильной формы.
Растворимость
  • Хорошо — в теплой воде.
  • Хуже — в холодной воде.
  • В этаноле скорость растворения — средняя.
  • В органических жидкостях — нерастворим.
Содержание основного веществаОпределяется по процентному содержанию глюкуроновой кислоты. Диапазон значений: от 6,5 до 14,5%.
ЗапахОтсутствует.
ВкусНейтральный.
ГигроскопичностьНизкая.
ДругиеТермоустойчив.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок «Codex Alimentarius» гуммиарабик (Е 414) относится к классу стабилизаторов консистенции.

Из чего и как получают?

Важно! Сырье для производства Е414 добывают из ветвей акаций двух видов Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal, которые растут в Африке (в частности, Республике Судан), а также в Австралии и Индии. В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель

В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель.

В давние времена затвердевшие капли смолы для производства гуммиарабика собирались вручную, но в наше время для добычи в промышленных масштабах пользуются специальными методами механизированного воздействия.

Согласно некоторым источникам информации, Судан — поставщик 70–80% необработанного гуммиарабика в мире. Другие эксперты указывают, что он производит всего лишь 40%, остальная доля производства принадлежит Чаду и Нигерии.

Из ведущих производителей на рынке выделяются:

  • Afro Asia for import and export (Судан).
  • Shaoxing Marina Biotechnology CoLtd (Китай).
  • Altrafine gums (Индия, Штат Гуджарат).
  • Maurichina international trading co. Niger Sarlu (Нигерия).
  • Universal Gum Arabic S.A (Таиланд).

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е414: опасна или нет? Давайте разбираться?

Кондитерская индустрия сегодня развивается стремительно

Благодаря удачному симбиозу с химической промышленностью ей удалось захватить внимание потребителя и существенно нарастить объёмы сбыта своей продукции

И если раньше главным оружием кондитерской промышленности был только сахар, который, как известно, влияет на мозг как наркотическое вещество и вызывает самую настоящую наркотическую зависимость, то за последние десятилетия ассортимент «вооружения» существенно расширился, и в ход пошли подсластители (которые порой в десятки раз слаще сахара), эмульгаторы, стабилизаторы (которые позволяют придать продукту привлекательную форму), консерванты (которые позволяют увеличить срок годности продукта) и так далее. Одной из таких пищевых добавок является Гуммиарабик — текстурант (сохраняет форму продукта), эмульгатор (позволяет смешивать несмешиваемые компоненты), плёнкообразователь, пеногаситель (устраняет излишнюю пену при производстве изделия), стабилизатор эмульсий (регулирует кислотность и другие показатели).

Пищевая добавка Е414: что это

Пищевая добавка Е414 — гуммиарабик. В чистом виде выглядит как твёрдая бесцветная масса. Добывают гуммиарабик из акации, но только из тех её видов, которые произрастают в африканских странах, частично в индийском регионе и Австралии.

Альтернативным способом добычи гуммиарабика является его получение из сока древесины абрикоса и сливы. Но этот метод менее популярен. Что касается вреда для здоровья этой пищевой добавки — таких данных нет, однако стоит рассмотреть вопрос шире и поговорить о том, где и как применяется гуммиарабик.

А применяется он преимущественно в кондитерской промышленности, для создания вредных рафинированных продуктов. Пищевая добавка поистине творит чудеса. Обладая способностью равномерно распределять частицы жиров, она позволяет смешивать между собой несмешиваемые компоненты. К примеру, такие как вода и масло.

Сама природа предусмотрела, какие продукты между собой смешивать не нужно, однако кондитерская индустрия — глобальный бизнес, и именно создание ненатуральных рафинированных продуктов позволяет получать прибыль, поэтому производители научились даже нарушать законы природы и физики.

Пищевая добавка Е414 также активно используется в качестве удержателя влаги. Это позволяет надолго создать видимость свежести продукта.

А способность Е414 сохранять форму продукта позволяет придать изделию привлекательный внешний вид и сохранять его на долгое время.

Торты и пирожные, на которых по десятку раз затирают и пишут заново крайний срок реализации, — повседневное явление. И это происходит именно благодаря тому, что продукт надолго сохраняет иллюзию свежести.

Именно эта его особенность применяется и в пищевой промышленности — он позволяет собрать воедино все компоненты продукта и придать им форму. Точно так же, как клей.

Пищевая добавка Е414 позволяет создать однородную консистенцию, предотвращает появление комков и пены при производстве изделия. А также препятствует засахариванию, что опять же способствует продлению срока годности.

Помимо кондитерской промышленности, Е414 активно применяется в производстве молочной продукции. И здесь его функция несколько иная.

Именно поэтому часто можно слышать мнение, что молока в этих продуктах практически нет. А основную массу составляют такие добавки, как Е414, проще говоря, некий балласт, приправленный красителями, усилителями вкуса, консервантами и так далее.

По этой же причине различные йогурты, десерты и мороженое часто имеют срок годности, который кажется совершенно удивительным для такого скоропортящегося продукта, как молоко, и всё по той же причине — молока там попросту нет, один клей.

Ещё одна область применения гуммиарабика — алкогольные и безалкогольные напитки. Здесь Е414 используется в качестве эмульгатора, то есть позволяет смешать между собой различные компоненты этих жидкостей.

Однако, если учесть, с какой целью и в каких продуктах он применяется, то становится понятно, что продукты, содержащие гуммиарабик, не являются натуральными по определению, ведь задача добавки Е414 — скрыть ненатуральность продукта, придать ему привлекательную форму, а то и вовсе откровенно обмануть потребителя, продав ему под видом тех же молочных продуктов обычную дешёвую клейковидную субстанцию. Да и говорить о безвредности той или иной добавки можно лишь по результатам наблюдений за несколькими поколениями потребителей. Ведь часто такие компоненты продуктов влияют на генетику человека, то есть не на него самого, а на его потомство.

Как применяется крупа маш в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

Снять отечность тела, независимо от ее природы образования.
Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла

И что самое важное, при ангине.
Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить симптоматику больного.
Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях.
Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что крупа маш отличается от других видов бобовых

Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употребления других видов бобовых.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ

Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении. Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Купить гуммиарабик в ГК «Союзопторг»

Группа более 17 лет поставляет ингредиенты на крупные производства страны и за ее пределы. Мы разрабатываем оригинальные текстуры и совершенствуем процессы производства. Покупая у нас гуммиарабик, вы можете быть уверены в его качестве, которое контролируется технологами предприятия и независимыми экспертами и соответствует требованиям российского рынка. На всю продукцию предоставляются санитарно-гигиенические сертификаты.

Мы предлагаем:

  • Полный ассортимент добавок.
  • Помощь в организации производственного процесса.
  • Гарантированное наличие продукции на складах.
  • Конкурентоспособные цены на стабилизатор Е414 и другие ингредиенты, благодаря сотрудничеству с производителями из более 20 стран мира.
  • Налаженный сервис от приема заявок до оптимизации доставок.

Где растет и как выглядит сеальская акация

Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.

Листва этого дерева – мелкая, двоякоперистая. В высоту взрослые растения могут достигать 10 – 11 м, крона с возрастом становится густой, ветки обладают хорошей силой роста. Цветки акации – желтые, мелкие шарообразные. У цветков прилистники видоизменены в колючки, что является их отличительной особенностью.

Самый лучший грунт для произрастания этой акации – песчаник. Хорошо растут они в тех районах, где единственные растения – перекати-поле. Засушливый климат – привычная среда обитания этих деревьев. Эта акация может произрастать на глинистых почвах, которые периодически затопляют выходящие из берегов реки.

Ветки и стволы местные жители используют как топливо и фураж в тех странах, которые расположены на юге пустыни Сахары. «Seyal» — означает в переводе с арабского «поток».

Также читайте: Уникальные свойства ирландского мха


Сеальская акация относится к семейству бобовых

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала»

А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Гуммиарабик – польза, лечебные свойства, применение в препарате, бад к пище

Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.

Латинское название: Acacia Seyal.

Английское название: Acacia.

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах.

Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара.

Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе.

Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы.

Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

https://youtube.com/watch?v=l_5qURDa5jg

Фото Гуммиарабика (Смолы Акации Сеяльской), входящего в состав БАД NSP Локло

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal).

Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев.

Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Фото гуммиарабика

Применение гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.

Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др.

В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

Спектр применения

Справка. Камедь акации обладает широким рядом свойств, благодаря которым спектр ее применения довольно разнообразен.

Это:

  • и стабилизация дисперсных систем;
  • обеспечение равномерного перемешивания эмульсии типа «вода-масло»;
  • связывание компонентов в растворах;
  • предупреждение кристаллизации;
  • предупреждение комкообразования и слипания;
  • фиксация окраски в некоторых видах продуктов;
  • применение в качестве влагоудерживающего агента, глазирователя и инкапсулирующего материала.

В роли загустителя гуммиарабик используется довольно редко, поскольку может образовывать продукты только с низкой вязкостью вне зависимости от добавленной концентрации.

Что собой представляет камедь акации и гуммиарабик

В жаркую, сухую погоду, обычно после сезона дождей, кора акации дает трещины, которые начинают слезиться. Происходит это из-за того, что древесный сок, находящийся вблизи камбия, выходит наружу. Под действием солнечных лучей капли сока застывают и образуют безвкусное, твердое, но хрупкое вещество, не имеющее запаха. Это и есть гуммиарабик или акациевая смола. Цвет камеди может варьироваться от бледно-желтого, до насыщенно-янтарного.

Изначально, гуммиарабик собирали только с Нильской акации. Сейчас деревьями-производителями смолы являются несколько видов, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. И если раньше его сбор был только ручным, сегодня, в век высоких технологий, добыча камеди акации — автоматизированный процесс. Большую часть акациевой смолы собирают в Судане (около 80% мирового сбора), Чаде, Нигерии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий